--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Про установку вытяжки на кухню

Благодарность
896
53
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Уже давно в наш привычный обиход вошли вытяжки на кухне. Наша стоит уже второй год. И тут недавно проблема нарисовалась: оказывается когда мы включаем вытяжку (живем мы на втором этаже) у соседа сверху очень вкусно пахнет нашей едой. Ему видимо завидно и эти запахи он нюхать не хочет. Такая же проблема возникает если вытяжку включают на кухне четвертого этажа. Наш придприимчивый сосед обратился в управляющую компанию, и теперь нас (и соседей с четвертого этажа) обязали вытяжки демонтировать. Сегодня вот приходили проверяли. Естественно никто ничего не трогал.
Возникает вопрос: правомерно ли решение управляющей компании? Действительно ли надо согласовывать установку вытяжки и демонтировать её из-за неправильной проектировки вентиляции в доме?
Мих@н
01.04.2011
Тут да, у вас явно проблема с вентиляционным каналом. Точно также как и "вкусные запахи" к вашему соседу может попасть и угарный газ. А про то, что бывает при кратковременной работе вентиляции в обратную сторону, всю зиму жуткие сюжеты по ТВ крутили. Не шутите с этим! Если с вентканалом проблемы, надо срочно прочищать.

Что касается неправильной проектировки дома - ее вряд ли сейчас исправят, сами понимаете.
Ну так пусть прочищают. Два года вытяжка стоит и ничего. А теперь забеспокоила...
Все правильно. Это проблема управляющей компании. пусть проверяют системы вентиляции. Они не имеют права заставлять Вас демонтировать вытяжку.
либо неправильно проектировали систему, либо построили её неправильно, либо засорилась.
Да я помню и раньше пахло, только не так сильно... А теперь видать агрегат с моторчиком воздух в шахте поативнее гоняет..
а как ваш сосед определил что именно от вас запахи? :)
А он не определял. Он сразу и на нас пожаловался, и на других соседей)))
тогда в топку все претензии по демонтажу :))
Мих@н
01.04.2011
Мескалино писал(а)
тогда в топку все претензии по демонтажу :))

Если бы не одно "НО". Вытяжка действительно может провоцировать неправильную работу вентяляции (неправильно та спроектирована или засорилась - второй вопрос). А неправильная работа вентиляции - смертельно опасна!
И теперь заново ремонт на кухне делать?
Мих@н
01.04.2011
Спутницца писал(а)
И теперь заново ремонт на кухне делать?

Совсем не обязательно. Практически все известные мне конструкции вытяжек неплохо работают и в пассивном режиме (с выключенным двигателем). Тяга с выключенной вытяжкой, у вас все равно, думаю, будет лучше, чем если бы вытяжного зонта совсем не было.
Нет! Зачем же его делать, ведь ремонт это так дорого , а человеческую жизнь .... да зачем ее ценить... Оставьте все как есть,

Кстати. Можно поставить вытяжку на рециркуляцию.
Я очень ценю жизнь.
Но Вы знаете, когда вытяжки не было тоже пахло, только не так сильно. Хотите сказать тогда им (и нам кстати тоже) ничего не угрожало?

И повторю ещё раз. УК не предлагает нам не пользоваться вытяжкой. Они хотят, чтобы мы её демонтировали. Это немного разные вещи
так пусть разбираются, а не на мою вытяжку грешат :)
у меня вот например и газа в доме нет, вот мне все равно что там у соседей за запах :)
Catster
01.04.2011
вообще в таком случае нужно обязать соседей вытяжку поставить, поскольку воздух должен вытягиваться из кухни, а не входить в нее. То, что вы свою демонтируете, не убережет соседей от этого обратного эффекта и отравления
Мих@н
01.04.2011
А при разбитых дорогах всех автовладельцев обязать покупать джипы... Чего ерунду то пишите? Вопрос про вытяжку, между прочим, очень серьезный!
Catster
01.04.2011
по СНИПу, воздух из помещения должен вытягиваться, для этого в домах делают вентиляционные шахты и ставят вытяжки
Мих@н
01.04.2011
А как же с запретом установки бытовой вытяжной системы во врез вентканала?
Ой, а можно поподробнее про этот запрет?
Мих@н
01.04.2011
Точнее вам газовщики скажут, но в двух словах: если вы подключаете вытяжку непосредственно в вентканал, не оставляя зазоров (т.е. у вас воздух засасывается только через сам зонт), то засос у вас идет только с уровня зонта и ниже, а выше и до потолка - нет, в результате продукты горения потихоньку начинают скапливаться на уровне головы взрослого человека (деваться то им некуда, вентиляционная решетка под потолком у вас закупорена вытяжкой). Ну и вот результат, даже при исправной вытяжке можно того... Вот как-то так. Предвидя следующий вопрос скажу: даже самая мощная вытяжка не засасывает все 100% продуктов горения, поэтому при наличии вытяжного зонта, все равно настоятельно рекомендуется наличие решетки под потолком. Нам объясняли так.
Но у меня же кухня не в вакууме находится... Это сколько же надо готовить, что бы это... того....
Мих@н
01.04.2011
При плохой системе вентиляции в вашем доме, у вас регулярно бывает (на примере соседа, который жалуется на запахи вашей пищи), что вентиляция на некоторое время начинает работать не на "выдув" а на "вдув" и гонит в кухню угарный газ из всего стояка, от десятков работающих плит. При нормальной вентиляции это облако так же регулярно бы высасывалось, а у вас оно будет висеть очень долго и накапливаться. Ситуацию, конечно, спасет открытая форточка. Но зачем рисковать? В один прекрасный день (особенно зимой) забудете форточку оставить открытой и даже при не разожженной плите может быть беда - чужого угарного газа хватит, который попадет в кухню, но деться ему будет некуда. Страшилки, но прекрасно помню сюжет по Волге зимой: целая семья вместе с домашними животными погибла в результате того, что вентиляция кратковременно стала работать в обратную сторону.
Ой какие Вы страшилки рассказываете. Тогда у меня такой вывод напрашивается: Если проблема не в вытяжке, а в вентиляции всего дома, значит в интересах каждой семьи поставить заслонку, которая не будет впускать воздух внутрь квартиры. Верно?
Мы это сделали (поставив вытяжку с заслонками), дядя не хочет.
Так какие к нам претензии? Мы о себе позаботились
s1aw!ck
01.04.2011
Какую заслонку? Вы о чем? Вытяжки с заслонкой же тоже не будет, и в случае утечки газа, он может скопиться (что при этом будет - можно представить). Да и вообще проветривания кухни не станет.
Нада не заслонки ставить, а спецов из УК с гирей позвать.
Не поняла. Что не так? Не надо никого с гирей звать.
s1aw!ck
01.04.2011
т.е. Вам проще снять зонт, чем вызвать из обслуживающей организации человека, который прочистит систему вытяжки?
Мне как раз проще вызвать человека который прочистит вентиляцию. А меня обязывают эту вытяжку убрать вообще. А я не хочу её убирать. Поэтому и задаю вопрос: могут ли меня заставить по закону и есть ли какие-то требования при её установке.
Мих@н
01.04.2011
Спутницца писал(а)
Ой какие Вы страшилки рассказываете. Тогда у меня такой вывод напрашивается: Если проблема не в вытяжке, а в вентиляции всего дома, значит в интересах каждой семьи поставить заслонку, которая не будет впускать воздух внутрь квартиры. Верно?
Мы это сделали (поставив вытяжку с заслонками), дядя не хочет.
Так какие к нам претензии? Мы о себе позаботились

Беда в том, что любой обратный клапан рано или поздно засорится, а его отказ сразу приведет к беде. Забившуюся решетку видно невооруженным взглядом, а всякие самодельные клапаны - нет. В данном случае чем проще - тем лучше.
Незнаю как раньше строили, а в современных домах у каждой квартиры свой индивидуальный вент канал и сдругими квартирами он не сообщается.
Мих@н
03.04.2011
Нет, к сожалению вы ошибаетесь. Это даже с технической точки зрения невозможно, да и необходимости в этом нет. Чтобы у каждой квартиры был свой вентиляционный канал, нужно было бы сделать полыми все несущие стены ))
Мы им предлагали поставить вытяжной вентиляторик за свой счет. Дядя уперся рогом и сказал, что у себя он ничего делать не будет
Catster
01.04.2011
мужик-дурак
nikita100
01.04.2011
У меян была подобная проблема.
Я ее очень просто решил установкой "обратного клапана" из листочка прозрачного пластика. Когда работает моя вытяжка - заслонка отклоняется потоком и пропускает. Когда соседская - то под напором воздуха плотно прилегает и не пропускает воздух в мою кухню.
А сосед видим немного другое решение проблемы....
Видимо языком ему легче работать, чем руками
Ну что у нас за народ упертый! Живут по принципу - мне хорошо, а на остальных насрать. Таких как вы надо учить, надеюсь ДУК пойдет до конца, и пусть хоть по суду но обяжут вас привести свою вытяжную систему к норме заложенной в СНИПах.
))))))))) И вправду, что у нас за народ? Неправильно спроектировали вентиляционную систему в доме, а теперь хотят решить проблему самым легким путем. Вентиляция не моя!!! Вентиляция ЖЭКа! И моя вытяжка тут не при чем! А пахло в квартирах и раньше. Только не так сильно
Так оно и понятно, что к проектированию вытяжки вы отношения не имеете, но зачем усугублять ситуацию?! Вам тут не про запах говорят, а про вероятность того (не дай бог конечно) что из за неисправности вытяжной системы + усугубления ситуации вашей вытяжкой могут пострадать люди, и постардают они не от запаха пельменей или жареной рыбы, а от угарного газа, "вытяжная" вы наша.
MixUp
23.04.2011
Не болтайте ерундой (С)
Если бы наши дома строились в соответствии со строительными нормами - не было бы этой темы на этом форуме. У меня вот тоже вытяжка и соседи 4й год мне высказывают, что им мешает шум. Ну мешает и мешает. Мне то что. У нас дом такой, что я слышу как сосед чихает или внизу соседка какой канал смотрит по телевизору мне известно.
s1aw!ck
01.04.2011
Че газовщики про этот клапан говорят?
Какой клапан?
nikita100
03.04.2011
ХЗ, а что они должны сказать?
High
04.04.2011
А при чём тут газовики? Вентканалы и дымоходы подконтрольны ВДПО.
Isabella
01.04.2011
:)
а у меня муж курить в вытяжку собрался... ох, не завидую я соседям)))
у тя муж курит, а ты радуешься что соседям поднасирать собираетесь?:)
Isabella
04.04.2011
Не радуюсь, а удивлена тому, что вытяжка работает вытягиванием воздуха к соседям))) вот чудо-конструкция))) наверное, только в РФ так могут!!!
SVM
03.04.2011
че же он тебе в спальне не курит? наслаждались бы этой вонью
Isabella
04.04.2011
Так в спальне мы с ним вместе курим, тока кальян) нам вполне нравится аромат капуччино с ванилью))
Всем спасибо. Вашу точку зрения поняла. Мой вопрос конечно о другом была, но и эта информация для меня очень важна.
High
04.04.2011
Венткналы и дымоходы у нас контролтрует (чистит, обслуживает) ВДПО - Всероссийское добровольное пожарное общество, позвоните им и спросите 4364160,4361890.
Скорее всего у вас засор вентканала, пишите в ДЭЗ пусть чистят, т.к. похоже, что у вас не поэтажные каналы, а один канал на все этажи.
Спасибо, попробую позвонить
Babay-ka
16.04.2011
А у меня как раз ситуация наборот - написал жалобу в ДУК, что, мол, надо прочистить дымоход, а то в процессе курения соседей снизу я становлюсь невольным пассивным курильщиком, т.к. мою ванную комнату обволакивает запах курева.

Пришли две барышни, поплакались, как трудно лазить по крышам, особенно зимой. Проверили тягу - листок бумаги липнет - че еще, мол, надо. А по куреву они пришли к выводу, что у соседа внизу стоит вентилятор в ванной, "сейчас мы к нему сходим и выпишем предписание демонтировать вентилятор". Так вот невольно я поднас..ал своим соседям.
theftp
17.04.2011
А я бы, например, всё равно не демонтировал вентилятор. Что ж мне теперь - плесень в ванной терпеть? ДУК должен выполнять свои обязанности.
Новая тема