--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вино из яблок

Основная
35
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
АВИ
10.08.2009
Уважаемые форумчане! Подскажите рецепт приготовления хорошего вина из яблок плиз...... Яблок много жалко если пропадут.
wef
10.08.2009
отжимаете из яблок сок. Заливаете желательно в бутыли 10-20л. Добавляете сахарный песок 10л сока- 2кг сахара. Перемешиваете. Накрываете марлей или спец. крышкой. Можно бросить немного изюма. Оставляете для брожения в теплом месте месяца на 1-1,5. Пробуете, сцеживаете через марлю. При необходимости доватьте еще сахара, т.к. в процессе сахар использовался при брожении. Далее ставите бутыль в прохладное место типа погреба для доведения до нужной кондиции еще на пару, а может и больше месяцев. Готовое вино должно быть прозрачным и на вкус не отдавать брагой.
отжимать сок вовсе не обязательно. много лет делаю по примерно такой технологии, как Вы описали, но только из измельчённых яблок, залитых водой... и пропорции сахара и воды - 1 кг на 10 литров поначалу, потом, дней через 20 активного брожения (с перчаткой надутой) - фильтрация и добавление в той же пропорции раствора сахара. И насчёт "горсти изюма" - всё так, но это не самый надёжный способ, более правильно приготовить закваску-залить в бутылке на поллитра горсть изюма сиропом и ждать, когда будет запах именно спиртового брожения... от такой закваски вмомент в сусле начнётся брожение... и вообще, готовить вино можно изо всего, в чём есть сахар - я почти из всего могу сделать - из яблок, груш, ягод (любых), но в нашей полосе всё же есть две ягоды, из которых вино самое "улётное" получается - чёрная смородина и вишня (а лучше их комбинация, причём вишня-с косточками)...
wef
11.08.2009
ну я тоже винодел со стажем) я можно сказать потомственный винодел. Делаем по такому рецепту уже лет 50 и получается неплохое вино. Делали тоже из ягод. А именно из жмыха. Например из жмыха крыжовника получалось вкусное вино. а из жмыха черной смородины на вкус как кагор)) Вино стояло по пару лет, от этого становилось еще лучше. Сейчас вино не делаем, никто не пьет.
аналогично))) История виноделия в семье примерно тем же сроком измеряется. Косточки надо убирать спустя 2 недели из сусла, иначе продукты распада на вкусе вина сказываются нехорошо, а вот при активном брожении поначалу из косточек много полезных веществ суслу передаётся , придающих вину незабываемый привкус ореховый....
wef
11.08.2009
и еще добалю, что когда из чистого сока делать, то наверно вкус получается очень насыщенный, но зато яблок идет много, есть куда их применить. Мы делали по 70л и все выпивалось)
У меня две по 50 литров бутылки стоят - одна пока пустая, под яблочное вино, вторая уж активно перебродила со смородиной... Вино на вкус приятное, пьётся легко, но опьяняет... будь здоров.. не только за счёт спирта, но и за счёт полиэфиров... никакое бутылочное вино так не действует... только домашнее, живое...)))
Deacon
12.08.2009
увекс писал(а)
придающих вину незабываемый привкус ореховый....

А вот с этим аккуратней. Это привкус миндаля, который появляется из-за содержания в косточках гликозида амигдалина, который, в свою очередь, под воздействием ферментов в ЖКТ распадается, причем одним из продуктов распада является синильная кислота.
я знаю))) Моим вином никто не травился ни разу-даже похмелья не бывает. Я ж литературы кучу целую перелопатил...
Косточки дубильные вещества дают суслу, от них бывает привкус ореха
Deacon
12.08.2009
С косточками че-то не хочу связываться. Лучше уж искусственно танин добавлю.
Я эмпирическим путём пришёл к тому, что с косточками изящнее вино получается, с оттягом гламурным...
Deacon
13.08.2009
увекс писал(а)
с косточками

Че-то я очкую, Славик (с) :))))))))))
Просто есть знакомые токсикологи...
Больше двух недель нельзя с требухой сусло ставить-продукты распада образуются. А меньше-даже вкуснее вино из мякоти а не из сока
увекс писал(а)
отжимать сок вовсе не обязательно. много лет делаю по примерно такой технологии, как Вы описали, но только из измельчённых яблок, залитых водой... и пропорции сахара и воды - 1 кг на 10 литров поначалу

1 кг сахара на 10 литров чего? Т. е. какое соотношение яблоки:вода:сахар?
1 кг сахара на 10 литров воды, которой изначально заливаются яблоки. На 50 литровую бутыль у меня уходит 2 ведра яблок, порезанных на 8 частей (вместе с косточками), соответственно, ещё 20-25 литров сиропа, 2-2,5 кг сахара и поллитра закваски, приготовленной заранее из залитого сладкой водой изюма. До горлышка должно оставаться много места, так как при бурном брожении образуется очень много пены....
Понятно.
Тут дело такое... всё вроде просто, но надо смысл процессов понять, литературу почитать, в инете рекомендации, а то можно вместо классного вина или бормотуху получить или много уксуса..))))
wef
11.08.2009
увекс писал(а)
а то можно вместо классного вина или бормотуху получить или много уксуса..))))

+1
Раньше я делал классное вино из яблок, но это было оооочень давно и у знакомого был пресс, чтобы сок давить.
Да зачем давить то? Можно и из кусочков яблок делать.. перевод продукта только...
увекс писал(а)
Да зачем давить то? Можно и из кусочков яблок делать.. перевод продукта только...

Ну не скажите! Из сока как раз и получается настоящее яблочное вино.называется оно "сидр",а вот из порезаных яблок это уже бражка с осадком.
Deacon
13.08.2009
Основной враг вина - кислород, т.к. большинство "вредной живности" - аэробы :))))
Alek$andr
15.09.2009
Хочу попробовать делать вино в пластиковых 20 литровых бутылках из под воды. Кто нибудь пробовал?
wef
15.09.2009
я бы не советовала. В пластике даже вино не хранится готовое, а уш готовить его и подавно. Лучшая посуда - это стеклянная
раз пошла такая пьянка) подскажите рецепт вина из черноплодной рябины, как то раз в гостях пробовала - понравилось, а рецепта не знаю... тока желательно чтоб не очень крепкое было в районе10-12градусов(можно меньше, но не больше)
Deacon
12.08.2009
пасибки!
Deacon
12.08.2009
Если будут излишки черноплодки - не откажусь :))))
StarPol
12.08.2009
Если хотите собрать в моем саду черноплодку - пишите в личку! Мне это некогда, а мне потом пару литров вина нальете к Новому году? Сад в Рекшино, ровно 16 км в сторону Семенова от моста через Волгу.
Deacon
13.08.2009
Если у себя не получится достаточно собрать - обращусь. :))
motorhead
19.08.2009
в процессе------------------------------------
если яблоки лишние могу забрать
Весчь! )))
motorhead писал(а)
в процессе------------------------------------
если яблоки лишние могу забрать

КЛАСС!!!
varchune
20.08.2009
подскажите есть ли особенность приготовления сливового вина. и на что нао обратить внимание. (затеяла процесс виноделия в первый раз)
Raul Duke
01.10.2009
varchune писал(а)
подскажите есть ли особенность приготовления сливового вина. и на что нао обратить внимание. (затеяла процесс виноделия в первый раз)

Особенности приготовления вина из слив состоят в следующем:
1) сливы должны быть собраны вполне зрелыми и даже перезревшими, так чтобы у хвостика плода наблюдалась некоторая морщинистость кожицы. Если этого не заметно, то следует сливы подвялить, разложив их на солнце на несколько дней. При этом хотя сока из слив получается меньше, но он будет гуще, сахаристее и ароматнее;
2) из плодов нужно удалить косточки, иначе вино будет иметь запах и вкус горьких миндалей, хотя и менее заметный, чем у абрикосов;
3) сливовое вино всегда почти приходится осветлять искусственно, иначе оно долго остается мутным.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Трансформатор ТСО-5,6

Трансформатор ТСО-5,6 Отправка в регионы от 700 руб 3 штуки . В рабочем состоянии Цена 350 рубшт Для поделок и творчества. Напряжение...
Цена: 350 руб.

Тороидальный трансформатор с фильтром питания

Тороидальный трансформатор с фильтром питания Отправка в регионы после оплаты. торг отсутствует. Цена 1700 руб Чумовой...
Цена: 1 700 руб.

Трансформатор от LG FFH - 285AX р

Трансформатор от LG FFH - 285AX Отправка в регионы после оплаты. В отличном рабочем и внешнем состоянии. Отправка в регионы после...
Цена: 1 100 руб.

Радиотелефон Panasonic kx-tga810

Радиотелефон Panasonic kx-tga810 Торга нет. Отправка в регионы после оплаты 2 штуки. в полной комплектации ( без аккумуляторов ААА...
Цена: 1 000 руб.