--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жалуюсь на рекламу прокладок.

ТВ, пресса, СМИ
162
100
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Блин, сцуко заипали!!!! Мало ошибок в интернете, книгах, журналах. В рекламном ролике всего ЧЕТЫРЕ слова. И в одном из них ошибка.
Пишут "Будь уверенна - носи Либресс". Это же ППЦ!!!!
С сайта Грамота .ру.:
Здравствуйте! Постоянно сталкиваюсь с вариативным написанием данной фразы: "Я увереНа/увереННа в...". Как же следует писать на самом деле?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: я уверена в чем-либо, в ком-либо. Но: я уверенна (без дополнения).
Где же ошибка?
вы неуч
учите русский язык САМИ
а не юзайте тупые сайты, где сидят выпускницы хз чего
Так это Вы Брюнетка? :) Я, вроде, не к Вам обращалась.
Нет, Брюнетка это я.) А кто такой заипло, я не знаю.
бгг))))
Mati
19.01.2011
а почему сайт грамота. ру - тупой?
пример тупости и его трактовка приведены выше
Mati
19.01.2011
а с чем конкретно вы не согласны? можно с применением правил? почему вы считаете, что ответ неверный?
Пример с сайта грамота.ру верен. Ваше утверждение не является верным.
P.S. Русский язык где изучали?
Dr.Re
20.01.2011
Ну тогда образуйте от слова "уверенна" мужской род. Сумеете?
"Уверен". Ваш пример неудачен.
Dr.Re
20.01.2011
Очень удачен мой пример.
Теперь от "уверен" образуйте женский. Ага?
*крепко задумался*
Будь уверенный - носи костюм фабрики "Большевичка". Действительно, хрень.
Получается, что правильное употребление "Будь уверенной - носи "либресс" либо "Будь уверена в себе - носи "либресс".
Dr.Re
20.01.2011
Очень здравое и правильное рассуждение! А вот либрессу незачОт!)
Mati
20.01.2011
"Русский орфографический словарь", Российская академия наук, ред. В. В. Лопатин.
"Уверенный; кр. ф. прич. -ен, -ена; кр. ф. прил. -ен, -ена (с дополн.: она уверена в своей правоте) и -ен, -енна (без дополн.: она спокойна и уверенна; движения её уверенны)"
((с) Изя)
:))
В общем, нет ошибки :)
Dr.Re
20.01.2011
Это тут мы читали. Но доверия Лопатину нет. Раз режет глаз - значит, что-то один фиг не так. Мы же еще на советской, нормально прошедшей корректуру литературе грамоте учились;)
Mati
20.01.2011
Знаешь, я уже убедилась, что "режет глаз" - не всегда срабатывает. Я думаю, что мы такой случай крайне редко встречаем, поэтому нам как-то непривычно.

www.nn.ru/community/gorod/rozental/?do=read&thread=1474990&topic_id=30786451
49kg_zla
20.01.2011
ну девушке не глаз,а ухо порезало)))
tigri
20.01.2011
зато такой прикол: в школе учительница русского!! языка отметила как ошибка такую фразу - "пристрелянный лук" , она "я" зачеркнула и поставила "е"
т.е. она решила, что его кто-то пристрелил, а не пристрелял
бывает...
tigri
20.01.2011
куда пристрелил, к стене что ли?)))
не знаю... просто слова: пристрелить, пристрелять
если задуматься о смысле, то лук (оружие) можно только пристрелять, а пристрелить, например, дичь
tigri
20.01.2011
вот именно! речь шла в упражнении об оружии
да я то поняла! ))
tigri
20.01.2011
и это учителя русского! еще была поговорка типа: "сонного не добудишься, ленивого не дошлешься". написали раздельно, так она нам ошибку засчитала, написала, что не с глаголом в данном случае пишется слитно, т.к. исключение. пипец полный! мы даже спорить не стали
что-то ее глючит... а я бы добилась справедливости, это же оценки
tigri
20.01.2011
нам на оценки наплевать уже, у меня не отличница, и тройкой больше-меньше уже не влияет.
ну дело хозяйское конечно... но если по-справедливости, то уровень успеваемости может быть и повыше, своих успеет нахватать, а занижать не надо
tigri
20.01.2011
у нас просто по математике ноль, логики никакой, да еще лентяйка хорошая))
тем более, значит гуманитарный склад ума, раз математика не идет
tigri
20.01.2011
полный гуманитарий)))
ну, это уж ни в какие ворота! конечно, все мы люди. все мы ошибаемся. но Не с глаголами писать слитно учительнице русского непростительно :(
tigri
20.01.2011
притом, что я ей на собрании сказала об этом. но нет, она твердо в себе уверена
Dr.Re
20.01.2011
Из этого правила нет исключений. Надо писать докладную записку директору и в деп. образования. Что вообще в школе творится? Беспредел какой-то.
я сначала подумала про лук как овощ. зачем, думаю, его кто-то пристрелял или пристрелил? :))) забавно :)
Как современный мужчина, я знаю, как пользоваться прокладкой - надо облить ее ядовито-синей жидкостью и сильно сжать в кулаке.
Rafikden
19.01.2011
Некоторые мужчины вкладывают прокладки в обувь
И кстати не зря! :)
coltt
20.01.2011
угу... вдруг у жены, в самый неподходящий момент они закончатся, а тут бац - снял ботинок, и вот оно счастье и идиллия семейной жизни...
49kg_zla
20.01.2011
а мой в машину на пол-в слякоть тема вобще)))
Rafikden
21.01.2011
Всяко удобнее, чем газетки, а памперсы на пассажирские места :))
Ну не всегда так. Иногда можно разлившуюся минералку со стола собрать:)
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг (с)
:)
И случай, бог изобретатель...

Раньше эту строку опускали, потому как бога упоминать было нельзя.
фяч
20.01.2011
потом не забудьте ее себе правильно вставить
И вам доброго дня.
Xaero IV
19.01.2011
Две Н пишется в прилагательных, одна Н - в причастиях: Будь уверенна и спокойна и Будь уверена в своих силах.
Dr.Re
19.01.2011
От ить знатоки-то собрались, а...
Во фразе "Будь уверена" слово "уверена" - прилагательное, а не причастие. Причем, прилагательное в краткой форме, которое многие шибко грамотные с причастием путают.
Может быть, в русском языке имеется еще и словечко "увереннен"? Ну, тогда я умываю руки - русский язык эволюционировал и деградировал настолько, что я безнадежно отстал, ха)
В чем будь уверена-то? Смысл фразы (именно в данном контексте, а не вообще), что девушка должна быть уверенной, чувствовать себя уверенно. Но тогда авторам логичнее было бы употребить фразу "будь уверенной". Если же авторы слогана употребили "будь уверенна" в значении "не сомневайся", то, конечно же, писать нужно одну "Н".
Mati
19.01.2011
я так понимаю, что - быть уверенной во всём
Dr.Re
19.01.2011
В данном случае как раз она должна быть уверена в том, что должна носить либресс. Иначе рекламная фраза разрывается и нет прямого указания на рекламируемый продукт. Всяко, тут второе "н" - лишнее.
Не.
Тут смысл фразы в том, что уверенная в себе женщина носит прокладки "Libress".
Хотя логичнее было бы местами поменять. Носи "libress" и будь уверена, что ничего там не это самое.... Хорошо все будет, в общем. Сухо.
Dr.Re
20.01.2011
Ну и сказали бы прямо : уверенная женщина носит либресс. Нет, надо огород городить. Развели демократию, понимайть!
Креативщики, чего с них взять. Жертвуют смыслом в угоду благозвучности.
Если уж пошла такая пьянка, я бы придрался к слову "носи". Это что, простите, серьги? Платье вечернее, вуалетка?!
Еще бы предложили презервативы "носить".
Dr.Re
20.01.2011
Изя Шниперсон писал(а)
Еще бы предложили презервативы "носить".

пацталом)))
Кондрашка писал(а)
Но тогда авторам логичнее было бы употребить фразу "будь уверенной". Если же авторы слогана употребили "будь уверенна" в значении "не сомневайся", то, конечно же, писать нужно одну "Н".

в том и дело, что это аналог "будь уверенной", просто такая форма ) кроче две Н и точка, много уже тут объясняли, не знаю как еще доступней ))

В 14 лет как-то ехала в автобусе, проезжаем мимо надписи "Славен град Нижний", и какая-то шипко умная интеллигентная бабушка пристала ко мне с вопросом: а вот объясни-ка мне что это за слово "славен"! Я конечно понимаю его )) Но тогда я села в лужу, отошла подальше, типа не мешайте мне спокойно ехать, хотя было стыдно так опозиться )) Вот эта "уверенна" из той же оперы.
да я тоже так считаю. но некоторые особо умные меня неучем обозвали. интересно, сами-то в каких ПТУ учились? :)
Кондрашка писал(а)
некоторые особо умные меня неучем обозвали

двоечники...
Mati
19.01.2011
блин, у меня с этой темой уже глаз замылился )

по-моему, это как раз не краткое прилагательное, а что самое что ни на есть причастие. глагольная форма, совмещающая свойства глагола и прилагательного. выражает окачествлённое действие или состояние как свойство лица или предмета.
и как раз в случаях без зависимого дополнения пишется два Н.

Например,
Спортсмены были уверены в победе.
НО!
Броски баскетболистов были точны и уверенны (без дополнения).
Будь уверенна и спокойна!

В общем, мне так кажется. Может, ошибаюсь, конечно. Я в эти правила давненько не заглядывала уже )

ПС. Хотя причастия и отглагольные прилагательные такие, сцуко, похожие :))
tigri
20.01.2011
так сейчас вообще прикол в школах, слова переносят теперь не по слогам как раньше, я уже теперь теряюсь, когда уроки учим.
а как сейчас учат слова переносить? разрешают буквы "отрывать" от слога?
tigri
20.01.2011
типа ре- , клама на другую строчку, как то так. сама уже ничего не понимаю
по-моему, можно и ре-клама и рек-лама. лишь бы не рекл-ама :)
tigri писал(а)
слова переносят теперь не по слогам как раньше
Слава те Господи.
Dr.Re
20.01.2011
А вот тут не соглашусь. Рваные переносы будут. Некрасиво текст будет смотреться, переносы где попало - даже хуже грамматических ошибок. Буэ(((
Детская травма. Плохо рассчитывал расстояние до полей. Уж лучше бы я переносил, как придется, чем потом разгадывать нагромождение букв перед красной чертой справа.
Раз разрешили - не у одного меня была такая проблема.
Dr.Re
20.01.2011
А, понятно. При письме было что-то подобное, но травмы не оставило. Я с ужасом думаю, что будет после этого разрешения с печатными текстами...(
tigri
20.01.2011
плюсанусь. теперь вроде мы неучами становимся))
Rafikden
20.01.2011
Сейчас, по-моему, возможен любой перенос и вообще - это мой авторский текст, как хочу, так и пишу! )
tigri
20.01.2011
да писать можно как угодно, но есть же правила
Rafikden
20.01.2011
Действительно, правила регламентируют практически все сферы нашей жизнедеятельности, но люди их не выполняют. У нас в стране законы не исполняются, а мы тут про язык. Кстати, некоторые, даже на своём родном языке говорить правильно не могут, чего уж о писанине
Зы. Пишу с обшибками, извините )
vitep
19.01.2011
Какая реклама, такой и товар ))) Фигня ))
upoke3
19.01.2011
а "либресс" с двумя С пишется? я че-та внимания не обращал.
luna9
19.01.2011
Да ладно хоть крылышки показывают, а раньше доставали полосканием тампонов в стаканах и считали, что это здорово.
все там правильно написано
ничего, и с брюнетками бывает ))
Krimineev
20.01.2011
Марш за учебником русского языка, недоучка!!!)))
Dr.Re
20.01.2011
А ты увереннен, что это таки необходимо?)))
Krimineev
20.01.2011
Ну, тебе то точно не поможет))))
в русском языке существуют не все формы слов. образуйте-ка множеств. число от существительного "мечта". ах, да, мы же все поднимаем бокалы "за сбычу мечт" :)
Dr.Re
20.01.2011
вот именно.
слово "уверенна" - такой же неологизм, как и "сбыча мечт".
Орфографический словарь В.В. Лопатина
УВЕРЕННЫЙ; кр. ф. прич. —ен, —ена; кр. ф. прил. —ен, —ена (с дополн.: она уверена в своей правоте) и —ен, —енна (без дополн.: она спокойна и уверенна; движения её уверенны)
Но я интернет-словарям не очень доверяю. Дома посмотрю, что Ожегов по этому поводу думает :)
Dr.Re
20.01.2011
У меня Ожегова нет, но грамотность формировалась во времена безраздельного властвования именно этого словаря. Конечно, можно и Ожегова переиздать, и тут ничего не сделаешь - но можно и старое издание найти)
Правда, найти его проблематично;)
Старое издание - да, найти проблематично. Но ведь и русский язык постоянно развивается, поэтому в словари вносят изменения. Еще одна проблема неправильного произношения слов - та же реклама. Я, например, раньше и понятия не имела, что такое йогурт. Однако реклама приучила меня произносить именно йОгурт, а не йогУрт. А иногда знаю, что произношу неправильно, но иначе не могу. Ну не стану я говорить "гренкИ", буду говорить "грЕнки". :)
Dr.Re
20.01.2011
Впервые жуткое слово JOGHURT мне встретилось на упаковке немецкой шоколадки. Мы тогда все думали, что это за "джогхурт" такой - вкус шоколадки ни о чем не говорил)
Только через несколько лет стало ясно, что это за зверь такой. Как слово в русский язык стремительно вошло, так оно и стремительно деградировало)
Заведу любимую шарманку.
Что есть правильно и неправильно применительно к языку и речи? Твердо убежден, что правильность определяет мнение большинства носителей языка. Словарь и справочник не определяют норму, а лишь фиксируют её, ибо
Кондрашка писал(а)
язык постоянно развивается, поэтому в словари вносят изменения.

Из этого следует, что "йОгурт" и "грЕнки" - правильно. А если об этом пока не написано в словаре, так это по недомыслию или невнимательности его авторов.
немного поправлю: "мнение большинства грамотных носителей языка". иначе придется в словаре фиксировать форму "звОнит"
Кондрашка писал(а)
немного поправлю
Не стоит. Я сказал то, что хотел сказать.
Действительно, если форма "звОнит" будет употребляться большей частью русскоязычного населения в течение достаточно продолжительного промежутка времени, именно в таком виде ее можно и нужно фиксировать в словаре.
Сколько таких примеров было.
Dr.Re
20.01.2011
Ну вот, опять демократию развели)
Глубоко убежден, что удивляться любому написанию вообще стало вредно;)
Демагог намеренно ставит своей целью введение аудитории в заблуждение. Я же убежден в правильности высказанной точки зрения, следовательно, демагогом считаться не могу.
Dr.Re
20.01.2011
Наконец-то мне стало понятно, что есть демагогия. Учту. Но я не про демагогию, а про демократию говорил, ваащета)
Ой, мамочки. Тысяча извинений, осечка. А я-то думаю, чего это мне севрюжинки с хреном захотелось.
tigri
20.01.2011
+1
все правильно пишут
Dr.Re
20.01.2011
чо, правда либресс дает вам уверенность?
тоже интересуетесь?))бгг
Новая тема