--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Выгоден ли огород?

Поболтаем? :)
372
110
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
marina-bal
25.02.2011
Садоводческий бум в нашей стране продолжает набирать силу. С первыми погожими весенними днями миллионы горожан устремляются на свои садовые участки. Расстояние 70-100 км от города уже не считается большим. Каждую пятницу к вечеру электрички битком заполняются людьми с рюкзаками, сумками, тележками, а обладатели своих авто томятся в бесконечных пробках.

А сколько средств уходит на семена, грунт, удобрения, покупку инвентаря, постройку теплиц, бурение скважин, про прочие блага цивилизации уж и говорить не буду. Если подсчитать, сколько за дачный сезон мы тратим денег, набегает очень приличная сумма, на которую можно купить столько овощей на рынке, что хватило бы не на один год.

И ради чего всё это? Ради мешка картофеля, лука и морковки?

Так выгоден ли огород, действительно ли это подспорье для семьи?
SVN
25.02.2011
лично я в своем огороде, подспорья не вижу... скока я трачу на бенз+продукты=все выращенное не покрывает убытки... так...чисто на праздники и все...
Материальной выгоды нет. Есть моральное удовлетворение))
SEGRETO
25.02.2011
Присоединяюсь к вашему мнению.
vetka16
25.02.2011
+1
Fedenka
26.02.2011
+1
pjzon
27.02.2011
+2
а зачем так рьяно тратить деньги, можно и по минимому, но ведь всем подавай всё как в лучших домах парижа, тогда нечего сетовать, у меня вот огород очень даже окупается, никаких лишних трат.
SVN
25.02.2011
Подруга писал(а)
у меня вот огород очень даже окупается, никаких лишних трат.

постою, послушаю, у кого так получается...??? у меня вот не получается, с учетом хавчика машины 20/л, то что хавает собакевич, скока я трачу на закупку на 1 неделю хавчика на семью, плюс покатушки за грибами и на другие удовольствия...
при чем тут это, на хавчик в любом случае приходится тратиться, да и в вых тоже надо ехать куда то, не сидеть же дома.
Дома-то конечно покушать и в выхи надо, но всеж на дачу закупка продуктов у меня дороже выходит.
ну да, на свежем воздухе волчий аппетит..))) а вообще еду и проезд нечего включать в траты, только чисто садовые расходы.
+++тоже интересно как это получается))
А ежегодная покупка навоза? А пленка на парник?
и что, 3500 навоз, 300 пленка, и много ты овощей купишь на 4000?
Сто килограммов картошки, например.)))
Сад, дача, огород.... это хобби ...и у меня материальной выгоды это точно не приносит.
Ir4ik
25.02.2011
Единственная, но огромнейшая выгода для нашей семьи - то, что дети всё лето "паслись" на своих помидорчиках-огурчиках-яблочках и т.д., которые абсолютно ничем не опрыскивали и поливали только водичкой. Землицы, правда, тоже откушали)), но им это ничуть не повредило. Старший в этом году сам сажать собрался, ведь ему уже 4!)) типа взрослый )) Так что, пока дети не вырастут, огород у нас будет!
gertrooda
25.02.2011
По-моему, в расходную статью записано немного лишнего.
Скважина. - Без огорода в ней что, не было бы необходимости?
Инвентарь, теплица. - Без них (или с минимальным и самым простым) огород возможен и даже более рентабелен. Т.е. здесь мы платим не за овощи, а за собственное удобство.
Семена, грунт, удобрения. - Да, это всё необходимо. НО и здесь более 50% расхода - это плата также за удобство, моду, собственную лень и нерасторопность (непредусмотрительность, возможность иногда расслабиться)
Итого: то, что действительно необходимо для выращивания овощей, стоит не больше 20% от наших реальных расходов. Остальное - наша собственная прихоть (удобство, цивилизованность, престиж...) В этом Ирина абсолютно права.
Время и транспортные затраты... Представим, что в выходной мы едем не на "барщину", а ... куда? Тупо на диване насиживаем себе гипертонию? Едем (за те же деньги) на природу и "нагуливаем" там себе шашлычком с пивком печень? Идём заниматься спортом (за деньги), и возвращаемся усталые и опустошённые, т.к. в результате занятий спортом ничего не возникает, спорт - очень условно созидательный процесс...
marina-bal писал(а)
И ради чего всё это?

В первую очередь - ради душевного здоровья (моральное удовлетворение). Выращивание растений по оздоравливающему воздействию на психику человека уступает только музЫке и любви. Но, в отличие от них, не имеет ограничений по способностям. А в нынешних социальных условиях у этого занятия ещё и нет альтернативы. На что потратить "сэкономленные" время и деньги? Предложите что-нибудь, обсудим...
Ничего лишнего. Скважина-это вода, а без нее (воды) не обойтись.
Без теплицы конечно можно, просто дуги и пленка этого достаточно.
Но вот с чем в корне не соглашусь, так это с проведением выходных, не уж то для этого надо дачу?
Да и тема вроде не о досуге))

Раньше выделяли пресловутые 4-6 соток именно для подспорья семье, ведь в магазинах не было такого изобилия продуктов как сейчас, и мало кому в ту пору могло в голову придти, что участок нужен для шашлычка и прочего досуга.
gertrooda
26.02.2011
Я немного не о том, извини, может, выразилась плохо...
Я сравнивала затраты на "дачу с огородом" (а не на "дачу ради огорода") и "дачу без огорода". Ты к огороду автоматом пристёгиваешь воду-удобства-транспорт, а они человеку и без огорода нужны, разве не так? А в те времена, когда 4-6 соток выделялись именно как продуктовое поспорье семье, не было ТАКИХ расходов на семена-удобрения-прочиеприбабмбасы. Ходили в черных резиновых сапогах по 8 лет и не тратились на двухсезонные в горошек.
Это я неточно сформулировала вопрос наверно.
просто хотела убедить себя в нецелесообразности увеличения площади под огородные культуры и покупки новой теплицы, а скорее даже наоборот- уменьшить все в разы, что-то притомилась малость, даже рассадой не хочется заниматься. Хотя может авитоминоз или дерпессивное послезимнее состояние.
gertrooda
26.02.2011
Ахха!!! Так просто закосить решила и заодно под это дело философско-социологическую базу подвести? А насчёт нецеесообразности увеличения площадей - полностью поддерживаю. Экстенсивный путь не для нас. Отдачу нужно повышать за счёт интенсификации процесса и оптимизации затрат. Вот актинидии плантацию можно увеличить ~)) - до мая, пожалуй, не хватит...
Про актинидию помню, только опять место надо готовить.
Марин, я давно говорю, что 6 соток за глаза, даже если и захочешь лишнего посадить, то просто негде, я уж тут смотрю с одной стороны соседскую межу освоить, посадить ряд подсолнухов или кукурузы... ))))
нет, 6 это точно мало. можно же просто газон с большим прудом и рыбками, и ну весь огород)))
Марин, я без огорода с ума сойду, мне обязательно нужно что то вырастить, а к газону и прудику на 6 сотках я совершенно равнодушна, этого у нас полно на другой стороне линды, в безграничном виде..только успевай седлать двухколесного коня.. )))
Что-то у меня уже мадраж начинается, как вспомню этот май...бррр...не хочу что-то никаких огородов.
malu
25.02.2011
Присоединяюсь! Все расходы - наша блажь, по сути. Пардон, не хочу никого обидеть, из личных наблюдений... посмотрите на пенсионеров, они с рюкзачком приехали, мотыгой и лопаткой поковырялись, на навоз потратились в лучшем случае, а то и прошлогодняя ботва сгодится, помойная куча перегнила в уголке огорода.
это "на поесть" надо теплицы, а на заготовки и помидорки, и огурчики грунтовые можно дождаться.

+ много на то, что оставаясь в городе тратится больше.
мы раньше, когда не было дачи - каждые и субботу и воскресенье выезжали путешествовать. то есть мы каждый день отматывали минимум по 300 км, итого 600. теперь мы до дачи доехали 80, ну там плюс-минус 50-100, и обратно 80. Экономия :)))) не говоря уж о еде.

и конечно главное в даче для многих - моральное отдых, от города и работы, смена обстановки, а для тех, у кого детки маленькие - свежий воздух.

а про выгодность. вот в пригороде-то очень выгодно. ехать никуда не надо, где живем, там и растим. водоснабжение центральное, летом правда дополнительные поборы от водоканала. и несколько соток огорода позволяют всей нашей семье (6 чел) не знать, что такое покупать картошку, морковь, лук и тп.
malu писал(а)
а про выгодность. вот в пригороде-то очень выгодно. ехать никуда не надо, где живем, там и растим. водоснабжение центральное, летом правда дополнительные поборы от водоканала. и несколько соток огорода позволяют всей нашей семье (6 чел) не знать, что такое покупать картошку, морковь, лук и тп.

С этим полностью согласна, вышел, покопался...полезное с приятным, и ни дорОг тебе, ни авосек с провиантом.
vetka16
25.02.2011
gertrooda писал(а)
И ради чего всё это?

В первую очередь - ради душевного здоровья (моральное удовлетворение). Выращивание растений по оздоравливающему воздействию на психику человека уступает только музЫке и любви. Но, в отличие от них, не имеет ограничений по способностям. А в нынешних социальных условиях у этого занятия ещё и нет альтернативы. На что потратить "сэкономленные" время и деньги? Предложите что-нибудь, обсудим...
[/quote]
Вот и не соглашусь. Способов "морального удовлетворения" пруд пруди (у каждого свои)...кроме музыки и любви очень даже много.А насчет выращивания растений- знаю людей, которым задаром все эти растения и дачи не надь, при этом они вполне самодостаточны и счастливы и знают куда потратить время и деньги. И насчет расходных статей забыли самое главное посчитать - недвижимость дачную (так что это хобби не из дешевых).
malu
25.02.2011
vetka16 писал(а)
И насчет расходных статей забыли самое главное посчитать - недвижимость дачную (так что это хобби не из дешевых).

Пока в России это еще из дешевых. Дом с участком по цене сопоставимы с полной экипировкой горнолыжника, лошадью среднего класса или металлодетектором с комплектующими.
vetka16
25.02.2011
[/quote]
Пока в России это еще из дешевых. Дом с участком по цене сопоставимы с полной экипировкой горнолыжника, лошадью среднего класса или металлодетектором с комплектующими.
[/quote]
Интересно...а сколько сейчас стоит "лошадь среднего класса"?
malu
25.02.2011
По моим понятиям, не безосновательным, 100-500 000 рублей, без особых претензий.
Все что до 100 000 - с проблемами или беспородные.

ну а верхняя граница - очень размыта :)
vetka16 писал(а)
И насчет расходных статей забыли самое главное посчитать - недвижимость дачную (так что это хобби не из дешевых).

)))вспомнилось "рыбалка -спорт не для бедных".
gertrooda
26.02.2011
vetka16 писал(а)
Способов "морального удовлетворения" пруд пруди (у каждого свои).

Согласна, только эффективность их (если можно применить этот термин), увы, ниже... Это не я придумала, буржуйсткие психиаторы в очередной раз проводили свои буржуйские исследования, сравнивали антидепрессантное воздействие фелино-, иппо-, арт-, гардено- и прочих терапий. Так "положительная динамика" у гарденотерапии в числе лидеров, а в сочетании с наибольшей устойчивость эффекта выводит её на первое место bogard.isu.ru/hort_therapy.htm
malu
26.02.2011
даже сильнее иппо- ????
хм.......*задумалась*.....может и правда не стоит возвращаться в конный спорт....а все силы в гардено- !?
vetka16
26.02.2011
Вот мы и лечимся всеми доступными средствами и способами)))
malu
25.02.2011
только вот насчет спорта не соглашусь. во время активных тренировок эндорфин вырабатывается (слышала) :) и вместе с физической усталостью приходит оущение легкой эйфории. на себе проверено, похоже на правду :)
gertrooda
26.02.2011
malu писал(а)
во время активных тренировок эндорфин вырабатывается и вместе с физической усталостью приходит оущение легкой эйфории

Безусловно так. Только эйфория приходит и уходит, а материализованный положительный результат от занятий спортом раньше, чем через, 3 недели не образуется. Вскопанная и засеянна же грядка покрывается всходами уже через 3 дня (горчица, злаки). И этот осязаемый, объективно существующий результат эйфории переводит эффект от выработки эндорфина из области физиологии в область психологии. Через 3 дня! А не через три недели, когда, например, уже заметно увеличится бицепс.
malu
26.02.2011
тут с Вами полностью соглашусь. по себе знаю, что любая работа, даже не только садово-огородная, приносит массу положительных эмоций, если наглядно виден результат!
...той весной после кошмарной зимы, приехав на участок и увидев какой ужас творится, такую эйфорию получила, что хоть дачу продавай, месяц в себя приходила.
montagka
25.02.2011
выгоды нет
Для нашей семьи выгода только моральная. Мы точно знаем, куда едем в выхи и что там будем делать.К нам всегда с удовольствием приезжают друзья, бывает что даже очередь выстраивается))),а вот материально - нет, не выгодно.Да мы эту выгоду и не ищем.Картошечку, лук покупаем в деревне за копейки, помидорки сажаю одну грядочку, только поесть.Огурчики почему то всегда не огорчают, все равно или вырастут, или гости навезут, ягод много тоже не нужно - корзиночку виктории, ведро вишни и ведерко смородины.Лесные ягодки как то большим спросом пользуются.Вот всякая зеленушечка очень выручает, в общем сажаю всего по чуть чуть и не парюсь по поводу выгоды.Зато в баньке парюсь своей все лето !!!
ВНП
26.02.2011
Это смотря какой огород-я знаю только что к примеру в Арзамасском районе выращиванием лука занимаются,в Спасском картофелем,а поволжские сёла огуречники,для них выгодно наверно ,если занятся вплотную какой нибудь одной культурой.
Вот смотрю я на этих бедных огуречников - то рассада загнулась от холода, то сварилась от жары, то воды в деревне нет, то огурцов столько наросло у всех, что отдают за полкопейки.А ведь труд то огромный, да я в эти теплицы только зайду - сразу умираю. а они там целыми днями парятся...,а потом ещё на рынке стоят.Нет и в этом случае доход невелик.
malu
27.02.2011
у нас половина федяковцев на огурцах, помидоре, капусте и зелени живут. Их не видно, они на плантациях с утра до ночи работают, работают, работают, отдыхают только зимой. И на рынках стоят, торгуют. Чтобы не прогорать - разнообразный ассортимент держат.
надо сказать......домики на огурцах и зелени хорошие вырастают...
но это совсем другая история, это не дачники :)
Вот и получается, что дача всеж больше для отдыха, не очень дешевого, но как говорится, за удовольствие надо платить.
Думала все стоит ли покупать новую теплицу или нет...теперь точно решила- не буду.
Хватит того что есть, да и в саду много чего лишнего надо убрать.
Одно дело вырастить, другое -куда все это девать, вывозить, раздавать что-то порядком надоело.
Цветочки растить буду и маленько грядок на "поесть"))
vetka16
26.02.2011
marina-bal писал(а)
Вот и получается, что дача всеж больше для отдыха, не очень дешевого, но как говорится, за удовольствие надо платить.
Думала все стоит ли покупать новую теплицу или нет...теперь точно решила- не буду.
Хватит того что есть, да и в саду много чего лишнего надо убрать.
Одно дело вырастить, другое -куда все это девать, вывозить, раздавать что-то порядком надоело.
Цветочки растить буду и маленько грядок на "поесть"))

Подписываюсь под каждым словом. Особенно " девать, вывозить, раздавать" - как говориться сначала борьба за урожай, потом борьба с урожаем...нее, цветочки лучше!
wef
26.02.2011
материальной выгоды никакой, одни расходы. Но это дешевле , чем съездить отдохнуть на пару недель заграницу. Поэтому дачный отдых на грядках самый выгодный)
Дачный и курортный отдых сравним?:)))
gertrooda
26.02.2011
Ни в коей мере! Здесь вся зараза своя, родная, а с курорта неизвестно какой бяки привезёшь... (термины "зараза" и "бяка" каждый волен понимать в меру своей испорченности ~))
Не только выгодный, но и самый здоровый!
.
По трудозатратам ( уж простите за формулировочку) и мат.вложениям на мой взгляд ни как не окупаются. Всё равно цена промышленно произведённого продукта будет меньше. НО удовольствие от этого занятия- раз и экологически чистые продукты- это два. Вот наверно самое главное, что заставляет меня заниматься именно огородом.
Цветочки это отдельное счастье :)
.
наши друзья приехав летом в гости назвали мои занятия агрофитнесом :) неплохо однако, главное для здоровья полезно.
пока живу там удобно не возить с собой из города всякую еду а есть свеженькое свое.но выгода скорее от того что живя на даче меньше возможностей ходить в магазины и тратить деньги :)
SVN
27.02.2011
Коряба писал(а)
но выгода скорее от того что живя на даче меньше возможностей ходить в магазины и тратить деньги :)

ну это да, тока прежде чем пожинать свои плоды, они должны вырасти. так что походы в магазик все равно не избежны ))))
Для моего семейства огород очень даже выгоден, одной картошки за зиму уходит 10 мешков, капусты 100 вилков, банками с соленостями весь погреб забиваю, если все это покупать - раззоришься.
swall0w
28.02.2011
marina-bal писал(а)
И ради чего всё это? Ради мешка картофеля, лука и морковки?
Так выгоден ли огород, действительно ли это подспорье для семьи?

Пока был ребенок совсем маленький, то он ел все выращенное собственными руками. Картошки, морковки, капусты хватает и лежит она дольше чем покупная. Опять же, есть место где всё это хранить.

У меня ПМЖ, поэтому все затраты на блага цивилизации необходимы. И опять же ребенок проводит всё лето на природе, а не в пыльном городе.

Но, если ездить по выходным и горбатиться только из-за картошки, то ну его нафиг.
swall0w писал(а)
Но, если ездить по выходным и горбатиться только из-за картошки, то ну его нафиг.

Да ладно, чего уж там больно горбатиться, в деревнях старухи растят картошку и ниче. У нас соседка в саду до 80 лет одна содержала огород, никто ей не помогал, помидорки и перчики у нее всегда были высшего класса.
swall0w
28.02.2011
Да ну нафиг. Вскопать, посадить, окучить, бороться с вредителями, выкопать (ну если выросла) и если всё вручную, да сотки 3-5.... отстояв в пробке/потолкавшись в электричке-автобусах после трудной рабочей недели....

Старухи там живут. Сейчас когда там живем - выращиваем, раньше нет (если только несколько кустиков картошки, ради ребенка).
swall0w писал(а)
отстояв в пробке/потолкавшись в электричке-автобусах

Борское направление? )))))))))))
swall0w
28.02.2011
оно самое... :))))

там даже щас (зимой) можно в пробку попасть....

PS. И это еще недалеко всего 30 км, и попасть можно двумя путями - через Бор и по Кировской.
Не завидую...
летом с 2 мостами нормально, а вот в городе какие пробки про это все забывают.
swall0w
28.02.2011
да нифига не нормально....
да жить можно, когда гайцы реверс организовывают, но если только ты с "нужной" стороны.

смотря в каком городе, ведь ко многому привыкаешь, и становится не так ужасно и страшно.... :-)
Город-городом, тут простительно, что называется))
А вот после городских пробок, ещё и по дороге на дачу стоять - выше всех вершин))))
зы - от городских пробок далеко не все страдают)) кто-то ими "не пользуется"))
swall0w
28.02.2011
так борская пробка прям в городе начинается... :))))),
так что это одно целое...
malu
28.02.2011
у них в итоге вырастает горох, и им его даже не лень чистить, так как все равно делать нечего, тем более зимой.
а среднего и крупного размера сама по себе не растет :))) мы чтобы с 4 соток выкопать 10 мешков - мало того что удобряем. и поливаем в засуху чуть ли не каждый день. но это при пмж :)
Alekcei70
28.02.2011
"У нас соседка в саду до 80 лет одна содержала огород" у нас в деревне есть одна бабушка, ходит сгорбившись, летом упирается на коляску, а зимой на санки, был у нее в огороде, все аккуратненько, ни одной лишней травинки, все чистенько, ровненько и все сама
Alekcei70
28.02.2011
Считаю, что огород это выгодно, если конечно там хоть что то высаживать и выращивать, невыгодно иметь дачу и приезжать туда только ляхи потянуть да понежиться на солнышке
Полностью с Вами согласна.)
меня вот тоже интересовал сей вопрос. Я даже темку на другом форуме постила по этому поводу. Общими стараниями пришли к выводу, что если не жить в непосредственной близости от огорода весь сезон и не вкалывать там от петухов до заката, то кроме морального удовлетворения и экологичности продуктов больше выходы нет.
Сколько мы всего имеем с огорода - помидоры ящиками, ягоды вёдрами и остального немало - я никогда столько не купила бы. А так всё от пуза - ешь, не экономишь. Плюс масса удовольствия и фитнес на свежем воздухе. Так что я считаю, что мой огород плюс сад очень даже выгоден.
Помню, один год я с огурцами пролетела, не насолила на зиму. Как же было жалко каждый раз свои кровные отдавать в магазине за баночки с нахимиченными корнишонами и пересолёную мягкую фигню из бочек с рынка! А ведь совсем недёшево получается..
А мы не съедаем, каждый год часть приходиться выбрасывать (по малу не получается, а много не осилить) или раздавать.
Причем заметила, что мало предложить, надо еще развесить и развести по всему городу...надоело.
а у нас все уходит на ура и солености и сладости..))
Муж любит только маринованный чеснок и моченые яблоки, а да...еще зеленую помидору соленую в бочках.
swall0w
28.02.2011
Маринина писал(а)
Так что я считаю, что мой огород плюс сад очень даже выгоден.

А выгода, выраженная в цифрах у вас есть?
Мне так просто любопытно, вдруг вы считали материальную выгоду... с моральной то всё понятно, она бесспорна.
Так смотря по каким ценам считать. Иногда посмотришь в "Метро" такие малюсенькие упаковочки крупной голубики с трёхзначными ценами, а у меня её.... Золотой кустик высокорослой голубики получается. Всё хочу прикинуть, сколько же он тыщ за сезон может заработать. А вообще каждый год по-разному. К примеру, это лето было не очень урожайное для облепихи, а в прошлом году мы собрали 7 вёдер. Сколько это по деньгам? Если бы покупала на рынке, от силы взяла бы ведро.
swall0w
02.03.2011
И куда вы дели все эти семь ведер? съели? продали? раздали?
Наделали соков и все выпили , смешивали с тыквенным соком.
особенно выгодна ранняя продукция, когда уже хочется молодых овощей, а на рынке в это время очень дорого.
Я тоже стараюсь всё пораньше рассадой выращивать, огурчики в теплице начинаются, когда ещё на рынке они дорогие. И зелень, редисочка, лук зелёный само собой.
malu
28.02.2011
Да, кстати.
Вот тут тенденция вначале образовалась - все картошкой мерить.
А взять, например, соленья. В магазинах такие огурчики и помидорчики в банках не продают. А у бабулечек я, если честно, что-то не решаюсь покупать. В крупных магазинах на развес - дорого и все равно не такие.
Соки, компоты - купить можно, но это не картошка в свал за 20 руб, да и не натуральные. А в яблочный год мы заготавливаем сок в промышленных количествах (с давних времен, еще когда ездили за 100 км к бабушке, а не жили в пригороде), исходя из расчета стакан в день на каждого члена семьи с ноября по май.

И это еще в нашей семье совершенно "не идут" всякие лечо, маринованные овощи, варенья. А те семьи, которые это потребляют - получается выгодно огород содержать, мне кажется
Конечно многое зависит от едоков, у нас хорошо идут только соки, даже компот плохо пьют, а варенье вообще никто не любит, я даже от виктории поэтому избавилась.
Мы тоже соки любим делать. Я даже помидоры при консервировании заливаю исключительно своим томатным соком. Если такие было бы возможно найти в магазине, думаю, стоили бы они немало.
А взять, к примеру, чеснок. У меня его муж обожает. Я около 20кг получаю, по нынешним ценам 200руб.за кг - вот тебе и машина навоза . Хотя мы такую машину навоза покупаем 1 раз в 3 года. В-общем, если сложить все текущие расходы, всё очень даже окупается и в прибыли ещё.
malu
28.02.2011
да, у нас тоже чеснок поглощается в промышленных количествах. не хватает, приходится весной покупать.
Я в этом году вместо одной грядки чеснока две посадила - зять добавился;))
malu
01.03.2011
посадить-то - можно. только вот его сохранить не очень легко, насколько я знаю.
Да, это проблема. Хотя, он у нас уже сейчас весь оказался съеден. Недавно где-то читала, что хорошо хранится в банках, засыпанный солью. Надо будет попробовать.
у нас машина навоза оправдывается уже на зелени, столько за сезон съедаем укропа и петрушки, да еще и на зиму целый отсек в камере морозим, что в переводе на рыночную стоимость получается машина навоза, навоз покупаем каждый год, ни разу еще не пропустили, не отказалась бы и от двух машин, но боюсь, что все зажиреет, полмашины на плодовые и кустарники и полмашины на грядки, периодически достается и цветам, больше всего достается флоксам и пионам, любимчики )))) я уж не говорю, про яблоки и груши, заделывает по несколько десятков 3-х литровых банок, вкуснотища, за уши не оттащишь, как откроешь так, ложечку еще ложечку ну еще одну, банка на три дня, грушу делаю вообще без сахара, она почему то в консервации сама по себе очень сладкая, яблоки тоже сладкие, но немного песка кладу, из фруктов покупаем только киви и бананы, помидорку летом едим "тазиками" ))) крупная, медовая, кожицу почистить, сметанкой помазать, как заморский фрукт.. )))) а как нас крыжовник радует, у меня мама просто не дождется его, целый месяц из кустов не вылазием, сорт розовый - 2 , деликатесный, приторно сладкий, объедение, насадила 20 кустов, чтобы досыта, ну и плюс еще много всяких других ягод и плодов, а какие урожаи орехов бывают, я просто в шоке, хватает и себе и воришкам..растет у дороги, а забора нет, а какое лакомство подсолнухи, срежешь и пока не угомонишь все по боку.. ))))
а какие шикарные прогулки на великах в полях каждый вых, не описать, а закат с восходом встретить - одно удовольствие, на закат ездим посмотреть в деревню на горе, там закат смотрится фантастически.. )))
gertrooda
01.03.2011
ВОт она - настоящая ода огороду !!!! Что значит - весна наступила!! ~)))
Ирина, спасибо за вдохновение! Помчалась сеять помидору...
Супер "ода огороду" :))
У моих родителей дача на Линде была, справа от электрички через речку примерно 2 км. Там роща дубовая просто необыкновенная. Пару лет назад возили туда маму и у самой сердце щемило от воспоминаний и красоты тех мест.
Nevskaya
02.03.2011
Аж слюнки потекли, как вкусно вы все расписываете), и к крыжовнику была равнодушна, а тут посадить захотелось)
Мой огородик на "закуску и для физзарядки. По весне пения соловьев наслушаюсь, весь год вспоминаю))
Я, кстати, расходы на дом не беру в учёт - это же недвижимость, второе жильё, как и квартира. На землю для рассады тоже не трачусь - заготавливаю смесь с осени и храню в гараже. Семена некоторые свои, но имею слабость к покупке этих цветных пакетиков, ничего не могу с собой поделать, получаю удовольствие от шопинга.))
На счет земли везет, а я , как начинается сезон посадочный, так и тащу эту землю из мага, а к ней еще перлит, кокос и прочее.
Своя-то лучше получается, как пух. А в покупной всё больше торф, да ещё за такие деньги.
я тоже землю привожу с дачи, наверное ведер 30, если бы не это, то зимний сад очень было бы затруднительно держать, на рассаду идет мало, сажаем только помидорку, а сеем ее в покупной сухой брикет фиалка, мне она очень нравится, там вся зараза убита.
Как Вы красиво всё описали! )))) Думаю, после этого ни у кого не останется сомнений - будет ли рентабельна дача зависит только от хозяев.
vetka16
01.03.2011
Да, написано и красиво, и, главное, "вкусно" - так и вспомнился сразу вкус своих помидорчиков, огурчиков, ягод...и пр...ох...скорее бы!
лук, капуста, свекла - свои, соленные огурцы и помидоры тоже, вряд ли большая выгода, т.к. бензин и вклад денег в дом. НО такое удовольствие)))
muravey
02.03.2011
Выгодно-невыгодно ..всегда по-разному. Были времена, когда сидела полгода без работы, так огород меня и кормил, и квартиру мою оплачивал. Слава богу, выжила. Сейчас ситуация другая: весь прошлый сезон себе во всём отказывала, в кредит залезла, но... построила дом в саду. Огород-то подзаброшен оказался, но и то погода не подвела, и помидоры я столько съела и законсервировала, сколько никогда не видела в прошлые годы. Ягоды тоже не подкачали. А чтобы не кланяться и не раздавать за спасибо, мы с соседками теперь вино делаем из них. За эту зиму ни пива, ни покупного вина почти не покупали. А витаминов в нём...
Antor
15.04.2011
Прочитайте книгу Курдюмова- "Умный огород в деталях" и вам все станет ясно- для чего вам нужен огород (чисто на дачу приехать шашлык пожарить и ничего не делать - получается хороший газон, а если днем поработать и вечером шашлык жарить- получается еще и овощи к шашлыку
Marietta
15.04.2011
увы, но хороший газон тоже приличных затрат требует, как материальных так и физических.
Нам точно подспорье, и польза для тела и для души.
Новая тема