--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Чаевые: Кварта

8
33
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
TERYA
17.07.2006
Случилось в том году посидеть компанией в Кварте на Минина. Итог получился почти круглым, и поэтому налички оставалось пару бумажек мелочи. Забыл сказать: обслуживание было просто отвратительным: постоянно по-долгу приходилось ждать "официантку" с кислой рожей. Тем не менее, не проявляя никаких негативных эмоций, решили оставить всю оставшуюся мелочь и сдачу на чаевые (опять-таки дело добровольное). Так эта тварь подозвала и с таким омерзительным хлебалом заявила, что ей якобы СТЫДНО брать такие чаевые... Короче, до сих пор жалею, что не позвал менеджера зала или администратора - в миг бы потеряла работу. У кого ещё какие подобные неприятные случаи происходили?
на самом деле ситуация из Мимино в сцене кофе-чай
брать несколько монеток-себя не уважать
TERYA
17.07.2006
На самом деле сумма (итог) была небольшая, но и про монетки никто не говорил. Пару десяток и мелочь со сдачи. Мелкого наличмано вообще ни у кого не было. Дело не в этом. Просто она повела себя хамовато. Или она ждала от меня одного своей месячной З/П? В итоге, она просто без денег осталась. Жаба, таким тока на рыне торговать или "обилечивать" в О/Т. Вообще, за границей принято оставлять в районе 5% и то по желанию.
едун
22.07.2006
5% оставляют только в Германии. Если в Штатах оставишь меньше 20%, так тебя официант обосрет как жлоба прилюдно. В Италии, вообще во многих местах включает в счет 15%.
TERYA писал(а)
Так эта тварь подозвала и с таким омерзительным хлебалом заявила, что ей якобы СТЫДНО брать такие чаевые...

Сука однозначно!
Если брать не хотела, то должна была сказать, "что вы, что вы. Не нужно. У нас есть зп".
Жаловаца однозначно.
boba
17.07.2006
Года 2-3 назад в нижнем баре Спутника зашел с девушкой перекусить. За официанткой приходилось постоянно бегать, просить чтобы убрали, принесли и вот когда принесли счет отдельной строкой были прописаны чаевые (ручкой) сумма порядка 50% от заказа.
написали бы им на чеке ответ и оплатили только сумму заказа (=
boba
18.07.2006
Так я только счет и оплатил
TERYA писал(а)
жалею, что не позвал менеджера зала или администратора - в миг бы потеряла работу

с трудом верится.. Что из-за такого вот,казалось бы , "пустячка"... )))))
student80
18.07.2006
А я вот вообще чаевые не оставляю... из принципа... у них ЗП есть, и не надо жаловаться что ЗП у официанток маленькая, силой работать никто не заставляет.
...
И вообще я в кафешки не хожу :-) Мне приятней дома собраться и покушать/посидеть.
если на стипендию жить- то в кафе мона только в кач-ве официянта....
Не знаю,хорошо ли знаком студент80 с системой мотивации официантов-барменов,персонала на рецепции в гостиницах и т .д., похоже что не очень. Предположу, что сказывается его,студента, недостаточный опыт в этой относительно специальной сфере.
Чаевые(объясняю для тех, кому это не кажется очевидным) служат в отношениях клиент-заведение и индикатором удовлетворенности клиента, получившего услугу ,и мотиватором для группы людей(официантов и барменов в нашем случае), оказать эту услугу наиболее качественно. Размер чаевых при этом дело традиции, которая с трудом пока складывается. Время все расставит по своим местам, желающие отдыхать дома будут отдыхать дома, а желающие получать услуги и ПРИНЦИПИАЛЬНО не оставлять чаевых не будут хамимы официантами, но будут ловить на себе косые взгляды друзей-сотрапезников и приглашенных девушек, которые никак не возьмут в толк, "чего это не как все, ведь есть же общественный договор...а может он и в общественной уборной мочится помимо прибора, аргументируя это тем , что есть те, кому здесь за чистоту и свежесть плотют".
ПС Спасибо интернет-форумам, с их помощью вопросы традиций куда легче задаются и находят ответы, а все мы таким образом становимся динамичнее в изменении взглядов на меняющуюся вокруг нас жизнь.
Sharmed
18.07.2006
Да есть такая вещь где в меню прописана %ставка за обслуживание ,она как правило колебается от 5-10%.Вобще право не имеют дабы нет такого закона где было бы это прописано.Если тебя конечно обслуживают супер, почему не оставить,но как правило все официанты в наших заведениях просто оборзевшие и спасибо от них не услышишь..хотя есть есть такие заведения где даже чувствуешь себя не ловко от того что от тебя просто практически не отходят...
student80
18.07.2006
с системой не знаком и знакомиться не тянет.
И вообще, почему чаевые только официантам, швейцарам и заправщикам? почему остальные остались обделенными? давайте давать на чай кассиру, продавцу, кондуктору в автобусе за то, что они вежливо с танцоплясом вас обслужили.
TERYA
18.07.2006
Жжошь! :))
Sharmed
18.07.2006
Кстати, ни кондуктор ни запрвщик не обязан вас обслуживать..так что это мы просто избалованны штучками в стиле а-ля янки:)
student80
18.07.2006
а у кого тогда билеты покупать в автобусе?
Sharmed
18.07.2006
:)))) а как раньше покупали билеты?? либо у водителя либо стояли кассы и откручивали билеты...но это было раньше..:))
ну отчего же, только - официантам, заправщикам, швейцарам...
У нас может не очень распространено, но разнообразным маникюршам, парикмахерам тоже принято оставлять чаевые.

А 10% к сумме счета. Это жлобство такое, почему-то некоторые думают, что клиенты чем-то обязаны официантам, а не наоборот. От этого и возникают такие пассажи как в случае у топикстартера.
Duddits
18.07.2006
Ну так оставляй:)
Sharmed
18.07.2006
а вобще..что там говорить..обслуживание всех кафе и баров желает быть лучшим! Очень в душе кипело когда приехали в десять часов вечера в "сормович" шашлычка на гребном..мало того что поесть уже ни чего не было..так как все салаты готовятся исключительно до девяти часов..так про нас вовсе забыли пока уйти не решили..в итоге попили кофе и поехали дальше..а чаевые тоже просят и минимум как ! 10%...за что??
ну так и оставляю
:P
Можно не знакомиться с системой, дело личное, но чтобы не выглядеть бледно в приличном обществе, лучше понимать как оно устроено, какими традициями дорожит, какие традиции складываются, какой логикой они формируемы.
Официант, парикмахер, таксист, носильщик в отеле - представители сферы услуг, ее лицо и одновременно носитель качества, то есть фигура , формирующая, обеспечивающая своим трудом степень удовлетворенности клиента. Поэтому разумно с точки зрения клиента и работодателя (к слову, организатора поточного производства услуги) мотивировать этот класс своих сотрудников комбинированно - минимальной константой плюс деньгами, передаваемыми из рук в руки от клиента к официанту. Размер передаваемой суммы дань традиции с одной стороны, а с другой показатель удовлетворенности клиента и мотиватор "тянуться" для исполнителя услуги.

Общеизвестно, что лица, не оказывающие сложную услугу - кассиры, например, выполняющие монотонную однотипную операцию , радости получения чаевых и зависимости в своем доходе от них лишены, что вполне экономически разумно. Вообще, позволю себе заметить, что вся традиция чаевых основана на прямой экономической целесообразности, спор и отказ считаться с которой , озвученные студентом80, при ближайшем рассмотрении не очень дальновидны .

пс Студенту : не рискуйте объявлять официанту о Вашей принципиальной позиции в отношении чаевых, он может просто плюнуть Вам в тарелку, пока несет ее к столу. И будет по-своему прав.
AndreS
21.07.2006
тупишьь...
из какого села приехал?
если традиции не знаешь, то прислушайся к тому что говорит Харазматик....может быть тогда будет легче в цивилизованном обществе ))

ps зарплата у офицантов 1500-2000 руб...потому что считается что основные деньги идут с чаевых...

Вас всегда будут дерьмово обслуживать если Вы не поощраете работу....а например нас даже когда мы были пару раз в гудке обслуживали на 5+ потому что неделю раннее мы оставляли там чаевые...

а места где чаевые включают в счет обязательно обхожу стороной - ибо там хорошее обслуживание ооочень маловероятно...
А зарплата у них, действительно, маленькая. и работают они, в основном , за чаевые. Только некоторые не понимают, что за кислую рожу никто на чай не оставит
Tatty
18.07.2006
Андрюха, привет! Спроси у Аллы как мы посидели в Эрми кофе :)) Нам вообще сдачу не хотели нести!!! Ослуживание тож тормозное сильно было! А сдачи ей на чаевые (как она видимо решила) было около 20% Правда мы таки (сдачу) дождались, после того как к нам подошел другой официант и спросил чего мы желаем! Ну мы есесенно не постеснялись сказать, что сдачу желаем. Просто впервый раз видела чтоб сдачу не приносили!! Позор этому кафе тож, однозначно.
Sharmed
18.07.2006
все прально..они работают за з\п,мы работаем так же и еще должны халяву давать...они с нас имеют а мы с них нет..не честно это как то..и раньше это относилось к категории ресторана что более выше рангом в общепите..то сейчас все забегаловки на это придендуют!!
В кварте обслуживание ужасное....
Мой друг знаком с владельцем, но я как-то была там без него, с подружкой. Мы там чего-то съели, выпили, сидим, болтаем. Вдруг подходит к нам официантка и говорит: Или ещё заказывайте или освобождайте столик.
Я была в шоке, позвонила другу, он хозяину, перед нами извинялись, но все-равно, я туда больше ни шагу...
-=bLiNd=-
19.07.2006
Кварта - отвратительная забегаловка
официантки там "особой породы"
Florencia
20.07.2006
Вообще-то зарплата официанта это и есть чаевые...поэтому всегда оставляю рублей 50...стыдно не оставить...
ужоснах... я работала в кварте 2 года назад. если сумма чаевых - "индикатор удовлетворенности клиента", тогда наша смена была идеальной, никогда никто из них не жаловался на маленькие чаевые, все знали вкусы всех постоянных клиентов и чуть ли не нянчились со всеми посетителями. подозреваю, что из них там уже никто не работает. к слову сказать (сам себя не похвалишь - никто не похвалит :)))), мне тут недавно сообщили, что некоторые товарищи до сих пор туда ходят в надежде застать там меня :))
если кому интересно, наш оклад составлял 1500 ру, за смену чаевых выходило в худшем случае 200 ру (это когда народу ваще почти не было), а в среднем от 500-600 до 1000-1200. это я к тому, что з/п официанта несоизмерима с чаевыми, его (официанта) "как волка - ноги кормят".
и таких конфликтов тогда не было, не принести сдачу - это ваще был нонсенс, и на чай брали столько, сколько давали

*** прям расстроена до глубины души :((
А в Японии нельзя давать чаевые-это просто непотребно ведь им же зарплату платят.
А потом стоит ли удивлять, что вокруг коррупция такая.
sanna
21.07.2006
где-то 2 - 2,5 года назад регулярно ходила в Кварту - все было хорошо, вкусно, обслуживание на уровне... Правда, давно уже там не была, не знаю, как там сейчас. Жалко, если и правда испортилось заведение...:((
Новая тема