--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

К вопросу о сдаче личных вещей (сумок, пакетов и т.п.) в камеры хранения в супермаркетах

8
45
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Jonothan©
15.11.2006
Начну издалека... В Новой Эре есть магазин Polaris. Зашел я туда купить вентилятор для корпуса. Вход и выход в этом магазине в разных местах. На входе стоит стандартый металлический шкаф с ящиками. На шкафе надпись "За оставленные вещи администрация ответственности не несет".

Я принципиально не стал сдавать рюкзак, прошел с честной рожей мимо жирного мужика с бейджиком "Сотрудник охраны" и зашел за линию, отделяющую Поларис от корридора, где сумки разрешены. Жирный мужик сказал "Рюкзачок оставьте вон там" и показал мне пальцем на шкаф. "Не буду" - сказал я - "у вас написано что вы ответственности не несете, у меня там ценные вещи". Около минуты мы препирались с мужиком по поводу необходимости сдавать мой рюкзак. В метре от нас, по другую сторону линии, в корридоре, стоял мой знакомый и тихо давился от смеха. Я уже хотел сдать рюкзак в камеру, ибо знакомый присмотрит пять минут, пока я в магазине, но тут мужик, шевельнув своей извилиной охранника, придумал неожиданное решение. Он преградил мне дорогу к ящикам, заявив что здесь выхода нет, и что я должен выйти через правильный выход, а так как я зашел с рюкзаком, то на выходе меня будут обыскивать.
Честно говоря, захотелось поднять бучу, потребовать администратора и книгу жалоб. Однако время поджимало и надо было уже купить этот чертов вентилятор. Я пожелал мужику успехов и пошел вглубь магазина. Демонстративно гулял с рюкзаком минут десять между витрин, всячески его открывал-закрывал, вертел в руках всякие мышки-флэшки, разговаривал с продавцами, позвонил знакомому на сотовый, чтобы он тож где-нить пока погулял, выбрал себе вентилятор, заплатил, и вышел через правильный выход. К моему разочарованию, никто не бросился меня обыскивать, вообще никто не обратил внимания на то, что я такой страшный нарушитель с рюкзаком.

К чему я все это написал??? После этого случая я решил раскопать законную точку зрения на эти дурацкие ящики в магазинах.

Как выяснилось, наличие объявления "За пропажу ответственности не несет" является нарушением статьи 887 Гражданского Кодекс РФ, а номерной жетон или ключ приравнивается к письменной форме заключения договора на хранение. Таким образом, администрация магазина принимает на себя обязанность хранителя и должна обеспечивать сохранность вверенной ей вещи.

К тому же то, что вы "обязаны оставить в камере хранения" - это ваши личные вещи, и по закону никто не имеет права указывать вам, как с ними поступать.

Ссылка на 887 статью - http://www.garweb.ru/project/law/doc/10064072/10064072-071.htm

По поводу обыскивания - вежливо попросите охранника предъявить удостоверения сотрудника милиции и пригласить двух понятых. Не знаю, но логика мне подсказывает что обыск должен проводиться только при наличии ордера на обыск. Где то я читал, что если вас на улице остановила милиция, они имеют право вас обыскивать, только при отсутствии документа, удостоверяющего личность. А охранники - это ваще никто, даже не менты. В сад их, в сад....мелкими шажками и с песнями.
Спасибо за комментарии. Теперь будет чем им в циферблат ткнуть.
1020
15.11.2006
более того-ни в одном законе или коексе нет упоминания о том что ты должен сдавать свою сумку куда-то или опечатывать полителеном!
DP
15.11.2006
Дельно. Спасибо!
SeemsLike
15.11.2006
...в заключительной части описал всё верно.....
...а по собственному опыту скажу.....когда просят вещи положить в ящик,обращаясь лично к охраннику с "пацанским" налётом в голосе говорю типа ты лично за мои вещи ответишь если чё.....ещё ни один не согласился).....если хотят обыскать на выходе,посылаю на х** ,открытым текстом....начинают возмущаться говорю вызывай ментов.....если начинает развиваться силовой вариант сценария с их стороны звоню Роману...)
Crocodile
15.11.2006
Телефончик Романа не подскажете? :)))
ZiC
20.11.2006
зачОт!!! :))) особенно про Романа понравилось...
навряд ли 887 применима в данном случае, т.к. хранение вещей не является частью проф. деятельности магазина.
Тут нужен взгляд юриста.
ale-nn
15.11.2006
Этими обязанностями должен быть наделен охранник. Или кто то еще. Тогда магазин не имеет права ставить эти ящики.
ale-nn писал(а)
Этими обязанностями должен быть наделен охранник. Или кто то еще. Тогда магазин не имеет права ставить эти ящики.

логический вывод здесь такой: вас не имеют права _заставлять_ класть в эти ящики
dd2
15.11.2006
а если магаз скажет, что камеры хранения ему не принадлежат и ты сам по собственной инициативе там оставил вещи?
Crocodile
15.11.2006
Ага, а служба охраны, скажут, также не подчиняется администрации магазина. Вот будет хохма!
а так и будет (=
Frankie
15.11.2006
Меня вот интересовало всегда...Они могут запретить тебе посещать данный магаз в случае отказа оставить вещи в ящичке?!
dd2
15.11.2006
нет
а номер ограничивающей это статьи скажите плиз
dd2
17.11.2006
эээ... как это?
полагаю, если требование об обязательном оставлении сумки в ящичке не законно, то и следующий за этим запрет такой же по законности.

впрочем, внизу есть ссылка, где все подробно разобрано с соответствующими ссылками.
MaxxiM
18.11.2006
да какая тут ещё статья может быть???!!!
У нас что презумпцию невиновности отменили что ли?
Пусть они вам покажут статью согласно которой они хотят ограничить вам доступ в магазин, а не вы будете им искать статьи согласно которым вы имеете право зайти!!!!
да.
респект
все правильно написал...
я в ящички кладу вещи, когда там ничего ценного нет или мне не удобно с ними таскаться...
изредка мне говорят "мол, куда с рюкзаком?", отвечаю - там ценные вещи, а вы за них ответсвенность не несете...
а на выходе никогда и не просят показывать что у меня в рюкзаке((
А я всегда отказываюсь вещи запаковывать!У меня мож там кошелек..не в руках же его нести в конце концов!Ну если запакуешь..все равно у кассы расковыряешь!Так что смысл какой...Да ик то хочет украсть явно украдет!И никакие пакеты не помогут!
Сычъ
15.11.2006
Странные магазины Вы посещаете. Регулярно после тренировок захожу в попутные продуктовые магазы купить ченить поесть, с большой спортивной сумкой или с рюкзаком, никто слова не сказал. Единственный прецедент был вчера, когда кассир забыла размагнитить бирку на пивной бутылке и она зазвенела при выходе. Подлетел охранник и предложил предъявить чек. Я сообразил, в чем дело, достал пиво, попросил кассира размагнитить, спокойно вышел ...
srfbse
15.11.2006
Кстати "предьявить чек" тоже не имеет права требовать. Двойной контроль запрещен правилами торговли. Вышел с кассы, все нах.
Сычъ
16.11.2006
Может, это и незаконно, но вполне разумно. Против разумных требований я не против.
ARtBAITer
15.11.2006
А кто скажет, чем может магазин аргументировать запрет, например, на въезд в него на лошади? Или вход с каким-нибудь хоккейным снаряжением (кто представляет объем баулов).
Сычъ
15.11.2006
Угу, в автобусах, например, режим входа с предметами строго регламентирован. Наверно, до прецедента, пока всё обходится.
dd2
15.11.2006
с лошадью фиг знат, а вот с баулом, думаю, могут только вежливо попросить. типа забота о вашем снаряжении, которое может застрять в проходе.
Т.е. с лошадью таки можно, если упаковать ее в баул :)
dd2
16.11.2006
видимо, если с маленькой. ну там из магазина игрушек, например :)
где вы такую траву берете?
ты прав, где подписать?
:)
ВО ВСЕМ ИЗЛОЖЕННОМ...и именно так надо, но... вот что ЕЩЕ стоит знать:
1. У продуктовых супермаркетов, где действительно МНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО воруют, СБ-шники обычно из бывших районных ментов а "вызов милиции" очень быстро происходит...и приезжают прикормленные - охрана тебя МОЖЕТ задержать и МОЖЕТ передать с заявой что "по имеющейся информации украл" - а экипаж МОЖЕТ не проводить досмотр (это когда ты добровольно) а ДОСТАВИТЬ в отдел ... 3 часа минимум, полный шмон и намеки...СРАЗУ звонить дежурному прокурору - тогда ... услышишь в их рацию чем, по мнению дежурного, они занимаются...вместо...
2. В этой стране требовать свои права лучше при свидетелях...долго и спокойно, по терезвости...расшифровывать не буду - но МОГУТ и подбросить - лучше это успеть увидеть ДО ТОГО как с понятыми изымут более чем на 500/2500 рублей ихнего...если вовремя не среагировать...мона и минимум условно получить, легко!
а где взять телефон дежурного прокурора?
Elesin
16.11.2006
75-71-50
Это Управление Собственной Безопасности.
Anatolik
16.11.2006
+1
Сразу туда и звонить
Хрюкин.
16.11.2006
Стоп. А у них разве не на 3х телефон начинается?
SeemsLike
16.11.2006
...насмешил)),....у меня есть знакомые из этих кругов(я имею ввиду начальников охраны)....Вы бы знали кто они и откуда.....умерли бы со смеху)).....я уже неговорю про сам состав охраны....
MaxxiM
18.11.2006
Странно как то у тебя получается. Я о таких случаях, чтобы забирали на 3 часа минимум кого-нибудь (невиновного естественно!) не слышал. Обычно как только сотрудник охраны начинает понимать что ты знаешь закон, то все вопросы у него пропадают и даже тон меняется!

К тому же странно вы описываете что
, "охрана тебя МОЖЕТ задержать и МОЖЕТ передать с заявой что "по имеющейся информации украл" - а экипаж МОЖЕТ не проводить досмотр (это когда ты добровольно) а ДОСТАВИТЬ в отдел ... 3 часа минимум, полный шмон и намеки..."
, а им это зачем нужно?
Что им от этого перепадет, кроме как возможность получить по шапке от руководства? (в конечном итоге, поверте, так чаще всего и происходит в случае невиновности человека)
Бродяга писал(а)...охрана тебя МОЖЕТ задержать...

кто есть охранник в магазине? частное лицо, которое обеспечивает безопасность. при попытке силового задержания (а как они могут вас остановить, кроме как взывая к совести), вызывайте милицию САМИ и сразу же заявляйте сотруднику милиции, что неизвестный применил к вам физическую силу нарушая ваши конституционные права на свободу передвижения (до вынесения решения суда о том, что вы что-то сперли вы невиновны). должен быть составлен протокол, с которым потом и будете потом качать права. Поправьте меня. если в чем-то неправ.
А я сразу говорю, что у меня в сумке 2000 баксов, загранпаспорт и часы "ролекс", и спрашиваю: "Вы будете отвечать, если это все пропадет?" Как правило, даже не предлагают в пакет упаковать.
не убираю в ящики после того,как месяц назад-примерн,обнаружил в 21-м веке,что на белинке...в своем шкафчике-другой ключик-который там,видимо,застрял))) и случилось это застревание минут за 5 моей пробежки по магазину. меж прочим охранник так как раз на линии ящиков-касс постоянно бродит))
Vikary
17.11.2006
http://zhurkov.by.ru/supermarket.html

Смотри здесь - все подробно разобрано
Новый магазин Домашний компьютер на Б.Покровской.
Прихожу с только что купленым электрочайником. Закладываю чайник в ящик, запираю, иду в магазин. Про сам магазин молчу(((( (будет не по теме), но: номерок ключ оказывается без номерка, номер ящика ествественно помню только по расположению. Возвращаюсь к ящикам. Понимаю, что не вижу своего родного ящика. Обращаюсь к охраннику, чо делать? Он - не знаю.(((((( В итоге оказалось, что в мой ящик воткнут чужой ключ !!!, видимо кто-то умный пытался открыть, но не смог, слаба Богу. То есть на охрану надеяться не хрена. Блин, у него такое выражение лица было, когда я с такой проблемой подошла, он напрягся, насторожился и долго думал.
как-то зашли в магазин (Магнит на Акимова) я, мой муж и моя сестра. С собой был какой-то пакет, мы его решили сунунть в камеру хранения. На кассе расплачивались мы с сестренкой, а своего ненагглядного супруга я послала забрать пакет из камеры хранения. Он у меня человек рассеяный, и вот гляжу тащит к нам какую-то потрепанную барсетку с удивленным видом: "Барышни! Это чье?". Мы уставились на него и на барсетку. И тут до меня дошло: это же он чужой ящик открыл!!! Пристыдила, хотя саму хохот разбирал (представьте, если бы владелец барсетки стоял за нами в очереди!!!)...Оказалось, что муж мой забыл, какой номер ящика, где хранился наш пакетик. Попробовал ключик к нескольким - подходит!!!! Справедливо рассудив, что правильнее будет опустошить бокс соответсвующий номерку на ключе, достал чужую барсетку.:))) Я конечно понимаю, что там замки такие, что и скрепкой откроешь, но уж так откровенно чтобы одним ключом открывались все ящики...После этого, и я, и мой супруг с огромными рюкзачищими спокойно расхаживаем по магазину и пусть только попробуют сделать замечание! Вот уж правда, ответственности они никакой за твои вещи не несут...
жесть!!!!
Новая тема