--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Вымогательство со стороны нотариусов

Благодарность
7
24
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
MatrosNia
16.03.2010
Господа! Пунктом 11 статьи 21 Закона об ООО установлено, что в случае продажи доли всем или некоторым участникам общества нотариального удостоверения этой сделки не требуется!!! Тем не менее нотариусы Федотова (ул.Канавинская) и Ромашина (ул.Керченская) отказываются удостоверять 14 форму в ИФНС, требуя вместо договора в простой письменной форме заключения договора продажи доли в нотариальной форме и уплате 15 тыс. руб. вместо 400 руб. за удостоверение подписи! Имейте ввиду, что это обычное вымогательство и не идите у этих нотариусов на поводу! Обращайтесь к другим! Давайте обменяемся мнениями о "нормальных" нотариусах, знающих закон и не злоупотреблящих своими знаниями
@ntonio
16.03.2010
ето называется подработка а не вымогательство
)
это у них называетя "техработа"
это у них называетя "техработа"
kiril OFF
17.03.2010
Если отказывают в явном и навязывают свои хотелки, то уж точно не подработка.
@ntonio
17.03.2010
кушать всем хоца
kiril OFF
17.03.2010
и желательно не черный хлеб, а французскую булку. И не солью посыпаную, а икрой черной намазанную.
Se7eN
16.03.2010
За такое их могут лишить лицензии, так что в путь!
У Вас старая редакция закона об ООО...
11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
mkv
16.03.2010
Какой откат нотариусы дали депутатам Госдумы за новую редакцию законодательства? :-)
Декларировалось, что эти меры направлены на борьбу с рейдерством....Сделки по отчуждению доли практически приравняли к сделкам с недвижимостью, со всеми согласиями на продажу/покупку, отказами от доли и т.д. и все это требует нотариального заверения...
mkv
16.03.2010
Сейчас отчуждение доли недвижимости (дома или квартиры) только нотариально удостоверяется? Ещё недавно это было возможно в ненотариальной форме.
Я писала практически приравняли:)....Сделки по недвижимости м.б. и в простой письменной форме....А вот все согласия супругов и т.д. в нотариальной...
mkv
16.03.2010
Спасибо. Да..., каждое согласие 6 сотен, пока...
mva-52
16.03.2010
если быть еще точнее, то из этого есть исключение, предусмотренное тем же п. 11

"Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи."
Сдается мне, что если 2 нотариуса отказались удостоверять форму, то случай ТС никак не подходит под эти исключения....
overonika
16.03.2010
Уточните кто продавал долю и кому продавал...это имеет существенное значение для оценки информации, содержащейся в Вашем посте...
Если речь идет о продаже доли участником общества другому участнику НЕ В РАМКАХ использования преимущественного права покупки доли, приведенное выше в посте mva-52 исключение на этот случай распространяется, а, следовательно, такая сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
MatrosNia
18.03.2010
Добрый день всем кто откликнулся! Большое спасибо! Уточняю и дополняю информацию:
1) по осени 2009 г. нотариус Богданова удостоверила несколько 14 форм в ИФНС без проблем, и налоговая приняла их и зарегистрировала выход участников.
2) сейчас ситуация один в один: в обществе только 2 участника; один из них продает свою долю другому. Никаких третьих лиц... Никаких предложений на сторону просто нет!!! О каком преимущественном праве, скажите пожалуйста, можно говорить в этом случае?! Или у меня с головой совсем плохо? Можно, конечно, для "отвода глаз" вставить в текст договора купли-продажи доли оговорку - "в рамках осуществления преимущественного права покупки", но для чего она здесь нужна, если фактически преимущественное право не реализуется за ненадобностью??!! Читаю декабрьские разъяснения нотариальной палаты - они полагают, что в этом случае нужно нотариальное удостоверение! Но это же чушь какая-то?! Т.е. если я найду какого-то левого "Васю", изображу, что ему предлагалась к продаже эта доля, но 2-й участник, реализуя свое преимущественное право покупки, "перебил" этого "Васю", то тогда, по логике нотариальной палаты, я могу обойтись без нотариального удостоверения, а вот если два участника обошлись без "Васи", то, извините, выложите денежки!
MatrosNia
18.03.2010
И еще. Уважаемая overonika , в Вашем мнении, мне показалось, содержится техническая ошибка?! Вы, наверное, хотели сказать - "не подлежит нотариальному удостоверению" ?!
overonika
18.03.2010
"не" пропущено, но в другом месте:
"..приведенное выше в посте mva-52 исключение на этот случай распространяется .." надо читать НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ...
вот ссылка: www.notariat.ru/section81543/text_3261_28.aspx
MatrosNia
19.03.2010
Да, уже ознакомилась с этими бредовыми разъяснениями... как Вы могли прочитать выше, я про них упомянула (только в "Консультанте" они идут как декабрьские разъяснения, а не ноябрьские). На мой взгляд, нотариальная палата ловко использовала некорректную формулировку закона (из разряда "казнить нельзя помиловать") и предложила нотариусам официальный вариант дополнительного заработка! Иначе как, имея здоровую голову на плечах можно объяснить: сделка между участниками подлежит нотариальному удостоверению, но если она осуществляется в рамках преимущественного права покупки (т.е. был "левый Вася", претендовавший на долю), то тогда - нет, можете обойтись без нотариального удостоверения!!! ???
можно написать жалобу в нотариальную палату.
много жалоб - проверка и под вопросом лицензия самого нотариуса
Новая тема