Много раз слышала, что яблоки (гипер-излишки урожая) нельзя в компост. Но и многие кидают не зная про это "нельзя". Почему нельзя? Из-за плодожорки? Или компост неправильный будет от такого количества яблок? У меня много жмыха от сока. Его тоже нельзя?
Я грядку делала все лето - все туда складывала, и яблок там было достаточно, и томатов (жмых после переработки). Все отлично перегнило и на следующий год огурцам там очень понравилось. Переслаивала кухонными отходами, выполотой травой и пр. Полив тоже был. Сверху постепенно закрывала пленкой. К осени половина уже перегнила, а весной только стебли мальвы остались.
Инн,привет!
Разделяют( яблоки в отдельную яму закапывают), чтобы не закислить почву, -мало садовых и огородных растений любят кислую почву.Поэтому делают 2 компостных кучи с нейтральной и кислой почвой.
Преображение Господне в православной церкви называют еще Спасом на горе. Верующие знают, что 19 августа -- ровно за 40 дней до распятия Христа, Иисус и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им свое предназначение.
В этот миг будущий Спаситель узнал, что ему суждено во имя людей умереть мученической смертью на кресте, а потом воскреснуть. Христос строго-настрого запретил своим ученикам рассказывать об этом чудесном событии. Вернувшись к людям, сын Господа Бога велел собирать яблоки, чтобы Отец мог освятить их. Отмечать Яблочный спас начали в 4 веке, после того, как на горе Фавор был открыт храм, увековечивший Преображение Господне.
Не понимаю как это связано с закапыванием яблок в специально вырытые ямы :(
У нас прошлый год был яблочный- антоновки с двух старых деревьев море было. Всю не кондицию закопали в отдельную яму, пересыпали землей, но яблок столько было, что до этого года ещё не перепрели...Весной опять ворошили и землёй пересыпали. В этом году у нас яблок нет!
всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом все это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Все растет нормально в такой земле. Тест не делала "исходной " почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что все нейтрализуется прекрасно. Я бы не парилась ;-)
и не жалко вам своих сил?? вы считаете, что спор с соседних деревьев не принесет??? яблочной паршой морковку боитесь заразить? или помидоры?
Вот у нас семья владеет садом с начала 20-го века. в другие руки не переходил он. Если бы закладка яблок в компост была критична - у нас уже все должно быть больно-пребольное... но этого же нет... как и парши на яблоках нет, потому что на появление парши очень влияет степень загущенности кроны яблони, а у нас деревья опиливаются регулярно . И одно из них как раз с момента закладки сада живет и плодоносит и не паршивое.
В целом согласен.
Только психологическое воздействие разное: на листьях поражение пятнами парши в глаза не бросаются, а круги с паршой на яблоках напрягают сильно.
остается выяснить, под словом "парша" мы понимаем одно и то-же или нет...
если вы вот про это :
то лучшая профилактика - хорошо проредить сад, чтобы не было застойных непроветриваемых зон, на солнце это не развивается. У нас такое есть на одной ветке, как раз там, где она сильно затенена другим деревом и соседским строением, обрежу ее в этом году.
если же вы вот про это, то это результат ранения яблока либо плодожоркой либо осами и присоединившейся гнили. от плодожорки надо обрабатывать инсектицидом по бутонам. нераненые яблоки редко подгнивают. И опять же - чем глуше, тем больше вероятность подгнивания.
Пока такое яблоко не упало, споры с него так и так разлетятся. Но чтобы так загнило, еще изнутри червяк прогрызть корочку должен, или снаружи оса. Споры грибковых переносятся ветром. Не все же вокруг каждое гнилое яблоко в контейнер несут... Не стоит усложнять абсолютно все)) По опыту многолетнего наблюдения за садом так скажу, совсем избавиться от этой беды без химии (инсектицид+противогрибковое) не получится. Как ни сортируй опад. Да и нереально отсортировать весь. Но обрезка очень помогает. Много солнца и ветра, плод не мокнет, и не так "приятно" грибам расти.
Согласна с Вами.Тоже в прошлом году ведрами возила гнилые пораженные яблоки в мусорку.А осенью мне яблони кронировали , в этом году яблок почти нет.Но на одной яблоне все же чуть-чуть есть и все равно гниют прямо на ветке.В компостную яму не хочу сбрасывать такие пораженные яблоки.
Я с доломиткой и травой вперемешку в 2015 много яблок так "заготовила" - у нас огромный был урожай, тачками вывозили падалицу, частично пролила запасы компостирующим раствором. А в прошлом году бОльшую часть полученного материала на грядки разложила - очень мягкий перегной на выходе, яблок почти не видно, дождевых червей было море в нем. Огурцам, тыквам, томатам, картофелю очень понравилось ))
IP-АТС серии KX-TDA - Panasonic KX-TDA100 это современная мини-АТС с поддержкой IP телефонии. Наибольшее применение эта АТС находит в... Цена: 10 000 руб.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.