--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Полетела бытовая техника из-за скачка напряжения.

8
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Явь
08.11.2006
Из-за умелых действий чудо-электриков, в нашем доме вчера у многих полетела бытовая техника - телевизоры, холодильники, компьютеры, микроволновые печи и т.д., даже домофон полетел. Приезжала аварийная машина, что случилось - точно не знаем, многие жильцы были в это время на работе. Ситуация не нова, но может кто поделиться опытом как действовать в данной ситуации? Куда обращаться в первую очередь?Кто должен возместить жильцам причиненный ущерб?
Anjel23
08.11.2006
по моему опыту, когда я работала в сервис центре, к нам приносили такую технику, ремонтировали ее платно, потом выписывался акт и товарный чек и этот акт отдавался в ЖКО или ответственную в вашем доме за электричество группу.
+1т.е негорант.
Anjel23
08.11.2006
ремонт конечно будет не гарантийный, вам любой сервис центр откажется делать бесплатно, а вот платно пожалуйста, но все затраты должно возместить ЖКО(если не ошибаюсь), но то что вы имеете право подать на них в суд и на их "чудо-слесарей и мастеров", 100%
Явь
08.11.2006
Спасибо за дельный совет.
Venom-X
08.11.2006
а можно в любом компьютерном салоне купить сетевой фильтр рублей за 500-600 (лучше Pilot - остальные - просто оболочка) и поставить на бытовую технику (за исключением микроволновки). У меня стоит несколько лет - пару раз музыкальный центр уже спас.

ЗЫ: Сейчас выпускают много разного оборудования с защитой "от дураков".... а их в ЖЭКах - немало...
1020
08.11.2006
самые лучшие APC
Anatolik
08.11.2006
1020 писал(а)
самые лучшие APC

Лучшие что?
mags
24.12.2006
выключенный рубильник еще лучше
Явь
08.11.2006
В нашем случае сетевой фильтр не спас.
WAR
25.12.2006
значит это не фильтр а тока название... в хороших фильтрах должна сработать защита отрубив сеть вообще... в россии 2 проблемы как вы знаеете , с дорогами все понятно, а вот от дураков в каких то случаях можно защититься... а вообще желательно иметь бесперебойник тот же АРС например и повесить на него дорогую технику, двд, телек, комп
Airton
26.12.2006
APC может не спасти . Если тока Smart какой , хотя у меня лежат в ремонте смарты которые погорели когда ноль отгорел в одной конторе .
Правда надо отдать должное смартам - то что за ними стояло не сдохло , но и ремонт APC smart 1000 далеко не дёшевого стоит.
9999
08.11.2006
Venom-X писал(а) ...

Холодильник через подобный девайс?! Вы мазохист? А просто нормальные автоматы в эл.щиток свой поставить?
loskutov
08.11.2006
не спасли меня автоматы. Увы. И Пилот не спас, когда в подъезде сваркой кто-то решил побаловаться. Сгорели 2 компа, а потом уж и автоматы отключились, т.е. на 1 мгновение позже.

вот такие дела. 4 линии в доме, все на автоматах.
Так все логично, автомат защищае оборудование внутри квартиры. т.е. от к.з. перенагрузки и утечки(узо).

Для защиты от внешних воздействий существуют спец "автоматы" электронные. которые ставяться на вводе в квартиру-дом.
Принцып действия прост, выставляется диаппозон по напряжению 210-250в при скачках или падениях напруги автомат отрубает квартиру на некоторое время.
Anatolik
08.11.2006
Venom-X писал(а)
а можно в любом компьютерном салоне купить сетевой фильтр рублей за 500-600 (лучше Pilot - остальные - просто оболочка) и поставить на бытовую технику (за исключением микроволновки). У меня стоит несколько лет - пару раз музыкальный центр уже спас.

ЗЫ: Сейчас выпускают много разного оборудования с защитой "от дураков".... а их в ЖЭКах - немало...

К сожалению, фильтр за 500-600 р. далеко не панацея:(((
djabel
08.11.2006
Есть такое чудо советской техники - стабилизатор. У меня жив уже 25 лет (от родителей остался) спасал меня 4 раза от "полета" напряжения.
Сейчас придумали УПСы. Источники бесперебойного питания. Стоит такая штука около 1500 р. (может уже дешевле). Купите пару штук на основную технику и вопрсо решен.
А по поводу этой ситуации - в суд однозначно к тому, кто обслуживает Ваш дом. Ну и морду набить электрикам не забудьте, выяснив по наряду, кто именно ремонтировал.
DP
08.11.2006
О как здорово.. Т.е. вы предлагаете подключить UPS к, скажем, стиральной машине или к микроволновке? Эффектное будет зрелище. Правда, один только разок...
svd
08.11.2006
че так? есть на 10квт, туда пол квартиры можно подключить...
тока дорого это...
Ага еще один гробик рядом с холодильником, бугага ;-)
DP
08.11.2006
За 1500? Ну-ну...
можно спорить, а можно купить и поставить хотя бы на комп, телек и проч приблуды невысокой мощности.... а стиралку и микруху можно выключать, когда не используешь, если тебе известно, что могут быть скачки напряжения в сети....
Nikson
25.12.2006
а холодильник все-таки к Упс'у?
djabel
24.12.2006
За 1500? Ну-ну...
Именно за 1560 свой я покупал который у меня комп и холодильник бережет.
ЕО
10.11.2006
djabel писал(а)
Есть такое чудо советской техники - стабилизатор.

Эх...помню, в детстве тоже был...но не остался:(
Сообщите район бедствия.
Явь
08.11.2006
Ленинский район, вчера в новостях на Сетях репортаж показывали. Вообщем в ЖЭКе сказали, что пришлют человека осматривать неисправную технику.
Список пострадавших видать длинный получился.
Проще все выключить из разеток, акромя холодильника :-)
+36 ;-) Или кнопочку на пИлоте-удлинителе ;-)
Jann
10.11.2006
Даю хороший совет нежэковского электрика: Установите на вводе квартирного электрощитка реле напряжения. Выставить на его циферблатах значение минимального напряжения, максимального. Оно будет отключать нагрузки при выходе значения напряжения за указанные пределы.
Причем есть самовосстатавливающиеся реле, которые подключат нагрузки после возврата значения напряжения в установленый коридор.
Ок, а где его взять? В любом магазине спросить? Как выглядит? Самому не трудно поставить??
На Панина можно съездить, там полно контор. Например, ТФС. Когда последний раз интересовался, реле контроля напряжения Сименс стоил порядка 100уе .
Алексанр писал(а)
На Панина можно съездить, там полно контор. Например, ТФС. Когда последний раз интересовался, реле контроля напряжения Сименс стоил порядка 100уе .

То есть реле контроля напряжения будет самое действенное? И его одного хватит и защитит от всех скачков? Или все равно надо УПС-ы или еще что-то типа того?
Airton
25.12.2006
На Ошарской 67 , магазин Электрон , реле напряжения 1100 рублёв .
Я пошёл дальше , поставил стабилизатор напряждения на всю квартиру (в нем встроенная защита ) .
А стабилизатор напряжения на всю квартиру наверно стоит как самолет, да?
примерно 80-90 тыс. рублей стоит ИПБ на квартиру, которому плевать на любое входное напряжение

дешевле новый музыкальный центр взамен сгоревшего купить.
Airton
26.12.2006
Зачем ИБП на квартиру ???
Стабилизатора достаточно . на 10 к.в. стоит около 8 тыщь. рублёв.
Я поставил на 8 к.в. за 6 тыщь. раболтает при нижнем пороге в 170в . при превышении входного больше 260в отрубается.
И всех делов . Я спокоен.
Не знал. Спасибо. Сам буду иметь ввиду.
холостой ход у стабилизатора приличный, ~200вт
Если жизнь протекает не в деревне и не требуется стабилизировать, то есть решения дешевле и не менее надёжнее.
В.ВП
24.12.2006
ЖЭК!!
но тут ещё ситуацию надо смотреть , тю.к. может ваш дом вообще не принять.
Знакомые хату купили ещё в новострое, а потключили их по временной схеме, за эл.энергию, уже 2 года не платят!!
постоянно какие то косяки вылезают с напряжением!!
Так что надо смотреть!!

Лет 7 назад, у нас ву доме скакнуло напряжение, телевизор сгорел, жэк возместил, но канетели много справка из сервис центра о невозможности востановление, нервов rкучу потратили!!
Возместить ущерб Вам должна управляющая компания.
Только как должным образом оценить этот ущерб без суда - я не представляю. По моему мнению в Вашем случае ущерб, это сумма следующих составляющих:
1. Стоимость ремонта оборудования в сервисном центре.
2. Стоимость остаточной гарантии на оборудование, если таковая имеется. Например, Вы приобрели телевизор месяц назад, а теперь он сгорел из-за перенапряжения. Такая поломка - это нарушение правил эксплуатации. В результате, Ваш телевизор больше не подлежит гарантийному обслуживанию и Вы не сможете реализовать свои права покупателя, если в телевизоре проявится дефект производителя. Вы не сможете его больше бесплатно отремонтировать, обменять, вернуть деньги за некачественный товар. В стоимость товара производителем включена стоимость гарантийного обслуживания и получается, что эти деньги Вы заплатили при покупке товара, а злые электрики у Вас их отобрали вот таким изощренным способом.
3. Моральный вред. Его никто не отменял. Вы покупали телевизор для того, что бы придя уставшим после работы, раздеться, сесть на диванчик, открыть бутылочку пивка, посмотреть футбол и отдохнуть перед следующим рабочим днем, а в итоге получилось, что Вы, отпросившись с работы у начальника, едете к черту на кулички в сервисный центр, узнаете, что там, что случай не гарантийный, что Вам придется отпрашиваться еще раз с работы, что бы съездить домой, найдя машину, отвезти телевизор в сервис, подождать полтора месяца, пока придет запчасть и его отремонтируют и Вы в это время даже радио не послушаете, потому, что музыкальный центр тоже сгорел. А потом еще из сервиса обратно везти.... А после, Вы еще тратите время и нервы на хождение по судам... В общем, неприятности, которые возникли у Вас и не по Вашей вине и я считаю, что эти неприятности должны быть как-то оценены в денежном эквиваленте и оплачены. Тысячи три-пять рублей в Вашем случае - нормальная цена морального вреда, которую можно просить в суде.
mags
26.12.2006
а если ремонту не подлежит
mags
26.12.2006
а куда надо поябидничь, если после подвода дополнительных 2-х силовых кабелей к нашей трансформаторной будке уличными парнишами, у нас частенько стал моргать свет и напряжение в сети гуляет от 160 до 210 вольт. Хотя раньше было 220-240
Airton
26.12.2006
Если в верхней части то сюда звонить 11-06-76 , но сначала надо вызвать электрика из ЖЕКа , чтоб он типа своим мега прибором проверил и написал акт. Без акта в энергосбыте разговаривать не буду .
Сам страдаю от такого , щас переоформляю договор на себя и - держитесь электрики.
Новая тема