--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Экзотические и просто вкусные сорта фруктов. Где бы взять?

Фрукты. Ягоды
16
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Dr.Qy
10.07.2010
Яблоки, ягоды...Сорта. Ищу необычные сорта. Почему всегда антоновка и штреффинг? Надоело..

Лобо, сакура. Видел, ел. Было это в садах предыдущих жён. Купил сад. там как всегда штрефинг, налив и антоновка....Ну это же отстой полный! Я не понимаю, нафиг выращивать только кислые яблоки? Неужели нет хороших сортов?
irbis007
10.07.2010
Dr.Qy писал(а)
Я не понимаю, нафиг выращивать только кислые яблоки?

зато хранятся долго и витаминов много в них
Dr.Qy
10.07.2010
Я эту совковую пропаганду в 70х годах слышал. Когда еще в школе задал вопрос нашему местному селекционеру, который из Щербинковского экспериментального (не знаю, как правильно называется).
Он ответил:
-Советскому человеку присуще желание чего нибудь кисленького, а не приторные вкусы западных яблок....

Я это на всю жись запомнил..:)

А теперь мы наблюдаем, что импортные яблоки ЛЕЖАТ по году и не портяться и СЛАДКИЕ. А нашими можно гвозди забивать или сдавать в металлом по содержанию железа. Но вот кушать - никак.

Я при урожае до полутонны не имею яблок, которые можно скормить детям, чтобы уши не завязались на затылке и не сломать зубы. Слава предыдущему владельцу....

Но тем не менее есть сорта, тот же ЛОБО. Красные, сладкие ЗИМНИЕ яблоки, которые лежат до следующего лета....

Где взять?
irbis007
10.07.2010
у меня дед когда то на селекции в садах сторожем работал, там всякие были, вот только найти счас эту эээ .. контору наверно не реально
Dr.Qy
11.07.2010
В селекции и арбузы и дыни и виноград. Всё было. Всего дофига. Я лично сакуру с дерева срывал в саду у бабушки жены. Вот ведь в чом прикол. Растет и вызревает. Так какого фига не сажаем? Зациклился народ на антоновке и родительской.
а чем сакура отличается от родительской?
и где достать?
Dr.Qy
19.07.2010
Где достать - незнаю. Растёт на коротеньких ножках по ветке прям. Ярко красная, прозначная почти. КОсточку видно. Вкус - нечто ближе к черешне.
будем искать (с)
Dr.Qy
19.07.2010
Ещё попка у неё слегка пушистая. Белый пушок. Вообще вкус приятный.
gertrooda
20.07.2010
Судя по вашему описанию - вишня войлочная. Продают везде, т.к. очень легко размножается семенами (косточками). Вкус, кстати, разный. Зависит от места произрастания (влажность, солнце) и от сортовых вариантов.
Могу поделиться косточками. И добавлю, плод дает через три года. На днях сварила из этой вишни варенье, всем очень понравилось.
beausha
11.07.2010
Лобо видела, но не помню где, кажется в "Школьном саду". Я и не знала, что это такой хороший сорт, вот внимания и не обратила.
Dr.Qy
11.07.2010
Што такое "школьный сад"? Саженцы где можно купить?

Блин, яблоки зреют, а есть их нельзя. В прошлом году нагнал соку, дети называют его "вырви глаз"...
beausha
11.07.2010
И у меня деть не пьет. Мы тоже купили сад где росла одна антоновка. Теперь посадили другие сорта, но до урожая еще года два. Почти все покупала в "Школьном саду" - это магазин, он находится рядом с гостиницей Ока. Телефон если нужен - скину завтра, а вообще здесь о нем много раз упоминалось.
Dr.Qy
11.07.2010
Спасибо.
Я вот видел давно современную технологию овощехранилищ. Это интересный и очень умный комплекс. В сарае или подполе или еще где такое не сделать. Там можно яблоки сохранить долго, а смысл? Красиво и не вкусно. У меня яблонь 11 штук, и три груши. Две болеют, остальные нормальные красивые. Сорта не знаю. В основном не лежат. По мне так лучший вариант сорвал и съел.
Dr.Qy
12.07.2010
Урожай до тонны. Остальные - в помойку?
beausha
13.07.2010
Я Вас невольно обманула, гостиница не Ока, а Волна :) Это автозавод
irbis007
11.07.2010
зато к окулисту идти не придётся ))))))))))
моя соседка в саду одно время гонялась за настоящей антоновкой, но так и не купила, вернее покупала несколько раз, вырастало что угодно, кроме антоновки, яблоки для еды конечно не айс, а в заготовках очень даже ничего )))))
Вкусные фрукты: черешня, абрикосы, виноград.
Посмотреть питомники можно поиском, например вот

www.nn.ru/community/user/dac...1974745&Keyword
gertrooda
12.07.2010
Хочется предположить, что не все умеют их выращивать, поэтому вкус и получается отстойный. Чтобы яблоко набрало положенное количество сахаров, нужна определённая агротехника. Вы её соблюдаете в течение 3 лет, и по прежнему недовольны результатом своих яблонь? Всё-равно, не спешите пилить и корчевать деревья. Они очень неплохи в качестве подвоев - в крону можно привить несколько сортов яблок, вкус которых вас устраивает. Но без агротехники и с Лобо можно собирать полтонны "кислятины"...
А старинные сорта хороши в первую очередь своим неповторимым ароматом... Вкуснее мочёной старинной антоновки я никогда не пробовала никаких компотов. А компот из СПЕЛОГО аниса вы пробовали? Ни с каким импортным яблочным соком рядом не поставишь.... И нормально выращенный и вызревший штрефлинг по вкусу НЕ УСТУПАЕТ лежалому импортному сладкому яблоку. Кстати, вы точно знаете, что они ЛЕЖАТ? Если их продают позднее февраля, не факт, что собрали в октябре. А уж какие "процедуры" с ними проделали, чтобы нормально нам продать, это и представлять лишний раз не хочется...
И, кстати, что вы называете "сакурой"? Родительская вишня из горбатовских садов (выращенная с соблюдением агротехники) действительно ПЛОХА на вкус по-вашему?
Я согласен. За всеми плодовыми надо постоянно следить и ухаживать. Один и тот же сорт может быть с разным вкусом. Или по другому - этот импортный сорт у вас окажется кислятиной. Вот у меня нет родительской вишни, а надо бы. А из тех что есть пользу получаем.
Nataliy
15.07.2010
Вы правы.
Нам достался дачный участок 6 соток с яблонями традиционных, тут о них говорили, сортов. Яблоням лет 50, очень высокие, яблок не достать, стволы болеть начали и плоды мельчают. Жалко просто вырезать.Решили постепенно заменить и в прошлый сезон посадили пять одноштамбовых сладких сортов. Зимой померзли. Да и кроме полива я их ни чем не обеспечивала. По принципу "воткнул и оно выросло" не получилось. Буду уму-разуму учиться.
Пять..? на 6 сотках?! Хорошо, что вымерзли (жаль только, что все):))
gertrooda
15.07.2010
А "одноштамбовые" - что означает? Колонновидные? Тогда 5 - немного ~))
Не соглашусь. При правильной агротехнике и подборе сортов
сад, состоящий из колоновидных яблонь, дает в 5 -6 раз больше яблок с гек , чем Антоновка обыкновенная или Голден Делишес, а урожайность новых колонн заметно выше прежних.
Nataliy
15.07.2010
Эти пять должны были быть не более двух-трех метров.
А сейчас на этом участке 10 !!!!! яблонь по пять! метров высотой. Вот и планировали заменить. Солнца нет совсем. Правильную вырезку не получается сделать, все равно деревья высокие и плоды уже мелкие.
Яблок нынче море, у самой 6 огромадин растет, вот и злюсь малость (вечная проблема с урожаем, а потом с опавшей листвой).
Правильно нужно сорта подбирать, зимостойкость на первом месте. Например, Президент до -42 выдерживает.
Еще одной проблемой колонновидной яблони является малая зимостойкость верхушки деревца. Даже небольшие морозы могут побить верхнюю почку, тогда в рост пойдут нижние и деревце из одностволового превратится в яблоню с двумя - тремя стволами.
А правильная агротехника- это уход (подкормки, обрезка..да,да, колоновидную надо тоже обрезать, ну и борьба с вредителями).
Nataliy
15.07.2010
Извините за делетантский вопрос. Что Вы подрозумеваете под "правильной агротехникой"?
В посте про урожайность, там с га имелось ввиду (по плотности посадки). Конечно с одной колонны урожай в разы меньше чем с обычной яблони.
И ещё яблони дают урожай как правило через год, так может в первый год 5 шт посадить, а на следующий ещё столько же?
gertrooda
15.07.2010
В смысле, чтобы первые плодоносили в один год, а следующие - в другой? Боюсь, что сроком посадки периодичность плодоношения не отрегулируешь...
Именно так.
Почему не отрегулировать?
gertrooda
15.07.2010
Как же все-таки ликвидировать периодичность плодоношения? thegardener.ru/?Nekotorye_so...lodonosheniya%3 Там, конечно, сложно и много, но наиболее полно. я у себя использую только факторы обрезки, ухода и несопротивления плодожорке, удаляющей лишнюю завязь ~))
Если площадь позволяет можно к периодичности приспосабливаться за счёт подбора сортов или искусственного сбоя периода путём насильственного раннего удаления ВСЕХ завязей с части деревьев.
Если не открывается ссылка, можно посмотреть в прикреплении
К сообщению прикреплен файл:
24170231-regulirovka_odonosenij_jblon-.doc   (42 Kb)   Скачать файл
Нет, там малость не про то (или я чего-то не поняла)
Вопрос не как добиться регулярного плодоношения, а именно периодичного, но не всех деревьев сразу в один год(говорим про яблони), а первый год плодоносят одни-другие отдыхают, на другой год наоборот.
gertrooda
15.07.2010
"Периодичность плодоношения — биологическое свойство не дерева, а плодушек, которые один год растут, а другой — плодоносят. Но так как плодушек мало и образовались они в разные годы, то плодоношение может быть регулярным. Но если в году ударил заморозок и убил все плодовые почки, то на плодушках в этот год урожая не будет, но зато на следующий — дерево, отдохнув, даст обильный урожай, а на последующий год, ослабнув, — урожая не даст вовсе — возникла периодичность. А так как заморозки охватывают всю зону, то периодичность возникает в садах целой зоны или области."
Правильный подбор сортов с разными сроками цветения даст гарантию от повреждения цвета заморозками. Это помогает от "пустых" годов. Если же всё-таки получилось так, что все яблони с яблоками нужно удалить завязи на некоторых деревьях (или стволах, если дерево многоствольное), тогда именно они сумеют заложить цветочные почки на будущий год. На крупных ветках одного дерева тоже может быть взаимодополняющая периодичность, но я наблюдала такое только на низком штамбе.
Но, повторюсь, периодичное плодоношение вдвое уменьшает плодоотдачу единицы площади участка. Если у вас полгектара - да это можно себе позволить. Но на 6 сотках я бы не хотела иметь каждый год половину яблонь "декоративных" - без плодов, ведь занимаемую ими площадь можно отдать под действительно декоративные культуры... Не согласны?
Но на 6 сотках я бы не хотела иметь каждый год половину яблонь "декоративных" - без плодов, ведь занимаемую ими площадь можно отдать под действительно декоративные культуры... Не согласны?

Год густо, год пусто- это лучше половины декоративных? Или ваши яблони плодоносят каждый год?

В моем саду уже растут яблони, с которых я получаю огромный урожай, весь его переработать не имеет смысла (не съедим). Итог- на помойку. А на другой год хочется, да нету.
Пытаться добиться регулярного плодоношения
мне не надо.

Похоже выход только один- вырубить излишки.
gertrooda
15.07.2010
Не рубите излишки деревьев: " Если же всё-таки получилось так, что все яблони с яблоками нужно удалить завязи на некоторых деревьях (или стволах, если дерево многоствольное), тогда именно они сумеют заложить цветочные почки на будущий год" Если на всех - густо, удалите завязи на половине деревьев, на следущий год будет урожай на них. Другое дело, что это нужно умудриться сделать. Но один то раз можно - это собъет цикл до следующего большого мороза ~)
Мои яблони плодоносят каждый год на "родных" ветках, на привитых - ещё не поняла, у них всё неустойчиво пока...
а как объяснить повальное периодичное плодоношение не просто в отдельном огороде, а вообще в целых сообществах, например в наших местах в прошлом году был полный завал яблок, в этом году все отдыхают, зато в этом году очень много яблок будет в местах всего в пяти минутах езды от нас и еще на автозаводе в садах много яблок в этом году, а в прошлом году не было.
И правда, действительно плодоношение районами каким-то образом происходит. Что-то я б этом не подумала.
А сама-то можешь это как-то объяснить?
никак не объясняю, против природы не попрешь.
Не всегда, оказывается можно и каждый год (см выше)- всё в руках человеческих.
меня всегда удивляют подобные советы, типа оборвать цветы, интересно как это лазить по огромным деревьям, пусть уж периодичность будет и деревья отдыхают и мы )))))
))))Ты жаворонок чтоль?
неа, просто я лимонник пью, кофе и зеленый чай ))))))))))
Это от них в 4 часа встаешь?:) Нет, точно жаворонок.
Dr.Qy
19.07.2010
Лимонник есть. Офигенный. Собрали килограмм двадцать ягод. А в прошлом году - небыло вообще. В этом году - еще не лазил смотреть.
Dr.Qy
19.07.2010
Сакурой называю сакуру. У меня самого вишня трех разных сортов. Один сорт смахивает на сакуру. ЯРко красные прозрачные ягоды. Но кисло-горькие. Прикольный вкус, хорошо в мороженое идёт.
gertrooda
20.07.2010
"...к сакурам относятся следующие виды, включая их формы и сорта: Prunus Jamasakura, P. serrulata, P. subhirtella, P. lannesiana, P. sargentii, P. glandulosa, P. sieboldii, P. yedoensis, P. campanulata. У себя на родине это деревья высотой 6-10 м и более.... В Россию декоративные японские вишни-сакуры были впервые завезены в начале XX века проф. Красновым - на Черноморское побережье Кавказа. Они украшали сначала Батумский ботанический сад, а позднее Субтропический арборетум в Сухуми.... Конечно, сакуры растут не только в субтропиках, но и в Молдавии, Закарпатье, на Украине, в Краснодарском крае, Ставрополье, на юге Приморского края. А жителям средней полосы и северных регионов лучше вспомнить о своих родных вишнях - метельно-белых, поэтичных, воспетых в русской литературе и стихами, и прозой. Особенно близка к южным сакурам Вишня обыкновенная ф. Ракса (P. vulgaris f. Rexii), которая великолепно растет в Подмосковье, а тем более южнее." flower.onego.ru/kustar/cerasus.html
Конечно, вы вольны называть что угодно и как угодно. Но чтобы решить задачу, заявленную в теме, ("Яблоки, ягоды...Сорта. Ищу необычные сорта. Почему всегда антоновка и штреффинг? Надоело..") желательно согласовывать свою систему названий с общепринятой. Иначе вам могут продать очень много саженцев яблонь сортов "Лобо", "Голден Делишез", "Джонатан", а на самом деле это будут всё тот же "Штреффинг и Антоновка". Кстати, все три вышеназванных не плодоносят СТАБИЛЬНО в наших садах. И, как я поняла, вообще сортов яблок с реально десертным вкусом для нашей зоны очень немного. И для всех - агротехника и ещё раз агротехника...
svetka136
18.07.2010
Здравствуйте! Лобо купила в лысковском питомнике - растет нормально, пока не плодоносит, но зиму пережило и не померзло. Сайт питомника www.lplod.ru - посмотрите, там много чего.
Потом - вместо вишен стала сажать черешню, сначала посадила два сорта - Итуть красную и Дрогану желтую. Прошло два года, желтая погибла, а красная стала давать урожай - маленький, но классный! Супер вкус настоящей черешни. В этом году весной не успела посадить, буду осенью обязательно деревьев 5-6 сажать.
ПО поводу колоновидных яблонь - полная бредятина (я так считаю) - и у меня и троих подружек загнулись за зиму... Саженцы покупали в разных местах и сады в разных местах.
Когда позвонила в ВНИИСПК (всероссийский научно-исследовательский институт садоводства и питомниковдства...) и стала спрашивать про сорта, которые наиболее устойчивы в нашей полосе, мне сказали, что пока все эти колонны - рекламный ход и не более того. А вот груш, слив и прочего - вообще еще не выведено, зато "умельцы" их уже давно продают!!!
Сажайте, товарищи-садоводы виноград и черешню - и будет вам счастье!!! И еще бесшипный крыжовник - тоже большое счастье!!
svetka136 писал(а)
И еще бесшипный крыжовник - тоже большое счастье!!

бесшипный крыжовник невкусный, у нас был черный командор, по вкусу с травой сравнить можно, выбросили.
svetka136
19.07.2010
несоглашусь с вами, у меня два сорта - консул(владил) и командор. Разница в сроке созревания. Если дать ему вызреть до темно-вишневого цвета - просто виноградный вкус! Очень нам нравится. Компоты из него - просто прелесть! Но, как говорится - на вкус и цвет...
так он у нас висел пока не осыпется, никто не ел, а вот сорт сеянец лефора очень даже съедобный, хрустящий и сладкий, правда немного мелковат, но урожайность хорошая.
svetka136
20.07.2010
Много от чего вкус зависит - но тот, который у меня - очень нравится!
Новая тема