--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про помощников в огородах

Поболтаем? :)
3
16
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Очень мне понравился рассказик вот этот)))

В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ.

У нас в деревне все люди — как одна большая семья. Все друг другу помогают.
Например, один мужик посадит картошку, а другой приедет и поможет выкопать. Не за деньги. Не за «спасибо». Просто так, из одного только человеколюбия, приедет и выкопает. Чаще всего, хозяин даже и не знает ничего, пока не увидит, что урожай собран.
С капустой любят помогать. Приедешь, бывает, на дачу, глядь — какая-то добрая душа уже помогла тебе капусту собрать. Только ободранные листочки сиротливо лежат на грядке, и еще половинка огурца со следами укусов. Это значит, что добровольный помощник утомился и решил подкрепить силы огурцом. И несмотря на то, что вы располагаете доброй сотней отпечатков сапог и полным слепком зубов на огурце, шансов на репатриацию капусты нет никаких.
Еще слышал, могут запросто помочь со сбором урожая облепихи. Одному мужику помогли просто радикально: приехали, пока его не было, спилили деревья, закинули целиком в кузов, и увезли, чтобы ободрать ягоды в более спокойной обстановке.
А у нашего соседа, который живет через подъезд, под окном росла ранетка. Я не знаю, как можно не заметить, когда у тебя прямо под окном всю ночь пилят дерево, но вот факт. Не заметил. Проснулся утром, а за окном гораздо светлее, чем обычно. Выглянул, а ранетки нету. Ранетку сперли, а вместо нее воткнули в землю пень. Он очень потом огорчался, преимущественно матом.
Огурцы и помидоры помочь убрать — это вообще святое дело. Это как старушку через дорогу перевести. Это впитывается с материнским молоком. Увидел старушку — переведи через дорогу. Увидел теплицу с огурцами — зайди и оборви. И кабачок прихвати, а то, не ровён час, сопрет кто.
Но больше всего, все-таки, любят помогать с картошкой. Главное тут анонимность помощи. Люди у нас в деревне скромные, и стараются не афишировать свой альтруизм. Приезжают молча, работают быстро, и стараются уехать неузнанными.
Мне рассказывали, один мужик поехал на дачу копать картошку. А картошкой у него там было засажено шесть соток. Так он сел на КАМАЗ и приехал на свой участок.
Смотрит, а там уже трое альтруистов в позе ракообразных надрываются, помогают ему изо всех сил. Уже почти совсем помогли, не больше сотки осталось. Уже корнеплоды по мешкам распределили, и у самой ограды жигуленок с прицепом стоит.
Ну, мужик подъехал, остановился неподалеку. Вышел из кабины, подошел к ограде, облокотился, покурил.
— Эй, — кричит. — Хозяева! Как урожай-то?
Ракообразные альтруисты разогнулись, оказались две бабы и один мужичок с вилами.
— Отлично, — говорят. — Сами не ожидали!
Тот вторую закурил, говорит им:
— Может, вам с погрузкой помочь?
Те говорят:
— Спасибо, не откажемся!
Ну, мужик залез обратно в свой КАМАЗ, и жигуленок вместе с прицепом метров на пятьдесят вдоль дороги протаранил. Потом подкатил обратно к забору, и кричит из кабины:
— Я подъехал, грузите!
Те почему-то обиделись и убежали к своему жигуленку. Мужичонка хотел было вилами кидаться, но бабы отговорили его. Не очень-то разумно с вилами на КАМАЗ идти. Сели в жигуль и уехали искать утешения в поговорке: «Не делай добра — не получишь зла». Наверное, зареклись потом помогать людям.
Мужик, говорят, после этого случая долго ждал, когда за ним милиция придет с разговором на предмет порчи жигуленка. Но так никто и не пришел. Простили.
В конце концов, у нас в деревне люди — как одна большая семья. А между своими — какие обиды?..

Взято с alex-aka-jj.livejournal.com/70763.html
Chipsa
07.06.2011
Да, действительно, было бы смешно, если не было бы так грустно. Много таких "помощников" обитает. Я правда не столкнулась ещё с этой напастью, т.к. дачу только недавно купила. Но соседи, проходящие мимо моего уже красивого сада-огорода, всё спрашивают - не вороют у вас? а то, говорят, мы воткнем сегодня какой-нить красивый кустик в землю, а завтра глядь - его уже "помощники" прибрали куда-то... Как бороться с этим злом, не знаю, тем более у нас деревни рядом, а там больше половины неработающих любителей заливать за воротник. думаю они от нашего урожая никогда не откажутся..
У меня участок прямо возле леса. вышел, забор проломал, взял что хотел и ушел обратно. Мы сначала мирились с этим, шугали периодически, собака была, оставляли ее там. А потом начались проблемы с водой, канава из которой брали воду пересохла. Привезли бочки, стали у соседа из колодца воду брать, он был не против. А потом пошла охота за металлом, у него вывернули трубу из скважины а у нас в одно прекрасное время бочки укатили в неизвестном направлении.
В общем, плюнули мы на это дело... Теперь у нас там кусты смородины только, яблоньки и клубники немножко. Так, смотрим чтобы березками не заростал и крапивой...
К большому сожалению я сталкивалась с такой ситуацией, по молодости приобрели мы участочек вблизи города, картошкой засадили, ухаживали весь сезон, а приехали убирать, ан нет, "помощнички" уже всю забрали и не поленились ботву в землю воткнуть, типа не было никого, пришлось бросить участок.
Вот, теперь строю дом, а огород сделаю прямо рядом, на оставшихся 4 сотках. Немного, конечно, зато под присмотром.
АлМ
07.06.2011
У нас вся страна - большая дружная семья.
Каждый помогают по своим силам и возможностям. Кто похитрее и сильнее - тащат нефть и газ, да гос.казну распиливают. Кто попроще - тащат картошку с чужих садовых участков.
Где искать концы воровству - все делают вид, что никто ничего не знает. В стране до сих пор даже не принят закон о частной собственности.
cheron
07.06.2011
харашо сказано!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Chipsa
07.06.2011
+100
И правило есть общепринятое:
Если у кого-то что-то сп#$дил и не поймали - значит молодец, умеет крутиться, а если кто-то у тебя что-то, значит он очень нехороший человек, надо ему минимум руки оборвать, и вообще, случилась конкретная несправедливость!
-Kaa-
07.06.2011
раньше все было общее, поэтому государственное брали как свое. привыкли...
а сейчас все чье-то. общего не осталось...
все чье-то, которое лежит без присмотра, сейчас внегласно считается общим)))
-Kaa-
07.06.2011
а я дощечки с гвоздиками выкладываю (гвоздиками вверх) в местах возможного прихода помощников. один раз даже пропала дощечка, но помогать не стали. наверное, обиделись... не пойму только, зачем дощечку унесли?
не, так и самому подсунуть могут, да и забыть можно про них..
-Kaa-
07.06.2011
их в темноте в траве не видно, а днем видно. нечего ночью по огороду лазить. и домашних, конечно предупредить надо, что мины в огороде.
Да... в любых условиях выживет такой народ, который находит место для юмора в вышеописанных ситуациях....И смешно, и грустно... На память приходят споры на Дачном о том , где лучше иметь дачу: в деревне или в садоводстве...Зная и имея личный опыт деревенской жизни, не очень-то желаю кому-либо иметь дом в деревне... Это, уверен, только для условий ПОСТОЯННОГО проживания там...
Сколько было случаев, когда "помощники", столкнувшиеся с активным сопротивлением в отношении их желания "помочь", просто-напросто поджигали дома несогласных...
Новая тема