--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Семена дыни не проростают

Фрукты. Ягоды
2351
18
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Irisch@
15.04.2015
Замочила в марлечку числа 2-3апреля и до сих пор ни гу-гу (
это всхожесть такая у семян? или стоит подождать?
может их вообще в землю посадить на рассаду?
В позапрошлом году приехав на дачу я так же ждала когда проклюнуться кабачки, в итоге не дождалась, соседка посоветовала все зарыть в одну ямку в теплице и прикрыть чем нибудь - и они на удивленье проросли все скопом, затем перенесла их в ОГ когда подросли немного. Может и с дынями тоже самое?
Очень хочется попробовать вырастить дыньки.
Низкая влажность, я думаю.
Если семена замачивать при +21 градусах и относительной влажности всего 40%, то семена в сырой марле при этом могут охлаждаться до +13 градусов, не достаточных для прорастания. Смотрите таблицу психрометра (фактически, обратная задачка - найти температуру охлаждения по уже известной влажности). Физика, чо - вода испаряется, тепло выделяется в окружающее пространство, предмет, с которого испаряется, охлаждается.
Проще говоря, в таких условиях семенам теплее в земле в температуре +15, чем дома в марле при +20. Как бы это не казалось странным. Поэтому в земле они и прорастают, а в марле нет. У меня в прошлом году огурцы в земле все взошли, а в доме замоченные в марле в тот же день даже не проклюнулись.
У меня в квартире влажность сейчас и вовсе 19%. Из семян пророс только лук, которому достаточно всего +5. Все остальные неделю лежат и толку нет.
Варианта вижу два - ставить на батарею, если её не сильно убавили, или под лампу накаливания с контролем температуры, чтобы не поджарить.
Кстати, на печке у трубы при обжигающе высокой температуре огурцы взошли через 3 дня, проклюнулись через сутки.
Irisch@
15.04.2015
спасибо
N@t@73
15.04.2015
я тоже в этих числах замочила, так и посадила в тот четверг не проклюнувшимися семенами, уже взошли
Irisch@
15.04.2015
спасибо
Всхожесть. Попробуйте посадить...есть шанс, что несколько все-таки взойдут.
Сильные и качественные семена проклевываются сразу без бубнов))
Для примера....в этом году Лагенария - две упаковки по 4 семечка...два проклюнулись на второй день....Были посажены в землю. Остальные еще несколько дней пролежали в марлечке...без результатов..... были посажены в землю, как есть. Три взошли через две недели уже в земле.
Остальные мимо.(((
Irisch@
16.04.2015
спасибо
Армерия с февраля месяца в земле - результат пусто
Если с февраля, то ждать уже нет смысла.
Irisch@
16.04.2015
понятно
а я то надеялась...
А можно аккуратненько зубочисткой расковырять и посмотреть))) Я иногда так делаю....как Карлсон...когда надежда на смертном одре уже))).....только аккуратно...вдруг там росточек лезет)))
Irisch@
16.04.2015
вряд ли )
а какая армерия? приморская?
некоторые армерии требуют стратификации)
Irisch@
17.04.2015
да, угадали, именно приморская
что же с ней надо было сделать?
Irisch@
17.04.2015
и еще спрошу: такая же беда с луком батун, его тоже надо было стратифицировать?
Irina NN
16.04.2015
я в прошлом году сажала сразу прямо в землю, без рассады. Взошли все. Правда перед этим они неделю замоченными были, но не проросли, даже не набухли.
В этом году хочу посадить через рассаду. Почитайте вот эту статью
den-dachnika.ru/kak-vyrastit-arbuz-v-podmoskove-sorta-rassada-posadka-uhod/
Хотя тут в основном про арбузы пишут, но там есть рекомендация, как сделать "контрастный душ" семенам дыни перед посадкой.
Irisch@
16.04.2015
спасибо
Irisch@ писал(а)
я в прошлом году сажала сразу прямо в землю, без рассады. Взошли все. Правда перед этим они неделю замоченными были, но не проросли, даже не набухли.

+ вызреть успели
Irina NN
16.04.2015
Да, все созреть успели. Но хочется пораньше их уже есть. Поэтому через рассаду хочу посадить в этом году.
Новая тема