--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сочинение на вольную тему: «Лазарев-Пушкин» или «Как я провел… выходные!» :) (Простите - очень нескромно!)

Дрессировка и коррекция поведения
9
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Прошло всего 2 недели, как закончился тренинг с Александром Шрейдером. Я написала об этом целый репортаж, и многие участники форума приняли его очень благосклонно, о чем имели неосторожность мне сообщить :)! А мне ж только, как говорится, дай повод! :) К тому же под конец, когда пришло время рассказывать о своих собаках, я почти выдохлась! Поэтому я хочу предложить вниманию благодарной аудитории :) читателей не слишком большую (ну, по моим меркам :)) иллюстрированную зарисовку, которая будет посвящена – простите за нескромность! – нам себе любимым :), нашим собакам и человеку, который стал самой большой неожиданностью и поэтому самым большим открытием для нас с прошедшего тренинга с Александром Шрейдером – его другу, фигуранту из Ярославля Юре Лазареву (пусть мне кто-нибудь уже объяснит, почему он Ларарев-Пушкин! :)) Как говорится, простите за очередное многословие – люблю писать! Сдерживаю-сдерживаю себя, но вот прорвет же, бывает! Утешаю себя, что это ж форум – кому неинтересно, просто тему закроет, да и все!
Тему оставляю в разделе про спорт и соревнования, потому что занимаемся мы только спортом, речь идет о спортивной дрессировке собак и даже по строго определенному международному нормативу ИПО
Организация большого тренинга - это не только удовольствие, большая продуктивная работа, но и большая усталость. Устали мы – опять простите за нескромность – ОЧЕНЬ! Поэтому мыслей об организации в ближайшее время еще чего бы то ни было в голове просто не заводилось! Однако когда мы услышали, что Юра приезжает к нам в город снова, мы сильно обрадовались. Его работа, его изобретательность, творческий подход именно как тренирующего фигуранта нам очень и очень пришелся по душе. К тому же позаниматься с ним снова собрались приехать наши друзья из Пензы! Хоть поболтаем вволю, пообщаемся! :) Но, как выяснилось, приехать к нам Юра мог только в тот день, когда большинство желающих работать с ним – владельцы немецких овчарок – уезжали на большую выставку. Неужели отказаться от встречи?! Отказаться от интересной работы, от творческого общения и… от приезда дорогих друзей-пензяков! Слишком сильное разочарование! Наташа позвонила Юре и выяснила, что его вполне устроит и наша скромная компания, что он готов работать с нами не только защиту, но с удовольствием поедет и на след (тренинг с Александром Шрейдером – это первая наша встреча с нашими друзьями Супониными, когда мы не нашли времени выбраться на след, одно из самых любимых наших занятий!). Собирать и организовывать большой тренинг не было сил – спасибо Юре, он с полной самоотдачей выложился и отработал довольно камерно с небольшой компанией и надеемся, получил от этого не меньшее удовольствие, чем мы!
Во-первых, я хочу рассказать о своей Софье. Потому как – распирает! Более того – я хочу ее показать! Попробую здесь выложить видео с занятия в выходные. Для тех, кто нас совсем не знает, вводная: Софья - ризеншнауцер, ей уже 6 лет, когда ей было года 2 я окончательно забросила выставки и окончательно увлеклась ИПО, хотя Софья - отнюдь не подходящая для спорта по природным задаткам собака. Я уже писала, на занятиях защитой я давно поставила крест, и еще чуть более полугода назад Софья плотно сидела в этом плане на диване. Да, мы ходили след – мы обе это дело обожаем и даже добились определенных успехов, которые я смогла показать в прошлом сезоне в Москве, правда пока на семинаре, а не на соревнованиях. А вот защита – ну, неспособна собака, что тут сделаешь! Нет достаточной добычной мотивации и нет достаточной стойкости, чтобы уверенно и надежно работать на агрессии. Нет, конечно, мне многие предлагали попробовать и так называемую «принудительную защиту». (Кстати, такое словосочетание, наверное, есть только в русском языке. В остальных употребляют «агрессия загнанной крысы», как говорится, кому нравится – пользуйтесь!) Я всегда твердо знала – это не по мне! Пусть это даже даст какой-то «результат» – я даже не хочу это обсуждать! Для меня цель не оправдывает средства! Никогда! Поэтому мы просто перестали заниматься защитой. Я считала, что я просто перестала учить собаку тому, что ей не нравится. И когда полгода назад Михаил Владимирович Большаков предложил мне попробовать заниматься с ним, я поставила только 2 условия. Первое – занятия не должны повлиять в плохую сторону на повседневное обыденное поведение Софьи на улице – по молодости она любила шугануть прохожих, я долго с этим боролась, и второе – Софье процесс на площадке должен нравится, она должна получать удовольствие!
Как бы я хотела рассказать подробно про все наши занятия! Как бы я хотела рассказать обо всех мелочах, которые Михаил Владимирович куда лучше меня – хозяйки! – умел и умеет подмечать в поведении моей собаки! Как из этих мелочей по миллиметру он умел и умеет складывать и формировать необходимое нам ее поведение! Как он умел и умеет найти – увидеть, заметить и использовать – необходимое, самое ценное поощрение для собаки, чтобы это нужное поведение закрепить. На разных этапах он и за ухом ей чесал, когда она хватку на рукав делала, и мужа моего Серегу привлек, когда заметил, что Софье нравится ему рукав тащить, чтобы Серега похвалил. Серегу учили играть с ней, работать в рукаве. Моего мужа, совсем далекого от дрессировки, он сумел увлечь процессом, сумел многому научить и сделать из терпеливого зрителя активным помощником! Юля Кучумова, помнишь, как ты водила Софью работать защиту, когда мы пытались использовать ее большую привязанность ко мне? И это Михаил Владимирович тоже использует, но использует по-другому: ведь все-таки на площадке в нормативе Софья должна работать в паре со мной, а не получать хозяйку в конце как награду. Он чертит схемы и считает шаги, расставляя на площадке в тренинге треугольник из собаки, фигуранта и хозяйки (меня то есть :)), достигая оптимальной работы и продвигаясь вперед.
krutaya
02.06.2011
Татьяна с Софьей писал(а)
Юля Кучумова, помнишь, как ты водила Софью работать защиту, когда мы пытались использовать ее большую привязанность ко мне?

хех, а ты думаешь в предыдущей теме вот это я про что писала? ;)

krutaya писал(а)
ps как никак с Софьей был у нас период особого "родства" ;)
Я так и поняла, что про это! И вот подумала, что наверное так и не ответила :). Ответ получился несколько более развернутым :). Но уж больно меня сейчас Софья радует!
krutaya
02.06.2011
Тань, вы - молодцы! Все вместе и каждый по отдельности :)
Мне нравится читать и смотреть то, что ты выкладываешь :)
Спасибо, Юль! Для нас это хобби, а настоящее хобби - это часть души! Собаки - это так много в нашей жизни! И они - собаки - дарят нам и очень много потрясающе интересных встреч с потрясающе интересными и очень увлеченными людьми. Мне вообще на людей везет! И кстати, с тобой мы тоже встретились на дрессировочной "собачьей" площадке! ;)
Прошло полгода таких занятий. Прошло полгода кропотливого, подчас очень тяжелого и непростого труда. Прошло полгода ежедневных – расписанных тем же Михаилом Владимировичем Большаковым – самостоятельных отработок различных приемов на прогулках. Полгода занятий, среди которых были изнурительные для меня, когда казалось, что у нас совершенно ничего не получается! - но были и просто потрясающие, когда происходил качественный скачок. Такими занятиями стали, например, три дня подряд, когда вместе с Михаилом Владимировичем на площадке работал приехавший в гости его сын Иван. Как я благодарна ему за эти 3 дня его отпуска, потраченные на нас! Именно тогда, я твердо уверена в этом, был сделан качественный скачок в защитной работе моей собаки на нового, незнакомого фигуранта. Есть такая проблема у любой не слишком уверенной в себе собаки – на знакомого фигуранта работает лучше, на незнакомого – решительность падает. У совсем неуверенной собаки это выражается в том, что она может и вовсе не сработать на незнакомого фигуранта. Для сравнения нужно бы было повесить ролики с «работы» Софьи на непривычных и незнакомых ей фигурантов до того памятного мне занятия с Иваном Большаковым, когда Михаил Владимирович по кусочкам с математически выверенной точностью расставил по площадке Ивана, меня, Серегу (мужа моего), сам пускал Софью, точно рассчитав скорость движения каждого из нас, чтобы все мы сошлись в нужной точке и каждый выполнил свое предназначение. С тех пор мы старались, чтобы Софья кусалась , как говорится, на всех, кого удавалось «поймать» :), например на разных владельцев, которых Михаил Владимирович уговаривал одеть рукав и сработать под нее. С целью проверки своих наработок в этом плане, как я уже и писала, мы вышли на тренинг с Александром, а благодаря присутствию там Юры – и перевыполнили эту программу.
И вот – новый приезд Юры к нам. С одной стороны – она его уже пару раз «понюхала» и даже покусала 2 недели назад. С другой – назвать его знакомым и – тем более привычным – фигурантом для нее как-то язык не поворачивается :). Значит, пока задача осталась та же - наработка привычных элементов норматива на чужого (ну, почти :)) фигуранта и в условиях новой площадки. Юра с прошлой нашей встречи уже знал, что Софью мы поощряем не отдачей рукава, а кусочком лакомства. И в прошлой ветке есть видео, где с трудом, но можно видеть, насколько неудобным является для фигуранта эта задача – дать лакомство собаке после хватки. Собаку надо «завести» (вот в этом, кстати, Юра большой мастер, прекрасно «играющий» всем телом и умеющий для любой собаки найти интересное в себе), грамотно дать ей хватку, предложить подходящую ей борьбу и поощрить не привычным фигуранту рукавом, а кусочком, который ещи и откуда-то надо достать! Посмотрите, как здорово это стало получаться у Юры! Вы знаете, я в далекой туманной юности увлекалась режиссурой любительских спектаклей. И с того времени у меня осталось четкое и определенное мнение, что любому человеку нельзя просто сказать – сделай так-то и так-то, чтобы получить нужный отклик, нужную эмоцию в зрительном зале. Не выйдет, не получится! Одному надо выпрямиться – а другому наклониться для получения той самой необходимой эмоции. Человек должен проникнуться своей ролью и должен сам ее пережить и перечувствовать, чтобы заставить чувствовать других. Фигурант – тот же актер для собаки. Только ему сыграть еще труднее – собака не приходит, как мы в театр, с целью быть обманутой :). И если ты ей по-русски скажешь – посмотри, я не страшный, а очень интересный! – боюсь, она этому не просто не поверит, а даже и не поймет! И это при том, что одной собаке надо показать, что нестрашный и постепенно приучать к страшному, ведя как за руку и уча справляться с нагрузками, другой – напротив, сразу надо показать твердость и напор. Но всегда – всегда! – есть только одно: если собака охотно и заинтересованно идет вперед – ты прав! Как потрясающе грамотно умеет это делать Юра! Он умеет проникнуться каждой собакой, прочувствовать именно ее. И именно для нее быть другим – нужным именно ей, он умеет не задирать нос – мол, не надо меня учить дрессировать собак! – он умеет слушать и слышать. Но не так, чтобы ему сказали «Стой там, иди сюда!», а именно осознавая, пропуская через себя задачу и в себе самом находя нужную эмоцию и отсюда – нужные движения, моторику и мимику, чтобы эту задачу решить. Посмотрите, как он работает с Софьей! Посмотрите!

http://www.nn.ru/~gallery68061?MFID=147380

Я даже не всегда успевала заметить, откуда вдруг возникало лакомство. Насколько вовремя и точно оно появляется. И – насколько ловко. Как он играет собой, заводя в собаке желание хватки, как борется, постоянно оставляя собаке уверенность, что вот еще чуть-чуть – и она победила. И как за каждой этой победой он умеет намекнуть собаке, что это еще не точка, что он припрятал еще много чего интересного, ради чего стоит постараться и попытаться это у него отнять, что с ним стоит побороться еще! Все, кто когда-либо видели мою собаку, я думаю, оценят разницу в ней сейчас – и тогда. А те, кто не видел, заметьте: собака работает без поводка, свободно и – с желанием! Конечно, это только тренировочный подход. Да, мы в этот раз не делали аусов – но это у Софьи не проблема. Не затягивали фазы охраны – помня, что незнакомый фигурант может вызвать в Софье никак не нужные нам сомнения и неуверенность в паузах в работе. Для нее сейчас все должно быть динамично и четко. Но мы в очередной раз перевыполнили план работы и на этот тренинг – на этот раз тем, что профессионализм и отменное чутье и желание работать Юры дали нам возможность не только "обкатать" наработанное, но и начать работать с Софьей новый элемент – «Удержание и облаивание» + отзыв. Не то чтобы он совсем новый для нас. Когда-то Софья очень даже красиво делала облаивание: голос у нее сочный и басовитый, а поскольку она всегда побаивалась фигуранта, оставить его без внимания она не могла. И выглядело это очень даже красиво. Внешне. Плохо только, что состояние ее было таким, что оно не вело к хватке. Сейчас страх ушел. Но вместе с тем и облайка пропала. Мы начали ее с Юрой практически заново и плотно занимались ей 2 дня подряд. Посмотрите, как точно Юра предотвращает отвлечение собаки при подходе хозяина (то есть меня :)). Я считаю, за 2 дня мы получили очень даже неплохой результат, особенно если считать, что отзыв мы не делали до этого совсем :).
Получилось что ли у меня видео поставить? :)
Собственно, это то, что я хотела рассказать про Софью в защите. А вернее – про людей, которые с ней работают. Про людей, которые могут быть изобретательными и находчивыми, не боятся придумывать невероятное и находят удовольствие в общении с собаками и в том, чтобы их понять и буквально начать думать «по-собачьи»! Кто устал читать - извините. Кто не устал - впереди рассказ про собак Натальи Митю и Зару тоже с видео с последнего занятия с Юрой. И конечно, рассказ про мой любимый след! Буду вывешивать по мере написания :)
Татьяна с Софьей писал(а)
пусть мне кто-нибудь уже объяснит, почему он Лазарев-Пушкин! :)

А мне рассказали :)))
Хо, ну я предположу, что у его родителей - разные фамилии.
неа :))
15951
03.06.2011
он совсем недавно сбрил бакенбарды? ;)
он подрался с собачкой по имени Дантес? :-D
неа :))
какие все любопытные))) меня тоже распирало :))
15951
03.06.2011
ну это хоть отдалённо с Лександром нашим Сергеичем связано?

ЗЫ мобуть, он жил в г. Пушкин?
нет-нет :))
krutaya
03.06.2011
он взял с тебя клятву о неразглашении? ))
Ага, написанную от руки кровью)))
15951
03.06.2011
кровь от руки? хмм, а вы неплохо позанимались :-D
Руки пожрали только Юре))
15951
03.06.2011
а вот приличные люди сделали бы так:
Руки пожали только Юре))
:-D
не мы :))
skasy
02.06.2011
интересно читать.пишите еще!
Из-за некоторых обстоятельств (не успеваю!!!) продолжение задерживается. Но обязательно последует! :))
15951
03.06.2011
да, очень интересно!
ждём продолжения))))))
У моей неразлучной подруги Натальи Ильичевой, в отличие от меня, аж 2 ризена!. Начну с младшей, С Зарки. Зарка появилась у Натальи, надо сказать, почти случайно. У нее уже был Митя – к тому моменту: 2-хлетний кобель-ризен - молодой, сильный, активный. Зарка приехала к нам в город щенком в возрасте чуть более 2х месяцев. Она из очень интересного для нас помета, мы были рады, что в городе будет такая собака, патронировали ее приезд, были в гостях у будущих хозяев и т.д. Как говорится, ничто не предвещало беды… Но через 3 недели Наталье позвонил владелец и сказал, что у собаки «врожденный энурез и немотивированная агрессия» (у 2,5месячного щенка!!) и, если ее немедленно не заберут у него, собака на следующий же день пойдет в приют. Наталья ответила одно слово: «Еду!» И с работы прямо рванула туда. Почему-то я сразу знала, что никаких новых хозяев для Зарки не найдется :) . Тема не об этом, и поминать недобрым словом я бы не хотела тут никого, но за 3 недели, что Зарка провела у этих владельцев, с ней произошли перемены, которые, мягко скажем, не могли оставить Наталью равнодушной. А когда эти перемены были нивелированы, она уже просто не могла ее отдать! Так и осталась Зарка у Натальи в семье навсегда.
Зарка – «любимая дочь» и «всеобщий сын полка». Есть у нее и менее благозвучные прозвища :). Она очень самостоятельна и самоуверенна и вечно попадает во всякие истории, откуда «выныривает» неунывающей стремительной и вездесущей стрелой. Она всегда и точно знает, чего она хочет в каждый конкретный момент своей жизни. И если эти ее планы не совпадают с тем, что хотят от нее – она всегда готова поспорить с любым за свое право иметь не только свое мнение, но и делать только то, что надо ей! Наталья наверное единственная, ради кого Зарка готова «поступиться своими принципами» :)
Если говорить о защитной работе, то Зарка обладает рядом неоспоримых преимуществ и просто замечательных задатков, Во-первых хватка! Полная, крепкая и спокойная. Мечта спортсмена! Во-вторых, у нее совершенно нет страха, нервозности и прочих «неприятностей» при защитной работе. Трудность заключается только в том, что особой мотивации к этой самой защитной работе Зарка тоже не испытывает. Ну, типа – не надо оно ей! Фигурант может и палкой махать, и плеткой хлопать – а она может развернуться, и цветочки нюхать, если они ей интереснее. Да, были предложения ввалить ей как следует, чтоб не смела отворачиваться! Еще раз повторюсь – это не тот путь, которым мы с Натальей в любом случае готовы идти! Любая дрессировка, по нашему мнению, должна приносить собаке удовольствие. Собака должна хотеть идти вперед. Собака должна испытывать удовлетворение от сделанного, а не наслаждаться тем, что ее в результате выполненного хотя бы оставили в покое! Словом, должна быть устойчивая мотивация. А вот именно устойчивой сделать эту мотивацию с Заркой не получалось никак, если, например, работать 2 дня подряд – вот тут и наблюдалась эта разница! Как будто в первый день – от прелести новизны – Зарка выдавала все свои замечательные задатки. И уже от скольких фигурантов в разных городах (и странах! :)) мы слышали: «Да какие проблемы?! Отличная собака!» А вот день второй мог и начисто смазать это впечатление. Словно Заруха говорила: «Надоел мне ваш сериал! Одно и то же!» - и шла, как говорится, переключить каналы.
Но терпенье и труд все перетрут! Планомерно и скрупулезно собирала нужное поведение Наталье на прогулках, развивала добычную мотивацию в играх, училась понимать свою «нестандартную» собаку, не ломая ее, а используя то, что дано природой. И на тренинге с Александром Шрейдером с Заркой проверили самый главный результат этого труда – она устойчиво мотивированно отработала даже не 2, а целых 4 дня подряд!
В новый приезд к нам Юры Лазарева с Заркой, естественно, продолжили работу именно над формированием устойчивой мотивации. Я предлагаю вашему вниманию один из 2х подходов Зарки уже на второй день. Те, кто видел ее ранее, наверное оценят хотя бы постоянно натянутый поводок при ее работе на поводке! Оценят целеустремленность атак (хватка-то у нее всегда была хорошая).
http://www.nn.ru/~gallery68061?MFID=147381

Здесь есть маленькая хитрость или тонкость, нащупанная Натальей в работе, которую очень удачно подхватил и к которой приноровился Юра не хуже, чем к поощрению Софьи мясом :). Когда фигурант «заводит» собаку при работе на поводке – я уже отмечала это в прошлой ветке – нас всегда учили стоять намертво. И Зарка часто переставала напрягать этот поводок, четко осознавая доступное ей расстояние. И глядя с расслабленного поводка на фигуранта как бы свысока – мол понимаю я твою игру, и все уловки вижу! А сейчас Наталья иногда делает маленький шаг вперед. Не настолько, чтобы собака «не вовремя» достала и щипанула фигуранта, но достаточный, чтобы собака ощутила, что она может что-то сделать, может продвинуться к нему, а не только он к ней! Даже работа на привязи с резиной не дает такого эффекта, как этот – обязательно вовремя – сделанный маленький шаг вперед. Здесь очень важна эта слаженная работа хозяина и обучающего фигуранта! Потому что это все-таки его задача – сохранять это расстояние и грамотно дать хватку в самый наивысший момент. А потом еще должным поведением поощрить ее.
С Заркой Юре приходилось быть еще более активным – но не только! – еще более интересным и «завлекательным». Это можно было смотреть, как кино: он был добычей, но добычей, которая чувствует в себе достаточно сил, чтобы поспорить с охотником. Добычей, которая собирается не убегать, но сразиться с тем, кто охотится на нее! Добычей где-то даже опасной, вызывающей на единоборство, угрожающей. И при этом оставаясь добычей, ни на минуту не давая возникнуть в мозгу собаки сомнений, что она сможет с ней справиться. Его угрозы вызывали только азарт броска вперед, желания померяться силами и – несомненно победить! Такая игра может утомить собаку. Но никогда – надоесть!
Спасибо, Таня, за рассказ про мою девчушку :))). Я и сама с удовольствием прочитала и снова окунулась в атмосферу нашей последней тренировки. И спасибо Юре за отличную работу!
Ну, а теперь Митя!.. Митя, Мист, Митюнюшка! Про эту собаку я могу рассказывать часами едва ли не больше, чем про свою собственную! Потому что именно из-за Мити собака, появившаяся в моем доме после более чем десятилетней «бессобачной» жизни, просто не могла быть другой породы – только ризеншнауцер! Потому что Митя – он такой! Замечательный! Так казалось мне тогда – 6-7 лет назад (когда Наталья завела Митю – свою первую в жизни собаку, и сразу кобеля ризена! - и когда через год после этого я завела себе Софью), когда я только прочитала стандарт породы ризеншнауцер. Так же кажется мне и сейчас, когда за последние 5 лет плотного занятия спортом я поездила и по стране, и по свету и видела много по-настоящему хороших собак разных пород, в том числе и ризенов. До сих пор лично для меня мечтой остается иметь именно такую по своим природным задаткам собаку.
Митя джентльмен. По-другому не скажешь :). Я первый раз видела, как собака СОЗНАТЕЛЬНО оставляет чуток от порции, чтобы доела – порадовалась  - другая собака. Зарка. Которая свалилась в размеренную жизнь Мити как снег на голову, забрав большую часть внимания любимой хозяйки, и которая вечно рядом со своим навсегда оставшимся щенячьим аппетитом :).
Митя – средоточие сплошных достоинств. Ну, лично для меня :). Мало того, что в свое время – пока Наталье не надоело заниматься выставками – Митя был самым титулованным в регионе кобелем. (Я всегда про него говорила – «Чемпион всего чего попало» :)). На любых выставках Митя не оставлял равнодушным ни одного эксперта. Хотя экстерьерные недостатки есть и у него, конечно – у кого их нет? Но, видимо, достоинства и шарм перевешивали.
Если говорить о спорте – Митя, как спортивная собака, конечно, вряд ли может являться мечтой спортсмена, нацеленного только на первые места и на максимальный в баллах результат. Но я – повторюсь – хотела бы когда-нибудь иметь именно такую собаку! Он неуемен и чудовищно работоспособен. Ему все надо и ему всего мало. Он безумно добычен. Он жаден до всего, что в спорте называется работой: послушание, след и – самое главное – защита! Его достоинства такие ярковыраженные, что из них же вытекают его недостатки: с такой беспредельно мотивированной собакой очень трудно работать, его трудно сдерживать.
В принципе, есть очень известный ризеншнауцер – Акидо фон Эльберфельд (Andre Baur & Akido von Elberfeld) - который со своим проводником Андрэ Бауром добился колоссальных результатов и дошел до вершин в спорте, став бронзовым призером одного из Чемпионатов Мира ФЦИ и который, наверное, даже еще больше добычен и неуемен. И тем не менее, 100 баллов на следу и 100 баллов в защите – его неоднократно повторяемый результат на соревнованиях самого высокого уровня. Им восхищались очень многие, признавая почти за идеал! Поисковиком, я думаю, и сейчас, когда Акидо уже не выступает, достаточно легко найти в сети записи с его выступлений, его работы. (Да чтобы далеко не ходить, например вот: www.youtube.com/watch?v=3EMCvZrGqT8). Андре – он сам так говорил неоднократно – невероятно повезло с такой собакой как Акидо! Но я думаю, Акидо гораздо более повезло с таким хозяином, с таким проводником как Андре Баур. Если бы был кто другой – далеко не факт, что из Акидо вообще бы что-то получилось. Сколько сдержанности, сколько педантизма необходимо в работе, чтобы дисциплинировать и упорядочить собаку с такой энергией! Да, к 2007 году Акидо стал настоящей звездой! Но еще в 2005 году на Чемпионате мира (!) ИСПУ Акидо на одном из упражнений с апортом носился кругом по стадиону, а потом сразбегу врезался этой гантелей в бок Андре и сел четко сбоку, предлагая ее забрать и ухом не ведя на все намеки занять правильное положение. Даже на не очень профессиональной съемке видно, как Андре покрывался красными пятнами и поминал про себя, надо думать, не только богатый запас ругательств немецкого языка! :) Но раз за разом их выступления становились стабильнее. Андре ходил послушание так, что все, кому выпадало с ним в паре выходить выступать, наверное стрелялись заранее, потому что их выступление длилось не 7-8 минут, а раза в 2 больше (отлежи-ка столько на выдержке!). Судья чуть не засыпал, пока Андре отходил на положенное расстояние при усадке с движения, например. А как он бежал! Высокий и длинноногий – он буквально зависал над полем при каждом шаге! Он работал на свою собаку. Настолько, насколько позволял норматив. Андре – дрессировщик редкого чутья и редкого таланта. За время подготовки Акидо он много учился, он говорил это неоднократно. И то, что с собакой такого неуемного темперамента он сумел сделать не только 100бальную защиту, но и 100бальный след говорит само за себя!
Митя не Акидо, конечно. Мите очень мало свойственно то, чем особо славится немецкое рабочее разведение ризеншнауцеров – переключение. Акидо прекрасно переключается из возбуждения в торможение и обратно. Как выключателем. У Мити очень сильная мотивация, очень быстрое возбуждение – но не очень сильный процесс торможения. Это большой его недостаток, может быть – основной. Но его «хочу!» настолько сильное, настолько обаятельное, что даже Барт Беллон – звезда дрессировки мировой величины! – был впечатлен! Мы были на семинаре Барта Беллона в прошлом году в Украине, были даже дважды. И второй раз Митю записали на семинар как участника. Как с ним работал Барт и какой получил результат – надо, конечно, рассказывать (а лучше показывать!) как говорится, отдельно :). Но что мы до сих пор вспоминаем, так это его ответ на вопрос, который мы задали Барту после того, как Митю уже увели. Барт объяснял нам, насколько точной и однозначной должна быть для Мити картина, созданная на площадке, насколько четко и определенно должны быть поставлены для него границы из «хорошо» и «плохо», «можно» и «нельзя». Митя обладает потрясающим характером и темпераментом – он незлобен и добродушен, он честен и совершенно искренне старается сделать так, как от него требуют. Лишь бы ему понять – как! Проблема в том, что сделать это он старается еще и как можно быстрее, А дрессировщик не всегда может правильно, именно что «по-собачьи» объяснить толково Мите, как ему надо поступать и что именно делать. И тогда Митя начинает нервничать и ругаться. Появляется грязь в работе – много грязи! – ползет хватка, появляется жев на рукаве. На послушании Митя начинает громко и недвусмысленно «высказываться» ворчливым настойчивым голосом. И вот поводок взял Барт Беллон… Потрясающе! Митя показал все, на что способен в умелых руках! Задохнувшись от восторга (да и не мы одни, практически все зрители – владельцы очень хороших спортивные немецких овчарок), мы только когда Митю уже увели в бокс спросили Барта – а когда Мите давать мячик в качестве поощрения? И Барт ответил: «Ему? Никогда! У него уровень внутренней мотивации такой, что при настоящей работе ему достаточно только намекнуть, что мячик в принципе есть!» Это, конечно, все-таки шутка. Но с очень большой долей истины.
Митя настолько добычен, что ему вполне пристало столь распространенное для собак, занимающихся ИПО, прозвище «тряпичник», которым их очень любят награждать те, кто как правило, не очень-то разбирается в настоящей спортивной подготовке! Мол, покажите такой собаке рукав – она про человека и забудет(я даже слышала байку, что можно такую собаку повесить вцепившейся в куртку на вешалке, пока воры будут квартиру "выносить")! Или еще – да, мол, при такой подготовке собака здорово и красиво работает на поле, на дрессировочной площадке, но ничего не стоит в «реальной жизни». Когда, мол, на хозяина нападут, тогда, мол, только «реальная» подготовка «реальных собак»… Чушь собачья! Только от природных данных самой собаки зависит, способна она к реальному противоборству с человеком или нет! Мы дрессировкой, подготовкой и т.д. можем лишь помочь развиться и укрепиться этим природным данным и научиться контролировать их. А уж если не дано – как ни готовь, трусом родился – трусом и останется! А спортивная подготовка – если это настоящая грамотная спортивная подготовка – как раз и дает очень хорошую базу с одной стороны для развития природных способностей, а с другой – для удержания проявления природных инстинктов собаки под полным контролем владельца этой собаки. К сожалению, Мите пришлось подтвердить правильность этого нашего абсолютного убеждения на практике. Дело в том, что на одной из прогулок на Наталью вполне реально с кулаками напал вполне реальный достаточно пьяный чтобы не соображать, но достаточно трезвый, чтобы представлять опасность мужчина. (Кстати, когда после этой истории опять же сторонники использования – и главное – заведения собаки «в целях охраны» ахали на тему, что бы было, если бы у нее собаки не было, мы с ней всегда отвечали, что ничего бы не было как раз – потому что Натальи бы просто там не было! Не стала бы она мотаться в неурочное время по малоприглядным кустам, если бы ей не надо было выгулять эту самую собаку!) Но в той ситуации Митя сработал четко и – как учили: сделал настоящую полную «спортивную» хватку в руку нападавшего. Которой тому хватило абсолютно и безусловно! Снялся по команде. Спокойно охранял напавшего – а теперь уже пострадавшего – до приезда скорой помощи и милиции и совершенно спокойно пошел с милиционерами в свой дом, где Наталья предъявила все документы и справки, необходимые в этом случае работникам защиты правопорядка.
Это было уже давно. Но и до этого, и после Митя продолжает заниматься исключительно спортивной дрессировкой. К сожалению, когда мы начинали заниматься ИПО, у нас совсем не было знаний и наши собаки (мы просто обязаны быть им беспредельно благодарными за это!) стали для нас предметом обучения и теми, кто позволил и позволяет это обучение пройти. Наверное, Митя в своей подготовке пострадал от этого больше всего. Чтобы подготовить такую собаку надо «всего лишь» с самого начала делать все исключительно четко, размеренно и правильно, по ступеням поднимаясь к нужному результату. Такая работа и сейчас, не то что тогда, является для нас пока что недостижимым идеалом. А тогда, 6 лет назад, и вовсе. Митино перевозбуждение принималось за так любимую у нас в стране «агрессию» и – поощрялось. Ему добавляли возбуждения – просто потому, что по-другому не умели! Кроме того, Наталье очень трудно заниматься и с ним, и с Заркой. И не только потому, конечно, что это требует в 2 раза больше времени, но и потому, что это требует полной внутренней перестройки от нее. Поскольку задачи не просто разные – они противоположны! Если задача для Зарки – держать ее внимание на фигуранте, то для Мити – нарисовать ему картину мира на площадке крайне четко и однозначно, так, чтобы он сам себя держал в лапах самодисциплины, осознавая что получить желаемое он может только таким путем. Ибо по-другому – его не удержишь! Да к тому же Митя чудовищно работоспособен! Только на 4й день работы тренинга с Александром Шрейдером, когда все остальные собаки выдыхались уже после первых 5 минут на поле и со всеми, понятное дело - кто отработал все 4 дня, лишь закрепляли пройденный материал, Митя стал именно такой собакой, с которой можно идти сдавать: не перевозбужденной, сосредоточенной, азартной и полной сил, но уже контролирующей свои эмоции. А то, если выходить на старт скажем хотя бы после 2хнедельного перерыва в занятиях, у судьи просто может не быть возможности оценить напор и азарт Мити в атаках, так как он до атак может и не дойти – он просто не выпустит фигуранта из укрытия! Собаки прекрасно умеют осознавать и практически просчитывать, есть на них длинный поводок для контроля или его нет. Например. Поэтому для Мити, чтобы получить надежную работу, фигуранту необходимо быть крайне собранным, крайне четким и лаконичным, не завлекательным – но сдержанным и суровым. Фигуранту совсем не надо изображать из себя добычу – для Мити и так все вокруг добыча! Взрослая такая борьба интеллектов двух противников – вот что такое защитная работа фигуранта с Митей на площадке. И, надо сказать, Юра это прекрасно именно прочувствовал. Вот запись одного из подходов Мити в этот тренинг с Юрой Лазаревым.
http://www.nn.ru/~gallery68061?MFID=147382
Посмотрите, насколько Юра другой – не такой как с Софьей, не такой как с Заркой. Насколько точны и даже скупы движения, насколько четки и лаконичны позы. Ни одного излишнего, неуместного движения. Все очень четко и однозначно.
И однако, именно настоящая спортивная подготовка должна – обязательно должна! – включать в себя очень разнообразную работу! Иначе собака, «выучив» норматив, начнет «формалить», буквально отбывая номер на площадке. Чтобы этого не случилось обучающий фигурант должен очень здорово разнообразить свою работу. Это делают, в принципе, все ведущие дрессировщики мира. Можно посмотреть практически любой семинар по защитной работе с любым хорошим специалистом – сейчас много их проводится и в России, и в Украине, учиться стало удобно и доступно! – и везде можно увидеть (если только это позволяет квалификация и уровень подготовки представленных на семинаре собак) ситуативную дрессировку, направленную на подготовку спортивных собак. Юре Лазареву, надо думать, самому дрессировочный процесс доставляет большое удовольствие. Ну, любит он это дело! И поэтому за разнообразием в работе, как говорится, в занятиях с ним далеко ходить не надо. На прошедшем тренинге, который и сподвиг меня на такие словоизлияния :) было много и работы в нестандартных ситуациях и местах (даже из багажника его машины!), и работы на костюм для собак, «поставленных» изначально на рукав, а сразу после этого – нормативной работы на площадке. Это замечательно повышает напористость собаки в рамках норматива, она учится в привычных упражнениях вкладывать и применять весь объем эмоций и навыков, полученных от грамотной и направленной «ситуативки».
Знаете, я сейчас подумала, что в контексте предстоящего приезда Юры Лазарева к нам в город и предстоящего тренинга на 17-18 июня, мои рассказы становятся рекламой :). Но я совершенно об этом не жалею! И дело совсем не в том, что, мол, "нет пророка в отечестве своем", а "славны бубны за горами!". Нет, мы очень уважительно и дружески относимся ко многим обучающим фигурантам Нижнего Новгорода, работали, работаем и будем работать с ними. Иначе и быть не может! А уж Михаила Владимировича Большакова я лично никак не променяю на любую звезду мировой величины, чьи семинары посещала и надеюсь посетить в далеком и близком будущем. Просто Юра Лазарев - знаете, мы наверное как-то вот совпали с ним, у нас совпадает видение дрессировки, ее задачи, как стратегические, так и тактические. Его методы решения этих задач подходят нам практически абсолютно. С ним не страшно экспериментировать. Ему можно рассказать свои мысли и задумки, и он примет их и будет делать - но не "точно так же", а вот именно как хороший актер слова режиссера, пропустив через себя и в себе самом создав именно тот путь и именно те движения, которые и приведут к нужному результату.
Новая тема