--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Купила очки и расстроилась

Благодарность
10
84
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Купила вчера солнцезащитные очки (недешевые, между прочим) и расстроилась. Линзы неудачно сделаны и очень сильно искажают. В магазине это не было так заметно, т.к. я обращала внимание прежде всего на форму оправы. А на улицу вышла - мама дорогая! Иду и спотыкаюсь. Пол-дня проходила в очках - начали болеть глаза от напряжения. Как вы думаете, может ли это быть основанием для возврата товара? Или очки не подлежат возврату и обмену? И вобще должен ли быть какой-то сертификат соответствия или какой-то другой документ, подтверждающий, что продукция качественная? Что делать? Полторы тыщи жалко но и ходить в них невозможно.
Сходите в магазин объясните все, если не поменяют, тогда претензию пишите. Бирки не выкинули?
Бирки не имеют уже значения. Товар БУ.
Обмен, возврат, ремонт - только если в товаре есть недостаток.
Mati
17.05.2010
Разве?
В розничной торговле допускается возврат качественного товара. В течение 14 дней с момента покупки можно обменять товар, не подошедший по габаритам, фасону, цвету, или вернуть его при отсутствии у продавца необходимой замены.Если у покупателя нет кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего покупку, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Да есть ст 25 ЗоЗПП, но есть также:
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 января 1998 г. N 55

ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222,
от 06.02.2002 N 81)

Те уже не все подподает под эту статью.

И также ст 25 п1 гласит:
...если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, ...

Что же у нас получается:
ТС носила очки, а значит про обмен по ст 25 не может быть и речи.
Mati
17.05.2010
очки попадают под этот перечень?
товарный вид и потребительские свойства сохранены, разве нет?
Перечень я указал для общего развития.
Очки туда не входят.

товарный вид и потребительские свойства сохранены, разве нет?

Вот что пишет по этому поводу ТС:

Бирки, конечно выкинула, ибо очки надела сразу же, через 15 минут после покупки. Носила их 2 дня, т.е. товар б/у.
Mati
17.05.2010
бирки она сняла, да. но это не заводская пломба же. само собой, что бирка была сняла, не с ней же ходить.
а потреб. свойства и товарный вид сохранены. разве нет?
Ну не пломба, фабричные ярлыки ТС удалила. Это уже повод к отказу в обмене по ст 25.
Как купили таким же и должны сдать на обмен, включая все бирочки, наклейки и пакетики, так же без следов эксплуатации.
Об этом говорит п1 ст 25.

Примерить можно и с ярлыком.
ТС сама говорит что их носила, а это уже эксплуатация, и соответсвенно товар БУ.

Так что вернуть по ст 25, невозможно. Только добрая воля продавца.

А вот если с недостатками - это же другой разговор.
Mati
17.05.2010
Мне кажется, вы ошибаетесь.
Почему? Поясните, пожалуйста. Желательно с ссылками на НПА.
Узник Совести писал(а)
с ссылками на НПА.

А другие ссылки не подойдут ? (с)
Попробуйте. Интересно что же это может быть?
думаю, что она о ссылке из 3-х букв)
Жаль конечно мне таких узколобых ...
Узник Совести писал(а)
Жаль конечно мне таких узколобых ...

ой, а вот этого не надо.
п.с: каждый думает в меру своей испорченности.
я вообще имел ввиду бан:) а он ..:)
Mati
18.05.2010
Хм... вообще-то это уже оскорбление, Вам так не кажется? Некрасиво
баян, но веселый :)
Улыбнуло)))...
а на самом деле так... вещь должна сохранить товарный вид, что и подтверждает, что она просто не подошла при примерке, а не была в эксплуатации... кроме бирки наверняка там были и фирменные наклеечки, без них вряд ли примут... как ни обидно... попробовать можно конечно, но...
только доказывать, что товар ненадлежащего качества, тогда обязаны поменять
Вы читали то, что ТС пишет? Вы че за чушь несете?
Я читал.

А вот вы видимо наискосок читали, или только то что понравилось.

Вы уловили смысл что мы с Mati обсуждаем?
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

разницу уловите

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Еще раз прочитайте пост ТС.
Перечитайте еще раз (не наискосок только)
С поста Mati, начинающегося с:

"Разве?
В розничной торговле допускается возврат качественного товара. В течение 14 дней ... "
Мариная писал(а)
Линзы неудачно сделаны и очень сильно искажают.

Про какой качественный товар, если есть брак !
Вы сами в школе уроки чтения не прогуливали?
Для тех кто в танке: читайте еще раз!

Брака нет пока он не доказан!
:)
Представляю пост ТС, в котором указано, что доказан брак, и она просит совета..
чего же делать:)
Чего?
Ну памаагите!
Менять или нет?
Должен ли продавец обменять?
какие у меня права?
есть ли?
:)

вы, батюшка, шутник (ц)
Я считаю, что он не прав, и оно красное. (с)
Mati
18.05.2010
:))
думаю, этот баян мы здесь выкладывать не будем
не будем :)
тем более плохо заканчивается ))
Mati
18.05.2010
Здесь соглашусь с Узником. Мы несколько другое обсуждали. Мы говорили о возврате заведомо качественного товара.

В данном случае, наверное, замена товара возможно, если доказать, что неправильно изготовлены линзы.

Я не юрист, поэтому запросто могу ошибаться.
Mati писал(а)
В данном случае, наверное, замена товара возможно, если доказать, что неправильно изготовлены линзы.

Да, я об этом.
это да! только чтобы доказать что товар с деффектом надо экспертизу и зафиксировать это документально... лучше ТС сделать самой независимую, а они потом оплатят (может повторяюсь, не всю тему прочитала)
а если стоять на том, что товар с браком, то бирки уже и не важны... потому что ясно, что это можно понять только в процессе эксплуатации, а доказать можно только экспертизой, без документов вряд ли раздобрятся...
Вообще то, если чЁ, в товаре есть недостаток, или спотыкание в очках Вы считаете достоинством?))
А может это не в товаре, а в глазах?
Пока в них есть подозрение на недостаток.
Если продавец согласиться тем что это недостаток присутствует (на проверке качества), то Да недостаток доказан, и покупатель в праве требовать что указано в ст 18 ЗоЗПП. Так же это может сделать эксперт, но это в основном за деньги.
Бирки, конечно выкинула, ибо очки надела сразу же, через 15 минут после покупки. Носила их 2 дня, т.е. товар б/у.
alesarov
16.05.2010
Если докажете, что товар имеет дефекты, возникшие до покупки, то можете рассчитывать на возврат денег. Возможно, что продавец поверит вам с первого слова и не будет упрямничать. Только если хотите чтобы всё прошло быстро и гладко, не начинайте беседу с продавцом с ярко выраженных претензий.
Да я вобще не скандальная:-))) Психологией увлекаюсь к тому ж. "Вечер трупного дня" привлекать не собираюсь:-) Зайду сегодня, поговорю по душам...
euzhenia
17.05.2010
+ 1, очень похоже на бракованный товар, очки недешевые и искажений не должно быть...
Lanochka*
18.05.2010
Я тоже так думала, пока вчера не зашла в дорогой салон и не померила там очки, при взгляде вниз уровень пола в очках сильно отличался от реального. Продавец начала что-то там оправдываться, что это типа зависит от уровня чувствительности глаз и т.д. и т.п. Вообщем нужно всегда выбирать внимательно, т.к. дорого далеко не всегда значит качественно.
А продавец, кстати, была права по -поводу чувствительности глаз. Некоторые люди, действительно не могут носить очки с сильно искривленной поверхностью (а сейчас практически все очки такие). Таких, конечно, мало, но им лучше покупать очки не а-ля "черепаха Тортилла", а небольшой формы, тогда и искажений не будет.
Так, что если Вам не подошло - это не значит, что всем не подойдет
сертификат продавец обязан иметь
Гарантийный срок установлен?

Если есть недостаток, то пишите претензию опираясь на ст 18 ЗоЗПП, учтите что на слово верить не должен.
Если нет недостатка, а неприятные ощущения при носке вызваны вашими особенностями, то вам никто ничего не должен. Носите.
А как доказать, что недостаток есть? Вот продавец оденет очки и скажет: все нормально. А я хожу как Буратино, коленки поднимаю:-)))

Может в оптику отнести какую-нибудь, пусть типа заключение дадут, что очки неправильно сделаны, линзы кривые ?
Гарантийный срок установлен или нет?
если не установлен то по умолчанию он 6 месяцев:)
Такой нормы нет.

Гарантийный срок устанавливает производитель или продавец (не менее срока гарантии производителя). И по их желанию. Могут вообще не устанавливать гс.
если вещь импортная и при в возе и производителем не указан гарантийный срок , то он устанавливается как 6 месяцев
Нет таких норм!

Есть ст 5 ЗоЗПП которая гласит:
...
6. Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Изготовитель вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока (дополнительное обязательство). (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются изготовителем. (абзац введен Федеральным законом от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

7. Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).
Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
...

Те изготовитель и продавец в праве устанавливать гарантийный срок, но могут и не устанавливать, обязанности у них такой нет.
Dr.Re
17.05.2010
Если будете возвращать через написание претензии, то напишите там, что выявили существенный недостаток товара, а именно искажение изображения. Вы приобретали эти очки для уменьшения светового потока, поступающего в глаза, а вам продали очки с призматическими, например, свойствами. Ношение таких очков не только вам не показано, но и может быть опасно для здоровья и жизни. Требуйте возврата денег.
В оптиках очень часто, пардон, шняжные совершенно очечки продают по бешеным ценам. Такие же за сто рублей на москарике купить можно. Но вы же на брэнд, на оправу внимание обращаете...
Причем тут существенный недостаток?

Да и на слово верить продавец не обязан верить на слово. И если не установлен ГС, то доказывать наличие недостатка должен сам потреб.
Dr.Re
17.05.2010
Да и впрямь, для возврата очков, которые не на заказ сделаны, не нужен существенный недостаток. Можно и так вернуть. А хорошую претензию со словами в конце "в случае невыполнения законных требований дело о возмещении вреда такого-то и такого-то будет передано в суд" написать - завсегда невредно предварительно.
Еще невредно попросить сертификат на эти очечки. А если дело до экспертизы дойдет - ооо, тут простор широчайший. Один только процент пропускания ультрафиолета померить...
Но для того чтоб вернуть все равно нужен недостаток!
Не факт что очки с дефектом, возможно она просто не подходят для ТС.
А так бывает? Одному линзы искажают, а другому нет? (*задумалась).

**Пошла проводить следственный эксперимент на подопытных кроликах. Если больше 5 человек скажут, чтос очками все нормально, пойду проверяться к окулисту.
Ну как тест?
Pionerka
19.05.2010
Одна полоска:-))).
Трое согласились, что искажают. Далее продолжать эксперимент не вижу смысла.
(Косоглазия у меня точно нет:-))) Это положительный момент.
Delfa
18.05.2010
ваще -т могут быть стекла вставлены через Ж..
по солнечным, правда, не знаю, а по обычным 2 года гарантии по закону)

если у Вас "пол уезжает" или еще что...то это, лучше верните, точнее даже, просто - сходите и верните...такое в переходе продают и их ток в качестве ободка надевать)
alesarov
17.05.2010
на слово верить конечно не обязан, но если поговорить по душам, то дело может разрулиться быстрее, чем с претензиями.
Это я вам как работник торговли говорю.
Я ниже ответил, что поговорить можно, но запастись претензии тоже стоит.
Lumpen
17.05.2010
выявили существенный недостаток
Выявлять недостатки это дело эксперта, определять существенность — дело суда. А не каприз «мне не удобно».
Существенность недостатка может определить эксперт, не только суд. Но в данном случае существенность недостатка роли не играет.
Mati
17.05.2010
В общем, вы сначала сходите в магазин, что вам там скажут.
Хороший вариант. Но лучше запастись еще претензией.
Извините, что не совсем в тему: марку приобретенных очков не скажете?
MADE in ITALY:-)))

(From CHINA with love)%-(
Вы можете смело требовать деньги за товар ненадлежащего кач-ва, будут сопротивляться, попросите показать сертификат, обратитесь в Отдел по защите прав потребителей, в такой ситуации товарный вид не играет ни какого значения, и дело тут не в фасоне и размере, а в том, что очки наносят реальный вред здоровью потребителя! Они обязанны вернуть вам деньги, извиниться и в ножки поклониться.
А наносят ли они вред? Откуда такая уверенность?

Одному не комфортно в них, а другим будет комфортно.
Это не марка, а производитель. ;) А, лучше - сфотографируйте очки и выложите здесь.
То есть марка не указана, только надпись made in Italy?
Если хотите - совет. Брать Polaroid. Недорого и надежно.
Мариная, можете Вы, для начала, просто сходите в этот магазин и попытаетесь вернуть деньги?

Если откажут, напишите заявление, мол, хочу вернуть деньги за товар НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА. Заяление пишите только НА ВОЗВРАТ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ. Пусть заявление примут, подпишут и сделают копию, которая у Вас должна быть на руках, НО очки ни в коем случае не отдавайте им, только взамен на деньги.

ДАЛЕЕ

Если после заявления они всё же не захотят "пойти на встречу" то здесь два выхода:

1 ЖДЁТЕ СПОКОЙНО 10 ДНЕЙ, как правило на 10 день они Вам позвонят и скажут "мы решили пойти вам навстречу и вернуть деньги". Почему я в этом уверенна? Да потому что возвращала товар, и ни раз, даже духи принимали. Это практика.

2ЕСЛИ ОНИ ЗАХОТЯТ ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ, пишите заявление о том, что хотите лично на ней присутствовать, а очки доставите сами в указанное время и место. ДАЛЕЕ СМ. П. 1

Вот и всех делов)) И это практика) Сделайте так и сами убедитесь)).

Если что то не совсем ясно напишите в личку, я Вам по шагам обьясню.
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВСЕМ!

ИСТОРИЯ С ОЧКАМИ ЗАВЕРШИЛАСЬ!!!!. Самым простым и невероятным способом. Я просто пришла и спокойно объяснила ситуацию. Мне спокойно вернули деньги. НИЧЕГО НЕ ПИСАЛА, ДАЖЕ ГОЛОС НЕ ПОВЫСИЛА.

С моей стороны: чека нет, бирки нет, очки Б/У 3 дня.
С их стороны: сертификата нет (что вы,что вы, конечно есть, но он где-то у хозяина, на руки нам его не дают, если надо привезем)
С моей стороны: что вы, что вы, не стоит беспокоится. Благодарю, что вернули деньги.
С их стороны: ну вы к нам без скандала и мы к вам по-хорошему.(реверанс)
С моей стороны: реверанс трижды.

Спасибо всем, кто дал советы! Благодаря вам шла в полной боевой готовности. Противник сдался без боя:-)))
Мариная писал(а)
ИСТОРИЯ С ОЧКАМИ ЗАВЕРШИЛАСЬ!!!!. Самым простым и невероятным способом.

А вас здесь напугали :)
Замечательно)
@ntonio
18.05.2010
а может косоглазие?
По собственному опыту могу подсказать, что нужно написать сразу претензию и смело идти в магазин. Лучше к директору обратиться, если нет возможности, то к страшему продавцу. Обсуждать свою проблему с консультантами бесполезно, т.к. они зачастую не компетентны в этом вопросе.
И лучше требовать возврата денег.
Название оптики напишите
Anhen
18.05.2010
Я покупала очки в оп-ке кро**нос,два раза ходила менять,то на переносицу давят,то блин опять давят,меняли:).
Delfa
19.05.2010
это Вам оправу правили)) а не очки меняли)
А они с диоптриями что-ли?
Новая тема