--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Сломался электросчетчик! Много вопросов внутри.

Благодарность
361
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Gata
26.03.2010
У нас обычный счетчик однотарифный в многоквартирном кирпичном доме.
За последние 2 месяца крааайне мало накрутил (у нас больше выходит за один месяц обычно, а тут за 2 меньше получилось!), при этом все расходуется также, энерголампы не ставили, не экономили ))

Вопросы:
1. кто должен проверить счетчик на адекватность работы и постановить, что его надо ремонтировать или менять?
2. Кто должен ремонтировать и менять?
2. кто это оплачивает?
3. какая процедура вообще педстоит?

Зы: позвонили в Энергосбыт на Бекетова, ответ был: "покупайте, ставьте, мы придем зарегистрируем"
hohlik
26.03.2010
А нафига, отличная экономия семейного бюджета... :)
Gata
26.03.2010
ага...
а потом че-нить пересчитают, пени повесят и злостными неплательщикми окажемся... данунах

по сути-то етсь что сказать? ))
Кто, как и чего пересчитает, если во главе угла - показания счётчика?
maksimka@
28.03.2010
Как они проверят ,какие пени , у вас показания есть и всё соответствует ,проблемы то в чём ?
rubi
26.03.2010
Gata писал(а)
У нас обычный счетчик однотарифный в многоквартирном кирпичном доме.
За последние 2 месяца крааайне мало накрутил (у нас больше выходит за один месяц обычно, а тут за 2 меньше получилось!), при этом все расходуется также, энерголампы не ставили, не экономили ))

Вопросы:
1. кто должен проверить счетчик на адекватность работы и постановить, что его надо ремонтировать или менять?
2. Кто должен ремонтировать и менять?
2. кто это оплачивает?
3. какая процедура вообще педстоит?

Зы: позвонили в Энергосбыт на Бекетова, ответ был: "покупайте, ставьте, мы придем зарегистрируем"

Ответы:
1.Вы(или приглашенный спец).
2.Вы(или приглашенный спец).
3.Вы(по-любому).
4.В энергосбыте Вам все уже сказали-снимаете старый,ставите новый,приходит техник-пломбирует новый,сдаете старый счетчик в энергосбыт,там выдают Вам новую книжку.Советую ставить двухтарифный.
pecha
26.03.2010
Я только по 4 п бы изменил и дополнил. Шаги следующие:
Идете в энергосбыт с новым купленным счетчиком. Там вам ставят отметку и назначают дату выхода для снятия пломбы. Потом у вас будет 2 недели на установку нового. Можно облегчить данный процесс и заказать сразу в энергосбыте счетчик с установкой. Просто если вы сами сорвет пломбу - дату выставления счета без счетчика выставят они сами.
Gata
26.03.2010
по деньгам не соориентируете?
vp
26.03.2010
Новый двухтарифник: 900-1800 руб, энергочего-то там (на Костина, которые дают "добро" на снятие старого (распломбировку) и пломбируют уже установленный новый - порядка 450 руб, установка счётчика с заменой "автоматов" (при необходимости) - тут не знаю, я дома сам всё делал.

Ну стоимость расходников ещё.

Обратите внимание на срок следущей поверки нового счётчика - если он истекает в ближ. пару лет, то есть смысл его свозить на поверку (в Щербинках) - это тоже порядка 500 руб, но снимать в ближайшие лет 5-6 для плановой поверки не надо будет.
Folk
26.03.2010
Нам вот ровно год назад всему подъезду поменяли счетчики на 2-хтарифные за 1,5 круб, заказывали на Костина, через 3 дня после оплаты.
Deacon
26.03.2010
Странно. А я считал, что электросчетчик - это ИХ устройство контроля.
Folk
26.03.2010
осли не ошибаюсь, сейчас расклады такие - если счетчик на лестнице, это собственность Энергобаланса и менять должен он (в теории, на практике по-разному бывает), если в квартире, это твоя собственность и меняешь тоже ты
svekrov
27.03.2010
счетчик установлен на площадке, меняли за свой счет
Я советую вам не суетится с заменой.
1. Нужно вызвать из "Энергобаланс" комиссию что-бы они составили "акт проверки средств учета электроэнергии" и признали ваш счетчик негодным к эксплуатации. До замены вы перейдёте на оплату при отсутствии приборов энергопотребления.
2. Далее внимательно изучаем Постановление правительства Нижегородской области №244 от 19.07.2007 и тарифы по оплате
www.pravoteka.ru/docs/nizhegorodskaya_oblast/391.html Счетчик не меняем.
3. Платим в 2-3 раза меньше чем с любым счетчиком.
4. Радуемся.
это если есть прописаные. А если никто не зарегистрирован в квартире (приватизированое жилье)?-а этом случае комиссию и пр.смогут обеспечить?
Собственник квартиры может. По тарифам в данном случае не в курсе.
KR
26.03.2010
Вот у людей проблемы-то!
Gata
26.03.2010
Всем большое спасибо за отзывы!
nadinak1
27.03.2010
у нас была такая же ситуация. примерно с сентября наш счетчик все меньше и меньше крутился, месяца через полтора сдох совсем. это при том, что счетчик мы поставили в марте 2008 года по причине ремонта (чтобы старый на черной железяке не портил нам вид в прихожей), и он к сентябрю еще был на гарантии. ставили счетчик самостоятельно с помощью вызванного электрика (т.к. энергосбыт в нашем районе в то время этим не занимался).
позвонили в энергосбыт. они сказали, что мы сами должны его снять, отвезти на комиссию в некую контору (телефон конторы дали), если они признают его неработоспособным, то сменить. снять и проверить мы должны за свои деньги. т.к. сами мы не сильны в электричестве, то за снятие счетчика должны были заплатить по моим прикидкам рублей 300 всяко. перед снятием должны были явиться в энергосбыт лично за разрешением на снятие. позвонили в контору, которая проверяет работоспособность счетчиков, попросили их приехать, чтобы проверить - вдруг к нам кто-то подключился (странно, но вдруг! счетчик-то не крутился днем, а ночами работал). они ответили, что проверять на наличие чужих подключений - не их дело, и электриков они не присылают. но если мы привезем снятый счетчик, они с радостью нам его проверят. цену вопроса не помню, но что-то около 500-600 рублей.
опять звоним в энергосбыт, объясняем все, что я вам только что объяснила. ну их это тоже мало волнует.... предложили нам поставить новый счетчик, стоит примерно 2000, не помню. это с установкой нового и снятием старого счетчика. если мы установим самостоятельно, но за опломбировку 600 рублей, и все счастливы.
позвонила в контору, где покупала счетчик. так, мол, и так, помогите. они рады помочь, на халяву починить его либо прислать новый. за снятие и установку счетчика платить либо компенсировать мне эти расходы не намерены. даже на завод им звонила во Владимир, там добрый дядя сказал тоже самое.
в общем. вызвали мы спеца из энергосбыта. заплатили 2000 (не помню точно). пришел дядя предпенсионного возраста, сказал, что сломавшийся счетчик - г..., поставил новый. и стало нам счастье
мы посчитали, что если бы стали снимать счетчик своими силами, возить на экспертизу и обратно, платить за нее, платить за установку электрику, а потом за опломбировку его энергосбытом, у нас получилось бы даже БОЛЬШЕ. понимаю, что можно юридически чего-то добиться, но я совершенно не готова к этому.
поставили счетчик, съездила в энергосбыт, и за 2 месяца, пока у меня длилась вся эта история, я заплатила 50 рублей. думаю, что они обсчитались, но тут уж я спорить не стала, и довольная ушла домой.
сломавшийся счетчик так и лежит в ящике в прихожей. никак не доеду на фирму, чтобы мне его на заводе поменяли
Gata
27.03.2010
о как подробно! спасибо, что поделились своим опытом.
maksimka@
28.03.2010
Это же рай просто .зачем что то менять ,главное он у вас крутит ,а какая разница как ))
Мдаааа... люди уже сами себя начали бояться, правильной дорогой ведут нас.
Gata
28.03.2010
если ваш заработок не позволяет все оплачивать адекатно, если вы радуетесь случаю, что можно не платить, то знайте - не все так живут ))
Если бабло есть, то зачем разводить этот копрофлуд??? Позвонил электрику дал бабла он все установил и зарегил. У мну (ТСЖ) обошлось всё за 630рублей (однотариф) и два дня ожидания.
Sigurni
28.03.2010
Если будете покупать новый эл.счетчик, берите 2-х тарифный, с самой "СВЕЖЕЙ" датой Государственной поверки, с самым большим межповерочным интервалом - на сегодняшний день - 16 лет. Старый эл.счетчик - собственность Энергосбыта, новый эл.счетчик, если квартира приватизирована - покупать вам; если жилье муниципальное - эл.счетчик должны заменить бесплатно. Если эн.сбыт заподозрит, что эл.счетчик работает неправильно-мало считает, накрутят по полной, мало не покажется. Удачи!
Gata
28.03.2010
спасибо Вам!
Murz
30.03.2010
А можете подсказать какие модели счетчиков с интервалом проверки 16 лет сейчас есть в продаже в Нижнем Новгороде?
g0ga
30.03.2010
вопрос - квартира в собсвенности, на площадке старый счётчик, если ставить новый, то можно его разместить в квартире, а не на площадке?
Voin
30.03.2010
Конечно можно.
g0ga
30.03.2010
где можно посмотреть требования к размещению?
Murz
30.03.2010
Купил себе недавно с горяча вот такой электросчетчик: www.nzif.ru/modules/myReviews/detailfile.php?lid=182
Понравился тем что размерами с обычный автомат (6 юнитов), влазит в компактную коробку. Коробку вообще внутрь стены вдолбил чтобы не выступала и места не занимала ;)
Но счетчик пока ещё не поставил, лежит в упаковке.
Услышал тут недавно слухи что он несовместим с високосными годами ;( Т.е. в 2010 году обнаружилась проблема что он дату сдвигает на 1 день, в результате энергокомпаниями признаётся негодным к использованию. Сам пока ещё не проверял т.к. не знаю как.
Кто-нибудь ещё слышал о такой проблеме?
Voin
30.03.2010
По поводу СЭБов особо не переживайте. У них, как и у Меркуриев действительно возникла проблема со сдвигом даты, т.е. разработчик с какого-то перепугу заложил 2010 год как высокосный. В результате чего сдвинулось число, т.е. на нем сегодня, к примеру, отображается 29 марта, а не 30 марта. Но дни недели при этом не сдвинулись, т.е. сегодня он определяет как вторник. В Энергосбыте и Энергоучете об этой проблеме прекрасно все знают, и примут такой электросчетчик.
bezstuka
30.03.2010
Только электросчётчик типа СЭБ-2А.05 , модификация СЭБ -2А.07 этой проблемы лишена.
Murz
02.04.2010
Ура, у меня СЭБ-2А.07Д модель! Так что можно спать спокойно ;)
Осталось ещё узнать какой у него межповерочный интервал... В мануалах к нему не особо на эту тему разглагольствуют что-то ;( Где это можно узнать?
katarkon
02.04.2010
Должно быть 16 лет, больше вроде и не бывает ;)
Новая тема