--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Подведем первые итоги?

Поболтаем? :)
15
168
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
marina-bal
25.05.2010
Первый месяц дачного сезона подходит к концу, может поделимся дачными делами, расскажите, что сделали, что посадили? Сейчас уже точно можно посчитать зимние потери, что-то ожило, а что-то почно погибло.
Или просто поговорим, как вам на даче?
Поделитесь всем, чем хотите!
Ну, что Марина-партизанка, тебе рассказать? :)) м?
...***почешу затылок***...хм...
Значит, так:
Посадили уж, практически, всё. Помидоры колосятся в тепличке и уже даже есть маленькие помидорки!!!! Больше всего на Черри. Огурчики тоже колосятся. Перцы и баклажаны сидят в тоннеле.
Чеснок растёт, лук тоже. Свёкла с морковью всходят дружно.
Зелень вылезла всякая разная. Редиску кушаем, хрумкая, вовсю.
Горох тоже вылез, картошка дала всходы.
Цветёт и пахнет виктория и ремонтантная земляника.
На пионах куча бутонов! (кстати, я купила желанный жёлтый пиончик в Оби за 119р и уже посадила)))...
Твоя роза, Марин, прекрасно себя чуствует! Вот фото её (правда, двухнедельной давности уж)):
http://www.nn.ru/~gallery58481?MFID=46015&IID=1108624
Сирень твоя тоже прекрасно прижилась, спаржа растёт!
Теплицей из поликарбоната очень довольны. Действительно, нет конденсата, который капал на растения. И температура там идеальная.
Сейчас занимаюсь высадкой рассады однолетников. И начала заниматься благоустройством участка и его декорациями. Заборчиков вот надо подкупить (пожалела, что в закупке не участвовала, ведь они такие дорогие :((....).
Ну и напоследок, о грустном - не выжила у меня каприфолька и вейгела, что на Артельной брала в Чкаловском питомнике.
Надо срочно где-то мне докупить каприфоли....((((
P.S. - теперь сама делись!!! :)) ***подмигивает***
Самый первый месяц для меня- самый хлопотный.
Уборочно-посадочно-посевная ,так сказать ,пора вроде закончилась, можно малость расслабиться)
Сажала мало нынче, настроение не очень, шок от потерь еще до конца не прошел. Но кое-что всё же возвращается к жизни, от корней потихоньку пошли барбарисы, пара вейгел, 7 шт роз, бересклет, бирючина, магония, спирея поздняя, груши молоденькие, каприфоль, бузина и другое.Хвойники спасти всё же не удалось, погибли окончательно.
Радует отсутствие кротов, даже непривычно как-то, по привычке каждое утро смотрю -нет ли вскопанных грядок.
Едим жимолость, лук, базилик. Больше пока ничего не выросло. Перцы, томаты и баклажаны цветут, но плодов пока нет ни на чем. Груши с маленькими грушками,но появились на них листовертки, опрыскивать уже нельзя, вот хожу обрываю вручную.
Налили бассейн, но что-то пока не случилось искупаться, а вообще, май погодкой порадовал.
Твои слова про редиску "хрумкаем"- радуют, представила картинку))))
Твоя теплица очень понравилась, просто слюнки потекли, классная тепличка, да и недорого вроде?
Оль, а что с каприфолью и вейгелой случилось? Прохие корни были? Как думаешь, почему погибла?
А у нас жимолость ещё молоденькая. Правда, впервые немножко цвела, даже))) Может и попробуем ягодки, если повезёт...
Бассейн - это ЗДОРОВО! А у нас тоже есть, правда, мелкий. Но и такой ставить некуда, абсолютно! :(( Но у нас есть озеро. Вчера бегала по воде по колено)))) Купать не риснула - вода ещё холоднющая! :0)
Редиска очень сладкая и сочная уродилась в этом году! Прям МНЯКА!!! :))
Теплица нам встала в 25000р.
А с каприфолью и вейгелой не знаю, чего...Поначалу на них листочки колосились, а потом опали. И стали сухие ветки! Мне думается, что они просто не дождались высадки. И зачахли в своих "тубах"...я, хоть и высадила их в итоге, уже плохоньких...до сих пор одни сухие ветки торчат...(((((( воть...(((
С вейгелой и каприфолькой что-то ни так изначально, наверно, было, раз листики посохли, значит корневая не работала. Ну ничего, купишь ещё. Я тебе к осени веточку вейгелы розовой прикопала, и пару черенков поставила на укоренение, и каприфольку маленький череночек, так что если всё получится осенью отдам.
Тут где-то про снежноягодник говорили, так вот сейчас вспомнила, он у меня померз тоже, сейчас поновой начал расти, а куст был почти с меня ростом.
Короче, сад мой пустой, голое поле(
marina-bal писал(а)
Я тебе к осени веточку вейгелы розовой прикопала, и пару черенков поставила на укоренение, и каприфольку маленький череночек, так что если всё получится осенью отдам.

Спасибо за заботу, дорогой друг!!! :)) Я помню про дельфиниум - обязательно осенью тебе отхряпаю!!! :0)
Про "поле пустое" своё не расстраивайся!!! Потому что ничего не поле у тебя!!! Всё очень красиво! Чего только нет!!! Кругом декоративные кустики!!! Лепотааа!!!
Пока " спасибо" рано, надо чтоб прижилось всё.
Я забыла самой главной новостью поделиться с вами.
У меня , наконец-то появилась в доме вода, кран открыл-закрыл, красотень, ещё в выхи боллер повесим , вообще здорово будет. Кто с ведрами мучается меня поймет.
Вот моё достижение, ну а про белое ограждение я уже писала.
А сейчас крышу будем крыть, вот приехала специально для этого.
Марин, а расскажи, как сделали воду в доме? Сам механизм...Дорого ли встало сие удобство? И что такое боллер?
Нет , Оль, не расскажу, так как не понимаю в этом ничего.
Муж соорудил сам что-то типа станции, от скважины трубы в дом и из дома(для слива), но слив был сделан в том году ещё, вообщем не смогу объяснить, я даже не смотрела, что он там в подвале делал, а боллер-это электроводонагреватель, включаешь его, вода нагревается, кран открываешь, льется или горячая или холодная, всё как в городе.
Класс!!! Пока у меня подобная система только в душе работает! Надо тоже в планах водопровод в дом поиметь в виду. Марин, а вода у вас на даче постоянно есть? Просто, у нас её дают только на несколько часов. А самим из скважины качать, то она не очень чистая оттуда...
Я с ведрами и не только в доме, но и на огороде.
Тоже у многих растений погибла надземная часть, у некоторых побеги пошли от корней.А что с сухой верхней частью делать-обрезать?
Я все сухие ветки обрезала, они мертвые, толку от них нет.
А сейчас ещё не поздно обрезать, как думаете?По многим растениям только сейчас стало понятно, где мёртвая часть, а где живая.
Не поздно. Я тоже ждала до точного определения.
А раны нечем не замазывали?
Там веточки тоньше карандаша, нет не замазывала.
На даче хорошо, пока работаешь, а так скучно, есть там еще нечего, только закончилась посадка, вот уж урожай когда начнется, будет повеселее там. А что растет у меня в саду можно посмотртеь в моей галерее.
Ир, а чего скучно то? Можно в лес сходить, к соседям поболтать, на речке покупаться или просто лежать читать или каким другим любимым делом заняться.
Я лес не люблю, я люблю поля, в лес захожу только на окраину, не дальше 20 метров, с соседями и так болтаем, каждый не сходя со своих грядок, в наших водоемах после моря вообще не могу купаться.
Подруга писал(а)
На даче хорошо, пока работаешь, а так скучно,

Вот есть же люди на свете, у которых все дела переделаны на участке, а!!! Везучие!!! А у нас никогда всех дел не переделаешь...при желании, да и без него, всегда дела найдутся! А так бы хотелось выкроить время, чтобы просто отдохнуть, погулять по природе и красивым местам...мм...
Ага, я помню, когда в деревню на каникулы к бабушке приезжала, то постоянно бегали городской сворой в лес, то за ягодами, то за грибами, а деревенские не ходили, им всегда некогда было и только удивлялись сколько мы носили грибов ))))))))
Тут два дня подряд праздники были, делать ничего нельзя, вот это малость напрягло, особенно когда только в выхи и есть время кому приехать поработать в саду.
Мы в эти дни в деревню махнули, вот там не скучно.
Когда люди приезжают раз в неделю, как раз, на выходные, то тут уж не до соблюдения праздников...((( Если кто уж свосем строго все такие праздники соблюдает...
У нас в эти выхи все соседи работали, как обычно. А как не работать, всё же погибнет нафиг! Это кто живёт постоянно, может спланировать время своё...а у рабочих людей нет вариантов(((
Теперь предстоит полоть до умопомрачнения...
Знать грядок море.
Не знаю как у других, но я с грядками проблем не знаю, полить, ну и посмотреть за гусеницами на капусте, а вот цветы и кустарники много сил и времени требуют. Может это только у меня так, не знаю, но тем не менее.
У меня тоже основное это прополка. Но не все еще перекопано: 2 парника (не доделаны пока), 2 грядки еще не вскопаны. Посеять до Троицы успела еле-еле (в субботу свеклу сеяла). Ничего не взошло еще кроме редиски, так как долго делала грядки, чтобы все были ровные по ширине и по высоте без всяких бугров. Теперь осталось рассаживать из рассадника помидору, кабачки, капусту.
Да...что-то малость с посадкой припозднилась:))))
Зато, когда мы всё уже съедим, у тебя будет всё в самом соку, бум завидовать)
Галь, а как новые саженцы, лилии, что прижилось, а что нет?
У меня вон пересорт со школьным садом, да и не всё оказалось живым.
Грядки делала долго, чтобы все красиво и ровно было. Я мало брала, из саженцев только малина 1 шт., лилия из Садко цветет (себе мало оставляла, я менялась здесь), гладиолусы не все еще взошли.
Ждем красивых грядок)
Про гладики, у меня из 5 купленных здесь, взошли только 3 шт.
А у меня все взошли и все колосятся! :)) Вообще, всё, что через форумы брала,всё растёт, цветёт и пахнет...а то, что на ярмарках/выставках, половина померло! :((
Оля, ты часто там бываешь, а мы только по выходным.
В этом году я всё равно, реже езжу :((, чем в прошлом...С мужем графики немного разнятся, а в том совпадали! Так что, у меня не намного чаще Вашего, получается...)))
Тебе с гладиками повезло, в одном месте брали, но может и мои оставшие тоже проснутся, правда ,вид у них был с самого начала плачевный.
Ох уж эти гладики))) Они у меня ещё до высадки в грунт, были ростом с сантиметров 20-40....)))
Ничего себе! А как же ты их закапывала с такими большими ростками?
Так вот и сажала. Как обычные цветы (не луковичные) - просто в ямку и засыпала земелькой. Полила. Усё. А сейчас-то они уж вообще большие у нас. В следующий раз сфоткаю.
И чего там с этих грядок съешь (лук, морковь, свекла), все запасы на зиму, выкапывать-то будем в одно и тоже время и Вы и я.
А кто-нибудь дыньки и арбузики посадил?
три дыньки растут в тепличке...
Почему про дыньку спросила, так тож посадила первый раз...ничего не знаю, так сказать для интереса.
Посмотрю, что вырастет. Осенью темку создадим "работа над ошибками":)))
Там нада прищипывать как то плети,почитайте в инете,иначе невызреют...
Марин, при чем тут грядки, их как раз полоть раз плюнуть, я полю вообще весь сад полностью, включая все соседские межи.
Прикольно про соседские межи))) а чего так?
А вот чего, с одной стороны оборона от соседской сныти, с другой стороны соседка на межу раундап льет, я уж только и смотрю как бы там травинка не выросла, а то прибежит с ядом, ну а третью межу уж сам бог велел, а середину дороги с четвертыми соседями тоже мне, но уже косить достается, говорят, что им и так работы в саду хватает )))))))))))))
ага,у меня такая же ситуация,если я у забора посажу цветочки и они не дай бог коснутся этого забора,то я цветочков лишусь! Придкт соседская бабулька в мое отсутствие и выдерет их,патамушта "забор сгниет"
прикольная бабулька))
Я соседке своей потихоньку семечки кабачков подкидываю (сама просит). Муж у неё их не любит, и ей не разрешает их сажать, так вот мы и придумали такую фишку, мол это от меня они перебрались:))
marina-bal писал(а)
придумали такую фишку, мол это от меня они перебрались:))

))) прикольно!))) Эта бабулька даже соседских гусей не любит,говорит, что те гогочут неправильно,подругому нада. Ааа мнее нравится,такие гуси классные,приходят на газончик перед домом,увидят меня и сердито га-га-га-хозяева!
:)))
Марин! Без тебя совсем скучно на форуме! Ты как-то всех объединяешь. Молодчина!
Ага! Она у нас такая!!!! :))
Ир, и всё же я к тебе пристану с прополкой) Чего полишь-не совсем понимаю. Между кустами, цветами? Остальное вроде как просто скосить можно, или я чего не понимаю.
Полю абсолютно всю траву, между кустами, деревьями и тд, у меня же везде все растет, между кустами кабачки сажаю, так что косить просто не возможно, есть у меня 2 травяные дорожки на случай если босикои захочется кому то походить и лужайка впереди дома, а так я ярый ненавистник любой травы на 6 сотках.
а вместо травы у меня укроп всходит самосевом как газон )))))))))
Ты меня заинтриговала, очень хочется в гости))))
Укроп иногда начинает раздражать своим беспардонным влезанием туда, куда не надо.
А пишут, что земля голой не должна быть, что приствольные круги тоже покрыты должны быть. У меня между розами пусто (голо), вот думаю засадить чем или нет.Ты как к этому относишься?
А я обожаю укроп! По мне, так, чем его больше везде будет, тем лучше!!! Мням!!! Я его могу везде пучками добавлять и прям так жевать)))
Марин, я за голую землю, всем моим растениям нравится, а где просто косят траву все деревья и кустарники не важно выглядят, конкуренция наверное, трава в любом случае победит культурное растение, да и потом в траве много всяких вредителей прячется, плохо продувается, трава растет быстро, косить надоест.
Подруга писал(а)
трава растет быстро, косить надоест.

А наголо весь участок полоть замучаешься. ИМХО.
И потом, как же без красивой зелёной лужайки? Что для глаза, что для отдыха...м??
Каждый выбирает то, что ему по душе, а лужайка у меня есть перед домом.
Не знаю, что и сказать. Но я замечаю, что там где травка под кустиками или цветами, эти растюхи и жару легче пересонят и поливать ни так часто надо, да и земля не перегревается. Про вредителей согласна. Всё же ,наверно, почвопокровник какой-нибудь к розам подсажу, мульча не очень красиво, а без неё с моей землей розам плохо.
Я нынче в одной теплице всё соломой покрыла, а в другой как обычно-голая земля. И посадила и туда и сюда помидорную рассаду, в той, что солома, рассада больше, уже цветет, а в другой только бутончики появляются. Хотя в ту, где солома, ещё бак с водой и ржаными корками поставила. Что дает эффект- вода бродящая или солома, или то и другое вместе взятое, не знаю, но разница в рассаде очень приличная.
моя помидорка
Круто!Уйду на пенсию, будет у меня такой же парник, только в 2 раза больше, и наемся я в достль помидор "бычье сердце". Если у нас дача только по выходным, нам теплицу с помидорами заводить наверное не стоит?
Хорошая помидорка, но у меня нынче сорт низкорослой, что-то с подвязыванием и пасынкованием надоело.
Много у тебя как!
Марин, от низкорослой толку никакого, эта растет и плодоносит до заморозков, иной раз плети больше трехметров, последние помидоры висят под самой крышей и потом мы любим только крупноплодные, они слаще )))) подвязывание очень простое, сверху спускается веревочка на которую постепенно накручивается помидора, всех ращу строго в один стебель, пасынковать для меня удовольствие, вообще возиться с помидорами для меня высший пилотаж ))))
Попрововать надо всякую. Всегда был сорт Евпатер, уж больно нравится он мне, вообще, люблю кистевые сорта, трюфель ещё понравился.
Ну не понравится низкорослый, тогда сажать больше не буду.
Мои ни маринованную, ни соленую не едят, мне только для салатов, да заморозить, что останется.
А я не могу позволить себе эксперементировать, мы так любим помидору, что если она будет не такая, то будет конец света, сажаю только своими семенами, у меня накопилось несколько хороших проверенных временем сортов, а если покупаю семена, то сажаю на пробу по одной штучке, кистевыми не увлекаюсь, они по вкусу сильно уступают.
Гиганты!Красавцы!
Я такие на салат ращу, точнее 3 года сажала, в этом не стала.
А ещё "негритенок" кустика два обязательно, вкус у него прям сахарный.
Ирина! Ваша помидора-моя мечта. Продайте мне на семена.
а не часто? в тепличке то? или рассаживать планируете
Нет не часто, я много лет так сажаю, ращу в один стебель.
Помидорка неделю спустя.
А сорта какие у Вас? Я посадила примерно так же и переживаю,что часто. то же в один стебель буду формировать. Один сорт Андижанские-как бычье сердце,только более урожайные,второй неизвестен-купила помидорки с лотка,ну очень понравились,крупные сливки,красные мясистые в засолке просто супер,взяла семена-растут.Торгаши говорили "Астраханские"...
Первый месяц дачного сезона у меня вот например,показал,что срочно требуется помошшница:0((( зашиваюсь совсем... И все равно ниччо не успеваю....:0/
а Вам-то хорошооо....
Вась, это кому хорошо-то?
Я тож почти всегда одна, мне вот без мужской помощи тяжко?
В Новинках был?
Как твои цветочно-посадочные дела?
Как клематисы?
Стыд сказать... Клемы неделю как воткнул-то.... До Новинок фиг добрался... В теплице клещ и белокрылка обнаружились-вот б"юсь:0(
Клещ? Чем боришься? В этом году у нас в деревне много паутинного клещика, особенно на хвойных, что делать не знаю, пока только собираю и из шланга промываю, душ так сказать. Появлялся на баклажанах, но в самом начале мая, успела обработать био препаратом каким-то , пока нет в теплицах .
я в наших местах никогда не видела клеща, ни человеческого, ни травяного
)))) как ты их обозвала.
"Человеческий" это кто?))) В траве который, я с кошки своей снимала, ох и гадость.... Только я в данном случае про паутинного клещика говорю, это он на хвойниках и других растюхах, даже на мертвых палках барбариса есть.
У мну ж в теплице на продажу огурцы-дык я там химией не пользуюсь... Вот развел фитосейлиуса и таскаюсь с ним,как дурак с писаной торбой:0/ покушайте тут,уважаемый филька и тут тоже... :0)
Насмешил)))) Что за фигнюшка такая это твоя фитосейлиуса?:))))
И клещик какой, паутинный? Хотя от белокрылки, наверно тяжелей избавиться, не знаю, у меня такого вредителя не было.
Филька:0)или фитосейлиус-эт типа паучок такой,который сжирает паутинного клеща...а вот белокрылку,зараза,не хочет....
Вась, а где раздобыл паучка этого?
Что-то в этом месяце много паутиного клещика из-за жаркой погоды что ли?
Зато нет крестоцветной блошки, которая обычно всегда в это время. Хрен вдруг зацвел?! Как-то не так всё в этом сезоне.
Клещ любит жару и сушь... Филькой мог бы поделиться-но он только для теплиц годен... Да и не поедешь ты за ним....
Значит с жарой я не ошиблась. Ты где его приобрел не сказал, и что с ним делаешь зимой, или это сезонный житель?
Читала как-то давно, что продают разных жучков-паучков для уничтожения других, но как-то мимо всё это пропустила. Ты первый реальный обладатель оного, потому очень интересно.
Рассказал бы по-подробнее. И , вообще, что-то ты стал не многословен в последнее время, куда-то пропадаешь, весь в трудах, заботах?
Его можно держать круглый год...но для этого нужно иметь лабораторийку маленькую...и еще грядку фасоли для клеща... А так-если покупать-то только чтоб он (филька)сожрал всего клеща,а потом сам с голода двинул....
На счет остальных жучковпаучков (энтомофаги их зовут)-не стОит заморачиваться-эт я тебе на 100%говорю... Филька-единственный,нормально работающий.... Добыть его наверно можно в вашем сельхозе...
Филька....запомнила, хорошо как назвали паучка. Жаль только, что в теплице трудится.
Других немаа:0)))
Ясно, если его на волю, тогда птички слопают наверно)
Нее:0)филька сам-то мееелкий,чуть больше клеща:0) просто ему тепличные условия нужны-иначе двинет....
Неженка он однако:)
Угу:0)
У нас тоже в этом году паутинный был во время жары...((((
Вот ить, напасть эта значит у многих.
А сейчас нет? Как боролись?
Ты знаешь, Марин, не боролись вовсе! :)) Просто не до того было...а потом дожди пошли и оно как-то само рассосалось...
Вот ить, дела-то!!! :))
Вот и я хвойникам холодный душ устраивала:))
На продажу как раз все и пользуются химией. Я думаю Василий больше за своих пчел переживает.
У каждого,Галина,своя мораль,табу,тотемы... Я не продаю людям *химию*,посему совесть моя чиста:0) как бы высокопарно это не звучало:0)....
а пчелы... Есть препараты,практически безвредные для них....
И я о том же. Все кроме Вас.
Не думаю. Марку держать надо, почему к нему очередь? Значит люди уверены в качестве продукции.
swall0w
26.05.2010
на даче хорошо...
часть высадили... часть еще дома томится.. :-)
траву скосили.
редиска есть, вкусная... обожаю

одна молодая яблоня замерзла.

ЗЫ. это из того что я знаю, хозяйка знает гораздо больше... :)
))))Всё на женские плечи? А по строительной части?

пс много тем было про бани, дорожки, пруды...Как дела-то , планы осуществляются?
swall0w
26.05.2010
marina-bal писал(а)
))))Всё на женские плечи? А по строительной части?
пс много тем было про бани, дорожки, пруды...Как дела-то , планы осуществляются?

женская часть живет там круглогодично и безвылазно... :-)... мне приходится только по финансовой части.

ЗЫ. было, хотелось строить самому, но времени совсем нет... :(, я так заездами, как турист.. планы осуществляются, но медленно.
Да уж, нынче дача-удовольствие не из дешевых. Так что финансирование- дело первоочередное!
swall0w
26.05.2010
ну в чем-то здесь есть своя правда - за удовольствие надо платить... :-)...

ЗЫ. картошку легче/дешевле купить, чем вырастить.. :-)
Про картошку согласна. Только что-то последнее время она (покупная) ну совсем невкусная стала.
Для интереса посадила 5 шт в этом году, смеются соседи надо мной, но ничего.... проверю что и как, а там уж посмотрим нужна ли она мне на участке.
swall0w
26.05.2010
:-), тоже посадили... в том году тоже сажали, так для ребенка, посадили чуть-чуть, а выросло много... :), до этого много лет не сажали.

Покупная, мало того, что невкусная, так еще и хранится плохо...
А сколько там химии!
swall0w писал(а)
Покупная, мало того, что невкусная, так еще и хранится плохо...

+100
Мы сами сажаем. Мешок посадили, два собрали. На зиму нашей семье за глаза хватает.
+1000. Сажаю второй год 0,5сотки картошки-хватает по за глаза:0) зато не обработанная,удобрениями не напичканая-чудо воПСЧем:0)
С мы посадили 3 мешка это 12 ведер.
Ого! На продажу или всё для себя?
Конечно для себя. В этом году не хватило своей, весной купили 2 мешка, а она мороженая оказалась, сладкая.
.
.
Всем привет! У меня первый дачный сезон. Делюсь:
редиски пока нет, поздно посеяла, клубника цвет разных сортов, в тепличке цветут перчики, баклажанчики и помидорчики, огурчики еще маленькие, тоже припозднилась с ними. Посадила купленные кустарнички-цветочки, пионы от бывшей хозяйки собираются распустится.
Из неприятночтей: бьюсь с медведкой (брррр) и муравьями и еще мерзнем по ночам:)
Сделала вывод: к следующему сезону буду готовиться заранее, чтоб рассада своя была по возможности и то, что хочется, а не то, что продают.
Поздравляем с первым сезоном! Только купили дачу?
В каком районе? Довольны покупкой?
А медведку я один раз видела "живьем", да уж гадость редкостная.
Спасибо! Да, совсем недавно: договорились в апреле, оформили 12 мая. Так как сезон уже начался, хозяева разрешили пользоваться, пока не оформлены документы.
Мы из Дзержинска и участочек в садовом товариществе рядом почти.
Покупкой довольны.Домик плоховат конечно, но это мелочи.
Поселились с начала мая там.Детки целый день на улице, загорели уже как чертята и я с ними:)
Воду в близжайжих планах забить, а так вроде все в порядке.
Так вы новоиспеченные дачники! Ещё раз поздравляю!
Помню, как мне подарили дачу 5 лет назад...мама дорогая! как лопату в руках держать, где сорняк, а где трава, что такое полоть, яблоню от груши отличить не могла... - ничего не знала, ничего не умела, и страх и радость, всё тогда перемешалось.
Муж как-то признался, сказал, что думал на сезон, мол поиграюсь в дачницу и продадим участок, ан нет- ошибся, мне очень нравится дачная жизнь.
Вот и мой скептически отнесся, еле уговорила на покупку (думаю просто решил пойти на встречу моим хотениям просто). Сейчас правда смотрю и сам с удовольствием копается, принимает участие в делах, где мужская сила нужна.
Детям песочницу смастерил, качельки купил садовые, шашлычки поедает с удовольствием:) и приговаривает, мол, сидели бы сейчас в квартире!
Мой лопату в руки не берет, это было главное его условие, так что по этой причине и грядок почти нет, и картошку не растим.
А качели где купили? А то тоже выбираю, думаю какие брать за 6000 или и за 3000 хватит ?
marina-bal писал(а)
мама дорогая! как лопату в руках держать, где сорняк, а где трава, что такое полоть, яблоню от груши отличить не могла... - ничего не знала, ничего не умела, и страх и радость, всё тогда перемешалось.

вот именно "это" я сейчас из себя представляю((
и стыдно с одной стороны: вроде как бабушка постоянно на даче возилась, должна же была что-то перенять от нее... а с другой, на своих ошибках быстрее научусь...
Недорого учу правильно обрабатывать землю,сажать растения и прочее прочее прочее.. Учебный участок в с.Работки. :0)
к сожалению, у меня участок в абсолютно другой стороне... :0)
Опять сорвалось..........
*грустит*
не грустите, а то солнушко вообще не выйдет))
и на вашей улице будет праздник! и на ваше йуице перевернется грузовик с пряниками)))
Эээх Ваши б слова....да Богу в уши:0)
Прикольно! :)))
Вы молодец. У меня тоже первый сезон. Земля под грядки 4*4, остальное целина. Про перчики и парнички только мечтаю на следующий год. Посадила пока простенькое на "закуску", ждём-с.
Alla2005
26.05.2010
Какие все молодцы!!!
у меня тоже первый сезон :)
А мы только успели все перекопать трактором... Сделать 3 грядки с клубникой и по грядке лук, морковь,кабачки. Я обнаружила в сорняках грядку чеснока и под яблонями клубнику(остались от прежних хозяев) Успели на коситься вдоволь, до мозолей :) Но сорняки прут безбожно... Скашиваю крапиву лезет вьюн, после вьюна еще что-то лезет,пока не определила :( До газона видно в этом году руки не дойдут... О цветочках я уж и не говорю...
Но силы и оптимизм еще не пропали, так что освоение и поднятие целины продолжается :)
Еще обнаружила живность(карбыш, муравьи, паутинный клещ т. д.), прям зоопарк к целине в придачу. Вообщем природа, красота...
Удачи вам!
Мне просто участок ухоженный достался, поэтому достаточно безболезненно все проходит.
Ничего, все у вас получится!
И вас поздравляю с новым приобретением!
Трудиться приходиться, а как же иначе, но только до мозолей уж не надо))), а то сил на другое не останется:)
Днем работаешь, а вечером...чистота, порядок, глаз радуется, про усталость забываешь...тишина, покой, птички поют...ляпота! Другой мир прям!
Поздравляю с приобретением! Главное в дачном деле, - придерживаться правила - всё хорошо в меру! :)) На даче всех дел никогда не переделаешь. Поэтому, чтобы не уставать "до чёртиков", надо по-маленьку, по-тихоньку вливаться в это дело, чтобы ещё и удовольствие получать)))!
Желаю Вам большого и вкусного урожая! Всё получится! И главное, как следует ОТДОХНУТЬ!!! И получить массу положительных эмоций! :))
Alla2005
26.05.2010
Спасибо Всем за пожелания!
Будем стараться следить, чтоб не переутомится :)
У меня оооочень скромный отчет о первом сезоне.))))
Высажен Ваш девичий виноград, видимо понравилось ему у нас, прет как бешеный.))) Еще посадили войлочную вишню (хорошо растет), и розу мою разнесчастную, которая, видимо, не выживет.((( Еще одну сиреньку планирую высадить.
Ну а рассада моя цветочная томится в квартире, потому что до вскапывания у мужа руки не дошли пока, жду. По этой же причине еще и огород не сажала.)))) Так что у меня в этом году будет все позднее.))))
Метания мои с газоном перенеслись на следующий год, по причине разнообразных обстоятельств.))) В этом году будем стричь то, что дико растет.)))
Будут фотки моей невспаханной целины - выложу.))))
А, еще обнаружила в зарослях нарциссы и аквилегию. До мен видимо сажали.))) Цветут.))))))
С днем рождения! Счастья, здоровья, успехов во всём! Пусть роза выживет и порадует свою хозяйку! Отличного настроения и хорошего уражая!
Большое спасибо!))) Очень приятно.))))
Жаль, здесь нет тематики с поздравлениями, потому и не знает никто(((
Наташа!С Днем рождения!
У тебя сегодня день рождения
Желаю счастья и добра
И вечной юности цветенья
Улыбок, солнца и тепла
Будь молодой, всегда красивой,
Желанной, доброй и простой,
Всегда приветливой и милой
Всегда любимой и родной.
В жизни твоей пусть не будет печали,
Счастье тебя пусть повсюду встречает,
Пусть радость спутником твоим останется навек,
И рядом будет навсегда любимый человек
Пусть солнце светит ярко-ярко
У белых ласковых берез,
Удач желаю и успехов,
Здоровья, бодрости всегда,
Благополучия на все грядущие года.
Большое спасибо!))))
Присоединяюсь к поздравлениям:0) урожаев побольше,а вредителей поменьше:0)
Спасибо!)) Особенно насчет вредителей актуально.)))
:0)
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
Спасибо!))))))))))))
Приятно за Наташу стало и грустно как-то. Мы ведь и не знаем у кого когда день рождения, да и темы поздравительной нет...жалко.
Ну значит надо завести поздравительную тематику!))))) И узнать, у кого когда ДР!)))
Наверно:)
А чего за пк в такой день? Тортик и шампанское уже откушала?:)))
Для интереса можно каждый день просматривать "Юбилеи" и таким образом следить за ДР участников...
Угу, все уже откушали, скромненько, с мужем.))) А в выходные еще поляну накрывать для всех остальных.)
ой... отчитываюсь о первом опыте первого месяца...
редиски пока нету - поздно посадила... зелень вылазиет, лук, чеснок - тоже колосятся...
кабачки воткнуты, прижились, огурцы ранние тоже рядушком цветут... также посеяны бобовые, дружно все вылезли...
из садовых: все кусты-деревья растут хорошо... правда на крыжовнике мучнистая роса обнаружилсь... вот брызгаю раствором соды кальцинированной с мылом...
из цветов - ой, больная тема... участок был заброшен лет 10 назад... так что, цветник оставляет желать лучшего... решила, что сейчас вот пора посадок закончится и займусь вплтную палисадником...

ЗЫ. у меня вопрос: а не поздно ли сейчас сажать
1. свеклу
2. морковку
3. огурцы поздние (прям семечкой в землю)
4. помидоры в открытый грунт...

а то я чайник в делах этих садово-огородных, хотелось бы мнение опытных услышать...
Привет сестрам-чайникам!
Я не спец, конечно, но отвечу немножко:
про морковку не знаю, она очень медленно всходит.
Огурцы не поздно и помидорку можно в открытый грунт (расадой разумеется).
Удачи:)
да рассада помидорки колосится уже во всю... вымахали...
а за совет - спасибо)
все можно,и свеклу и морковь и бобы и огурцы,незабудьте про тыкву,кабачки и патисоны-летом все пригодиться
Вот это "чайник" всё растет, все колосится:))
Про посев свеклы и морковки, всё очень просто, на пакете указано время от посева до сбора урожая, можно посчитать, если в августе всё поспеет, то почему тогда не сеять?
Дело в том, что морковка тоже вся разная, я имею ввиду сроки созревания. У нас многие по второму разу на той недели сеяли, потому как, у кого не взошло, у кого кроты всё утопили.
Так что сейте, сажайте, сейчас погода другая какая-то стала, и сентябрь как летний месяц.
спасибо)) вы меня прям успокоили... ))))
*с нетерпением ждет выходных*
ранние сорта можно до середины июня сеять
Sivka
27.05.2010
Добрый день. Рискну дать совет по посеву моркови, хотя огородница ещё совсем не опытная. Я в этом году так посадила.
Семена моркови залить на 20 мин горячей водой 48-50 град. Затем проращивать в мокрой тряпочке 3 дня. После посадки накрыла плёнкой. Как раз к воскресенью успеете. Моя морковь взошла ровно через неделю и порадовала дружностью всходов, хотя было очень жарко, а поливать небыло возможности.
о! спасибо за совет! :0)
попробую обязательно)))))
Про такой совет читала, но там советуют после замачивания подсушивать семена, иначе как их возможно сырыми посеять?
Sivka
28.05.2010
Сложновато, конечно. Но я не подсушивала, т.к. боялась, что зародыш умрёт. Семена намного крупнее становятся. Высевала прямо влажными практически поштучно. Зато прореживать уже позднее буду.
Орден на грудь! Семечки моркови сеять по штучно да ещё сырыми?! Вот это терпение!

пс вообще это всё ерунда (про замачивание) днем раньше, днем позже... Если семена хорошие, они всегда взойдут, а плохие...хоть мочи хоть морозь...
Sivka
28.05.2010
Если семена хорошие, они всегда взойдут, а плохие...хоть мочи хоть морозь... ...

Это, конечно, правильно... Но так приятно было, когда соседи-опытные огородники спрашивали у меня, как это у меня морковь через неделю взошла?
:) Понятно.
Тогда есть ещё один способ: в тряпочку влажную в перемешку с влажным песком и в пакетик цел-ый, потом в землю закопать на несколько дней. Очень быстро взойдут, да сеять с песком проще.
Sivka
28.05.2010
о, спасибо большое!
Да не за что. Способов много есть, про этот помню потому что им пользовалась раньше, а сейчас гранулированные покупаю, что б не прореживать... лентяйка я :)))
Новая тема