--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

В поход с собакой. Нужны советы :)

794
147
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Княжна
14.06.2009
Задача осложняется тем, что собака - декоративной породы, полугодовалая чихуашка. :)
Собираемся с мужем в июле в Лапландию. На машине. Когда все дороги закончатся, пойдем пешком к ближайшему водоему. Будем рыбачить дня три. Хотелось бы узнать у людей, опытных в этом деле, какие опасности могут подстерегать, какие неожиданности можно предупредить, что может понадобиться. Конечно, использовать собственную голову тоже буду, но иногда невозможно знать, чего же ты не знаешь :).
Надо еще сказать, что собака у меня не совсем "подушечная". У нас за домом лес, испещренный окопами, оставшимися после войны, пещерами, скалы и обрывы, черничные поляны :). Каждый день с Хани мы исследуем этот лесок. Продираемся с мелкой сквозь кусты или карабкаемся по песчаной тропке, по которой ездят в здешнем лесу велосипедисты-экстремалы. Ходим по колючкам, приучаемся к горячему, нагретому солнцем граниту. Километров пять проходим. Плюс, туалетные прогулки, в общей сложности в день она преодолевает 5-6 километров, не выказывая недовольства или усталости.
Наблюдаю за ней во время прогулок - она терпеливая, упрямая, обладает неплохими, на мой взгляд, "логистическими" данными - быстро и легко находит правильное решение во время пути - как обойти препятствие с максимальной скоростью и безопасностью.
Собака не капризная, хорошо переносит дорогу, философски относится к необходимым лишениям в путешествиях (проверяли практикой, но не в походах). С поводка не отпускаю за пределами помещения и двора.

Что конкретно спрашивать даже не знаю:
-например, как собаки относятся к костру, к огню, понимают ли они его опасность
-сможет ли собака поплыть сразу, если упадет в воду, или нужна тренировка, или лучше надеть спасательный жилет-комбинезон. Ханькиного размера я сегодня в магазинах не нашла, но можно заказать.
-как должна выглядеть собачья аптечка (извините, что я такой дилетант)
-будем находится очень глубоко на севере, возможны огромные хищные птицы, лоси, змеи, волки, лисы и прочие мелкие хищники - как обезопасить собаку. То же самое насчет насекомых. Есть такая лосиная мушка, которую капли и инсектицидные ошейники не отпугнут. Не факт, что наткнемся на эту мушку, они сопровождают лосей обычно, но вдруг! Она откладывает личинки под кожу. Что иметь с собой для борьбы с такими насекомыми.
И.. может, еще что-то есть, чего я не учла, чего просто не вижу мысленным взором.
Заранее спасибо! :)
Ничего не могу "посоветовать", только весь слюнями обкапался, читая Ваше эссе о предстоящей "поездке в Лапландию".. Судя по всему (по описанию местности рядом с домом) , живёте Вы в Раю...
:)) Это рай постепенно застраивают. На месте нашего дома тоже когда-то был лес. Окопы, пещеры и булыжниковую дорогу, которую выложили во время войны, конечно, оставляют, но ничем не огораживают и там можно свободно гулять :). В лесу много черники, по краям дорожки каменной - кусты малины, которые никого, кроме меня, видимо, не интересуют :). Гуляешь так вечерком, соберешь горсть ягод, послушаешь птиц :). И вправду - рай :)
В лесу живут зайцы. Практически каждый день инспектируют палисадники, никого не боятся. Часто днем можно увидеть, идя по тротуару, зайца в кустах, спокойно трескающего травку. Летом по ночам приходят целыми семействами - с зайчатами :). Очень много лояльных белок, которые к некоторым соседям, у которых есть кормушки для птиц, приходят стучать в окна и просить чего-нибудь перекусить. А, по финским традициям, принято, что если один раз вешаешь кормушку, то потом должен постоянно, годами, ее поддерживать, иначе птицы, которые привыкли к этому месту и рассчитывают на питание там, будут дезориентированы и могут погибнуть зимой. Так здесь говорят деткам, учат их нести ответственность за тех, кого приручают :).
Финны смотрят фильм "Особенности национальной охоты"? Как относятся?
Нет, не смотрят :) Я мужу-финну показала. Он почти ничего не понял. :))) Тем более, там голос финского парня сильно глушится переводчиком.
У нас представление о финнах во многом благодаря этому фильму сложилось... ))) Надо как-нибудь к Вам выбраться, благо всего-то через залив на пароме из Питера перебраться... Пока в Вашу сторону дальше Карелии не забирался... Говорят-похожа природа... скалистые леса, озёра, поля...
В Карелии не была. Но Вы правы - скалы, леса, где деревья чуть ниже, чем в России.. Полей с разнотравьем я в Финляндии не видела, если честно. Все немногочисленные поля - сельхозугодья, как мне показалось.
На пароме из Питера не пробовала, в основном пользую Сибелиус - пять часов и на месте :)
Сибелиус-это финский композитор, по- моему.... Его именем некое 5 часовое средство передвижения названо?
Да-да, Ян Сибелиус, композитор. Его именем назван скоростной поезд Санкт-Петербург-Хельсинки. :)))
всё. решено. когда у Вас самые лучшие погоды в Финляндии?
Я считаю - июль. Даже так - конец июня (22-24, Юханнус, летнее солнцестояние)-июль. С середины июля начинается клубничная пора. Можно заползти на клубничное поле, собирать ягоды, какие нравятся, проверять раз от разу качество продукта на вкус ;)).. и собственноручно отобранные ягодки в ведерочке честно-пречестно отнести на весы и заплатить хозяину денюжку :).
А комаров в Финляндии в лесу столько же, как в России? Или они (финские комары) не такие кусачие? Я просто наслышан о финской лососёвой рыбалке... только, небось, документов надо оформлять целую кучу, разрешений.... да ещё и рыбу после поимки выпустить((((
Ежли честно, то вообще не знаю, куда все комары подевались в Финнии. Не один раз ночевала в лесных домиках, сидела у костров, собирала грибы. Вообще, на укусы комара у меня сильная реакция, иногда вплоть до температуры. Но страдать ни разу не пришлось. На берегу озера, вечером, казалось бы - сожран будешь тут же! А ничего подобного! :) Пару-тройку звонков слышала, и то не навязчиво. В помещениях типа дачи-летнего домика достаточно одного фумигатора, просто для профилактики. Летними вечерами, шашлыча во дворе, совсем нет нужды в антикомариных мерах. Редких испуганных комарих встречаем с удивлением, и они не навязчивы.:)))))
Вы специально всё это пишете, чтобы нам тут завидно было, да?
Ну чтоооо Вы! :) Чтоп в гости приезжали!
Про лицензию - можно купить ее чуть ли не каждой заправке. И, конечно, перед началом крупной ловли лучше найти где-то правила и с ними ознакомится. Ничего сложного. :) Если в публичных местах - то тебе тут же рыбу обработают, если захотите, очистят, если надо, даже закоптят по желанию :).
я про сёмгу говорю-с ней тоже без проблем?
Ну, может, разница в стоимости лицензий, и запрет ловли в определенные периоды. На нерест они в апреле вроде бы идут.. Хотя не вдавалась в тонкости. Могу дать ссылку на форум, где русские в Финляндии все-все такие вопросы обсуждают и дают умные советы :)
Спасибо)))) главное - попасть в Ваш Рай .... лицензия для русского - лишний бюрократизм (наслышан о санаториеподобных финских тюрьмах))))
Ишь ты - в тюрьму захотели! Интернетом там бесплатно пользоваться!! :)
Штраф. :) И визу второй раз вряд ли дадут.
Gaya
14.06.2009
Княжна писал(а)
Ишь ты - в тюрьму захотели! Интернетом там бесплатно пользоваться!! :)
Штраф. :) И визу второй раз вряд ли дадут.

А прекрасные свободные мужчины пасутся в том прекрасном парке наряду с зайцами и змеюками?)))))
Свободные вон в Россию едут за невестами)))) В финских парках только несвободные)))
Gaya
14.06.2009
Судьба...ее на телеге не объедешь...
А если мееедленно и спрашивая "Далеккко ли до Хельсинккки?" ???)))
Этт Вы зря акцент добавили :) Нету у них такой протяжности в речи :) Трещат, как пулеметы :) Скорее, эстониский такой, и то - слабозаметный :). Один из мифов - то, что воотттт тттаааккк праттттяккиффаюуут сфууууккии :)))
Это не я акцент добавил, а народ в анекдоте, а ещё программа "Городок".
Догадываюсь, что народный миф :))
Пасуцца, навернае. Только финские мусчины осторожные, пассивные, и воспитаны на основах феминизма. :)
А расскажите какой-нибудь финский анекдот про русских, пжст)))
Прорусских.. муж почесал репу и выдал два политических анекдота, пыльных и старых.

Сталина спрашивают:
-Товарищ Сталин, какое у вас хобби?
-Коллекционирую шутки обо мне!
-И как много уже у вас шуток?
-Два с половиной концлагеря...

И еще такой.
Два человека разговаривают:
-Все-таки Адам и Ева были гражданами Советского Союза.
-Почему?
-У них было одно яблоко на двоих, не было одежды, и тем не менее они думали, что живут в раю..
Gaya
15.06.2009
Отлично!
Мда.... надо обдумать, что ответить)))) Спать пойду))) Утро вечера мудренее! Спокойной ночи, Финляндия! P.S. финский слон-лучший друг русского слона!
Спокойной ночи! :) Качественных снов, а лучше - их отсутствия! :)
Расскажу в качестве ответного алаверды:
Стоят на обочине дороги два финна. Спокойно неспешно разговаривают... Вдруг мимо, на бешеной скорости, с жутким ревом -тррррр, бжжжжыыыы,фииить... машинка...
Финны еще с минуту молча смотрят уехавшей машинке вслед, потом один задумчиво спрашивает другого - Тьтто этто быылоо...?
Второй скривившись - Этто быыл Микки Хаакеннен... Позор нацции!!!
Gaya
15.06.2009
Марфа22098 писал(а)
Расскажу в качестве ответного алаверды:
Стоят на обочине дороги два финна. Спокойно неспешно разговаривают... Вдруг мимо, на бешеной скорости, с жутким ревом -тррррр, бжжжжыыыы,фииить... машинка...
Финны еще с минуту молча смотрят уехавшей машинке вслед, потом один задумчиво спрашивает другого - Тьтто этто быылоо...?
Второй скривившись - Этто быыл Микки Хаакеннен... Позор нацции!!!

Супер! Я его тоже никогда с Финляндией не ассоциировала)
А мой любимый (бородатый), но примерно на ту же тему:
Едут на телеге по лесу отец и два сына .... Вдруг.. в кустах мелькнуло что-то рыжее... Проходит полчаса .. Один из братьев : "Мне кажется, это быллла собака".... Проходит ещё полчаса, второй брат : " Неттт, это быллла лиса!"... Ещё через полчаса отец: " Вы ещё подеритесь, горячие финские парни!"
Gaya
15.06.2009
Мне больше другой нравится про дохлую ворону - "Нэ пригодилллась...."))))
Нарооод!! :) Финны не медленные!! :)) Ни в языке, ни в поведении нет у них заторможенности, это все мифы-мифы, как про медведей с балалайками, которые на красной площади отнимают у небритых мужиков в валенках и ушанках водку :).

Вот еще анекдот про мифических финнов:
Финны тоже бывают интроверты и экстраверты. Финн-интроверт во время разговора смотрит на свои ботинки. Финн-экстраверт - на ботинки собеседника.
:)
Ага, замечательный анекдот!
Да ладно Вам! Мифы и мифы, зато какие самобытные, объемные и характерные финны в соответствии с этими мифами получаются!
Согласна :))). Сама супруга неоднократно подкалываю, опираясь на эти мифы :). Ему нечем парировать, кроме как: "А в России.. а в России... шапки волосатые!!" :)))) А еще он серьезно считает, что его любимая песня "Калинка" должна быть гимном России. Даже после того, как узнал перевод :)
Эк, его заклинило на такой в общем незамысловатой припевке... Хоть бы уж Катюшу выбрал что ли? Хотя тоже не светоч мысли.
А я кроме финской полечки ни одной национальной суоми-песенки не знаю...
Слово "Катюша" содержит непроизносимую для финнов букву "ш" :). Такшт не подойдет :). Где он вообще калинку эту взял.. не помнит :)
Я тоже, к стыду своему, не знаю, только колыбельную. Мне ее муж иногда поет :). Зато недавно открыла для себя лапландскую национальную музыку. Очень понравилось :)
В собачьей аптечке должен быть активированный уголь,энтеродез или энтеросгель, бинт, йод,супрастин(тавегил), спрей от блох и клещей,анальгетик, перекись водорода. На собаке -ошейник от блох и клещей. В отношении плаванья- любая собака,даже никогда не видевшая воды,поплывет сразу. Но, попробуйте потренировать собачку в ванной или мелкой речке со слабым течением. В бурной реке собака может не выгрести и утонуть. Плавают все собаки отлично. Собака отлично понимает, что такое огонь и в костер не полезет. От крупных хищников, птиц или змей собаку не обезопасишь. Да она и сама вряд ли пойдет на медведя или лося. Собака обязательно должна быть привита от бешенства.
Активированный уголь есть, вместо тавегила-супрастина подойдет кларитин или фексадин? Бинт есть. Спреи-ошейники есть. Анальгетик.. хм.. какой подойдет?
Потренировать негде даже, ванны нет у нас - душ только и сауна :).Рек-озер поблизости нет, разве что в море попробовать :). "И зааа бооорт ее бросааает..." :))))
На воде мы не будем прям находиться, муж будет только ээ.. как ее называют-то.. ловушка такая для рыбы, по-фински катиска (типа клетки маленькой - рыба вплывает, а выплыть не может), устанавливать. Да удить с берега будем. Поэтому навыки плавания могут понадобиться только если собака соскользнет с берега или сама полезет. Но на всякий случай нужно быть готовыми. Располагаться будем рядом с озером, скорее всего.
Насчет птиц и хищников. :)) Смешно и грустно, но прошедшей зимой был случай - в обычном спальном районе в Хельсинки какая-то хищная птица попыталась унести чихуашку, без поводка стоящую в снегу рядом с хозяйкой. Собачку спасла только одежда - комбинезон из плотной ткани, когти птицы соскользнули, и она не удержала и выронила добычу. С тех пор все осторожны. У нас на площадке рядом с домом, где стоят штанги для выбивания и просушки ковров и прочего, растут сосны. И на одной из них который год живет какая-то хищная большая птица. Часто можно видеть ее, облетающей территорию над нашими палисадниками. Собаку во дворе без присмотра не оставляю, тем более, скоро птенцы наверное будут, нужна будет для них еда.
Вот и сегодня часа полтора назад на оживленной дороге совсем не на окраине города мужу дорогу перебегала лисица из ближайшего парка. Создала маленькую пробку, потому что долго не могла выбрать направление, куда идти, все стояли и ждали :)

Собака зарегистрирована везде, где можно, чипирована, полностью привита, застрахована, имеет синенький паспорт с кружочком желтых звездочек и фотографией :)
От Ваших описаний ассимиляции финской природы и цивилизации у меня опять слюни закапали... пишите ещё про Финляндию, пжст))))) P.S. Ловушка для рыбы в России зовётся вершей, мордой или мережей.
Рассказывать про ту Финляндию, которую я знаю, лучше на отдельном форуме :) А то получится офф :)). А такого форума тут нет.
Ну вот еще чуть-чуть. Загадка: сколько животных на "картинке"? Это фото клумбы-газона в середине оживленного парка развлечений Линнанмяки в Хельсинки :).
Чайка, галка (хоть они птицы, а не животные), кролик и Ваша чихуашка за куст забежала.. Получается-двое животных и две птички. P.S. Пожалуй кролик - скорее белка без хвоста...
Ну четыре, если та маловразумительная разрисованная извилистая штука - змея...
Она хоть не кусачая? Не, я конечно всяких зверей люблю, но это перебор!
я хоть и "снайперское прошлое" имею, вот "в упор" разрисованную змею не вижу... Или уползла уже?
Вот, поэтому и террористы сухими уходят... От вороны в право по горизонтали, см 3 примерно... В травке.
Террористы не уйдут... А в травке справа от вороны толи веточка пожухлая, толи несколько листочков... далеко не змея....
А я говорю - змея... Дождемся Княжну, пусть рассудит. Ее парк, ее змея, кому лучше знать...
что я - змею от палки не отличу, чтоли.... Снайпер я или кто?
Вот Княжна скажет веское слово, тогда и узнаем кто...
Княжна вернулась, только что откушав семги из новой коптильни :-Р.
Ответ на вопрос: две псисы (чайка и галка) и один зайчонок.
Змею-палку смотрите на фото :).
Мда... ну и что это такое...? Хотя конечно, что не змея - факт!
А Увекс то, получается действительно снайпер, а не где...
Это веточка березы с сухими листочками :).
Кстати, змейки здесь в апреле-мае выползают греться и размножаться :)
Вот фото :)
Ой, мамо... Надеюсь это ужики... Если нет, ничего не хочу про это знать...
ни одной головы не видно, оттого сложно сказать - ужики либо гадюки... однако... на фото-явно брачный период змеиный, в который они совершенно безопасны...
Ну... он же у них рано или поздно закончится? А прописку они вряд ли поменяют... Кстати, хочу честно и публично признать - Вы снайпер!
Специализация - ночная стрельба. Хотя... всё в прошлом. Теперь я больше к природе тяготею... к ужикам всяким.... сегодня вот ахатин купил (захотелось) - это такие улитки, вырастают размером с кулак.... едят сухой собачий корм))))
Ладно врать то! Видела я этих ахатин, яблоки они жрут, огурцы и салатные листья... Хотя конечно, если больше ничем не кормить... Жить захочешь и собачий корм съешь.
Кстати в той же Абхазии виноградные улитки здоровенные ползают прямо по дорожкам, их иногда и по домам развозят, рассказывали мне, что в среднем они выживают и даже плодятся в неволе.
в пансионате Псоу на бамбуке насобирал и привёз. Они именно так себя и повели, как Вы описали-стали плодиться и размножаться... А потом их у меня отняла одна любительница мелких тварей (точнее, я кое-на что их выменял). В этом году ещё привезу)))
Эти ахатины.. не то же самое, что виноградные улитки? Или как их там.. У меня такая жила, развером с крупное яблоко, янтарно-коричневого цвета.. не хотела есть овощи и траву. Зато слопала всю бумагу, которой заклеены окна были, и какала, как птичка.
Нет, ахатины - огромные... а виноградные - размером с грецкий орех... впрочем... по первому дню симптомы Вы довольно точно описали - газету сожрали, на которой корм лежал и обоср... обкакали весь аквариум... ))) Вы знаток, однако)))
Нет, мне во всяком случае знатоки объясняли, что это разные животные.
вот ахатина )))
Ё моё...! Не, видимо то, что я видела, было кто-то другой... То было с крунную сливу размером и цвета серого скорее...
Хм.. у меня виноградная была такого же размера, только панцирь круглый, не вытянутый, тело более зернистое, пупырчатое. Громадная. Я в Белоруссии тогда жила. Там в 1994-1995 годах стали за деньги собирать виноградных улиток. Помню даже цену: 30 долларов за килограмм. Тем, кто собирал, попадались улитки по полкило.
Мы, Клуб Натуралистов, были очень сильно против. Старались противодействовать.
Ужи? Это ведь были ужи? Иначе хлопнусь в обморок. Ибо я была уверена, что это ужи, поэтому брачующийся клубок в целях усиления фотогеничности разгоняла руками.. ы?
Ужи это, ужи... Только они тоже как бы укусить могут... Не ядовитые конечно, но жубы то есть...
Ужи перед тем, как кусать, делают гораздо более неприятную штуку - они извергают содержимое желудка в расчете отпугнуть агрессора. А отпугивать есть чем - "аромат" отменный. :)
Не зря я змей не люблю... Всех оптом и не ядовитых в том числе...
ужи 100%)))) У гадюк тело короткое такое и потом... они "в клубках" не кусаются.... я раз в детстве принёс из перелеска такой клубок гадюк и в ванну бросил... надо было видеть выражение лиц родителей))))) Лет 7 было, наверно... голыми руками брал)))
Мне лет десять было, когда пошли за грибами большой компанией.
Пока взрослые занимались тихой охотой, меня увлек мир животных. Обнаружив на камне интересную змею, я быстро, начитавшись книг, сварганила "рогатку". Прижала голову, взяла аккуратно. Бегу к взрослым, радостно вещая: "Смотрите - медянка! Похожа на гадюку, но на самом деле уж! Безногая ящерица!!"
В зловещей тишине раздался чей-то голос: "Юля... это гадюка...."
Ну, книжек я начиталась все-таки не зря и имела представление, как избавиться от таким образом пойманной опасной змеи :).
Вообще девочки традиционно панически боятся змей (неважно, гадюка или уж, главное-змея). Поэтому восхищаюсь Вашим детским бесстрашием))))
Я неправильная девочка :). Потому что выращивала пауков, пыталась кормить своей кровью чудесных бархатных пиявок и собирала гусениц для любимого ручного галчонка :) Мечтала заниматься тем же, чем занимался Джеральд Даррелл, Бернгард Гржимек, и, конечно, Джой Адамсон! :)
Ну и ужастики((
-diva-
15.06.2009
ой мамочки гадости какие, я готова сама извиваться как змея при виде этой жути....
у нас в деревне полно гадюк одну убили около дома, а на другую чуть в поле не наступила, готова была улететь, а потом идти было страшно обратно....
lubbar
14.06.2009
))) вопрос ! что у вас в стране из лекарств в свободной продаже)))) против такой лосиной мушки можно поискать среццтва которые против подкожного овода, и то вряд ли... они в основе своей видоспецифичны! иначе у вас половина людей бы ходила с такими червяуками под шкурой
У меня муж турист-водник. В категорийных походах действует правило "вторая категория сложности и выше - детей и животных брать не желательно". Это там, где всякие пороги, узкие жерла и пр. В несложных походах собаки бывают и не редко, за все годы помню только один случай трагический - года два назад собака упала с катамарана при резком торможении, при падении в воду как-то неудачно глотнула воды что-ли, или она куда затекла... В общем она давилась, пыталась раздышаться, да так и не смогла... Хозяин и др. люди пытались помочь, и массаж делать и за задние лапы трясли... Погибла собака в общем.
Еще вероятны всякие травмы, порезы лап, сломанные когти... Страшно! Я свою мужу не даю, хоть он и готов взять каждый раз, и ей вероятно понравилось бы...
lubbar
14.06.2009
Марфа22098 писал(а)
У меня муж турист-водник.

завидовает
Это в том смысле, что они иногда тонут ))) ?
Марфа,что Вы,ттт!
lubbar
14.06.2009
ф смысле туристоф-водникоф
Ну, это тогда собственно туристам-водникам надо завидовать что-ли... Я то традиционно, с дитями, в Абхазию, на бережок... Да и чего там хорошего, неделями, грязные-немытые, комарами кусанные... Очень на любителя романтика! Но если есть желание, запросто могу составить протекцию в ближайший поход, вон например в июле, ориентировочно 15-20, то ли по Кировской области пойдут, то ли что-то похожее. Надо?
Вау.... и Вы - любительница Абхазии? Как приятно родственную душу встретить... А куда ездите? В Гагру, наверное? Я то в Цандрипш много лет подряд... и в этом году поеду, в середине августа.. Адрес в портрете. Абхазия - Рай!
Здравствуйте Вам! А с кем мы надысь общались на тему Абхазии и Цандрипша, и собачек Ваших, которые там с черными местными аборигенами дружат? И кто меня в Контакт отсылал фотами любоваться? А?!!!
Девичья память, Марфушка... Я тут так пропиарил Абхазию, что , наверное, половина Нижнего там уже... Я просто очень много с кем общался на эту тему))) Но вот про черноту абхазособов - однозначно только с Вами мог)))) Сорри за амнезию-это не неуважение, это битые пиксели в голове ... *снайперское прошлое*
Да ладно, чего там, с кем не бывает! Я тоже уже с билетами в одну сторону... На 19 июля. И буду там примерно месяц, может чуть дольше. И собаааку я с собой везти собираюсь, уже и билет есть на нее... ой! Боюсь я однако, жуть как боюсь...
я 17 августа буду в Цандрипше... если ещё там будете-давайте "встречу собачьего" на берегу моря устроим? P.S. А чего именно Вы боитесь?
Давайте! Может еще кто присоединиться, вот щас почитают...
А боюсь я... всего! Боюсь, что заболеет, а с вет. помощью там, сами знаете как... Боюсь, что кошку погонит, у нас кошки - слабость, правда что-ли с инструктором заняться, пока время есть...( ? ), жутко боюсь коровок и лошадей, которые по пляжу там иногда дефилируют, а лошади, так регулярно, моя их облаивает, вдруг под копыта сунется... Мы живет прямо на берегу, там все эти прелести постоянно под боком. Еще много чего боюсь... Но все равно собираюсь!
ну... не дай Бог, конечно... но если что-ветеринарок в Адлере полно... а до Адлера-сами знаете-час всего.. А мне вот интересно-Вы на месяц целый едете-а страховку на границе тоже на месяц покупаете?
Ээээ... как Вам сказать... Может в привате лучше, а то как то ... В общем пошла в приват!
ныряем)))
А да, еще чего хочу сказать - Вы завязывайте Абхазию и наш любимый Цандрипш всякому-разному разбазаривать! Там и так уже народу полно... Я вот только сильно хорошим людям рекламирую.
Если будет "много народу" в Цандрипше-поеду дальше, туда, где руссо-туристо некомфортно себя чувствует... к тому же приоритеты отдыха у нас, по видимому, разные... днём я в основном в горах... а вот ночью-таки как раз на пляже... а ночью на пляже ни души.... Вот.
Ну так позаботились бы о тех, кто днем на пляже, что-ли... Опять же излишки народа создают напряженность в магазинах, толпучку в душе, способствуют повышению цен и увеличению шума ночью на пляже... Приходят некоторые, вроде некоторых... Песни поют... А у меня окна на пляж выходят!
я ночью на пляже отнюдь не песни пою... ночью у меня романтика всякая и единение с природой... Вы в центре где-то ведь? А я возле первого от границы кладбища, аккурат на берегу под ним... ночью в таком месте вообще ни души.... красотища)))) Что хочешь делай - никто не придёт на помощь)))) А в центр я хожу за развлечениями и чебуреками... есть там одна "чебурешная", там такие мегачебуреки гигантские..... И на рынок ещё. И мимоходом в своё скрытое от глаз туристов ущелье, вот про вход в которое я точно никому не скажу....
Мы на Приморской, в центре, да... Вот и топают всякие нехорошие "с морем прощаться". или просто водку пьянствовать по ночам...
А ущелье - это не от белых ли скал, по речке вверх...?
Там помойка в самом начале, поэтому туда туристы и не ходят... карьер ещё бывший, каменоломня, который я умудрился покорить в одних сандаликах... На белых скалах тоже клёво))) Очень необычное ощущение.... лунный пейзаж)))
Gaya
14.06.2009
увекс писал(а)
И мимоходом в своё скрытое от глаз туристов ущелье, вот про вход в которое я точно никому не скажу....

Это куда меня звали? Эх...глядите, внесете нам раздор в "собачье женское общество"...)))))
Шутка
а я и продолжаю звать. А Вы, кстати, в форум с "сельхозработ" выходили, да?
Gaya
14.06.2009
Когда? в пятницу? Так деревенька недалече, в Богородске, туда необязательно сранья ехать и там томиться...График свободный.
А вечером как и обещала - ездила собаку купать....тому имеются свидетели...
Прямо оправдываюсь...*густо краснеет как уличенная неверная*
Мне очень жаль... искренне. Я Вас на охотничьей выставке надеялся увидеть, а Вас нееееееееебыло!!!!
Gaya
14.06.2009
Да...не понимаю я в охотничьих собаках ничего....Издалека могу поахать над борзыми.
И потом "Мне зверюшек убивать жалко")))
Глянула сейчас на фотки.
Жаль не пришла - знакомые девушки как раз с борзыми были...
не судьба...в следующий раз
Gaya
14.06.2009
А Вы прям настоящий снайпер?
А я с прогулки вернулся... что за день такой... несколько лет никто даже не пытался высказать ничего, а тут аж два раза "почему такая собака и без поводка". Наверное жители пафосной в гостях у кого - то гуляют.. я так думаю... понаехали тут .... за Сормовскими красотами.. да ещё права качают...
Gaya
14.06.2009
увекс писал(а)
А я с прогулки вернулся... что за день такой... несколько лет никто даже не пытался высказать ничего, а тут аж два раза "почему такая собака и без поводка".

Может Вы раньше были настолько суровы, что никто не решался?)))
"Это я раньше злой был, потому что у меня велосипеда не было.... а теперь я добрым буду - заведу какую-нибудь зверушку... придёшь домой - она тебе радуется...."(с)
Gaya
14.06.2009
Точно!
serti
14.06.2009
увекс писал(а)
Вау.... и Вы - любительница Абхазии? Как приятно родственную душу встретить... А куда ездите? В Гагру, наверное? Я то в Цандрипш много лет подряд... и в этом году поеду, в середине августа.. Адрес в портрете. Абхазия - Рай!

Как интересно, а ы постоянно в Гячрипше отдыхаем, рядом с Цандрипшем, бывший Леселидзе:) В одной ну очень приятной армянской семье, я тоже наверное в августе поеду.
и я у армян останавливаюсь))) Леселидзе - это ближе к Границе? Или дальше в сторону Гагры? Надо выпить..... всмысле, встретиться "там", в Раю)))
Так это... там кроме армян и нет почти никого... В Цандрипше то...
абхазы ещё.... я у них тоже останавливался.... никогда проблем никаких... но вот последние лет 5 у армян..
Да там тех абхазов еще найти надо... Население там процентов на 90 армянское. Чуть-чуть русских, чуток абхазов... Вот подальше, в Гаграх например, уже проц. 50 или чуть больше титульных абхазов. Ну и чем дальше от границы, тем больше...
я пару лет жил у ветерана войны - абхаза - ранен неоднократно, автомат у него... боевик вобщем... сына 10 летнего с детства в гвардию готовят-каждый день по 10 км по горам бегает, мёд один есть.... рукопашным боем (армейским) занимается... Вобщем..по вечерам наслушался я про 92-93 годы.... такое ощущение, что в Сталинграде побывал... P.S. у рынка школа - армянская, а у пансионата "Псоу" однако - абхазская..
Абхазская, да. Но там кроме Цандрипшских деток еще из Бароновки и др. сел привозят детей. Да и самая малочисленная она, а существует - ибо титульная нация.
Про войну я тоже там наслушалась, и взгляд изнутри - мы вначале в Гаграх в санатории были и потом год в абхазской семье. И взгляд со стороны - от армян в Гантиади. И русские нам местные порассказали за многие то годы... Жути конечно много, но одно наблюдение завораживает - смотря кого слушать, получается совсем разная война...
я это тоже заметил... Но вот самое интересное, что грузины про ту войну рассказывают... я ведь и их слушал.... не в Абхазии, в Бакуриани...
По всей видимости, это относится к любой войне...
У родителей друзья были, проректор Сухумского университета с семьей, грузин чистокровный. Всю жизнь в Сухуми, квартира с видом на набережную, огромный белый рояль...
Во время войны без вещей и денег, только с документами в кармане, чуть не пешком, какими-то тропами выбирался из Сухуми, в Грузию звали, не поехал, пробился в Москву, года полтора жил по друзьям, потом от Академии наук получил однокомнатную квартиру вроде в Капотне, вскоре похоронил жену (онкология, лет 45 от силы), через год умер от инфаркта в 55 лет. До самой смерти никогда никому ничего про войну эту и все сопутствующие дела не рассказывал...
serti
14.06.2009
увекс писал(а)
и я у армян останавливаюсь))) Леселидзе - это ближе к Границе? Или дальше в сторону Гагры? Надо выпить..... всмысле, встретиться "там", в Раю)))

Сразу за Псоу поселок, то есть ближе к границе. А встретиться там и выпить за увид, так это завсегда пожалуйста:)
до границы - час пешком от моего "кладбища"... Встретимся))) с 17 по 24 августа предварительно. Адрес уже известен-в портрете)))
О! Вот и еще кандидаты, на встречу на берегу... В какое время поедете? Собачку не берете?
serti
14.06.2009
Марфа22098 писал(а)
О! Вот и еще кандидаты, на встречу на берегу... В какое время поедете? Собачку не берете?

Хочу в августе, собаку не возьму, с жары помрет еще. Она у меня на севере рожденная, какая уж ей жара. А встреча на берегу уже нехилая намечается:) Есть у меня желание в горах в домике заночевать, может и получится?
есть такая услуга у "местных" - вывозят в горы на УАЗе, в альпийские луга. С ночёвкой ))) Говорят, те, кто встретил в горах рассвет возвращаются другими людьми "сверху"...
Ага, злыми, грязными и замерзшими :)))...
я не ездил - пешком ходил, 20 км в горы, до снега. С палаткой ходил. Мир оттуда кажется не таким поганым...
serti
14.06.2009
увекс писал(а)
есть такая услуга у "местных" - вывозят в горы на УАЗе, в альпийские луга. С ночёвкой ))) Говорят, те, кто встретил в горах рассвет возвращаются другими людьми "сверху"...

Мы ездили в горы без ночевки. Ощущения незабываемые, особенно, когда два УАЗика начали разъезжаться на этом подобии дороги, колесо зависло над пропасть в три километра, обалдеть)))
Вы не про дорогу к Гегскому водопаду рассказываете? ))))))
serti
14.06.2009
увекс писал(а)
Вы не про дорогу к Гегскому водопаду рассказываете? ))))))

Да нет, нас хозяин из Гячрипша на своем УАЗике возил. Понравилось еще на пасеке в горах отдыхать.
Кавказские пчёлы настолько тдружелюбны, что прямо в улей к ним с фотиком залезал, а они только недовольно жужжали.... и мёд "эвкалиптовый" на каждом повороте серпантина вдоль Бзыбского ущелья продают..... 120 руб поллитра, кажется
На перевале? Видела я как то эти домики... Может во мне романтики от природы нет, или еще что...
Я выше писала, я буду с 21 месяц с небольшим там. С удовольствием пообщаюсь с земляками, да еще собачниками!
Ой, нет! Мы не так экстремально! :))) Мы сухопутные! :) Поэтому собаку и берем. Иначе - нечего там декорашке делать :)
Ну, что ж теперь, авось все хорошо будет! И потом, она ж легкая, чуть что - на руках понесете. Вместо угля я бы смекту взяла, анальгетики и антигистаминные лучше в инъекциях, антигистаминные - тавегил лучше для собаки, анальгетики - кеторол, например. Еще желудочные, типа Линекса (мне Ацципол нравится), ферменты. Хорошие антисептики, кровеостанавливающие, перевязочные. Ветеринарные спреи хорошие есть - алюммиум спрей, например. Он и антисептик, и как перевязочное средство работает. Глазные капли взяла бы. Антибиотик в инъекциях. А если клещ?! Про змей я вообще молчу... Удачи Вам, в общем!
Очень хороший список. Закажу все и на всякий случай, возьму ВСЁ! :) Поедем же на машине через всю Финнию, так что аптечка может весить сколько угодно :)
Вот!!! :) Правильный вопрос! В Финнии можно купить без рецепта только средства от насекомых, гельминтов и витамины. И все! Но ко мне должна приехать мама скоро, вот ей и буду составлять заказ, что привезти из России.

Я тоже надеюсь на видоспецифичность. :) Хотя, меня в детстве в деревне иногда кусали оводы..
я недавно столкнулся с тем, что даже противозачаточные в аптеке по рецепту отпускают... Россия по европейскому типу стала развивать аптечную торговлю... скоро и грелки по рецепту будут отпускать....
Понимаю... Первый год, очутившись в такой системе, я рвала и метала. Возмущалась и стучала по столу кулаком. Затем смирилась, привыкла. Потом... столкнулась со здравоохранительной системой настолько близко, насколько никому не пожелаю. И тогда я пожалела обо всем том самолечении, что проводилось мною раньше, пожалела и о тех издевательствах над собственным организмом, когда я думала, что знаю, что делаю, тем более, когда лекарства, которые в Финнии мне прописывают в крайнем случае, с величайшей осторожностью, испробовав прежде все методы помощи организму для естественной борьбы, когда такие лекарства в России были так доступны и дешевы..
Согласна, что в контексте российской действительности такая система вряд ли будет работать успешно, так, как она должна работать.
Но в то же время.. насмотревшись рекламы лекарств по телевизору неужели каждый человек обратит внимание на мелкий шрифт, которым пару секунд сообщают внизу экрана: посоветуйтесь с врачом! Как же! Я была такой дурочкой. Болит в районе печени - Галстену! Которая, как оказалось намного позже, мне противопоказана, и вообще - болело совсем другое. Посидела на холодной земле, цистит-уринит - "я точно знаю", а левомицитинчику мне, ударную дозу, чтобы все прошло!.. Пора бы предохраняться.. что там подешевле - ах, вот это, третье поколение.. что это.. не знаю, но дешево, беру! И т.д. Не все примеры - из моей жизни :) Но чем только не травила свой организм по глупой молодости.. А если бы не были серьезные лекарства столь доступны - шла бы к врачу, как миленькая.
Gaya
14.06.2009
Если бы Вы только знали (да, наверное, еще помните) как иногда тут хочется цивилизации... Но наших людей просто так не возьмешь! Поколениями наращивалась вся та ситуация, что происходит в стране сейчас.
По Вашей теме - добавить нечего, кроме того, что неплохо бы еще уметь делать уколы самой. Укол и лекарство в ампулах действует быстрее.
Не только помню - еще как помню и знаю! Я три года уже в России не живу, зато постоянно на ннру, и езжу очень часто в НиНо. Да и родители там, и друзья.. Все понимаю..
Уколы умею делать и в мышцу, и под кожу, умею накладывать шину, обрабатывать и зашивать раны, ставить клизмы, виртуозно скармливать любые лекарства разным животным :). Все-таки Санпостовец Первого Разряда (к войне готовили) и почетный член Клуба Натуралистов :)))
Gaya
14.06.2009
Я очень люблю свою страну и свой город. Но, общаясь с россиянами, живущими за границей, а также с иностранцами...понимаю, что все-таки иногда хотела бы пожить в другой стране
serti
14.06.2009
Юль, привет, приятно тебя вновь лицезреть. Хорошего отдыха, большой привет от Лены Семиной, мамы Коли!:)
:) Привет :). Спасибо :)
Как Коля?..
serti
14.06.2009
Княжна писал(а)
:) Привет :). Спасибо :)
Как Коля?..

Восемь химий уже прошел, сейчас полтора месяца лучевой грядет, а потом, если выдержит, будет девятая химия:(
Выдержит!!! Химию выдержал аж восемь курсов, выдержит и лучевую! Она все ж полегче химии..
Привет им от меня..
serti
15.06.2009
Спасибо!!! Обязательно передам!
lubbar
15.06.2009
Ну вот видишь живой же! и нормально)))
Новая тема