--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

"Расторопность" аварийных служб....

Благодарность
11
57
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Ляна57
03.11.2012
- "Праздничные" выходные начались с фонтана у меня в квартире: в 8 утра прорвало батарею и горячий гейзер мощно забил во все стороны. Дома была одна, спала, но реакция у меня хорошая, поэтому в секунду вскочила, бросилась к соседке и спустя две минуты мы начали с ней звонить в аварийку. Вернее, соседка звонила, а я металась в волнах стремительно прибывающей и, слава Богу, не кипяточной воды... Соседка материлась, потому что на том конце провода её встречала то меланхоличная мелодия, то робот-голос, вежливо предлагающий подождать...
Прошло 20 минут - ничего не менялось: я вёдрами черпала воду - это было всё равно, что мёртвому припарка! Соседка уже через МЧС пробовала добиться помощи, но там её вновь отфутболивали на уже известный нам номер с музыкальным сопровождением.. Наконец, она добилась успеха и заявка была принята..
Тем временем начали подтягиваться первые пострадавшие от наводнения: рыдающая бабушка с четвёртого этажа и шустрый парень, который стремительно бросился мне на помощь! Он пробовал отыскать что-либо, способное послужить временным кляпом, но, потерпев неудачу, придумал надеть на трубу шланг от пылесоса, а другой конец вывести на балкон.. Эта хлипкая конструкция успела напугать нескольких прохожих, пока не приказала долго жить..
Борьба продолжалась, аварийка не ехала! Позвонили снова - ответили с уже заметным раздражением.. Воду черпали уже вчетвером, но наши усилия явно напоминали фитнес-упражнения по переливанию из пустого в порожнее! Ржавые потоки залили уже две комнаты по щиколотку и весь стояк до первого этажа..
. Это продолжалось 45 минут - до приезда спасителя, но не из аварийной службы ДУКа! Приехал знакомый сантехник соседки, который сумел перекрыть воду... Аварийная служба в лице двух, как в тумане передвигающихся, слесарей прибыла - специально зафиксировала! - в 9.58!!! То есть через 2 часа после заявки!
Вот сейчас "сижу на пепелище" и думаю: как же так? И что было бы, если бы не знакомый сантехник?... В общем, вопросов много, а в голове сумбур....
dachnik8
03.11.2012
Сочувствую.
Аварийке водоканала -бонус за "оперативность". (
- Им ещё бонус за "компетентность": по прибытии эти "профессионалы" лишь лениво окинули взглядом прорвавшуюся трубу и порадовавшись, что обошлись без их трудов, ещё и выговорили мне за то, что не сняла заказ! На мою просьбу хотя бы осмотреть трубу на случай "рецидива", даже ухом не повели! А на, наверное, чисто женский вопрос: "Как вы думаете, почему так случилось?", ответили коротко и уже чисто по-мужски: "А хрен его знает"... Спрашивается, за что же мы платим деньги? Хотя, этот вопрос, скорее всего, следует считать риторическим....
Ляна57 писал(а)
- Им ещё бонус за "компетентность": по прибытии эти "профессионалы" лишь лениво окинули взглядом прорвавшуюся трубу и порадовавшись, что обошлись без их трудов, ещё и выговорили мне за то, что не сняла заказ!

"Да пидоры они все!!!!" (С) фильм "Брат"
- Нет))) П....ы - это вежливые, обходительные и приятно пахнущие мужчины, а меня посетили какие-то "кишечные паразиты" и самый лучший аромат, который исходил от них, можно было бы назвать "Третий день запоя"))))....
А за трубы отопления в Вашей квартире отвечаете Вы,если они прохудились,виноваты только Вы .Аварийка приезжает и перекрывает отопление и все!!! Это мог или должен был сделать дежурный слесарь обслуживающей оганизации...если такой существует.
- Всё дело в том, что трубы-то как раз и не прохудились! Они новёхонькие! Не выдержало место крепления их к стояку! Так установили мастера, которые, уж простите, принадлежат к одному ведомству с той самой "аварийкой"! Вернее, к ДУКу Советского района - договор на руках... И, кстати, стесняюсь спросить, Вы полагаете, что и за "оперативный" приезд в 2 часа к месту аварии тоже виновата я? И за отсутствие профилактических осмотров своих же работ?!
Ну если у Вас с ними есть договор и там все это прописано,значит требуйте от них возмещения ущерба. А ДУК и Аварийка совершенно разные организации и за то что Аварийка к Вам приезжала дук должен будет денюшку заплатить...
OLEN4IK
03.11.2012
А по какому номеру телефона вызывали "аварийку"?
268-10-00 - такой номер вывесила для информации наша ДУК, это в Советском районе. Ещё звонили в МЧС по экстренному вызову, откуда нас отправили по вышеуказанному номеру..
По слухам, в Советском районе ДУК работает по принципу "За нами чего только не пропадало!" Поговаривают, что они даже Госжилинспекцию ни во что не ставят.

В общем, сочувствую. Наверное, лучше веерно жалобу отправить - в прокуратуру, Госжилинспекцию, Роспотребназор... И даже можно, пожалуй, обратиться за разъяснениями в постоянную комиссию по городскому хозяйству в Городской Думе. Там постоянно, насколько мне известно, ДУК Советского района "пропесочивают".
- Спасибо, Светлана!))) А ну их всех на плохую эрекцию, как говаривала моя бывшая свекровь))) Страху я уже натерпелась, с ущербом смирилась, коньячком согрелась - можно и за ремонт по-тихому... Это меня Бог наказал за то, что я над мамиными столетними чугунными батареями потешалась)) А они, родимые, поди ещё пять раз по столько же провисят! Хвастанула евроремонтом перед старшим поколением!
P@raZit
03.11.2012
А что за радиатор был?
- Разбиралась бы я ещё в них! Какое-то современное плоское чудовище с пластиковыми присоединяющими трубами!
chehlov
03.11.2012
А вы в курсе, что для отопления по снипам используются стальные трубы с чугунными радиаторами? А пластиковое фуфло очень далеко не под все дома подойдет по давлению / температуре?
Это вам еще очень сильно повезло, что не февраль на дворе когда температура теплоносителя близка к пару. Кипяток то ошпаренными руками черпать вообще не айс.
- Нет, я даже не в курсе что такое снипы ((... Что продали, то и взяла... Мужчина, кстати, советовал....
М-да, ох уж эти советчики! (
Я буквально на днях подготовила публикацию о том, что чугунные батареи можно менять только на чугунные, чтобы в доме не было разбалансировки отопительной системы. Собственники квартир, установившие что-то иное, должны "всё вернуть, как было".
- Свет, а что Вас натолкнуло на подготовку такой публикации? Я бы ни за что не додумалась! И кто Вас консультировал? И где прочитать? Я вот вечно выжду того самого жареного петуха, который меня клюнет в одну прекрасную часть тела, а потом чесаться начинаю)))
Консультируют специалисты по управлению многоквартирными домами (МКД).)
А натолкнуло на необходимость публикации то, что в некоторых домах из-за ремонтов, когда жители поменяли старые батареи на "красивишные" ))), вообще отопление не запускалось...( В общем, так на меня и вышли специалисты по управлению МКД. Чтобы решить определенные задачи.)))
Ksenonia
04.11.2012
Я лично меняла батарею не для красоты, а чтобы тепло было. Как оказалось, старая "мохом заросла" и вода в нее практически не поступала.
Это Ваше право, хотя Вы могли этого же требовать от УО. Просто неизвестно, конечно, как быстро УО начала бы выполнять заявку. (
Ksenonia
04.11.2012
Не знаю, мама мне сказала, что ЖЭК только стояки меняет, а внутренностями самим надо заниматься :(
"Внутренностями" - это трубами от вентиля, который находится рядом со стояком, до кухни.
А вот батареи - это часть общедомового имущества, можете это в ЖЭКе уточнить. И заниматься ими должны именно они, просто у Вашего дома может не оказаться денег на замену батарей и системы отопления в целом.
Esyda
05.11.2012
Что значит "у вашего дома"? Я не думаю что у каждого дома индивид. счет?
Да, деньги, собираемые собственниками помещений в многоквартирном доме, тратятся только на нужды этого дома.

"Котловой метод", как раньше, когда старые дома ремонтировали за счет средств, собранных с жителей новых домов, поставлен вне закона действующим ЖК РФ.
Esyda
06.11.2012
Так за 50 лет наверное дофига накопилось. А делать ничего не делали.
))) Большинство УО (управляющих организаций) работают - юридически - с 2007 года, а всё, что жители платили по "жировкам" раньше, уже давным-давно израсходовано, причём задолго до возникновения УО.

Собственники квартир имеют право знать, какой баланс у их дома. Сделайте - просто от своей квартиры - запрос в Вашу УО.
Esyda
06.11.2012
Чу-де-са. Работники теже, а организация уже другая. И денег никогда нет. Ни тогда, ни сейчас.
Esyda
06.11.2012
Чу-де-са. Работники теже, а организация уже другая. И денег никогда нет. Ни тогда, ни сейчас.
А когда эти чугунные батареи сгнили и вот-вот потекут?
Пусть жэк приходит и меняет на чугунные. А за свои деньги собственники квартир ничего назад менять не будут.
Причём, собственно, те же биметаллические батареи ставит тот же жэк, только за средства жильца. Я бы посмотрел, как они же бы пришли и потребовали это поменять на чугунные потом... это же совсем финиш будет.
Вы правы. Батареи заменять, если они старые и их срок эксплуатации истёк, должен ДУК (управляющая организация, т.е. УО).

Теоретически, УО может поставить и биметаллические трубы, но для этого сначала должен быть заказан и выполнен проект в соответствующей организации. Проект касается переделок в системе отопления данного конкретного многоквартирного дома (МКД). В этой системе не должно быть допущено разбалансировки, и поэтому, как правило, в МКД даются рекомендации заменять старые батареи на новые того же вида, т.е. чугунные - на чугунные и т.д., потому что дом изначально построен по такому проекту, который допускает использование определенного вида батарей.

Опять же теоретически, если баланс у МКД минусовой и кто-то из жителей, не желая ждать, когда у дома появятся солидарные средства собственников на замену батарей (а это общедомовое имущество, и его замена решается на общем собрании собственников), то можно - за счет средств данного собственника - поменять батареи только в его квартире. Это обязательно согласовывается с УО (ТСЖ, ЖСК), потому что могут возникать аварии и (или) во всем доме система отопления будет работать неправильно.
В теории оно конечно красиво всё, однако на практике, я тупо в квартиру никого не пущу кого-то тут что-то смотреть... дверь не открою просто и всё, это если дома кто есть - я-то как раз тут часто пускал, когда на больничном был, а остальные-то на это конкретно подзабили...
Хотя когда пришли "бесплатно" (т.е. за счёт ДУКа) заменить водные стояки - ВНЕЗАПНО все оказались дома... И заменили за полдня и на ура. Так что может работой надо заниматься, а не контролировать?
Батареи - это общедомовое имущество, и заменять их без согласования, как минимум, с УО, собственник права не имеет. Заменил на те, что не подходят по проекту дома - несет гражданскую ответственность за всё.
И да, есть пробел в законодательстве - собственник не несет ответственности, если не дал улучшить общедомовое имущество, т.е. не пустил в квартиру сотрудников УО, когда они осуществляют капитальный ремонт и (или) реконструкцию. В таких случаях коммуникации (трубы) срезают под ноль у его соседей сверху и снизу, и у них - новые трубы (стояков, систем отопления), а у него - старые гнилые или те, что он решил самовольно установить сам. Если системы водоснабжения или отопления из-за его квартиры будут работать неправильно, то УО подаст на него в суд в интересах остальных собственников в доме.
Win98
03.11.2012
Ляна57 писал(а)
Хвастанула евроремонтом перед старшим поколением!

Ой, что-то мне подсказывает что радиаторы отопления Вы меняли без всякого согласования... и на что-то покрасивее... так что готовьтесь к судебным тяжбам. ДУК, по-хорошему, все повесит на Вас :(
И правильно сделает.

PS. Договор-то со строителями есть?
- Нет, Вашего суда мне вполне хватит))) Согласование с вышеозначенной организацией присутствует, более того - все работы выполнены были их "лучшими профессионалами"! Права ли я буду, если выступлю на суде не в качестве ответчика?
Win98
03.11.2012
Ляна57 писал(а)
- Нет, Вашего суда мне вполне хватит))) Согласование с вышеозначенной организацией присутствует, более того - все работы выполнены были их "лучшими профессионалами"! Права ли я буду, если выступлю на суде не в качестве ответчика? ...

ДУКом что ли? Тогда я рад за Вас. Вызывайте представителя организации (по тому же самому телефону), составляйте акт, пиши заявление - выступайте в качестве истца. Требуйте кроме материальной еще и моральную компенсацию - испортили праздники.
- Так точно - ДУК! А мирным путём они не отремонтируют? Не люблю я официальных разборок((( Я даже моральный ущерб прощу, честно!))
Win98
03.11.2012
Ляна57 писал(а)
- Так точно - ДУК! А мирным путём они не отремонтируют? Не люблю я официальных разборок((( Я даже моральный ущерб прощу, честно!)) ...

Там не идиоты - если реально их косяк то будут договариваться и ремонтировать. Им до суда тоже доводить ни к чему, им же судебные расходы потом приплюсуются.
- Спасибо за дельные советы!
Ничего себе! Ну и спецы, курам на смех! )))
P@raZit
03.11.2012
Надо иметь ключик от подвала, чтоб есл ичто бежать и перекрывать воду самому, понял это на собственном опыте.
Кстати шланг это хорошая идея, нужно придумать как доработать конструкцию.
- Да, идея со шлангом мне тоже понравилась)) Мы потом сидели, "разбирали полёты" и парень признался, что мысль посетила его на лету, и при наличии времени на раздумья всё получилось бы куда удачнее! Но вот видели бы Вы глаза прохожих! Да и не безопасно - плеснуло бы кому на белую норку)) - дешевле соседям обои переклеить! А что до ключей от подвала, так ведь ещё знать нужно - что и где отключать! Сама бы я ни в "жисть", как говорится....
P@raZit
03.11.2012
Я в похожем случае бегал по подвалу и перекрывал все трубы подряд - Помогло )
- Вот в таких случаях всегда осознаю, насколько вы, мужчины, совершеннее нас! Я-то бегала по квартире и орала)))) Не помогло.....
Сочувствую..
У нас вчера вечером лифт сломался..аварийка идёт вторые сутки! говорят, что рабочих нет, всех сокращают, скоро совсем никто работать не будет!
А на 7-м этаже женщина с коляской погулять выйти не может.. Теперь, видимо, до следующей недели..
- А нам ремонт батареи на 6-ое число назначили! Сказали, раньше никак, отдыхать изволят, а 6-ого, не иначе, опохмеляться возжаждут... А ведь перекрыт стояк на 9 этажей! И не лето далеко на дворе...
Ах какие мы нежные...и беспомощные...я понмиться то же с дитем на 7-м этаже жила,и носила и дите с коляской на себе ,еще и продукты....и было это в 90-х,патамушта попеременке носить нельзя было,пока хожу туда-сюда ,что нибудь ушло бы)))) А еще и памперсов в то время не было....и как же мы жили то...)))
- Вы теперь себя в качестве примера для подражания предлагаете?)) Да, видимо, "лихие девяностые" незабываемо и необратимо отразились как на Вашей психике, так и на орфографии))) Успокойтесь, дышите спокойнее, прошло больше двадцати лет - можно уже быть счастливой, нежной и беспомощной женщиной!
Да я нормально дышу,проблема то у Вас,вообще то....
через два часа!!!! Это вам еще повезло. у меня по весне прорвало батарею, часов в семь утра, ко мне приехали в шесть вечера. Звонили, даже за это время сами сходили до аварийки. всем насрать было. Зато потом, когда пускали отопление, они этот стояк даже открыть не удосужились.
- Кошмар! А как перекрыли воду?
стояк закрыли на чердаке. в мае это было. в октябре пускали отопление, всему дому дали, а мой стояк так и остался перекрыт. вообщем, песня просто с этими службами.
Esyda
05.11.2012
А по какому номеру надо аварийку вызывать? Я вот даже не знаю.
- Я тоже не знала))) Всё зависит от района проживания... Лучше всего звоните 112 - экстренный вызов, и там Вам назовут номер аварийной службы, которая обслуживает Ваш участок.
pjzon
05.11.2012
Сочувствия...
Искрение....
- Спасибо! Я теперь поняла, что хуже ремонта может быть только потоп...после которого опять начинается ремонт)))
skibr
07.11.2012
Доброго вечера!

Только вчера прочитал ваше сообщение, в голове как-то запало. Не зря говорят - мысли материализуются.

Пришел с домой сегодня, зашел и слышу - кап-кап. Подошел к стене - струится теплоноситель, обои намокли, на полу - лужа. Не фонтан конечно, но все же неприятно. Хорошо не замкнуло нигде проводку. Протекло от соседей сверху - крестовина от стояка к батареям прохудилась.

Хорошо, что там дома бабушка была - боролась за живучесть банками и тряпками. Выяснилось, что она и аварийку вызвала в 16.45. Правда приехали ремонтники только в 20.00. На фразу "не прошло и года" недовольный моим недовольством аварийщик сказал: "Вы не одни такие, у всех течет, мы одни на всех, начинаем работать с 5 часов, как раз когда пробки, всю Ванеева ехали час". Вентиля покрутили, течь устранили. Урон небольшой, но нервы потрепаны.

Могло и без пролива обойтись, будь они сразу. Так что 2 часа - не рекорд. Берегите себя.

P.S. Район - Советский.
Новая тема