Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
+3 °C
Погода в Нижнем Новгороде
+3 °C
День 6°C
Вечер 4°C
Завтра 2°C
Подробно
 0
Пробки
0 баллов
На дорогах свободно
70.8623
Курс USD ЦБ РФ на 24 октября
70.8623
0
Все курсы валют
82.4979
Курс EUR ЦБ РФ на 24 октября
82.4979
0
Все курсы валют
--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Максим Щербин. Назвать собаку Егор все равно, что назвать ребёнка Рэкс...

Офф, юмор, флуд
1098
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
15951
09.07.2016
Назвать собаку Егор все равно, что назвать ребёнка Рэкс. В этом чувствуется попрание устоев. Как только я это понял, так сразу собаку Егором и назвал.
- Егорушка, вонючая тварь, прекрати жрать ворону, - кричу, проходя мимо переполненной детьми и молодыми женщинами детской площадки.
- Лучше вообще без отца, чем с таким! - слышу в ответ.

Но это сейчас нам весело. А прошлой зимой, когда шёл снег, а я в магазин за бутылкой Егермейстера, будущему Егору было не до мелких провокаций. Как настоящий джентльмен он был занят тем, что собирался умереть на ступеньках ликеро-водочного магазина. Я поскользнулся. Наши глаза встретились в моем полете. Спустя секунду в левой половине моего туловища что-то забилось от любви, в правой - от удара об асфальт.
Егор был настолько слаб, что напоминал не собаку, а мышь. Поэтому бутылка так и не купленного Егермейстера пошла в счет оплаты трех капельниц, пяти уколов, и одной огромной таблетки от глистов. Чуть позже - стала основой собачьего имени.

Следующие три месяца я созерцал непрерывное чудо. Гречка, курица, творог превратили заморыша в толстую и наглую собаку. Поняв, что в наглую, я попробовал дрессировать Егора. Нанял для этого женщину. На фотографии в объявлении дрессировщица смотрела в даль в окружении трех покорных овчарок.
- Вы знали, что собаки бывают умственно отсталые, - спросила женщина после первого занятия. В голосе чувствовалась обида.
Егор не признал в ней вожака. Он и во мне его не очень то признавал. Вожаком Егора был его урчащий пузень. Пузень скомандовал - Егор подвинул стул к плите. К стулу придвинул пуфик. Этот пьедестал вознёс Егора к сковороде с куриными крыльями. Егор их съел.
Женщина скомандовала сидеть - Егор удрал в кусты. 19 раз подряд.
На 20-ый раз я сам сел. Чтобы приободрить женщину,
- В хозяина, - не приободрилась женщина и ушла к своим овчаркам. Готовить их к поступлению на физмат.
С тех пор Егор невоспитанный.

Сразу скажу, это не та история, где собаки говорят. Это жизнь. В ней собаки лают, линяют, воняют и жрут дорогие беговые кроссовки. Собаки вообще не говорят. Если ты трезв и тверд взглядами. Истории о говорящих котах и собаках, которые с разной степенью успешности разгружают в интернет безработные 30-летние мужчины, того же рода, что и мои миниатюры на детской площадке – робкие попытки привлечь внимание молодых женщин.
Да, собаки не говорят. Но всякий, кто долго живет с собакой, не нуждается в ее пространных монологах о бытие и обворожительных сучках.
- Вот это крошка ану иди сюда гав-гав ррр смотри какой я красавчик оп-оп вуф.
Зачем мне это? Я и так это понимаю. Уверен, что и Егор понимает меня
- Тварь пузатая, лохматый крокодил, мелкий ублюдок, говноед, - Егор даёт мне возможность произносить все эти фразы в людных местах. Прохожие смотрят на Егора, потом на меня, и улыбаются. Со мной трудно не согласиться. Я умею формулировать. Потому что Егор – маленькая собака с большой харизмой. Белобрысый, шерстяной, коротколапый, с маленькой головой и бочкообразным тельцем. Поросенок в шкуре мопса. Глядя на Егора, я понимаю, что в тот зимний вечер должен был идти не за Егермейстером, а за сардельками.
Егор - party animal. Наш двор-колодец – маленькая сцена для его представлений. Фигурально выражаясь. Потому что люди, наряжающие своих собак в одежду, после смерти превращаются в моль. Вот Егор выбегает на своих мини-лапах из подъезда, и его любят и мизантропствующие пенсионеры. И мужичики, застрявшие с банкой пива в перилах социальной лестницы. И владелец черного Гелендвагена. И его охрана. А дворовые дети вообще однажды пытались украсть Егора.
C Егором можно сходить в магазин. Только не в мясной отдел. В мясном отделе Егор превращается в вампира на дне донора. В парикмахерскую можно. В кино нас не пустили, но прошлой весной мы с Егором ездили в Харьков. На поезде. На похороны моей тетки. Все было штатно, пока попутчики-дембеля не достали копчёную курицу. Но это отдельная история. Сентиментальная. Со стрельбой в тамбуре.
И перед тем как отправиться с Егором на ежевечерний моцион по самым непролазным кустам, скажу еще одну вещь. Найдёшь собаку - найдёшь в себе человека. Носков больше не найдёшь. И беговых кроссовок. Тем не менее, это будет выгодный гешефт. Себя же я нашел. Вот он я. В счастливых глазах собаки Егора.
- Какими лилипутами ты зачат? Такой небольшой и такой неуклюжий.
- Роскошными лилипутами.
Ах да. Собаки же не говорят.

Максим Щербин
Классно! А история ,,со стрельбой в тамбуре" ,тоже есть?
посмеялась))) хороший рассказ.
Жаль фото Егорушки нет
А это не тот де автор, что про мопса писал, когда-то ты посетила?
15951
09.07.2016
нее, то был Юрий Кошмарченко https://www.facebook.com/pho...4&type=3&theater
здОрово
NOV1
09.07.2016
улыбнуло
Unita
09.07.2016
Автор Максим Щербина) Вот здесь продолжение https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207311459817174
15951
09.07.2016
Unita писал(а)
Автор Максим Щербина)
ой точно))) звиняйте :-[
ta*ta
11.07.2016
(скопирую сюда)

Собака Егор живет в коридоре. Никакого лакейства. Просто из коридора видно кухню. Кухня для Егора место сакральное. Потому что как всякая собака, родившаяся и пожившая на улице, Егор вожделеет еду. И жаден к ней безмерно. Метет все подряд. Когда был щенком, его какашки можно было запросто выдать за произведение провинциального авангардиста. Не многие творцы могли так талантливо сочетать нитки, носки, пуговицы, стикезы, монеты, пластмассу, клеенку, обои, побелку. Но с возрастом, слава догу, Егор сконцентрировался на еде. Из коридора же видно кухню, где эта еда возникает. То есть Егор всегда на чеку. Сердцем он на кухне, а свои толстым телом - в коридоре. Толстым и вонючим телом.

Да, Егор контросвежитель воздуха. Ему нечего делать в комнате. Тем более, что комната у нас одна. И в ней живу я. А собака, проведшая неделю на диване, превращает диван в одну большую собаку. Но это только между нами. Да, я порой называю Егора портянкой. Но как бы в шутку. Хотя на самом деле нет.

Всякая собака - это ритуал. Не зря к пенсионному удостоверению зачастую прилагается щенок. Чтобы вновь устаканить разболтавшуюся жизнь. Помимо выгула, у нас с Егором несколько ритуалов. Егор просит еду, когда я ем. Я не даю. Егор жует тапок, когда он не на мне - все тапки в доме давно стали резиновыми. Когда мы возвращаемся с прогулки, Егор дважды оббегает меня у двери подъезда, опутывая ноги поводком. Стреноживает. Пухлый охотник.

А еще Егор меня встречает. Не важно, с улицы я возвращаюсь или из комнаты. Иногда даже из ванной встречает. При виде возвращающегося меня Егор тут же начинает визжать. Это можно перевести как

- Я ждал. Ждал-ждал. Ждал-ждал-ждал. Ждаааал.

После чего... Нет, не прыгает. Хотя ему кажется, что прыгает, это да. Но в его толстом случае прыжок был бы нарушением законов физики. Правильно будет сказать, что собака Егор становится на задние лапы, а затем падает.

Когда я говорю, что собака Егор - это поросенок в теле мопса, это не значит, что Егор - мопс. Просто мопс - это максимально близкое определение. Большая медведица тоже не медведица. Но медведица. А морская свинка так и вовсе и не свинка, и не морская. Вот и Егор не мопс, но мопс.

- Бернский зенненхунд, - отшиваю я особо любопытных. Потому что это звучит.

В общем, если Егор и может сбить кого-то с ног своим <<прыжком>>, то максимум гуся. Запеченного духовке.

Дальше будет страшно. Поэтому уберите от экранов самых впечатлительных членов семьи. Вне зависимости от пола.

Выхожу я как-то утром из комнаты в коридор, в котором живет Егор. Егор готовился к встрече. И почти встал на задние лапы. Радостный. Вот только вместо правого глаза у Егора какое-то кровавое месиво. Я весь сначала остыл. Потом пропотел. Потом закрыл дверь. Мысленно выкурил сигарету. В две затяжки. Снова открыл дверь - виляет хвостом, радостный, а вместо правого глаза...

- Предупредите водителя, что я с собакой. В сумке.

Это обязательная фраза, если вызываешь такси в ветеринарку. Ибо лояльных к собакам пограничников и людей, отмотавших десяточку, а потому даже в шпице видящих лагерную овчарку, среди таксистов 50 на 50. И неизвестно, кого именно пришлет тебе в этот раз судьба-диспетчер.

Бережно запихиваю Егора в большой клетчатый баул, купленный специально для таких целей. Пока едем в такси, на Егора стараюсь не смотреть. Егор старается смотреть в окно.

- О, Егорку привезли.

Ветеринар Аркадий помнит нас еще с той первой недели, когда я возил Егора на капельницы из Егермейстера. Да и после этого мы были частыми гостями. Пожилой, низенький, усатый, в стоптанных туфлях и практически полностью лысый. Будто за каждую спасенную собаку расплачивался шевелюрой. Ветеринар Аркадий похож на человека, который легко решает чужие проблемы, а вот со своими справляется не очень. В клинике его можно застать даже среди ночи. Аркадия мне посоветовал сосед, чью собаку - немецкого поинтера Беню, ветеринар буквально вытащил с того света после отравления изониазидом. Видимо расплатившись за это целым клоком волос.

- Твою мать, - говорит ветеринар Аркадий, когда я достаю Егора из сумки.

- Вуф-фуф, - говорит Егор.

- Хрен его знает, что это, - говорю я.

На то чтобы поставить Егору диагноз у ветеринара уходит двадцать секунд. На верхней челюсти, между щекой и десной, обнаруживается глубоко засевший обломок зубочистки. Аркадий аккуратно вытягивает его щипцами, после чего заправляет подвыпавший глаз на место. Вторая часть зубочистки видимо станет элементом инсталляции, которую Егор презентует на вечерней прогулке.

- Видеть будет. Ничего не задето. Но вы все-равно пару дней промывайте...

- А может лучше повязку? Черную, - спрашиваю, рассчитываясь.

- Может. Но лучше намордник. Чтоб лишний раз не ковырялся в зубах.

Обратно в такси ехать повеселее. Отлегло. У нас на двоих снова 4 глаза. Правда, Егор, похоже, вообще не впечатлен своей эпизодической ролью пирата. Вождь толстокожих.

- Ану, посмотри на меня, - в сумку говорю.

- Ты че, я за дорогой слежу, - таксист мне.

- Жрешь всякое гавно, а потом катайся с тобой.

- Да нормальная шаурма... Слышь, я тебя сейчас высажу.

- Да я не вам. Я собаке. Его Егор зовут.

- Вуф-фуф.
:-D :-D :-D
Iced Rain
11.07.2016
Ой хорошо написано!)))
А у нас собаку Надя зовут. И пусть все кому не нравится идут в лес:))))
прочитала продолжение. и всё таки мне не нравится этот рассказ (других не знаю) этого автора. слог этот уже не смешной. назвать собаку человеческим именем из-за каких-то внутренних подростковых противоречий "Назвать собаку Егор все равно, что назвать ребёнка Рэкс. В этом чувствуется попрание устоев. Как только я это понял, так сразу собаку Егором и назвал" - а потом носиться весь рассказ смакуя как он ловко придумал? отдельной красной строкой и крупными буквами мне не нравится что мопс из рассказа страдает ожирением и не прыгает, а грузно падает на передние лапы при попытке встать на задние.
надеюсь, что отзывы можно оставлять искренние, а не только восторженные.
это всё было про автора рассказа. а то все хвалят (а я всё думаю что хвалят просто из вежливости).
Увы...

собаки лают, линяют, воняют и жрут дорогие беговые кроссовки.
впрочем, как и люди - независимо от того, нравится нам это или нет(( это жизнь...
моей маме не нравится Достоевский.. ей не нравится как тот, смакуя, копается в человеческих комплексах и пороках...
ta*ta писал(а)
Нет, не прыгает. Хотя ему кажется, что прыгает, это да. Но в его толстом случае прыжок был бы нарушением законов физики. Правильно будет сказать, что собака Егор становится на задние лапы, а затем падает.

ну вот это. ну и зачем мопса превратили в свинку? если автор не пенсионер, которому трудно гулять, а молод душой (как видно из бравады), почему мопс у него толстый, страдающей одышкой и жрущий зубочистки, которые его хозяин даже рассмотреть не смог?
не вызывает это умиления и восхищения ((

****так оно конечно да! на вкус и цвет.
МиН(ь) писал(а)
автор не пенсионер, которому трудно гулять
разве трудно гулять только пенсионерам? Разве "молодой душой" человек не может страдать одышкой, ожирением и плохим зрением... (например..) Разве не может мужчина не уметь рассмотреть морду собаки, когда там "кровавое месиво"? да. это не умиляет и не восхищает - цель литературы не в этом. Задевает, заставляет думать и переживать
может. ощущение что автор не страдает одышкой. кажется что он спортивный.
да предвзято я отношусь. автор вроде журналист. вот если бы просто собаковод-любитель (не журналист), я б наверное иначе отнеслась. наверное.
(***зануда)
т.е. вы полностью отождествляете автора и персонажа?))
наверное да. а думаете он не про себя? (тогда слог вообще не нравится...думала что это хоть эмоции)))
я допускаю в изложенном тексте любой литературный вымысел, если это не протокол допроса или инструкция по применению))
слог может нравиться или нет, но... он есть)) яркий, образный, эмоциональный, цельный. Он задевает и создаёт яркие, реалистичные, запоминающиеся образы.
ta*ta
11.07.2016
Не мопс это) Обыкновенный, подобранный с улицы мелко-дворик.

.....Когда я говорю, что собака Егор - это поросенок в теле мопса, это не значит, что Егор - мопс. Просто мопс - это максимально близкое определение. Большая медведица тоже не медведица. Но медведица. А морская свинка так и вовсе и не свинка, и не морская. Вот и Егор не мопс, но мопс......

Вообще, мне нравится позиция автора

....Найдёшь собаку - найдёшь в себе человека. Носков больше не найдёшь. И беговых кроссовок. Тем не менее, это будет выгодный гешефт. Себя же я нашел. Вот он я. В счастливых глазах собаки Егора....
а, не мопс! я поняла эту фразу не так! я так поняла что он вообще-то мопс, но как бы уже и не мопс.
про "Найдёшь собаку - найдёшь в себе человека" - ну тоже не всех зацепит. лучше бы не терять этого в себе, не зависимо от носков, кроссовок и собак. про счастливые глаза Егора (любого, видимо....*смайлик!*это личное) - это бесспорно. :)
ta*ta
11.07.2016
Наверное тут тоже кто как хочет. тот так и понял)
История появления его собаки в доме - пример сочувствия и человечности... Пошел мужик за бутылкой, да вместо этого нашел вот такой вот подарок... Не факт, что он что-то до этого потерял, но то, что обрел - это да)
то, что обрёл - это несомненно :))
Giks2008
08.08.2016
Класс !!! Читать легко и приятно.. хотелось бы и продолжения (пусть даже вымышленного...), а что он Егор, так все ж привыкли кошек Васьками звать и коров Нюрками... зовите как хотите, лишь бы любили !!!
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов