--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Закон о Защите Прав Потребителя" (ЗоЗПП)

7
103
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Bazl - Bazl
27.01.2006
Здравствуйте ! ! !
Предлагаю пообщаться на тему ЗоЗПП. Я думаю что все мы когда либо сталкивались с несправедливастью в магазинах, сервисных центрах (и т.п.). Пожалуйста приведите конкретные примеры того что у Вас произошло и как разрешилась эта проблема. Или может быть у Вас в данный момент какая то проблема.
Я по мере возможности буду комментировать ситуация, да и не только я, здесь много людей которые хорошо знакомы с ЗоЗПП.
Неужели эта тема никого не интересут ?
Еще как интересует. Как нащет проблем с ЖКХ?
Ну по Жилищному кодексу я не рулю. И сказать к сожалению ничего не могу, но думаю найдутся люди. Задавайте вопрос и кто нить ответит.
Задавала уже. чтоой-тоо никто не подписался.
KIP
27.01.2006
А может у Вас и какая учёная степень есть, чтобы законы комментировать?
Нет, нету. Просто хорошо знаю, по долгу службы, 18 и 25 статью ЗоЗПП.
Yupi
27.01.2006
Две статьи прочитали и сразу комментировать? :/
Ronn
28.01.2006
вообщето нужно знать все статьи
Если фсе статьи знать, бубен лопнет!
Специалист высоооокой квалификации.
Yupi
27.01.2006
Смысл?
KIP
27.01.2006
Я больше статей знаю и то не берусь комментировать,как-то нескромно с Вашей стороны.
Да лана, чувак уже о@уенный опыт в свои годы поимел, а вы издеваетесь.
:о)
MaxxiM
27.01.2006
Я тоже могу давать комментарий к статье 18 пункт 1, второй абзац, пятое слово справа! Я в нем достаточно хорошо разобрался, был опыт в свои годы...
Romulus
27.01.2006
зачот
Я в основном по этим 2м статьям и работаю.
Ronn
28.01.2006
профессионал узкой специализации чтоли?
иди учи остальные статьи
Yupi
30.01.2006
Такого не может быть... работать надо хотя бы второй главе...
Ну вот например текущая проблема:

Куплен телефон Нокия6020 (декабрь 2005) в евросети, есть подозрение на брак телефона. В салоне отправляют в сервис центр, там его возьмут н 3 недели протестировать (без замены аналогичной трубкой, да ваще без замены), потом, если выяснится, что да,брак, то дадут трубу какая у них есть, и 2 недели будут ремонтировать.

Не проще ли сразу сдать его по месту покупки (продавцы говорят о невозможности такого развития событий, т.е. 3-недельное тестирование обязательно)?

Что об этом думает уважаемый Bazl - Bazl?
Ronn
30.01.2006
а нихрена он не думает, он просто не знает

на время тестирования действительно ничего не дадут, поскольку 100% подтверждения, что аппарат неисправен нет, слова владельца, это не основание, поскольку владелец не специалист, а также мог просто чего нибудь назагружать в телефон, от чего у того и возникают глюки, вобщем считается, что аппарат условно исправен
а уже на время ремонта, замену выдать должны, но не обязательно что со всеми наворотами, только, чтобы звонить можно было, в законе о функциональности ничего не говорится, другой и все

сдать конечно можно, если экспертиза покажет, что действительно у него есть существенный дефект, возникший не по вине владельца. поскольку 18 статья гласит, что в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя удовлетворяются при наличии существенного дефекта. а существенный это тот, который не может быть устранен или проявляется неоднократно.

а поскольку дефект в 99% случаев оказывается устранимым, то вам нужно было просто напросто сразу сдать телефон в ремонт, получить замену и немного подождать.
xxx4
30.01.2006
Вы неправы! Вернуть его, если окажется что он действительно неисправен можно. И совершенно ненужно, чтобы недостаток в товаре оказался существенным.
Сатья 18, не хочется все цитировать, почитайте повнимательней 1 пункт и обратите внимание на второй абзац:"Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками."
А тот абзац, где говорится о том что это не распространяется на технически сложные товары исключен в 1999 году, насколько я знаю.
P.S.
Я, вероятно, не такой осведомленный как bazl-bazl в области ЗоЗПП, но тем не менее несколько выигранных дел в судах за плечами имею. Правда в качестве обвиняемого.
xxx4
30.01.2006
Просто когда отнесете телефон, сразу пишите заявление с требованием НЕ РЕМОНТА, а именно замены неисправного товара на новый, а лучше возврата уплаченной за товар денежной суммы. Вы на эту сумму, возможно, сможете сразу полтора таких телефона затем купить у них же, так как возвращается именно уплаченная за товар сумма, а телефон скорее всего уже подешевел.
А самый лучший способ, сходить в службу по ЗПП, там и консультацию дадут, и заявление помогут составить.
Но, если вы покупали телефон у одного из гигантов, думаю Вам будет сложно и придется дойти до суда, так как они все плевали на законы.
Прокомментировать ситуацию сможешь?
Куплен сотовый телефон и блютуф гарнитура вместе, но каждый имеет свой чек. Продавец выдал фирменный гарантийный талон только на телефон(продавец и сейчас утверждает, что на гарнитуру гарантия только по чеку 6 месяцев и фирменный талон не выдавался). Нигде в чеках, ни в гарантийном талоне про срок гарантии ни слова.
Гарнитурой почти год не пользовались и она сейчас неисправна. До конца гарантии на покупки осталась неделя. По телефону продавец называет срок гарантии в 6 месяцев, хотя в англоязычной инструкции к гарнитуре производитель заявляет срок гарантии - 1год.
Стоит ли писать притензию в магазин на замену неисправной гарнитуры, либо ремонт? Налицо отсутствие оговаривание срока гарантии продавцом, но ограничение производителем не менее 1 года.
Также в инструкции на гарнитуру написано, что изделие не имеет обслуживаемых частей, внутренний АКБ имеет достаточно долгий срок службы(что оказалось неправдой :(

как грамотно поступить, стоит ли биться?
xxx4
31.01.2006
Конечно можно побиться!
Во-первых, как я понял, гарнитура не имеет русскоязычной инструкции. Это уже нарушение ст. 10 п. 2 (Информация о товаре должна содержать...) и ст. 12 п. 2 ЗоЗПП: продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную п. 1-4 СТАТЬИ 18 (Последствия продажи товара ненадлежащего качества)....
Так же в этой ситуации продавцом нарушается ст.5 п.6 ЗоЗПП (кратко - продавец не вправе устанавливать срок гарантии на товар меньше, чем изготовитель). То есть, если они говорят, что срок гарантии 6 мес., а в документации (а лучше чтобы представитель изготовителя это подтвердил) - 1 год, то продавец нарушает закон, причем жестко!
xxx4
31.01.2006
А на вопрос - как грамотно поступить, всегда есть один верный ответ - обратиться в службу по защите Ваших законных прав, то есть ПП. Ведь не зря они есть в каждом районе города. Правда они тоже иногда ошибаются, поверьте мне, судился и с представителями этих служб.
Ronn
31.01.2006
как я понял у вас притензии к акб в гагнитуре
продавец конечно должен был дать и инструкцию на русском языке и не имел права занижать сроки гарантийного обслуживания, если они фигурируют в документации производителя. это продавцу жирный минус
теперь о акб. она встроена или всетаки есть возможность ее замены? дело в том, что акб зачастую относится к комплектующим сопутствующим товар атрибутам. гарантия распространяется только на сам товар, а не комплектующие его батарейки. вопрос конечно спорный, все зависит от конструкции оборудования и условий гарантийного обслуживания производителя. информации слишком мало.

а биться можно всегда, знавал я одного Дон Кихота, так тот вообще с ветряными мельницами всю жизнь бился
Батарейка замурована в гарнитуру, по инструкции её могут заменять только сервисцентры. Не использование гарнитуры - не является нарушением эксплуатации по инструкции. Также написано, что срок службы , при правильном использовании, достаточно долгий, т.е. я могу расчитывать минимум 1 год :-)
Левая/не фирменная инструкция на русском тоже приложена, но там страницы с упоминанием гарантии отсутствуют. На английской - 1 год.
Выданный Товарный чек(Договор купли-продажи) не содержит никаких сроков гарантии ни на телефон, ни на гарнитуру.

Даже не знаю, может завтра попробую сдать в магазин на ремонт, либо вручу письменную притензию продавцу и буду ждать официального ответа. Ответ отнесу в ОЗПП на экспертизу.
Ronn
31.01.2006
инструкция не обязана содержать сведения о сроках гарантийного обслуживания
но поскольку сроки в письменном виде не оговаривались, попытаться стоит указав им на сроки в фирменной инструкции, незнаю как они себя поведут, но из-за копеечной проблемы врядли будут сопротивляться
На некоторые ВТ гарнитуры есть гарант. талон в на некоторые нету.
А не подскажете где находится служба по ЗПП в Канавинском районе (если их несколько - то на Мещерке)
galtus
31.01.2006
В администрации канавинского р-на на ул.Октябрьской революции,рядом с парком 1 мая короче:0
xxx4
31.01.2006
Телефон службы по канав. р-ну - 46-27-57. Адрес узнайте пожалуйста сами.
Спасибо за телефон, понял где.

Ну еврейская сеть дыржысь:))
Ronn
31.01.2006
xxx4 писал(а)
А тот абзац, где говорится о том что это не распространяется на технически сложные товары исключен в 1999 году, насколько я знаю.

случайно не вы ли его исключили? вчера вроде был на месте.
xxx4
01.02.2006
Да да да, прошу прощенья! Совсем уже отстал от жизни! Абзац не исключен, но потребитель в любом случае может отказаться от исполнения договора купли-продажи, даже если недостаток не является существенным!
Думаю с этим уважаемый RONN спорить не будет!
Ronn
01.02.2006
конечно не буду, конечно может если товар не является техническисложным или дорогостоящим
xxx4
01.02.2006
И технически сложные товары, к моему глубокому сожалению, тут не причем. Даже в отношении таких товаров можно смело требовать расторжения договора, если даже недостаток не является существенным.
Внимательней читайте закон!
Ronn
01.02.2006
читал, и читаю практически ежедневно. что дальше? в какой статье это написано? неужели в 18? или может есть еще какая секретная статья, специально для вас написанная? читать внимательно следует вам, там все написано и достаточно доступно. сколько можно говорить об одном и томже?
вот она, укажите где это оговаривается

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

* безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
* соразмерного уменьшения покупной цены;
* замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
* замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.

4. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а от изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или возврата уплаченной за него денежной суммы.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

6. Продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель) или выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним организация отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Ronn
01.02.2006
я вам специально выделил красным то, что возможно вы имели ввиду
да по закону вместо требований о ремонте, замене, уменьшении покупной цены потребитель может потребовать расторжения договора купли продажи, другими словами приравниваются понятия [red]ОБМЕН, РЕМОНТ = ДЕНЬГИ[/red]
а поскольку ОБМЕНУ не подлежат техническисложные и дорогостоящие товары, и принимая во внимание, что [red]ОБМЕН, РЕМОНТ = ДЕНЬГИ[/red], то ни о каком расторжении договора купли продажи и речи идти и не может, только РЕМОНТ
Почитайте, может, интересно будет:

Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи товара и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы только в случае выявления существенного нарушения требований к качеству товара.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении требований истца, который приобрел в торговой организации (у ответчика по делу) транспортное средство иностранного производства, о расторжении договора купли-продажи, возврате уплаченной за товар денежной суммы, взыскании неустойки и возмещении убытков, суд обоснованно пришел к следующему выводу.

На требования истца к торговой организации о возврате товара ненадлежащего качества и уплаченной за него денежной суммы, возмещении убытков, вызванных расторжением договора купли-продажи, ответчик отказал, ссылаясь на пункт 1 статьи 18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", которым предусмотрено, что требования о возврате технически сложного товара ненадлежащего качества и уплаченной за него суммы могут быть удовлетворены только при обнаружении существенного недостатка товара.

В соответствии с пунктом 2 статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружение неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Таким образом, исходя из приведенной выше правовой нормы покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи транспортного средства и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы только в случае существенного нарушения требований к качеству транспортного средства.

Между тем судом по данному делу установлено, что такая неисправность, как течь цилиндра сцепления транспортного средства, принадлежащего истцу, не является препятствием для нормальной эксплуатации данного автомобиля и не относится к существенным недостаткам товара.

Доводы заявителя о том, что существенность выявленного недостатка в товаре имеет значение только при предъявлении требований о замене дорогостоящего или технически сложного товара, в связи с чем требование о расторжении договора купли-продажи технически сложного товара может быть предъявлено без ограничений, связанных с существенностью выявленных в товаре недостатков, основаны на неправильном толковании норм материального права.

Определение Верховного Суда РФ № 5-В05-1
Ronn
02.02.2006
ничего удивительного в этом нет, поскольку это решение выносилось до незначительных изменений в законе о зпп, тогда 18 статья выглядела так:
1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

*безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
*соразмерного уменьшения покупной цены;
*замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
*замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

*расторжения договора купли-продажи.

По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя, указанные в абзацах четвертом и пятом настоящего пункта, подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

теперь 18 статья выглядит вот так:

*безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
*соразмерного уменьшения покупной цены;
*замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
*замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.

разницу всетаки не заметить сложно
В том и прикол, что последние "незначительные изменения", были внесены в абзац 8 п.1 ст 18 ЗоЗПП в декабре 2004г.
Определение ВС РФ процитировано из Обзора судебной практики за 3 квартал 2005г.
Ronn
02.02.2006
да изменения были внесены 21,12,04
но как ни странно некоторые умудряются пользоваться старыми редакциями. не далее как сегодня я имел долгую беседу с одним из городских отделов зпп, так в ходе беседы выяснилось, что они даже ни сном ни духом, пользуются книжкой выпущенной в 2004 году, пошли покупать себе новую, по состоянию на 1 октября 2005 года
а обзор судебной практики и мог выйти в 3 квартале, только информация могла в нем оказаться далеко не первой свежести
ну что ж так невнимательно-то?! :)
обзор судебной практики ЗА 3 квартал 2005г, т.е. определение было вынесено в 3 квартале, а не напечатали обзор в этот период
Ronn
02.02.2006
прошу прощения, я действительно както невнимательно прочитал ваш пост выше, голова была забита всякими делами, сейчас я перечитал все достаточно внимательно и совершенно согласен с определением Верховного суда

Доводы заявителя о том, что существенность выявленного недостатка в товаре имеет значение только при предъявлении требований о замене дорогостоящего или технически сложного товара, в связи с чем требование о расторжении договора купли-продажи технически сложного товара может быть предъявлено без ограничений, связанных с существенностью выявленных в товаре недостатков, основаны на неправильном толковании норм материального права.

а именно

Покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи товара и потребовать возврата уплаченной за него денежной суммы только в случае выявления существенного нарушения требований к качеству товара.

что вобщемто я и доказывал, спасибо за комментарий
Простите пожалуйста, но я как раз специалист по связи :) (Радиосвязь, радиовещиние и телевидение)

Спасибо за вариант, но он мне не подуше (уж больно хлопотный) - Вы уверены что нет возможности вернуть товар без тестирования?
Ronn
31.01.2006
без тестирования конечно никто не поменяет, если только с магазином чисто по человечески не договоритесь, без загибания пальцев.

дело еще в том, что гарантия распространяется на сам телефон, т.е. на безжизненный кусок пласмассы и диодики-триодики, но не распрастраняется на его программное обеспечение. основная масса глюков телефонов как раз и происходит от кривизны програмного обеспечения поставленного на заводе и кривизны установленного по пользователями, лечится все очень просто, перепрошивкой.
но для того чтобы всетаки выяснить причину глюков телефон всетаки нужно тестировать.
VINT
30.01.2006
По статье 20 вернешь всё, что хочешь :)
(Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
Если все соответствует статье.
Ronn
30.01.2006
бред, полный бред
а вы я гляжу только по 20 статье работаете?
+1
xxx4
30.01.2006
Вы 20-ю статью то читали? Там о возврате товара вообще речи не идет.
VINT
31.01.2006
Ну вот предположим....
Купил я что то. Сломалось это что то. И я по статье 20 (если сроки ремонта не определенны в гарантийном талоне, а это довольно часто так и есть) прихожу в магазин (именно в магазин!) и требую незамедлительного ремонта (читай "обмен на новый"). Всё...
Ronn
31.01.2006
ржунимагу
сроки ремонта определяет не гарантийный талон, и не магазин, а сервисный центр, который непосредственно и занимается ремонтом. сроки ремонта оговариваются непосредственно в момент сдачи товара в ремонт и в квитанции получаемой потребителем должно быть это отражено.
в этом случае если сроки были не выдержаны, покупатель имеет право предъявлять свои требования.
в случае, когда потребитель сдавал товар в магазин, сроки проведения ремонта оговорены и зафиксированны не были, то ремонт может длится и месяц и два, поскольку, передав товар продавцу можно считать, что продавец приступил к ремонту незамедлительно, как только принял товар, как собственно предписывает закон.

где вы там в 20 статье нашли про сроки ремонта в гарантийном талоне? идите читайте свою любимую статью внимательнее

и поэтому всетаки нужно потребителю всетаки идти в сервисный центр, а не в магазин, как это многие делают и создают себе дополнительные проблемы с тратой нервов и времени. еще раз напоминаю, что магазин не производит ни ремонт, ни диагностику, ни экспертизу, он только продает, всем этим занимается сервисный центр. магазин может всеголишь осуществить помощь в отправке товара в сервисный центр, порекомендовать один или другой сервисный центр. а сервисные центры зачастую сами приезжают к потребителю домой по вызову, так, что зачастую нет острой необходимости тащить товар в магазин самому потребителю, тем более стиральные машины или холодильники, как многие любят делать.

пора уже научится думать своей головой, а не слушать и смотреть бредовые передачи о правах потребителя сделанные недоучками журналистами, которые и закона то никогда в жизни не читали. советую всетаки всем самим купить и прочитать внимательно этот закон, и главы полностью, а не выдергивать из них кусочки которые больше понравились.
VINT
31.01.2006
Даже вот просто вырезка...и головой думайте молодой человек. (так же пункт 2 по теме)
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.
(взято с http://law.rambler.ru/library/norubs/9388/ )
Ronn
31.01.2006
ну и что вы этим хотите сказать?

По общему правилу, недостатки в товаре должны быть устранены незамедлительно, т.е. в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения ( п. 11 постановления №7 Пленума Верховного Суда РФ от 29,09,94 г. "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей")

т.е. например, если недостаток устраняется путем замены какой либо части, которая заказывается у производителя и в силу определенных причин идет по почте 2 месяца, значит минимальный срок устранения недостатка с учетом обычно применяемого способа их устранения не менее 2х месяцев. а не сиюже секунду, как многие думают. и сдав товар в магазин или сервисный центр без оговоренных сроков ремонта, считается, что к его ремонту уже приступили незамедлительно.
учите закон лучше, если с ним работаете или хотите повернуть его в свою сторону
VINT
31.01.2006
Вы одного не улавливаете...САМОГО ВАЖНОГО !
"Если срок устранения недостатков товара не определен в ПИСЬМЕННОЙ форме соглашением сторон"
Ronn
31.01.2006
вот именно, этого вы как раз и не улавливаете, т.е. недопонимаете
объясняю еще раз
Если срок устранения недостатков товара не определен в ПИСЬМЕННОЙ форме соглашением сторон, то ремонт может длиться хоть год, если на устранение данного недостатка обычным способом требуется год, на практике такое встречается крайне редко
если сроки оговорены в письменном виде, например 30 дней, то тут уже да, 30 дней прошло, извольте либо отремонтированный товар отдать, либо деньги

далее по срокам ремонта, продавец имеет право произвести проверку качества изделия, на это дается 20 дней и в сроки ремонта они не входят.
получается примерно следующее, покупатель 1 числа сдал в ремонт товар, приходит 21, а товар неготов, его отремонтировали только 25. он начал бузить и пошел судиться по как ему кажется большому сроку ремонта. в ходе суда продавец смог доказать суду, что товар в течении 20 дней проходил проверку качества и всего 5 дней находился в ремонте. закон никак не нарушен, ремонт произведен незамедлительно в сроки необходимые для устранения этого недостатка.
по поводу 25 дней..

в товарном чеке М-видео написано:
"покупатель информирован....об устранении недостатков в течении 20 календарных дней со дня ОБРАЩЕНИЯ. "
Ronn
31.01.2006
если сроки оговорены, какие могут быть вопросы, никто и не спорит
мы говорим о тех случаях, когда сроки не оговорены
зачем мешать кислое с пресным?
Томм
04.02.2006
Респект, абсолютно согласен со всеми трактовками. Что удивительно, написать закон так, чтобы потом куче народа можно было заработать на толковании - это суметь надо. Разъяснения по возврату технически сложного товара надо продавцов заставмть выучить наизусть. Про незамедлительность ремонта - первое внятное разъяснение.
Один вопрос и тот не в тему - что означает знак в портрете?
У меня картинки не загружаются, т.к. я с могилы в инет выхожу. Если там цифра, то это уровень привилегированности.
Ronn
05.02.2006
Томм писал(а)
Один вопрос и тот не в тему

это уже обсуждалось и не на одном форуме, начинать снова желания нет
просто коловрат - знак восходящего солнца
Вы правы. Конечно незамедлительно. Незамедлительно возьмут от покупателя телефон с заявлением, незамедлительно отвезут в сервисный центр и т.д. Все это будет происходить незамедлительно. Никто не говорит, что ремонт должны сделать прямо сейчас в магазине. А далее уже смотрим на сроки установленные все тем же ЗЗПП, до 20 календарных дней со подачи заявления.
Yupi
31.01.2006
Конфликтный писал(а)
А далее уже смотрим на сроки установленные все тем же ЗЗПП, до 20 календарных дней со подачи заявления.

Покажите статью!!!
Ronn
31.01.2006
ткните пожалуйста пальцем в этот закон, где это говорится, НЕ НАЙДЕТЕ! ТАМ НЕТ НИКАКИХ СРОКОВ НА РЕМОНТ!
садитесь, двойка
Тыкаю. Статья21 последние строки первого пункта первого абзаца. "..-в течении 20 дней со дня предъявления указанного требования." Это было первое.

Второе, требование может быть любым из предложенного в статье 18. Ремонт там тоже есть.

Третье, а вообще я имел ввиду проведение дополнительной проверки качества.

Четвертое, я так понял, что человек Вы компетентный в этом вопросе и считаете, что лучше Вас никто не разберается в законе. На каждого умного человека, найдется еще умнее.

Пятое, я не собираюсь с Вами меряться ху... Всего Вам наилучшего.
Ronn
31.01.2006
письками с вами меряться я тоже не собираюсь, закон действительно знаю хорошо, но знаете, иногда начинает раздрожать, когда человек не сведующий в этом вопросе начинает давать какието "правильные" советы и трактовки
Ronn писал(а)
иногда начинает раздрожать, когда человек не сведующий в этом вопросе начинает давать какието "правильные" советы и трактовки

Полностью с Вами согласен, только Вы так агрессивно настроены. Видимо что-то произошло в этот день и Вы решили выплеснуть негатив сюда. Я же не ставил Вам двойку.:( За что Вы так со мной.
А теперь серьезно. Только чур не ругаться. В конце концов поделитесь опытом. Вы оставили без внимания моё тыканье. На самом деле так тоже можно растрактовать закон и получится, что покупатель придет в магазин и напишет заявление на ремонт и тогда срок будет 20 дней. Если я действительно не прав, скажите мне в чем?
Ronn
01.02.2006
21 статья о замене товара ненадлежащего качества и 20 дней дается на проведение при необходимости дополнительной проверки качества. т.е. для того, чтобы убедится что дефект имеет место быть, всего навсего, а не ремонт. и в случае подтверждения присутствия дефекта, произошедшего не по вине потребителя, производится его замена в течении 7 дней.
про ремонт в этой статье ничего не говорится. ремонт 20 статья, которую уже достаточно хорошо обсудили.

прошу извинить меня, если вас и остальных обидел, но грубостей старался не говорить.
а на самом деле работа моя немного нервная, ежедневно приходится по 3-4 часа выслушивать истерические вопли (по другому и не назовешь), где через слово мат и угрозы, покупателей желающих расстаться со своими товарами по различным причинам. но и им никогда не грубил.
Ronn писал(а)
а на самом деле работа моя немного нервная, ежедневно приходится по 3-4 часа выслушивать истерические вопли (по другому и не назовешь), где через слово мат и угрозы, покупателей желающих расстаться со своими товарами по различным причинам. но и им никогда не грубил.

Как я Вас понимаю. Таже ситуация.
Ну тогда МИР! Давайте дружить семьями! :)
xxx4
01.02.2006
А я не согласен категорически! Работа у всех нервная, но всем за это деньги платят!
А то что человек при своей нервной работе на других срывается - очень хорошо его характеризует.
Не нравится нервная работа, можно дворником работать - спокойнее.
Да ну перестаньте Вы. Понятное дело что срываться не стоит какой бы нервной работа не была и человек это понял. А я написал, что я его понимаю, т.к. сам примерно на такой работе, я не говорил что я согласен.
И вообще тема не об этом. :)
Ronn
01.02.2006
а когда я на вас срывался, ну бывает иногда немного иронии, но не злобы
Предлагаю пообщаться в привате. Мне очень стало интересно Ваше понятие. Если конечно Вы этого хотите.
MonitoR
01.02.2006
ОК - прошу совета у тех у кого он лишний :)
Итак:приобретен карманный HDD-плеер. его производителем заявлена поддержка USB-OTG - то есть он умеет быть хостом и можно например сливать на него файло с флешек или фотоаппаратов. Также имеется SD-слот, и на сайте продавца написано (есть скриншот) что аппарат умеет сливать файло с карточек СД. ОК

1. Из 4 устройств которые я пытался подключить к нему, ни одно аппаратом не определилось и работать он с ними не стал.
2. Последнее из устройств - мой iRiver у которого как назло только-только кончилась годовая гарантия, при подключении так же не определялся аппаратом (чему я уже не удивился). Но- ВНИМАНИЕ - после этого ни iRiver, ни новый плеер не определялись уже при подключении К КОМПУ! ОБА! то есть играть они играют, не работает только подключение. Не спрашивайте меня как это случилось - я сам не понимаю.
3. В инструкции, которая находилась НА ДИСКЕ ПРИЛОЖЕННОМ К КОРОБКЕ ясно сказано что с СД-карт аппарат НЕ УМЕЕТ копировать файло.
4.Я сдал аппарат в СЦ, с которым у продавца договор. Не ругался. На время ремонта мне ничего не дали взамен - сказали что у них есть всего 2 плеера для этих целей, но: а) они CD-плееры б) они выданы.

В итоге имеем : после двух дней работы аппарата, в течение которых он не функционировал ожидаемым образом, он ломается сам и наносит вред другому моему имуществу, плюс я остаюсь без носителя информации на срок ремонта, который составляет 45 РАБОЧИХ дней, поскольку мне не была предоставлена замена.

В общем, благодатная почва для топанья ножками - что скажете?
MaxxiM
01.02.2006
А сразу при покупке проверить нельзя было?
Если вам нужна эта функция, то почему вы не проверили её при покупке?
Ronn
01.02.2006
верное замечание, когда человек знает, что хочет от покупаемого им девайса, тем более подкованный человек, предварительно изучивший характеристики. разве нельзя было проверить все сразу, хотябы часть, самую необходимую.
MonitoR
01.02.2006
Отвечаю: при покупке скажем стиральной машины вы будете проверять действительно ли она, скажем, нагревает воду до 60 градусов? Или вы-таки доверитесь производителю, утверждающему что так и есть, и продавцу, поддакивающему : да в натуре чювак все пучком! (описание на оф.сайте)
К слову сказать, у продавца в наличии не было годных для теста устройств.
цитата: "Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями."
В данном случае факт имел место - я специально уточнял у продавцов возможность использования с конкретными устройствами в конкретных целях.
Ronn
01.02.2006
ну сравнивать ваш плеер со стиральной машиной не совсем корректно
проверить же ваш аппарат частично в магазине думаю всетаки бы смогли, наверняка из всего подключаемого ассортимента в магазине были хотябы цифровые фотоаппараты. можно было попросить проверить их совместимость. нормальный продавец вам бы не отказал.
просто продавцу было лень, вы понадеялись на то, что все будет пучком, собственно получили результат.
в любом случае теперь необходима диагностика вашего девайса, по какой причине он не выполняет своих функций. поскольку наверняка при его получении вы где нибудь рассписывались, что со всем ознакомлен и девайс исправен. получается, что из магазина вы выходили с исправным и полнофункционирубщим товаром.
Не дочитала до конца... Автор! Что делать, если в электротранспорте висит объява "кондуктор билеты назад не принимает", а по закону о ЗПП обязаны возвращать стоимость проезда в случае, если трамвай или троллейбус встал?
Ronn
01.02.2006
несколько раз сам попадал в такие ситуации, деньги всегда возвращали, видимо просто порядочные кондуктора попадались
там наверное еще и телефоны были по приему жалоб и предложений, так надо было позвонить прям из транспорта и спросилибы, а почему?
Точно, что-то путаешь!
Был случай, когда я не поверил кондуктору и нашёл силы позвонить в Депо по поводу моих 5 рублей. Деньги вернуть обещали, но я должен был приехать за свой счёт в Депо, написать бумагу и получить свои 5р в кассе. А кондукторам, со слов главного инженера, выдавать деньги за билеты запрещено.

Уже позднее , имея интерес к этой теме, самолично увидел копию документа в салоне троллебуса по предоставлению услуг на электротранспорте в НН, подписанный каким-то местным хером. Поверь, пункты по возврату денег там отсутствуют!!! Я внимательно читал ентот документ.
Там, типа, в случае поломки ТС, довозят на исправном троллебусе или НИЧЕГО!

Надо в Консунтанте проверить, ведь документ в наличии. Кондуктор прав :(

p.s. иногда билеты левые бывают,возможно, кондуктор легко отдал деньги, а то, вдруг какой "идиот" в депо их понесёт? Либо правила сменили.
Ronn
02.02.2006
давно правда это было, ехал в трамвае, он сломался, всех выпускали через переднюю дверь, кондуктор собирала с пассажиров билеты и отдавала деньги, сама, никто перед этим не бузил и не требовал этого, еще раз тоже самое произошло в троллейбусе. я сам тогда удивился, поскольку также когдато читал бумажку, что деньги не возвращаются.
недавно жена ехала прада в маршрутке, тоже вернули деньги
всетаки такое возможно
Вот именно, что в маршрутке. В электротранспорте билет вернуть невозможно (хотя по закону о ЗПП должны). Они говорят, что готовы пересадить на другой трамвай (троллейбус). А теперь внимание, вопрос. Куда может поехать другой трамвай (троллейбус), если на рельсах (проводах) застрял первый? Они действительно предлагают приехать за своими деньгами в депо, но на дорогу туда и обратно вы потратите ровно вдва раза больше, чем они вам вернут. Я вот интересуюсь у автора, что делать в этом случае?
Yupi
02.02.2006
Добрый жук писал(а)
Куда может поехать другой трамвай (троллейбус), если на рельсах (проводах) застрял первый?

Про рельсы ХЗ, но у тролля рога снимаются.
Должны оплатить по закону и стоимость неоказанной услуги и все расходы, понесенные с ее невыполнением, то есть проезд до ихней кассы, проезд от кассы до дому (только проезд на общественном транспорте - такси не прокатит), также, есть право на возмещение морального вреда (неудобства, связанные с вынужденным обращением в офис компании), расходы, связанные с поддержкой Ваших прав сторонними организациями. Только из-за пяти рублей... А моральный вред больше 300-500 рублей за такое дело не присудят. Вот вы и "заработаете" эти 300-500 рублей. Да и то не факт, да и то через два-три месяца судебных тяжб.
Просто кто-то это знает и поэтому деньги не выдают, а шлют в кассу в троллейбусное депо.
Всё задумывалось для того чтобы помочь людям. А вы всё восприняли так, как будто я выскочка какаято! не приятно...
Ronn
02.02.2006
так чтоже вы никому не помогли?
Потому что в инет не выходил несколько дней.((
вот только сейчас смог. уж извините:)
Ronn писал(а)
так чтоже вы никому не помогли?
Gosha %)
02.02.2006
Есть шанс исправиться%)

в середине ноября купил себе зимние ботинки Rieker на них гарантия 1 месяц, месеяц я их не носил посколку стояла слякотная (не зимняя, а больше осенняя) погода... начал носить где-то в середине декабря...
через пару недель заметил, что шерсть (овечья якобы) как то быстро под пяткой начинает вытираться до ткани, еще через пару недель потрескались задники (есть такой грех, не всегда пользуюсь ложкой, хотя в инструкции написано что нужно бы ей), ладно к этому нет претензий...
пару дней назад заметил, что как-то прохладно в них и ноги мокрые - осмотрел на правом сзади кожа трескаеться, на левом совсем разошлась (над каблуком, сзади, не по шву) - ногами я ботинки не стаскиваю за пятку, тлько руками снимаю

так вот есть ли шанс обменять их или вернуть деньги... т.к. такое ИМХО возможно на китайских поделках, но никак не на немецкой обуви... блин даже наши ботиник и то намного дольше ходят

смущает то что продавец дал гарантию 1м.
статья 19 п. 1, 2.
процетировать и сожалению нет возможности.
Gosha %) писал(а)
Есть шанс исправиться%)

в середине ноября купил себе зимние ботинки Rieker на них гарантия 1 месяц, месеяц я их не носил посколку стояла слякотная (не зимняя, а больше осенняя) погода... начал носить где-то в середине декабря...
через пару недель заметил, что шерсть (овечья якобы) как то быстро под пяткой начинает вытираться до ткани, еще через пару недель потрескались задники (есть такой грех, не всегда пользуюсь ложкой, хотя в инструкции написано что нужно бы ей), ладно к этому нет претензий...
пару дней назад заметил, что как-то прохладно в них и ноги мокрые - осмотрел на правом сзади кожа трескаеться, на левом совсем разошлась (над каблуком, сзади, не по шву) - ногами я ботинки не стаскиваю за пятку, тлько руками снимаю

так вот есть ли шанс обменять их или вернуть деньги... т.к. такое ИМХО возможно на китайских поделках, но никак не на немецкой обуви... блин даже наши ботиник и то намного дольше ходят

смущает то что продавец дал гарантию 1м.
Gosha %)
02.02.2006
1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

т.е. если указан гарантийный срок - то я в пролете ?

гарантийный срок месяц, а уже прошло 2,5 %(
Gosha %)
02.02.2006
хотя вот

п5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

производственный брак, или не качественные материалы могут быть теми самыми "недостатки товара возникли до его передачи потребителю " которые привели к разрывам на обуви ??
Yupi
02.02.2006
Ну сам себе уже ответил! топай на экспертизу.
Gosha %)
02.02.2006
в экспертизу сразу или через магазин?? если через магазин заявление какое писать надо?, если надо, то где образец посмотреть или что нужно в нем писать???
Yupi
02.02.2006
Сначала в магазин пробуй. Пиши заявление в произвольной форме, ссылки на статьи не обязательны - знать закон твое право, а не обязанность...
Gosha %)
03.02.2006
отнес вчера в магазин, спокойно объяснил ситуацию - предложили заполнить бланк заявления, в котором укзал, что я готов на экспертизу в МОЕМ присутствии... хз только где они ее проводить будут?? говорят у нас только две организации имеют право заниматься такой экспертизой ТПП и еще где-то на рождественке контора (хз как называется), но на рождественке, говорят, все гнило...

могу ли я настоять чтобы экспертизу проводили в другом месте, или потом сам отнести на экспертизу в другую организацию, если что (в ТПП например) ?
Yupi
03.02.2006
нет, первую экспертизу проводит магазин в вашем присутствии (о месте и времени вас должны уведомить), если рез-ты не устраивают, то вторую экспертизу назначаете вы опять же с уведомлением магазина о месте и времени проведения.
Gosha %)
15.02.2006
В течении срока, на который брали на экспертизу обувь, из магазина не позвонили... приехал к ним - сразу же отдали деньги...

могут же продавцы, когда хотят, решать похожие проблемы по нормальному

ВСЕМ СПАСИБО !!!
Да, можно конечно сослаться на ст. 19 п.5, но я не знаю относится ли это и резоным товарам, коим являются Ваши ЗИМНИЕ ботинки.
Ronn
02.02.2006
это вы так советы даете?
Bazl - Bazl писал(а)
Да, можно конечно сослаться на ст. 19 п.5, но я не знаю относится ли это и >>>>>CЕЗОННЫМ<<<<< товарам, коим являются Ваши ЗИМНИЕ ботинки.
Новая тема