--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Масложир или кто-то другой травит! А делать что будем?

Общая тематика
12
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Di-Ga-Ga
06.05.2010
Вонь надоела!
Кроме тем на сотни постов дело не двигается дальше болтовни и нескольких запросов президенту, прокурору и т.д. Результат пока нулевой.
Воняет... Да так, что зайдя в комнату с открытым окном... Бррр... Тошнит...
Что делать? Для начала нужно собрать предложения форумчан по следующему поводу: "Что можно сделать со зловонным предприятием (любым) нам, мирянам Сормовского, Канавинского и Московского р-ов?". Представим, что власть нам не помошник.
Защитникам масложира! Те, кто будет говорить, что это безвредно отвечаю сразу: "Мне положить большую кучу вредно или не вредно. Мне не нравиться этим дышать!"
Те, кто будет говорить, что это не Масложир тоже отвечаю: "Мне все равно кто. Масложир первый на ум приходит, на нем и будем тренироваться."
Gosha171
06.05.2010
Пишите Шура, пишите!))) (с)
www.nn.ru/community/gorod/black/?do=read&thread=1004921&topic_id=20256016

а эта тема.. чем не нравится..(
Gosha171
06.05.2010
троль!)))
кстати, на Городском видела копию "ответа" прокуратуры.. уж если прокуратура мягко послала..
не знай, куда еще писать((бессмысленная трата времени
Di-Ga-Ga
07.05.2010
Я тоже видел ответ. Мягко послали.
А есть ещё варианты кроме того, как писать? Кто-то что-то придумать может???
AlexD
28.05.2010
могу подкинуть вполне рабочую идею по части черного PRа:

1) Основным конкурентом НМЖК в нашем городе, да и в регионе является Эфко с брендом Слобода. Ресурсов у них не меньше, чем у НМЖК, главное переманить их на свою сторону. Как это сделать?

2) Нужно найти выходы на первых лиц Эфко в НН и вложить в их головы идею, как победить своего конкурента, и увеличить свою долю рынка. Для этого им нужно:

2а) пригласить несколько федеральных телеканалов и снять сюжеты на тему выбросов в НН, какая жуткая вонь стоит при пр-ве (кто-то скажет мыла, но это мы опустим - просто при производстве продукции НМЖК)

2в) в сюжет обязательно встроить пару ключевых фраз, навевающих мысли о том, что подобное неэкологичное производство вряд ли способно выпускать качественную и экологичную продукцию (можно спорить до посинения, но большинство потребителей это воспримут, а это главное)

2г) показать это в новостях по нескольким телеканалам. Очень гармонично будет дополнить собственным сюжетом, на тему какое экологичное и современное производство майонеза есть например в Белгородской области.
-------
Результат:
многие потребители уйдут с продукции НМЖК в т.ч. к Эфко. Парни из Эфко нарастят продажи и окупят свои затрат на телевизионщиков, а плохие парни из НМЖК задумаются наконец на тему очистки собственных выбросов. Если не подействует, рецепт можно повторять с периодичностью раз в полгода.
"Да дайте же наконец поспать!" (с) 12 стульев
:-D
Ctrl+C - Ctrl+V ...

А кучу здесь класть не надо, убирать придётся.
+1000000 невыносимая вонь у Ленты и на мещере, просто ЖЕСТЬ, тухлым майонезом с маргарином, видимо НМЖК кто-то крышует, нужно собираться на митинг у ворот комбината!
kulari
15.05.2010
Что, вонь от Масложиркомбината до Мещеры долетает??
да. а что удивительного? полгорода это Г. нюхает
sevgili
21.05.2010
И не только там, эта вонь доходит до Кузбасской, каждый вечер после 20,00 начинают люди закрывать форточки, т.к. этой вонью дышать не возможно!!! С этим комбинатом надо что-то делать, да только ЧТО????(((
sevgili писал(а)
С этим комбинатом надо что-то делать, да только ЧТО????(((

Точно. Майонеза вечером купить надо. Не забыть бы...
Folk
21.05.2010
А на Кузбасской жилье есть?? Я думал там только склады да ремонт машин
sevgili
21.05.2010
Есть, что-то вроде поселка городского типа....Точнее так и называется - поселок Березовский.
а мне вот интересно..все тут жалуются на вонь и типа травят, а чем травят то? запах еще не яд..
никому неизвестно чего в этих выбросах содержится... но точно ничего полезного...
faggi
07.05.2010
Бесполезно жаловаться, сколько уже было официальных ответов-отказов(..их крышуют((
балаболить об этом
Тс-с-с... тут сейчас что-то кардинально-гениальное родится (в муках)...
И не устают эти темы постить:)мученники)
Jhanni
07.05.2010
Запах НМЖК доходит только до близлежащих территорий
А это, ГМЗ, который тоже без греха, посмотрите летом на небо и увидите рыжее облако по Московскому шоссе, которое идет ко всем районам не только города. Запах могут чувствовать территория железной дороги и жители, что живут напротив жиркомбината.
Запах на Сормовском шоссе, а уж тем более на Мещере и Сормово издает кто-то другой
Давайте уж разберемся кто же гадит воздух!
Рубероидный завод забыли? Он как раз у Сормовского поворота у Ленты ))) На Московском шоссе, в районе Ленты также расположены заводы Оргсинтез и ЦНИИЛХИ (химические заводы). Маслозавод «26 Бакинских комиссаров» реорганизован в ОАО «Варя», в настоящее время ЗАО «АвиаТехМас».
А Сормово (сама живу) не может дышать благодаря Дзержинской свалки и Балахнинским торфяникам.
Я все жду, когда же эту свалку прикроют, летом живем с закрытыми форточками. Почему никто не возмущается этому?

Кто продолжит список вонючих объектов?
Lorylin
15.05.2010
На Автозаводе тоже бывает гарью воняет в микрорайонах Северный и Соцгород 2, мы полагаем из-за свалки. В прошлое лето невыносимо было. В этом году воняло пока всего пару раз за весну, либо не горит, либо ветры несут всю гадость не к нам.
А я каждый день мимо Нижфарма еду и дышу, дышу... дивно торкает...
Zombyshon
27.05.2010
Что зря трындеть ? Все понимают что все заводы не закрыть, но от вони масложира, которая нестерпима бывает, особенно летом, надо город избавлять. Трудно объяснить закоренелому грязнуле что грязным быть плохо. Так и вам всем возражающим не объяснить, что этим дышать унизительно. Вы наверное у себя в туалете смываете ? Или не смываете ?
Крышуют масложир однозначно и чхать им на сотни тысяч граждан !
Обязательно смываю. И раз в неделю крышую Масложир своим трудовым рублём.
Zombyshon
27.05.2010
Ешьте ешьте майонез, да побольше ! :) А то обменяйтесь квартирами с ТС, а он Вам ящик майонеза в придачу. Сравнил с Нижфармом... слов нет - одни буквы.
Я заречную часть не очень люблю... хотя... ящик майонеза...
И "Варя", и "Оргсинтез" и ЦНИИЛХИ гадят в настоящее время не очень сильно. По крайней мере по сравнению со "старыми добрыми временами" (годов этак 20 тому направление ветра в районе теперешней метро Бурнаковская можно юыло по запаху определять...

Масложир и ГМЗ - вот два колоса-одоратора :-)))
можно поточнее, где этот рубероидный завод? по дубльгису или по гуглу....
а-то порой вонь такая, словно они его тоннами сжигают.
Jhanni
27.05.2010
Он находится за Лентой на Московском шоссе
А вчера и сегодня с утра были ШИКАРНЫЕ (рыжие и белые тучи) выбросы у ГМЗ.
faggi
08.05.2010
Di-Ga-Ga писал(а)
Вонь надоела!

переезжайте!)
Di-Ga-Ga
11.05.2010
Хорошо, перееду. А если и там вонь будет? Опять переезжать?
Gosha171
15.05.2010
Переезжайте в зеленый город)))
Di-Ga-Ga
17.05.2010
Поближе к НИМ!!! Жить рядом с теми, кто вони не допустит!!! :-)
kastalida
17.05.2010
на той неделе проехала по сормовскому повороту....атас....
macsol
21.05.2010
Думаю, пока люди не начнут собираться (где нибудь в районе кремля), толку не будет.
Estella
21.05.2010
Продолжаем разговор...
Вчера накатала очередную телегу в прокуратуру Канавинского р-на. Буим ждать ответа)
Только не ответа, а посыла...
Estella
21.05.2010
ну если так, то их посыл будет направлен "выше"
Высокий посыл...
Zombyshon
27.05.2010
Мысленно с Вами ! Если не лень организуйте множество подписей под заявой.
macsol
27.05.2010
Если будут нужны подписи, с удовольствием примем участие.
Soy feliz
22.05.2010
да..на ЖК ничего не меняется :) тема масложир никогда не умрет :)
ап ))))))
Воевал с НМЖК с 2008 по 2009 год, были сдвиги, но к результатам не привели, зато добился того, что Нижегородский Институт Химии и Росприроднадзор по Ниж.области получили аккредитацию на отбор воздуха на химический анализ и даже один раз его провели в районе Сормовского поворота в момент выбросов дурнопахнущих веществ, но результатов я до сих пор не увидел.
К сообщению прикреплен файл:
22787015-o_proverke_obrasenij.doc   (84 Kb)   Скачать файл
В теме www.nn.ru/community/gorod/black/?do=read&thread=1004921&topic_id=20256016 я давал пояснения по ответу МПР НО, сейчас давайте разбираться с Вашим письмом и ответом прокуратуры Канавинского района, опубликованном в теме www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=1094479&topic_id=22150713.

1) Первое, что бросается в глаза - почему ни прокуратура, ни Росприроднадзор не указывают сроки устранения выявленных нарушений законодательства?

2) Следующий вопрос - является ли исчерпывающим перечень веществ, определенный указанной лабораторией, и является ли она аккредитованной на определение содержаний в воздухе промышленных выбросов именно этих веществ? Дело в том, что дурнопахнущие вещества, выделяющиеся при переработке продуктов животноводства по своей химической природе - это азотсодержащие (индол и его производные, амины) и серосодержащие (меркаптаны, сероводород) вещества. На многие из них отсутствуют методики количественного определения, допущенные к применению в сфере экологического контроля. К тому же заказчиком выполнения работ по определению качественного и количественного состава выбросов является НМЖК, следовательно, он мог повлиять на их результат. А это значит, что результаты, на которые ссылаются в своих ответах надзорные органы, сомнительны.

3) Уполномоченный орган государственной власти в сфере государственного экологического контроля (Росприроднадзор) официально признаёт, что выбросы дурнопахнущих веществ осуществляет именно НМЖК, причём эти выбросы осуществляются в отсутствие необходимых разрешений, что является грубым нарушением законодательства об охране окружающей среды (ст. 23 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ) и атмосферного воздуха (ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ). В настоящее время Росприроднадзор выдал предписание о выполнении работ по проектированию газоочистного оборудования, ввод в эксплуатацию которого позволит ликвидировать выбросы дурнопахнущих веществ. Одновременно находится на согласовании в Ростехнадзоре проект нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). Как только этот проект будет согласован и вступит в действие, НМЖК сможет получить и разрешение на выброс, и сможет выбрасывать неразрешённые в настоящее время вещества уже на законном основании. А срок действия проекта ПДВ составляет 5 лет, поэтому мероприятия по снижению выбросов могут растянуться на всё это время.

4) Но можно подойти к этой ситуации с другой стороны. Дело в том, что экологи (т.е. Росприроднадзор) контролируют соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ на источниках выбросов, а за качество атмосферного воздуха в населенных пунктах отвечают санитары (т.е. Роспотребнадзор). Один из основных нормативных документов - СанПиН 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых местах" - в п. 2.3 которого сказано: "Предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций обеспечивается соблюдением максимальных разовых ПДК (ПДКмр)". Это означает, что ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе разрабатываются таким образом, чтобы не ощущался запах этих веществ. То есть все утверждения надзорных органов о том, что ПДК не превышены, не соответствуют действительности. Главное затруднение здесь - это то, что не для всех веществ разработаны ПДК. Например, нет ПДК на 3-метилиндол (скатол) - одно из веществ, выделяющихся при переработке продуктов животноводства и имеющее запах фекалий. Но в этом же СанПиНе есть пункт 4.1.1, в котором сказано, что "юридические лица, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны обеспечить разработку ПДК или ОБУВ для веществ, не имеющих нормативов". Таким образом, в случае обращения граждан Роспотребнадзор обязан провести мероприятия по обеспечению надлежащего качества атмосферного воздуха.

Извините, что так нестройно изложил. Готов ответить на все возникающие вопросы.
давайте попробуем разобраться: То что сроки не указаны, и то что контроль за выбросами не ведется, и то что не контролируется выполнение предписаний Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО - во всем этом ощущается чья-то властная волосатая рука: Председатель Совета директоров Группы компаний "НМЖК" Н.Н.Нестеров - является депутатом законадательного собрания НО, Член НРО Всероссийской политической партии "Единая Россия", Зам.председателя комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию.
Председатель совета директоров и совладелец МЖК Николай Нестеров и совладелец группы НМЖК, один из руководителей Масложирового союза вошел в рейтинг 500 российских миллиардеров, составленный журналом "Финанс", занял в рейтинге 488 место. Его состояние оценивается в $0,15 млрд. или 3,7 млрд. рублей.
Я писал заявление на НМЖК в представительство Единой России и даже официально встречался с заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольгой Сысоевой -которая курирует вопросы экологии в НО, но и она в пределах своих полномочий не смогла помочь разобраться в проблемах НМЖК.
Главный инженер и главный эколог предприятия приезжали лично ко мне по моим завлениям и обращениям, понюхать воздух у моего дома для его идентификации, приезжали представители природнадзора для забора воздуха. Приглашали меня на экскурсию на комбинат, чтобы я убедился в отсутствии у них вредных производств, типа было у них одного вредное производство- глицериновое, но его давно закрыли. В общем движений со стороны НМЖК вроде бы было сделано очень много, но толку от них оказалось мало. Дело в том, что и эколог комбината, аккредитованные специалисты Института Химии и Росприроднадзора для забора воздуха могут выехать только в будние дни и рабочие часы, а как правило дурно пахнет после 18 часов и в выходные дни.
Для того чтобы началось что-то двигаться с мертвой точки, надо привлечь СМИ и телевидение, но пока никто не пострадал физически - не умер, не потерял здоровье и если не будет этому доказательств - так все и останется. Все всё знают, что-то делается, но ничего не меняется.
Но для борьбы я лично готов, можно собраться, обсудить юридические вопросы дальнейшей борьбы с НМЖК.
Главная мысль, которую я хотел озвучить в предыдущем посте (и Вы об этом же пишете) - это то, что нас заботит в первую очередь не вред, наносимый выбросами НМЖК окружающей среде, а вред, наносимый ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ, поэтому нужно обращаться с жалобами не только и не столько к экологам, сколько в Роспотребнадзор.

Логика моих рассуждений следующая:
1) В зоне жилой застройки ощущается сильный запах - следовательно, в соответствии с п. 2.3 СанПиН 2.1.6.1032-01 имеет место превышение ПДКмр в атмосферном воздухе населенных мест.
2) В соответствии со ст. 20 (пп.1,2) Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ атмосферный воздух не должен оказывать вредного воздействия на здоровье человека, а критерием безопасности и безвредности являются ПДК.
3) В соответствии с п.4 этой же статьи органы государственной власти РФ, субъектов РФ в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских поселениях санитарным правилам.
4) Полномочиями по осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства наделена Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор (на основании Постановления Правительства РФ от 30.04.2004 № 322). Также в соответствии с этим постановлением Роспотребнадзор имеет право "организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, в том числе научных исследований по вопросам осуществления надзора в установленной сфере деятельности", а также "пресекать факты нарушения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности, а также применять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований в установленной сфере деятельности".

Таким образом, обращаться следует к руководителю Управления Роспотребнадзора - Главному государственному санитарному врачу по Нижегородской области Петрову Е.Ю. На сайте www.52.rospotrebnadzor.ru указаны координаты и правила приёма обращений граждан.

P.S. Приказом Минприроды РФ от 31.10.2008 г. № 300 утверждён Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по исполнению государственной функции по контролю и надзору за соблюдением в пределах своей компетенции требований законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха. В п.9 данного документа сказано, что "основными требованиями к информированию заявителей являются:
1) достоверность предоставляемой информации;
2) четкость в изложении информации;
3) полнота информирования;
4) наглядность форм предоставляемой информации (при письменном информировании);
5) удобство и доступность получения информации;
6) оперативность предоставления информации".
Т.е. мы вправе потребовать от Росприроднадзора раскрытия информации о результатах проверок и сроках устранения нарушений в том объёме, в котором нам это необходимо, и Росприроднадзор обязан эту информацию предоставить.
Давайте попробуем обратиться к руководителю Управления Роспотребнадзора - Главному государственному санитарному врачу по Нижегородской области Петрову Е.Ю. - но здесь будет сложность в доказывании и обосновании Вреда здоровью.
Сейчас речь идёт не о причинении вреда чьему-то здоровью, а о нарушении требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (каких именно - указано в пп. 1 - 2 моего предыдущего сообщения). К сожалению, я сам не смогу сейчас принять участие в сборе подписей под обращениями, т.к. нахожусь достаточно далеко от НН, и появлюсь в нём не раньше августа, но я готов поделиться с вами своими знаниями в области экологического и санитарного законодательства, так как меня эта тема тоже очень волнует.
хорошо, буду очень признателен
+1. Невозможно дышать.
Новая тема