--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

жалуюсь на производителей бытовых лампочек

4
61
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
greenbox
14.04.2007
меняю лампочки в люстре каждый месяц -задолбали перегорать
или в этом виновато горэнерго
greenbox
14.04.2007
почему на них нет гарантии
сдавал бы ящиками
ARtBAITer
14.04.2007
Присоединяюсь. Причем горят как дешевские старосоветские, так и дорогущие с лячками Филипс, ГЕ.
RK
14.04.2007
"Старосоветские", IMHO, cейчас стали делать намного хуже. Не покупаю их давно. Тоже касается автомобильных, особенно двухнитевых ламп. Вот пример, в Daewoo Nexia 96 года (еще корейской) к 2003 году перегорела только одна лампочка в стопее, в поворотниках до сих пор работают, отечественная за 4 рубля вставленная вместо сгоревшей перегорала с периодичностью от 2 мес до года, пока не была поставлена опелевская. Philips, GE, и подобные по долговечности превышают конечно лампочки за 3 рубля, но, замечено постоянным опытом, своего, указанного на упаковке срока службы не вырабатывают. Но, по крайней мере удобство - не так часто надо менять. В светильниках, где можно спрятать габаритиную лампу ставлю т.н. энергосберегающие. Но среди них тоже полно паршивых, которые несколько сберегут электричество, но сдохнут после четверти заявленного срока службы. Опытным путем и путем изучения электронной начинки оных нашел для себя некоторые оптимальные варианты э/с ламп.
Мысь
16.04.2007
>некоторые оптимальные варианты э/с ламп.

Какие же именно ?
RK
16.04.2007
В споты Филипс покупаю. Заявленные 2 года работы при 3 часах свечения в день явно не отрабатывают, но например Тунгсрам еще хуже. А остальные лампочки энергосберегающие. Теже Филипс хороши, но дорогие уж слишком. Из маломощных (до 15 Вт), как не странно долго работают китайские Vito, из тех что помощнее - в Ашане брал Volta - отказать, дешево и плохо, дохнут как лампочки накаливания, там же по примерно такой же цене Макслайт или Макс-чего-то там, не помню, работают нормально для китайских, их и в дальнейшем буду покупать видимо.
Это вы про марки спот или лампочек пишете?
RK
17.04.2007
эээ.. вроде как лампочек. Просто в споты покупаю лампы накаливания ибо энергосберегающих такой формы не придумали
kada
18.04.2007
А лампочки Космос Китай, что скажешь? Плохие или хорошие?
Я так думаю не производители виноваты, а повышенное напряжение, то есть ГорЭнерго или еще кто там...
galkin
14.04.2007
Поставь плавное включение или диммер и все будет нормально.
Энергосберегающие лампы нельзя ставить через диммер или резистор - на каждой упаковке написано об этом. Одна люстра, которая кушала лампы раз в 3-6 месяцев, была вылечена сменой выключателя : искрил, оказывается :(
Как искрение включателя Вы увязываете с выходом ламп из строя?
Элементарно.
надеюсь вы не будете отрицать что лампочки перегорают чаще в момент включения-выключения? Так тут происходит абс. то же самое... Только чаще...
teka
16.04.2007
переходные процессы, так сказать :)
Не отрицаю (против физики не попрёшь!), что в момент включения сприраль лампы холодная и поэтому имеет меньшее сопротивление, следовательно через неё протекает бОльший ток, что может привести к преждевременному разрушению нити накала.
А при выключении нить уже разогрета, и искрение не приводит к перегаранию нити накала по вышеуказанной причине.
Такшта дело было не в бобине (с) непомнючьё
А при исправном выключателе все по другому?
Если уж речь зашла о "физике".
Не припомните физику дугового разряда? Как там ток протекает?
дуговой разряд если и протекает где-либо при замыкании цепи влючения лампы , но только не в нити накала )))
Ток не протекает "где либо". Законы Кирхгофа никто не отменял ;-)
А вы не знали, что при искрении выключателя в цепи протекает гораздо больший ток? Вот и причина перегорания.
Объяснять физику процесса влом, советую поглядеть в учебники, прежде чем пытаться спорить.
закон Ома еще никто не отменял
и самоиндукцию тоже
Не, самоиндукция тут практически не причём.
Дело в том, что когда возникает искровой пробой (в месте плохого контакта), контакты сильно разогреваются, лавинообразно нарастает эмиссия электронов (тепловая плюс ударная ионизация потоком электронов) и значение тока в цепи резко (практичеки мгновенно) возрастает. Причем возрастает в разы, если не в десятке. Может даже предохранитель на щитке вышибить, а если тот в силу инерционности не успеет сработать - перегорит лампочка. При этом даже проводка вообще-то греется.
Причем при выключении процесс повторяется: при разрыве контакта снова возникает искровой разряд.
Ну тут мне кажется ты хватанул,насколько я помню, что бы спровоцировать электронную эмиссию у метала нужно создать нереальные для бытовых выключателей условия.
Именно самоиндукция, вызванная перепадом тока творит беды с в сети.
Чтобы "спровоцировать электронную эмиссию у металла", достаточно обычного искрения. (Собственно искра в контакте - это оно и есть). А как вы думаете, нагретая спиралька у лампочки электроны не эмитирует?
Никогда не видели, как нагреваются (и даже обугливаются) контакты искрящего выключателя?

А самоиндукцией в случае лампочки можно совершеннейшим образом пренебречь: слишком индуктивность спиральки и проводов мала. Вот ежели бы в цепи транформатор какой был, дроссель, или хотя бы электромоторчик - тогда другое дело.
Причем здесь лампочка?
Она всего лишь точка в сети, провода иногда в стенах делают самые нелепые фигуры.
Условия эмиссии зависят от используемого метала, например ТЭ спирали лампы накаливания несравнима с оксидным катодом электронной лампы.
Вот ссылка на процесс
http://rf.atnn.ru/url/ur2-6.html
А учебник всё-таки почитайте, советую.
Про дуговой разряд и законы Кирхгофа
И че там при линейно собранной цепи?
Читай мой пост чуть выше.

По закону Кирхгофа сила тока в цепи одинакова во всех участках. Если в искровом разряде ток вырос, то и через нить накаливания - тоже больший ток пойдёт. Стало быть и мощность тепловая выделится (по закону Джоуля-Ленца).
Мало того, что сила ток почти мгновенно вырастет и сработает тепловая инерционности нити накаливания, но еще и значение окажется выше предельного.

P.S. Как известно, электроника - это наука о контактах (или даже конкретно о плохих контактах) ;-)
Что же увеличивает ток?
ведь мгновенный ток на участке цепи ток по закону ома:
U/R ? споротивление ниже лампочного не упадет, напрежение повышается?
Даю подсказку: здесь работает закон Ома для полной цепи.
Возрастает ток, потребляемый от источника напряжения. Ток в цепи одинаков, возрастает падение напряжения на лампочке, можете условно считать, что вы на неё подали 380 вместо 220 ;-)
Venceremos писал(а)
Возрастает ток, потребляемый от источника напряжения.

Что же увеличивает ток?
+1 ))
greenbox
17.04.2007
прводка новая медь
выключатель стоит с крутилкой ,плавно загорается
такая фигня по всей квартире
Напряжение в сети вольтметром проверь. Может у вас напряжение постоянно скачет, или повышено.
У нас как-то был "праздник" : на подводе к подъезду нулевой провод на соседнюю фазу замкнуло...
1020
14.04.2007
часто бывает что это неисправный патрон или проводка
S©ReW
14.04.2007
мерцало бы тогда.На это трудно не обратить внимание.
У нас во всех тамбурах ваще больше 3 дней лампочки не живут.Напруга там 260 вольт.Все собираюсь вторую лампу последовательно поставить,да никак не соберусь:) лениво.
andytolst
17.04.2007
У родителей проблема с перегоранием лампочки в подъезде решилась подключением оной через диод. Лампа при этом горит конечно тусклее, но и не перегорает.
Я однажды несколько лампочек купил, дык все взорвались при включении. Скорее всего горэнерго нипричем.
S©ReW
15.04.2007
прямо все?
везет тебе на лампочки :-\
Да, их правда было всего 3 штуки.
Maxcomp
15.04.2007
Я думаю, что это все же ГорЭнерго винованто. Напряжение скачет.
Я живу в области, в поселке, и лампочки практически никогда не меняю (1 раз в год какая-нибудь некачественная сгорит и все) И все потому, что напряжение не скачет.
Лампочки стоят всякие разные (4 обычных, 3 Philips, 2 энергосберегающие Philips и 2 спот от GE)
Согласен,
филипсовкие лампочки горят по одной в неделю, стоят 12-16 руб.
Купил казахстанские а-ля совковые на вид: неравномерно окрашенные, немного кривоваты - ни одной не перегорело за 5 месяцев, стоят 8-6 руб.
Всего в хозяйстве 9 миньонов, 3 мелких круглых на 60 и 4 обычных на 40 ват.ё
Туся
16.04.2007
Купите энергосберегающие. И экономнее и гемороя меньше
iekmuf
17.04.2007
У меня этих энергосберегающих накрылось уже штуки 4. Работают по паре месяцев и всё(((. Я так понимаю, они предназначены больше на постоянную работу, а не на частое включение/выключение (заметил, что перегорают быстрее). Да и не светят они в 5 раза сильнее (как заявлено на упаковке). Так что я отказался то них.
svd
16.04.2007
забавно. у нас в одной люстре также непрерывно перегорают, а вдругой раз в год/два...
вариантов не очень много:
1. подключены к разным фазам (очень вероятно).
2. все же барахлит выключатель.
svd
17.04.2007
Palex-2111 писал(а)
вариантов не очень много:
1. подключены к разным фазам (очень вероятно).
2. все же барахлит выключатель.

фаза одна, разные предохранители в щитке.
выключатели одинаковые у обоих люстр (именно в этой люстре и на другой квартире(с другим выключателем) )
тоже часто горело. причем если 3-х целые 2, то процесс перегарания лампочек останавливается... :-)
svd писал(а)
фаза одна, разные предохранители в щитке.

Зачастую бывает, что разные автоматы "предохранители" как раз и подключают к разным фазам (для равномерности распределения нагрузки)... Действительно уверены, что фаза одна?
svd
17.04.2007
смутили, не уверен приду домой посмотрю, но казалось тока 2 провода подходят на все...
а какая разница между фазами?в идеале все симметрично. не в идеале, если на одной больше потребителей то там напр. должно быть меньше, вряд ли еще чего то?
Не помню я уже электротехнику толком - боюсь соврать, но как мне помнится при коммутации мощных потребителей на одной из фаз происходит перераспределение и скачки напряжение по другим - видели наверное как мерцают лампочки когда кто-то подключил и работает сварочным аппаратом?
В общем смысл такой. Пусть меня поправят те, кто помнит и знает...
присоединяюсь ко всеобщему возмущению: мои не просто перегорают - они взрываются, сцуко...
Florencia
16.04.2007
У вас перегорают а у меня вышибаются с треском.
NiTrO324
17.04.2007
такаяже фигня
kada
18.04.2007
А почему выходят из строя энерго сберегающие лампочки? Там ведь нет спирали накаливания, там електро разряд ионизирует газ который вызывает свечение. Или там сам механизм пусковой перегорает?
Механизмы пусковые разные.
Перегорают нити накала, которые при включении нагреваются на доли секунды и начальную ионизацию газа делают.
В "хороших" пусковых схемах пробой происходит за счёт повышенного в разы напряжения, а не за счёт накала. Причем через лампочку высокочастотный ток проходит и она совсем не мерцает.
AlexKB
18.04.2007
Venceremos писал(а)
В "хороших" пусковых схемах пробой происходит за счёт повышенного в разы напряжения, а не за счёт накала.

Как раз наоборот. В "хороших" сначала нагреваются катоды, а потом уже подается "высокое" для пробоя газа. А в "плохих" сразу подают "очень высокое".. при этом катоды разрушаются гораздо быстрее, за счет ионной бомбардировки.
Ну вот. А я-то подумал, опять у кого-то во рту застряла.
S©ReW
18.04.2007
гы
интересно,кто-нибудь реально этот опыт проводил? :)) хотя фик кто сознается,наверное
Новая тема