Предлагаю обсудить проверенные и надежные сорта овощей, которые вы сажаете на своих участках: огурцов, помидоров (низких и высокорослых), перцев, баклажанов и т.д. !!
Просьба писать поподробнее чем понравился тот или иной сорт - вкус, урожайность, устойчивость к болезням и пр.
В этом году первый раз сажали "Изумрудный поток" и "Фудзияма". Очень интересные огурчики, не перерастают, а растут только в длину. Кожица тонкая - как раз для салата. Сегодня нашли последние два огурца.
Изумрудный поток радует уже второй год... сажаю 4 кустика, а урожай собираю с апреля по октябрь, т.е. плодоносят 7 месяцев в году. Никогда не горчат! Для салатов, окрошки не хотим никаких других огурцов!
В этом году попробовала огурчики "Маменькин любимчик". Я от них в восторге! Мелкие, очень нежные и вкусные, и их моного-много. На корнишоны, на мой взгляд, самые-самые. Очень хороши в салате. Покупала в таком пакетике:
Семян в упаковочке много 33-35 штук. Всхожесть 100%.
А вот с "Китайским фермерским" не вышло у нас взаимной любви...
Мне нравится "Изумрудный поток ","Крокодил Гена",Китайский холодоустойчивый" - длинноплодные огурцы фирмы "Седек", очень урожайные, сладкие, узкие и длинные. Для салатов самое то! Можно и посолить малосольненькими.Я их высаживаю 6 штук рассадой, чтобы пораньше кушать, а остальные высаживаю 6-го июня прямо в грунт.Очень нравится "Круиз"- всегда их много и вкусные огурцы, сажала гибрид"Колян", огурцов много, растут пучками по 3-4 огурца, довольно устойчив к болезням и хорош в засолке (фирма "Сортсемовощ"), понравился огурец "Муму", огурчики небольшие, пупырчатые, урожайный (фирма "Гавриш"), огурец "Корина", ранний, корнишонного типа, не перерастает, урожайный, ранний. Еще сажала один сорт, очень хороший, но забыла название, мне дали 5 штук в бумажке, поделилась сестра. Потом напишу, сорт отличный. Все перечисленные огурцы партенокарпические.
Еще как-то сажала огурец "Золотой петушок" какой фирмы - не помню, это был гибрид, замечательные огурчики, но больше, к сожалению, не попадались.
Не советую сажать огурец "Петровский", он одностеблевый, растет пучками, но мне он не понравился, огурцы большие и перерастают быстро, это не длинные огурцы, просто большие.
Сажали корнишоны "Веселая компания" и "Парижский корнишон". Очень урожайные сорта. Устали раздавать. Порадовал "Парижский корнишон" тем, что если перерастает, становится полноценного размера огурцом, с мелкими нежными семечками и токкой кожей. Великолепен для салатов.
В этом году первый раз сажала сорт "Чупа-чупс". Он в длину всего 5-7 см максимум. Сочный. Сажала специально для дочек. И не прогадала. Они были в восторге))) а главное действительно очень сладкие. И очень плодовитый сорт. Весь увешан был огурчиками. Но он только для теплицы. На улице погиб(((
Замечательный томат "Русский размер"- огромные помидоры, даже больше 1 кг были, мясистые, сладкие, довольно ранние.
Томат "Калита" сажала первый раз, очень урожайный, помидоры большие и круглые, абсолютно гладкие, правда, поспевают поздней, но зато не болеют практически.
Еще у меня были томаты "Розовый великан", "Мечта любителя", "Апельсин". Мне семена дала одна женщина и то, что продается в магазинах под таким названием - и рядом не лежало.
Понравился томат-черри "Настя -сластена", очень сладкие и урожайные.
Отличный сорт "Батяня", плоды имеют форму сердца, очень мясистые и сладкие.
Похож на "Батяню" сорт "Буденновка", только он пониже.
Все это индетерминантные сорта, кроме "Буденновки",высокорослые.
Из детерминантных нравится "Союз-8","Мажор" "Манимейкер", Леля", "Огородник"
Очень понравились томаты "Мини голд" - кустики маленькие, все усыпаны мелкой желтенькой сладкой помидоркой, ребенок вместо ягод объедал эти кусты, как всегда не подвел "Японский трюфель".
бычье сердце, хурма, верлиока, японский трюфель, де барао черный и красный, желтые черри более или менее устроили, а вот сибирский скороспел, полярный скороспел, ленинградский скороспел полная ерунда
"Московский деликатес супер" - гибрид для откр. и закр. грунта. Рос в теплице,высокий,ну очень урожайный. Плоды вытянутой формы,много кистей и на них много плодов. Те, что созревали на кусту - очень сладкие. Для консервирования,вообще супер. Если найду в сл. году,обязательно куплю ещё.
В этом году сажала перец "Сибирский Экспресс" и перец из семян от рыночных молдавских перцев.
Сибирский Экспресс радовал своим обилием и красотой не только нас, но и соседку. Валентина Васильевна водила ко мне подруг показать сие чудо. Перчики изящные, длинные, как у горьких перцев, но при этом достаточно толстостенные сладкие. Хороши для заморозки и маринования. С грядки размером 0,4Х2.0 метра каждую неделю собирали по 25-ти литровому ведру. Последний раз оборвали плоды 19 сентября. На кустах оставалось много маленьких плодов. Завтра посмотрю в каком он состоянии.))
Перец рыночный... Очень здоровый,в плане именно здоровья, а не размеров)).Тоже было очень много его. Плоды крупные, толстостенные. Очень хорошего вкуса, ароматные. Все переработать и съесть мы были не способны, поэтому раздавали соседям и родственникам.
На фото в левом ведре "Сибирский Экспресс", в правом - из семян от рыночного перца.
Лучше калифорнийского чуда я еще не встречала. Крупные как привозные импортные перцы, сладкие, мясистые. Самый смак, можно даже не ждать когда покраснеют, а есть прямо зеленые, все равно сладкие
Чем не понравился? Мало плодов, мелкие или с болячками замороки? У меня хорошие перчики были, правда, не могу сказать, что их было изобилие, но тут свекровь подсобила мне, выщипала цвет весь, оставила только завязи.
Они поспели поздновато, другие сорта пораньше. Я из купленных больших перцев еще сажала семена, вот этих было очень много и раньше поспели. И покрупнее были. Но может и что-нибудь другое в кулек сунули, поэтому и результат
У нас в саду земля-сплошной песок. Сколько не сыпь в него навоза, все уходит в никуда. А сейчас из-за распространения медведки, еще и с навозом не забалуешь((. У мамы в огороде он был еще крупнее и его было достаточно много. Но мне уже три года этот гибрид не попадался.
В такую почву хорошо запахивать опавшие листья. У моих знакомых был подобный участок, а рядом ольшанник, в нем дорога проходила и ее всю засыпало осенью листьями. Они каждый год собирали в мешки , высыпали осенью на поле и перепахивали мотоблоком. Еще сено запахивали. В результате сейчас отличная земля.
Гучча писал(а)
В такую почву хорошо запахивать опавшие листья. У моих знакомых был подобный участок, а рядом ольшанник, в нем дорога проходила и ее всю засыпало осенью листьями.
Я третий год сажаю перцы из семян огромных перцев, купленных в магазине. И растут!!! Может не такие огромные, но тоже впечатляют. Понравился перец "Снежок", "Богатырь".
Я беру семена от перцев, которые из сеток продают. Вот таких:
Выбираю самый красивый, красный, крупный. Вынимаю семена, просушиваю их и складываю в бумажный пакетик до февраля. 10 февраля высеваю сразу в пивной стакан, наполненный грунтом на 1/2 и накрываю пищевой пленкой . Сею по по 3 шт. - это на случай, если не все взойдут,а если все три семечка прорастут, то одно растение удаляю, оставляю только два, так-же по два потом и в грунт высаживаю. По мере роста подсыпаю в стакан землю, раз в десять дней подкармливаю быстрорастворимой Фертикой. В 10-х числах мая высаживаю в грунт под пленку уже цветущие перцы. В 10 числах июня укрытие снимаю.
Нет, именно из магазинных, которые не в сетках. В этом году я купила испанские перцы. Это гибриды, конечно, поэтому семена не оставляю, а каждый раз беру новые
Вот бы не сказала... Вы попробуйте, купите. Даже огурцы "Круиз" пробовала один раз посадить из своих семян. Так завалилась этими огурцами. Вот второй раз урожая не будет.
Я не от магазинных беру семена, а от тех, что на рынке в сетках продают. Если не ошибаюсь, то их нам Молдавия поставляет. Они у меня тоже на улице растут. В это воскресенье сняли последние перчики)). Завязей и цвета еще полно осталось.
Перцы для получения большего урожая, нужно сажать по два кустика в лунку, т.к. у них перекрестное опыление. Заглубления они не любят. Высаживайте их в лунку на тот уровень, на котором они росли в рассадной таре. Грунт под перцами должен быть всегда хорошо увлажненным. Поливайте максимально прогретой водой. У меня для перцев и огурцов вода греется в черной бочке.
Я сею сразу по три семечка, если все всходят, то одно растение удаляю. Так они у меня до высадки в грунт вдвоем в одной таре и растут. Выращиваю без пикировки.
старая тема, но только зашла сейчас...
Галь, урожай перца ну ни каким боком не зависит от того, сколько ты кустиков в одну лунку посадила))
Это влияет только на экономию места, да и то смотря какая-то экономия, так как если по 2шт в лунку то и расстояние между лунками нужно увеличивать.
про опыление вообще ничего писать не буду.
Для меня новость, что перцы надо сажать по 2 в лунку. Всю жизнь сажаю по одному и всегда с огромным урожаем. Сажаю на расстоянии 40-45см. Надо попробовать по 2, тогда вообще завалюсь, наверное, этими перцами ))). Только лень столько рассады выращивать...
Яна,спасибо за название сорта! Мы сажали в этом году "Калифорнийское чудо" от Джонсонс и Поиск, "Дуняшу" от Аэлиты, "Эльф".И с грядки метр на 6, За сезон собрали около 2-3 ведер ((( Если найду семена,обязательно на следующий год посадим "Сибирский экспресс".
Попробуйте еще на рынке перец на семена купить, пока эти перцы еще есть в продаже. Мне его родственница насоветовала. Сажаю его в открытый грунт, на солнечное место второй год - результат отменный. Последние перчики сорвали в прошлое воскресенье.
У меня еще есть немного семян горького перца. Он очень урожайный - 3-4 кустика обеспечат вас остреньким на всю зиму. Если нужно, то могу поделиться. Сажаю его в палисадник, чтобы не переопылял сладкий перец.
Со горьким перцем у нас отношения тоже не сложились(что с нас взять-"чайники" ещё ))).Сажали в этом году "Мамку","Пламень","Венгерский желтый".Было 8 кустов,собрали меньше чем пол ведра.Так,что если поделитесь семенами,буду благодарен.
P.S. А сладкий сейчас уже вряд-ли найду, но гляну.
Сергей, откройте, пожалуйста, вашу тайну- зачем вам много горького перца? например, большое ведро соберете и что будете делать? у меня горький перец растет под открытым небом, причем уход за ним минимальный- полив, прополка... вырастает кустов 7-8, на каждом кустике шт.5 или 6. На заготовки хватает, ну так едим, сушим на зиму. Вы его как приправу используете? или может Перцовочку настаиваете?..)))
Дык,я не партизан-все тайны открою...Мы на зиму много всего маринуем,так что бОльшая часть-в заготовки.
Так-же как и в этом году,больше 8 кустов сажать не планируем.Но хотелось-бы его не докупать,как случилось этой осенью ((
...)) понятно.. я по-первости тоже банки десятками крутила, с каждым годом все меньше и меньше, теперь закрываю только самые вкусные, проверенные рецепты.
Танюша, он маринованный или квашенный очень вкусный. Хоть вприкуску с супом, хоть к мясу для любителей остренького. Меня папик лет с трех им потчевал, пока мама не видела.))
первый раз слышу о маринованном остром перце)).. а у тебя нет случайно рецептика как вкусно сделать стрелки чесночные? каждый год выкидываю, пробовала мариновать, но неудачно...
а запах? я когда морозила, так у меня они на всю морозилку пахли чесноком..)) даже несмотря на то, что в пакете))... кстати, острый перец тоже морожу, хорошая добавка в супы...
Меня и чесночные дольки научили морозить. У нас очень сухо дома и жарко, поэтому чеснок хранится недолго, начинает вянуть. В замороженном виде он вкус и остроту не меняет.
Стрелки чесночные и переростки укропные 1:1 через мясорубку + соль по вкусу. В обычную банку и в холодильник. К мясу, в суп, а курицу натереть и запечь - умопомрачительно!!!!
А я их просто замораживаю.)) Мне понравился сладкий маринад. Я теперь все в нем консервирую. 2 ложки соли, 6 ложек сахара, 2 столовые ложки уксусной эссенции (я кладу 2 десертные).
Можно. Почему нет? Только естественно в маленькие банки. )) Попробуй вот этот рецепт:
Соль, сахар, уксус - все как я писала выше, 2-3 гвоздички, один малюсенький листик лаврушки, 3 горошины душистого перца. Я люблю еще зерен горчицы насыпать.
Перцы наколоть в нескольких местах зубочисткой (семена не удалять, только плодоножку укоротить), бланшировать в кипящей воде 1-1.5 минуты, сложить в дуршлаг, дать стечь воде, потом разложить по банкам. Тем временем приготовить маринад. Кипящим маринадом залить перцы. Сверху в банку добавить немного растительного масла и закрыть крышками. Банки перевернуть и накрыть "шубой" до полного остывания. И вот этот тоже ничего:
20 шт.горького перца разноцветного вместе с семенами нарезать кольцами (в резиновых перчатках), 5 головок лука полукольцами,добавить семена горчицы,петрушку,укроп,базилик в произвольном количестве порезать,7-8 зубков чеснока измельчить.МАРИНАД: 0,5 л. яблочного уксуса, 1 ст.ложка соли с горкой,5 ст.ложек сахара подогреть,остудить.Все смешать с маринадом,сложить в банки.Через сутки можно употреблять.Хранить в холодильнике. Если хочешь хранить вне холодильника, то просто простерилизуй банки с консервами.
Мы чесночные стрелки слегка тушим в водичке, а потом кладем на сковородку и заливаем яйцом, солим,посыпаем перцем , укропом и ставим в духовку. Обалденная вещь получается
Попрбуйте ещё их на сильном огне в большом кол-ве растительного масла пожарить, так, чтобы с корочкой и добавьте к стрелам спаржевой фасоли (лучше разноцветной-желтой, зеленой, фиолетовой; фасоль и стрелы порежьте на кусочки около 2см). Ум отъешь!))) Так можно не только свежие, но и мороженные стрелы жарить.
А можно везде их добавлять:в супы, овощные рагу, поджарку к мясу и пр.
Доброй ночи:). Начиталась Ваших отзовов о перце Сибирский экспресс, хочу купить. Целый месяц ищу его, но нет в магазинах:(( Подскажите пожалуйста где его мне найти?
А я эти перцы давно не сажаю, в самом начале дачной эпопеи сажала и тоже была довольна, перцы большие, толстостенные, а потом как-то так получилось, что семена куда-то запропали свои. Купила в магазине новые семена и облом. Таких перцев больше не было, Три года подряд сажала, все надеялась, что все же вырастут. На одном дачном форуме один дачник из Москвы писал, что в магазине перец под таким названием - сущая ерунда, и что он сажает из семян, которые ему друг из Италии привез. И фотку приложил, а там те самые перцы, какие у меня росли. Может подскажете, какой фирмы этот сорт брать надо, чтобы настоящее Калифорнийское чудо выросло?
Это просто обман с семянами. Туфту всякую сыпят в пакетик. Я сажаю каждый год у меня калифорнийское чудо великолепное. В этом году попробовала "оранжевое чудо" и "красное чудо" - полная фигня по сравнению с калифорнийским. Форма даже другая не пузатые, а вытянутые с острыми носами.
я покупала Седек и биотехника, хотела своих семян набрать в этом году, отобрала самые ровные и мясистые перцы, положила на окошко в саду и вспомнила о них, когда все сгнило
Я тоже всегда калифорнийское чудо сажала, а в этом году у Ольги в закупке купила Кинг-Конг. Он мне больше понравился-толстостенный, урожайный, вкусный.
Дыни у меня все погибли ещё в рассаде, из трёх сортов арбузов рос и плодоносил только Медовый шар. Арбузики у него небольшие, желтые с красной мякотью, сладкие, семечки мелкие. Мне показался очень неприхотливым и вкусным.
Баклажаны росли Марципан. Очень необычной формы округлые плоды, как орехи. На вкус обычные, кусты мощные, урожайность средняя.
Посадила в этом году "Звезду востока" желтый и красный, перец получился просто супер я дожидалась когда начнет спеть в теплице а потом он доспевал дома но часть прямо на кусту поспевала, от тех что продают в магазине не отличить сладкий мясистый, в этом году куплю обязательно!
"Седек" вообще мне эта фирма не нравится, много не всхожих в прошлом году было но именно перец просто супер! А в этом году буду все семена Аэлита покупать кроме перца! раньше покупала мне очень нравилась!
Либелле понравился, - для употребления в сыром виде само то. Некоторые выростали до 25 см в длину и с маленькими семечками, а в процессе роста до 12 см и вовсе почти без семечек. Урожайность с 1 дня стабильная, но потом чуть идёт на убыль. Для пчелоопыляемого это круто.
Патти ф1 - было много огурчиков, но они маленькие (<10 см), для засолки сгодились, но для "сорвал и съел" не подходят. За 15 минут съел всю грядку.. Урожайность с первого дня стабильная - видимо потому что партенокапричные.
Дальневосточные - взошли одновременно с Либелле, но расли побыстрее, плодоносить начали на 2 - 4 дня раньше всех. Первый урожай сильный, потом так себе. Размером средне между первыми двумя.
Бедретта - очень не понравились, горчили, жёсткие, семечки тыквенные словно, плети росли медленно и общий урожай в разы ниже всех остальных.
---
поскольку в этом году поставил эксперимент и поливал ежедневно, горечи у первых трёх не было и на вкус они были идентичны.
И как замечание: все сорта сажал на двух местах: там, где всегда были грядки, и там, где был бурьян крапивы в мой рост последние лет 10, который я весной выкорчевал и перекопал.
Так вот, там, где была крапива, плети были тёмно-зелёного цвета с синим оттенком, огурцы были крупнее, листья были на ощупь совершенно другими, не как на старой гряде, а жёсткими и колючими. Плети росли быстрее и уползли дальше. Так что советик - обратите внимание на многолетний крапивный бурьян, если у вас таковой есть, и посадите на его месте. На старой грядке сколько не удобрял, такого эффекта не было. По вкусам же что там, что там - одинаково. Разница только в урожайности и скорости роста.
Патти F1, предназначен только для закрытого грунта, причем пленку снимать нельзя даже в жару, урожай будет тогда отменный, огурцы как бананы гроздьями растут.
Не согласен, у меня Патти рос в открытом, плёнкой даже на ночь не покрывал. Так что слово "только" здесь излишне. Я бы сказал бы, "рекомендуем" для закрытого.
По скорости роста плетей - на уровне всех остальных видов (только заметил, что быстро пошли дополнительные плети из-под листьев). Число огурцов по ощущению раза в 2,5 больше, чем у других видов. По форме умеренно пузатенькие.
Но по массе (кг) Либелле уделывает абсолютно любой другой сорт, будь он для открытого или закрытого грунта - у нас в деревне все только их и сажают.
Только Либелле поливать надо почаще. Если часто - вкуснотища, но если неделю не полить - горечь страшная.
И растёт Либелле слишком быстро, в воскресенье уезжаем - был пуплёнок несколько сантиметров, приезжаем на след.неделе - уже "кабачки" в 20см лежат..
У меня огурцы растут в высоких дугах, где-то 1,70, покрытых плотным укрывным материалом, я его и в жару не снимаю, огурцам там комфортно, воздух проникает, и в то же время не горят на солнце. Внизу они все обложены сеном.
А поливать как часто надо в укрытии?
Мы только на выхи в деревню приезжаем, т.ч. нам надо такой сорт найти, который без полива каждодневного может обойтись... ищу для открытого грунта, но можно и под дуги.
Под дугами, да укрытые по земле сеном - они меньше сохнут и поливать надо реже. Сена побольше положите. Плотно, конечно, укрывать не стоит, у меня с одной стороны форточка сделана. Огурцы боятся сквозняков, это надо учитывать. И пленкой ни в коем случае не укрывайте, я под плотным укрывным материалом держу, когда дождь, огурцы и поливаются через него .Но я их подвешиваю, так они меньше портятся и им так комфортней. И собирать удобно
Открытыми их оставляют только с одной стороны, т.к. огурцы боятся сквозняков. Когда совсем жарко, то с боков лучше не открывать, а приоткрыть снизу, не с солнечной стороны
У меня в теплице всегда удачно получаются "Темп" и "Паратунка", а также "Герман" и "Эколь". Буквально до 2-й половины октября плодоносят, не болеют, и урожайность и качество и вкус очень хорошие! Еще пробовала выращивать огурцы фирмы "Манул" (там много сортов и для открытого и для закрытого грунта) - тоже понравились, особенно "Муравей", "Буян", "Амур", "Натоящий полковник", "Зеленая волна". Садоводы нашего Клуба хвалят "Кураж", "Хуторок" (Гавриша)!
Что касается открытого грунта, думаю, что зависит не от сорта, а от климата и почвы, а так же от агротехники. Какому-то сорту нравится одно, какому-то другое. Поэтому считаю, что советы "мне понравилось то-то, рекомендую" действительны в пределах одного села, деревни.
Соседка в прошлом году отдала мне свои пакетики, т.к. рискнула и купила штук пять сортов - и Амур, и Муравей у неё были, и другие какие-то (ей насоветовали из другого района купить, т.к. им нравились).
В итоге я по ведру каждые два дня собирал, а она практически без огурцов лето провела. Поклялась, что больше вообще не будет никаких огурцов сажать кроме тех, что сажала раньше :) А у её знакомых - всё с точностью до наоборот.
Так что вывод - купить по пакетику, посадить все и сделать вывод самостоятельно. Что растёт именно у вас.
Т.к. бывает разный микроклимат (есть рядом болота или нет - разная влажность; низина закрытая от ветра лесом или открытый холм - разница в ночной температуре (у нас в августе бывает 0 и +1, а в соседних деревнях +5 и выше) и т.д. Не говоря уж про уход и агротехнику.
нас очень порадовал огурец семен ф1, плодоносил до конца сентября, без единой подкормки, только полив водой по выходным. хорош в засолке, да и в салатах наелись:)
а еще на "поздние" огурцы сажали сорт магдалена. очень понравился - темно-зеленый, сладкий и не перерастает, просто кожица дубеет, если не срывать по-дольше.
Да как все поливали) Когда жарко, каждый день вечером, после того, как солнце за деревья уходит. А если работаем, то 2-3 раза в неделю обильно поливали.
А вообще все огурцы очень любят воду и солнце,особенно еще теплые ночи) Как говорят,они ночью всех больше растут)
Ой, да не заморачивайтесь Вы на это))). Бываю в саду тоже только в выходные, поливаю совсем немного даже когда приезжаю. Растут безутешные, куда ж им деваться. Может, конечно, урожай не гигантский-так тоже неплохо)))-меньше консервировать придется, не надорветесь. Сажаю обычно Апрельский или Зозулю (люблю тонкокожие и с мелкими семенами, их же и консервирую) и любой сорт уличных-Конкурент, Оля, Теща и Зять тоже подойдет. Единственно, не понравились пучковые, но может мне просто не повезло)))
ну как не заморачивайтесь, некоторые сорта горькущие без нормального полива, спасибо за совет Ваш, к зятю/тёще тоже присматриваюсь ))
А какой фирмы семена Вы обычно покупаете?
Понятно, что по 2 плети посажу только, но я же не только огурцы заказала: капусту, корнеплоды... помидор у мармуты набрала ещё... капец моему отдыху летом ((
Как всегда порадовали Клавдия и Изумрудный поток все росло в открытом грунте без каких-либо укрытий. Сын полка - что-то не очень. Хоть маленький, но чуть просмотришь - становится пузатым боченочком.
Очень нравиться сорт помидорок "Арбузный". Попробовола сажать пару лет назад и очень понравилось. Непрехотливые, урожайность большая, растет как в закрвтом, так и в открытом грунте. Теплица конечно лучше))) Это F1, гибрит. Только для салата, очень сочная, мясистая, не под закрутку.
Нам очень нравиться!
Я тоже его с тётушкиной подачи посадила. Только не поняла, если честно, понравился или нет. Помидора как помидора, только у меня спел очень долго. Ну, может, просто сложилось так в этом году.
Бетта- томаты для ленивых, посадила и забыла, не делала ничего, не подвязывала, не пасынковала просто собирала урожай- его было море, помидорки мелкие, кусты усыпаны, в банках одно загляденье. Очень скороспелый, низкорослый, сладкий.
хочу черрики... выращивала неизвестный сорт из семян от купленной у бабульки на рынке помидорок... подозреваю, что это красная вишня, т.к у другой бабульки покупала на рынке красную и жёлтую вишню - вкус очень схожий.
Пасынков много, вырастает огромное растение, но очень-очень сладкие на вкус.
Некоторые из сортов, что перечислю - идут для теплиц(Мама поделилась излишками), но они у меня все росли в ОГ.
Свекровь больше всего порадовал "Орлиный клюв" - большие плоды (один на миску салата) мясистые, тонкокожие, почти без семян.
Мне больше нравятся черри: медовая капля, желтая и красная вишни. Кустищи выросли... Капля плодоносила обильнее. Вкус мне понравился у всех.
Смешанные впечатления от сорта "Санька".Первый слой - отлично: Созрели раньше других, много, плоды ровненькие, среднего размера.Но на этом практически все и закончилось. Все что вырастало на кустах дальше - неровная мелочь. и ее мало. Другие сорта наращивали плоды равномерно и дальше, плодоносили практически до заморозков. Наверное, больше сажать не буду :-(
Поскольку теплицу так и не поставили, пришлось выращивать помидоры в ОГ. Сорта Калинка-малинка, Дачник, Северная королева, Арктика... посадила впервые. Мне понравились эти сорта.
Я люблю выращивать в теплице сорта "Юбилейный тарасенко" (очень урожайный для засолки), все трюфеля и от Биотехники и от Сибсада (урожайные, вкусные, хранятся более 2-х месяцев, неприхотливые и в засолке хороши), Чудо земли, Батяня, Пудовик (Сибсад), Семковские сорта "Розовый спам", "Малика", на засолку Семко-2112, из черри - "Черри Блоссем"(Престиж), "Волшебный каскад" от Седека. В открытом грунте удались "Розовая стелла", "Буденовка", "Сахарный бизон". Сажаю, правда, по 2-3 семечка каждого сорта, чтобы исследовать побольше сортов. Каждый год обязательно сажаю "Бычье сердце" (свои семена). Томаты собираю в открытом грунте до середины сентября, в теплице до заморозков (до ноября). Фитофтору победила уже как лет 5.
В позапрошлом году сажала томат "Непасынкующийся". Плоды до 80г, сладкие, мясистые, на кусту их очень много, а в засолке вообще божественный вкус. Сорт неприхотлив. В этом году буду искать его.
Перчик "Черный конь" приятно удивил- красавец, вкусный, ранний, мякоть необычно салатового цвета... единственный минус- не толстостенный. Для разнообразия в цвете можно сажать..))
Знающие товарищи, подскажите, пожалуйста, какие-нибудь самые неприхотливые перцы для открытого грунта, с которыми справится начинающий чайник. И если не затруднит, вкратце порядок выращивания.
Спасибо. Надо же, я думала, что рыночные перцы это какие-то южные сорта. А Сибирский экспресс вы в теплице сажали?
Прочитала, что вроде бы в открытом грунте, да?
Я тоже как-то сажала семена из рыночных перцев, но мне не очень понравилось то, что вырасло.
Может перцы попались не полностью вызревшие или какая-то другая причина, но урожай был не Ах!
А так я сажаю обычно перцы Звезда востока. Они бывают красные, желтые, оранжевые. И вполне
пристойный урожай дают.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.