--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Приятель занял денег и не отдаёт - что делать?

Благодарность
8380
139
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kletchataya
17.05.2011
В общем, ситуация такая: человек, с которым приятельствуем лет 15, сообщил о затруднении. Предложила, если будут сложности, дать денег в долг - приятель всё-таки, двно знакомы, вошла в положение.
Занял небольшую сравнительно сумму, но мне она сейчас очень нужна.
И перестал брать телефон, встречаться с общими знакомыми.
Я стала у них расспрашивать, всё ли в порядке у человека. А он, оказывается, не у меня одной в долг взял.
Трубу не берёт, на сообщения не отвечает, на связь не выходит.
Расписки нет, естественно.

Вопрос: можно как-то миром решить проблему?
Reutoff
17.05.2011
Только искать его и разговаривать с ним. Юридически ничего не докажешь...
не хочу подъезжать "с пацанами" к подъезду - не мои методы.
Если человек без совести - сама "виновата", конечно.
Какие конкретно ты знаешь способы пробуждения совести у должников?
Reutoff
17.05.2011
Только разговоры и напоминания.
хм... ситуации разные бывают, неужели же нужно постоянно человека носом тыкать? Вот, например, люди общаются очень тесно год, но один стесняется другому напоминать - что, у другого совесть выключена, пока не постучались?
вообще за гранью моего понимания
Таки Вы деньги свои назад хотите получить или...
смысл Вашего коммента, очевидно, слишком глубок :)
Ну что Вы, просто когда есть сомнения - вышибать/не вышибать, обычно просто решают сначала, чего хотят больше.
выше ответила не Вам, однозначно высказала свою позицию
skunz
17.05.2011
думаю, очень у многих есть такие друзья, я не исключение :)
никогда не давать никому крупных сумм, если дал мелочь (до тысячи например) никогда не забывать и периодически напоминать при встречах о долге.
ну а так вообще забить наверное, рано или поздно все равно доведется встретиться, вот и напомнишь
слово "друзья" здесь уже неуместно.
Пиявки
Shedon
17.05.2011
/*Юридически ничего не докажешь... */
Если есть свидетели, то можно попробовать...
1) есть смс с просьбой
2) есть люди, к которым он также обращался
3) есть люди, которые также мечтают получить деньги обратно
"В багажник - и на артемовские луга..." (с)
:-)
тушка большая, тренированная.
Кто поможет?
Подельников ищете? :-)
Pingvin
17.05.2011
Свою деятельность, преступная группа известная под названием "Жалобная банда", начала с переписки в одной из тем... (и музыка из цикла "Криминальные хроники" за кадром)... :)
:-)
Н111
17.05.2011
... проблемы за 2500 рЭ. ? зачем?... игра не стоит свеч. ...
если только моральное удовлетворение. ...
Во-во! :-)
А Вы готовы такую сумму отдать и забыть? Если готовы, то купите вещей и передайте хотя бы в детдом или в дом престарелых. Оч легко считать чужие деньги не в своем кармане и говорить, что это мелочи.
Н111
18.05.2011
в детдом передаю вещи регулярно. ...

и чужие деньги не привык считать,
прочитайте на что мой был ответ, если не поняли, то могу разъяснить:
за 2500рЭ... не стоит подставлять себя под статью УК (это за похищение, лишение свободы и угрозу физической расправы)...
можно, предложить "прокатиться"... а вот там сказать "друг, ты не прав"... и оставить его там, пусть пешком добирается...
Н111 писал(а)
за 2500рЭ... не стоит подставлять себя под статью УК

от какой тогда суммы по вашему можно начинать "плясать" и безбоязненно подставлять себя под статью?=))
Н111
19.05.2011
... только не за указанную выше.
Я еще и прочитала текст, который был до этого. Внимательно. Прочитайте, выше написано, что деньги "выбивать" никто не собирается.
У меня иногда складывается впечатление, что Вы не понимаете юмор(((( Настолько серьезно ответили на сообщение про тушку, что даже я повелась.
ЗЫ Сумма 2 501 выше, чем указанная, от неё можно начинать плясать?
Н111
19.05.2011
что такое юмор! ...
А что такое пунктуация!...
"О сколько нам открытий чудных...." и далее по тексту))))
Н111
19.05.2011
загрузили вы меня, пойду открою энциклопедию)))...
"Хочешь потерять друга - займи ему денег!" (с)

P.S. Расписки рекомендую брать даже с родственников.
RoMih
17.05.2011
да толку то от этих расписок. Брать в залог че нито надо, а то у меня тож такая ситуация была,вернул потом года через два, даже с процентами :)
ulla
17.05.2011
распиской в суде сверкнуть можно. проверено.
RoMih
17.05.2011
можно, но будет ли эффект? просто если тот чел нигде не работает, то и взять с него нечего, ну или искать его замучаешся
ulla
17.05.2011
ну так и вышло. расписку не смогли опровергнуть. но и пристав денег до сих пор не добыл.
RoMih
17.05.2011
вот именно, а другой мой знакомый тоже денег назанимал, сейчас в федеральном розыске, даже предполагают что он где то в питере, но толку то... денег все равно народ так и не получил.
ulla
17.05.2011
блииииииин. вот уж я когда на мели была мне дали в долг. я тогда работу правда искала. так я каждую неделю успокаивала тех у кого заняла. самой было внапряг даже. и только через полгода смогла отдать. и большое спасибо шо меня не тыркали. ну и долг другу отдать - дело чести чтоли. хм.
Расписка должна быть заверена нотариально. Всё остальное считается обыкновенной туалетной бумагой, которую к делу не пришьёшь даже белыми нитками.
Deacon
17.05.2011
Вы бы хоть ГК почитали, прежде чем фигню такую писАть
Ну это не фигня, а небольшая помарочка. Не учёл, что сумма заёма должна составлять от 10 МРОТ, чтобы заверяться нотариально. Спасибо, что ткнули в ГК, буду теперь знать наверняка)
ulla
18.05.2011
мне довелось присутствовать на суде, где была предъявлена без заверения нотариусом расписка на охеренную сумму (мульен). вот так. и не смог ответчик ее опровергнуть.
Любой мало-мальски толковый адвокат с такой распиской пульнул заявителя бы из зала суда на все четыре стороны.
ulla
18.05.2011
ну ну) а вы таких толковых знаете?)
Pingvin
18.05.2011
"Вы, в присутствии 2-х людей с университетским образованием, рассуждаете о вещах космического масштаба и с космической же глупостью!" (с) М.Булгаков.... :)
бггг) ну да, куда мне спорить с элитой с купленными корочками)
Pingvin
18.05.2011
Читайте хорошие умные книги под названиями Кодекс... и будет вам просветление и открытие чакр... только внимательно читайте... :)
При оформлении долговой расписки необходимо нотариальное заверение в том случае, если сумма долга составляет более десяти установленных законодательством минимальных заработных плат, а также в случаях, когда в качестве кредитора выступает юридическое лицо (независимо от размера суммы).
У Вас как, чакры немного приоткрылись?)
Pingvin
18.05.2011
Ст.808 ГК... я же говорил - внимательно читайте... :)
alex90aa
17.05.2011
небольшая сумма это сколько? 500 руб?
а что это меняет?

сумма значительно больше
Greg-93
17.05.2011
Намек на то видимо, что иногда легче забыть, вычеркнув человека из списков.
Pingvin
17.05.2011
"Давая в долг - сразу начинайте привыкать к мысли, что эти деньги для вас потеряны."(с).... :)

Ничего тут не сделаешь, счетайте, что за сравнительно небольшую сумму вам удалось навсегда избавиться от общения с непорядочным человеком...
общение с этим человеком стоит значительно дешевле.
сумму в пределах 500руб не считаю долгом,отдадут хорошо, нет.....................ну бог им судья
примерно так же.
Но здесь сумма в 5 раз больше
Начиная с 2000 рублей берут расписку...
С этой же суммы начинается уголовная ответственность, если не ошибаюсь.
ну вот не взяла я расписку!
Слишком давно знаю человека.
Не ожидала такого скотства!

Сама дура доверчивая. Я уже поняла. Что никто никому не верит и каждый сам за себя. Мать!
falkorr
17.05.2011
займи мне 499р а?
Pingvin
17.05.2011
Так это только теперь вы поняли, что "переплатили"... :) Счетайте, что вы в модном тренде - "прошли платное обучение"....
kiril OFF
17.05.2011
Радуйтесь, что за небольшую сумму вы избавились от этого человека.
Retail
17.05.2011
Золотые слова
Именно.
Ivanova
17.05.2011
если просят в долг - не умеют жить по средствам. по-моему, так. а если не умеют жить по своим средствам, лично я не позволю никому жить по моим. по-моему, так. в долг не беру и никогда никому не дам
слишком однобоко рассуждаете. Тогда все, кто берут кредиты на машины, ипотеку - они тоже не по средствам живут? :)

В данном конкретном случае - человеку назначили дорогостоящее лечение, неожиданно. И так тоже бывает. Я обычно в долг не даю.
Два раза в жизни одолжила - это вот второй случай.
В первом случае я всё-таки верю впорядочность человека, до начала июня верю :).
Ivanova
17.05.2011
кредиты - на здоровье. ответственность по документам, а не перед совестью. если не выплатишь, накажут не только рублем
RoMih
17.05.2011
да почему? вот те приспичило че то купить к примеру, ну вот предложение века, а у тя денег только через месяц после зп появится? вот чеб не попросить?
Ivanova
17.05.2011
ни разу не приспичивало настолько, что вот прям сил нет как, если денег нет. нет - значит, перетопчусь, но в долги побираться по знакомым не пойду
Malena_82
17.05.2011
Аналогично считаю!
Tarus
17.05.2011
Давать надо такую сумму, которую не жалко подарить... так что смиритесь.
Yahoo!
17.05.2011
Если сумма небольшая - радуйтесь, что так дешево отделались от этого человека.
Мне приятель уже 3 года должен ( 4000), просто в долг даю ту сумму которую не жалко, общаться с приятелем не перестали до сих пор вместе гуляем, он не отдает я не напоминаю( не удобно как то) Хотя от этих денег я бы тоже не отказалась.
FLIFFY
17.05.2011
Вы очень хороший человек. Долг простила, но общаться с человеком противно.
Нет, я не знаю какой я человек, мне не противно, он правда хороший товарищ, ну может забыл просто, а я дура такая напомнить стесняюсь, я решила что общение мне важнее.
Ivanova
17.05.2011
забавная логика - дать и стесняться взять свое обратно. одолжите мне тогда мильенчик, а?
Вам никогда, да и мильон жалко.
Ivanova
18.05.2011
пачимуууууууууу? а Вы дайте и стесняйтесь скока влезет. чесна-чесна, я не обижусь
Вот шортики свои вызволите из плена орга, тогда я подумаю.
Dr. U
18.05.2011
мне кажется удовольствие прогулок с Вами он оценил в 4000))))
2500? :))
забыть :)
+1
nestar
17.05.2011
на время.
да. а потом забыть вообще и одолжить еще раз :)
дайте в долг 10 000 000 млн, че вам жалко????????????
что ты с такими деньжищами делать будешь? :)
Умрёт от разрыва сердца:)
это разве деньги.............производство открою
куясе производство... 10 триллионов :)
Pingvin
18.05.2011
Нанотехнологии - они такие нанотехнологии... :)
они то конечно такие.... :)))
но не ввп же саудовской аравии :)))
Pingvin
18.05.2011
А что нам та аравия?... Тут походу на Сколково-2 деньги собирают... Модернизация на марше... :)
сейчас просто666444 придет, прояснит :))
это они мне на ресторан собитают))
Pingvin
18.05.2011
Первый в мире глубоководный ресторан с собственным парком атомных субмарин для доставки клиентов?... Не, нормальный бизнес-план... ОкупитсО инвестиции полюбасу... когда-нитО... :)

пЫ.сЫ. Если конечно в меню с ценами не грубить - там шаверма то-се... народ потянетсО... :)
ты вот зачем мой бизнес план тут выложил??))
Pingvin
18.05.2011
"Улыбаемся и машем парни!Мы мягкие и пушистые."(с)... :)
надо такую тему создать на городском))))))))))
nestar
17.05.2011
и уйти на форум БСДМ),там себе пару искать)))
Н111
17.05.2011
... а потом в лес, наручниками к дереву и муравьёв в штаны. ...
nestar
17.05.2011
они сами прибегут вслед за пчелами дикими,которые прилетят очень скоро,одновременно на голову птички с дерева гадить будут жидко-жидко)
Мескалино писал(а)
2500? :))
забыть :)

нет, а если ей они нужны? сказал же человек...
дайте тогда такую смешную сумму Клетчатой! : ) это такая ерунда, и забууудьте.............. )
кто там еще рисанулся приплюсовался? ; )
:)))
хорошая идея. счас заценю фотку в портрете :)))
меня тоже "разухабистость щедрот" позабавила :)
При том, что в НН средняя з/п 20 тыр. - т.е. люди так легко считают десятую часть своего ежемесячного дохода "копейками".
Примета времени - стараться произвести о себе впечатление, как о более состоятельном человеке, так говорят специалисты. Отсюда и большая популярность кредитов, в частности.
Для меня 2500 - это не копейки, это нормальные деньги, которые я зарабатывала, тратила время и силы, которые могла бы потратить с бОльшим удовольствием.

А тут... эдакое "гусарство" :)
Согласен.
2.5 тыр - это полтора бензобака. Далеко уехать можно. :-)
Kostas13
18.05.2011
или 1 раз в кабак сходить вдвоем
Кабак - нах, деньги впустую проматывать.
тоже умильнулась... все такие богатые и щедрые=) деньги раздают и забывают.
пысы: Дело даже не в сумме, собственно, а в принципе, считаю. Взял в долг - будь добр отдать! Даже 50 руб, неговоря уш о большей сумме
согласна, у меня такие же принципы.
Как-то предполагаешь, что если столько лет общаемся - они должны быть схожи...
Я стараюсь в долг не давать, но если просит близкий человек, я конечно, не откажу, но буду считать, что эти деньги ко мне никогда не вернутся.
nestar
17.05.2011
зато приятно как,когда их возвращают,как премию получил.)
Ну да ;)
69xxx
17.05.2011
совсем плохи дела у него, видать... деньги от него в ближайшее время вряд ли увидите. остаётся только ждать.
все зависит от обстоятельств. Я как правило просто "забываю" и про долг и про человека.
Pollux
17.05.2011
Нормальный ход со стороны приятеля - позвонить и честно признаться что долг вернуть в ближайщее время не получится. По своей сути напрягает не сам факт долга, а всякие пропадания должников.
золотые слова
Золотые слова - "не давать взаймы". А все остальное - это уже "послесловие". :-)
да, именно это и напрягает.
Если бы честно сказал без всяких пропаданий - никаких проблем, подожду.
Kletchataya писал(а)
Если бы честно сказал без всяких пропаданий - никаких проблем, подожду.

У меня была такая ситуация. Тоже чесно признался отдам... отдает уже года 3-4, непомню=))) Такчто эт непоказатель. Это, по большей части, от человека зависит. Есть люди которым тяжело расставаться с деньгами и они с легкостью забывают про свои долги. Даже не знай че вам и посоветовать. Я в своем случае, сделала для себя вывод - в долг никогда никому не давать! И взяла за правило. Принципиально никому не даю в долг и сама стараюсь не брать.
FLIFFY
18.05.2011
Мне признались честно, 1,5 года отдают 5000, радуюсь что не дала больше, как просили.
Kostas13
18.05.2011
золтые мысли)))
написать ему смс стыдливую. Типа чувак я все понимаю но чтож ты трубку не берешь мы же друзья. Мне в свое время помогло. Только без наездов а то не ответит :) Кстати в ближайшее время он деньги все равно не отдаст. Я вас понимаю нужны деньги и первое что приходит в голову должник. А он трубку не берет. А вы вместо того чтоб другие источники искать загоняетесь. Ищите другие источники как решить проблему пока.
Авось писал(а)
А вы вместо того чтоб другие источники искать загоняетесь. Ищите другие источники как решить проблему пока.

Учителем работаете?
да нет. планктон офисный я)
Заварите ему входную дверь и забудьте про долг.
ну а как тут решишь...Раз прячется, значит денег у него нет., о чем тогда тут говорить....
Ждите
Kostas13
18.05.2011
если дал деньги в долг приятелю/другу/знакомому/родственнику, заранее попрощайся или с деньгами или с человеком, на выбор, так как даже если и отдаст долг, то он будет считать, что вы у него последнее отнимаете и уже отношения испортятся. хотя бывают в жизни исключения.. мой случай такой ... Был у меня один знакомый, взял у меня денег в долг (я давать не хотел, но так получилось около 6000 рубенов), обещал отдать через 2 недели, ничего не отдал ни через 2 недели, ни через месяц, вообщем как у вас, пропал трубку не берет и все такое... я погоревал и забыл и про долг и про знакомого... и вот через год!!!! этот знакомый звонит и с извинениями просить встретиться для возврата долга, встречаемся, он все отдает, а чтобы типа сгладить свою вину приглашает попить пива за его счет, мы идем в кабак, сидим пьем пиво, вообщем весело сидим!!!, и в этом кабаке за соседний столик девушки садяться, мы с ними знакомимся, и как факт, на одной из этих девушек я уже 3 года женат, живем душа в душу))))) и у нас ребенку 1,3 года))), а моего знакомого я с той поры так и не видел больше и не слышал (хотя искал).. так что вот так бывает долги старые возвращаются)))
succe
18.05.2011
Пару лет назад была похожая ситуация. Но у меня была расписка.
Тогда было много объявлений типа: "Поможем вернуть долг"
Сказал своему очень хорошему приятелю, знакомы много лет, что буду вынужден обратиться за такой помощью.
Довольно быстро он вернул деньги.
Отношения с ним после этого не испортились.
Kostas13
18.05.2011
нет двух ситуаций с долгами, все разные.... каждый по разному смотрит, на все это.. кто как к деньгам просто относиться.. вопрос выбивания денег с друга. вопрос той суммы выбив которую вы с этим человеком растанитесь... тоесть за сколько вы его и ваши отношения продадите??? есть такие случаи когда даешь в долг зная что тебе точно не вернут, но человк вам дорог и надо помочь, и таки примеры у меня тоже есть...
succe
18.05.2011
Kostas13 писал(а)
. вопрос выбивания денег с друга. вопрос той суммы выбив которую вы с этим человеком растанитесь... тоесть за сколько вы его и ваши отношения продадите???...

Да, ситуации могут быть разные.
Я знал, что у него уже есть деньги.

Если нет объективных причин для задержки, то это значит, что тебя твой друг не очень ценит. Стоит ли его ценить выше???

А помог ему в довольно неприятной ситуации. Он разбил свою и чужую машину, при этом был не трезвый.
На решение этого вопроса я не только занял ему деньги…..
Pingvin
18.05.2011
Kostas13 писал(а)
и вот через год!!!!.... попить пива за его счет.... на одной из этих девушек я уже 3 года женат, живем душа в душу))))) и у нас ребенку 1,3 года....

Вот такой "годовой процент" с 6 штук рублей вышел... Чистый профит... :)
умеет же человек подставить :)))))))))
Anhen
18.05.2011
Я лет 6 назад заняла подруге 5000р на покупку верхней одежды,две она с горем пополам мне вернула,а потом ей потребовались деньги на оплату долга квартиры,еще 5000р.
В общем я поняла,что она мне эти деньги простила :)
Ivanova
18.05.2011
читала и много думала, как же много у нас всепрощающих долги людей.
ну дайте мне уже в долг стомильенов евро, а? а потом стесняйтесь меня, прощайте - да что угодно
Pingvin
18.05.2011
Запостите на Халявном... А вдруг... :)
Ivanova
18.05.2011
там просят по мелочи - плазму чем-шире-тем-лучше до 1500р, домик на море
Totenkopf
18.05.2011
Я прожил долгую жизнь, много видел.забудьте про эти деньги,проститесь с ними.За ,даже пусть для Вас значительную сумму, Вы навсегда избавились от гавнюка.В том, что гавнюк Вам денег не отдаст, я почему то уверен.
Totenkopf
18.05.2011
Я прожил долгую жизнь, много видел.забудьте про эти деньги,проститесь с ними.За ,даже пусть для Вас значительную сумму, Вы навсегда избавились от гавнюка.В том, что гавнюк Вам денег не отдаст, я почему то уверен.
Totenkopf
18.05.2011
Надо подобным друзьям раздать в долг мелкие суммы.
В результате они не будут ходить к вам и занимать. А если и придут, то, в случае наличия особо зубастой совести у вас, вы сможете вполне прилично отказать: "ты мол прошлый долг не вернул!" :)
Kiper
20.05.2011
давай в долг столько - сколько не жалко потерять (подарить) и все хорошо будет. прости ему все :) я тоже добрый, нараздавал денег.
ingenok
20.05.2011
Не Алексей случаем зовут? А то у меня тоже такой знакомый есть, весь город ищет.... денег должен очень-очень много... Так что за свою 1000, данную в долг год назад,я уже и забыла))))
козлов чтоль?)
Новая тема