--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Нужен совет - хотят кинуть с зарплатой

Работодатель
3
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
serhio07
17.04.2010
Добрый день!
Ситуация в общем-то распространенная наверное, происходит не со мной, а со знакомой:
Она работала в одной из фирм-дилеров операторов мобильной связи, рядовым сотрудником. Есть трудовой договор с ООО с небольшой суммой оклада, но реальный заработок был примерно в три раза больше. Есть задолженность по ЗП с февраля (т.е. за февраль и март ЗП не выплачивали).
Вдруг среди работников проходит неофициальная информация, что зарплата выплачиваться не будет и судя по всему фирма прекращает свою деятельность. При этом администрация фирмы не выходит на связь (телефоны включены, но трубки не берут), не открывает дверь в офис конторы в рабочий день (хотя внутри кто-то находится).
Будем продолжать попытки связаться и выяснить ситуацию, но тем временем хотелось бы знать, что лучше предпринять, если события будут развиваться по худшему сценарию - отказ в выплате зарплаты, увольнение.
Думаю, что как обычно недовольных будут стращать увольнением по статье.
Может быть не стоит терять время и сразу обращаться в инстанции? Вот только в какие и с какими жалобами? Я так понимаю, что можно сразу же идти в инспекцию по труду, на основании задержки ЗП. Куда еще?
Какие варианты развития событий вы видите наиболее вероятными?
kaya3
17.04.2010
Инспекция по труду однозначно, жалобы они достаточно быстро рассматривают. В прокуратуру тоже можно письмецо забросить, не помешает.
Статья 145.1. УК РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат» гласит:

невыплата заработной платы более чем за два месяца, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Два месяца уже истекли. Так что смело подавайте в суд. Лучше коллективно - так эффективнее.
Правда, "корыстные мотивы" нехорошего работодателя трудно доказать, но все в ваших руках.
Далее. Есть такая организация - Государственная инспекция труда по Нижегородской области.
Находится по адресам ул. Варварская, 32 - 8 этаж, ул. Пискунова, 3 к3 - 1 этаж
телефон горячей линии - 411-89-51 (ну, и еще телефоны - 433-38-08, факс 433-25-25).
Далее. Если у вас есть факты "двойной", "тройной" бухгалтерии - работники УБЭП примут вас как родных. А если у работодателя и раньше были проблемы с этим, то ох как несладко ему придется.
Во всем этом есть, конечно, свои неприятные нюансы. Например, уставной капитал фирмы - минималка (вроде 10-15 тыр), остальное (оргтехника, компы, мебель и т.п.) типа арендует у других ООО (которые фактически под руководством одного и того же человека). И оформлена эта фирма может быть на совершенно левое лицо - какого-нибудь "зицпредседателя Фунта".
Но все в ваших руках!
Крепитесь, боритесь. Я сам через это прошел. К сожалению, всех денег с одного вонючего козла взять не удалось, но зато хорошенько его взгрели коллективными усилиями.
Удачи вам.
serhio07
17.04.2010
спасибо, значит есть основание не только в комисию по труду, а сразу и в суд обращаться...
Как я понимаю, иск подается непосредственно к руководителю организации, как к физическому лицу, а не к самой организации?
В суд, да. Насчет тонкостей относительно юр.лица, или физ.лица - сейчас не помню, врать не буду, дело трехлетней давности, забывать стал как страшный сон.
Посоветуйтесь с юристами. Одно могу сказать - мы выдвигали иск против юр.лица, насколько я помню.
В любом случае, держитесь до конца.
Удачи!
Цыпа
19.04.2010
иск подается на директора, который в данном случае выступает как юридическое лицо. Суд - мировой, а не общей юрисдикции, иск только в рамках белой зп, оговоренной в договоре. если у конторы денег на р/с нет, то не тратьте время на суды. Что касается прокуратуры, директора привлекут по статье, если только будет доказано, что в данной ситуации есть ЕГО НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ВИНА ( умысел). наказание - условное.
serhio07
19.04.2010
мне интересно понять логику работодателя - заперлись в офисе, не отвечают на звонки... Тянут время? для чего?
Цыпа
19.04.2010
деньги прячут со счетов. нет денег, нет ответственности....
Lucky_
22.07.2010
здравствуйте, у меня аналогичная ситуация.
Правда я уже уволилась с недобросовестной фирмы.
Задолжали они мне премию за последние 3 месяца. Но...премия всегда была неофициальная...что в этом случае я могу сделать чтобы получить заслуженные денежки?..
спасибо заранее за совет
Похоже что только навредить им
Lucky_
23.07.2010
ясно...вот что значит работать на черной з.п....
чтоб я еще когда согласилась на черный нал...да ни за что товарищи!..если все работники не будут соглашаться так меньше будет таких нас обманутых...так что люди дорогие, не соглашаемся работать за чернуху...
в прокуратуру лучше....а еще лучше в областную....я с этим столкнулся....полцчил з п ровно через год)))инспекция не поможет...ходил...и всуд готовь документы.....
serhio07
17.04.2010
в прокуратуру что писать? в том смысле - что их должно заинтересовать в первую очередь? или просто описывать всю ситуацию?
факт невыплаты з.п. ...... когда я написал.....бывшего начальника хорошо взяли ..... а потом еще и в суд....с моральным возмещением ...... дело выиграно
Прокуратура районная или городская? Знаю, что в автозаводской не так все просто....
И сразу же вопрос насчет "моралки". Знаю, что у нас это дело получить не так-то просто - нужна куча справок о "ухудшившемся здоровье в результате бла-бла-бла....". Как вы "моралку" получали? Нам ее получить не удалось.
занималась прокуратура приокского района.....т.к фирма юридически находилась в нижегородском.......суд был в нижегородском.....потом приставы в приокском.....долго все это и много нерв.......
Так что насчет "моралки"? Я так и не услышал ответа.
serhio07 писал(а)
не открывает дверь в офис конторы в рабочий день (хотя внутри кто-то находится).

т.е ваша знакомая уже не работает?
serhio07
17.04.2010
она , как и другие такие же работники не в основном офисе работала, "в полях"
Hellenka
18.04.2010
serhio07 писал(а)
Думаю, что как обычно недовольных будут стращать увольнением по статье.

Стращать???? Страшнее остаться на этой "работе".
В суд и искать другую работу!
А вы сами пробовали судиться с такими вот уродами?
Это очень длительный процесс. Особенно "ответчик не явился на слушание". И т.д. и т.п.
Но в целом я с вами согласен.
Мы судились. Осудили козла вонючего. Но всех денег мы не получили. Мне этот урод пол-ляма должен, про остальных молчу.....
Hellenka
18.04.2010
Процесс длительный и не триумфальный. Но! Шансов отсудить хоть какие то деньги много, дело лишь затянется,нужно набраться терпения. Прецедентов сейчас полно. Но! Отсудить "белую" часть. Поелику работник подписывался на серый вариант, он принимал на себя риски, их и получил.
За неявлением в суд ответчика дело лишь затянется. а результат будет вернее.
Но я не понимаю людей, которым не платят, от которых скрываются, и которые продолжают боятся что им станут угрожать увольнением.
Пусть тогда сами приплачивают за то, что им стаж к пенсии идет.
serhio07
18.04.2010
в суд и в прокуратуру какого района подавать? по месте нахождения офиса организации (фактическому адресу)? или по юридическому адресу?
вполне возможно , что они не совпадают
По месту регистрации фирмы. Юридический адрес.
фяч
19.04.2010
то есть где нить в Мухосранске
мтс лучше всех?
Цыпа
19.04.2010
довел интеллигентного Публицыста?
Да просто есть у меня подозрения про что пишет ТС.
serhio07
20.04.2010
сам по себе опсос тут ни при чем
Цыпа
20.04.2010
serhio07 писал(а)
опсос тут ни при чем

ну да....ну да....
это про что?
По статье имеют право уволить только после выговора. Выговор объявляется на основании объяснительной. Объяснительная пишется за косяк на работе ( пришла пьяная, опоздала, укарала бабло). Если в объяснительноя написано напимер " Я опоздала на работу потому что у меня случилась диарея" - выговор объявить не имеют права. Выговор только если " я опоздал потому я лох. Вину осознал и больш етак не буду".
Так что тут не сцыте. А все остальное -работа для комитета по охране труда.
Новая тема