--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Прошу совета: как действовать дальше?

4
70
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RegMan
17.08.2006
Здравствуйте! Прошу Вашего совета в следующей ситуации:
В конце мая меня приглашают на работу небольшую производственно-торговую фирму. На собеседовании с директором этой организации мы оговариваем условия. Оформляться я не хотел, так как не знал как долго я буду там работать, и не был уверен в стабильном материальном положении сей конторы. Поэтому мы решили сделать так - я заключаю с этой организацией (в лице директора) трудовой договор сроком на 1 месяц (до 05 июля 2006г.), в договоре мы прописываем объём работы, срок выполнения и конкретную оплату. Работа мной была сделана и 05 июля я попросил расчёт, но мне отказали аргументируя "Нет денег!". Я, к сожалению, сначала пошёл им навстречу и стал ждать. ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ я начал "доставать звонками директора", а он продолжал кормить меня завтраками. И вот только 10 августа он перечислил мне на счёт лишь 22% от оговорённой в договоре суммы, а остальные снова обещает "завтра".
Так вот, я устал ждать и прошу совета - куда мне обратиться и как дальше действовать.
Заранее благодарю всех за помощь.
Наверное, не стоит говорить о том, что дальнейшее пребывание Вас в этой организации невозможно (обманут в малом...). Дальше - в суд. Хорошо бы при этом иметь какой-то документ о Вашем нахождении на этой работе (кроме договора, - пропуск, удостоверение и, возможно, какие-то документы с Вашими подписями). Счастливо!
RegMan
17.08.2006
Да я и не работаю больше там - был договор сроком на один месяц, он закончился.
А в какой суд (мировой, городской и т.д.) обращаться и кто знает его коорддинаты?
Datchanin
17.08.2006
Координтат не знаю, но сначала предупредите работодателя походом в суд, а на следующий день, если он денег не вернёт - бегите в суд, чтоб он не успел признать себя банкротом - а то плакали ваши денюжки как минимум ещё год...
RegMan
17.08.2006
Спасибо, но насколько я понимаю, прежде чем предупреждать работодателя нужно быть полностью готовым к подаче иска в суд. Вот я и спрашиваю: в какой суд? И что нужно для грамотного составления иска?
An-onim
17.08.2006
Если фирма должна менее 50000.ру, то к мировому судье своего участка либо участка, где зарегистрирована фирма... для грамотного составления - просто придти на прием к судье и все объяснить.
Работодателя предупреждать не надо.
RegMan
17.08.2006
Сумма менее 50 000 руб.
Где можно узнать координаты судебных участков?
Кстати, я из области, а фирма в НН зарегистрирована и находится. Лучше в какой судебный участок обращаться?
An-onim
17.08.2006
Ну это сами решите, как удобнее... Список по ссылке... Кодекс во вложении... хотя он вряд ли чего скажет - то, что работнику обязаны вовремя платить зп - общеизвестная истина :)

http://www.government.nnov.ru/_data/objects/15513/1.doc
RegMan
17.08.2006
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Pilot 07
17.08.2006
В суд! однозначно.. Сейчас может и не секрет скажу, но кое-что!
Государственная дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации. В результате многие статьи ТК претерпели существенные изменения, а также появились новые нормы.
?Запрет на принудительный труд
?Об условиях труда работник должен предупреждаться заранее
?О простое предупреждать не надо
?Повысилась ответственность работодателя за задержку зарплаты .

Последнее думаю его очень обрадует;)
RegMan
17.08.2006
Спасибо, буду искать последнюю редакцию Трудового Кодекса.
Может кто даст ссылочку ?!
oparina
17.08.2006
просто из любопытства...если вдруг суд решит дело в вашу пользу и ответчик выплатит вам деньги.
Проинформируйте, пожалуйста, общественность..
а серьезно - обращение в суд Вам вряд ли поможет..мы же в России живем..
An-onim
17.08.2006
Если у Вас нет документально подтвержденных фактов о принятии решений в таких случаях не в пользу работника, ИМХО нечего сюда вообще залезать.
RegMan
17.08.2006
Извините, а Вы случайно не юрист? Можете взяться за это дело (за вознаграждение, конечно)?
An-onim
17.08.2006
См. приват.
Pilot 07
17.08.2006
Он лучше;)
oparina
17.08.2006
почему?
у меня есть опыт в этом вопросе, но отрицательный.
хотя, конечно,я не создаю рекламы местным юристам,
мешаю людям деньги зарабатывать;-))
An-onim
17.08.2006
Ну а я знаю про положительные, как сам так и из судебной практики... Кстати денег я на этом не заработаю, не думайте :))
oparina
17.08.2006
кстати, у меня вот к господину юристу вопрос: даже если суд постановил , что работадатель не прав, как потом идет процесс выплат;-)?
ведь можно не отказываться платить, но делать это оччччень медленно..
An-onim
17.08.2006
Есть вроде служба судебных приставов, разве нет?
oparina
17.08.2006
и что? далеко не всегда что-то можно получить с компании, куча обходных путей...))
An-onim
17.08.2006
При знании дела и желании довести его до конца нужно всего-то чуть больше терпения и настойчивости... Не забудьте, что счетчик тикает и проценты капают... а если совсем тянут, то можно попытаться предъявить возмещение морального вреда...
oparina
17.08.2006
ну это опять мотаться по судам...а когда работать?
поручишь дело юристам - получишь только моральное удовлетворение))...финансы уйдут на оплату их услуг и пр. расходов...
есть ли смысл копья ломать?
относительно счетчика и процентов...куча случаев, когда расплачивались не деньгами, а имуществом...практически все случаи анекдотичные.
Если контора швыряет на деньги, она как правило знает как себя вести в подобных случаях и заранее готова к подобному развитию событий))
An-onim
17.08.2006
То есть Вы утверждаете, что у нас практически любого можно кинуть на зп и не понести никакого наказания, так?
oparina
17.08.2006
Я работала в такой фирме.И не только на зп швыряли, но и на товар, несколько банков с кредитом швырнули...
И ни чего..на данный момент конторы не существует - типа обонкротили..но владельцы (и инициаторы швырков) отличчно себя чувствуют...в Гос Думе, кстати обретаются на данный момент)))
Так вот, там было все просчитано до деталей что говорить, что писать..у сотрудников был инструктаж..и пр..
ходили к нам и пристава , и юристы , и СБ - сотруднками присходящее как анекдот воспринимались их приход..главное грамотный инструктаж и точный расчет;-))
An-onim
17.08.2006
Нуууу... стока скока в ГосДуме - мы не наворуем... в исходных данных мелкая ТПФ...
oparina
17.08.2006
В то время это тоже была мелкая ТПФ оборот 2млн. рублей в мес - считался достижением...
владельцы, кстати были юноши лет 20))
просто слишком "сообразительные" ну да, дружили они с милицией, партиями)) оказывали услуги мелкие ;-)типа..
И "за спиной" что называется ни кто не стоял в виде покровителей...
обыкновенные дети ИТР...))
Закон-то, что дышло...и если человек заранее швырок планирует, то действия опонента наверняка просчитывает...если не идиот совсем..
И еще ,у мелких конторок -то как раз не особенно много имущества)) да и перевести активы на другую контору - плевое дело..
И тогда начинается известная песня: да, платить не отказываемся - только сироты мы, ничего у нас нет.Как что-нить появится - СРАЗУ отдадим..)))
RegMan
17.08.2006
"...платить не отказываемся - только сироты мы, ничего у нас нет.Как что-нить появится - СРАЗУ отдадим..." - вот именно так директор мне и отвечает :)))
oparina
18.08.2006
просто это давно известные схемы...))
и еще, наверняка ваша конторка ООО(общество с ограниченной ответственностью)) - а это отдельная песня.
ООО отвечает только имуществом - от которого легко избавиться, переведя на др. фирмы, и , собственно, уставным капиталом.
В нашей фирме уст. кап - два стола письменных(оцененных в 5000руб. шт(оговорюсь - стоимость УК оценивает сам учредитель)))и ручка "паркер" - это для куражу мальчиками придуманно. Так что в худшем случае за все долги с конторки именно это имущество и можно было получить))
RegMan
18.08.2006
Это мне известно - уставной капитал в размере 10000 рублей внесён 2-мя учредителями в виде предметов.
Но есть ещё реальное оборудование, которое, к сожалению, на активах другого ООО, фактически принадлежащее им, но формально другому лицу.
oparina
18.08.2006
Внимание, вопрос!
Что вы планируете получить с них?
))
Уставной капитал?
в худшем случае фирму признают банкротом, на директора наложат административное взыскание))
Кстати, директор , с которым вы имели дело генеральный или есть еще вышестоящие руководители?
Просто, вполне вероятно , что есть вышестоящие, которые существуют только на бумаге ))
И еще, одним из аргументов в свое оправдание вашего оппонента будет фраза: "я же платить не отказываюсь, вот заплатил уже 20%, просто сейчас временные трудности с финансами))"
Это говорит о том, что он готовился заранее кинуть вас))
Однако ситуации бывают разные, а вдруг, у Вас что-нибудь получится и вам выплатят ВАШИ деньги, мне бы очень хотелось этого... *грусно улыбаясь*
RegMan
18.08.2006
Вообще-то надеюсь получить всю оставшуюся сумму, а это гораздо больше уставного капитала. Там всего 2 учредителя (они же директора). Надеюсь у меня получится - есть ещё рычаги воздействия :)
oparina
18.08.2006
догадываюсь о чем вы)))
вот на них и давите...оно поэффективней будет, чем игры в суд))
RegMan
18.08.2006
по-эффективнее, но ... не совсем законые :-)
oparina
18.08.2006
Знаете, при известной сообразительности и "гибкой" системе ценностей, только ленивый не сможет это сделать...
Любого - вряд ли , но доверчивых или не опытных граждан частенько кидают...
Относительно безнаказанности то же утверждать не буду - лохи есть и с той и с другой стороны..тут уж кто кого обыграет...
RegMan
17.08.2006
Конечно сообщу результат.
NW
18.08.2006
oparina писал(а)
а серьезно - обращение в суд Вам вряд ли поможет..мы же в России живем..

Не надо. Практически всегда суды встают на сторону работника, и взыскивают долг полностью. Единственная рекомендация, моральный вред астрономического размера закладывать не стоит.
Можно содрать процент за пользование денежными средствами.
RegMan
18.08.2006
Моральный закладывать не буду, а сколько процентов за пользованием деньгами сейчас? 18% годовых?
Хрюкин.
17.08.2006
Pilot 07 писал(а)
?Повысилась ответственность работодателя за задержку зарплаты .

И оно распространяется на работников, работающих по договору? Вы уверены?
An-onim
17.08.2006
Договор трудовой, по кр. мере так сказано.
RegMan
17.08.2006
Уточню, у меня был заключён трудовой договор сроком на ОДИН МЕСЯЦ !!! А в трудовой книжке я специально просил не делать запись.
An-onim
17.08.2006
Ну тогда на работодателя можно свалить и то, что записи нет - кто докажет, что это было по обоюдному согласию :))
Pilot 07
17.08.2006
согласна, но так же это все описанно в ТК раз уж ссылку дали неполенитесь посмотреть.. так описанны даже единовременные договоры..
An-onim
17.08.2006
Спасибо, я это и так знаю :-)))))))))))
Pilot 07
17.08.2006
да я больше ему говорила, а не тебе:))))))))
RegMan
17.08.2006
Спасибо, уже нашёл про временные договора.
Pilot 07
18.08.2006
не за что:) обращайтесь..
knopochk@
17.08.2006
А можно еще помотать перед судом нервы директору - подав жалобу в Инспекцию по труду. Придут к нему инспекторы пороются в бумажках, потеребят нервы - крайне неприятненько.
An-onim
17.08.2006
А можно и то и то сразу, и до кучи в налоговую сказать, что зп там серые (а оно видимо так и есть), и в управление К - что Виндоуз пиратский (тоже скорее всего правда) :)
knopochk@
17.08.2006
Лучше все по-очереди:)
RegMan
17.08.2006
Господа, а это не слишком - иск, инспекция, налоговая и т.д.?! Так ведь можно директора до инфаркта довести, а меня потом совесть замучает :-)))
Pilot 07
18.08.2006
помоему речь была не о его инфаркте;) но тоже выход - второй не отвертится... типа смог одного довести до инфаркта, так и второго не долго;) может испугается? :^D
RegMan
17.08.2006
Спасибо за совет, но моя задача получить заработанные деньги, а на мотание нервов директору мне жалко своего времени................ хотя может его это чему-нибудь научит?!
knopochk@
17.08.2006
Судя по вашему письму, директор не очень спешит выплатить зп - звонок из Инспекции, возможно, продвинет дело...
RegMan
17.08.2006
Хорошо, кто знает координаты Инспекции по труду и как туда писать заявление? в произвольной форме?
Pilot 07
17.08.2006
На самом деле, мало того что не придут, не пороются.. а сам факт того, что ничего из этого не выйдет.
Из собственной статистики - 1из 100 жалоб имеет продолжение (хоть какое-то)
Эти конторы, хоть и действительно нужны обществу, но слишком медленно и слишком мало работают.. (взять к примеру защиты прав потребителей)
Хрюкин.
17.08.2006
Автору:
1) Акт приемки-сдачи выполненных работ у вас есть?
2) В договоре оговорена ответственность за просрочку оплаты?
An-onim
17.08.2006
В дополнение к вышесказанному - акт сдачи-приемки нужен для гражданско-правового договора...Хотя суд в принципе может признать его и таким, но в отношении просрочки оплаты будут действовать нормы ГК, только и всего.
RegMan
17.08.2006
Виноват, к сожалению, ни акта ни ответвственности нет :(
An-onim
17.08.2006
А тут можно такую позицию занять - я знать ничего не знаю, в области трудового права не ориентируюсь, мне сказали, что договор трудовой и никаких актов не нужно, вот я и работал... Ну естественно с вариациями в зависимости от обстоятельств
mirage76
17.08.2006
Выкладываю новый трудовой кодекс с поправками от 30 июня 2006 г.
Pilot 07
17.08.2006
А вот за это, думаю выражу общее мнение, ОГРОМНОЕ СПАСИБО:*
RegMan
17.08.2006
Присоединяюсь - СПАСИБО !!!
djabel
18.08.2006
Еще один пример, что счастья у работодателей искать не стоит. Идите в суд. Договор был. И еще бы неплохо какие-нибудь документы о том, что работа действиетльно сделана: акт приемки-сдачи например.
Груня
18.08.2006
А Вам не кажется, что человек, который поднял эту тему странный?
Все то ему дайте и телефоны различных инспекций, и как писать заявление, и как ему с судьей разговаривать.
Он сам похоже ничего делать не хочет.
Должно быть он и к договору трудовому также отнесся. Надо читать то, что подписываешь, если что-то не устраивает можно сразу обсудить с директором, а то сначало договор подписывают, а потом жалуются.
А каким интересно образом он узнал размер уставного капитала? устав обычно на столе не валяетсяю
Странная история какая-то
А может быть и работу он выполнил так себе, поэтому и платить ему не хотят
Pilot 07
18.08.2006
хм... отчасти конечно в этом есть смысл, но а. есму отказываются платить, объясняя это нехфаткой средств.
б. не хочет делать или не умеет - это разные вещи! пока он не поднял эту тему я тоже много не знала, а пока на рабочий почтовый ящик не свалилось письмо со спамом об изменении ТК даже не было желания посмотреть их.. (потом конечно прочитала и очень удивилась)
в. Он сам сказал, что есть еще рычаги управления - собственно вот и причина- откуда знает УК..
RegMan
18.08.2006
Спасибо за поддержку, уважаемая Pilot 07.
Вы совершенно правы по всем пунктам,особенно пункт в. :-)
Pilot 07
18.08.2006
:) ну не совсем права как оказалось:), но все равно не за что..
не люблю когда обвиняют ни за что ни про что ни фирмы, ни людей:)
An-onim
18.08.2006
Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны :-))
RegMan
18.08.2006
Уважаемый Груня, отвечу Вам по пунктам:
1. Да, некоторые мои знакомые называют меня странным :)))
2. Я спрашивал координаты и телфоны различных инстанций, т.к. я не местный - в родном городе у меня с этим проблем нет. Опыта написания исковых заявлений в суд у меня нет, вот я и спросил нижегородцев, у которых можно опыт был.
3. "... сам ничего делать не хочет ..." Почему Вы сделали такой вывод?! На самом деле у меня мало времени на это, так как потери будут больше чем отдача.
4. Трудового договора в этой организации не было и поэтому я его составил сам "на скорую руку" и заставил подписать директора. Все остальные работники той организации работают без договоров, прав и обязанностей :)
5. Размер уставного капитала я узнал из уставных документов, которые всегда "в открытую" буквально валяются у директора на столе.
6. А вот качество выполненной работы может оценить только тот самый директор. К сведению, они не хотели меня отпускать и сейчас на мой вопрос об оплате предлагают вернуться, т.к. у них "встала" работа всего отдела. Вот на это я и планирую давить.
Новая тема