--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чудо-закон о расчете отпускных

Благодарность
8
27
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
yurchik
01.04.2010
Сегодня узнал, что есть такой закон (номер не помню) о расчете отпускных. Вступил в действие с 1 января 2009 года. Кто-нибудь задумывался как табельщики расчитывают отпускные?
Значит так. Берем зарплату за каждый месяц, складываем и делим на 12 месяцев. Допустим получилось 20000 р. Это делим на среднее количество рабочих дней в месяц - 24!!! Получается 833 р. в день. А это мы умножаем на продолжительность отпуска - 28, и получается сумма отпускных - 23324 р. Все хорошо, но зарплату мы получаем за 11 месяцев, а не 12, т.к. 12-й месяц мы в отпуске, но отпускные в расчет не идут. Эту схему знают многие, здесь все просто. А что же изменилось? С 1 января 2009 года среднее число рабочих дней в месяц ВНЕЗАПНО стало 29,6!!!!! Читайте по губам - двадцать девять целых и шесть десятых!!! То есть вообще средняя продолжительность месяца и получается, что выходных больше нет. По этой схеме отпускные получаются - 18918 р. Всего-то на 4406 р. меньше. Каким местом думали чинуши неизвестно, но то, что эта схема бредовая понимают многие, но сделать ничего нельзя. А знаете ли вы про закон, который называют "золотой зонтик"? Это закон про денежные поощрения за уход на пенсию среднестатистического чинуши. Объясняю. У чинуш есть какие-то разряды. В зависимости от них он получает от 15000 до 25000 рублей за год стажа. Допустим сферический чиновник в вакууме проработал 25 лет. Умножим 20000 на 25 и получим 500000 рублей премии вот просто за то, что он наконец ушел нахрен с должности. И это при том, что зарплаты у них и так не маленькие. Так что не удивляйтесь, если что.
Стало очень интересно....
qWell
01.04.2010
Не знаю как другие, а меня просто бесят те, кто обсуждает то, о чем понятия почти не имеет. Не занимайтесь дезинформацией.
Средний дневной заработок для расчета отпускных определяется по формуле:
Сумма выплат за расчетный период / (29,6 * 3)
Расчет отпускных определяется по формуле:
Средний дневной заработок * Количество дней отпуска

Сумма выплат за расчетный период - это всегда три предыдущих месяца работы. 29,6 - это среднемесячное число календарных дней.
Olungka
01.04.2010
Вы не совсем правы.
Статья 139. Исчисление средней заработной платы
........При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
В данной организации вполне могут считать средний заработок по ТК РФ, а у Вас по внутренним документам организации по 3-м.
qWell
02.04.2010
Да, вы правы. То что вы описываете с 2007 года приняли, верно?

Я свой написал к тому, что ТС описывает некое "кидалово", которое по его мнению имеет место быть. На самом деле не так. Непосредственно к нормативным актам я не обращался) Но, спасибо, за исправление.
horntail
04.04.2010
Нельзя локальным актом предесмотреть расчет среднего заработка за последние 3 месяца - в законе прямо указано, что за 12.
KR
02.04.2010
qWell писал(а)
29,6 - это среднемесячное число календарных дней.
Это как понять?
365 / 12 = 30.42
366 / 12 = 30.50
(365*3 + 366) / 48 = 30.44
Откуда 29.6 взялось?
MariaBV
02.04.2010
Может, праздники вычли?..
qWell
02.04.2010
Немного поправлю, не праздники, а праздничные дни. Праздников в России, с некоторых пор 8 (вместо 9), а вот праздничных дней 12 (вместо 11), такой вот парадокс)) Поэтому раньше было 29.6, а теперь 29.4
yurchik
02.04.2010
Работать надо больше, а не гулять:)
yurchik
02.04.2010
Секундочку gWell... Давайте посчитаем по Вашей схеме. В моем случае среднюю зарплату в месяц я принял - 20000 р. Т.к. "сумма выплат за расчетный период - это всегда три предыдущих месяца работы", то 20000*3 = 60000р. Эти 60000/(29,6*3) = 675 р. в день. Так? Ну и умножим 675 на 28 и получим отпускные - 18918 р. У меня такая же сумма получилась. В чем разница? В любом случае отпускные будут меньше средней зарплаты. Вот на это я и жаловался.
Natalka1
02.04.2010
Эта сумма отпускных за 28 календарных дней, в месяце 30 или 31 календарный день (кроме февраля). Т.е. к сумме отпускных у вас еще 2 рабочих дня в месяц будут - получите за них з.пл.
qWell
03.04.2010
А в чем тут подвох-то вы видите? В месяце 29.6 дней под расмчет, а отпускных 28. 28 меньше 29.6, отсюда и отпускные получаются меньше чем з\пл. Но если вы в этом месяце еще успеете поработать, то получите свои заветные деньги за оставшиеся 1.4 (в моем примере 1.6) рабочих дня.
yurchik
03.04.2010
Я с Вами согласен и не спорю. Но зарплату мне начисляют за рабочие дни, а не за календарные. Почему же отпуск берется в календарных днях и расчет идет по календарным? Почему бы не усреднить количество рабочих дней в году? Ведь когда-то отпуск в рабочих днях исчисляли. Вот если бы и зарплату по календарным дням давали, то никаких вопросов не было бы.
qWell
04.04.2010
Я не знаю ваш график, но давайте рассмотрим пример.
Не беря в расчет премиальную часть, которая никак не зависит у меня от кол-ва рабочих дней, получаем, что з/пл за январь, и за декабрь у меня одинаковая, но в январе у меня было 15 рабочих дней, а в декабре 23. Получается что стоимость одного рабочего дня в январе выше? По вашему так, но на деле, мне еще оплачивают праздники, в которые я не работаю. Теперь пойдем от обратного, мне нужен административный отпуск на три дня. Следуя вашей же логике, 3 дня в январе обойдутся мне в 1.5 раза дороже (т.е. в декабре я недополучу, например, 3000р, а в январе за тот же период 4500р). Так вот это не так.
На пальцах всю логику сегодняшней системы расчета отпускных, и ее справедливости, я не объясню, но поверьте, с ней все в порядке.
qWell писал(а)
На пальцах всю логику сегодняшней системы расчета отпускных, и ее справедливости, я не объясню, но поверьте, с ней все в порядке.

во-во, чей наверху не всегда дураки
yurchik писал(а)
Сегодня узнал, что есть такой закон (номер не помню) о расчете отпускных.

С чем вас и поздравляю. Остальная "занимательная арифметика" непонятна.
Пилите, Шура, пилите...
ничё незнаю, получала отпускные столько же сколько и з/п...
вы что-то недопоняли
Отпускные всегда меньше зарплаты получаются(((
qWell
02.04.2010
Угу, меньше ровно на оплату 1.4 рабочего дня.
Дар88
02.04.2010
А у меня бухгалтер ваще по странной формуле насчитала, брала 2 дня из каждого месяца умножала на дневной доход (з/п) и умножала на количество месяцев, которое я отработала.
Видимо ей так удобнее было:))))
Gata
03.04.2010
yurchik писал(а)
А знаете ли вы про закон, который называют "золотой зонтик"? Это закон про денежные поощрения за уход на пенсию среднестатистического чинуши. Объясняю. У чинуш есть какие-то разряды. В зависимости от них он получает от 15000 до 25000 рублей за год стажа. Допустим сферический чиновник в вакууме проработал 25 лет. Умножим 20000 на 25 и получим 500000 рублей премии вот просто за то, что он наконец ушел нахрен с должности. И это при том, что зарплаты у них и так не маленькие. Так что не удивляйтесь, если что.

Знаю.
При уходе одного министра одного нашего министерства в НН на пенсию с таким стажем со всеми выплатами (многими и разными) получилось около мульта.
horntail
04.04.2010
Во-первых, не закон о расчете отпускных, а совершенно другие нормативные акты:
1. трудовой кодекс - определена продолжительность отпуска, сроки предоставления и т.п.
2. указания по расчету среднедневного заработка - это уже для определения среднего заработка.
И еще "золотой зонтик" - это совсем из другой оперы, к расчету отпускных никакого отношения не имеет.
В других постах есть правильная информация о методике расчета, расписывать не хочу - вы все равно очень субъективно все оцениваете. Но слегка прокомментирую:
сумма отпускных (метода) считается так очень давно, просто 29.6 было заменено на 29,4 (календарные дни без праздников), раньше (при КЗоТе) да, брались рабочие дни, но из расчета 6-дневной рабочей недели (т.е. суббота считалась рабочим днем), уже 3 года средний заработок необходимо считать за 12 предшествовавших месяцев (3 месяца - запрещено) или фактическое число отработанных месяцев.
это уже как с хз какого года так считают...а 29,6 это пересчёт вашей средне месячной зарплаты на дни, так как у вас отпуск в календарных днях а не рабочих.... и выплачивают вам отпускные за календарные дни...
yurchik писал(а)
А знаете ли вы про закон, который называют "золотой зонтик"? Это закон про денежные поощрения за уход на пенсию среднестатистического чинуши. Объясняю. У чинуш есть какие-то разряды. В зависимости от них он получает от 15000 до 25000 рублей за год стажа. Допустим сферический чиновник в вакууме проработал 25 лет. Умножим 20000 на 25 и получим 500000 рублей премии вот просто за то, что он наконец ушел нахрен с должности. И это при том, что зарплаты у них и так не маленькие. Так что не удивляйтесь, если что.

парашют
и в чем проблема, завидно?
в любой нормальной компании менеджер, выходящий на пенсию с такой же выслугой, получает хороший бонус
я не говорю про дядю Петю слесаря-алкаша, который 40 лет на заводе в кондейке продрых бухой, а про управленцев со сравнимым стажем работы в одной компании
номер закона тоже хотелось бы увидеть, а то пустой базар получается
Новая тема