--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ремонтантная малина- секреты урожая

Фрукты. Ягоды
223
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Решила купить себе малину, никогда такую не выращивала и даже ни у кого не видела, если честно.
Почитала немного в интернете, вот пара интересных статеек:
Журнал Наука и Жизнь www.nkj.ru/archive/articles/11609/
Информационный садовый центр
www.sadincentr.ru/publications/p93/
Вроде бы все понятно и доступно описано.
Нашла такие сорта в Подмосковном Питомнике, где раньше закупала только розы. Перед майскими праздниками все должно приехать, и посажу, но сейчас интересно узнать у опытных садоводов, кто уже у себя выращивает такую малину.
Подскажите пожалуйста Ваше мнение, плюсы, минусы, ну и другие маленькие хитрости, если конечно они есть.
Пока такой малины нет, но задумалась... Очень понравилось, что можно на зиму побеги полностью срезать, красота! ничего пригибать , вырезать не надо...прелестно:))
Да меня вот тоже это соблазнило, но больше то что она больше в рост и ягоды чем в ползучие побеги, ну и главное не мерзляка и не хвороба :-)
Просто статьи статьями в интернете, но интересно узнать и про практику, правда ли все это :-)
Послушаем, послушаем))
где только найти этих обладателей - знатоков.
Но то что сорта занесены в госреестр селекционных достижений вроде как обнадеживает
Да, хорошо бы правду узнать :))
Я уже клубники Елизаветы наелась:))) Как красиво писали и до сих пор пишут....
У тебя же есть Геракл
В результате созданы более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых восемь (Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, ГЕРАКЛ, Золотые купола, Элегантная) включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Остальные проходят государственное и производственное испытание.

Современные межвидовые сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко могут конкурировать с летним сортиментом малины. Наиболее крупноплодны Золотая осень, ГЕРАКЛ, Рубиновое ожерелье, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво, масса их ягод достигает 7-11,5 г, что в два-три раза превышает крупноплодность не только лучших родительских форм, но и наиболее распространенных сортов малины.
Для лучшей отдачи урожая надо как можно раньше "будить" ремонтантную малину.для этого:
В средней полосе России лучше размещать растения с южной стороны дома и заборов, на участках, защищенных от холодных северных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких уголках формируется свой микроклимат: весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом благодаря аккумуляции солнечного тепла стеной или забором значительно теплее, а осенью сюда чуть позднее "приходят" легкие заморозки. Замечено, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожай.
Да, есть у меня Геракл и еще какая-то желтая, но то что она другой уход требует вот не знала.
Возможно поэтому и было всего десяток ягодок.
Я жду когда в Лысковском питомнике размножат малину Калашник.
КАЛАШНИК - ремонтантный московский сорт малины, который используют исключительно для получения осеннего урожая.

Ягоды среднего размера (2-3 г), округлые и тупоконические, тёмно-красные, блестящие, хорошо снимаются с плодоложа.

Вкус ягод сладкий со слабым «малинным» ароматом, сочной мякотью и немногочисленными семенами, транспортабельные.

Продуктивность высокая – около 10т/га или по 2-3 кг с куста, а при хорошем уходе урожай возрастает более, чем вдвое. Созревает 5-10 августа и за 4-5 основных сборов плодоношение заканчивается к 20 сентября. Между сборами обычно допускаю 5-6 дней, так как ягоды долго не портятся на кустах.

Растения сорта Калашник высотой до 2,0 м, раскидистые, мощно развитые, ремонтантные, образуют по 10-12 побегов замещения и по 5-10 корневых отпрысков, очень быстро расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и средние, прочные и упругие, междоузлия сокращённые, побеги сбежистые с плодоносящей верхней частью, покрыты восковым налётом, шипы равномерно размещены по всей длине побега, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодоносящая верхняя часть побега до 1м , имеет 2-4 порядка ветвления и формирует по 20-80 ягод. Плодовые образования размещены кучно. Листья крупные, тёмно-зелёные, плоские, края листьев городчатые.

В Подмосковье не подмерзает под снегом при –40оС. Устойчивость ко всем основным болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Калашник получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В.В.Кичиной в 1988г от посева семян от свободного опыления, собранных в Англии на Ист-Моллингской опытной станции в виде смеси с лучших отборов ремонтантного типа из семей сорта Отумблиз, выделен в отборы в 1990г под номером Р12 и с 1992г поступил в размножение в качестве нового сорта.
June13
12.03.2011
вроде бы была темка про такую малинку, я писала уже))) у нас ремонтантная малина 2 сезона плодила, по сотру не скажу даже не спрашивайте))) разрослась очень хорошо из одной палочки уже 3 куста полноценных, ягоды два раза за сезон, когда обычная и осенью))) уход как за обыкновенной... мне она нравится большим колличеством ягод и размером))) но осенью нет летнего аромата(((
Galinika
12.03.2011
А осенью до первых заморозков наверное? У нас прошлым летом первые заморозки были уже 20 августа.
естественно до первых заморозков, но если они были небольшие, то могут сохраниться бутоны и при дальнейшей благоприятной погоде они могут дать урожай, а так лучше всего ближе к осени накрывать ее чем то, в этом году хочу попробовать обычную малину заставить плодоносить осенью.
как если не секрет?
Galinika
12.03.2011
А завязь будет если накрыть? Их кто опыляет? Пчелы наверное?
да опыляют пчелы
bauschka
12.03.2011
У нас растет ремонтантная малина из питомника, сорт не помню. Кусты сильные, здоровые, завязей много, но для того, чтобы весь урожай созрел, явно не хватает тепла и солнца. Особенно это заметно у нас, в Заветлужье. Поэтому мой выбор - хорошие районированные сорта обычной малины, а ремонтантной - можно кустик, два, чтобы холить-лелеять для осеннего урожая. Может и получится кое-что. Об этом же в статье www.sadincentr.ru/publications/p93/
Galinika
12.03.2011
Тема про малину ремонтантную
www.nn.ru/community/user/dacha/?do=read&thread=1490230&topic_id=31186345
Спасибо, в этом году привезу 7 сортов по кустику и посмотрю что лучше на севере области пойдет. :-)
Добрый вечер.Этой весной попробуйте новый сорт ремонтантнйо малина Нижегородец (селекции питомника Школьный сад)
Нижегородец - урожай в средней полосе превышает 5 кг с куста.или 20т/га Плодоношение продолжается до заморозков ягоды выделяются необычайной крупноплодностью (до 20 гр), плотные, с повышенной устойчивостью к загниванию.мякоть сочная вкус 5 баллов. Куст среднерослый (1,5-1,8 м).прямостоячий. Начало созревания ягод – середина августа.
Сорт можно найти в магазинах питомника Школьный сад пдреса магазинов можно найти на сайте Саженцы.рф
Если есть энтузиасты которые хотят чтобы ремонтантная малина приносила нетолько радость но и доход от продажи ягод на рынках города.Могу предложить бизнесс план закладки плантации малины.Необходимые условия наличие земли минимум 30-40соток полив личное авто или близость к городу(точкам продажи ягод) проэкт рентабельный и низко затратный.
Пишите в личку.
А что так трудно составить бизнес план? по моему из всего перечисленного это самое простое :-)
Нижегородец
Galinika
12.03.2011
Плодоношение до заморозков с середину августа. У нас заморозки и притом сильные были 20 августа, все почернело и кабачки, и тыква, и помидора. Так каже ее вырвщивать? Накрывать в августе? А завязь будет? Им пчелы нужны для опыления? Все эти вопросы были уже выше.
Не знаю как у вас, а мы помидору аж до конца сентября с грядки открытой рвали красную, и ничего не почернело, хотя север области. А вот чтобы малина такая раньше начинала завязываться, им делают весной тепличные условия, как описано в статьях, и это способ на месяц сдвинуть начало появления ягод.
Сдвигать ничего ненадо. хотите сажайте и собирайте с начала с обычной малины ягоды когда она отплодоносит начнет созревать ремонтрантная.
попробуем на практике :-)
Galinika
13.03.2011
Как не надо сдвигать? Она вообще-то на мой пост отвечала. У меня не начнет плодоносить.
Выводить нужно сорта устойчивые к заморозкам.
выводить сорта устойчивые к заморозкам это только через генетику, е если заморозки ранние, то чего задумываться, проще посадить обычную малину, я вот лично полностью избавилась от осенней, только место занимает, урожай полностью зависел от погоды.
А что у нас не зависит от погоды?
В прошлом году, не знаю как у других, была в июне, июле и августе жара. Сил поливать огурцы хватило, так они перли как на дрожжах, в то же время на картошку поливки не хватило, она и выросла как горох. Зато осенью пошли дождики, и грибов в лесу было море. В то же время лето 2009 было дождливое, и грибов не было совсем. Зимой 2009-2010 было мало снега и рано морозы сильные ударили без снега, в ноябре, так померзло очень много чего (перечислять смысла нет).
И если строить свои планы исходя из погоды, то можно вообще ничего не сажать :-)))
А что касается малины, то мне кажется что способ накрытия их парником (пленкой) в мае- начале июня (времени пока не вырастут сильные побеги), вполне реализуем, и точно не слишком обременителен.
Не обращайте внимания на таких Пиарщиков :-))) Их много, и чем больше шума вокруг них, тем им больше пользы :-)
Лично я ничего не имею против школьного сада, кое что там покупала и это вроде бы неплохо растет (вопрос конечно что вырастет).
Вот например на садовом форуме пошумели про то что теплицы фигня, а вы посмотрите что твориться в закупках у них, народ хватает :-)
Или еще пример, закупку где то видела черенков роз из краснодара. Там заказавших несколько сотен. Но если мы тут над морозостойкими сортами в думах, приживется у нас или нет, то какова вероятность выживания сортов, выращиваемых в регионе где зимой и минус 5 то не всегда :-))))
Несколько лет тоже со всякими упражнялись, нянчились, в итоге только пробами определили (опять же для себя), что Клубника для нас приемлемей всего из Лысковского питомника
Груши - оттуда же
ЧЕрешня и Яблоня - школьный сад
Розы - подмосковный питомник
семена всякие (огурцы, томаты, свекла, морковь) - вполне подойдет и из Оби
Ну и по знакомым периодически обменами, у кого что растет.
Вот сейчас добрались до такой малины, честно никогда о ней не слышала до этого. И закупку то организовала только потому что в прошлом году и три года назад заказывала в апреле, а привозили летом конец июня, потому что основные заказы все перед майскими, и все выбирают машинами. Себе вот в общей сложности кустов 30 всяких заказала :-)
И не вопрос, если все приживется отлично, то готова делиться.
P.S. Может быть стоит завести отдельную тему, что есть лишнее и на что меняю? :-)
Galinika
12.03.2011
Все очень просто - сады наши в низине на болоте. Почернело у всех не только у меня.
аааа, ну может быть, у нас в селе самое высокое и сухое место
Galinika
12.03.2011
На вопросы Вы не отвечаете. Значит Ваш пост это только реклама.
Так он этого и не скрывает, у него и в анкете реклама Школьного сада ;-)
Новая тема