--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

огород на подоконнике

Овощи на грядке
39
42
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
kate0507
04.09.2014
Добрый день! За неимением дачного участка, решила попробовать вырастить в картире мяту, томаты (сорт бонсай), сладкий перец (балконное чудо), огурец (задавака) и клубнику ампельную (сорта-королева елизавета и ползуниха) из семян. Честно говоря, опыта по выращиванию овощей не имею, за сим хотела бы обратиться ко всем, у кого был опыт выращивания овощей на подоконнике. Интересует все: ваше мнение, на сколько это реально, а также опыт как прорастить семена, и как ухаживать за растением и каковы объемы урожая, ну и просто полезные советы. Спасибо всем заранее.
Вот вот, у меня так же начиналось... Помидорки, укроп,салат, огурцы на подоконнике. Мужу надоело это дело, купили дачу. Обещала, что будет 3-4 грядки. На следующий год еще на 4 раскрутила, в следующем году мне ещё 4 надо будет.
А сажать по весне (я в мини парник сажала зелень, в большие горшки огурцы, помидоры)
kate0507
04.09.2014
А сейчас если посадить-ничего не вырастет?
Fedenka
04.09.2014
Позно уже, сейчас если только травку для салата
kate0507
04.09.2014
Потому что света мало будет?
Fedenka
04.09.2014
И света, в том числе. Не переживайте, это только кажется что до весны далеко :-)
kate0507
04.09.2014
Просто хотелось зимой свежих овощей)
бредовая идея...честно)
полудохлая петрушка с сельдереем всю зиму...оно Вам надо?
зимой свежие овощи в условиях квартиры? =-O
не обольщайтесь, ждите весны)))
kate0507
07.09.2014
Спасибо, ограничусь пока травками и лучком чтоле...
N28
28.09.2014
Ир, очень разросся твой розмарин...Его почикать можно или в зиму лучше не надо?
ты веточки почикай и посуши, а то за зиму вытянутся)
держи на свету - новые побеги пойдут, ты их тоже...того...употребляй по назначению :-)
или тебе нужен он просто так, как декоративный куст?
N28
28.09.2014
в мясо и как декоративно-пахучий тоже :-)
ой, очень интересует розмарин!

в позапрошлом году купили кустик:
- в саду не выдержал мороза, хотя и был укрыт и высажен в июне, т.е. вырос за лето.
- укоренили ветки (корни давал за неделю) и посадили в горшки - в разных квартирах все засохли в зиму - при хорошем-то уходе.
- у моей подруги все в цветках - у нее продержался с полтора года на подоконнике... но вот по весне тоже засох...

чего ему не хватает?!
и что делали не так ?!

дадите отводок, будем очень рады.
N28
05.10.2014
Мне Джилл кустик задарила- большой уже)), если переживёт зиму, то поделюсь :-)
у меня в стакане на окне корни давал за неделю... сейчас осень, уже и поздно...

спасибо! буду рада!
еще хотелось бы узнать "секреты" - что мы делали в уходе за ним не так - ведь высох при хорошем уходе... ?!
N28
05.10.2014
Стоял на ярком солнце всё лето, кошка периодически ломала, я отрывала, поливала по мере просушки верхнего слоя, иногда забывала, но он всегда бодренький был- никакого особого ухода :-)
удивительно!

...но, я буду ждать отводок.
будем стараться сохранить!
N28
05.10.2014
хорошо... :-)
У меня не зимовал дома ещё....
весной укореняла черенки сразу в земле, потом сажала семенами)
сейчас стоит на южном окне, пока проблем нет.
Завтра попробую поставить на укоренение, может получится :-)
да! лето провёл он в саду, выкопала 2 недели назад после первого заморозка...
мы покупали в начале лета (два года назад) в Оби кустик см 30 в высоту.
его высадили в землю в саду - продавец сказала, что при укрытии перезимует - укрыла... но весной не проснулся.
в течение лета отрывала веточки и ставила в стакан - корни появлялись через неделю.
потом высаживала их в горшок.
у меня посох в горшке уже поздней осенью.
у племянницы - в конце зимы.
у подружки за городом жил на окне больше года... но тоже высох... а уж у нее куча всяких растений на этом же подоконнике... все ухожены, политы как положено.
сами все удивляемся... что такое происходит 71

... семена не видела ни разу...))
kate0507
05.09.2014
ап
пеи
05.09.2014
Посадите мяту, мелиссу, пряные травы
kate0507
05.09.2014
Мяту посадила, ага
Ооооо, наверное так шикарно!И с чаем заварить, и аромат хороший!
kate0507
09.09.2014
Пока что только проклюнулись первые росточки из семян, надеюсь скоро буду чай пить)
kate0507
06.09.2014
Ап
VD40
06.09.2014
У меня круглый год на подоконнике зелёный лук (перо) растёт в ящике с землёй. Очень удобно-взял ножницы и настриг, пока суп горячий. Проращиваю из лука-севка, из сетей, самого дешёвого, что найду.
vorona_
09.09.2014
Растила томат "Пигмей", перец "Балконное чудо" , с одной маленькой помидорки толку ноль, а все сразу не поспевают) перец тоже по одной перчинке вызревал, и очень тонкостенный, так ... для аромата... сейчас зацветает обычный перец, места ему в теплице не нашлось, одна перчина созрела, готовится ещё... растёт в пластиковом стаканчике, время от времени забываю поливать.... показывает чудеса выживаемости, посмотрим будут ли завязи)
kate0507
09.09.2014
А подкормки делали?
vorona_
09.09.2014
если бы делала, наверно уххх урожай был бы))
Сажайте мелкую и среднюю репку лука (выше уже советовали) - метод проверенный. Еще я бы попробовала пересадить из грядки в цветочный горшок молодую петрушку листовую (попросите у знакомых, имеющих дачи), так же можно пересадить и мяту низкую. Но и заморозить тоже хорошо получается, почти как свежая зелень. Берете свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, раскладываете в п/э пакете ровным слоем (стебли поперек пакета, резать не нужно), потом, начиная с запаянного края пакета, сворачивайте тугой рулончик (трубочку). Перехватите его денежной резинкой и в морозильник. Зимой достаете, откручиваете немного, остальное снова в морозильник.
kate0507
23.09.2014
ап
red wine
24.09.2014
Я думаю , что только пряные травы можно . У меня только розмарин и майоран живут круглый год на подоконнике. Один раз помидорку оставила, в январе только выкинула, но назвать ее урожайной никак нельзя.
kate0507
25.09.2014
Да уж) хотя сам куст выглядит шикарно. А что за сорт, не подскажете?
red wine
25.09.2014
"Балконное чудо", я её по правде говоря не очень-то холила, оставила на пробу, может если кормить получше, то больше было бы. А так я и огурец оставляла на балконе, мне не понравилось. Перец еще красный жгучий хорошо растет на окне, при условии солнечной стороны. Правда у меня сейчас только декоративный остался " Черная жемчужина", вот такой, фото только не удачное нашла.
kate0507
25.09.2014
Я вот сладкий перец посадила. А с огурцами что не так? тоже мало урожая?
.
red wine
25.09.2014
у меня южная сторона, сгорели
kate0507
26.09.2014
Понятно, у нас нет южных окон, может не сгорят :-[
kate0507
28.09.2014
ап
kate0507
29.09.2014