Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся, чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки!
-1 °C
Погода в Нижнем Новгороде
-1 °C
Ночь -1°C
Утро -2°C
Завтра 1°C
Подробно
 1
Пробки
1 балл
На дорогах свободно
64.3008
Курс USD ЦБ РФ на 23 февраля
64.3008
+0.5595
Все курсы валют
69.4191
Курс EUR ЦБ РФ на 23 февраля
69.4191
+0.6486
Все курсы валют
--}}
0
Избранные форумы
Редактировать
Добавить Деревенский форум
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Как вырастить бройлерную птицу для себя, без особых усилий!

опыт (свой и не только)
4285
76
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Друзья, многие, попробовав вкус домашнего мяса, начинают задумываются о том, как бы обеспечить свою семью домашней продукцией.

Мы и сами когда-то с этого начинали, а потом хобби переросло с настоящий круглогодичный фермерский труд.

Многие хотят взять на лето 2-3 десятка бройлеров, чтобы осенью забить домашним мясом морозилку, но боятся!
Вырастить птицу с суточного возраста до момента забоя задача не самая простая, но доступная даже новичку, при соблюдении определенных условий - температурного режима, качественного корма и вентиляции.

У каждого опытного птицевода, или человека, который хотя бы раз или два выращивал для себя птицу, есть, что рассказать, и чем поделиться! :)
В этой теме также призываю коллег-птицеводов делиться опытом выращивания птицы.

Мнений может быть очень много, и это хорошо, в споре рождается истина! :)

тему также предлагаю закрепить.

Итак, с чего же начать?
Итак, с чего же начать?
Если совсем в первый раз, начните с обычных бройлеров, 2-3 месяца и птица готова к забою.
Кроссов бройлерных куриц много, но есть наиболее распространенные, здесь, как говорится, кому что по душе.
Самые распространенные кроссы на сегодняшний день это Кобб-500 и Росс-308.
Принципиальное отличие этих кроссов в выходе мяса, у коббов огромная грудка, которая занимает до 45% от всей тушки, у россов - грудка поменьше, побольше ляжки, соотношение в тушке грудка/ляжки примерно одинаковое.

Рост цыплят еще будет зависеть и от яйца, из какого выведены цыплята.
Я пробовала растить и Коббов и Россов, в итоге остановились только на Коббах.
Отличительные черты взрослого Кобба:
-короткие желтоватые толстые лапы
-большая грудка
-при передвижении, взрослый бройлер переваливается с боку на бок как утка.

Информацию по описанию птицы - пишу свою, основываясь на тех бройлерах, которые у меня сейчас растут, а не переписываю из интернета.

Итак, вы определились с кроссом, где же купить цыплят?
Очень не советую покупать привозную птицу из фургонов на рынке, почему?
Сколько данные цыплята проехали км - вам не скажут, какой кросс - вам тоже кто-то вряд ли толком объяснит, сколько цыплята ели и если ли вообще и т.д. и т.п., одним словом риск - огромный!

Лучше всего покупать птицу, выведенную в частных хозяйствах, чтобы получить грамотную консультацию от заводчика.

Свершилось долгожданное чудо, и вы привезли домой маленькие, желтенькие, пищащие, пушистые комочки, теперь все только начинается!!! :)
Первые 7 дней цыплят надо кормить качественным, сбалансированным, полноценным кормом ПК 5-0 или ПК 5-1 (зависит от производителя), он еще называется стартовый комбикорм для бройлеров. Выбор большой, но мы в своем хозяйстве бройлеров поднимаем на к/к (комбикорм) Пурина. На мой взгляд, хоть по цене он и дороже "аналогов", но там есть все необходимое, для того чтобы поднять маленьких цыплят. По мимо к/к у цыплят еще должна быть в свободном постоянном доступе чистая вода. В первые 2-3 дня в поилку можно добавлять немного марганцовки, чтобы получился слабо-розовый раствор, затем, я добавляю в воду Чиктоник (комплекс витаминов) в течении 7 дней.

Еще один очень важный фактор - это температура, если у вас нет брудера (клетка с подогревом для малышей), можно над картонной коробкой повесить ИК лапму. Понаблюдайте за птицей, если цыплятам жарко, они разбегутся в разные стороны от лампы, если холодно - они наоборот, соберутся все в одну кучу.

Оптимальная температура для первых 5 дней цыплят 33-34 градуса, потом температуру можно понизить до 30градусов, и к 14 дням - плавно снизить ее до 28град, оптимальная температура для взрослого бройлера (после 21 дня) 24 градуса. Если птице будет холодно, она будет жаться друг к другу и плохо расти, потому что весь съеденный корм уйдет на обогрев тела!

Птицу в коробке можно держать 10-12 дней, потом там будет тесно и жарко.
После 14 дней лучше всего клетка или напольное содержание (у нас на опилках).

Ростовой корм для птицы идет с 10-14 дневного возраста (зависит от производителя), мы до 10 дней кормим стартом, с 11 до 25 дней ростом, потом переводим на финиш (здесь тоже все зависит от производителя корма).
Ближе к забою переводим птицу на зерносмеси (пшеница, ячмень, куруруза, горох, подсолнечник).

Забой птицы можно начинать с 55 дневного возраста (кто-то еще раньше начинает), но если вы дорастите птицу до 60 дней - у нее начнется линька, и щипать ее будет очень тяжело, т.к. начнет расти новое перо, пока оно не раскроется, его очень муторно удалить, в народе такое перо называют "пенек". Так что, если вы попали в линьку, то советую вам подождать еще 10-14 дней, пока птица сменит оперение, а затем ее убрать.

Еще очень важна вентиляция и недопустимы сквозняки! Если в помещении душно, пахнет аммиаком, птица будет вялая, малоподвижная, плохо есть корм и пить воду.
На сквозняке птицу может легко продуть и она заболеет, бройлерные цыплята - птица хлюпкая и легко простужается.

Если интересует еще информация - спрашивайте! :)
Добрый вечер!Очень полезная информация,думаем этим летом попробовать заняться выращиваем для себя.А подскажите, пожалуйста,где и у кого можно купить цеплят таких кросс,про которых Вы написали?
ответила вам в приват
Здравствуйте! Тоже интересно, где можно купить цыплят Коббов?
добрый день, они у нас по записи, можете позвонить и записаться 8-920-030-13-09, Елена
Спасибо!
А зачем брать промышленного бройлера?
Сейчас предлагают уйму нормальных мясных кроссов для домашнего выращивания. Сассо, мастегреи и прочие голошейки.
Полагаю, вырастить их, тем паче новичку, на порядок легче бройлера.
Ну да, вес наберут не в 40 дней а в 90. И тушка не такая круглая. Но зато птичка сама по себе красивая, жеппы не висят. Можно выпустить на улицу и... больше не запускать. А так, отлавливать по немногу.
По опыту, шурпа из голошеек несравненна.
fierystorm писал(а)
жеппы не висят.

т.е. какают они как несушки вниз или как бройлеры в сторону?
Как нормальная птица вниз. Они как обычные куры только помясистее.
так кто ж против то:)))
делимся опытом, коллега:)

про красных бройлеров я в других темах писала, сама люблю этот кросс, мясо там вкуснее коббов, но и растут подольше.
голошеек как-то не приходилось растить, всех молодняком разбирают.
Голошейки у меня вместе с рыжими сидели. И мне кажется рыжики их забивали. Поэтому голошейки какието мелковатые получались.
Убедилась,что голошейки чёрного цвета крупнее,чем красные,выход мяса в 4 мес .был около 3 кг.Росли вместе с Мастер Грей .Мастер Грей -тушки были побольше,но оч.много жира.Оставила в зиму 4 курочки и петушка,несутся каждый день по 2 яйца (крупные),а обычные несушки не снесли ни одного яйца .Помещение не отапливается,гребешки не обморожены.
Брали на инкубацию через вас красных бройлеров и коббов.
Содержание у нас не идеальное для бройлеров, а с выгулом на улицу начиная с 3-х недельного возраста. В месяц полтора мясная птица живет уже на общих правах со взрослым стадом брам, имея свободный выгул. Исключение - отдельная кормежка. Растим первый месяц обязательно на кк, далее разбавляем запаренным зерном и дробленкой (кукуруза, пшеница, ячмень) с добавлением мясокостной муки. На общем дворе молодняк имеет доступ к свежескошенной траве (люцерка, крапива, луговые травы).
Первыми зарезали Коббов. При таком "неправильном" содержании и кормлении чистый вес тушки в 3 месяца 2-2.2кг. Тушки круглые, мясистые, красивые. Кобб быстрое мясо. Долго держать их нельзя. В сравнении с теме же красными бройлерами у коббов слабая печенка.
Красные до сих пор живы )) Оставила 18 курочек. Симпатяжки по окрасу и поведению))) Несутся исправно ))) сейчас в зиму 7-10 яиц в день. Но у меня все куры безумные, несутся в зиму, а летом отдыхают. 3-4 штуки несут огромные двух желтковые яйца размером с индюшиное и даже чуть крупнее иногда.
Держу этих курочек как живые консервы + яйца. На НГ рубили одну (7-8 месяцев возраст). 2.3кг чистым весом. Мясо вкусное, но запекать надо в пакете и подольше.
В этом сезоне буду брать Кобб однозначно, но на лето. Нет совсем уж теплого отдельного помещения для идеального содержания и выращивание на мясо.

В плане рентабельности мясной птицы очень нравятся индюки )))
Второй сезон берем кросс Бронза 708.
Стартуем на кк. Дальше кк рост. Как только появляется трава на полях наших - возим кошеную люцерку, крапиву. КК мешаем с дробленкой. Позже в 3 месяца примерно выпускаем днем индюков пастись в поля за домом. Благо деревня и земля оформлена под сенокос и выпас скотины.
Индюшки начинают нестись в 6 месяцев (как и красные бройлеры к слову).
Убираем индюков начиная с 5 месяцев и до 7. В первую очередь самцов. На выходе 11-12кг. Можно вырастить и крупнее, но смысла не вижу. И с такими монстрами не легко справиться, когда рубишь.
Ощипывать удобнее всего на сухую и пока тушка теплая, если руками.
Сейчас до сих пор сидят три индюшки в холодном помещении без отопления, на сухих опилках. И все у них замечательно. Несутся по графику ))) Надо их тоже убирать, но таки они милые и беспроблемные ))
В новом сезоне обязательно на март-апрель будем брать индюшиное яйцо на инкубацию.

При всем таком не идеальном содержании у меня нет падежа. Исключение составляют травмы и единичный брак.
В плюсе за вычетом кормов и закупки инк.материала по продаже мяса птицы в итоге мы остаемся и это радует.
Да, работать можно эффективнее. Но у нас многоплановое хозяйство. Пока устраивает такой вариант.
Валерия, приветствую в своей теме:)
спасибо, что поделились своим опытом.
Мы в начале января убрали 1,5годовалого петуха красного бройлера, в чистом весе тушки был 3,7кг, какие щи из этого петуха получились ммммммм, варила только 4 часа, зато мясо от костей отваливалось:))

А мы индюков перед щипкой в баке запариваем на 5 минут, перо с них прямо чулком сходим, кожа не рвется, главное не передержать в горячей воде.

на яйцо индюшки можно записываться, график есть в моей соседней теме.
)) да я тут пропала ))) настройки входа в портрет слетели ))) еле восстановила авторизацию.
СМС приходила, про заказ помню ))

А про ощип индюшек - нет у меня емкости такой огромной. Да и приспособилась на сухую. Подвешиваю за лапы на улице пока кровь стекает, я уже щипаю. Дело навыка и удобства.
К нам тут в гости приезжает молодежь из города иногда ))) Так забавно наблюдать как школьники впервые в жизни птицу щипают ))) хоть конкурс устраивай )) и им интересно )) и навык вдруг пригодится еще в жизни :))
Irbiss писал(а)
школьники впервые в жизни птицу щипают )))


про жестокое обращение с животными ничего не говорили?:)))))
я ж не кого попало в гости зову )) а только адекватных, интересующихся зоологией, биологией )) возможно будущих ветеринаров )))
Сами просят показать, рассказать устройство птичек )) или иных животных, если забиваем кого. За уши никого не принуждаю )))
Irbiss писал(а)
возможно будущих ветеринаров

тогда это здорово! тренироваться на наглядном пособии :)
Бронзу выпускаете гулять? Тоже мечтаю об индюшином мясе со свободного выгула. Но прошлогодние конвертеры, выращиваемые с выгулом (без другой птицы), в возрасте около 4 месяцев резко поплохели. Пришлось УСПЕТЬ их убрать. Вес, конечно, радует. Но в этом сезоне от тяжёлых индюков откажусь, - попробую бронзу, мейкеров или просто БШ.
Елена ТА
vstoronke
14 января в 21:19
дв, все зависит от местности проживания.
около 4х месяцев - у тяжелых кроссов очень "ранимый" период в росте, птица взрослеет, после линьки, активно растут кораллы у самцов,они очень быстро прибавляют в весе.
У этих индюков итак практически нулевой иммунитет, а в этом возрасте - еще хуже, поэтому птице с 3х месяцев усиленно давайте витамины.
Поплохело вашим индюкам - в какой форме это проявилось?
Бронза конечно живучее конвертеров, но и они очень быстро дохнут от гистоманоза, мне думается, что конвертеры именно его у вас подцепили.
Почему всех так пугает отсутствие выгула? Только из-за травы? Так выращивайте лук зеленый в парнике, там же можете крапиву развести, потом, "чтобы не думалось" можете ошпарить вашу траву кипятком и давать индюкам. Птица только здоровее будет! :)
Попробовав один раз утку, многие просто влюбляются в утиное мясо, если утку правильно приготовить, то от нее за уши не оттащишь :)
Если вы собираетесь завести утят, то обратите внимание на некоторые детали:

-утка, птица грязная, от нее очень много сырости, и держать ее круглый год лучше всего на земляном полу.
-не все виды (породы, кроссы) уток способны к насиживанию и размножению.
- мясо взрослой утки сильно отличается от молодых, есть породы, уток, у которых "взрослое мясо" не вкусное или с сильным запахом и привкусом.

Итак, с чего начать?

я сталкивалась с несколькими породами/кроссами уток: Мускусная, Фаворит, Стар-53, Мулард. Рассказываю только то, что росло на моих глазах.

Мускусная утка. Хороша, если у вас есть место для содержания данной породы уток круглогодично.
преимущества данной породы:
- шипуны, т.е. шипят, а не надоедают вам своим кряканьем
- хорошие наседки и отлично заботятся о своем потомстве
- неприхотливые
- вкусное мясо, жира очень мало!
- к 6-7 мес самцы этой породы достигают 3,5 - 5 кг

недостатки:
- круглогодичное содержание материнского стада требует отдельного помещения от остальной птицы.

Здесь поясню, что я имела в виду - данная порода уток любит купаться, яйцекладка начинается в феврале-марте, когда на улице еще морозы, в помещении поднимается огромная влажность и сырость, на стенах, зачастую образуется грибковая плесень и прочая гадость - это была основная причина отказа от данной породы - у меня нет условия, для содержания маточного поголовья круглый год.
- вес у самок не большой, к 5 мес едва превышает 2 кг.

В общем - выбор за вами! :)

Фаворит и Стар-53.
Эти 2 вида уток появились у меня практически одновременно, я даже скрещивала самца Фаворита с самками Стар-53, утят выводила в инкубаторе, пару лет назад я создавала тему с этими утками.
Что понравилось - утята Фавориты, Стар-53 и их потомство растет довольно быстро.
К 3м месяцам до 3кг в чистом весе тушки.

НО! на мой вкус:

- Стар-53 - очень жирные (по сравнению с Мулардами), все-таки здесь присутствуют примеси пекинской утки
- мясо Фаворитов после 5 месяцев обладает посторонним запахом и привкусом, присущим диким уткам.

Отказалась в основном из-за невозможности круглогодичного содержания и отсутствия качественного инкубационного яйца.

Выбор опять же за вами :)

Мулард.
Долго я читала про этот кросс утки, слушала поставщиков яиц про этот кросс. На тот момент у меня были Стар-53, а яйцо у них в 2 раза дешевле Мулардов, соответственно и утята стоят Мулардов стоят дороже остальных видов утят.
Однако меня уговорили:))) и я решила попробовать, о чем очень рада и по сей день.
И остановились только на данном кроссе уток и только в весенне-летний период.

Итак, преимущества и недостатки:

- мясо у мулардов, в меру жирное и сочное
- растут очень быстро (тут еще зависит и от кормежки), к 2 месяцам самцы (у меня) были 3-3,5 кг, самочки 2,5-3 кг, растут реально до 5-6 месяцев. На той неделе звонила клиентка, вся в полном восторге от мяса мулардов, растила сама для себя, убирала постепенно, самых последних убрала в 5 месяцев, некоторые самцы были по 5кг в ЧИСТОМ весе тушки! Мясо (грудка) по вкусу напоминает, молодую, домашнюю телятину:)
- мясо без привкуса и запаха.

К недостаткам данного кросса, пожалуй, можно отнести одно
- эти утки "стерильны", т.е. они не способны к размножению, не смотря на то, что самки несут яйца.

Если вы решите попробовать вырастить утят на мясо, вам необходимо учесть некоторые факторы.

Маленьких утят необходимо поднимать специализированным стартовым кормом, вполне подойдет ПК 5-1 для бройлерных цыплят. Обязательно постоянное наличие воды. Если у утки нет воды, то она она не ест и не набирает вес.
За маленькими утятами очень забавно наблюдать, как они курсирует от кормушки к поилке, зачерпнут в клюв гость корма и идут его "полоскать" в воде. Поэтому поилки необходимо постоянно промывать, чтобы выпавший из клюва корм - не прокисал, иначе утята могу отравится.
Температура у утят в возрасте от суток до 3х около 33градусов, к неделе опускаете до 30, к 14 дням до 26 градусов. Опять же, наблюдайте за птицей, если утятам холодно, то они жмутся друг к другу, в этом случае температуру можно немного прибавить. Утята не любят жару, они начинают тяжело дышать и могут погибнуть от перегрева (как и бройлеры).
Мы уток обычно выводим в мае-июне, чтобы после 3х недель утят выпустить в загон на травку.
Есть у утят одна очень страшная болезнь - вирусный энтерит, от него погибает до 100% поголовья уток. Но это вирус и его еще необходимо где-то "поймать". Сама я с ним не сталкивалась, но мне рассказывала знакомая. На фабриках маточное поголовье уток обычно прививают от этой болезни, поэтому если вы берете утят, выведенных из фабричного яйца, то у вас больше шансов вырастить здоровых утят до нужного возраста, но это не означает, что можно халатно к этому относится. Зараза может нагрянуть откуда вы меньше всего ее ждете.

Ну не будем о грустном:)
вообще утка самая неприхотливая в питании птица, есть все подряд - комбикорм, зерносмеси, траву, домашние отходы с кухни. Но чем будете кормить - такой вес в итоге и получите:)

Забой уток лучше всего делать до 50 дней, потом у них начнется линька, а щипать линяющую утку - я вам не позавидую))) Линька заканчивается в 3-3,5 месяца, но в этом лучше убедиться, для этого поймайте утку, и раздвиньте перо в районе шеи, грудки и около ляжек, если подшерсток до конца не вылез, то лучше еще подождать.

При приготовлении утки, необходимо убрать (вырезать) сальную железу, которая находится у них со стороны спины над гузкой (хвостом), иначе в ляжках утки будет горьковатый привкус.
Мускусная утка - не кросс , а порода.
а я и не говорила, что это кросс)) я просто перечислила виды, которые были у меня, это и породы и кроссы :)
Мускус и Фаворит - порода
Стар-53 и Мулард - кросс
Очень интересует эта тема, я новичок. Написала Вам в приват.
Если вы в первый раз решите сами вывести маленьких индюшат, вам необходимо будет соблюдать "режим инкубации индюшиных яиц", его можно посмотреть на фото. Чаще всего при покупке инкубатора, к нему прилагается книга с режимами инкубации птицы.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43561193

Мы привезенные яйца раскалываем по лоткам, лотки предварительно дезинфицируем раствором глюдеза, разложенные яйца оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре для прогрева и дезинфекции под кварцевой лампой. Затем закладываем лотки в предварительно прогретый инкубатор.
Инкубаторы у нас фермерские, на фото инкубатор ИФХ - 1000 с выводной камерой.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43561187

Яйца инкубируются 28 дней, режимы инкубации на фото (эти программы запрограммированы в нашем инкубаторе). На 26 день яйца перекладываем в выводную камеру.
Инкубатор рассчитан на 1000 куриных яиц, индюшиных убирается в среднем около 800штук, +- 20-30 яиц. Яйцо Хайбрид конвертер обычно самые крупные, мейкер и бронза помельче.
Инкубатором в целом довольны, но имея отечественные инкубаторы, надо быть готовым к периодическим поломкам.
Но достоинств все же больше, чем недостатков.
Хорошо поддерживается температура, влажность и отличная вентиляция.
Но тем не менее, на разных уровнях висят несколько градусников с увеличенной шкалой для контроля температуры.
и конечно очень спасают выводные камеры, т. к. мыть их гораздо проще и быстрее, чем инкубационные камеры.
Был такой прецедент, что во время отсутствия мужа у другого инкубатора сгорел блок питания, а там было около 400 индюшиных яиц, спасла выводная камера, если бы яйца остыли, то из них бы уже никто не вывелся.
Процент вывода индюшат во многом будет зависеть и от ваших инкубаторов. К сожалению, автоматику тоже надо контролировать.
Очень часто себе оставляем отбракованных индюшат, у кого лапки вывихнуты, кто при ходьбе на бок заваливается и т. п.
Занимаемся с такими индюшатами, тренируем их, как у меня муж говорит: "я пошел в индюшат поиграю" *acute* это значит пошел их тренировать, из отбраковки 1-2 % которых вообще не имеет смысла дальше растить - это, как правило, не ходячие индюки, таких индюков "утилизируем" на корм собакам.
Бывают и забавные ситуации, когда из выбраковки откладываешь индюшат для "утилизации", а он вдруг встал на лапы и побежал, 2-3 случая таких было, как-будто чего понимают. *mocking*
Держать по 5-10 отбракованных индюшат разных возрастов в разных помещениях - нет возможности, и вот в том году у нас в "детсаду" жили выбракованные индюшата разных возрастов, забавно было за ними наблюдать, открываешь утром дверь, а вокруг крупного индюка лежат индюшата поменьше, как вокруг мамки.
Жили все дружно старшие младших не обижали.
Пока я планшет открывала, чтобы сфоткать - они разбежались.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1102448&IID=43619135
индюшата и их содержание.

начну с инкубационного яйца, так как в первую очередь, яйцо мы берем для себя и только потом уже на продажу. Поэтому я, как никто другой, заинтересована в его КАЧЕСТВЕ.
Исходя из этого хочу поделиться своими наблюдениями.
Яйцо с хорошим оплодом и выводимостью (бывают исключения, но оооочень редко) привозят из Европы с февраля по июнь. Июль-сентябрь - яйцо индюков стараемся не брать, проверено на собственном опыте - оплод хуже, выводимость ниже. Возможно у вас было иначе - ну, значит нам не повезло.

Яйцо индюков из Франции в Россию привозят 3х видов:
-Хайбрид конвертер - тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес. могут достигать 25кг, самочки около 15кг
-Хайбрид Гранд Мейкер (у нас ее еще называют белая широкогрудая, не путать с одноименной породой индюков) - это средне-тяжелый кросс, самцы при комбикормовом откорме к 6 мес достигают 15-18 кг, самочки 8-9кг
-Бронзо-708 - средне-тяжелый кросс, показатели схожи с Мейкером.

Есть еще Конвертер из Канады, фабрики Кадди, такое яйцо встречается несколько реже, и мне оно в сравнении с французами нравится меньше (у нас год назад был хуже оплод и ниже выводимость, возможно,нам попалась такая партия. Сейчас тоже инкубируются конвертеры-кадди, посмотрим на вывод :) ).

Выводим и выращиваем все 3 вида.
Нравятся все 3, преимущество - конвертерам и бронзе - на индюшат данных кроссов больше спрос. Но кто пробовал выращивать мейкеров - других кроссов уже не хотят.

Маленькие индюшата - птичка очень хлипенькая и капризная, им нужно тепло, в первые 3 суток температура в яслях - 36 градусов, если индюшатам будет холодно, то они будут "строить пирамиду" залезать друг на друга, в итоге нижние индюшата - будут затоптаны :-(

в яслях первые 4-5 суток индюшат держим на пеленках, потом насыпаем стружку или опилки.
первые 2 дня в поилки наливаю слабо-розовый раствор марганцовки, с 3 дня по 10й - добавляю Чиктоник в воду, 1мл на 1литр воды.
Со вторых суток индюшатам насыпаем комбикорм. Много я читала всякий мнений, опять же кому что больше нравится, у нас ВСЯ маленькая птица содержится на комбикорме ТМ ПУРИНА.
В первую очередь, тяжелые индюки, причем Пурина спец. для индюков, СТАРТЕР-1, содержание Сырого Протеина (СП) в ней-28%. Стартером1 кормим 3 недели, потом Стартер 2, также для индюшат.
Птицу НИЧЕМ НЕ ПРОПАИВАЕМ! Помещение периодически дезинфицируем, окуриваем йодным порошком, перед высадкой молодняка обрабатываем ГЛЮДЕЗОМ. В небольшой концентрации, глюдезом можно также опрыскивать в присутствии птицы.

Птицу в яслях держим до 2х недель, потом переводим в другое помещение, индюки содержаться на полу на стружке, на мой взгляд стружка - самый удачный вид подстилки, опилки очень быстро утаптываются и превращаются в не преподъемный пласт.

У индюшат подвесные кормушки и ниппельная система поения.
с 3-х недель и до 2 месяцев кормим Пуриной стартер-2, с 2х месяцев переводим на финишный бройлерный ТМ ИСТРА, тоже хороший корм, птица хорошо растет, ближе к 4м месяцам начинаем делать мешанки (дробленое зерно: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, подсолнечник), дробленое зерно перемешиваем с молочкой (кефир, ряженка, творог, простокваша), накладываем в тазы и ставим индюкам, разводим так, чтобы хватило на 1 раз, до вечера, особенно в теплое время года - не оставляем, иначе закиснет и может возникнуть отравление.

до 4х мес. в большой бункерной кормушке стоит зерносмесь с добавлением комбикорма, под кормушку подставлен большой лоток, а лоток, в свою очередь, стоит на кирпичах. Итог - кормопотери свели к минимуму, их около 5%.
Просыпанный из кормушки корм в лоток, птица очень быстро склевывает, если что-то упадет мимо лотка, попадает на кирпичи, которые выступают из-под лотка, с них тоже все съедают.
С 2х месячного возраста птица содержится "в теплице", это пристрой к теплому скотному двору, сварная металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом толщиной - 10мм. Верх притемняем черным спанбондом. На открытых форточках висят металлические решетки, чтобы не залетала разная дикая птица.
Воду у птицы " в тепличке" наливаем в подвесные тазы, тазы висят на цепях, птица туда не залезает лапами, воду выпивают за сутки, не проливают, опилки лишний раз не мокнут :)
Здравствуйте! А йодный порошок где покупаете?
добрый день!
в ветеринарных магазинах, бывает в Ветснабе.
Лена, здравствуйте.. где Ваша тема с яйцом? хочу посмотреть почем у Вас яйцо бройлера..
Добрый вечер! не стала пока оплачивать - продажи тут нулевые, пока платная тема с мясом висит)))
кобб-500 в розницу (менее коробки) - 33р./яйцо
А на М7 (на повороте на Балахну) выдаете яйцо?
выдаем, на протяжении ВСЕЙ трассы М7, кому где удобнее забирать
Добрый вечер всем!
Доползла таки я до компа :)
одним словом - начался инкубационный сезон, и времени на все катастрофически не хватает...

Итак, опять индюки :)

Первый в этом сезоне вывод индюшат прошел на отлично - 85%!
яйцо - хайбрид конвертер - Кадди, Канада и Бронзо-708, Франция.
Вывелись дружно практически за сутки.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1376411&IID=44321990
https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1376411&IID=44321978

доделали к новому выводу новые ясли, в них есть одно новшество - теплый пол, долго с мужем обсуждали, что и как должно быть. Новые ясли сделаны по принципу старых - комната-купе, по обеим сторонам полки с индюшатами, поделенные перегородками на клеточки. Ниппельная система поения, вырезала подкапельники из квасных бутылок.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1376411&IID=44321996

Теплый пол смонтирован под каждой полкой, регулируется температура "димером". Мне понравилось - равномерное тепло, индюшата не скучиваются и друг-друга не давят. Канистры для ниппельной системы висят в коридоре, индюшата сами пьют уже на вторые сутки, в первые сутки ничего не ставим. Первые 4-5 суток на пеленках. Чтобы с каплеуловителей вода не лилась на пеленки, пришлось проявить смекалку :) в ход пошли пластиковые бутылки из-под кваса, оказалось очень удобно!

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1376411&IID=44322002

ну и конечно индюшата с завязанными лапками - куда же без них)
В этот раз нитки купила яркие, чтобы случайно не пропустить индюшат, когда снимаю завязки с лап.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1376411&IID=44321987

завязываю лапки на 2-3 сутки, и снимаю нитки после 7 суток, пока нитки не успели врезаться в кожу на лапках, за 5-6 дней суставчики у индюшат окрепнут и лапки у них не будут разъезжаться в разные стороны.
85 % отличный результат.
Я все никак не приспособлюсь к новому инку. Взял бринсиа 380
Наверно чето немного привирает он. Вывод индюшат всего 70%. Причем оплод довольно хороший был. 10% только выкинул.
Вань, привет, а ты яйца не вылупившиеся расковыривал? что там?
температуру дополнительно контролировал, влажность? инкубатор новый брал или б/у?

У нас сегодня красные бройлеры вывелись - 90%, муж уже смеется - выключи свет, они на свет лезут :-D
Нет, ничего не контролировал. Как на табло писано, так и выводил.
Прошлый вывод был цветных бро белорусских. Тоже хреново. Но там оплод был плохой.

Инк брал бу. На новый не заработал.

Наверно придётся тгбшку свою доставать, тот хоть с гемороем но выводил 80-90 всегда.
Яйца не ковырял. Некоторые проклюнуты и замерли. Остальные умерли тоже целиком, я ж их светил. Видно что цыпка там есть.
Ваня, вешай дополнительный градусник, и бери еще гигрометр, причем градусник повесь сверху и снизу, я думаю, неправильная температура и недостаточная влажность.
Скорее всего. Изначально думал, если импортный то и нечего за ним смотреть. А тут вон чё.
Разберу весь его посмотрю, смажу механизмы, отмою все скрытые полости. Потом откалибрую. И думаю буду тоже 90% хвастаться.
fierystorm писал(а)
Изначально думал, если импортный то и нечего за ним смотреть.


хороший импортный инкубатор в здравом уме никто продавать не будет *facepalm*

Главное, чтобы после разборки лишние детальки не появились *mocking*
Подросли мои красавцы, почти 2 недели пролетели незаметно :)
сегодня им 12-13 суток.
Переселили их в детсад на напольное содержание - опилки вперемешку со стружкой, температура в яслях 28-29 градусов, индюшата чувствуют себя прекрасно, активные, бегают, летают :)
https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1377851&IID=44389727

на фото живой вес конвертера и бронзы в 12-13 суток.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1377851&IID=44389721
https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1377851&IID=44389724
вот нам уже и месяц, точнее 28 дней.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1377851&IID=44666792

живой вес индюшат в возрасте 28 дней

Бронзо-708

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1377851&IID=44666786

Хайбрид Конвертер

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1377851&IID=44666789

Комбикорм Пурина стартер-2.
Лен, с рождения стартер2?
Мне кажется немного маловато весу для 4 недель.
нет, стартер-1, с 3х недель стартер-2, эти индюки канадцы, Кадди, посмотрим, что дальше будет.
Вывод лучше, чем у французов, а вот растут немного помедленнее, и еще заметила у индюков к месяцу начинают кривится пальцы, в прошлом году такое было ооочень редко.
У канадцев разве бронза есть?
Я не замечал большой разницы канадцы-неканадцы. Все они примерно одинаковы.
Вот если с нашими племзаводами сравнивать то разница сразу видна :)
а у твоих какой вес?
В 28 дней за кило. 1.2-1.3 белые. 1.1 бронза.
Еще один вариант получения мяса за летний период - цветной бройлер Sasso XL (аналог ред бро и фокси чик).
цыплята данного кросса не такие прихотливые, как коббы и россы. Растут помедленнее, курочки и петушки очень спокойного нрава. Курочки в 4 месяца начинают нести яйца, у нас в том году одна курица этого кросса побила все рекорды, первое яйцо снесла в 3,5 месяца! Окрасом напоминают кучинскую юбилейную. Петушки к 4 месяцам набирают от 3 до 4кг в чистом весе тушки. Конечно, вес птицы напрямую будет зависеть от кормежки :)

У курочек есть одна особенность - они быстро жиреют, и если вы хотите получить от них яйцо, кормите как несушек, соблюдая нормы кормления.

https://www.nn.ru/~gallery210684?MFID=1377266&IID=44363867

малыши очень красивого рыжеватого цвета, напоминают мохнатые апельсинки *mocking*
Леночка, привет. Какие вы молодцы - респект!!!!
привет, спасибо!
петушков этого кросса ты кушала прошлой осенью, правда ведь вкусные?)))
Вкусные))) столько труда и заботы вложено......а какие они хорошенькие маленькие)))
у нас когда поздней весной/летом забирают птенцов, если в этот момент рядом детишки играют, их не отгонишь, все хором: "ой, какие они хорошение, можно погладить?" )))))
а индюшата они вообще ручные, так и лезут сами, чтобы их погладили)))

в прошлом году у нас ржач был, муж с Башкирии гусят привез, приехал около 3 часов ночи, в 10 утра эти гусята уехали на Кубань, только мы их водичкой напоили, так вот муж из машины коробки с гусятами перетаскал, поставили их на кухне, прикрыли сверху тряпками, чтобы не вылезали, так один гусенок выбрался из коробки, запищал и побежал за мужем, а я вслед перевожу его писк :"Папа, папа, ты куда ушел?" ржач был на весь дом :-D :-D :-D
))))) вот посмотришь на них и станешь вегетарианцем....эээхх
Mia77 писал(а)
вот посмотришь на них и станешь вегетарианцем


я тоже раньше так думала, такое чувство возникает, когда они маленькие, или когда привязываешься к птице/животному, у меня для "привязки" - собаки есть, а на птицу смотрю исключительно, как на мясо *five*
Что делать, если у маленького индюшонка или цыпленка разъехались лапки. Как их правильно завязать,я постаралась показать в этом видео.
youtu.be/-68dv-lOBS8
Елена, здравствуйте..вопрос как опытному птицеводу, подскажите, а можно ли инкубировать одновременно яйцо индюшки и яйцо мулардов? 28 дней у тех и у других и режимы вроде похожи..хотелось бы услышать Ваше мнение..
дд, нельзя!
яйцо мулардов надо будет опрыскивать.
И что то я не пойму, каков срок инкубации мулардов.. где то пишут 28 дней.. где то 35..
35 дней - мускусные утки, все остальные 28 дней
Друзья!
скоро весна и данная тема опять станет актуальной.
много вопросов задают в приват и по телефону, отвечу здесь!

в частности вопрос про "совместное содержание бройлеров и индюков можно или нельзя?"

я категорически ПРОТИВ!

1. Разные температурные режимы выращивания молодняка.
Индюшатам первую неделю необходима температура 35 градусов, к концу второй неделе температуру плавно опускаем до 30-31 градуса. Опять же надо постоянно наблюдать за птицей - если жмутся в кучу, значит им холодно, и необходимо немного прибавить градус, если сидят по углам и дышат как собачки - это перегрев - надо убавить. Если вы используете инфракрасные лампы, то они не дают равномерного нагрева в яслях. Именно по этой причине мы в яслях сделали теплый пол, о котором я писала выше.
Бройлерам 34-35 градусов необходимо только первые 2-3 дня, а к концу 1 недели температура в яслях не превышает 30 градусов, в 2 недели у бройлеров 28 градусов, в 3 недели - 25. Постоянная температура у бройлеров желательна не менее 22-23 градусов, иначе птица будет медленно расти.

2. Бройлеры могут быть разносчиками разных заболеваний, которые на их состояние никак не влияют, а вот индюшата, склевав бройлерный помет - могут начать дохнуть.

3. Время жизни бройлеров от 1,5 до 2,5 месяцев в среднем, а у индюков 4-8 месяцев.

4. Индюки в 2 месяца, особенно тяжелые кроссы весят около 5 кг живым весом, и когда они начинают бегать, могут просто затоптать неуклюжего и ленивого бройлера.

5. Ну и еще один немаловажный фактор - кормежка, индюшиный корм бройлеру подойдет, а вот наоборот - нет, индюкам изначально надо повышенное содержание сырого протеина в корме, желательно не ниже 26-28%, иначе начнутся проблемы с лапами.
В этом году будем пробовать новый кросс мясояичных кур Тетра из Венгерского племрепродуктора.
Первый привоз яйца будет 12 марта.


Информация взята с просторов интернета, итак, что же они из себя представляют?

Курица очень важна для экономики большинства стран, поскольку является поставщиком калорийных яиц и вкусного, легкоусвояемого мяса. Многообразие пород способно поразить даже самого опытного птицевода. Селекционеры не прекращают создавать новые гибриды в попытках вывести универсальную породу, отличающуюся и высокой яйценоскостью, и нежным, диетическим мясом. Очередной шедевр пытливых ученых в этой области -- куры Тетра, которые отличатся высокими показателями яичной и мясной продуктивности.

Куры Тетра идеально подходят для разведения в небольших частных хозяйствах

Немного из истории
Прежде чем Тетра появились на свет, пернатые проделали долгий эволюционный путь. Несмотря на небольшой размер, их предками являются динозавры, а из живущих на Земле в наши дни, ближайшими родственниками принято считать крокодилов. Произошли они от азиатских джунглевых банкивских кур. Среди огромного разнообразия видов птиц, куры меньше всего подвергались генетическим изменениям. Первая квочка была одомашнена много тысячелетий назад на территории Эфиопии. По предварительным данным насчитывается около 700 разновидностей кур. В России распространено примерно 100 пород отечественного происхождения.

Babolna TETRA -- птицеводческая компания, занимающая одно из ведущих мест на мировом рынке разведения яйценоских гибридов

Порода Тетра создана венгерской фирмой Babolna TETRA. В переводе с греческого название означает <<4>>. Работы по выведению птицы, способной за короткий срок набирать хороший вес и откладывать много яиц, длились около 40 лет. Кур Тетра можно смело причислить именно к таким плодовитым экземплярам, закрепившимся в птицеводческих хозяйствах около 30 стран мира.

Куры Тетра -- красивый гибрид, который благодаря яркому, рыжеватому окрасу ассоциируется с Солнцем

Характеристики внешнего вида
Представителям этой разновидности свойственны качества пород яичной и мясной линии. Молодая поросль хорошо набирает необходимый вес и рано начинает яйцекладку.

Особенности экстерьера:

маленькая голова;
прочный клюв бледно-желтого оттенка;
великолепно сформированный алый гребень в форме листа;
шея небольшого размера;
прямоугольный корпус;
маленький хвост;
среднего размера конечности;
крылья средние, компактно прилегающие к корпусу;
округленный живот у самок;
плоский живот и приподнятая грудная клетка у самцов;
глаза оранжевого цвета.
В окрасе кур этой породы превалируют рыжая и коричневая цветовая гамма
В окрасе кур этой породы превалируют рыжая и коричневая цветовая гамма

Отличить самок от самцов достаточно легко, причем это можно сделать уже в первый день появления птенцов на свет. Оперение несушек будет окрашено в палевый оттенок, а петушки рождаются белыми. Раннее распознавание половой принадлежности позволяет грамотно формировать поголовье. Птицам свойственен спокойный, дружелюбный нрав, который позволяет им легко уживаться с другими разновидностями кур.

Характеристика породы кур Тетра
Гибриды мясо-яичной линии, к коим относится Тетра, обычно демонстрируют средние показатели яйценоскости, достаточно высокую массу тела и отличные вкусовые качества мяса. К тому же, эта порода является отличной альтернативой для замены старых кроссов. Несмотря на то, что в весовой категории они немного уступают бройлерам, стоимость 1 кг этого гибрида будет выше, поэтому рентабельность у них практически одинаковая.

Куры Тетра отличаются хорошей яйценоскостью, что позволяет получить большое количество яиц в кратчайшие сроки

Продуктивные качества этих пернатых являются достаточно привлекательными для разведения как на крупных птицефабриках, так и в небольших хозяйствах: к 17 -- 19 неделе производительность самок достигает 90%, а к 21 уже все несушки заняты процессом яйцекладки. В первый год курица кладет от 230 до 250 яиц, постепенно увеличивая эту цифру до 300 штук. И хотя этот показатель не может сравниться с рекордами Белого Леггорна, дающим около 340 яиц ежегодно, у кур этой породы очень сочное мясо, что несвойственно курам яичной линии. В возрасте 18 недель вес кур составляет от 1,4 до 1,5 кг, в среднем достигая 2,5 кг.

Половозрелость и яйценоскость этих пернатых начинается довольно рано: первая яйцекладка осуществляется в возрасте 19 недель. Яйца у несушек достаточно крупные, окрашены в насыщенный коричневый цвет. Яйца, весом более 60 г, составляют от 80 до 85% общей доли.

Выживаемость молодняка и зрелых особей достигает отметки в 97%

Показатели продуктивности:

выживаемость: 97%;
вес яйца: 63 -- 65 г;
яйценоскость: до 309 яиц ежегодно;
вес несушки: 2,5 кг;
вес петуха: 3 кг.
Благодаря таким высоким показателям продуктивности, кур породы Тетра можно назвать достаточно привлекательными для активного разведения в фермерских хозяйствах.

Мясные характеристики
Кроме хороших показателей яйценоскости, курам Тетра свойственно вкуснейшее диетическое мясо, обладающее нежной текстурой. Это делает его популярным для участия в различных кулинарных шедеврах. Поскольку птицы этой породы достаточно быстро достигают нужного веса, фермеры получают желанную прибыль в кратчайшие сроки.

Куриному мясу свойственна мелковолокнистая структура, а тушки достаточно хорошо обмускулены

Жиры, находящиеся в мясе, отлично усваиваются организмом, а экстрактивные элементы помогают пище быстрее перевариться. Содержание жиров в мясе составляет не более 10%, а уровень белка выше, чем в мясе других животных. Поэтому курятина является великолепным продуктом, особенно для подрастающего поколения. К тому же в ней витамина В6, в народе именуемого <<антидепрессантом>>, намного больше, нежели в брокколи, арахисе или черной фасоли, например. Мясо кур стабилизирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, помогает избежать инсультов и инфарктов.

При сбалансированном питании молодняк быстро набирает вес, что позволяет в кратчайшие сроки окупаться расходам на содержание
При сбалансированном питании молодняк быстро набирает вес, что позволяет в кратчайшие сроки окупаться расходам на содержание

Учитывая покладистый характер кур Тетра, для их содержания подходит как клеточное размещение, так и курятник

Уход за курами этой породы практически ничем не отличается от правил содержания кур мясо-яичного направления в целом:

поскольку несушки откладывают яйца исключительно в светлое время суток, птичник должен быть освещен не менее 13 часов;
Инфракрасные лампы хороши для обогрева курятника зимой

в отличие от других птиц, несушка не нуждается в личном гнезде: она откладывает яйца в любом гнезде, находящимся в поле ее зрения;

прием ванн из песка и золы является обязательной процедурой, позволяющей избавиться от насекомых, паразитирующих на теле пернатых;
Смесь золы и песка отлично помогает избавиться от клещей

курятник должен быть сухим, просторным и теплым: таким образом можно предотвратить множество заболеваний;
Желательно, чтобы птичник был вместительным: когда курам тесно, они начинают заниматься расклевом

проветривание помещения следует делать ежедневно: благодаря свежему воздуху куры лучше несутся;
Проветривать курятник необходимо каждый день

помимо того, что необходимо регулярно выносить помет из курятника, дважды в год обязательной является дезинфекция;
Дезинфекцию курятника следует делать не менее 2 раз в год

важно размещать перекладины для насеста на одном уровне, примерно в 60 см от поверхности пола: это поможет избежать соперничества за лучшие места;
Насесты для кур должны находиться на одном уровне
гнезда легко сделать из корзин, ведер или деревянных ящиков, постелив на дно солому;

если необходимо получать оплодотворенные яйца, на 10 несушек должен быть 1 петух;
Петух необходим для получения оплодотворенных яиц. Если яйца будут использоваться лишь в кулинарных целях, присутствие самца необязательно

наибольшее количество инфекций попадает в организм пернатых через корм или воду: следует приобретать продукцию только у проверенных продавцов и следить за чистотой кормушек и поилок;
Чтобы избежать появления инфекционных заболеваний, нужно регулярно очищать куриный инвентарь
Чтобы избежать появления инфекционных заболеваний, нужно регулярно очищать куриный инвентарь

куры нуждаются в территории для выгула: если она огорожена и оснащена навесом, в теплое время года, птицы могут даже ночевать на свежем воздухе.
Выгул является неотъемлемой частью содержания пернатых
Выгул является неотъемлемой частью содержания пернатых

Соблюдая эти простые рекомендации, не следует забывать, что львиная доля успеха в повышении показателей продуктивности заключается в грамотно сбалансированном питании.

Особенности кормления
Правильное кормление -- залог успешного разведения любой породы кур. Содержание кур мясо-яичного направления требует строгого соблюдения определенного режима питания. Учитывая, что нестись куры начинают рано, а яичная продуктивность достаточно высокая, для благополучного формирования яйца им необходимы в больших количествах белок и кальций. Если не предоставить пернатым оптимально сбалансированного питания, они могут заболеть и даже умереть. Однако не следует качество заменять количеством: переедание плохо отражается на здоровье несушек и значительно снижает показатели яйценоскости, а при нехватке пищи, куры даже перестают нестись. В период яйцекладки одной курице необходимо от 115 до 125 г комбикорма и зерновых добавок в день. На формирование одного яйца несушке необходим всего 1 день.

Советы опытных птицеводов относительно рациона кур Тетра
следует в обязательном порядке, особенно вечером, давать пернатым пшеницу, просо, кукурузу и ячмень: процентное соотношение злаковых можно варьировать;
миски с перетертым ракушечником и мелом должны стоять в курятнике на видных местах и постоянно пополняться: эти ингредиенты препятствуют закупорке и воспалению зоба;
для усиления питательности нужно добавлять в корма промышленные премиксы;
пророщенная пшеница очень полезна для кур: она богата витаминами и полезными микроэлементами;
обжаренный ячмень способствует увеличению веса пернатых и увеличивает показатели яйценоскости;
древесный уголь и яблочный уксус положительно отражаются на работе пищеварительной системы.
Яблочный уксус ускоряет рост оперения у цыплят


Ежедневно курица нуждается в 250 мл воды. Утолить жажду пернатых можно не только с помощью чистой питьевой воды, но и приготовив слабый раствор марганцовки, добавив 3 крупинки вещества в 1 л жидкости. С помощью такого простого средства можно уберечь птиц от множества инфекционных заболеваний.

Преимущества и недостатки
Куры Тетра: за что птицеводы любят эту породу? Фермеры с удовольствием разводят этот гибрид, поскольку он вобрал в себя лучшие стороны как мясных, так и яичных пород.

Преимущества:

подрастающему поколению свойственен хороший набор мышечный массы и быстрое половое созревание;
отличный иммунитет;
вкусные мясо и яйца;
сохранность 97%;
яйценоскость до 309 штук ежегодно.
Выживаемость, достигающая 97%, а в некоторых случаях даже 98%, является достаточно привлекательным бонусом, располагающим к разведению этой породы кур. Например, для других разновидностей пернатых средний уровень сохранности колеблется в пределах 95 -- 97 %. Сочное и аппетитное мясо также можно отнести в копилку достоинств, поскольку курятина яичных пород, например, славятся <<резиновым>> привкусом.

Для содержания кур Тетра необходимо большое количество кормов

Недостатки:

требуют большое количество корма: ежегодно одной несушке скармливают от 43 до 46 кг корма.
Птицеводы отмечают высокие расходы на корм единственным недочетом этого гибрида. Однако в сравнении с хорошими показателями продуктивности и ранним созреванием, этот минус не является серьезной преградой для разведения.

Куры Тетра -- милые пернатые, дающие качественное мясо и большое количество яиц. Отменное здоровье позволяет их разводить даже в небольших фермерских хозяйствах, а красивый внешний вид ежедневно радует глаз неповторимым очарованием всех оттенков рыжего.
Вывелись первые в этом году индюшата, яйцо Франция, вывод - 80%.
Самое интересное - даже все "выровырыши" очень активно бегают и кушают.

Подрастают бройлеры Кобб-500 из российского яйца, посмотрим, что будет на выходе мяса. В этом году поставили эксперимент, с импортным яйцом в январе была запарка, взяли наше, прямо с фабрики, вывод был 84% - что тоже очень порадовало, обычно качество нашего яйцо оставляет желать лучшего, к сожалению.
Растут хорошо, но если сравнивать с импортным яйцом, то лучше всего у нас росли Коббы из словацкого яйца.
на 20е апреля есть свободные утята Муларды- 2 суток, 40шт, 200р/утенок.
осталось 20 индюшат, возраст - 14 суток, 450р/индюшонок.
Кросс - хайбрид конвертер, яйцо канада Cuddy


Содержатся на сетке, комбикорм Пурина, стартер-1 для молодняка индеек 0-8 недель
Елен, а яйцо весной будет?
А нам не понравились бройлеры. Очень много едят. Точнее едят вообще все время. Когда нет сил стоять лежат... Головой в кормушке и жрут!!! Потом у них начали отказывать лапы. Сразу убирали. Условия у нас не идеальные, но мы старались. Правда, повторять не хочется(
Больше понравились петухи породы Голубой Доминант по вкусу мяса, по весу и едят значительно меньше.
так это бройлер, поэтому он и есть постоянно, его и называют - быстрое мясо.
Петушиное мясо вкуснее, согласна, но чаще всего для супа, пожарить или потушить его - будет жесткое.
в мультиварке хорошо тушится)))
Эээээ... а в каком возрасте (в сутках) у птичек лапы начали отказывать? Так то бролей в 60 суток забивают, чтобы до линьки не доводить. Это и время наиболее легкой ощипки и максимального привеса.
2 года уже за лето забиваю морозильный ларь на зиму разделанными тушками бройлеров. На курятину в магазине не смотрю. Исключение - курица-гриль в охотку. Не люблю я тушки целиком хранить, места много занимают, да и потрошить цельную тушку геморройнее.
точно в сутках не помню, но 3 месяца было
Передержали-ссс...)))

Эх и слоники были, наверное... К 3 месяцам петушки 4 кг уверенно набирают. Правда, в основном за счет жира.
У меня в 2 месяца средний вес тушки 4,5 кг. Жира практически нет.
нет, не особые слоники. Обычные. Чуть больше обычной курицы. Вот петухи да, за лето выросли большие очень. Жира в них не было совсем.
aleksei 83
Zubasttik
24.12.19 в 22:00
Слишком долго держали. Там возможно не только ноги, но и печень начала отказывать.
0
Избранные форумы
Редактировать
Добавить Деревенский форум
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Увлажнитель бытовой Royal Сlima

Продам увлажнитель бытовой RC Сube. Исправен. Продажа в рамках уценки. Торга нет. Приезжать проверять,смотреть на бульваре Мира 10...
Цена: 1 500 руб.

Ремонт холодильников,выезд мастера на дом

Ремонт любых марок холодильников выезд по всем районам новосибирска необходимый инструмент с собой гарантия качества -заправка...

Оживим вашу Стиральную Машину

Срочный ремонт Стиральных машин Посудомоечных машин Опытный мастер,есть весь инструмент гарантия Оригинальные запчасти Диагностика и...

Xbox 360 Black 250 GB Freboot

Продаю Xbox 360 Black 250 GB Freboot. Это приставка одной из последних серий, которые позволяют играть во все скачанные игры , и при...
Цена: 8 000 руб.