--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Почему "старые" хризантемы не всходят? И еще вопрос про Лиатрис. И про подсолнухи заодно.

Декоративный сад
2169
47
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
anastejshen
18.05.2020
1) хризантемы самые обычные, вполне морозостойкие. 1 или 2 года у меня росли. В в этом году не всходят (4 из 5).
Брала их у своей бабушки (у нее много лет росли без особого ухода). Спросила у неё, все ли взошли. Тоже говорит больше половины не всходят. Но какие-то она пересаживал осенью.
Раньше такого не бывало...

В чем может быть дело? И сколько ещё подождать, может позже проснуться?

2) ещё есть вопрос про Лиатрис.
Прошлым летом купила саженцы в аллее. Посадила ближе к осени, при этом цвели нормально и прижились. посадила в два места. И в обоих тоже не всходят. Хотя старые стебли оставались и места эти я точно знаю (затоптать, задеть инструментом точно не могли).
После того, как отцвели. Я их семена в несколько мест (в землю и в горшки небольшие) насыпала. И во всех этих местах они взошли. Сейчас совсем маленькие по 2 листика, но растут.

Вроде пишут, что это неприхотливое растение. Почему тогда из старых луковиц ничего не растёт? Или рано просто? Я думала, что раз семяна взошли, то и старые растения должны уже проснуться и начать рост. Может это не так?)

3) где взять хорошие семечки, что бы посадить подсолнухи? Надеюсь ещё не поздно их сажать?)
И какие ещё есть нюансы по посадке и уходу?

Помню в детстве у бабушки всегда какие-то мелкие были и невысокие. А у подружек в той же деревне по два метра и крупные, и семечки в них тоже значительно крупнее были.
Знаю только, что надо боковые цветки все обрывать, оставив один самый большой в центре.
stm263
18.05.2020
1) Вымокли.
С ними такое часто бывает?
А в какой момент? Могли и в холодный сезон?

Что надо делать, что б такого не случалось?))
stm263
18.05.2020
Часто. Как правило вымокают ранней весной, когда воды много в грунте. Можно накрыть техническим горшком и присыпать землей. Но я так не делаю. Уже второй год на клумбе без укрытия зимует мультифлора. Сегодня смотрела, ростки пошли в рост. Раньше я еще осенью срезала молодую поросли и укореняла. Всю зиму росли на лоджии, весной высаживала в ОГ.
AnasVic
18.05.2020
У меня в этом году вымокли мощнейшие кусты некоторых флоксов, крупные хризантемы, некоторые пионы. И наверное чего-нибудь еще не спохватилась. Лиатрис когда-то был безпроблемным. Но последние 3 года после зимы от него остается небольшая часть, которую пытаюсь всеми силами сохранить. Может, пришло время его омолодить?
А как это вообще происходит? В какой момент?
Это как-то связано с более тёплыми и мокрыми зимами?

У меня как-то давно те же хризантемы тоже пропали. Но там скорее из-за отсутствия ухода и вообще моего физического отсутствие, и присутствия большого количества сорняков ещё.

Но сейчас то всё по-другому))
Добрый день! По поводу хризантем могу сказать, в этом году у многих такая беда. У меня из моей большой коллекции тоже очень много пропало. И тут я вижу две большие проблемы. Первое, это сырое прошлое лето. Корни начали поражаться ещё во время роста в грунте. Так как я сажают свои мультифлоры в технические горшки и потом осенью убираю их в подполье, уже в январе месяце я поняла , что они погибают. А к тем, которые зимовали в грунте, добавилась аномальная зима с дождями и ледяными корками. И вот такой мы получили результат. С ирисами у меня такая же беда. Причём, чем ценнее сорт, тем он больше пострадал. Некоторые сорта вообще не смогла спасти. Жалко, очень жалко потерянных цветочков.
Мои мультифлоры зимовали тоже в технических горшках в теплице , сначала закрыла спанбондом , но потом убрала потому что в горшках земля стала влажной . Мульти перезимовали без выпада , а вот с корейскими беда наверное сортов 20-25 выпали , остались только те которые сделала дубли и убрала в теплицу . Несколько кустов откопала в грядках белых корешочков нет и надежды что они отойдут тоже нет. ирисы вроде бы все выжили
Скажите пожалуйста, какой лучше объем горшка подходит для мультифлоры?
Беру горшки от 2 до 3 литров .Желательно чтобы горшок был широкий но невысокий , так как у хризантем корневая система поверхностная и в высоком горшке может загнить
Спасибо
AnasVic писал(а)
Лиатрис когда-то был безпроблемным. Но последние 3 года после зимы от него остается небольшая часть, которую пытаюсь всеми силами сохранить. Может, пришло время его омолодить?

Омолодить? Так я только в прошлом году первый раз посадила.
Или вы про свой?)

А семенами размножается он у вас?
Цветут в первый год или нет они?
AnasVic
18.05.2020
Семенами ни разу не сажала, мне откапывали сиреневый. А белый давали проросшую луковичку.
AnasVic
18.05.2020
У меня цвели в первый год.
Так у вас от луковиц, а не от семян)
От луковиц у меня в том году тоже цвели.
Tanyusia
18.05.2020
у меня лиатрис белая из семян процвела в первый год, но на второй год вышла очень поздно и цвела слабо, в этом году ещё её не видела
AnasVic писал(а)
Может, пришло время его омолодить?

возможно, у него новые луковицы нарастают вверх, наверное надо заглубить или земли подсыпать, у меня обычный вышел прекрасно, а вот белый несколько раз сажала и ни разу не перезимовал, посадила опять :-D
AnasVic
18.05.2020
Кстати, у меня в прошлом беспроблемном году белый тоже из зимы не вышел.
Здравствуйте! У меня тоже из 5 хризантем показались только 2. Лиатрис один только,второй ещё спит( ,думаю позже вылезет. Очень много ирисов сгнили,так как зимой на огороде стоял один сплошной лёд. Подождите,ничего не выкидывайте. Хризантема тоже думаю позже появится.
Хризантема вымокла однозначно . Всю осень были дожди , зимой то дождь то снег , постоянная сырость + всю весну ледяная корка сверху . И вот результат плачевный
Ледяной корки в этих местах у нас не было. Но видимо остального было достаточно...

Вчера отправляла несколько, похоже и правда вымокли...

А если в горшках сажать, будет больше или меньше шансов им выжить?)
В горшках на зиму убрала в теплицу дубли корейских хризантем перезимовали все на 100 % . К сожалению не все сорта только новые , потому что старые (условно) уже несколько лет прекрасно зимовали в ог и их было по три- четыре экземпляра . Думала что хоть по одному экземпляру выживет , но увы пока нет признаков жизни Думаю что шансов все же больше у хризантем посаженных в горшки и закопанных в грунте , но только на дно горшка нужно положить дренаж
У меня нет теплиц и прочих посещений, куда можно убирать горшки.

Просто часть растений у меня в горшках и планируется их количество увеличить.

Вот думаю, если такие зимы будут, у кого больше шансов на выживание?))

Но я пытаюсь себе жизнь облегчить и минимизировать танцы с бубнами)
Для горшков можно сделать сухое укрытие как розам . В этом году планирую что те хризантемы которые останутся в грунте закрою пластмассовыми ящиками из под фруктов ( после обрезки осенью) и сверху закрою спанбондом и пленкой ( пленка будет закрывать только верх ящика чтобы вода не попадала внутрь , а бока будут открыты для проветривания . ) Думаю что такое укрытие спасет от лишней влаги и ледяной корки
А напасть только хризантемам страшна?
Kerl
20.05.2020
Погодите хризантемы выбрасывать. Сегодня глянул три свои, посаженные осенью. Одна умерла 146%, две живы, просто они ещё только просыпаются и побеги из-под земли не вышли. Я их как раз пересадил, пока они думают) вообще как всегда у нас у садоводов 4 врага: зима, весна, лето и осень, и зима эта сильно подкачала тем, кто не любит сырость. Выпал тимьян весь, шиповник жёлтый выпал, гвоздики выпали, и это все печально
Ну, гвоздики не все выпали. и тимьяны тоже по-разному)
Зима была очень сложная для тех, кто имеет поверхностную корневую (чёрные морозы осенью), боится вымокания (при неправильной посадке).
Очень плохо перезимовали примулы (поленилась рассаживать прошлым летом)
Вообще, примулы и хризантемы нужно не лениться и делить ежегодно.
Хризантемы сажать в лёгкий грунт и на склон.
Vasilleasa писал(а)
примулы нужно не лениться и делить ежегодно

а я вот пожалела, что примулы рози поделила в прошлом году, все погибли, может неделеные выжили бы
рози - это типа махровые?
у меня не перезимовали мелисса ( ну это еще понятно) и эстрагон(!)
Не ожидала от них , притом, что рядом растущая лаванда отлично пережила зиму.
А мелисса то уж чего?)

Моя тоже долго не появлялась, я думала пропала, но вот вылезла недавно.

И один сорт мяты из трёх тоже сильно позже вылез, но я её осенью пересаживала, думала, что не прижилась. Но и она подала признаки жизни)

А хризантемы похоже совсем того...
Мелисса, в теории, считается неморозостойкой, хотя у меня вымерзла впервые. Причем по всему участку: росла в разных местах, отличающихся влажностью и защищенностью от ветра). Тоже считала ее неубиваемой
Эстрагон - вобще разновидность полыни, что ему может быть?Тем не менее.
Надо хризантемы свои еще проверить
У меня рассаженные примулы (Ваши из серии Розанна) все пропали, также ещё несколько махровых.
Да? Т.е. вы их поделили, а они всё-равно? Я была уверена, что у меня это они из-за неделённости((
Дд, да. я их поделила, посадила 3-х разных местах ( это было в 2018г под осень), в 2019 г цвели, правда, не все, но все были живы. Сейчас нет ни одной, ни тех, что были по одной розетке отсажены, ни тех, что по 2-3 розетки. Из беларин нет2-х, желтая махровая из Оби , прекрасно цвела в прошлом году, сейчас даже намёка нет на то, чт она была.
Ну балерины то вон у людей с укрытием перезимовали хорошо, говорят
у меня тоже сортовые примулы самоликвидировались, зато обычные красавицы
ovchur
21.05.2020
У меня тоже не хотят расти хризантемы, возможно, земля не нравится
у нас тоже у троих в разных районах НО почти никакие не вошли(( пришлось новый покупать
У меня тоже три корейских хризантемы не хотят всходить (Борский район), им три годика, место посадки опрыскала Эпином, теплю маленькую надежду, что оклемаются... Жаль, такая красота была!!! Может спят ещё? Пока жду, не трогаю...
Аза
28.05.2020
По третьему вопросу - я натыкала несколько семян с рынка, выросли все. Симпатичные) должны быть крупные, потому что высокими вымахали очень быстро.
2. лиатрис недавно вылез , он вообще долго не показывается, я всегда ставлю палочку, чтоб не выкопать случайно.
У меня тоже палочки были.
Похоже только 1 из старых вылез (их было штук 5-7). Который был значительно меньше других в прошлом году (я его в горшок посадила). Но те, что из семян хорошо растут.
Интересно, до следующего года доживут они?
конечно. укоренятся и будет все ок, у меня живет уже 3-4 года, сначала маленький, а теперь разрастается, и да,мне кажется, что старые отцветшие стебли уже не вырастут или будут заменены
А какие у вас условия? Какая земля и прочее?)
Может я как-то неправильно в том году посадила и поэтому не перезимовали...
глина и поле,куда хуже
Новая тема