--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Что делать если вам запрещают фотографировать?

Общая тематика
6
72
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
fender77
19.04.2013
За последние полгода мне запрещали снимать в заведениях общепита, в торговом центре, на улице рядом с офисным центром и т.д. К сожалению вынужден констатировать что тогда времени у меня на объяснения своих конституционных прав да и вообще здравого смысла не было, но кто говорит что снаряд в одну воронку дважды не падает? Объяснения персонала были разнообразные, но как все на подбор примитивные: у нас запрещено, это частная собственность, запрещает начальство, у нас есть приказ и тд...))) Еще мне особо понравился довод о том что нельзя в ТЦ снимать на "большую" камеру, типа профессиональную...а на мыльницу или телефон вроде как пожалуйста...И самое удивительное то что грозясь вызвать полицию, они ее принципиально не вызывают! Думаю вот уделить ребятам побольше своего времени...
Delfa
19.04.2013
на Фотофоруме это ни единожды обсуждалось.. почитайте атм темы
fender77
19.04.2013
спасибо!
Delfa
19.04.2013
serrchern
19.04.2013
Самый напрашивающийся ответ на вопрос" Что делать если запрещают фотографировать?" Перестаньте фотографировать...
И вообще меня удивляет что можно фотографировать в ТЦ и общепитах?
Если просто засняться с друзьями в кафешке или в магазе, то "я так тыщу раз делал" и никто не запрещал
Delfa
19.04.2013
там от камеры зависит, на сотовые и мыльницу, как правило, внимания не обращают, а вот с проф.техникой если появится,..
serrchern
19.04.2013
А что вы фотографируете на проф технику в общепите?
Delfa
19.04.2013
ТС вроде как не только про кабаки речь вел..
serrchern
19.04.2013
Заметьте я про другое не спрашиваю, значит тут у меня нет пока вопросов. Но что можно фотографировать в кабаке на проф аппратуру для меня загадка, поэтому и спрашиваю) Вроде бы логично, не?
Delfa
19.04.2013
как Вам сказать...
этот вопрос примерно такого порядка, ..зачем девочкам фотографироваться на фоне небюджетного спортивного авто, если оно не их?!) по следам этой темы, к примеру..
www.nn.ru/community/auto/main/?do=read&thread=2776903&topic_id=65235933

так и тут..
могу предположить, что интерьеры бывают довольны привлекательны )
нууу...я понимаю если для любителя просто, но что может найти фотохудожник в интерьерах наших общепитов для меня загадка, поэтому вопрос и задал
Deacon
19.04.2013
Профессиональность от человека зависит, а не от оборудования. :)
Near bird
22.04.2013
да ладна!!!
придерживаясь этой логики, фотографам вовсе не обязательно носить с собой килограммы оборудования, можно всей и на айфон сфоткать на свадьбе))
Deacon
22.04.2013
Если руки из Ж растут, то никакое оборудование не поможет.
ЗЫ. На сапог А95 у меня фотки лучше получались, чем у одного "фотографа" на Марк 2. :)
Near bird
22.04.2013
Deacon писал(а)
На сапог А95 у меня фотки лучше получались, чем у одного "фотографа" на Марк 2. :) ...

а кто оценивал? вы? )
Deacon
22.04.2013
Near bird писал(а)
вы? ) ...

Разумеется не я. :)
Near bird
22.04.2013
ваши знакомые, палюбому)
Deacon
22.04.2013
Ну если Вам легче станет, то оценка, безусловно, была предвзятой. :)
и много у нас с проф.фототехникой народу ходит? массовые дешевые "зеркалочки" таковой не считаются.
turner1
20.04.2013
Да что хочу, то и фотографирую! Может, меня интерьер интересует. Или хочу сравнить цены на товары в разных ТЦ.
Лесом, господа хорошие, лесом!
Anselm
20.04.2013
делать свое дело. мало ли кто что скажет
Вот, скачай и распечатай. Актуально.
К сообщению прикреплен файл:
65399348-photo-law.pdf   (612 Kb)   Скачать файл
mik-mak
23.04.2013
Угу.. Всё правильно..
p462
20.04.2013
Бодался с Каруселью на Плотникова в 2009, через Роспотребнадзор (писал письмо с сайта), извинялись.
Не забудьте переписать кто где и что конкретно запрещал
ВикС
22.04.2013
без разницы какая техника) нельзя людей и товар крупным планом снимать. Общим можно и шлите лесом всех)
Но если на входе значок висит - съёмка запрещена- могут докопаться)
Lewgen
22.04.2013
Никто не может запретить снимать в публичном месте.
ilya52rus
23.04.2013
и правильно делают, поскольку частное заведение не является публичным местом, где Вам можно снимать. поэтому самое лучшее - спрятать камеру.
Darya757
23.04.2013
Я раньше работала администратором в одном из фантастических тц)))и у нас было распоряжение от руководства следить на проведением съемок на территории тц. То есть, если человек фотографирует своих родных на фоне красивого фона, это одно дело, и мы не запрещали, а если видно, что ведется съемка с коммерческими целями - как для рекламы, проведение съемок для портфолио, то без разрешения запрещали. И всегда советовали просто написать разрешение на съемку с указанием цели, куда дальше пойдет материал, и контактными данными, и подписывали в рекламном отделе, если разрешение есть, то никто к вам цепляться не будет. Работники тц такие же работники как и все, и просто не хотели по шапке получать, если кто то из директоров увидит съемку а у нас разрешения нет, то голову с плеч) и все это касалось и свадеб например - много невест приходили, или сами фотографы, оформляли разрешение заранее, либо в тот же день, и фотографировались) и конечно, если пришла свадьба, а у них разрешения нет, то мы никогда не выгоняли никого, праздник же у людей
ilya52rus
23.04.2013
абсолютно с Вами согласен
MixUp
23.04.2013
Снимать на территории частной собственности можно: сбор информации об имуществе не является пользованием или распоряжением этим имуществом, поэтому не подпадает под ст. 209 ГК. По этой же причине правомерно снимать срок годности товара.

Напомню для неграмотных - законы по значимости выше всяких распоряжений администраций.

Аналогично - съёмка в торговых и оказывающих услуги организациях. Более того, согласно "Закону о защите прав потребителей", предоставить информацию о товарах/услугах - обязанность продавца. А как покупатель будет фиксировать эту информацию - дело самого покупателя.
Ценники тоже можно снимать. По тем же самым причинам. Разговор о коммерческой тайне может быть только по отношению к информации, которая имеет ценность именно по причине неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа и вообще введён режим коммерческой тайны, а это та ещё морока. Ценник же находится в открытом доступе и уже поэтому тайной, коммерческой или ещё какой, быть не может.
Товарный знак тоже можно снимать. По ст. 1484 ГК, его нельзя самовольно использовать "для индивидуализации товаров, работ или услуг", то есть наносить на товары, использовать в рекламе и т.п. А снимать можно, потому что это не использование.
Вообще, любые правила, вводимые организациями, не должны противоречить законодательству РФ. Запрет на фото и видеосъёмку противоречит Конституции и закону "Об информации".
Вообще запрещающие таблички где только не висят. Незаконно. Блоггеры порой проводят рейды в "запретные" магазины. Иной раз всё проходит хорошо, но чаще охрана как банальные гопники пытается отобрать камеры и избить посетителей. Пугают полицией. Те приезжают, и это всё, что они могут. Ну разве принять заявление от блоггеров на нарушение их прав и насильственные действия. Хотя иной раз и прокуратуру приходится посетить. Потом в инете появляются репортажи о походе в очередной магазин. А где-то - удивительное дело! - законы знают.
Deacon
24.04.2013
А чем фотографирование отличается от простого просмотра? Почему смотреть можно, а фотографировать нельзя?
ilya52rus
24.04.2013
Вы что, не знаете элементарных вещей? Фотографирование - это фиксация на специальный технический носитель.
Deacon
24.04.2013
ilya52rus писал(а)
фиксация на специальный технический носитель. ...

Это где Вы такой термин то откопали? :)
К ГК он никакого отношения не имеет.
ilya52rus
24.04.2013
Вы хотите, чтобы ГК описывал все без исключения объекты? этож не тора...
Deacon
24.04.2013
А ГК для этого и создан.
ilya52rus
24.04.2013
неа, создан он совершенно для другого, а не для ликбеза
Deacon
24.04.2013
Причем здесь ликбез - хз. Ну да ладно....
ilya52rus
24.04.2013
При том, что ГК не создан для того, что бы давать все без исключения определения событиям, происходящим в гражданской жизни, как Вы думаете.
mik-mak
23.04.2013
Хе-хе.. Публичным местом оно не является, а вот Общественным - очень даже является..
Хотя общественное место, вроде п, точно не определено, но из практики следует, что (копипаста)
"..Из анализа КоАП РФ, примечаний к ст. 20.20 КоАП РФ, при учете ФЗ "О гос. регулировании производства и оборота этил. спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ..." Итак на сновании анализа данных материалов, приходим к такому знаменателю - под ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТОМ - понимаются ЛЮБЫЕ объекты РЕАЛЬНОГО или ПОТЕНЦИАЛЬНОГО нахождения граждан: дворы, подъезды, лестницы, лестничные площадкаи, лифты жилых домов,детские площадки, зоны рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), парки, стадионы, детские образовательные и медицинские организации, все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения; улицы, стадионы и т.п. относятся к ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТАМ эти места являются ОБЩЕСТВЕННЫМИ даже и в тот временной период, когда граждане там ОТСУТСТВУЮТ.. "
И пох на то, что оно частное :)) Это непринципиально..
А по поводу фотографирования в общественных местах все всё уже стотышпицот раз рассказали..
Darya757
24.04.2013
мне кажется, все таки, вы же не придете в красивое офисное здание, с фотоаппаратом или камерой, и просто зачитаете выдержки из закона и конституции, и скажете, и тут пофотографирую, а вы работаете, вас вряд ли поймут. Если все можно сделать по человечески, то никто вам запрещать не будет никакие съемки.
ilya52rus
24.04.2013
ну и где в Вашем перечне торговые зоны? или отнесете их к иным территориям, используемым и предназначенным для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом?
для простоты понимания - возьмите аналогию с частным домом. снимать можно, но с разрешения хозяина.
ГК ст. 209: “Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.”
Фотосъемка относится к пользованию или распоряжению имуществом, так как является способом фиксации объекта собственности - а то, совершена она не для использования в рекламных и иных целях никто не докажет, так как нельзя гарантировать дальнейшее использование информации.
Об это сломано много копий, однако понятно одно - магазин не является общественным местом.
Deacon
24.04.2013
ilya52rus писал(а)
Фотосъемка относится к пользованию или распоряжению имуществом

Где это написано? Или это Ваши фантазии?
ilya52rus
24.04.2013
Вы дальше то дочитайте, не останавливайтесь, всё ведь написано...
а на счет где прописано - читайте законы, в частности - фото является объектом авторского права со всеми вытекающими последствиями.
Deacon
24.04.2013
Еще раз задаю вопрос: где написано, что фотографирование является распоряжением имуществом?
ilya52rus
24.04.2013
ст. 1228, 1229, 1257, 1259 и 1270 ГК РФ, к примеру
Deacon
24.04.2013
Еще раз задаю вопрос: где написано, что фотографирование является распоряжением имуществом?
ilya52rus
24.04.2013
фотографируя, Вы присваиваете себе авторские права на изображение, распоряжаясь им незаконно.
Статья 1259 ГК.
1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
...
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
...
Deacon
24.04.2013
ilya52rus писал(а)
фотографируя, Вы присваиваете себе авторские права на изображение, распоряжаясь им незаконно.

Распоряжаясь чем? Изображением или тем, что изображено? Че-то вы кислое с пресным мешаете.
ilya52rus
25.04.2013
ничего я не мешаю, просто продумайте логическую цепочку до конца: Вы фотографируете объект авторского права, из Вашей фотографии получается другой объект авторского права, который Вы присваиваете себе незаконно.
То есть, нарушение прав собственника магазина возникает при фотографировании. Если фотография сделана без разрешения, конечно.
Deacon
25.04.2013
Т.е. я пришел в магаз и сфоткал ценник, который, с Вашей точки зрения является произведением искусства и литературы. Это первая Ваша логическая цепочка.
Вторая выглядит примерно так: я пришел в магаз и увидел нечто, являющееся объектом авторского права, например вазу. Если я ее сфоткаю, то следуя Вашей логике, я ее заберу у магаза, или разобью, или разукрашу, т.е. буду ей распоряжаться. :)

ЗЫ. В общем, прежде чем что-то утверждать, почитайте ГК со ст. 1273
ilya52rus
25.04.2013
опятьдвадцатьпять. Я Вам про авторское право, а Вы про забрать из магазина.
Про ценние - ДА, если я собственник магазина, то моё право распространяется на всё, кроме граждан-покупателей.
Deacon писал(а)
Если я ее сфоткаю, то следуя Вашей логике, я ее заберу у магаза, или разобью, или разукрашу, т.е. буду ей распоряжаться.

))) Вы извращенец чтоли? Откуда такая изощеренная логика, такие хитрые построения и оторванные от контекста выводы? очень интересно послушать, как у Вас получилось так, что право на объект отождествилось с самим объектом в материальном плане. Вам позавидует любой философ, ведь человечество бьется с этим неразрешимым процессом всю свою историю...
Deacon
25.04.2013
почитайте ГК со ст. 1273
vladmir
25.04.2013
ilya52rus писал(а)
из Вашей фотографии получается другой объект авторского права, который Вы присваиваете себе незаконно.
===
Вот этот изподвыверт я вообще не понял.

Автор фотографии не присваивает свою собственную фотографию, она его изначально по факту создания.
Deacon
24.04.2013
Иногда лучше молчать...
ilya52rus
24.04.2013
зачем тогда Вы не молчите?
Deacon
24.04.2013
Потому, что Вы хню порите.
ilya52rus
24.04.2013
обоснуйте уж тогда.
Deacon
24.04.2013
Путем, как Вы выразились выше, фиксации на спецноситель, я ничьих прав не нарушаю и не ущемляю. К тому же
"4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. "
ilya52rus
24.04.2013
фотографируя, Вы нарушаете ст. 209 ГК.
а Конституция - это хорошо. Только забыли добавить, что при реализации конституционного права Вы не должны нарушать права других.
Deacon
24.04.2013
ilya52rus писал(а)
фотографируя, Вы нарушаете ст. 209 ГК.

Ну тогда дыша воздухом Вы нарушаете закон об использовании природных ресурсов. :)
Фотографирование <> распоряжение имуществом. Как Вы это не понимаете?
ilya52rus
24.04.2013
фиксация объекта собственности, которая может быть использована и приведет к нарушению прав собственника.
воздух не является объектом собственности.
Deacon
24.04.2013
ilya52rus писал(а)
фиксация объекта собственности, которая может быть использована

У нас презумпция добропорядочности как бы. :)
ilya52rus
24.04.2013
)))
Deacon
24.04.2013
это не шутка
ilya52rus
24.04.2013
у нас не то общество, что бы оно было добропорядочным по определению. пока не пройдет несколько поколений, сформировавшихся в обязательной порядочности.
Deacon
24.04.2013
Это по ГК вообще-то. Я добропорядочен, если не доказано обратное. Это следует из 152 статьи.
ilya52rus
25.04.2013
Deacon писал(а)
Это по ГК вообще-то.

аааа...
TLH
24.04.2013
Ссылка при запрете на статью 209 ГК — ошибка. Сбор информации об имуществе ошибочно причисляется к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.

Подробнее здесь blog.alexkrylov.ru/post120059153/
ilya52rus
24.04.2013
Вы сейчас противопоставляете ГК и мнение Павла Протасова? я думаю, ответ очевиден, чьё мнение более значимо...
Deacon
24.04.2013
В ГК не написано, что фото == распоряжение.
TLH
24.04.2013
Мнение некого Павла Протасова противопоставляется не ГК (где запрета нет), а Вашему мнению, думаю, это то же вполне очевидно.
ilya52rus
24.04.2013
))) в приведенной Вами ссылке содержиться совсем другое мнение, которое Вы дословно и процитировали:
Съёмка на территории частной собственности? Кафе, офис-центры, магазины и т. п.
Можно. Ссылка при запрете на статью 209 ГК — ошибка. Сбор информации об имуществе ошибочно причисляется к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.
Новая тема