--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Я даже не знаю, как тему назвать (

5
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Помниться мы касались давно этой нелегкой темы. Как вы думаете, насколько этично решение хозяина усыпить питомца по конкретным причинам (продолжительная, тяжелая болезнь, увечье и т.д.)
Смогли бы вы сами принять такое решение?
***я прошу прощения у Lisa*
lubbar
04.05.2008
по моему этично если жизнь доставляет ему боль и страдания...даже людей усыпляют
serti
04.05.2008
lubbar писал(а)
по моему этично если жизнь доставляет ему боль и страдания...

Согласна, я бы усыпила только в этом случае.
lubbar писал(а)
даже людей усыпляют

откуда дровишки?
про эвтаназию не слышал, что ли?
miss Kate
05.05.2008
Она разве разрешена?
Keridwen
05.05.2008
у нас нет, но есть страны... это если смотреть на вопрос в глобальном масштабе...
Lisa*
04.05.2008
у самой отваги не хватило завести такую тему... У меня давно-давно был щенок, у него была чумка, потом эпилепсия, он уже не ходил только лежал и плакал.... да так плакал... потом уже и на это сил у него не осталось, хрипел только... Врач объяснил, как ему больно... и что нет шансов на выздоровление вообще... Вопрос времени- проживет он день или 3... мы сначала отказались, потом, через 1,5 дня позвонили и попросили придти ещё раз... Даже сейчас об этом думать страшно и невозможно... но если им так больно и плохо....
lubbar
04.05.2008
ну думать всегда страшно особенно когда своё.. но в принципе надо думать не так как вы а по другому - что ему теперь просто не больно и он на мосту радуги
Lisa*
04.05.2008
и это тоже невозможно...!!!!!!!!!!! я ни как в себе сил не могу на это найти...
lubbar
04.05.2008
Да эито ыв себя больше жалеете а не собаку.. как вам без него плохо будет.. к сожалению это стандартно :-(
Lisa*
04.05.2008
странно Вы как то говорите... у меня в жизни полно было всякого, жалеть я себя перестала лет в 18, наверное... Злюсь я на себя, что сделать ничего не могу - вот это правда...
Keridwen
04.05.2008
господи, как же их жалко. смотрю на своего трехлетку, полного жизни, и слезы текут от одной мысли, что однажды придется его похоронить... но мучиться ему не дам...
помните тему www.nn.ru/community/user/dog/?do=read&thread=450889&topic_id=8435141
В отличии от людей, собаки не боятся смерти. Мы принимаем это как часть жизни, но не как чужеродную и страшную вещь, жизнь уничтожающую.
Своего ротвейлера год после пираплазмоза пытались на ноги поставить, всё болел, осложнения и т.п. из клиники в клинику, кстати пока болел пироплазмозом врачи сами предлагали, давайте усыпим, потому как шансов мало было, старый он был, но у нас рука не поднималась, решили бороться до последнего, в итоге пироплазмоз победили и потом год он ещё всё-таки прожил, но осложнения конечно были серьёзные личились постоянно, переодически антибиотики, но умер он дома, попращался с нами как знал что умерает. Вобщем мы не смогли усыпить его лечились до последнего, решиться на усыпление очень трудно, мы не смогли, мне всегда казалось, что пока организм его сопротивляется надо ему помогать.
Lisa*
04.05.2008
а какой возраст был? как он передвигался?
Ему было 9 лет.
Пока пироплазмоз с трудом передвигался, помогали, носили, потом поправился всё нормально стало, в перерывах между болезнями, но такого чтоб прямо лежал и не вставал небыло, кормили с ложечки, ротвейлеры сильные очень собаки, он даже перед смертью весь вечер возле меня ходил.
Lisa*
04.05.2008
... моей 15... не встает... водичку закапываем... в общем... нет слов
Готовтесь и крепитесь, это всё очень тяжело. Сочувствую очень.
Zyxel
04.05.2008
Держитесь... будьте рядом с собакой как можно больше. Если решитесь на усыпление - будьте в последние минуты жизни собаки рядом с ней.
И я свою Леди усыпила в 2006 г. Ей было без 1 мес. 10 лет.Собака ни чем не болела, но было сильное отравление крысиным ядом.Ветеринар сказал, что организм старый и собака не выживет. Прошло 3 дня. Я купила Леди новую игрушку.В пятницу вечером собака носилась, как молодая.Я позвонила вету и сказала, что Леди лучше и она бегает, играет. А в субботу утром она только вышла из подъезда, присела и тут же пошла к дверям.Пришли домой она легла и встала только в понедельник утром, проститься.Я вызвала ветеринара.Леди усыпили. Это было 28 марта 2006 г. 30 апреля каждого года я хожу на могилу своей собаки.В прошлом году была с Джесси и в этом году 30 апреля мы с Джесси были на могилке.Было невыносимо тяжело без Леди.Только в этом году я смогла взять в руки ее фото.Мучала совесть: ведь не я дала жизнь этому живому существу и не мне ее забирать.И не знаю. что лучше- заставлять собаку мучиться или усыпить и лишить ее невыносимой боли.Не могу ничего советовать! Тут должно подсказать сердце.
Gaya
04.05.2008
слава Богу, что у меня никогда в жизни такого выбора не было и надеюсь, что не будет. Скажу одно - будьте рядом с ней до последнего вздоха. В любом случае.
ЕО
04.05.2008
Gaya писал(а)
слава Богу, что у меня никогда в жизни такого выбора не было и надеюсь, что не будет.

никогда не говори никогда...
Krasotka
04.05.2008
и да.. и нет..
с одной стороны, если говорить об эвтаназии у людей.. человек сам может решить для себя.. чего ему дальше делать.. (если, он в состоянии..)
собака же попросить не может, надо оно ей или нет..
т.е. вопрос стоит только в том, что жалко животинку.. которая мучается. - это чувства хозяев..
но, как бы не было тяжело.. :( я все-таки против.. у каждого свой срок.. свое право на смерть.
если животное дейтвительно тяжело болеет, шансов на выздоравление нет, и радости от жизни никакой - то да.
ЕО
04.05.2008
в 1992-м году усыпили щенка ризеншнауцера, 7 мес.
нервно-паралитическая чума и осложнения.
шансов выкарабкаться не было никаких.
мне было 11,5 лет, и, наверное, я не очень осознавала потерю.
единственным страхом была мысль, постоянно крутящаяся в голове: " я так давно просила собаку, мне дали шанс, и я его не удержала в руках, мне больше никогда не заведут собаку"...
т.е., мне была в принципе нужна собака, эта или замена ей мне тогда почему-то было все равно...

в 9 декабря 2002-го года у моего 10,5 летнего ризеншнауцера отказали задние ноги (не вдруг, конечно, он болел), отец его 2 раза сносил на улицу - зрелище было очень тяжкое, поздно вечером он ползал со стонами по квартире...
мы приняли решение на утро его усыпить.
но сам умер ночью, избавив нас от этого шага...
Murr
04.05.2008
Если боль, мучения и шансов нет, то самое правильное и человечное помочь уйти. Стоит перенести на себя, а хотелось ли кому нибудь страдать, гнить заживо, мучаться не имея сил ни есть, ни пить, ни двигаться?
Собаки живут достойной жизнью, и надо дать им достойно уйти.
ЕО
05.05.2008
Murr писал(а)
Стоит перенести на себя, а хотелось ли кому нибудь страдать, гнить заживо, мучаться не имея сил ни есть, ни пить, ни двигаться?

черт, я б не хотела, чтоб меня усыпили...
и я - да, против эвтаназии человеческой...
раз будет дано гнить заживо - значит, так тому и быть...
все испытания даются не просто так, значит, так надо кому-то свыше, или это - расплата за что-то...

хотя, конечно, это я сейчас так говорю, молодая, здоровая, никогда ничем серьезно не болевшая...
puh
05.05.2008
Акулина писал(а)
Как вы думаете, насколько этично решение хозяина усыпить питомца по конкретным причинам (продолжительная, тяжелая болезнь, увечье и т.д.)
Смогли бы вы сами принять такое решение?

Этично при нестерпимых страданиях без перспектив на выздоровление.
В мыслях думаю, что смогла бы.
На деле все может оказаться иначе. Это очень сложно.
miss Kate
05.05.2008
Решение абсолютно этично, если ничем нельзя помочь.

Собаки несколько иначе переживают боль, они могут просто лежать под столом мордой на лапах с совершенно спокойным выражением морды и "тихо умирать" от боли. И нам кажется, что они не так страдают, раз не носятся с визгами и слезами по комнате. Они просто другие... чем мы..

Свою усыпили от множественных опухолей, когда собака уже перестала вставать и ходила в туалет собственными кишками.
И Лайма прекрасно поняла, что это решение было принято хозяевами, простилась с нами и успокоилась.
Похоронена на нашем же дачном участке ребятами из ветслужбы, которые ее и усыпили.
ЕО
05.05.2008
Когда умрет твоя собака,
И дом ослепнет тишиной,
Ты будешь пить, ты будешь плакать,
Ты поругаешься с женой.

Когда умрет твоя собака,
Прожив с тобой собачий век,
Ты вспомнишь, как щенком без страха,
Он в бой бросался против всех.

Гонял котов, рычал на веник,
Крутил с дворняжками любовь,
Как не любил он свой ошейник,
И как смешно кусал морковь.

Когда умрет твоя собака,
Ты будешь плакать, будешь пить.
И псов чужих собачья драка
Тебе не даст спокойно жить.

Друзья уходят, оставляя
На сердце шрамы и печаль.
А мы теряем и теряем,
И нам так больно, нам так жаль…
angeli
06.05.2008
Я никогда на такое не решусь! Мне будет легче вообще не знать от том что ее усыпыли. Просто ушел песик или его увезли пожить в другое место.
Возможно - это кто-то мо бы сделать из моих знакомых - но никто из близких - знаю на 400 %.
Конечно понимаю - что животное мучаться будет - но сделала бы все что от меня зависило, все что в моих силах да и не в моих тоже.
Помогала бы обезболивающими.
Да не знаю я - ьема ужас - прям плачу. Не хочется даже думать про это.
Жаль - что жизнб такая
Lisa*
06.05.2008
никогда не говорите никогда... У меня Лика пока держится, из последних сил, и мы помогаем ей как можем...
serti
07.05.2008
Lisa* писал(а) У меня Лика пока держится, из последних сил, и мы помогаем ей как можем...

Держитесь... мы переживаем вместе с вами.
miss Kate
07.05.2008
angeli писал(а)
Мне будет легче вообще не знать от том что ее усыпыли.

Вот в этом наша очень большая проблема!
Asya2
07.05.2008
Очень хорошие стихи. У моей собаки был рак. Но рука ее усыпить у меня наверно не поднялась бы. Умерла она быстро . А после ее смерти я какое-то время слышала звук когтей по полу. Уйду на кухню и кажется, что она сейчас вбежит. Глюк наверное.
angeli
08.05.2008
У меня 2 собаки умерли от рака - тоже быстро - "сгорели" за неделю.
И первый и второй уход моих любимых псинок - тоже все время слышала коготки по полу - иногда прям мурашки по коже....
А вторая - никак не хотела "уходить" - снилась мне месяц - каждый день. Приходила ко мне на кровать и спала со мной.
Я почему то чувствовала что я виновата перед ней чем то.
А потом приснилась мне - как с последней ее фотографии -
которую я сделала незадолго до того как она меня покинула.
Осениий лес - длинная тропинка и она далеко далеко от меня ушла.
И больше ко мне не приходила в снах.
Новая тема