--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

А вот даже не знаю на кого жаловаться.

Благодарность
6
111
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
vorona_
30.05.2012
Пришла квитанция за электроэнергию, в ней отдельной строкой выделена плата за ОДН. Эта плата составляет чуть меньше половины той суммы, которую мы должны оплатить за свет, нагоревший в квартире за месяц, с учетом пользования всеми электроприборами и светом, без экономии. В энергосбыте сослались на постановление №244 от 19.07.2007. В нём указан норматив на одного прописанного человека, но объём потребления указан другой, при повторном звонке мне сообщили, что это зависит ещё и от количества комнат и расчитывается по формуле в процентном соотношении. Объясните мне кто-нибудь как правильно всё подсчитать и насколько это правомерно.....
А мне квитанция что-то не приходит...
vorona_
30.05.2012
сегодня утром вынула из почтового ящика(((
Да? А район какой?
vorona_
30.05.2012
Сормово
сегодня первый день начали разносить квитанции.
Ааааа... Просто раньше приходили числа эдак 26-28. Думала, ещё месяц не прошёл, а уже денег надо отдавать. А в этом месяце деньги ляжку жгут, а квитанции нет:-))) Буду ждать, значица, "любовного письма".
vorona_
31.05.2012
не переживайте, Ваш карман опустеет быстрее, чем хочется...
Ужо прислали, спекулянты, так их растак! На 64,4 дороже обычных платежей. Сумма вроде небольшая, но тут 64, там 70, здесь 120 и денег становится всё меньше и меньше...
vorona_
31.05.2012
Вот о чём и речь, а у нас на 150, это ещё только весна, начинаем копить к зиме?
скажите пожалуйста ,нам вот 3 месяца не приносят квитанции,хотя мы сами на бланках заполняем сколько нагорело и оплачиваем,но квит -ии должны же приносить
tiki-tiki
30.05.2012
а что это за ОДН?
думаю ОбщеДомовые Нужды
vorona_
30.05.2012
Да, именно так, ну или ОченьДорогоеНадувательство.
ну а кто должен свет на лестничных площадках, коридорах, лифтовых холлах вашего дома оплачивать?
vorona_
30.05.2012
Я не против платить, но считаю, что 65 кВт/час на семью из 4 человек это много.
у меня за последний месяц 81,5. сколько человек по рассчету неважно. от площади квартиры считают
vorona_
30.05.2012
Тогда я не могу понять, почему 4 человека в трёхкомнатной потребляют больше этих самых ОДН, чем 4 в однокомнатной.
так понимать и не надо. читаем жилищный кодекс (можно гражданский) там написано :)
vorona_
30.05.2012
можно Вас попросить указать какую именно статью читать... блондинка я )))
в обжем начинайте с 6 главы ЖК :)
статьи кажется с 36 по 48 :)
vorona_
30.05.2012
Это для собственников, а если квартира в соц.найме....
тогда первонаперво втыкать договор соцнайма :)
vorona_
30.05.2012
Я вот тут посчитала по блондински))): в нашем подъезде 54 квартиры, если с 3-х комнатной берётся 65кВт/ч, 3-х комнатная общ.пл.56кв.м, то с 1м - 65/56=1,16 кВт/ч, тогда с 2-х комнатной 48*1,16=55,68, с 1-комнатной 35*1,16=40,6 соответственно. Шесть квартир на этаже (65+55,68+40,6)*6= 967,68 кВт/ч с этажа, с подъезда: 967,68*9=8709,12 Квт/ч в месяц, это ж сколько лампочек должно гореть и сколько лифтов ездить...
vorona_ писал(а)
Шесть квартир на этаже (65+55,68+40,6)*6= 967,68 кВт/ч с этажа

вот тут 18 квартир наблюдается :)
vorona_
30.05.2012
Согласна. Сделала перерасчёт: (65+55,68+40,6)*2=322,50*9=2902,5 все равно многовато
ну я фиг знает :)
у меня на этаже 12 ламп дневного света и 3 накаливания. еще есть ночные огни на кровле, а в подвале нагревательное обородувание для подогрева горячей воды и отопления если температура воды/теплоносителя вдруг ниже нормы :)
не говоря уже о жрущем нереальные киловаты телевизионном усилителе и домофоне :))
vorona_
30.05.2012
воот, а у нас 3 лампочки диодные на этаж, никаких ночных огней на кровле и уж тем более сомневаюсь что нам в подвале водичку греют))), наверно домофон с лифтом столько потребляют(
vorona_ писал(а)
наверно домофон с лифтом столько потребляют( ...

вот и определились на кого жаловаться :)
vorona_
30.05.2012
Точно))) В соседнем подъезде сумма удвоена(
andreyrov
31.05.2012
Так надо общедомовой прибор учета поставить и будете платить столько сколько потребляете.
vorona_
31.05.2012
Сколько потребляет весь дом, вместе с теми кто ворует, не платит и т.д....
andreyrov
31.05.2012
Конечно! У нас гос-во говорит: не нравится бодаться с соседями - езжай из многоквартирного дома в индивидуальный!
vorona_
31.05.2012
С радостью, только мне не дают заработать на клочок земли и домик!
Cola
30.05.2012
мне, видимо, за весь подъезд посчитали...аж 80 кВт
Нужно узнать,есть ли прибор учета,счетчик на это ОДН в вашем доме...В моем например есть,на подьезды отдельно,на подвал отдельно...если нет.тогда конечно непонятно откуда такие суммы беруться...
vorona_
01.06.2012
Нам с трудом удалось узнать, что вообще есть счётчик, а уж про подвал тайна покрытая мраком...
А,ну так и вперед с разборками,если есть счетчик значит должны начислять по счетчику, а не по нормативам
vorona_
01.06.2012
счётчик есть, только он похоже не опломбирован.... ещё одна тайна...
это, что нам выставили счет в 200 квт(это 322 рубля) в трехкомнатной квартире с двоих! Позвонила в ДУК, чтобы перепроверить, а мне не говорят данные по дому.
мы уже 1,5 года платим по 300-400 руб каждый месяц за этот ОДН(((
vorona_
01.06.2012
и всё это время молчали?
Нет, .................Ооооох...Дурак....Народ....:)))
alex07150
30.05.2012
От количества человек может быть а от количества комнат ? бред какой то ! при чем тут лампочки горящие в коридоре и количество комнат у меня в квартире ?
Чем больше комнат в квартире, тем больше надо выкрученных из подъездных плафонов лампочек! =)))
s1aw!ck
30.05.2012
А разве там не разница суммы индивидуальных счетчиков и общедомового должна быть? Схуали нормативка то, если электросчетчики есть практически везде...
vorona_
30.05.2012
Дому очень много лет, если и были установлены общедомовые счётчики, то мы не в курсе, кроме того в прошлом году всю подъездную систему освещения меняли и поставили тускленькие, немного "кушающие" диодики.
s1aw!ck
30.05.2012
Дык вроде по 261 ФЗ уже должны быть везде общедомовые... если это так, а счетчика нет, то можно и повоевать :) Вопрос есть ли за что?
По этому 261 ФЗ общедомовые счетчики надо установить до этого времени, а с 1 июля счетчики будут принудительно устанавливать сетевые организации.
ОДН расчитывается согласно постановлению № 307.
Для домов не оборудованных КПУ ( коллективными приборами учета) общедомовое потребление вычисляется путем сложения нормативов установленных Правительством НО + на каждую квартиру добавляется 7 или 14 квт/ч в зависимости от того оборудован дом лифтом или нет.
Lancome
30.05.2012
принудительно где будут устанавливать? в квартирах? а оплачивать это кто будет?
принудительно будут общедомовые счетчики ставить, этим будут заниматься сетевые организации
andreyrov
31.05.2012
А оплачивать все равно собственники.
Lancome
31.05.2012
ну да, наверное, так же в квитанциях выставят)
Добрый день. Вот здесь выложили вопросы -- ответы по теме
www.nsk.elektra.ru/populace/questions_and_answers/question_1/
vorona_
30.05.2012
Спасибо. А что-то везде упоминаются собственники жилья, а если квартира используется по договору социального найма... И как определяется кому сколько платить пока не обнаружили взаимосвязи с метражом квартир...
В вопросе оплаты за коммунальные услуги собственники и наниматели жилого помещения имеют равные права и обязанности. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307) устанавливают обязанность потребителей вносить плату за коммунальные услуги. Потребителем признается гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, без деления на основании владения/пользования помещением (собственность либо найм).
"И как определяется кому сколько платить пока не обнаружили взаимосвязи с метражом квартир... "
Ну, насколько я знаю, этой взаимосвязи пока и нет.
Так как ваш дом не оборудован КПУ то, количество "вошедшей в дом" электроэнергии определяют путем сложения нормативов на каждую квартиру + 7 или 14 квт/часов ( зависит от наличия лифта).
Далее вычисляется объем электричества потребленный квартирами. Складываем показания индивидуальных приборов учета.
Далее делим объем электричества "вошедшего в дом" на объем потребленный квартирами. Это будет общедомой коэффициент.
Далее ваше индивидуальное потребление умножаем на общедомовой коэффициент. Потом из полученной суммы вычитаем опять же ваше индивидуальное потребление и получаем вашу долю в ОДН.
А если я житель 1 этажа и лифтом не пользуюсь (за 3 года проживания в доме ни разу не воспользовалась лифтом), то . наверное, должен быть перерасчет?
vorona_
31.05.2012
С КПУ показания снимаются в присутствии главного по дому? хотелось бы прозрачности. И ещё предлагается бороться с воровством эл.энергии, это как простите? У нас нет ни соответствующего образования, ни инструментов, а если обнаружится такой факт, то боюсь суд Линча неизбежен.
vorona_ писал(а)
С КПУ показания снимаются в присутствии главного по дому? хотелось бы прозрачности.

Показания снимает ДУК, главному по дому надо просто с ними об этом договорится.
vorona_
01.06.2012
Подскажите, пожалуйста, почему общедомовые счётчики оказались во многих домах не опламбированы, кто этим должен заниматься и в какие сроки.
alex07150
31.05.2012
Ловко ! как наперсточники ! Если рассчитывать по этим нормативам то все что я с экономил внутри квартиры с меня возьмут по ОДН по средним общим нормативам ! Они ведь общие - квартира + ОДН . Минус от этой суммы показания по счетчику получается прибыль - разница между счетчиком и просто нормативом как бы без счетчика !! Прибыль но не мне а энергосбыту !А если я не буду экономить то потребляемая эл . энергия в квартире умножится на коэфициент и в итоге с меня возьмут ещё больше ? Из этого вижу только один выход . Снять квартирный счетчик . так как он теперь получается ни к чему при таком подсчёте !
Не проще бы чтобы честно поднять тарифы а не придумывать схемы обмана ?Ещё один вопрос . Раньше это все было в графе - тех . обслуживание ! Уменьшится ли эта сумма на сумму ОДН которую мы тоже будем платить но только в другой строчке ?
vorona_
31.05.2012
+++ счётчик в топку.
Cola
30.05.2012
Ой, я можно я тоже спрошу...? 5-ти этажный дом, лифта нет, лампочки мы сами покупаем, домофон оплачиваем отдельно... Дома меня почти нет, прихожу, как сказать, только переночевать, так вот вопрос: почему я ПЛАЧУ ЗА ВЕСЬ ПОДЪЕЗД? я не поленилась, обошла всех соседей...у меня оплата больше всех!!! у кого 30 кВт, у кого 40 кВт...и только у меня одной 80, это половина моей нормы в месяц!!! Счетчик общедомой установлен в соседнем подъезде, так почему не поделить ПОРОВНУ???
потому что тогда воровать не получится!
давайте подождем, когда таблицы таконец то вывесят и посмотрим сколько человек в вашеем дом платят по нормативу, а сколько по счетчикам.
vorona_
01.06.2012
Хочу отказаться от счётчика, каким образом это можно сделать?
jukok
03.06.2012
Ерунда какая, т.е.если кто-то экономит и "сматывает" показания счетчика, то и за ОДН платить будет меньше, а если кто-то платит реальные расходы квартиры, то и за ОДН платить больше должен?
У меня вот телевизор работает круглосуточно-не могу в тишине быть и в тишину возвращаться-что ж меня теперь наказать еще и расходом на ОДН нужно?
vorona_
03.06.2012
Так и у нас дети, соответственно стирки и глажки больше, кроме того вынуждены летом пользоваться кондиционером, иначе солнце светит с 10 утра до самого вечера и в квартире температура поднимается до 40-50 градусов, все окна на одну сторону, поэтому даже сквозняк не устроишь. Видно когда мы включаем телевизор, стиральную машину или утюг лифт начинает быстрее работать!
jukok
03.06.2012
да уж. странная логика.
я не поняла... 5-эт дом, лифта нет, газ плиты. 2 комнаты. Прописано 4 чел. Это я должна платить 200 руб в месяц???
vorona_
31.05.2012
Просто к слову у нас в доме одна квартира пустующая уже три месяца, даже рубильники на счётчике выключены. Вдруг опаньки только в этом месяце приходит квитанция за свет, 50кВт и ОДН 27кВт итого на 177 рублей. Бедная бабушка видать с кладбища по ночам приходит на лифте кататься и телевизор посмотреть. А если она не уплатит к ней судебные приставы на её ПМЖ придут????
если там реально не потребляется электичество , надо написать заявление на абонентском пункте.
vorona_
31.05.2012
Кому написать? умершей старушке?
Прискорбно. Страна идиотов.
alex07150
31.05.2012
Так там нормативы на всю эл. энергию поступившую в дом и считается вместе и в квартире и ОДН !А мы то речь ведем как будет подсчитываться ОДН ? Там ответа на это нет ! Еще раз повторяю там нормативы на всю эл . энергию поступающую в дом ! вы предлагаете что ли отказаться от квартирных счетчиков и проводить расчет именно по этим нормативам что вы здесь указали ?
vorona_
31.05.2012
+100500
Saveolova
30.05.2012
всех приглашаю на гф:
www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=2298641&topic_id=51292004
там я задала вполне себе конкретные вопросы.
предлагаю присоединится к обсуждению.
vorona_
31.05.2012
Замечательно! Отправили по ссылке посмотреть слюной побрызгать... Все равно возможности ответить нет.
POM@H
31.05.2012
только ответов мало
vorona_
31.05.2012
К нам сегодня ТВ приезжает приходите.
Saveolova
31.05.2012
спросите у тв, пожалуйста, раз дуки больше это платить не будут - ожидается ли соразмерное понижение итоговой суммы в счете жку? спасибо)
vorona_
31.05.2012
Передам Вашу просьбу непосредственным участникам разговора.
POM@H
31.05.2012
а куда?
vorona_
31.05.2012
В приват.
zormax
31.05.2012
На автозаводе квиточек пришел, но этой новой графы нет
vorona_
31.05.2012
Странно... Даже в области квитки с одн пришли.
zormax
31.05.2012
Вчера репортаж по Волге увидел, сразу побежал смотреть. Нету.
vorona_
31.05.2012
У Вас ещё всё впереди)))
vorona_
31.05.2012
Оказывается позади... Только Вы не в курсе)))
zormax
01.06.2012
Здорово живете, мы на автозаводе платим его наверное уже год.
На автозаводе Волгаэнергосбыт и ОДН введен уже давно
zormax
31.05.2012
В строке содержание и ремонт?
zormax
31.05.2012
В строке содержание и ремонт?
vorona_
31.05.2012
ОДН только в нашем городе и области или повсеместно?
olyuna
31.05.2012
Да, в какой строке ОДН завуалирован?
andreyrov
31.05.2012
А там без графы уж давно выставляют.
ппц. просто нет слов. нас в соседях живет семья в 2 комнатах. численность 6 человек. прописана 1 бабушка, я знаю у них обогреватель зимой все время пашет и т.д. а у свекрови 3 комнаты, прописаны 3 человека. это значит мы будем платить больше тех.. где справедливость то..
vorona_
31.05.2012
Mayapchelka писал(а)
где справедливость то.. ...

Там, где нас нет....
Гела
31.05.2012
эти 6 тоже где-то прописаны и по месту их прописки им так же насчитают дополнительные киловаты и вселенская справедливость будет востановлена, как-то так...
Потом выше же писали, что от площади квартиры считаются дополнительные расходы, так что не все ли равно сколько человек живет у бабушки, а то что обогреватели, так они наверно свое потребление оплачивают, где ппц то?
А если из счета за ЖЕУ эта сумма будет вычитаться (вроде как так и должно быть), то в принципе должно быть пофиг, тут вычли, там добавили.
alex07150
01.06.2012
Вчера по "Волге" представитель гор . энерго объяснял . За ОДН будут брать 20% от того что в квартире нагорело а с 1 сентября от общей площади квартиры .Сказал что типа да несправедливо но реально подсчитать общедомовые нужды не могут . По этому будут будут считать от фонаря по тем схемам что сами придумали чтобы себя не обидить !Бабка одна спросила- вот у нас в хрущовке лифта нет и лампочки не горят - пару в подъезде показала их нет совсем!Спрашивает за что же с меня деньги будут брать ?Ответа не было! ну как у классиков - летит птица- тройка и нет ответа куда ! Ну прямо про нас ! Никого это не интересует есть лампочки или нет деньги будут брать ! Кстати еще выдал !Типа жители до этого ОДН не оплачивали ! А гор . энерго прямо альтуруисты были до этого ! Так что графа - тех . обслуживание не уменьшится на сумму рассчитанных ОДН ни на копейку !
vorona_
01.06.2012
Вчера репортаж был и в Вести-Приволжье, просто ознакомительный, ответов на интересующие вопросы не получили. Надоело. Одной рукой дают - тремя забирают...
Mart2
02.06.2012
C 1 сентября еще введут ОДН по воде и газу сейчас сообщили по телевидению .

а графа - тех . обслуживание не уменьшится ни на копейку ......
по воде у нас уже есть
какое 20% у нас 55% от нашего потребления
Mart2
02.06.2012
у меня 60 % от потребленной в квартире электричества.
vorona_
03.06.2012
Наши бабушки готовы идти бороться за свои копеечки до последнего, но они не знают куда, кому, в какой форме написать заявление, готовы сделать рассылку своих писем с нужным количеством подписей во все инстанции, помогите их скоординировать!
vorona_
04.06.2012
Решила ОДН не платить.
Все таки наверное ОДН это то что раньше платили в ремонт и обслуживание,
должен был измениться только получатель денежных средств
это исходя вот из этого ------>

но ОДН добавилось, а сумма за коммуналку не изменилась
vorona_
05.06.2012
Вот я и говорю даже не знаю на кого жаловаться(((
Новая тема