--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

После скачка напряжения сгорела техника.Куда жаловаться?

Благодарность
483
17
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Сан-ек
24.05.2012
Короче вечером заканчиваю рабочий день и вдруг звонок жены с криком "У нас все сгорело".Я вначале думал пожар,потом несколько полегчало когда узнал ,что электричество,сорвался бегом домой.Вообщем был скачок напряжения,сейчас работает бригада, дали свет.Со слов управляющего Жэка ,какая-то сволочь в подвале средь бела дня стырила кабель с одной фазы и произошел скачок до 400 вольт.Только у меня сгорело два телевизора 32 дюймовых и новый холодильник и еще в каждой квартире подьезда есть сгоревшая техника.Куда жаловаться и кому выставлять ущерб может кто подскажет?
Это у вас ноль оторвали.
Вообще, советую на будущее поставить реле, которое будет отключать напругу в квартире при скачке напряжения. На форуме электриков вам соберут такую схему.
Идти,наверное, надо в вашу домоуправляющую компанию, и если они откажутся составить акт, идите в суд. Но, вам надо срочно зафиксировать
ущерб.
Если ДУК будет оправдываться тем, что кабель оторвали воры, парируйте тем, что доступа у посторонних лиц к кабелям быть не должно.(они должны быть в металлических трубах)
А лучше всего запостить эту тему на городском, там могут дать более квалифицированный совет.
Спасибо за совет.А на городском там только с первым уровнем можно.,хотя я тут пять лет уже. А ДУК и вправду уже начал оправдываться,мол это воры виноваты ,пусть их полиция найдет окаянных и покарает, .а они как бы не причем.
Срочно сфотографируйте место пореза кабеля. Возможно, стоит заверить снимок у нотариуса с датой съемки. Вам нужно доказать, что кабель был проложен не в стальных трубах, а открытым способом. Дук, естественно,будет отбрыкиваться.
В общем, сфотографируйте место обрыва кабеля со всех сторон, во всех ракурсах. У вас должно быть как можно больше задокументированных фактов. И с этим пойдете в суд.
зы Тогда попробуйте запостить на форуме электриков. А на городском попросите кого-нибудь.
flockator
24.05.2012
Вызвать электриков из ДУК. Составить акт о том что произошел сбой в сети.
Обратиться в сервисный центр или воспользоваться услугами независимых экспертов, и получить от них справку или заключение о причине поломки прибора или иной техники.
Написать в ДУК претензию, приложив к ней заключение о причине поломки техники и потребовать оплаты ущерба. Если ДУК отказывается, далее обращаться в суд
7aladin
24.05.2012
ДУК ненадлежащий ответчик.
Мне кажется, что ответчиком должен выступать не ДУК, а поставщик услуг, тот кому вы денежки за электричество платите, т.е. в данном случае сбытовая компания.

Вам понадобится заключение комиссии, нужно будет составить акт о происшедшем, тут вам как раз ДУК и в помощь.

Если вам на охраняемой стоянке повредят автомобиль, или просроченным продуктом из магазина траванётесь - кому претензии предъявите? Вроде бы резонно - тому, кому денежку платите за товары и услуги. А уж те пускай разбираются, кто виноват и сами крайнего ищут.

Вообще в подобных случаях хорошо помогает заблаговременная страховка домашнего имущества (заодно со страхованием гражданской ответственности за причинение ущерба).
Случись чего - никого искать не надо.
Я не уверен, но, думаю, ответчиком должна быть организация, отвечающая за электрохозяйство в этом здании. Получается, что в результате неправильного монтажа злоумышленники получили доступ к кабелю. Да, и вообще, если это,напр. рядом с вводным щитом, то свободного доступа туда быть не должно. Хотя,у нас РЩ вообще на улице.)
В общем, я почти уверен, что нарушений правил монтажа там найти немало можно.
kulvitall
25.05.2012
Пунктом 88 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530, установлено, что гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) или сетевая организация несут ответственность за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. Ответственность за надежность и качество электрической энергии в пределах границ балансовой принадлежности внутридомовых электрических сетей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации несет лицо, осуществляющее обслуживание внутридомовых инженерных систем.
ipbatman
25.05.2012
Еще наверняка вам нужно будет заключение экспертизы, где будет сказано что техника вышла из строя в следствии повышения напряжения в сети.
Nemir
25.05.2012
Вот тогдато люди и вспоминают про страхование имущества.
Barcas
25.05.2012
Сначала технику сгоревшую по сервисным центрам на диагностику. Они вам выписывают акты, в которых указана причина поломки. Потом с этим всем в суд. Диагностику придется оплатить, кстати. Но, если суд выиграете, то ответчик все возместит, если нет, то нет. Судится естественно с дуком. Но, учитывая то, что это произошло в россии, шансов мало имхо.
Пришла в голову мысль : согласно ПУЭ, кабель, проложенный по стене, должен быть в кабель-канале или трубе на высоте до 2.5 метров.
Может, тут будет зацепка? Словом, вам надо пытаться доказать, что кабель был смонтирован с нарушением электробезопасности.
Считаю, что вина на том, кто является ответственным за электрохозяйство вашего дома. Наверное, это ДУК.
Все-таки очень советую запостить на форуме электриков, там помогут выявить косяки в монтаже РЩ и проводки, если они есть. За это и нужно цепляться.
OrDa
25.05.2012
Попадал в такую же ситуацию. В подвале отгорел ноль.
В итоге, за экспертизу запросили очень высокую цену и соседи не стали связываться. В моем случае, первым помер блок питания компьютера и выбил автомат, чем спас остальную технику. За экспертизу блока запросили около 3 тыс руб (новый стоит 3.5 тыс). Блок питания поменяли по гарантии. Так что судиться не стал.
Короче вчера вечером в десятом часу прибыла следственная группа,сняла показанияу жильцов ,кто был дома,у начальника ЖЭК он бегал суетился со своей бригадой электриков.Случилось все часа в 4 дня ,кто был дома рассказывают,что из работающей техники пошел дым,вся что находилась в режиме ожидания без сетевиков и блоков питания сгорела.Только у меня помимо двух ТВ и холодильника сгорел муз.центр,телефон,ДВД (ущерб больше100000).Холодильники накрылись в каждой квартире ,прикидываю ,что в масштабах подьезда ущерб несколько миллионов.Мы все вечером вчера составили заявление в ДУК о формировании комиссии по составлению акта об ущербе.Вчера я себя почувствовал действительно "возмущенным горожанином".У подьезда был небольшой митинг ,управляющему ЖЭК тоже наговорили много чего нелестного,как мог оправдывался.У нас возникла версия, а не работники ли ЖЭКа накосячили там ,проводя какие-то работы,и свалили все на мнимых злоумышленников.Какой камикадзе средь бела дня взялся своровать 30 метров кабеля под напряжением?
OrDa
25.05.2012
Сценарий почти 1 в 1 как у нас, но без митинга. Жильцы составили акт, приложили список вышедшего из строя оборудования в каждой квартире. Управляющий ЖЭК тоже сначала шел на контакт, но когда подсчитали примерную сумму ущерба - ушел в себя и долго оттуда не выходил. Была информация, что он попытался начать вовсе отрицать факт аварии.
В общем в вашем случае только экспертиза, а потом в суд. Будьте готовы к довольно большим затратам на экспертизу. На сколько мне известно, данные затраты должны будут компенсировать после суда. Но вот будут ли это делать и как быстро - огромный вопрос.
ЗЫ: Кабель воруют и под напряжением, и среди белого дня. По работе часто сталкиваюсь с подобным безобразием.
Новая тема