--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Проблема с садиком кто подскажет как быть?

Общая тематика
6
109
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Незнаю как быть, ходим в садик последний год и каждый год с нас собирают деньги на игрушки.На это должна администрация выделять деньги? а мне лечут что нет никто ничё невыделяет.Неповерю.Подскажите.
фотик, диктофон и прокуратура вам в помощь, первые 2 пункта по желанию
skunz
21.08.2011
а скока собирают?
тысячу на игрушки и тысячу на ремонт и как обычно покупать канцтовары на 1500 и где денег взять?
Вы все делаете для своего ребенка.
Не такие уж и большие деньги.
Толи еще будет, когда пойдете в школу!
для своего ребенка игрушки покупаются домой..а это обираловка.
Не такие большие деньги?Это как про кредиты.Кто-то не выплачивает совсем..забивает..а кто-то платит за себя и за того парня.
теперь я просто МыМра писал(а)
Это как про кредиты.Кто-то не выплачивает совсем..забивает..а кто-то платит за себя и за того парня.

Вы о чем???????))))

А что касается игрушек, есть вариант домой накупить на те же деньги и носить в садик играть ими там, т.к. в садике игрушки отсутствуют или поломаны.
Vasilki
22.08.2011
А меня никто не просит, я сама такие деньги отношу в садик, в прошлом году больше 5 тыр. отдала (сюда не входят канцтовары, они отдельно). И это не потому, что у меня денег много. Если бы было много, то я бы, наверное, ежемесячно воспитателю отдавала n-сумму. Считаю, он делает больше (ведь я ему своё чадо доверяю), чем на 4-6 тыр., которые ему платит за это государство.
я может и промолчала бы если небыла матерью одиночкой,а так обидно даже потому что при поступлении в садик я отдала 5000 тоже сказали обязаловка,но как потов выяснилось что неимели право.И как верить нашим педагогам и заведующим??
Vasilki
22.08.2011
Ну это уже действительно свинство - с матери, воспитывающей одной ребёнка, брать деньги. Нет слов. Тогда мой вам совет, раз у вас такие непорядочные заведующая и воспитатели, то "держите их на коротком поводке", не стесняйтесь - спрашивайте почему и для чего нужны деньги, причём уверенно спрашивайте, вы имеете на это полное право... хм...хотя всякие бывают наглецы, бывает фик отвертишься.

А ещё могу дать совет, как человек проработавший в гос. системе. Вот таких порядочных, как вы - за людей не считают, а которые скандалят - таких уважают. И ни в коем случае не бойтесь, что на ребёнке отразится. Да, отразиться, будут внимательнее относится к нему, потому что не захотят иметь проблем (лично мои наблюдения + опыт) .

Вот такие советы, к сожалению, пряников они не понимают.
спасибо за совет хотя и правда боюсь что отразится на ребёнке.
Vasilki
22.08.2011
Даю гарантию. Отразиться в лучшую сторону. Только когда будете "наезжать" будьте по-наглее и по-скандальнее.
Точно точно,скандалить надо,еще как.Сама в очередной раз сегодня убедилась..Правда не в садике- столкнулась с бесплатной нашей медициной.Пока не наорешь,не покажешь,что тебя ободрать не получится-фиг зашевелятся.
ЕОЕ
28.08.2011
Интересно, а дети видят те игрушки, которые приобретаются на Ваши кровные? А то когда моя ходила (правда, давно это было), самые хорошие игрушки хранились в шкафу и выставлялись когда комиссия какая ни будь приходила, а в обиходе была какая то фигня. Вообще родителям интересно было бы прикинуть - соответствуют ли Ваши сданые конкретно на игрушки деньги - тому. что имеется в группе. Может и игрушек то тех нет
fr207
23.08.2011
вот из-за таких гадов как вы, которые избаловали людей при исполнении в корягу и нам, нормальным, без дачи в лапу тяжело чего-то добиться. прекращайте немедленно
Vasilki
24.08.2011
Нет уж, увольте, если у человека Совести нет, то мои деньги никакой роли не сыграют. А я искренне надеюсь, что на них будут куплены игрушки или ещё чего-нибудь для детей. В этот раз заведующая отчиталась, что потратит на краску, чтобы покрасить веранду.
maksimka@
22.08.2011
Оххх и это только начало .Готовьтесь к школе,там тоже поборами занимаются.
Итого 3500 тысячи в год. Несмешно из-за такой суммы в год бодаться? Ну или из-за 291 рубля в месяц?
skunz
21.08.2011
3,5 в год это совсем немного...
не советовал бы из-за такой суммы в прокуратуру и прочее, дороже встанет потом.
тем более если покупают игрушки, которыми потом ваши же дети и играют.
поборы они везде, садики, потом школы, потом вузы...
думаю, имеет смысл бороться только если сумма очень велика.
хотя если денег нет, я бы предложил поговорить с заведующей, принести своих игрушек, оказать посильную помощь в виде уборки, мытья полов и прочей помощи по хозяйству.
я оказывал такую помощь, но с меня все равно стрясли рубль на игрушки, потом к ним какие-то клоуны приезжали, потом их куда-то водили еще на выставку, театр какой-то выездной приезжал. в моем случае был полный отчет, куда потрачены деньги.
вузы??? кроме оплаты за учебу , еще чето есть?
Frankie
22.08.2011
А у многих и оплаты за учебу нет, скажу я вам!
я бюджетников как бы не рассматриваю.
Frankie
22.08.2011
А, рассматриваете только с не очень развитыми умственными способностями....тогда вообще за все платить надо!
а кто вам сказал, что все ,кто заплатил за учебный год "не очень развитыми умственными способностями", реально такие? не все бюджетники бывают особо умными. порой удивляюсь как такие туда вообще попали
Как бывший препод вуза (причем очень престижного) я вам могу сказать такое. Совершенно официально завяляю - 90% тех, кто учится за деньги - тупорылые бараны, бездари, которые непонятно зачем приперлись типа учиться.
за корочкой.. все идут за корочкой. а еще зависит от преподавателя. многое. очень важно уметь подать информацию. у нас в вузе, кто то юмором брал народ; кто то читал лекции,как сказку, с особой интонацией;а кто то монотонно, естественно по таким предметам были самые плохие оценки. такое ощущение складывалось, что самому преподу лень преподавать именно ту дисциплину.
skunz
22.08.2011
вот значит ты как про своих студентов, да?:-D
Леха, мир намного теснее, чем ты думаешь.
фоту твою узнал в портрете.
но ты с филфака вроде инязовского, там бездарей откровенных должно быть мало имхо. да и платников тоже на таком малопрестижном факультете быть не должно, платники все на переводческом
А в каком-таком престижном ВУЗе Вы преподавали? Просто нельзя всех под одну гребёнку. На многих престижных спецальностях "престижных" ВУЗов как раз таки наверное с платниками так дела и обстоят, а на непристижных ныне технических совсем не так. Точнее процент бездарных есть, как и везде, но ниже, чем 90%
skunz
22.08.2011
очень многие преподы заставляют покупать книжки, написанные ими, говорят типа без них не сдашь экзамен.
плата за пересдачу, поборы на военной кафедре. перед экзаменом наша группа скинулась преподу на подарок, в соседней группе препод обиделся, сказал идите покупайте не хуже чем у него, а то никто не сдаст.
это первое, что пришло в голову
ужас... я с таким не сталкивалась в свои студенческие годы. если препод издает методичку, книгу, курс лекции - это все делалось в типографии вуза. и получать такие книги только в библиотеке.
максимум что мы делали это скидывались на особо сложный экзамен, подарок купить. и когда уже последний звонок, выпускной был
хм, ну подарки преподам и научнику, куратору или на выпускной в универе - это понятно, но чтобы один препод другому завидовал в открытую... не припоминаю я такого.
ЕОЕ
28.08.2011
Да сколько угодно. То какие нибудь лекции конкретного преподавателя надо распечатать каждому - вроде как они у него -авторские, то ватман под чертежи, расчетные работы сдавать - в скоросшивателях - тоже деньги. И не уверена, что скоросшиватель остался на месте, а не пошел на нужды увфедры. Свежий пример - дочка подруги - девочка умненькая, и училась хорошо. но на одной из механик - зарезалась на экзамене, ну что то не срослось, хотя весь семестр училась нормально. Препод всем предложил дополнительное платное занятие - вроде как он объяснит все непонятное, а потом сдадите. Занятие стоило штуку. Да, объяснила-разжевала и тут же без всяких пересдач поставила оценку. Что мешало преподу объяснять нормально в течении учебы? Раньше преподы объясняли на лекциях и консультациях без всяких допгонораров. А Вы спрашиваете - ЕЩЕ ЧТОТО ЕСТЬ... Кстати, там мама тоже одна девочку растит
абалдеть...
слава богу я так сильно не тратилась на вуз.
у нас каждый месяц собирают по50руб. на театр нежалко но этот театр состоит из воспитателей.и что в итоге опять отдаём кому???
Narmebel
03.09.2011
а у нас тоже самое было, что пишет ТС, хотя ни одной игрушки не видела в глаза(я имею ввиду новой), ремонта тоже нигде не видела, старый линолиум, возможно чисто красили стены, даже не убирая старой краски, думаю, этих денег не стоило, причем красили сами родители, явно на профессионалов не тратили. Мне не жалко и больших денег, если бы они все 100% шли на детей.
А на театр собирали не по 50руб, а по 150руб 2 раза в неделю и театр действительно состоял из восспитателей сада, фотографы тоже прикормленные, цены завышенные и качество отстой. Кстати, чтобы взяли в сад, мы платили 3000руб. 4 года назад, на выпускной вообще огромные деньги тратили, тут я уже решила не водить ребенка, все равно не вспомнит, а деньги еще для школы нужны были, сад запросил в подарок моющий пылесос от группы, заведущая золотой кулон, а восспиталка золотую цепь, короче на все бы ушло тыс. 10, включая банкет.
Сейчас в школу пошли, тоже сразу собрали по 2000 на ремонт, но тут то хотя бы виден результат
Кто именно с вас собирает?
Кэп
21.08.2011
Должны-то, должны...только тех денег хватает на поддержание садиков в более-менее пристойном состоянии. Они бы лучше сократили количество чиновников, пилящих деньги...
а вы обратитесь
плати, бабка, не греши !
Lyra
23.08.2011
Везде успеваешь:))
Lyra
24.08.2011
Это я уже видела, на другом форуме ты выкладывал:)
p.s. Посмотри приват)
посм отрел, там угрозы.
Lyra
24.08.2011
Конечно, а ты что ожидал...
Baksss
22.08.2011
На игрушки не имеют права собирать. Это 100%. Можете смело не сдавать и вам ничего не будет :)
Можете провести экспресс-тест. Подойдите к заведующей (именно к заведующей, а не воспитательнице или кому то еще) и спросите по какому праву с вас собирают деньги на игрушки. Если она не окончательно выжила из ума, то она скажет вам, что она никаких указаний не отдавала на сбор денег, и что сделает выговор воспитательнице (ну как то так) Вот проверьте.

P.S. А вообще да. На игрушки- это самый безобидный и "прозрачный" сбор денег и как заметили выше тут всё чисто и это на пользу вашего ребенка. Тут уже личное дело каждого-сдавать или нет
mamaEgora
22.08.2011
администрация выделяет, но обычно на эти деньги закупают материалы для метод кабинетов, для музыкальных кабинетов и т.д. Для показухи короче, на тот момент коглда в садик приезжает комиссия с проверкой и вот эти самые игрушки то и показывают. А для деток покупаем мы, родители. Вы же не воспитателю деньги отдаете, скорее всего, а в родительский комитет. Так вот тут Вы имеете полное право потребовать отчет куда ушли деньги, которые вы отдали. Говорю так потому что сама вхожу в состав этого самого родительского комитета. Пошла туда, чтобы знать как и куда ушли деньги. Мы тоже сдаем раз в год 1000 на игрушки и 1000 на канцтовары. Разве 2000 руб. в год это такие уж большие деньги?! Не думаю.... зато новые игрушки на этот год, плюс мы докупали различное оборудование, делали спортивный уголок на эти деньги и с этих же денег делали подарки воспитателям на праздники. То есть больше поборов за год не было. Считаю это приемлемым. А не нравится, ну идите разбирайтесь конечно... Но только сейчас сложилась ситуация, когда Вы сами должны заботиться о своих детях.
на подарки воспитателям собирают отдельно возможно у вас подругому
работала 1,5 месяца нянечкой на 1м курсе института. С удивлением наблюдала, как воспитательница перед приездом какой-то комиссии вытаскивала из ящиков новые карандаши, краски, раскараски и давала их детям. А потом вечером обратно забирала, а дети докрашивали свои "работы" огрызками. Нет, ну вот нафига?
А для того, чтобы эта комиссия какой -нить штраф воспитателю/заведующей не влупила, например за то, что у ребенка карандаши-огрызки или игрушки в полусломанном состоянии или книжки слишком "зачитанные" или и т.д. Комиссия не рассматривает тот факт, что всем этим добром дети играют и как следствие ломается и изнашивается. Для комиссии - главное штрафов снять как можно больше, а штрафы ложаться на кошелек воспитателей.
Это все понятно, вопрос я задала риторический)
дели
22.08.2011
сомневаюсь что воспитатели кладут эти деньги себе в карман, вот только на той неделе ездела с воспитательницей по оптовым базам за игрушками, на брали на 10 000 и не китая а нормальных игрушек, и это не первая поездка,
рs я не вхожу в состав родительского комитета, просто попросили съездить
Можете подсказать оптовые базы в НиНо, где нормальные игрушки продают?
pecha
22.08.2011
Бегемот и апельсин
В бегемоте давно ничего некитайского не видел :(
дели
22.08.2011
мы полесье брали на федосеенко, март-игрушка на московском шоссе
Спасибо.
Vasilki
22.08.2011
Да при чём тут кладут в карман - не кладут. Имхо, все сборы - дело добровольное. Девушка одна ребёнка растит - это о чём-то говорит? Ну, нет у неё такой возможности даже 2 тысячи дать, нет.
ну вот сегодня опять пришла и опять тоже самое.сказала что нет возможности на это ответ:значит ваш ребёнок небудет играть в эти игрушки и вообще незнай вошто будет играть так как игрушек впринципе нет.
Vasilki
22.08.2011
Значится так. Есть такой сайт, нашей Администрации-http://www.admgor.nnov.ru/script/questions.php?item=29

Заполняете все поля (ФИО и прочие требования), далее излагаете свою ситуацию, что заведующая её ФИО (или кто там, воспитатель?) таким-то садиком обратилась с просьбой сдать деньги на игрушки и ещё чего она там просила. Напишите ещё, что в прошлом году сдавали 5 тыр. Напишите, что вы воспитываете ребёнка одна и финансовой поддержки со стороны родственников нет, что не имеете возможность оплачивать дополнительные сборы. Но заведующая настаивает, мотивируя тем, что в противном случае ребёнка изолируют, лишат игрушек. В общем, всё напишите как есть. И! Задайте свои вопросы: выделяются ли деньги из бюджета на игрушки?, обязаны ли вы оплачивать эти дополнительные соборы в приказном порядке, если да, то случайно не положена ли вам какая льгота, как матери-одиночке и прочее. Будут ли лишать вашего ребёнка игрушек, если вы не сдадите деньги на них. Не отразится ли ваша неуплата на отношении к вашему ребёнку со стороны персонала дет. сада... и т.д. и т.п.

Нажимаете - отправить.. Они сами в Администрации перенаправят его в те инстанции, куда следует. И ждёте ответа. Никаких скандалов, шума и пыли.

Всё.
Сразу скажу, ответа придётся ждать дней 30 или 45 (деньги пока не сдавайте и на контакт с заведующей не выходите, ну или типа сдам, сдам, сейчас вот прям сейчас не могу, короче тяните время).
Ещё, могу сказать, ответ, вам придёт конечно примерно следующего содержания, что в результате проверки выяснилось, что игрушки есть, деньги на них выделяются, что заведующая не настаивала, а только порекомендовала на ваше усмотрение, что она прекрасный педагог и бла-бла-бла.... короче будут защищать как бы её, и что мол всё под контролем, НО на самом деле, эту заведующую так отдрючат (гарантирую), что она надолго позабудет о каких либо сборах, по крайней мере настойчивость её улетучиться.

На ребёнке не отразится. И вас будут встречать с льстивой улыбкой.
огромное спасибо я попробую
ZALAM
24.08.2011
+1 к Василькам...)))
Чудеса творит эта интернет-приемная!)
а администрация, случаем, не сообщит ФИО жалобщика руководству садика?
Vasilki
25.08.2011
Естественно сообщит. Это официальное расследование будет. Знать будут все (потому что шерстить будут всё) от дворника до самой вновь трудоустроившейся поварихи. Но в этом-то и фишка. Отношение заведующей и воспитателей и всего персонала будет более внимательным к ребёнку и к самой маме, которая не побоялась сказать НЕТ.

Возможно, сама заведующая выйдет на контакт с мамой, будет оправдываться что да как и почему так получилось и что она не хотела и её не правильно поняли. Это если заведующая не законченная идиотка. А если всё-таки попытается наехать на маму, думая, что никто и ничего не узнает, ТО, уверена, что в официальном ответе от Администрации будет указан контактный телефон того, кто занимался этим делом, т.е. мама может смело позвонить напрямую и рассказать все подробности. Но, думается, что до этого дело не дойдёт. Так, фантазия.
хм.. как бы боком маме-то не вышло...
Vasilki
25.08.2011
вы когда-нибудь решали проблемы тем способом, который я посоветовала? нет. Так чего страху нагоняете?
я не нагоняю, я задаю вопросы. Мне, как матери троих детей, учащихся в школе, и сдающей регулярно деньги на ремонты/порошки и пр., эта тема весьма интересна. И беспокойство за спокойную учёбу у детей у меня присутствует. Поэтому и пишу.
а так и выйдет непременно. Я бы (и не только я так поступила бы) на месте воспитателя, получив взыскание/штраф от администрации, что собираю незаконно деньги на игрушки для чужих(!) детей, по головке не стану гладить ребенка скандального родителя и лишний раз нос не вытру и не поменяю мокрую одежду на сухую.
Вот, пусть меня сейчас закидают помидорами, но это такой человеческий фактор и не деться от этого. И если меня поставили в такие условия работы, ласковей я точно от этого не буду, тем более когда из своего кармана (не более 5 тыр зарплата) платить штраф не за что ни про что.
У нашеё воспитательницы дочка ходит в этот же садик а если и к нему будут так относиться ей это врятли понравится.Хотя они и так полстоимости платят за садик а на ремонты и игрушки думаю вообще нездают,Вот и требуют с нас!
у нас тоже в группу дети сотрудников ходят-так род. комитет и с них деньги брал, только не знаю полную стоимость или половину.
вот и я незнаю сколько и берут ли вообще.Уж слишком хорошие отношения у них
имхо. Вам лучше сменить работу в связи с профнепригодностью.
это все хорошо, что можно в администрацию пожаловаться, и скорее всего результат будет положительный, НО реакция на ребенка этого родителя не обязательно будет положительной, а скорее всего будет часто отрицательной и со льстивой улыбкой будут только встречать, а на деле все будет обратное. Так говорю, что имею близкий опыт общения с некоторыми воспитателями и спрашивала их мнение и как бы они себя повели в том или ином случае.
Не забывайте, что воспитатели-люди, которым вы доверяете самое ценное-своего ребенка и что работают они не в самых легких условиях. И если Вы так активно будете качать с них права (а зачастую сами родители такое вытворяют, что у самих воспиталей волосы на голове шевелятся), то мне жаль будет ваших детей.

По теме для ТС: деньги собирает родительский комитет на все необходимое для ДЕТЕЙ, все отчеты нужно требовать с них и никто в карман эти деньги не кладет. Мать-одиночка или другая льготница может попросить снизить эту сумму, скажем на 25% (в нашем саду именно так и договорились) или попросить разделить оплату в несколько этапов-я уверена, что Вам пойдут на встречу. Да, роно должно выделять деньги, но на самом деле не все так, как должно быть.
ТасЁна писал(а)
попросить разделить оплату в несколько этапов

+1, сама так вношу, так как не тяну сразу в три класса сдавать. а, продлёнка ещё :)
Дитя
26.08.2011
скажите пжалуста, а если отношение к ребенку херовое и деньги собирает именно воспитатель, вы все равно будете утверждать что деньги надо сдвать и не жаловаться?
а как Вы узнаете какое отношение воспитателя к ребенку? деньги должен собирать родительский комитет, а если у вас нет комитета-тогда спрашивайте с воспитателя все товарные и кассовые чеки на что были потрачены деньги-вот на это точно имеете право!
Дитя
27.08.2011
как узнать отношение воспитателя которого нет в группе уже с утра? легко, подождать пока он придет, но не факт что дождетесь, на свою работу тоже надо успеть. Или ещё вариант вечером когда забираете ребенка, погуляйте вместе с воспитателем и увидите в целом отношение. Родительский комитет есть, но он собирает только деньги на подарки воспитетелю и нянечке. При вопросе о чеках вам у нас ответят "посмотрите в группе игрушки", а то что деньги собирают на уже сделаный ремонт, только руками разводят и грят "надо сдать, нам деньги нужны, ваш ребенок не будет играть игрушками..." возникает желание обратиться в соответствующие организации
да, правильно, к сожалению такое и даже хуже встречается. В таком случае действительно надо бороться с этим, или переводить ребенка в другой сад-зачастую это единственно правильный выход. Рассказали мне про один сад, из которого родители бегут в страхе от того, что там делается, но с годами там ничего не менятся, потому и выход-переводить детей в другие сады.
последний год ходим и смысл переводить?раз уж я взялась за это то доведу до конца чтобы потом неповадно было.
Дитя
27.08.2011
пожалуйста, держите нас в курсе событий, у нас почти как у вас ситуация.Предвижу не только 1000р на игрушки и допл. на ремонт +ежемесечные, но и шикарные подарки воспитатлю, детсаду, заведующей, методисту, нянечке, поварам и остальным работникам садика, в связи с окончанием садика будет нечто грандиозное...
Vasilki
26.08.2011
Ну, что, тогда выход один - трястись от страха, молчать и сдавать деньги упырям. Поверьте, они именно на это и рассчитывают.

Если не мы, то кто заступиться за наших детей?

Кстати, ваше, НО..."не обязательно будет положительной" это лишь предположение, и вы должны это признать! Если вы не готовы выступить против безпредела наглецов, то не мешайте, хотя бы здравомыслящим людям защищать свои права, права своих детей, и между прочим ваших тоже. Имхо.
если вам хочется выступать против системы-выступайте против уплотнения в группах-будет больше пользы. Хорошо, я не вхожу в ряды здравомыслящих людей, но я отразила мнение самих (!) воспиталей и их реакцию на ваши действия по отстаиванию "прав" и поверьте, им совсем не хочется лишаться и без того мизерных зарплат только лишь потому, что кто-то хочет, чтобы было как "в сказке". Это лишь в глаза говориться, что все оплачено государтсвом, а на деле все не так. И, пожалуйста, не называйте упырями людей, которым вы же доверяте своих детей, среди них много хороших (очень хороших) восптатателей, которые работают на своем альтруизме и им приходится выслушать всякие мерзости в свой адрес. Больше обсуждать этот вопрос для меня нет смысла.
Vasilki
02.09.2011
ТаСЁна, вы зря так агрессируете и на себя проецируете слово "упырь".
Одно дело спрашивать (нужно говорить), а другое дело требовать. Разницу чувствуете? Тем более требовать с того, кто совершенно искренне признаётся, что не имеет такой возможности – дать. Если вы разницы не видите, то действительно нам не о чем с вами разговаривать.

Я тоже написала, как бывшая медсестра (детская если что), мне сложно представить, что я не оказала бы помощь, если бы знала, что меня не отблагодарят. Идёшь и любишь этих детей, неважно из какой кто семьи и какие у него родители. Разве можно как-то иначе?
Неужели вы, как воспитатель, способны мстить ребёнку, из-за того, что его родитель вам отказал в чём-либо или сделал замечание? Если да, то становиться страшно за тех детей, которых вы имеете ВЕЛИКУЮ честь ВОСПИТЫВАТЬ!
Ну вот я и дождалась.Сегодня вызвали меня к заведующей до неё дошло это письмо в этот раз она некричала а всё совсем наоборот тихо и мирно.Больше с меня деньги на игрушки небудут брать и на ремонт тоже.Огромное спасибо что посоветовали мне обратится в администрацию.Сказала чтобы в следующий раз при любой проблеме обращаться к ней.Ещё раз спасибо.
Vasilki
02.09.2011
Очень рада, что хоть чем-то помогла.
Mila_67
24.08.2011
Привыкайте вести себя и чувствовать уверенней, вам это очень пригодится. Такие ситуации в школе будут еще чаще возникать. А сейчас очень вежливо уточните кто конкретно оставит лично вашего ребенка без игрушек или будет ему объяснять, что играть он не должен? Так же вежливо расскажите, что вы будите выяснять это ежедневно и контролировать ситуацию. Вопросы "в лоб" заведующей помогут окончательно решить проблему, если она не идиотка. Если все же идиотка, то расскажите, что точно такие же вопросы вы зададите ее начальству в РОНО. Учитесь защищать себя и своего ребенка, кроме вас это никто не сделает.
ДЕНЬГИ они в карман, может быть и не кладут. У нас в детском саду, куда дочка ходит, воспитатели тоже список составили. Так вот, приоритетными в этом списке были игрушки для мальчиков. После того как купили, многие игрушки поселились почему то в запертом шкафу (мотивация была тупорылая - если дать детям, они же все сломают). После лета, когда количество детей в детсаду резко уменьшается, и делается ремонт многие игрушки исчезли с концами. У воспитательницы - внук и в этот садик он не ходит.
nicky8
22.08.2011
может и выделяют, только до детей вряд ли ччто доходит
да воспитатели и нянечки тож чет не очень разжились!..
Mousey
22.08.2011
Ужас, страна поборов и все с этим согласны! :( не соглашайтесь, пишите в администрацию, как вам и посоветовали. Если будет возможность, расскажите результат.
обязательно но как сказали ответ я получу через месяц.Спасибо за совет
Mila_67
24.08.2011
Звоните - это помогает иногда лучше писем. Пусть официальной отмазки вы не получите, но результат увидите сразу.
Vasilki
25.08.2011
Согласна, помогает, но не всегда. Официальное разбирательство с документами гораздо эффективнее, потому что останутся вещ.доки. Письмо направляется не для получения официальной отмазки заведующей, важен сам процесс, когда заведующую будут шпилить во всех направлениях и ей не так просто будет договориться с комиссией, чтобы дело замяли, чем если разговор будет только на уровне телефонов, т.е. без доказательной базы.
Mila_67
25.08.2011
Это смотря что нужно - если надо спокойно доходить год без дополнительных расходов, то достаточно грамотных подчеркнуто вежливых вопросов и, в крайнем случае, звонка, а если надо поднять "бучу" и ввязаться в разборки, то тогда нужны вещдоки.
Vasilki
25.08.2011
буча, она и есть буча. Хоть по телефону, хоть письмом. От телефонного звонка эффект может быть непродолжительным, а может и совсем его не быть изначально. Обратите внимание, как борзо заведующая себя ведёт, требуя желаемое. Такая может обмануть (если что), не моргнув глазом, скажет, что не было никаких жалоб.

И ТС, написав письмо, вообще не в какие разборки не ввяжется, всё сделают за неё. На выходе получит - услужливые улыбки от персонала детского сада.
А вот ввяжется она, если начнёт лично с такими непорядочными, как заведующая этого детского сада, общаться. имхо
у меня дочь ходила в детский садик сначала в один, потом на лето во второй, потом из-за дальности первого перевела ее в третий. В первом были постоянные поборы то на ремонт, то на игрушки, то на ПОПУГАЕВ(300р). В садике 25 детей, по 300 с каждого получается 7500руб. Попугай на то время стоил 250, плюс 500 за клетку. Я подошла к заведующей и спросила не золотые ли у них попугаи? Меня никто не спрашивал о покупке. У меня были дома два, мне хватит. А на ремонт тоже ежемесячно рублей по триста собирали. Это было в 2001 году. В 2002 я ее перевела, а там ваще трындец! У меня дочь еженедельно вшей приносила. Она у меня темноволосая а вши светленькие. Иду я значит к воспитательнице и говорю что так и так, зверушки в голове прыгают, ищите кто приносит. Я своей на выходных выведу, на следующей неделе опять и так несколько раз. Терпение лопнуло и в садик перестали ходить. Месяца полтора дома сидели. Я сломала ногу и моя мама решила ребеночка в садик сама водить, что бы я не прыгала на одной ноге за ребенком. И снова вши! Я сама пришла через три месяца и к заведующей, говорю так и так, они конечно меры приняли, но перед школой мы сидели год дома.
С сыном с садиком повезло, на игрушки примерно 1500 в год, я мать одиночка и с меня не требуют. Заведующая у нас молодая, около 30 лет. На общем собрании она говорила что если у кого есть желание помочь - помогите, если деньги собираются то по делу, крылечко отремонтировать, пол на веранде поменять. Делают все папы, мамы красят
Нет у нас такая помощ ненужна им только деньги нужны.
тут недавно я звонила в РАНО по поводу садика, у меня подружка ребенка водит. Все расписала в красках, имя ребенка не называя. Всем вставили, больше не жалуется
ой, тема насекомых это ваще пипец! каменный век чесслово! у меня доча тоже принесла домой из садика живность весной, я чуть головой об стену не стукнулась от удивления! устроила разнос в саду по первое число, закрыли сад на дезинфекцию, хотя воспиталка со мной спорила с пеной у рта что это мы не у них подцепили а где то еще! я даже слушать не стала. зато протравили весь сад и ттт рецидива не было!
т@нюша писал(а)
воспиталка со мной спорила с пеной у рта что это мы не у них подцепили а где то еще!

мне вообще сказали что мы им притащили и много чего ещё. Когда раз это ладно а когда месяц подряд, а потом через полтора опять!
коньвпАльто писал(а)
мне вообще сказали что мы им притащили

доказательства, товарисчи, где доказательства?! любая мамашка без особых усилий сможет доказать, что при приеме ребенка с утра ни в одной тетрадке не было отмечено что дитё пришло в сад с насекомыми! тут вообще виноватых искать глупо! нужно просто сделать все, чтобы этого в детсаду небыло! странно, что руководство и персонал об этом забывает.
я тот садик с ужасом вспоминаю. Стороной обхожу. Мне для сына его предлагали, а потом по обмену, категорическое НЕТ!
а вообще конечно бороца с этим надо, потому что насекомые это все таки проблема, и эпидемию создать недолго, даже несмотря на то, что реально педикулез лечится сейчас за полчаса.
чем? ну что бы за полчаса и что бы пулеметчиков не вытаскивать
у нас многие приносят в группу игрушки,которые в приличном состоянии просто ребенку надоели, а покупаем мелочевку типа пазлов,лото,домино,от 200 руб в год меня не разорвет,все игрушки в группе,ничего не спрятано.
minimu
01.09.2011
Если вы видете, что на самом деле на эти деньги покупаються игрушки, ремонтируються веранды и игровые комнаты-отдайте не пожалейте все-иаки ваш ребенок там будет жить еще год:-) :-) а вот если вы отдаете эти деньги и на них не хрена не делают идите в прокуратуру. Вот недавно мусолили наши сми эту тему про садики, они выживают кто как может кто деньги с родителей берет, а кто мертвые души к себе устраивает
Elenium
02.09.2011
..а начинается всё с горделивых рассказов о том, как кто-то отдал врачу денег за роды... что хотели, то и получили

PS не давайте им ничего, обойдутся, а "отыгрывание воспитателя на ребёнке" - миф истеричных мамашек
Plumbum
07.09.2011
Совершенно точно, что именно на игрушкиденег не выделяют вообще. Это официальная инфа, сама узнавала в отделе образования города. А вот как на все эти вещи собираются и тратятся деньги в конкретном садике - история отдельная, много зависит исключительно от подачи директора. Нам повезло, перешли в четвертый садик уже, во всех наших садиках, к моему глубочайшему уважению, деньги расходовались исключительно на цели и с отчетнойстью по чекам перед родителями, всем купленным мы пользовались постоянно. К слову, в фонд общесадиковский мы никогда не собирали, только в рамках группы. Сборы при поступлении в садик просто на счет садика (или в ладошку) являются ДОБРОВОЛЬНЫМИ, требовать их незаконно. Но всегда помните, что ни на ремонт, ни на игрушки ВАШИМ детям государство не выдаей деньги десятилетиями.
Жаль отдавать деньги "на общаг" - сидите дома. Никто сегодня никому ничего не обязан.
slavirina
07.09.2011
ДЕНЬГИ НА ДЕЛО ИЛИ НА ВЕТЕР

Платить или не платить? Этот вопрос мучает многих родителей, чьи дети посещают школу или детский сад. Деньги на игрушки, краску, канцтовары, посуду и прочее улетают просто мгновенно... В принципе родители осведомлены, что финансирование системы образования очень скудное, и, желая для своего ребенка лучшего, чаще всего не отказываются помогать материально детскому учреждению. Но есть один нюанс: на самом деле никто не хочет быть «дойной коровой» для личных нужд заведующих, директоров, воспитателей.

ПОДАЙТЕ НА ИГРУШКИ

— Не знаю, как быть: ходим в садик, и каждый год с нас собирают деньги на игрушки, — жалуется на городском форуме жительница Нижнего Новгорода. — Администрация должна выделять на это деньги! А мне лепечут, что никто ничего не выделяет... Не верю!

Вообще, конечно, поверить в то, что денег на игрушки нет или их не хватает, довольно легко. Но дело в том, что и самой маме, как она рассказывает, довольно трудно живется, поскольку ребенка своего она растит одна. И, скорее всего, женщина промолчала бы по поводу очередного побора, если бы не это. К тому же при поступлении ребенка в садик, как выяснилось, ей уже пришлось выложить пять тысяч рублей (сказали, что надо обязательно). И это, разумеется, при отсутствии письменного двустороннего договора и каких-либо отчетно-финансовых документов вроде приходного кассового ордера, что является грубым нарушением закона. Впрочем, можно не сомневаться: некоторым родителям платить приходится и больше.

— Меня, например, никто не просит — я сама такие деньги отношу в садик. В прошлом году больше пяти тысяч отдала. Кстати, в эту сумму не входят канцтовары, они отдельно, — признается участница бурной дискуссии. — И это не потому, что у меня денег куры не клюют. Если бы было много, то я бы, наверное, ежемесячно отдавала воспитателю энную сумму. Считаю, что он делает больше (ведь я ему свое чадо доверяю), чем на четыре-шесть тысяч рублей, которые ему платит за это государство.

КТО НАГЛЕЕ - ТОТ И ПРАВ?

Любопытным представляется следующий комментарий, размещенный на форуме:

— Мой вам совет: раз у вас такие непорядочные заведующая и воспитатели, то «держите их на коротком поводке», не стесняйтесь. Спрашивайте, почему и для чего нужны деньги. Причем уверенно спрашивайте: вы имеете на это полное право, — советует человек, который, как он пишет о себе, поработал в государственной системе. — Вот таких порядочных, как вы, за людей не считают, а тех, которые скандалят, уважают. И ни в коем случае не бойтесь, что на ребенке отразится. Да, отразится, но будут внимательнее относиться к нему, потому что не захотят иметь проблем.

Идея идти и «бодаться» с руководством детсада (школы) встречает столько же одобрения, сколько и несогласия, и дело не только в боязни людей, что бунт каким-то образом скажется на их детях.

— Думаю, имеет смысл бороться, только если сумма очень велика, — звучат и такие мнения. — Хотя, если денег нет, я бы предложил принести игрушки из дома, оказать посильную помощь в виде уборки, мытья полов и прочей помощи по хозяйству. Я оказывал такую помощь, но с меня все равно стрясли деньги, правда, в моем случае был полный отчет, куда они потрачены.

ВОЗЬМИ - И НЕ ГРЕШИ

Лично для меня как для родителя совершенно очевидно: без нашей помощи школам и детским садам не справиться со всеми теми задачами, которые в том числе и мы сами на них возлагаем. Другое дело, что необходим контроль за расходованием средств.

— Вы же не воспитателю деньги отдаете, а в родительский комитет, — рассуждает мама нижегородца Егора. — Имеете полное право потребовать отчет, куда ушли средства. Говорю так потому, что сама вхожу в состав родительского комитета. Мы тоже сдаем раз в год по тысяче на игрушки и столько же на канцтовары. Разве это такие уж большие деньги? Не думаю. Зато у детей есть новые игрушки, спортивный уголок, да еще хватает и на подарки воспитателям на праздники. Сейчас сложилась ситуация, когда мы сами должны заботиться о своих детях.

Проблема, как мне представляется, решается просто: если директора школ и заведующие детским садом действительно стремятся заниматься развитием возглавляемых ими учреждений, а не обогащаться за родительский счет, значит они должны создать такую систему, при которой сбор и расходование так называемых пожертвований были бы абсолютно прозрачными. Уставы муниципальных учреждений позволяют им это. Вот, например, в уставе детского сада № 352 «Сударушка» Канавинского района в пункте об основных источниках формирования имущества написано, что помимо городского бюджета могут быть и другие пути, в частности безвозмездные и благотворительные взносы и пожертвования. В этой связи показателен пример одного из лицеев Нижнего Новгорода, где уже более десяти лет действует попечительский совет.

— В уставе нашей организации записано, что целью ее деятельности является всесторонняя поддержка учебно-воспитательной работы лицея, — рассказывает председатель попечительского совета Елена Горбатова. — Когда создавался попечительский совет, мы прекрасно понимали: более заинтересованных людей в эффективной работе школы, чем родители, не существует.

Конечно, жаль, что в нашей стране нет традиций благотворительности, как на Западе, где принято десятую часть своего дохода, независимо от величины заработка, отдавать на благотворительные цели. Поэтому, считает Елена Горбатова, без разъяснительной работы с любым родительским коллективом не обойтись.

— Так или иначе родители всегда помогали школе, только делалось это негласно и нелегально, — отмечает она. — Что, впрочем, в иных учебных учреждениях продолжается и по сей день. Мы решили сделать это открыто и так, чтобы средства тратились наиболее эффективно. Составляли смету, которую затем утверждали на заседании правления. Отчет об исполнении всегда доступен для любого родителя. Два раза в год мы собираем представителей каждого класса и подробно рассказываем, на что были потрачены собранные деньги. Все договоры, все закупки проводятся официально, со всего платятся налоги, включая учительские премии. Хочу подчеркнуть: родительские взносы добровольные. У нас есть такие, кто принципиально не платит ни копейки, кивая на Конституцию, декларирующую бесплатное образование. Или те, чье материальное положение не позволяет им помогать школе. Их дети учатся в лицее, не испытывая никакого дискомфорта. По поводу сбора денег с родителей, кстати, дважды направлялись анонимные жалобы в прокуратуру. Проходили тотальные проверки всей нашей деятельности — пожалуйста, мы открыты, и нам бояться нечего.

Резюмируя вышесказанное, хочется добавить: пока руководители образовательных учреждений и их сотрудники будут принимать финансовую помощь от родителей, лукавя, для каких целей им это нужно, и при этом позволять себе распоряжаться этими средствами бесконтрольно, до той поры на доверие к себе им можно не рассчитывать. В то же время, пока родителям проще, грубо говоря, откупиться, чем брать на себя ответственность за легитимный сбор и расходование добровольных, подчеркиваю, взносов, нечего на заведующих и директоров пенять.

Ирина Славина, опубликовано 7 сентября
Не выделяют на игрушки
Новая тема