--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

декоративный пруд (подскажите)

Ландшафтный дизайн
3
20
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Доброго время суток всем! Есть у кого-нибудь на дачном участке декоративный водоем? Собираюсь сделать небольшой пруд, информации много как это все делается, но хотелось бы услышать это от тех, кто уже сам делал что-то подобное.
Ledinec построил такой - 4x10. Тема здесь:
www.nn.ru/community/user/dacha/?do=read&thread=1198149&topic_id=24334674
Да,только он так и не ответил ни на один вопрос.
L@N@
26.08.2010
я копала 2 года назад и пленкой черной для прудов выстилала, по краям камни (еще не полностью выложила), у меня цветет страшно переодически осушаю и вновь заливаю, химией не пользуюсь, т.к. все лето собаки из него пьют и купаются :)
...у меня цветет страшно...

Нам не поспорить с природой.
Водоросли и бактерии всегда найдут среду обитания.
А что-бы немного задержать их развитие даже для пруда необходима
1. циркуляция и фильтрация.
2. использование препаратов.
А по поводу животных и хим препаратов замечу, что для бассейнов и прудов используется даже более "мягкие" препараты, чем при подготовке питьевой, водопроводной воды на водозаборе.
а как устроить фильтрацию? Это больше всего интересует, т.к. собираюсь сделать небольшого размера, но постоянно осушать и снова наполнять - это последний вариант.
Для начала так:
obi.ru/ru/ideenwelt/garten/G...садового%20пруд
Тут коротко, но уделено внимание всему.
Строительство, содержание, растения.
Идеальная фильтрация - речной песок.
Устанавливается циркуляционный насос.
Выполняется забор воды из пруда (трубка со дна и декорируется камнями).
Устанавливается герметичная ёмкость в которой через песок проходит вода.
Засыпанный песок регулярно промывается этим же насосом, направляющий воду в противоток рабочему направлению, а "грязная " вода сливается.
Подача воды в пруд может выполнена фонтачиком, а может ручьём, сбегающем в пруд.
Где то так...
PS: Один раз видел очистную систему пруда, выполненную как раз в ручье, сбегающем в пруд. Часть ручья "пряталось" в камнях, где стояла ... "лестница" (или маленькие терраски). Верхняя ступень переливная, для "крупной" грязи. В следующих вода просачивалась через песок и грязь оставалась сверху песка. Очистка сводилась к удалению грязи и досыпании свежего песка. Но эта система уникальна. Человек просто очень долго эксперементировал чтобы система работала
а где это лучше покупать? И собрать такую штуку, установить и подключить вообще то очень сложно? Тупенький человечик, который это делает впервые (типа меня), справится?
а где это лучше покупать?

Честно? Не знаю! Видел в ОБИ, но это очень не выгодно - необосновано дорого
... сложно? ...

Достаточно сложно.
Пруды - не моя "тема". Я ими интересовался только по причине моей "смежной специальности". Бассейны
очень жаль:(. А система фильтрации в пруду должна всегда быть включенной или нужно ее периодически включать?
Система фильтрации работает от циркуляционного насоса забирающего воду из пруда, и через фильтр опять в пруд.
Чем больше работает насос - тем чище вода.
Время работы насоса можно определить экспериментально
А, типа замкнутая система. А от чего работает насос?
от чего

От электричества!
Вот несколько картинок как "работает" пруд.

PS: Вот и я уже "отстал" от современных методов очистки... пруда.
В качестве фильтрующего элемента применяется набор губок.
В качестве альтернативы химии применяются компактные ультрафиолетовые лампы (не путаем с бытовыми лампа стоит внутри трубы и облучает протекающюю воду.)
Спасибо, но это для меня пока как то сложновато. Хотя за зиму попробую разобраться в этих системах (я не очень дружу с техникой и электричеством :(). А если рассматривать вариант с периодическим сливом воды и замены на чистую, то есть какие-нибудь маленькие насосы для откачки воды? И если есть, то где купить?
Я купил в ОБИ погружной дренажный насос 250Вт для грязной воды (с твердыми частичками до 5мм.)
В среду заходили с супругой (она купила со скидкой пару норвежских елочек, тую и багульник) видел точно такой же за 899 (дешево).
Использую для полива.
Насос в бочку, шлангом поливаю.

Для выкачивания воды из различных емкостей и дренажных приямков как раз такие насосы и предназначены.
У него есть "особенность" Он может включатся автоматически.
Коробка на проводе из насоса - это поплавок с контактом. Выкачал воду, поплавок опустился - отключился. Налилась опять- включился. но в в емкости останется см. 20 воды до дна. Я это "исключил". Этот насос имеет "зажим" для крепления поплавка в вертикальном положении и, в моём случае" воду из бочки выкачивает до дна.
Во, эта штука как раз для таких, как я!))) Еще раз спасибо за подсказку!!
А где продается такая пленка? И хотелось бы узнать размеры и сколько на него ушло пленки
L@N@
26.08.2010
прудик маленький 1,5 *2,5 м , глубина 0,7-1,0 м, покупала пленку в ОБИ, как во втрой отсек заходишь в правом дальнем углу,пленка отрезная-разных размеров , но не сказать чтобы дешевая :(
а как высчитывают размер пленки? Я так понимаю, что ее еще надо заложить за бортики
L@N@
27.08.2010
берет площадь дна+ еще прибавляеьте с каждой стороны глубину пруда+ надо еще на бортики закладывать где-то 30 см
Новая тема