--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Опять ОДН

Благодарность
12
116
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Natalia36
22.11.2012
Вчера получила счёт от Энергосбыта. До сих пор в шоке! За электричество в квартире - 724 рубля, за общедомовые нужды - 500,00. Не могу поверить, неужели у всех также? И кто знает, как рассчитываются эти ОДН?
LTE
22.11.2012
Отправьте скан платежки Булавинову, обещал посодействовать.
Отправьте скан платежки Булавинову

адресок на который отправлять случайно не подскажите?
на городском ищите тему от самого БВЕ.
на электронку: bulavinov@duma.gov.ru
Natalia36
22.11.2012
Отправила
отпишитесь здесь, пожалуйста, если будет результат!
Natalia36
23.11.2012
Хорошо
Natalia36
10.12.2012
Отписываюсь по результату. Пришел перерасчёт за ОДН. Теперь он составляет 136 рублей, общая квитанция за коммуналку - без изменений, т.е. ОДН не вычтен.
Спасибо, что сдержали слово! А что по этому поводу отвечает бот Вадима Евгеньича?
Natalia36
10.12.2012
Пока тихо.
256
24.11.2012
Булавинов Вадим Евгеньевич писал(а)
на электронку: bulavinov@duma.gov.ru ...

а вы поможете народу в борьбе с Почтой России?
Надо фото квитанций?Или можно на словах данные передать?
+alexei+
05.12.2012
Вадим Евгеньевич, а состоялась ли ваша встреча с директором НСК ? Если - нет, то почему? Если -да, озвучьте , пожалуста, результаты.
alex07150
22.11.2012
У меня 200 р . с небольшим и то я в шоке . Нормально они устроились . одна подпись сити - менеджера и прибыль Горэнерго увеличилась в 1.5 раза ! и ДУКи не в накладе даже если их и заставят когда - нибудь все - таки вычесть ОДН из строки тех . обслуживание то это будет все равно другая сумма !прямо по Ломоносову- где чего убыло то где то прибудет ! При чем на том конце где прибывает стоят интересы сити - менеджера а где убывает похоже никто ! гор . Дума молчит !
а кстати да, обещали же вроде из платежки за комм услуги вычесть сумму ОДН. у меня одна платежка выросла, другая не уменьшилась ни на копейку.
Vo
07.12.2012
ладно хоть другая не увеличилась...
еще не вечер (с)
)))
Так пусть будет хоть 1000,только они должны эти суммы сминусовать из другой строчки.По правилу должно ведь ничего не измениться,а они тупо приплюсовали нам эти деньги и ВСЁ. Если посчитать сколько со всех жителей наберётся,так этим умники обеспечат себе и своим внукам достойную жизнь до "десятого колена"
+alexei+
05.12.2012
че то вы все смешали в одну кучу. ситиманагер у вас что ли входит в правительство России, которое этот одн ввело?
а у дуков понятно, что суммы другие в квитках были, они же за моп брали, а это только часть одн. у них мопы забрали, но потом была индексация, инфляция и иже с ними, поэтому сумма не могла понизится, хотя этого бы конечно очень хотелось
alex07150
05.12.2012
По моему это как раз вы вы все перепутали ! Москва только ввела ОДН . А как это сделать решают местные власти . Из Москвы не видно ! и что там в этом постановлении написано что надо ОДН брать в 10 раз больше реального потребления ? И что это Москва предложила ОДН надо брать со всей площади дома даже там где никакого потребления никогда не было ? И даже с площади лоджии в некоторых домах в подъезде лоджии есть перед лестничной клеткой ! и даже за воздух ? Вы что то плохо разбираетесь за что отвечает правительство а за что сити- менеджер ! оно что в каждой деревне будет решать как ОДН посчитают ? а не вы тут говорили что здравый смысл не нужен сколько реально потребляется когда придумали формулу-главное формула ? вся площадь дома - любая - любая с балконами и лоджиями минус площади квартир ?
На счет инфляции - за лифт берется в 3-м размере от реального в оплате за лифт . Эта же эл . энергия считается в графе обслуживание здания и эти же расходы по эл. энергии на лифты заложены в ОДН !?Не много ли раз брать за одно и тоже ?
+alexei+
07.12.2012
alex07150 писал(а)
И что это Москва предложила ОДН надо брать со всей площади дома даже там где никакого потребления никогда не было ? И даже с площади лоджии в некоторых домах в подъезде лоджии есть перед лестничной клеткой ! и даже за воздух

Да именно москва , а точнее правительство РФ это и предложило. Возьмите на себя труд и прочитайте само постановление.
и кстати, по вашему сити-менеджер отвечает еще и за область?
Потому что одн ввели не только в НН, но и по всей области.
Да и вообще по всей России такая же ситуация?
alex07150
10.12.2012
Я вам конкретные вопросы задавал а вы в дурочку решили сыграть ? И что там так и написано и за воздух тоже и по 3 раза лифт ? Не укажите конкретно где это в постановлении правительства написано ?
+alexei+
10.12.2012
почитайте постановление все-таки
alex07150
14.12.2012
Да я смотрю вы бабки рьяно трабатываете !?
alex07150
14.12.2012
Да я смотрю вы бабки так рьяно отрабатываете ?
тоже ни хера не понятно, как так дом за месяц потратил 7500 квт час за месяц только на ОДН
сколько блин тогда лифт берет энергии, про лампочки в подъезде не поверю
MSR
22.11.2012
у нас дом 9 этажей с лифтом, раньше платеж за электроэнергию МОП (у нас ТСЖ) составлял порядка 1700 рублей в месяц (это ~700 кВт). Площадь всех квартир - 3000 кв.м. Летом установили общедомовой счетчик, как требовалось. Предлагаю угадать, какая сумма ОДН будет на каждую квартиру за октябрь? В доме только двухкомнатные (~50 кв.м.) и однокомнатные (~35 кв.м.) квартиры.
Я предполагала, что однокомнатная получит 8 кВт, двухкомнатная - 12 кВт. Все не так, совсем не так!
Не буду тянуть, моя цифра ОДН -32 кВт (да, да! отрицательный) Спасибо, конечно, но ведь Энергосбыт все равно свое возьмет, не так ли? У меня две комнаты, два человека прописаны. А у соседей тоже две комнаты и ОДН -48 кВт, только прописано три человека. Т.е. сумма ОДН зависит от количества прописанных?
alex07150
28.11.2012
Странно ! Для чего же общедомовой счетчик поставили ? должно вычитаться из общедомового потребления все показания квартирных минус показания счетчика на лифте ( там потребление эл . энергии входит в графу обслуживание лифта ) и остается остаток ОДН который и распределяется ТСЖ!а не Энергосбытом ! на все квартиры . Либо кто то у вас за квартиры не платит либо считали хреново ! Но ОДН вам выставляет ТСЖ а не Энергосбыт ! Иначе за чем тогда общедомовой счетчик если ОДН вам будет выставлять Энергосбыт по мифическим нормам которые он сам придумал ? где логика ?
посмотрел подумал посчитал, получается 7500 квт час по нормативу :))) ТАК КАК счетчика нет. по счетнчику должно быть меньше думаю
Вот пример для сравнения
"Счетчик на 3 лифта в 10-и этажном доме (117 квартир), лифты Карачаровского завода (нечто среднее между обычным и грузовым), мощность движка 5 КВ. В месяц нагорает около 1000 киловатт. Еслит не ошибаюсь, то с этих же счетчиков запитано освещение самой лифтовой шахты, там постоянно горят 7 лампочек, правда с диодами на линиях."
Т.е., грубо, в реале потребление одним лифтом 300-400 кВтч/мес. А не 700.
Ну а цифра в 7500... должна покарать её создателей, руками мздуотдающих.
alex07150
03.12.2012
За лифт вы платите в графе обслуживание лифта . Чтобы расчитать норматив за обслуживание в него вкладывается все что можно и не можно даже транспортные расходы чтобы людей подвезти . а расходы на эл . энергию тем более стоят на первом месте . Как бывший сметчик заявляю предъявленные в смете расходы всегда как минимум в 2 раза больше реальных . ведь за всё платит клиент . А там где нельзя проверить с цифрами в руках тем более !
gluk6
22.11.2012
а у меня 8 р.
что я делаю не так?
Alex5252
23.11.2012
Хрущовка однокомнатная, что-ли?
gluk6
23.11.2012
2x
Alex5252
23.11.2012
Один человек прописан?
chujoy
23.11.2012
у нас 74 рубля..
gluk6
23.11.2012
ноль
Alex5252
23.11.2012
Значит начисляют за некоторые услуги, как за одного человека.
У меня хрущёвка 2-комнатная, прописан 1 человек. 313 рублей велели оплатить. Из чего такие суммы?
Рассрочку ещё предлагают по 11,25% в год. Уроды просто.
chujoy
23.11.2012
не знаю у нас 3 трех комн..прописано 5 человек..
Kitana
23.11.2012
у меня вообще 765р пришло..было по 200(
olyuna
23.11.2012
11 р. с двушки, трое прописано, дом без лифта
Lissonka
23.11.2012
Без ОДН у нас всегда было и есть ниже норматива, а ОДН оказались больше, чем электричество в квартире.
Интересно, что в них входит ?
ech89899
27.11.2012
ОДН считается как разница между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех квартирных. Соответственно, если какие-то квартиры не передали свои показания, то грубо говоря Вы заплатите за них в виде ОДН.
Это если в доме есть общедомовой счетчик. Если нет, то ОДН начисляется по нормативам. Они довольно большие.
FeniksRU
23.11.2012
Вот эти нижегородцы тоже правду ищут: www.nn.ru/community/gorod/main/?do=read&thread=2561165&topic_id=58635433
расчет сложный. А мне вот не понятно на основании чего подключено оборудование провайдеров, которое висит на стенах, стоит на чердаках или в каких то антивандальных ящиках. Уж не платим ли мы за них??? Или вместе с ними (т.е. и они ДУКу платят, кстати что мало вероятно, или они не платят, а мы за них расплачиваемся. Вот надо бы у кого-то поинтересоваться
Ortus
26.11.2012
подключены они к Вам - оплачиваете Вы.
Тогда я их отрублю
Ortus
27.11.2012
отрубайте)
+alexei+
05.12.2012
да отвечал уже энгергосбыт, что провайдеры из одн вычитаются, им потом отдельно счет выставляют
Kalisto
06.12.2012
Интересно как? Отдельного счетчика на них нету! Думаю что Энергосбыт тут и с наших и с ваших дань собирает.
+alexei+
07.12.2012
да все ужасно и мы все умрем. С провайдеров, если нет счетчика берут по мощности и это вычитается из общего потребления дома.
marinavt
23.11.2012
1 комн. 33.5 кв. м, ОДН - 265 руб., прописан 1 чел., дом с лифтом. "Конские" нормативы конечно...
.
з.ы. в квитанции в графе справочная информация у меня написано "норматив потребления блаблабла ОДН 3.19 кВт.ч на 1 кв метр :) ничо так... не жирно ли?
marinavt
27.11.2012
у меня 3,53 стоит кВт*ч на кв.м ))) так что не жирно)))
marinavt
07.12.2012
Получила квитанцию за ноябрь и что я вижу!!! Пересчитали мне ОДН за прошлый месяц. было по нормативу в октябре 109 кВт, а сейчас стоит 29,63 кВт на сумму 72 руб. вместо 265 руб... Что же за чудо произошло такое?????
3комн. - 64.9кв.м, 2 прописанных, 10этажный
потребление - 90 кВт - 218.7 руб
доля ОДН по нормативу - 47.77 кВт - 116.08 руб
Беспредел. Надо мочить эту прореху в законах (или постановлении 354)...
У меня по одной из квартир ОДН не выставлен
upoke3
24.11.2012
за одну квартиру одн 120р, за другую - 14 р.
в общем, пока еще не страшно.
ech89899
27.11.2012
А "страшно" - это сколько должно быть?
upoke3
27.11.2012
например 50% от того, сколько платим за свет непосредственно в квартире. Это уже сильно опечалит.
именно столько и есть, это пиздец, за электричество плачу 300 рэ, ОДН - 200. сцуки электрические
jolie-s
10.12.2012
я вообще за свое потребление в этом мес. заплатила 112 руб., т.к. дома практически не бываю, а за одн 145руб. нормально так!!!
Erelena
24.11.2012
У меня у мамы-пенсионерки в 3-комн. 57м собственное потребление на 45квт на 109руб. (одна живет). ОДН в квитанции 65,61 квт!!! на 159 руб. с копейками!
Говорит и плачет: дома и так экономлю - свет редко включаю, чтобы платить меньше, так теперь этот ОДН больше, чем в квартире оплачивать надо. Звонила в ЖЭК. Так там сотрудники только руками разводят. Говорят - мы сами от своих квитанций в шоке. Что делать???
Тоже самое и у нас. Мама пенсионерка, больше за ОДН платит, чем нажгла в квартире!
toe
28.11.2012
аналогично - бабушке 78 лет, а ей 500 рублей одн прислали (дом одноподъездный с лифтом, 10 этажей). за внутриквартирное (однокомнатная квартира) получилось около 100 рублей. негодяи, одним словом.

мне прислали 37 рублей, а моим соседям (пенсионерам) за трешку - 152. получается, что они чаще меня лифтом пользуются?! очень непонятная логика.

а из личных заметок... в квитанции появилось предложение о рассрочке платежа... получается, что они уже предполагают, что кто-то не сможет оплатить...
+alexei+
07.12.2012
эта строчка должна быть, их к этому тоже поставновление обязывает, почитайте.
toe
10.12.2012
да это понятно, что обязывает, просто задумался о том, что это может значить...
alex07150
27.11.2012
Нижегородцы ! Крепитесь ! На подходе Водоканал и Теплоэнерго . Вы их тоже своими экономиями достали со своими счетчиками . У них тоже прибыли уменьшились как и у Горэнерго от вашей экономии !Они тоже хотят ОДН и по тарифу от площади квартиры . И не говорите чего там потреблять воду на общедомовые нужды ! Поверьте чего найдут и обоснуют и не хуже чем Горэнерго ! Ведь эта афера прошла с Горэнерго а они чем хуже ? Ведь и у Горэнерго вышло за пределы здравого смысла и прокатило ведь ! Гор . Дума молчит ! Значит все нормально ! На очереди следующие чуть не сказал бандиты . Ну таких мы сами выбрали слуг народа!
Два года назад я говорил, что со счетчиками не будет экономии. Меня тапками закидали. Теперь все плачутся...

Если не платить ОДН, что смогут отключть? Квартира то оплачена...
Makstree
27.11.2012
Отключат свет на площадках и лифт у кого он есть..
Устраивает. Я согласен. Фонарик и батарейки удобнее и дешевле. А в 2-х этажке лифт и не ночевал...
да бог с ним, с лифтом
здоровее будем)
Квартира двушка прописаны двое. 38 рублей. Тариф на двоих делится. Мне думается нужно писать заявление в прокуратуру, для проверки ваших дельцов.
а у нас Энергосбыт решил киловатты умножить на количество прописанных, получается что каждый член семьи использовал, к примеру, 80 киловатт, это как
Shustra
29.11.2012
а коммуналки у кого есть такие? 710руб за свет с комнаты 20м.! требуют установить еще 3 счетчик в квартире, а то по нормативу будут брать- 255квт за месяц с семьи с 3 детьми не хило! каждый ребенок по 50 квт потребляет находясь в 1 комнате! а мы блин экономили..... и за подъезд 2-х этажки на 8 квартир одн 800р прожектор чтоль поставить или фонарики купить все по 37?
*Jugine*
30.11.2012
что то у вас лохотрон какой то!!
у нас дома свет на 400, на площадке всего 15 руб!!
Однушка, двое.
Свет 230р, одн---98р.
а я не платила и платить не буду! пусть вырубят свет в подъезде -у мну фонарик есть!
LLuchok
04.12.2012
Согласна, что следующую свинку нам подложат теплоэнерго и Водоканал. У них просто сленки потекут, глядя На ДЕЗы, которые нам не делают внаглую перерасчет квартплаты и Энергосбыт, который получит от нас оплату ОДН, за перепрограммирование эл счетчиков и отмена льготного тарифа по выходным дням - такая конфетка!!! Государству мы не нужны похоже - на все смотрит сквозь пальцы!!
Shustra
04.12.2012
будет долг висеть за оплату, пени пойдет...((( мне уже детское пособие в этом месяце не заплатили-суки
Расчет ОДН производится следующим образом:
1. Есть общедомовой счетчик
Из объёма электроэнергии снятого с коллективного прибора учета, вычитается то, что «нагорело» в квартирах и нежилых помещениях дома, а остаток распределяется по лицевым счетам абонентов (между жильцами) пропорционально отношению площади квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

2. Нет общедомового счетчика
Норматив потребления умножается на площадь помещений, входящих в общедомовое имущество, и распределяется по лицевым счетам абонентов (между жильцами) пропорционально отношению площади квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Соответственно для того, что бы понять как именно в Вашем доме производился расчет необходимо уточнить имеется ли у Вас КПУ.Если Вы считаете, что ОДН завышен так же стоит проверить имеется ли несанкционированные подключение.Это делается сотрудниками ДУКа. ¶
firstun
05.12.2012
а как выглядит норматив потребления в случае без счетчика? где его посмотреть?
Нормативы можно посмотреть здесь-http://www.nsk.elektra.ru/populace/instruction/decree/
firstun
05.12.2012
спасибо
у меня, учитывая присланную квитанцию, выходит, что на наш этаж приходится примерно 130 метров общего имущества
я все замеряю, но это примерно в 2 раза больше всей лестничной площадки
где берутся сведения о данной площади?
Достоверность информации о площадях Вы можете уточнить в БТИ.
alex07150
06.12.2012
Они туда все включают - подвалы . чердаки и даже лоджии где есть в некоторых домах перед лестничной клеткой !В общем и там где света никогда и не бывало !
Shustra
06.12.2012
:-0
Справедливости ради хочу сказать, что Энергосбыт действует в рамках,заданных Постановлением 354. При отсутствии счетчика в формулу подставляется общая площадь помещений общего имущества. Эту площадь предоставляют ДУКи. Число прописанных не имеет значения. Далее на примере своего своего дома. В справочной информации счета за электроэнергию читаю "Общая площадь помещений. входящих в состав общ. им. в многокв. доме- 979,9 кв.м, жилых 960 кв. м. В доме есть технический подвал (примерно 30м.кв.) Дом трехэтажный. Т.е. на каждом этаже 320м.кв. жилых помещений. Плюс лестничная клетка 12,1м.кв.(взято из инвентарного плана домовладения, выданного БТИ при приватизации). Получили 320+12,1+12,1+12,1+30=386,3кв.м. - чердак, подвал и лестничные клетки. Откуда взялись еще 625,7 м.кв? Лишние метры увеличивают стоимость ОДН. Вывод: информация ДУКов полнейшая липа. Вот почему в Энергосбыте дикие очереди с вопросами по ОДН. Начинать надо с ДУКов.
После редактирования не исправила: Откуда взялись еще 625,7 м.кв? Правильно 613,6!
Shustra
05.12.2012
про коммунальные квартиры ответьте! Если ваш норматив 35квт на человека так от куда 255квт взялось???
Для уточнения расчета необходим лицевой счет.
Объясните мне,пожалуйста.Сумма ОДН должна вычитаться из другой строки,которая Содержание и ремонт?Если нет,то это означает,что раньше мы за это не платили. Т.е.за нас оплачивал некий благородный человек.Или я чего то не понимаю.
Сегодня имел беседу с сотрудниками ДУКа Ленинского р-на на эту тему. После моего вопроса и объяснений сложившейся ситуацией с ОДН и суммы в "жировке", сотрудником было предложено подойти к ним в ДУК и написать заявление на перерасчет. Так что звоните в ДУКи. Посмотрим что из этого выйдет.
Makstree
06.12.2012
Напишите потом, что из этого получится.
по телефону общались, как я понял?
номер озвучьте, плз...надо совместно взорвать им мозг...
Телефон ДУКа Ленинского р-на , наверное, известен всем...2502082
Chori
22.01.2013
Звонил в автозаводский ДУК по этому вопросу, так они на меня наехали, мол кто Вам такое сказал и на основании какого закона/постановления. Собственно сабж... на основании чего требовать перерасчет?
Shustra
06.12.2012
1276383229
TLH
06.12.2012
Предположим кто то не передает показания счетчика при этом потребляя 200Квт/ч в месяц, как я понимаю, при этом потребление данного абонента учитывается по нормативу, предположим это 100Квт/ч.
Предположим, что общедомовой счетчик есть, что мы в итоге получаем жители дома оплачивают "лишние" 100Квт/ч каждый месяц. Допустим через 6 месяцев "нерадивый" абонент передает свои показания и гасит долг перед энергосбытом.
Вопрос: будет ли перерасчет ОДН для жителей дома или их переплата останется чистой прибылью энергосбыта?
falkorr
07.12.2012
Энергосбыт писал(а)
пропорционально отношению площади квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

тогда почему в одном и том же подъезде, в одну квартиру начислили 75р, а в другую 200? обе однокомнатные, метраж одинаковый. В обоих по одному прописано. Вы там ваще все упоротые нах
Почему жильцы должны платить за других жильцов????

ктото ворует/скручивает...ищите и с них взымайте
+alexei+
07.12.2012
им это законом не указано, с таким же успехом можно в спортлото писать
2. Нет общедомового счетчика
Норматив потребления умножается на площадь помещений, входящих в общедомовое имущество, и распределяется по лицевым счетам абонентов (между жильцами) пропорционально отношению площади квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Соответственно для того, что бы понять как именно в Вашем доме производился расчет необходимо уточнить имеется ли у Вас КПУ.Если Вы считаете, что ОДН завышен так же стоит проверить имеется ли несанкционированные подключение.Это делается сотрудниками ДУКа.

то есть каждый месяц равная сумма, так как норматив один?

норматив потребления каждый месяц разный?

так почему каждый месяц разная сумма в бОльшую сторону?????
у нас по нормативу считают за одного человека в трешке 115 руб, хотя каждый месяц приходят два мужика и снимают какие-то показания в подвале. Вообще ничего непонятно... Тоже насчет провайдеров интересно, скорее всего платим за них тоже. В общем, надо разбираться :(
По нормативу ОДН рассчитывают?
wind52
07.12.2012
нам за ОДН написали более, чем мы в квартире потребляем...тарифы все эти с потолка. Только суетятся все, создают видимость работы. Никого за это лес валить не отправят, а премию выпишут и медаль за заслуги перед отечеством.
вообще охереть!
нктябрь ОДН - 200 руб.
ноябрь - 190 пздц...
А у меня ОДН за октябрь 35 рублей и за ноябрь столько же. Квартира 2-х комнатная.
palp
11.12.2012
Легко, если ваши добросовестные соседи воруют электричество.
Natalia36
11.12.2012
По вашему отслеживать ворующих электричество тоже должны жильцы?
RadioHAM
11.12.2012
Не в 19-м веке живем и есть методы и средства. Если у поставщика воруют - пусть поставщик совместно с полицией и работает над этим.
palp
11.12.2012
Да, это понятно, я с этим согласен.
Но надо учитывать, что искать они будут не за бесплатно и эти издержки будут включены в стоимость.
А так да, просто лень искать.
Мы живем в пятиэтажно панельном доме. У нас ОДН 30 рублей
composter
13.12.2012
Народ от ОДН думаю просто так уже не отвертеться. Поэтому считаю нужным проводить общественные мероприятия по установке коллективных приборов учета (КПУ), и расчеты электроэнергии вести по ним, а не по предложенным драконовским тарифам. Причем счетчик на лифт должен быть отдельный (ходатайствую об этом, т.к. живу на 1 этаже и оным вообще не пользуюсь).
А также необходимо динамить ЖКУ, ДУКи ит.п. на тему перерасчета тарифа по пункту "Ремонт и содержание жилья", т.к. расходы на электроэнергию по освещению территорий общего пользования заложены именно туда, и именно по расчетным тарифам, а не по счетчику же. ЖКУ, ДУКи ит.п. в это переходный период латаются таким хитрым образом, умалчивая от нас факт второго взимания оплаты за одно и то же. Деньги здесь крутятся нешуточные, думаю, что и СМИ, которые данный вопрос вообще не освящают, и прокуратура, которая обещала разобраться, а не разбирается, в доле.
А вообще ОДН - дело хорошее, т.к. если выполнятся оба приведенных условия (установка КПУ и перерасчет квартплаты), то на ОДН можно будет еще и сэкономить!
Новая тема