--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Посоветуйте начинающему садоводу про облепиху

Фрукты. Ягоды
252
23
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
sindiya
14.05.2012
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, только что купили садовый участок, опыта еще нет. На участке три деревца облепихи - два маленьких и одно большое. Соседи говорят - надо спиливать большое. Но возникает вопрос - нужно ли спиливать, если на нем будет урожай (облепиху детям бы хотелось побольше). Дерево стоит рядом с соседским участком, может просто боятся. что упадет на их участок или дело говорят? И еще облепихи деревья "девочки" и "мальчики" бывают? Как отличаются? И как растут?
Добрый день.У нас лет 10 уже растет облепиха.Очень полезная ягода,особенно для детишек)Не знаю как назвать дерево или кустарник,но у облепихи очень плотное строение ствола,и просто так упасть не сможет.Так что соседи могут не волноваться)
Есть мальчики и девочки. Дерево-муж. опыляет дерево-жен. Они обязательно должны сажаться рядом. Плодоносит только женского рода облепихи.
Ухаживать очень даже не проблематично. Раза 2 в году подкармливаем. Осенью выстригаем сухие ветки, и нижние тоже стараемся, чтобы внизу проветривание земли было, да и сорняк тоже выстригаем, чтобы вся сила шла в ягоды. Сорняка может быть много, так как размножаются от корня (как малина в земле ползучие сорта бывают).
У нас тоже граничит с соседями,и к ним приполз сорняк облепихи-жен. в прошлом году, они даже были рады)Оставили,теперь наш мужик-облепиха опыляет и нашу, и соседскую облепиху-жен.)))
sindiya
14.05.2012
Большое спасибо! Т.е. если у нас одно дерево будет без ягод - его обязательно нужно оставлять - это мальчик, да? А если у нас все девочки, мальчик на каком расстоянии опыляет? А молодые побеги достаточно просто состричь, или подкапывать и корешок? А подкармливают чем и как?
Да,Мальчика ОБЯЗАТЕЛЬНО надо оставлять)он не пролодоносит, а только опыляет.Расстояние точно не знаю,но соседская облепиха сейчас в 5метрах от нашего мужчинки)
Сорняки лучше конечно подрывать,чтобы дальше не росли корни.
Подкармливаем просто настоем из навоза в основном.(с водой конечно,на ведро воды ковш настоя)
sindiya
15.05.2012
Еще раз спасибо! Теперь буду смотреть, на каких будут ягоды.
По началу лет 20 назад был и "мальчик" и "девочка" т.к. СТ было молодое и у всех деревца были молоденькие, маленькие. Лет 10 назад когда всё у всех подрасло (я имею ввиду деревья) мы т.н. "мальчика" выкорчевали и оставили т.н. одну "девочку". По сей год ягод не выберешь без всяких "мальчиков", такое впечатление, что опыляется достаточно на приличном расстоянии. Так, что ни догма, что "мальчика" нужно обязательно оставлять.
может у вас такой сорт самоопыляемый?
Может быть конечно, я толком не знаю какой сорт. Знаю одно то, что сажали два деревца один "мальчик", а второй "девочка". А может у соседей какой нибудь "пацанчик" остался и опыляет близ растущих "девочек"?
Скорее всего)Потому что другие соседи по даче в том году покупали даже какой-то супер-пупер сорт облепихи(сладкая и крупная), и им сказали,что надо сажать всё-таки рядом "мальчика"
sindiya
15.05.2012
Спасибо большое!
OrangeRed
15.05.2012
А вы посмотрите в этом году что и как, какой урожай. Спилить-то всегда успеете...

У нас были облепихи - девочки, почти не было ягод, но и деревья были молодые, а потом ягод стало, что не знали куда деть. Мальчик был в наших садах один, в паре сотен метров от нас, и всем хватало, пчелки разносят.
sindiya
16.05.2012
Да, посмотрим в этом году, спасибо!
Marietta
15.05.2012
Облепиха -девочка и мальчик. Наглядно)))
1фото- девочка
2 фото- мальчик
а еще у "девочка" колючая((( может это сорт такой.
Marietta
15.05.2012
Колючки у всех есть)
а у нас "мальчик" без колючек) чему я очень рада, так как по нему у нас вьется лимоник, который я тоже выстригаю))
и чем же они отличаются?
Marietta
15.05.2012
найди 10 отличий:))))
or-ange
16.05.2012
у девочки листики намного плотнее к стволу расположены, а мальчик - мальчик он, в общем:)
sindiya
16.05.2012
Спасибо, в выходные поедем - поизучаю деревья ))))
Margerite
16.05.2012
О! Спасибо огромное!
А то у нас один куст облепихи растет, а я голову ломаю, мальчик он или девочка, чтобы кого-то ему в пару прикупить :))))) Теперь поняла, чем они отличаются :)
Marietta
16.05.2012
Да не за что))
Margerite
16.05.2012
Мне мама два года все про какие-то шишечки втолковывала, а я никак не могла понять, где их искать-то на облепихе, это ж не елка :)))))
Новая тема