--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Корпоративная культура

2
54
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vovan88
27.11.2004
В книге жалоб о корпоративной культуре и в частности её проявлениях, написано очень много, но все-таки хочется добавить “до кучи” и свою ложку дегтя в общую бочку с дерьмом. По началу, столкнувшись с этим явлением, я даже испытывал комплекс неполноценности в связи с тем, что кроме рвотного рефлекса словосочетание “корпоративная культура” никаких положительных эмоций не вызвало, думал, что у других все по-другому. Ан нет, не по-другому и значит дело не в моей дефективности. Думаю рассказывать о мозговых турбулентностях корпоративщиков (не рядовых сотрудников, а высшего командного состава - массовиков затейников) не имеет смысла (те кто работал поймут о чем я, а остальным могу посоветовать посмотреть темы Жалобной книги). Честно говоря, хотелось бы узнать у директоров (они хоть и директора, но думаю темы в жалобной книге читают с не меньшим интересом чем я) практикующих подобные методы работы с коллективом – нафига вам это надо? Ну не америкосы мы, мозг у нас, русских, по другому устроен. Ну нельзя нещадно штрафовать за 5 минутное опоздание и при этом на очередном собрании клясться в вечной любви. Мы, русские, такого подхода никогда не поймем. Хоборд создавал систему для янки и поэтому если у кого она и вызовет неподдельный щенячий восторг так это только у них. Сотрудники разберутся и наладят “корпоративное общение” друг с другом без вас, господа директора. Может они будут меньше общаться в неформальной обстановке, но зато от души (например совместно соберутся и поедут на природу квасить), а когда все делается “от души” (наверное это и есть вдохновение), то и работать хочется чуть больше и даже чуть лучше. Разве не это ваша цель?
Цель - чувствовать, что ты рулишь. А как рулить - только раздавать люлей, это просто, прозрачно, понятно. А там всякие мотивации-шмотивации, графики-хренафики. В России долго еще не будет удаленного доступа к работе, не говоря уже о том, чтобы смотреть на результаты, а не на тупое отсиживание в офисе.
Гуманитарный технолог писал
В России долго еще не будет удаленного доступа к работе,

Неправильно. Уже есть и давно.
Даже спорить с Вами неохота. Я говорю и системе, Вы мне - про исключения. Есть исключения. Сам не каждый день на работу хожу - по емеле перекидываю. Тем не менее, 99% фирм практичкуют отсидку персонала на рабочем месте независимо от того, чем фирма занимается.
Мне то же не повезло
28.11.2004
Ладно когда штрафуют. Это можно пережить. У меня другая беда: массовик затейник устраивает спортигры для поддержания чувства локтя, а во мне много живого веса.
И когда коллеги пытаются закинуть тебя на бревно, в голове одна мысль как бы не надорвались, о чем тут говорить. Пробовала уволится-не увольняют, но и от этих...... не освобождают.
Кирющка
28.11.2004
а не пробовали просто игнорировать их спортакиады? как?
все просто - закончился рабочий день собрались и ушли (саерхурочные вам ведь не оплачивают, а за 5 минутное опазадние штрафуют... пародокс...), пускай директора пыжаться на бревнах
Мне то же не повезло
30.11.2004
Игнорировать пробовала. Один раз не пришла, так меня премии лишили на 40%, я тут же написала заявление на увольнение, так мне тут же эти 40% выдали но уже как не премию, а какую-то матпомощь, которую я не просила. А на собрании еще и отчитали по принципу - специалист я хорощий, а соратник ....... И видите ли я своим поступком подчеркнула, что на всех остальных мне наплевать. У нас в штате да же психолог есть. У меня при виде ее вообще одна мысть возникает: подкороулить в подезде и придушить.
а Вас так сильно волнует, что вы плохой соратник? Вам че, с этим стадом детей крестить или в атаку ходить?
Я вот тоже не пойму - весь ГАЗ стонет от японских маразмов Баранцева, но все стойко в этом участвуют! Так если тебе это не нравится - забей!. Лишили премии? Надо не заявление писать, а в суд подавать. Если у Вас в трудовом договоре не написано, что в Ваши обязанности входит после 6ти вечера идти бегать по бревну, то все эти затейники идут лесом.
Причем позицию нужно занимать крепко, раз и на всегда: "мне ваших развлечений не надь". И каждый месяц - в суд на них, но не 40% просить вернуть, а компенсировать моральный ущерб. 200-300% от ЗП.
А на собрании один раз встать и смело сказать руководству и остальному стаду - мне этого не надо, я тут РАБОТАЮ, а не спортом занимаюсь. Кто умный - поймет, кто нет - это их проблемы.
а мне понравились
30.11.2004
некоторые корпоративные обычаи азиатские - по пятницам в кафешку, а в субботу с больной головой на столе прибирацца с 8 до 11:-)))))))))
ARtBAITer
01.12.2004
По поводу "забить" согласен.
А вот про советы идти в суд - меня удивляют подобные судебные тяжбы - думаете, потом продолжите нормально работать на этом месте? Да ведь все равно выгонят. И правильно сделают, не нравится - ищи где нравится.
Я понимаю, судиться по поводу невыплаченной зарплаты. Отсудил, хлопнул дверью, ушел.
А с боем возвращаться туда, откуда выгоняют... смысл? Все равно ведь выгонят не мытьем так катанием.
Mishka
01.12.2004
Я может чего-то не понимаю, но премия это ПООЩРЕНИЕ которое работодатель МОЖЕТ (не путать с обязан) выдать работнику по результатам работы (и не только).

Если ни в трудовом договоре, ни в кол. договоре не прописано жестко, какую именно ТЫ премию должен получать (а я думаю, там этого нет) - в суд идти бесполезно. Да и с чем? С жалобой типа: "Вот, Иванову дали 10000, а мне только 6000 премии?"
VINT
03.12.2004
Маленький вопросик...Вы хоть раз в суде были ? Судились с кем нибудь в этой жизни ?
Мне то же не повезло
10.12.2004
И как это вы себе представляете? С чем в суд, когда у меня оклад согласно штатного расписания а остальное так называемые бонусы, и ,кажется, так в большинстве организаций. Встать на собрании и гордо сказать "я на вас всех забила", а дальше что? У меня двое детей и муж непризнаный гений, который алиментов платить не может, да еще и в долг берет.А я гордо в суд? Да меня с этой мыслью в психушку надо.
Когда я слышу словосочетание "корпоративная культура", я... прикидываюсь шлангом :)
У нас тоже есть некий свод правил и регламентирующих норм, объединённый названием "Корпоративная культура". Но о какой на хрен культуре может идти речь, если в обеденный перерыв приходится перед посетителями и клиентами принимать пищу из пластиковой баночки, да ещё сидя перед экраном монитора. Один раз уронил на клавиатуру кусок мяса в подливке да монитор забрызгал кетчупом. Корпоративная культура, блин... :^)))
А газеткой клавиатуру накрывать не пробовал? Или в сторону убирать? Что, таки никогда? Ну и бескультурье! :)
Насреддин писал(а)
А газеткой клавиатуру накрывать не пробовал? Или в сторону убирать? Что, таки никогда? Ну и бескультурье! :)

В сторону убирать некуда. На столе кроме клавиатуры и 19" монитора ещё куча всяких компьютерных причандалов стоит.
не знаю как Вам, а по мне - так штука полезная.
Думаю, что Ваши примеры, это в терминологии СССР - "Перегибы на местах".
Хаббард поступил гениально и просто : создал свои правила игры и заставил играть в них остальных - на этом бабло и сделал.
ARtBAITer
29.11.2004
Штука-то правильная, но вот как ей пользоваться "мужики-то не знают".
ГТ
30.11.2004
Знаете, Гитлер поступил еще гениальнее и проще. У него корпоративная культура что в государстве, что в концлагерях была - залюбуешься!
MDY
30.11.2004
Вы путаете понятия строя и культуры
Я ничего не путаю. Строй там был демократический.
MDY
01.12.2004
демократический ??? по определению или по названию ? или неважно ? ;)
см. ниже
Сами-то Вы поняли, что и к чему это сказали?
Подмена терминов, объекта обсуждения - так мы далеко уйдем. Не это обсуждается.
Помоему у некоторых руководителей при слове корпоративная культура возникает следующая мысль. "Вот я работаю не покладая рук а все эти идиоты нихера не делают а только жрут на мои деньги, надо их мотивировать...неслабо." И начинаются порождения воспалённого мозга наподобие "лишения 50% премии за 2 минутное опоздание". Просто на мой взгляд эти руководители в душе просто наслаждаются своей властью над другими людьми. А это не есть культура это есть полнейшее её отсутствие. Прально грят что "нет хуже господина чем бывший раб"
Согласен.
MDY
01.12.2004
как буду на Маяковке, - можем подискутировать ;)
ARtBAITer
01.12.2004
Докладываю: мысли о денежных наказаниях за опоздания возникают, когда эти опоздания становятся нормой. Другими словами - распоясываются работники.
Точно одно дело опоздание на 30 минут, другое дело опоздание на 1мин 37сек 25миллсек. И вот когда начинают считать опоздание в секундах - это не есть правильно. А потом так ли уж важно опоздание работника чья производительность в меньшей степени зависит от фактора времени. А потом если я не ошибаюсь вы руководитель, скажите как часто вы доплачиваете своим работникам за переработку и как много?
ARtBAITer
03.12.2004
Ну, раз начинаешь считать, то надо считать точно. Чтоб не было всяких разногласий. Должен же быть четкий критерий нарушения, раз его ввели. Опоздал на 1 сек - оговоренный штраф.

А я не контролирую жестко время прихода и ухода. Даже вообще неприход на работу никак не наказывается. Достаточно позвонить, предупредить. Бизнес допускает.
Авралов меньше, чем таких неприходов и все решается просто и полюбовно.
Но года три назад боролся с опозданиями на полчаса и больше. Просто настроил компьютер дизайнера так, чтобы тот будучи включенным позже оговоренного срока оставлял сообщение об этом. После первой зарплаты с вычетами, опоздания как-то сами прекратились.
Что говорит о чем? Только о безалаберности опаздывающих. Если для бизнеса опоздания критичны, с ними можно и нужно бороться.
Гм, а про переработку, про переработку установленного рабочего времени?
ARtBAITer
03.12.2004
Так я говорю - переработки полюбовно компенсируются недоработками.
О как!
Stan
03.12.2004
Лёш- Артбайтер Дмитрйи правильно все говрит. у него это система рабоатает - на себе проверил :)
без всяких намеков на корпоративные "перегибы".
Так батенька чёйто ты заступаешься за бывшего работодателя. =))
ARtBAITer
03.12.2004
А что Вас смущает?

Это всяко удобнее всем, нежели считать скрупулезно, кто кому сколько минут задолжал.

Но повторюсь, это возможно только до тех пор, пока одна из сторон не начнет злоупотреблять. Но даже в этом случае, я скорее постараюсь избавиться от такого человека, чем пытаться формализовать свои отношения с ним - очень ценю чувство комфорта в общении с людьми. Да и зачем нужен работник, над которым нужно с дубиной стоять?
Так речь и идёт как раз о таких перегибах.
ARtBAITer
03.12.2004
Когда что-то гнется, что делают? Приставляют что-то твердое, негнущееся. Вот и выходит, что если случаются перегибы с опозданиями, достается дрын с секундомером.
Yelf
04.12.2004
Бесполезная затея.
Это не опоздания прекратились - это БИОС просто настроили. И комп включается тогда, когда надо...
Не надо недооценивать работников.
ARtBAITer
05.12.2004
Это понятно. Потому и перестал пытаться контролировать.
Но есть работа, где не обязательно включать голову сразу по приходу на рабместо, но присутвие на нем обязательно.
Да те же секретарши, например.
Не факт, что в 8 утра кто-то позвонит с важным разговором, но раз объявлен рабочий день с 8ми, значит секретарь обязан быть в 8 у телефона.
То же самое с продавцами в магазине.
Не говоря уже о роботах у конвеера.
Yelf
05.12.2004
Согласен.
Но не все такие понимающие как Вы.
К сожалению...
pvl
03.12.2004
Есть еще такое понятие как равноправие. Работники, приходя на работу, подписывают одинаковые труд. договора. И как это будет выглядеть если, например, один из моих менеджеров опоздает на 10 мин. С одной стороны это не критично, так как есть 9 других, а с другой стороны, кассир, который подписывает тот же труд. договор, расписывается в ознакомлении с теми же правилами внутреннего трудового распорядка, возьмет и на след. день тоже опоздает. Так как кассир у меня один, следовательно его опоздание для меня крайне критично. И как это будет выглядеть, если кассира я буду каждый раз штрафовать, а менеджеру все прощать. Вам не кажется, что так работники быстрее разбегутся? И вообще, мне кажется не стоит трогать тему опозданий. Есть правила внутр. труд. распорядка, с которыми каждого работника должны знакомить под роспись. Не надо их нарушать! А что касается переработки - это другой разговор. Перерабатывать работника никто не заставляет, его просят, в то время как приходить на работу вовремя он обязан. Не хочешь перерабатывать, скажи что не будешь, и иди домой, за это никто я думаю не уволит. Но как к тебе отнесутся потом, думай сам. Это примерно тоже самое, что и предупредить об опоздании или о неприходе на работу. Работодатель с этим мирится и не принимает мер, если это конечно не приобретает регулярность.
pvl-lvp
04.12.2004
Нет, не уволит.
Но какого хера на меня будут точить зуб, если я не хочу перерабатывать?!

Давайте быть честными до конца!
Опоздание наказывается? Так?! Человек нарушил распорядок...
Извините, когда таким шантажом как "отношение" за отказ работать сверхурочно начинают пользоваться - это воровство МОЕГО времени.
У каждого свое ВАЖНОЕ время.
Личное время не должно цениться дешевле рабочего времени. Просто стороны разные.
Прадедушка Маркс говаривал как-то, что основной показатель богатства общества -- свободное время его членов!
Ну а я добавил: "и мозгов тоже" ;)
pvl
05.12.2004
Да почему сразу шантаж. Ну допустим я начальник и попросил тебя задержаться немного после работы. Ты отказался. В след. раз ты что-нибудь попросишь, например уйти пораньше на свадьбу к любимой тете. Все же очень просто. Даже банально.
gfh
06.12.2004
Даже если есть серьезная причина не оставаться после работы, начальник все равно воспримет это как отмаз и никак более. Опробовано. Убеждать только в лужу пердеть...
Не надо смешивать личное и служебное и все будет хорошо.
Bor777
09.12.2004
Ну ты дал!!! Начальник хочет, чтобы ты остался поработать, ты отказываешься - и без последствий. У моей жены на работе, например, за это увольняют. По причине отсутствия лояльности и нежелания работать. При этом за переработку не доплачивают, даже если работник сам готов остаться - аврал, работы море, конец отчётного периода. В этом случае руководство считает, что раз у тебя аврал - ты плохо работал. А если тебе платить - так ты всё время перерабатывать будешь. У тебя же ни дома, ни семьи нету. Ты же подонок, который только и хочет с несчастного работодателя последнюю копейку слупить. И не ешь, и не спишь, а только всё слово твердишь...
Весьма точный портрет большей части современных работодателей и их отношения к своим сотрудникам.
Помню, как-то раз начальство решило нас "поощрить" за то, что мы работали в праздничный день. Ни за что не угадаете чем! Нам пообещали предоставить административный отпуск на один день в любое время, когда мы попросим. На наш вопрос, "в чем же тут заключается поощрение", был дан следующий ответ: "А так могли бы и не дать!" :^0
МЕ45
10.12.2004
В подобных дискуссиях - штрафы за опоздание, переработка и т.п. я всегда говорю - "давайте по ТК".
я согласен - если опоздаю - штраф. но уж если меня на 1 мин полсел работы задержали - давайте оформим все бумажи и в конце месяца у меня будет доплата. надо выйти в воскресенье - нет проблем! что там у нас в ТК - двойная оплата? готово.
нельзя больше трех часов без приказа - давайте приказ.

когда удавалось поговорить с работодателями на эту - все грустнели. (ну ты понимаешь, мы так не можем, бла-бла)
Точно-точно.На сей счет имеется очень меткое современное выражение, его ещё, кажется, ВВП любит - двойные стандарты.
ARtBAITer
13.12.2004
А что ТК?
Неужели не понятно, что никакой закон не разруливает и малой части возникающих в жизни проблем. Все равно приходится строить личные отношения.
Ну встане Вы в позу "все по ТК!", и что? Да в рамках любого ТК наниматель Вам такую сладкую жизнь устроить может... Вам это надо?
MDY
03.12.2004
Корпоративный дух - это самый младший из сотрудников, который стирает носки начальникам отделов, а директорам считает дни
до пенсии.
просто ремарка:
"Очень часто шаг вперед , означает пинок сзади"
сам себе директор
05.12.2004
А я просто всех уволил.Тут то мне и поперло.
Новая тема