--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Купила я сегодня буханочку "Бородинского", разрезала, а там непонятно что...

Благодарность
13
91
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Похоже, что-то подмешивают, то ли старый хлеб, то ли еще что. Есть его мы не рискнули.
Dr. Uk
22.06.2012
это мышиный жир
Почему мышиный, почему так решили? Вы знаете, потому что связаны с хлебопечением?
Dr. Uk
22.06.2012
характерные пятна обезжиренного мыша
Если это так, то можно предположить, что на предприятии полно мышей, раз они в котлы сигают.
Я*
28.06.2012
насмешил)))))
просто мука неразмешанная
Бородинский вообще-то не из пшеничной муки пекут.
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба.

В состав теста, помимо обычных ржаной муки, дрожжей, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. В бородинском хлебе содержатся витамины B1 и B2.

Приготовляется заварным способом.

Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат. Известно, однако, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения[1]; согласно этой рецептуре одним из ингредиентов хлеба был кориандр. Ни в одном литературном источнике, посвященному хлебопечению, до 1920 года нет ни одного упоминания названия хлеба «Бородинский», так что вполне возможно, что название хлеба появилось вместе с его современной рецептурой. Тем не менее, похожие рецепты существовали до революции, они упоминаются в литературе о хлебопечении конца XIX века (вместо кориандра в них значится тмин).
Оленина Светлана писал(а)
Бородинский вообще-то не из пшеничной муки пекут

вы почитайте состав того что купили :))
на фотке видно хорошо
Значит рецептуру нарушают. Непонятно только зачем.
указанный на упаковке гост не запрещает :)
А ГОСТ допускает такое качество хлеба как я купила?
там гост не об этом :)
У меня подруга работала на Печерском х/к. Рассказывала такие страсти. Они там не только рецептуру нарушают,но и все санитарно гигиенические нормы. Мыши,конечно, в хлеб не попадают(раз на раз не приходится),но муку с пола на совок веником,легко. Она купила хлебопечку,магазинный хлеб не покупает. Тоже думаю. Пшеничный домашний не сравнить с магазинным.
YaLuna
19.07.2012
Такие вещи происходят не только на хлебозаводах, надо полагать практически на всех производствах, люди такие работают везде, да и кафе с ресторанами не отстают, от знакомого повара столько историй послушала, сам то он никогда в них и не питается... Варианты, либо не думать сильно и много обо всем этом, либо ограничиваться не только хлебопечкой.... Колбасы, сыры и мн. др., помимо химии там может быть что угодно!
почитайте состав внимательней.
сейчас вообще чисто ржаного хлеба не выпускают практически нигде (он очень кислый получается)

а вообще, на фото наверное т.н. "непромес" скорей всего. тесто плохо промесилось.
dududu
05.07.2012
Оленина Светлана писал(а)
Бородинский вообще-то не из пшеничной муки пекут.

Рецептура на хлеб бородинский, ГОСТ 2077-84.

Сырьё Расход сырья, кг
Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15.0
Мука ржаная обойная 80.0
Солод ржаной ферметизированный 5.0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0.1
Соль поваренная пищевая 1.0
Сахар-песок 6.0
Патока 4.0
Кориандр 0.5
Итого 111.6
А для чего пшеничную муку кладут в бородинский хлеб, Вы знаете? Для удешевления продукта или для вкуса? Я в интернете нашла рецепт (приведён мной выше) - там нет пшеничной муки.
dududu
06.07.2012
Раньше было два ГОСТа на бородинский хлеб: - обычный и всем нам знакомый "черный" бородинский (85% черной ржаной муки и 15% пшеничной муки 2с) - и чисто ржаной "белый " (...или серый) бородинский высшего сорта (85% серой ржаной муки и 15% белой ржаной муки, БЕЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ В ТЕСТЕ). Интересно также, что в наше время хлеб делят на 4 группы, в зависимости от преобладающей в составе теста муки - пшеничный - пшенично-ржаной (добавок ржаной муки не более 50%) - ржано-пшеничый (более 50% муки в составе теста - ржаная) - чисто ржаной хлеб А в первых ГОСТах хлеб классифицировали иначе - ржаной (100% ржаной муки) - полубелый (даже если пшеничной муки всего 10%, и все остальное - черная ржаная мука), сюда входил украинский хлеб, минский, карельский, рижский и т.п. - пшеничный (100% пшеничной муки) Так что даже черный как деготь (из-за черной муки и прожаренного красного солода) весовой бородинский хлеб считался "полубелым" хлебом!

В наше время, как хлебопеки на заводах, так и обладатели хлебопечек у себя дома, пекут уже не столько "настоящий" бородинский, сколько его аналоги, например, кориандровый хлеб. Вместо закваски берутся магазиные дрожжи и уксус, вместо солода - сухой квас, вместо патоки - сахар, вместо заварки - специальные препараты и т.д. А чтоб хлебушек был ещё и попышнее, повыше ростом, увеличивают в нем долю пшеничной муки от 0-15% до 50% и больше. Но хлеб получается кисло-сладкий и кориандровый, и потому - "бородинский"!

Поэтому ешьте свой хлебушек и не бойтесь, ничего в нем страшного нет. В другой раз на состав смотрите.
Спасибо Вам за разъяснения, только вот ведь какая закавыка. До этого случая я много раз покупала бородинский хлеб данного производителя и там не было никаких непонятных вкраплений. И на вкус нам всем он нравился. Но сейчас нет!
да не волнуйтесь вы так.
наверно тестомеска сломалась на хлебозаводе, вот и промешалось тесто плохо. это не смертельно.
dim@sik
23.06.2012
хлебопечка в помощь))
Если мы все будем делать сами, надо будет с работы уходить.
dim@sik
23.06.2012
как то не мешает уже 5 лет наслаждаться вкусным домашним хлебом))
А сколько стоит хлебопечка и какой марки лучше выбрать? Посоветуйте.
tkmyz
24.06.2012
У меня Kenwood-450. На ней можно программировать, т.е. задавать свои параметры хлебопечения... Для кого-то может это и излишество... чаще всего использую программу для выпекания обычного пшеничного, нам всем очень нравится! В интернете почитайте про хлебопечки, есть сайт Хлебопечка.ru, там разные рецепты для разных моделей.
Hermiona
27.06.2012
Подруга пользуется Мулинексом, вся обплевалась. А вот другая подруга Панасоником, очень довольна!
а я пеку в обычной духовке. и аромат и вкус. и хлеб может лежать до 2 недель.
сама вымешиваю. всего то 15 минут)
jepso
01.07.2012
+1
Тоже в духовке сама пеку. Не сравнимо с покупным.
tkmyz
24.06.2012
Вот он хлебушек из хлебопечки! Ни с каким магазинным не сравнить! А времени надо совсем мизер - 5 минут, не более, чтобы кинуть все ингредиенты в форму, хлебопечка-умница потом всё сделает сама...
tkmyz
24.06.2012
А вот в разрезе... А аромат...
Сколько хлеб не черствеет потом?
tkmyz
24.06.2012
Его рекомендуют хранить 2-3 дня, так как консервантов в нём нет. Но у нас съедается быстрее, предпочитаем пшеничный с кунжутом, едим в основном только его.
А по себестоимости как получается?
tkmyz
24.06.2012
Рецепт: 380 мл воды (у меня- бесплатная), 2 ст.л. подс. масла, 600 г муки, 1.5 ч.л. соли, 4 ч.л. сах.песка, 1.5 ч.л. сухих дрожжей + электроэнергия (я не заметила, что после покупки хлебопечки её потребление резко увеличилось). Выход: 1 кг. Хлеб получается очень вкусный, с магазинным не сравнить...
заманчиво
тогда может и печь какую лучше купить посоветуете ? :)
Hermiona
27.06.2012
Панасоник
а модель (полное название) ?
tkmyz
27.06.2012
Всяких хлебопечей в продаже - изобилие... стоимостью от 1880 до 10000 (эти цены в Ситилинке взяла). Я свою покупала за 7900, в ней можно задавать свои программы выпечки хлеба или тесто приготовить по своему рецепту. Сначала хотела купить TEFAL, там две формы для выпечки (круглая и буханка), стоит она 5110, но в ней только заданные режимы, которые изменить нельзя! Думайте, что подходит именно вам! :-)
toliker
27.06.2012
+1,купил Tefal в планета 220,магазинный хлеб просто ...авно,правда дома печь чуть дороже,но того стоит
tkmyz
27.06.2012
Вот и мы магазинного хлеба совсем не хотим!!!
Самый дорогой в хлебопечке получается свет, а не себестоимостьингридиентов. Из-за этого у меня поставили двухтарифные счетчики.
doc7
05.07.2012
а прибавка в весе за год сколько?
tkmyz
06.07.2012
Знаю людей, которые боятся покупать хлебопечку из-за боязни потолстеть... Конечно, вкусного хлебушка съедается чуть больше, но всё-таки в меру... И не стоит забывать про подвижный образ жизни, тогда и с весом не будет особых проблем!!!
Ни сколько. Все прибавки в весе -это миф. Вы поедите его сперва побольше, а потом как и всякая постоянная еда приедается
Купила вчера в МЕТРО хлебопечку KENWOOD, такую стильную и программ много. Завтра буду печь свой хлеб!
Спасибо Вам за хорошую мысль. Желаю Вам всего хорошего и удачи.
tkmyz
30.06.2012
Очень рада за вас! Я, купив хлебопечку, ни разу не пожалела об этой покупке! Хлебушек вкуснущий получается всегда! В ней можно и тесто приготовить! Желаю теперь освоить как можно быстрее эту технику, и пусть она будет для вас верной помощницей на кухне!
Скажите, а готовыми смесями Вы пользовались? Какой из них получается хлеб?
tkmyz
01.07.2012
Нет, готовыми смесями пока не пользовалась... Меня вполне устраивает рецепт пшеничного, который я разместила в этой теме выше... Хотя со временем, возможно, появится желание экспериментировать!
Пекли уже и белый французский и ржаной. Очень вкусно получается. Я довольна.
rapsodia
05.07.2012
смеси в метро же и купили?:)
Покупали в МЕТРО. Для пробы.
Selavita
07.07.2012
Не могу молчать!!! У меня хлебопечка уже с рецептами - в большинстве моделей уже все написано, сколько и чего надо класть. И хлеб пеку (ржаной тоже, на закваске) , и белый, и кукурузный, и отрубной, и кексы... Тесто на пельмени вообще руками не замешиваю - там же программа.
И хранится такой хлеб пять дней спокойно - никакой плесени не будет.
rapsodia
07.07.2012
Да у меня тоже программ хватает и диспенсер есть для всяких семечек:), но что-то все лень. А смесь засыпал и всё. Вопрос я выше задавала просто так, т.к. сама смеси в метро покупаю.
Selavita
07.07.2012
А, понятно... Ну, у меня нет возможности в метро ходить. Я просто по рецептуре все сыплю. Интересно, а если смеси использовать, не дороже выходит?
rapsodia
07.07.2012
Дороже, мне кажется, но у меня до метро рукой подать, вернее, ногой:)).
рецептик ржаного на закваске и как её делать...
tkmyz
06.07.2012
А я вас вспоминала... Подумывалось, понравился ли вам хлеб, испеченный в хлебопечке? А ржаной пекли по какому рецепту?
Решила попробовать сначала хлеб из готовых смесей. Пекла ржаной по ускоренной выпечке - получился не очень. А вот белый французский очень вкусный. Наверное скоро перейду на рецепты. А где брать муку хлебопекарную? Вы какую используете?
tkmyz
06.07.2012
Муж на прошлой неделе покупал в Гармонии (около Карповской церкви) муку (25 кг в мешке) пшеничную алтайскую, по цене 13-50 кажется... Там и нижегородская была, она подешевле... Алтайская мне очень понравилась, она какая-то воздушная... Раньше покупали муку в Ашане, но теперь после алтайской - не хочется...
Все правильно Вам положили, свежий хлеб вреден. Пенициллин в подарок:)
Это не плесень. И бородинский никогда мягким не бывает, хотя и свежий.
верю, пробовала)
Baly007
24.06.2012
Это Дзержинский Бородинский - так что норм
Mazda3
25.06.2012
это изюм ))
Белый изюм? Вы серьезно? А может это белый шоколад?
aolegovna
25.06.2012
Да не, все норм. Это инверсная фотка просто.
*молча смотрит на фото*
:))))))))))))))))
самый вкусный свой хлеб. моих от своего не оттащишь, все съедают за день.
s1aw!ck
27.06.2012
Сок мышиный, бывает, кушайте на здоровье и не бойтесь - оно же запеклось все, продизенфицировалось.
Catster
06.07.2012
это же обычная плесень
Да вроде не похоже на плесень, хотя кто знает, на анализ его в лабораторию мы не отдавали.
вам уже писали),это непромес)
Dr. Uk
07.07.2012
нет
это мышиный жир
Catster
07.07.2012
не видели плесень чтоли на хлебе?
Представьте себе видела и не один раз. Но это не плесень.
Catster
08.07.2012
поздравляю! вы сделали себе открытие! существует офигенное количество видов грибка!
А Вы чего собственно добиваетесь? Недружелюбие и свои непонятные амбиции Вы уже продемонстрировали, вот только поздравлять Вас я не буду. Не с чем.
P.S. Это не плесень!
Catster
09.07.2012
раз не плесень - ешьте, не сомневайтесь!
Люди - не свиньи, есть такой хлеб не будут. А Вы будете? Что-то мне подсказывает, что Вы имеете какое-то отношение к этому производителю.
Catster
16.07.2012
что-то мне, подсказывает что у вас отсутствует логика
А что, логика - это нечто вроде ордена, который индивидуум с гордостью носит? Да и причём здесь логика, когда населению продают некачественные продукты. Это просто позорно!
Похоже, что старых хлеб добавляют в тесто, чтобы не пропадал)
Selavita
07.07.2012
У меня что-то тоже такая мысль)))
80% в хлебе - это старый хлеб
Очень даже похоже, но как-то странно в "Бородинский" старый белый хлеб добавлять.
А им без разницы что добавлять: они просто перемалывают и добавляют
Кстати, именно из-за этого магазинный хлеб быстро плесневеет. Потому что у меня домашний хлеб спокойно неделю хранится
Ну хотя б по цвету что ли сочетали))) А-то не порядок, в ржаной хлеб батон класть :-)))
Selavita
07.07.2012
Звоните на завод, и требуйте компенсацию. А лучше - топайте в Общество Прав Потребителей (если не выбросили еще).
Магазины возвращают поставщику непроданную продукцию , засохший , заплесневевший хлеб , а те его снова пускают в дело --те он размалывается и добавляется в муку .
Новая тема