--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На углеводородную российскую экономику

Благодарность
4
28
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
И не менее.

Я ни черта не смыслю в экономике, и пусть, если кто есть с экономическим, меня наставит на путь истинный.
В ОАЭ, допустим, тоже продают нефть. Но там, говорят, чуть не каждый житель на джипе ездит и может за счет государства в Кембридже учиться, было бы желание, а у нас – хрен моченый, а не Кембридж. Может, врут, не знаю. Да и не в Кембридже дело. Черт с ним, с Кембриджем.
Проблема в росте стоимости нефти, который провоцирует довольно поганую ситуацию.
Инфляция в Европе в среднем 2,5% в год. В России – 9%. ЛОГИЧНО, блин, предположить, что на (9-2,5) 6,5% в год должен падать курс рубля по отношению к евро и доллару (естественно, при прочих неизменных). Так ведь не падает, сукин кот! Стоит на месте, как вкопанный. Потому, что нефть растет, и доллары к нам текут.
И чего, спросите вы? Да ничего. Как экспортерам быть?!! Как, я вас спрашиваю, ась? Как можно за рубеж продавать что-нибудь, кроме нефти, если максимально допустимое ежегодное повышение цен для тех же европейцев составляет 2,5% (типо индексация), а рост себестоимости продукта в России – 9% в год?
Ура, настал кризис, рубль упал, все те 2,5 российские конторы, которые за рубеж продавали не нефть, получили некислый профит. Но ведь ушлые продавцы (не производители!) тоже подсуетились с ценами. Типа вся Россия живет на импорте, рубль упал, поэтому цены фиксируются исходя из нового курса. Как следствие, выросла себестоимость производства в России.
Теперь нефть опять растет, рубль, горделиво выпятив жопу, уверенно укрепляется, экспортная не нефтяная выручка не менее уверенно в эту самую рублевую жопу скатывается. При этом – кто бы сомневался? – уровень цен на импортную продукцию остается на зафиксированном уровне, равно как и себестоимость производства в России.

Ладно, пес с ним, все равно толком не объяснишь всего. У меня вопрос к общественности: есть ли среди вас Хосе Мануэлем Бароссо, и не подскажете ли, уважаемый, когда там евра будет по 50 р. за штуку?
Mal0y
26.03.2010
Изя, при всём уважении, ну нафик это постить? 8-)
Сто раз уже обсосано - нефть дорогая=дорогой бензин (типо, логично, но непонятно что это за логика? нефть-то - наша!), нефть дешёвая= бензин дорогой (типо им надо скомпенсировать убытки)... Урроды, йопть... :-Е
ЗЫ В общем - тот кто сидит на трубе - страшно далёк от народа...
Mal0y писал(а)
ну нафик это постить? 8-)

+1
Понятное дело, волосатые мужики в бассейне гораздо более злободневная тема.
Mal0y
26.03.2010
Изя Шниперсон писал(а)
Понятное дело, волосатые мужики в бассейне гораздо более злободневная тема.

Она просто смешная, а не злободневная - ИМХО... ;-)
werss
28.03.2010
Mal0y писал(а)
Она просто смешная, а не злободневная - ИМХО... ;-)

Кому, что кажется смешным....)
Mal0y писал(а)
Изя, при всём уважении, ну нафик это постить?
1. Вы не поняли сути поста. Я не жалуюсь на государство. Я жалуюсь на высокие цены на нефть, делающие экспортную деятельность нерентабельной.
2. Я хочу понять, есть ли факторы, которых я не учитываю в своих рассуждениях.
3. Я хочу, чтобы меня утешили, и сказали, что через месяц евро будет стоить 50 рублей.
Еще раз: люди, "сидящие на трубе", не имеют к моей жалобе никакого отношения.
Mal0y
26.03.2010
Изя Шниперсон писал(а)
3. Я хочу, чтобы меня утешили, и сказали, что через месяц евро будет стоить 50 рублей.

Я бы рад, но утешить Вас нечем... :-((( У нас законы экономики... ээээ... не так как в учебниках работают.... ;-((( К сожалению...
Mal0y писал(а)
не так как в учебниках работают.... ;-((( К сожалению...
Так в этом все и дело! Именно как в учебнике! То есть по экономическим законам (как я их понимаю) рубль и должен укрепляться за счет "нефтедолларов". По большому счету, жалуюсь на объективные законы экономики.
Нет, Вы все-таки утешьте. Скажите, например, что завтра в Германии найдут новое крупнейшее в мире нефтяное месторождение. И евра будет по писят.
Mal0y
26.03.2010
Изя Шниперсон писал(а)
Скажите, например, что завтра в Германии найдут новое крупнейшее в мире нефтяное месторождение. И евра будет по писят.

Вы чо??? В Германии??? Кгххмм... Ладно в 41-м они на синтетике ездили, а сейчас-то нафига? Хотите что бы германо-японская таможня была в Чите? Данунах! ;-))))))
Нет, Вы чего, реально хотите чтобы Изя весь голодный остался? Ладно. Будем считать, что со следующего года весь мир пересядет на электромобили. Нефть упадет и евра будет по писят.
Ну чего Вам, сложно штоль утешить?
salym
26.03.2010
1. Прямая зависимость курса рубля от цены на нефть была бы характерна только для рынка идеальной конкуренции, для которого и расчитываются все эконом. законы, но которого в чистом виде не существует. Тем более в РФ. Так в учебнике и написано.
2. Основные валютные доходы государства - от продажи нефти и газа. Нефть торгуется только в долларах - гос. бюджету выгоден сильный доллар, а не рубль. Это выгодно для погашения внутренних долгов и обязательств (перед пенсионерами и бюджетниками и т.п.). Так объясняют в Высшей Школе Экономики. Про условия продаж газа не уверен.
3. В ОАЭ хорошо живут потому, что, во превых, при сопоставимых объёмах добычи нефти и газа там очень мало коренного населения (граждан). Во вторых, себестоимость добычи гораздо ниже. На пример, в РФ нет фонтанирующих скважин, всё добывается с применением ЭЦН. Один ЭЦН отечественного производства стоит около 400 тыс руб, на стандартной кустовой площадке 20 скважин, это только 8 млн руб на насосы на небольшой отрезок времени (т.к. они постоянно запарафиниваются и сгорают). Глубина залегания пластов обуславливает необходимость глубокого бурения скважин, одна скважина глубиной около двух км - это млн долларов. И т.п. и т.д.
В ОАЭ у меня из знакомых никто не работает, но вот в Бруней несколько человек перевелись. Брунейцев тоже в стране очень мало, а нефти очень много. Моя незамужняя знакомая, на вопрос о тамошних мужичках сказала: "у них есть одно неоспоримое достоинство - они все долларовые миллионеры". Кстати, сами они нефть добывать не умеют, геофизических процессов не знают, а на вопрос откуда нефть берётся, отвечают "иншалла - на всё воля аллаха".
4. Про нефть в Германии - в том году активно муссировались слухи о прорыве в технологиях по добычи нефти и газа в непроницаемых слоях (shales). Если процесс пойдёт - то и в Германи можно будет добывть нефть и газ. Так на курсах в Губкинском нам объясняли. Я на работе поспрашивал наших и импортных геологов - говорят, пока это только перспективные направления, себестоимость технологии очень дорогая.
1. Это понятно.
2. Это не понятно. Как же тогда, с соответствии с этим, цена нефти до кризиса неуклонно росла, а доллар слабел? Или это в том смысле, что государству-то слабый рубль нужен, но никак не получается? В моем понимании увеличение долларовой массы ведет к ослаблению доллара по отношению к местной валюте. Ну, как год назад Центробанк продавал валюту, увеличивая ее массу с целью укрепления рубля, а сейчас он не менее массово валюту скупает, чтобы сдержать укрепление рубля (как Вы сами говорите, для погашения внутренних долгов и обязательств).
3. Это понятно.
4. Эх, скоро ли сие... мечты. Гы. Напомнило одну из рубрик в журнале "Максим" (вроде?): задай дурацкий вопрос и получи умный ответ.
5. Спасибо, что взяли на себя труд вникнуть в написанное мной.
Я высшей школы экономики не кончал. Однако привык доверять своим глазам. А глаза эти видят, что при падении цен на нефть падает рубль, а при повышении - рубль укрепляется. И, как мне кажется, именно в случае с нефтью ситуация, описанная Вами в п. 1, близка к тому самому идеалу. Потому что ничего кроме газа и нефти мы не производим.
Таким образом, для предприятий, работающих на экспорт, постоянный рост цен на энергоносители смерти подобен. На что и жалуюсь. Горько мне. Ох, горько....
water102
26.03.2010
производство в россии стремится к нулю... запасы нефти тоже стремятся к нулю.. кругом наноразговоры и нанопустота...
На баррикады?
bellord
26.03.2010
Изя еще раз здравствуйте)))
Государству принадлежит незыблемое право играть с валютами и ценами. Пусть поиграют) Чтобы не говорили о росте экономики - я не верю) Я еще студентом ходил по Свердловке и вдруг сейчас прошелся по ней и понял - А в СТРАНЕ ни чего не МЕНЯЕТСЯ!!! Хамство, грязные стены, отсталость и жирные менты. Значит скоро опять дефолт))) И будет Евро по 50 рублей и 150 рублей - это вопрос времени. Стоил же когда то доллар 3 (3000 руб по старому) - и не возвращается же - потому что он ДОЛЛАР! Когда я увижу что Свердловку моют мылом каждое утро, тогда я поверю в рост страны и экономики. Короче ждите Изя, еще не много осталось - высадят физиков из Евро и Бакса по 38 и 28, потом их заставят снова в панике купить по 50 и 40.
water102
27.03.2010
+100 очень точно
bellord писал(а)
Короче ждите Изя, еще не много осталось - высадят физиков из Евро и Бакса по 38 и 28, потом их заставят снова в панике купить по 50 и 40.
Спасибо за утешение, тоже на это надеюсь. Скорее бы только...
Zombyshon
28.03.2010
Браво !
Мне не хочется долго рассуждать,но кризис российского тэка-впереди. Мне даже интересно-что у нас начнется. Грустно это. Мышление у нас-сырьевое,отсюда все беды.
werss
28.03.2010
Андрюшка писал(а)
Мне не хочется долго рассуждать,но кризис российского тэка-впереди. Мне даже интересно-что у нас начнется.

Запасаемся поп-корном?)
Так, дама, какой еще, простите, попкорн? Вы почему отлыниваете? У Вас то с логикой все хорошо. Вот и объясните мне, либо где я не прав, либо как с этим жить.
werss
28.03.2010
За комплимент спасибо.
У меня еще и профессия некоторое отношение к экономике имеет..
только вот совсем настроя нет на эти темы размышлять..не могу - рассыпан и растерян..

Какое низкое коварство
Полу-живого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство..(с)

и кроме классиков ни чего на ум не приходит.
Да полноте. Непонятно,зачем тогда писать на форумах ;-)
Isabella
28.03.2010
А в России что, правда есть экономика??? вернее есть, конечно, но она не подчиняется ни одному экономическому закону. Поэтому можно даже не трудиться сравнивать нас и Европу) с ОАЭ.
9% в год - это что такое? это официальный уровень инфляции, который реально гораздо выше - около 13-15% (да и то, сомневаюсь, что эти данные верные). Только стоимость коммунальных услуг в год может вырасти на 30%, а если учесть рост цен на товары первой необходимости, что нужно абсолютно всем - то вообще страшно становится, там уже и не 15%...
по закрытой инфе: ЦБ в прошлом году проиндексировал зарплаты сотрудникам в соответствии с уровнем инфляции - а это ни много ни мало - 25% :) так что чему тут удивляться? :))
Цены у нас растут всегда вне зависимости от того падает курс доллара или растёт - забавно:)
Zombyshon
28.03.2010
Э-эх !
Новая тема