--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Туалет на дачном участке.

Правовые вопросы
6025
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Эша
19 октября в 18:23
Всем доброго дня!
Этим летом новые соседи по даче установили туалет недалеко от межи и в непосредственной близости с моим домом. К сожалению я этим летом не ездила на дачу (по причине болезни) и о постройке туалета узнала от подруги, она же сделала фотки данной постройки.
Я пообщалась по телефону с новой хозяйкой участка, попросила ее переставить туалет (земли много и можно выбрать другое место), но мадам уперлась и категорически ответила " нет".
Я написала жалобу в Правление, в администрацию Балахны, в Роспотребнадзор, в прокуратуру - везде отписки.
В инете много читала, что тем, кто нарушает нормы и правила при установке надворной уборной грозят штрафы. Так вот - в реальной жизни это никак не работает, туалет можно ставить где угодно, хоть под носом у соседа (как в моем случае) и ничего за это не будет.
Ну, а я буду обращаться в Балахнинский суд с исковым заявлением, буду через суд требовать снос надворной уборной. Хотя не уверена, что это сработает.
Может у кого была подобная ситуация, как справились?
Esyda
19 октября в 18:41
Вот ведь цуки какие. Бывают же такие люди..
злую собаку рядом с их туалетом привязать!
Эша
19 октября в 20:00
Зачем?
чтобы в свой туалет боялись ходить
Эша
19 октября в 20:59
У меня другая цель - чтобы соседский туалет был установлен в соответствии с действующими нормами и правилами, а в идеале - демонтирован.
min
20 октября в 17:06
А какие они нормы и правила?
Эша
20 октября в 18:11
Расположение уличного туалета регламентирует свод правил 53.13330.2019: До ограждения со стороны улицы и границ соседнего участка должно быть не менее 2-х метров. До собственного дома - не менее 8 метров, до соседнего дома - не менее 12 метров.
DEN_di
22 октября в 17:52
1. СП 53.13330.2019 не является обязательным, поэтому не факт что суд примет вашу сторону, а тогда плюсом к уплаченной подросшей пошлине, на вас ещё повесят их судебные расходы.
2. Даже если суд примет вашу сторону и обяжет их перенести постройку, добиться выполнения решения на практике бывает оооочень не просто.
Эша
22 октября в 19:08
Т.е. вы считаете, что мне не стоит бороться? Что каждый может вот так вот втыкать туалет у соседа под носом?
Легко говорить, что свод правил не является обязательным, когда это лично тебя не касается, а вот когда появляется внезапно вот такой вот оборзевший сосед, который делает все, что захочет его правая нога, вот тогда и начинаешь копаться в инете, выискивая нормы и правила, которые и созданы для того, чтобы остепенить таких наглых соседей и защитить свои права на чистый воздух и чистую землю.
Буду бороться и даже если и проиграю, то борзометр у этой девахи будет сильно испорчен.
DEN_di
23 октября в 09:25
Эша писал(а)
Т.е. вы считаете, что мне не стоит бороться?

Я где-то это написал? Я дал вам информацию к размышлению, а дальше думайте сами.
marfusha6-1
19 октября в 21:44
Эша писал(а)
Этим летом новые соседи по даче установили туалет недалеко от межи и в непосредственной близости с моим домом.

какое расстояние от межи:
- до вашего дома
- до соседского туалета?

какое расстояние от туалета до вашего дома?
и в какие окна вашего дома смотрит туалет?
Эша
19 октября в 21:56
От построенного туалета до межи нет и одного метра, от соседского туалета до моего дома - 8 метров (так сказала новая соседка моей подруге, якобы соседка делала замер рулеткой), соседский туалет смотрит в окна моей кухни.
На фото виден туалет соседский и кухня моего дома (зеленый дом и жалюзи на окнах).
Рядом растет слива и если туалет останется, то сливу я кушать больше не буду, т.к. земля будет загрязнена.
marfusha6-1
19 октября в 22:20
Вам нужно написать претензию соседям и отправить по почте письмом с уведомлением.
напишите про нормы на эти мероприятия.
Также нужно поставить в известность председателя вашего СНТ, это можно сделать также в письменном виде, и тоже с уведомлением.
Если соседи совсем невменяемые, и после этого
не передвинут туалет, тогда можно подать исковое заявление в суд - со всеми обоснованиями.
Решение могут вынести на первом заседании после беседы.

а другим этапом с соседей взыщете все расходы по суду.
эту информацию можно донести до соседей...
финансовый интерес может их протрезвить и сделать более сговорчивыми.
Эша
20 октября в 08:41
Спасибо.
Все эти шаги я уже сделала - ни на просьбы, ни на беседы с председателем новые соседи не реагируют. Буду обращаться в суд.
marfusha6-1
20 октября в 10:30
наслушались соседи сказок, как можно из судов не вылезать
... типа развлечение такое.
вразумить их может только цена их развлечения)

им письмо - просто как претензия, или со всеми метрами и статьями?

а не скажут ли они, что у них там просто сарайка?
Эша
20 октября в 10:47
Про метры и статьи им председатель объяснил - бесполезно, я ей писать не буду - смысла нет, она ни пояснения председателя, ни доводы соседей не понимает и у меня остается только один выход - суд.
Мой дачный стаж - более 35 лет и с соседями всегда были хорошие отношения, ссориться не было причин, а эта мадам свое присутствие решила начать со скандала.
Опыта судебных тяжб у меня нет, но видимо пришла пора получить и такие знания.
marfusha6-1
20 октября в 17:37
Эша писал(а)
я ей писать не буду

письмо соседке о Вашей претензии и непременно с уведомлением на домашний адрес.
для суда - это документ, что Вы предпринимали усилия для решения вопроса без суда.
уведомление - это о том, что она письмо получила.

а без письма Вы что предъявите суду?
свои эмоции и возмущения?

суд это не признает.
без письма сами себе хлопот еще больше огребете)
Эша
21 октября в 08:08
Все верно вы излагаете, я подумала и приняла решение, что досудебную претензию я все же направлю ей заказным письмом с уведомлением, и я конечно понимаю, что мое требование о демонтаже туалета она в очередной раз проигнорирует но зато в суде это письмо для меня будет плюсиком.
WinniePooh
20 октября в 22:02
а если удобрять грядки навозом, то тоже не есть потом получается?
капец, им норм в туалет на глазах ходить других?
у нас даже кот бездомный1 в деревне уходит делать свои дела за забор
Эша
21 октября в 08:12
Для этих людей это норма, эти люди совершенно беспринцыпные, а та мадам, которая приобрела этот участок 1998года рождения, она вообще не понимает, что такое нормы и законы, что такое уважение к людям.
strassenbahn
6 ноября в 12:30
Вы думаете какашки в сливу просочатся?
kostrov
6 ноября в 13:45
Мухи и не только, непременно начнут сравнивать, что вкуснее.)
Не столько съедят, сколько истопчут.((
strassenbahn
7 ноября в 14:29
Ну мухи-то они везде горазды.
А у нас вокруг сортира такая сочная малина растёт, ммм.
Onegin Sergey
20 октября в 11:29
Был такой случай на Бору. Хозяин соседнего участка построил уличный туалет прямо у нашей беседки в которой мы готовим и едим летом. Представьте, беседка расположена у забора из сетки рабица с нашей стороны, а с другой стороны вплотную к забору (и беседке) поставлен туалет.
Сначала взывали к здравому смыслу соседа, - Ну как же так, мы здесь едим, а ты нужду справляешь? А он говорит, - А вы ешьте дома.
Разговоры и уговоры не помогли. Упёрся как невменяемый. Пришлось с ним судиться. Суд вынес решение туалет перенести, но выполнять его сосед не спешил. Перенёс туалет только через год. Вот так.
Эша
20 октября в 12:51
Вот и у меня похожая ситуация и тоже невменяемая соседка (молодая и упертая).
Значит будем судиться.
Подруга
21 октября в 08:30
Забор поставьте, сливу в другом месте посадите
Эша
21 октября в 09:42
Забор проблему не решит, а сливу пересаживать не вижу смысла, т.к. деревья большие.
Здесь один выход - суд.
xj
21 октября в 13:50
Мелкие бытовые дела в стране легально только через суд. Хоть на даче, хоть в городе за громкую музыку.
Законы есть - исполнителям не надо.
LOE-NN
21 октября в 14:19

Эша
писал(а)
Здесь один выход - суд.

ну почему ))), закиньте им в толчок пачку дрожжей
павлинычъ
21 октября в 15:57
Опрокиньте да и всё, или сожгите зимой, в чём проблема то.
Балахна хоть не балахна, должен выехать человек, зафиксировать, выдать им бумажку чтобы убрали, жаль эти этих не штрафуют, а могли бы блюсти. У нас даже менты ездят пытаются бабла поднять, если кто жгёт травушку) не очень у них прямо скажем получается)), а в печёрах в овраге, бегает весной какой то, шашлычнегов ловит.

пись: Если прям интеллигенция, мужик на фото какую то лютую дичь делает, алкаша наймите, да сдерните где трон у них стоять должен.
Лепетунья
21 октября в 16:02
а потом сказать "ветром свалило"
я за опрокидывание и дрожжи) чередовать
павлинычъ
21 октября в 16:38
Да эти сады маленькие всегда такие дружные, вечно приедешь, 2 раза в год траву покосить, и начинают кто чего сказал кому... Телефонные коммуникации зло. Больше непонятно что 98го года рождения пойдёт в такой туалет.
Эша
21 октября в 16:27
Все эти полукриминальные меры мне не подходят, я не буду уподобляться этому быдлу, проучить эту малолетнюю негодяйку нужно и можно, и проучу я ее через суд.
павлинычъ
21 октября в 16:53
Да доедьте вначале, может быть просто морду получиться набить, за космы потаскать.
Суд суд, давайте парализуйте судебную систему сральниками этими.
У вас по итогу, ваше обращение с требованием провести выездную проверку администрацией на соблюдение сан пина чем закончилось? Санпинов 5 идёт по этим туалетам, и то что выше привели номер.
Нала
23 октября в 17:13
Вспомнилось: законным путем идти можно, дойти трудно ((с).
lpa57
21 октября в 17:24
Недёшево сейчас стало - подать исковое заявление... Вроде как 3 000 руб...
marfusha6-1
21 октября в 18:23
когда наши победят, то еще раз подать исковое на возмещение всех расходов.
накажут ее глупость и жадность по полной)
DEN_di
22 октября в 17:54
А если ваши проиграют и суд на них ещё и судебные расходы ответчиков повесит?
marfusha6-1
22 октября в 22:31
как истец может проиграть, когда другой стороной нарушены все нормы для расположения туалета ?!
DEN_di
23 октября в 09:28
Обычно может, как любой другой истец.
Приведённые истцом нормы не являются обязательными, т.е. не влекут автоматического и немедленного исполнения.
marfusha6-1
23 октября в 10:09
DEN_di писал(а)
т.е. не влекут автоматического и немедленного исполнения.

а для чего они прописаны?
DEN_di
23 октября в 10:58
Спросите об этом тех, кто их прописал :-)
marfusha6-1
23 октября в 13:33
считаете, что у тех, кто ""как хочу, так и поставил"", прав больше?
защищаться в суде они должны определенными нормами, правилами и законами.
на громкость из глотки в суде, эмоции и обмороки, внимания никто не обращает.
DEN_di
23 октября в 13:52
С чего вы взяли?
Кстати насчёт прав: какие права ТС нарушены соседским самостроем?
marfusha6-1
23 октября в 15:52
DEN_di писал(а)
С чего вы взяли?

Согласно последней редакции Правил планировки и застройки территорий СНТ (СП 53.13330.2019), установлены следующие требования к размещению туалетов:

- Расстояние от туалета до границы с соседним участком или до ограждения со стороны улицы должно быть не менее 2-х метров.

- Расстояние от туалета до стен соседнего дома должно составлять не менее 12 метров.
biowc.ru/articles/kak-razmes...%80%D0%BE%D0%B2.
geomergroup.ru/article/otstup-ot-zabora-pri-stroitelstve/
DEN_di
23 октября в 16:35
Где тут про "права"? (зевает)
marfusha6-1
23 октября в 16:37
Ещё в 2019 году появился СП 53.13330.2019. Свод правил СП 53.13330.2019 от 15.04.2020 года <<Планировка и застройка гражданами территории ведения садоводства>>, а с 1 марта 2021 года вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21 <<Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения>>
DEN_di
23 октября в 16:42
Не надо копипастить эту макулатуру. Вы заикнулись о правах, я задал вопрос.
marfusha6-1
23 октября в 16:51
мне не понятно про право...
у собственника земельного участка есть право поставить туалет на земельном участке.

а место, где он может приземлить его на участке ограничен расстояниями до забора с соседним участком и домом за ним...
ну, и от построек на своем участке...

т.е. поставить его там, где будут выдержаны все нормы.
DEN_di
23 октября в 17:34
marfusha6-1 писал(а)
у собственника земельного участка есть право поставить туалет на земельном участке.

Вот именно. А какое право соседа нарушается установкой этого туалета в 8 метрах вместо 12?
marfusha6-1
23 октября в 19:03
DEN_di писал(а)
в 8 метрах вместо 12?

на эту тему смогут ответить те, кто производил обоснование для норм СНиП.
научные труды я не видела.
да и не нужны они мне.

вам нужны?
DEN_di
24 октября в 09:27
Ну то есть вы не знаете, но с умным видом советуете :-) При том что суд рассматривает именно нарушение прав, а не норм. Попробуйте иск в суд подать на, скажем, нарушение администрацией норм при обустройстве тротуаров, у вас даже иск не примут. :-)
marfusha6-1
24 октября в 11:47
DEN_di писал(а)
Попробуйте иск в суд подать на,

... хм)
...у меня есть право переходить улицу.
однако, переходить ее могу в определенных местах, которые имеют обозначение для этого.
но мы про туалет все ж.
DEN_di
24 октября в 12:09
А если в необозначенных перейдёте вам ноги отрежут? Нет, выпишут небольшой штраф за нарушение правил и можете тут же назад в необозначенном идти :-)
Если право водителя управлять автомобилем ещё ограничивают за нарушение правил, причём все условия такого ограничения прописаны в АПК, то про ограничение права пешехода выходить на проезжую часть впервые слышу :-)
marfusha6-1
24 октября в 12:49
...потому и некорректно все это в сравнении.
как и с администрацией.
мы про туалет все ж.
у соседа право поставить в любом месте на своем земельном участке...
или прислушаться к нормам о расстоянии до объектов, которые находятся на соседнем участке за забором?
DEN_di
24 октября в 13:09
Или не прислушаться, как вы к моим словам :-)
Naisa62
23 октября в 22:21
А у меня вообще сад-ад. У одних соседей туалет ровно на границе межи, у других куры за забором, у новых соседей дети повадились ходить играть на лужайку на моем участке. Причем когда я родителям намекнула, что эта лужайка выровнена и засажена дорогой газонной травой не для детских игр, мне отец ответил; вам что жалко? Вам что дети мешают, так постройте забор. Супруга его при этом стояла и ржала откровенно. У меня кошка-мышеловка и она бегает в поиске мышей везде. После конфликта с этими родителями папаша на моих глазах бросил в кошку доской и заорал, что кошка заср..а им участок. Причем у меня для нее есть горка песочница и она туда ходит. И никто ничего не слышит, никакие просьбы и аргументы.
Эша
24 октября в 09:47
У вас тоже соседи дрянные, тоже не повезло.
А почему соседские дети играют на вашей земле? Подойдите к родителям и объясните, что дети играют на чужой земле и если нет забора, то это не значит, что ихние детки могут топтать чужую землю.
А вот кошку лучше не выпускать - ваши соседи очень плохие люди, они либо отравят кошку, либо убьют ее, эти не перед чем не остановятся.
Naisa62
24 октября в 11:48
Кошку-мышеловку не выпускать невозможно. У нее охотничий инстинкт очень сильный. В городе она ангел, но в саду она превращается в дикого зверя. У нее одна задача: принести нам добычу. В сущности как раз из-за нее и ее безопасности я не конфликтую с соседями. Ничего не высказываю про запах от туалета и от кур. А про детей на своей территории я высказала, и в итоге получила конфликт. Эти горе родители купили заброшенный и заросший участок весной. И не борются с сорняка, вот оттуда в основном кошка таскает мышей. Расчистили только место около крыльца дома и конечно детям негде поиграть. А у меня целая большая лужайка, на которую им приходится пробираться сквозь заросли на их участке. Мы с мужем решили на следующий год хотя-бы сетку натянуть, защищая свой участок, а заодно ограничить передвижение нашей кошки. Пусть они сидят в своих сорняках и с полчищами грызунов.
Эша
24 октября в 12:41
Кошка ваша на даче обязательно пропадет, однажды вы ее выпустите и домой она не вернется, я искренне не понимаю таких хозяев, которые городское, домашнее животное вывозят на дачу, а потом со слезами на глазах бегают по садам и ищут убежавшее животное. Но это ваша кошка, и ваше дело.
А по поводу соседей с детьми и их заросшего участка - напишите жалобу председателю СНТ на соседей, они должны окашивать свой участок, чтобы сорняки не распространялись на соседние участки.
Мдя, ситуация у вас неприятная, как и ваши соседи, у меня хоть соседей с детьми нет - и это радует. Больше всего не хотела бы на даче иметь соседей с вечно орущими детьми, в городской квартире нет покоя от соседских детей.
Летняя олимпиада
25 октября в 17:26
А вы на них порчу наведите.
Как мне обещали. Ну и черных пакетов, как мне желали, а еще как вы там писали, пожелания нашим пенсионерам, вроде как, "абрамс вам в глотку"?
Ответочка Эша, как вы к людям относитесь, прилетела к вам в реальной жизни, в виде туалета.
Эша
25 октября в 21:48
Ты за меня не переживай, ты о себе подумай - жизнь твоя в чужом городе бессмысленна и скучна, ни женского счастья, ни хорошей работы ты так и не нашла в нашем городе, от одиночества ты бегаешь по инету, ищешь мужика, но нижегородские мужики гордые и умные и им не интересна тупая, пергидрольная интернетная блондинка, а теперь еще от зависти и злости ты стала и за мной следить.
Давай - ка я тебе помогу, повысим твой рейтинг тупой, пергидрольной блондинки до уровня "пергидрольно-ватная неудачница"- на ннру много форумов, приказываю тебе, пергидрольное существо, промониторь все форумы и отчитайся перед интернет - сообществом на каких еще форумах есть мои темы и комменты. Даю тебе на это задание 1 час. Слабо?
Лепетунья
28 октября в 14:22
феерично....)
black cherry
12 ноября в 20:51
у Вас сарай стоит на меже около дома. Соседи так же подадут иск о ваших нарушениях...
СветуляА
13 ноября в 16:26
и до стены дома от межи есть ли три метра?
black cherry
13 ноября в 21:57
не похоже что есть, в лучшем случае 2м...
VitOb
15 ноября в 22:25
При таких вводных чревато судебные тяжбы затевать. Себе дороже выйти может.
black cherry
15 ноября в 23:19
да, не та ситуация...
Новая тема