--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Опять охранники в магазинах

3
81
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Yoshi
21.05.2007
Я понимаю, что тема пережевана сто раз, но сама попала в такую ситуацию впервые, прошу знающих проконсультировать.

Вот объясните мне, пожалуйста - да, я знаю, что меня не имеют права не пустить в магазин с личными вещами, но что говорить охраннику при этом? Он и вызванный его начальник ссылаются на внутренние правила магазина, которые требуют оставлять личные вещи в камере хранения (в которую эти вещи просто не влазили - тащили с собой туристические рюкзаки и пенку), причем подтверждая мою догадку, что ответсвенность за вещи никто не несет.
Да, сначала мы говорили с охранником вежливо, но когда он начал мило отвечать нам матом, я разозлилась - потребовала книгу жалоб и настрочила там пару абзацев.
Но. Охранник отказался называть свое имя, чтобы я его указала в книге, его начальник подтвердил, что это "в целях безопасности" и заявил, что у них точный график дежурств, и если я напишу время, в которое мы с этим охранником общались - они поймут, о ком речь. При этом тот охранник стоял рядом и голосил, что я нагло вру, говоря, что он крыл нас матом.

В зал с вещами нас все-таки пропустили, попросив показать вещи на кассе при выходе.

Вопросы:
1) Чем оперировать, когда охрана отказывается пускать в магазин с личными вещами, отказывается последить за ними и еще и говорит "идите в другой магазин, куда вас с этиим вещами пустят"?
2) Действительно ли охрана имеет право не называть своего имени, если я хочу написать жалобу?
3)Что мне даст (кроме морального удовлетворения правда, слабого) запись в книге жалоб?
Mati
21.05.2007
1. Я так понимаю, каким-либо Кодексом оперировать надо (знающие люди поточнее скажут).

2.не имеет

3. Ничо не даст, ИМХО

а вообще, рядом с Вами тема есть приблизительно про это
почитайте
http://www.nn.ru/community/gorod/black/?do=read&thread=329781&topic_id=6147463
Yoshi
21.05.2007
Да я все темы уже перечитала про охранников), но так и не поняла - чего мне им говорить-то? Вот они стоят, перекрывают мне дорогу и говорят, что не пустят меня - я чисто торетически знаю, что не имеют они на это никакого права - но что мне им сказать? Есть ли какие-то статьи в каких-то законах, на которые я могу сослаться в разговоре? Или говорить им, что вызову милицию - а что будет, когда они приедут?
JeePer
21.05.2007
Апперируйте правилами торговли, которые, заметьте, рекомендуют для вашего удобства сдать ваши сумки в камеру хранения+любое внутреннее распоряженние не может протеворечить федеральному закону, а насколько мне известно ф.з. не запрещает проходить в магазин с сумками.
Yoshi
22.05.2007
А вот каким образом тогда принимаются такие правила магазина, которые противоречат законам, интересно?
Anatolik
22.05.2007
На заборе тоже бывает много чего написано;)))
Yoshi
22.05.2007
да не, ну если охрана так ратует за соблюдение правил магазина, что готова идти на конфликт с клиентами...

Мне говорили, что эти правила магазина - что-вроде устава для них (могу ошибаться в формулировках, т.к. не сильна в теме), заверенного юридически. - насколько это соответствует действительности? и если это так - как может быть юридически заверено то, что противоречит закону?
Anatolik
22.05.2007
У нас не только правила всякие, но и федеральные законы зачастую противоречат друг другу;)
Xaero IV
21.05.2007
Yoshi
21.05.2007
Спасибо.
Но все-таки - вот охранник стоит на входе в зал, и говорит, что не пустит меня - что мне делать? Говорить, что он нарушает принцип публичности договора ? Мне кажется, это не возымеет действия...

А книга жалоб? Вот написала я там все, что было - что дальше? Будут ли приняты какие-то меры?
soln3
21.05.2007
Если же работник магазина категорически настаивает на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы в праве потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет право отказывать в продаже гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует)
Теоретически можно вызвать даже милицию для составления об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ
Yoshi
21.05.2007
О! Вот это я и хотела узнать. Огромное вас спасибо!
soln3
21.05.2007
Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского годекса. Так же в пункте 13 методическтй указаний розничной торговли написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи в ячейках камер хранениях.
Yoshi
21.05.2007
а у кого опыт был подобный? что, если охранник скажет : да мне пофиг на все ваши публичные договоры, у меня работа такая - не пускать в зал с сумками. чего делать?

И если начальник охраны при этом говорит: тогда сумки покажете на кассе ?
Mati
21.05.2007
Yoshi писал(а)
И если начальник охраны при этом говорит: тогда сумки покажете на кассе ?

не имеет права требовать показать сумки, даже если он уверен, что вы что-то сперли. Пусть милицию для этого вызывает. Причем вы также не обязаны ждать, пока милиция приедет.
так как эта тема часто возникает на форуме, то мне уже самой интересно стало, как вести себя в такой ситуации, хотя сама не попадала так еще
поэтому переадресовала твои вопросы юристу
если интересно, как ответ от него придет - выложу
Yoshi
21.05.2007
Очень интересно.
А я написала в Роспотребнадзор. тоже жду.
в том-то и дело, что фраза "Откройте пожалста сумочку" расчитана на простаков... вот её-то охранник как раз имеет полное право сказать... как впрочем и любой другой мимо проходящий покупатель.... сказать это никому не запрещается.... даже прохожий на улице может к вам подойти и поинтересоваться что у вас в сумочки лежит.... но только поинтересоваться, без всякой силы... потом у него будет отмаз мол "Я просто попросил открыть скмочку и мне её открыли, а ж не силком её вырывал"
другое дело это ваша реакция.... вы имеете полное право послать их куда подальше... задерживать и доводить досмотр имеет право только сотрудник милиции в присутствии понятых... а где охранники возьмут милиционеров, это уже не ваше дело.... пусть у них голова болит.... если у вас ничего нет, то вы с этим протоколом вашего досмотра можете смело подавать в суд на магазин.... как правило такие дела до суда не доходят, т.к. магазины предпочитают уладить такие свои проколы полюбовно: вас могут просто пригласить к себе и предложить выбрать себе на энную сумму товара...
Monster23
21.05.2007
КонецЦикла писал(а)
вы имеете полное право послать их куда подальше... задерживать и доводить досмотр имеет право только сотрудник милиции в присутствии понятых... а где охранники возьмут милиционеров, это уже не ваше дело.... пусть у них голова болит....

Хорошо рассуждаете, я понимаю ваше возмущение как добропорядочных граждан, не замысляющих ничего дурного, но хотябы попытайтесь поставить себя на место охранника.
Уважаемая Yoshi, к вам конечно отнеслись без должного уважения, но припомните пожалуйста как вы себя вели в тот момент, мне кажется не лучшим образом, и может быть вы послали охранника куда подальше, а потом уж он вас?
Ну не может охранник залесть в голову каждого покупателя
и определить: хочет он чего нехорошего или нет. Приходится перестраховываться и иногда даже слишком. А может правда установка начальника была недвусмысленная, а может произошло только что что-нибудь с этим сотрудником(тиснули у него чего нибудь на территории). Давайте все друг к другу по человески относится, мне кажется вы могли нормально попросить оставить свои крупногабаритные вещи где нибудь под присмотром, мило улыбнуться охране и все бы было прекрасно.
PS Нада же кому нибудь и в опозиции быть :)))))))
soln3
21.05.2007
Если человек говорит, что откроет сумку тока в присутствии милиции, пускай тада етот охраник вызывает ее. Если человеку не чего будит скрывать он спокойно покажет, а уж если действительно что-то стощил, то он уже как то поведет себя по другому. И вообще охраники часто смотрят не на тех. Они знают как бабки третью пачку пельмений прячат себе за пазуху?
Monster23
21.05.2007
soln3 писал(а)
И вообще охраники часто смотрят не на тех.
Охранники смотрят на всех. За день 5000 лиц проидет мимо, из них всего-то лишь 10-20 кондомов, решивших чего-нибудь позаимствовать но их надо споймать. Ничего не говорю про досмотр личных вещей, ужас нах......но как иначе то?????????????
Monster23 писал(а)
но как иначе то?????????????

а вот не знаю как иначе будут магазины заботятся о сохранности своего товара на полках... это ихняя проблема... пусть нанимают охранников и пусть охранник ходит вместе с каждым покупателем.... это не моя проблема, но свою сумку я на просьбу охранника хер открою... пусть она у меня и пустая... пусть они вызывают милицию и составляют протокол о досмотре, но перед этим пусть хорошо подумают стоит это всех проблем (конечно я не о проблемах именно конкретного охранника, а о проблемах магазина вцелом, а с самим охранником пусть администрация занимается), которые могут возникнуть у них, если у того, кого они досматривали ничего не обнаружилось... простыми извинениями тут уже не отмазацца, если конечно тот кого они унизили досмотром (представляете сколько народу увидят, как они у кого-то в сумке шаряца) не проглотит всё спокойно...
Yoshi
21.05.2007
Разумеется, я помню.
Мое возмущение ваызвано как раз именно тем, что я дружелюбно пыталась пойти навстречу охраннику и магазину, сначала вежливо уточнив - можно ли пройти в вещами в зал - не влезают они в шкафчик (частенько охрана делает исключения) - когда получила отказ - также вежливо поинтересовалась - не присмотрит ли этот охранник за нашими вещами, пока мы совершаем покупки - тем самым, кстати, выказав доверие ему лично. И лишь когда в процессе разговора он начал хамить, я потребовала начальство и книгу жалоб.
Я понимаю вашу точку зрения - сама знаю, что часто покупатели провицируют обслуживающий персонал, но, поверьте, это не тот случай. Я вообще всегда, если назревает конфликт , первым делом думаю о чем-то типа :"вот подумай, ты идешь покупать мяло - сосиски на шашлыки - у тебя выходной, ты щас поедешь отдыхать-купаться, а он тут стоит и работает на жаре - имей сочувствие" - и веду себя предельно вежливо. Но извините, когда в ответ на это я слышу мат...
А этот охранник, кстати, и при собственном начальстве продолжал ругаться и кричать (правда, не матом уже), хотя с начальником его мы сполне мило и спокойно поговорили.
Monster23
21.05.2007
Попался вам колхозник какой-то, сожалею. Такие не все и не везде.
Yoshi
21.05.2007
да знаю я) и не собираюсь под одну гребенку всех охранников чесать.
я, собссно, сюда за ответами на вопросы пришла, кстати, так никто мне и не сказал, что дальше будет с моей жалобой в книге - кто - нибудь знает? И вообще, когда-нибудь кто-нибудь из читающих тему (а не по слухам) встречался в тем, что жалоба в книге возымела действие? Очень мне интересно.
Monster23
21.05.2007
Сам проработал в службе безопасности 3 года, уже правда не работаю. Клиетам не хамил никогда, но бывали у нас екнутые сотрудники(долго правда не задерживались), так вот на них писали и довольно часто, насколько я помню ни одна такая жалоба не дошла до определенных служб.
soln3
21.05.2007
Сколько раз писали в книгу разных магазинов, ответа не было, хотя обязаны написать, какие они действия предприняли. Но разбираться не стали, пока времени на это нет. Но в одном магазине написали, что у них пакеты тока большие и платные, нет маленьких халявных, через некоторое время появились и маленькие халявные
Monster23
21.05.2007
soln3 писал(а)
хотя обязаны написать, какие они действия предприняли.
Чего то не понял: кто обязан написать, где написать и по поводу каких действий?
soln3
21.05.2007
в ЖК руководство должно написать, какие меры были. Если вы видели ЖК, то там есть строки под принятые меры
Monster23
21.05.2007
Хоть раз видели, чтобы такое происходило? Их(жк т.е.) даже никто никогда не проверяет. Нужно урегулировать вопрос на месте, ждать админа, идти к директору, и т.д.
soln3
21.05.2007
Они ответить должны в течении нескольких дней, сколько точно не помню. Потом просто придти и почитать, вот если нет там ничего, вот тада надо уже дальше идти
Mati
21.05.2007
вообще-то проверяют.
Иногда. Но далеко не везде.
Сама видела, как проверяют и пишут, какие меры приняты.
Но опять же - в иносетях, типа в Ашане ))
soln3
21.05.2007
Читают в каждом магазине. Мы вот када писали, еще не успеваем уйти из магазина, а они, т.е. персонал, уже налетели на эту гнигу и давай читать, что же мы тама написали. Смешно даже
Mati
21.05.2007
им тоже смешно
полагаю, они с этой целью и читают ))
soln3
21.05.2007
А вот если бы туда проверяющих прислать, я бы посмотрела как они смеялись бы.
Monster23
21.05.2007
soln3 писал(а)
еще не успеваем уйти из магазина, а они, т.е. персонал, уже налетели на эту гнигу и давай читать
А поверь мне персонал над всеми этими записями ржет до уссывухи, а посмотрит кто нибудь другой(кому положено) - НЕ ФАКТ.
soln3
21.05.2007
Все ети проверки приходят туда, тока када им очень долго подарки не делаешь :) А так они и не будут заходить, либо тока ради приличия
Yoshi
21.05.2007
мдя?
я думаю, сделаю так: через некоторое время проверю, чего там написали в ответ мне, а если ничего (кстати, я прошлые жалобы пролистала - место для ответных мер везде было пустое), напишу в главный Спар, у них на сайте есть раздел "Обратная связь" как раз для таких случаев.
soln3
21.05.2007
Если не напишут, моно подойти к администратору и по интересоваться,а если и он не решит, то моно пойти дальше и т.д. А если написать в главный спар, мне кажется так и останется все дальше. Нада действовать, а не писать с ними :-)
Yoshi
21.05.2007
а куда дальше-то?
думаете, на сайте писать - время терят? там даже приписка есть - с жалобами и пожеланиями - в раздел " Обратная связь"
Mati
21.05.2007
1. В смысле в главный СПАР - в офис, что ли?
2. А что, кстати, за магазин был?
Yoshi
21.05.2007
1) на сайте Спара не нашла страниц и контактов регионаольных представительсв, только телефоны и адреса магазинов - можно жалобу писать только как бы в главный офис - я так поняла.
2) Спар в "Золотой миле"
Mati
21.05.2007
офис СПАРов находится там же, где и офис Сладкой жизни - Комсомольское шоссе, то ли 3, то ли 4.
Телефон дать? Только вряд ли он поможет
Yoshi
21.05.2007
думаю, не надо пока. - подожду, чем закончится все это.
Да и вообще, чего-то я успокоилась немного - из-за одного прецедента устраивать разнос не хочется..
Главное, я узнала, чего теперь охранникам говорить надо, т.к. сама всегда с содроганием оставляю вещи в этих ящиках, и спокойнее себя чувствовала бы, будь они со мной в тележке. Но если что - я знаю, к кому обратиться за телефоном).

Спасибо всем за информацию.
На сайте они и не должны указывать телефоны вышестоящих организаций, а вот в магазине на стенде обязаны и там всегда можно их посмотреть. а так вот один из них:
Департамент экономики, планирования, промышленности и предпринимательства
603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 5, к. 309
тел. (8312) 39-16-03
факс (8312) 39-13-02
Янченко Алексей Михайлович
заместитель главы администрации города
директор департамента

Роспотребнадзор
Петров Евгений Юрьевич 8312 367890
603600 Нижний Новгород, ул.Тургенева,1

я думаю достаточно :)
остальных всегда можно найти либо на стенде либо http://google.ru
Yoshi
22.05.2007
спасибо
В Спаре, в Золотой миле Вас покрыли матом охраники???????????ничегосебе!
надо было позвать администратора или менеджеров, я думаю, вы шли не с килограммом тротила, и вопрос урегулировали на счет рас. а с охранниками нечего и разговаривать было- нервы тратить.
у них что сумочная или ящики?
Yoshi
23.05.2007
администратор сказала, что по поводу отхраны - не к ней, а к начальнику охраны. с ним мы и говорили дальше. и урегулировали мы вопрос вовсе не насчет "раз".)
Я говорю - охранник попался такой. При начальстве продолжал возмущаться, что мы на него жалуемся.
Вы оставляйте в записи свой мобильный с припиской " О приняых мерах прошу сообщить мне по телефону" Мне перезванивают в 100 случаях из 100 ;-) Правда, часто, с опозданием. Приглашают посетить магазин, кафе еще раз, извиняются и т д. Как - то пожаловалась на горячую линию Лукойла на то, что мне заправщик нахамил, мне перезванивала директриса этой АЗС, просила пиехать и показать заправщика. так как ему грозит увольнение. ТАк что пишите, не бойтесь
Monster23
24.05.2007
Не боюсь, но и писать не собираюсь. Есть проблема - надо решать на месте, а то там кто-то где-то с кем-то разберется - это мне мало интерсно.
Yoshi
24.05.2007
учту. спасибо за совет.
MaxxiM
21.05.2007
Тут уже была тема где обсуждались махинации недобросовестных кассиров и охранников, когда вам умышленно не пробивают каклй нибудь товар в чеке, либо каким то образом кто то что то подбросил к вам в сумку.
Думаю все таки даже если вы уверены, что вас задерживают незаконно, лучше дождаться приезда малиции если на этом настаивает охрана и разобраться с ними вместе, заодно (если в итоге у вас ничего не нашли) можно сразу написать заявление, если свобода вашего передвижения была ограничена (не давали уйти, применяли силу).
MaxxiM
21.05.2007
У меня был подобный случай, охранник сказал что нужно тогда будет на выходе показать содержимое сумки, я ничего ему не ответил, просто прошел в магазин.
Потом на выходе когда он радостный уже готов был запрыгнуть в сумку, я ему сказал что смотреть сумку он мою будет только в присутсвии милиции и понятых, после чего он как то погрустнел и скорее всего пошел приставать к кому то другому...
ulla
21.05.2007
Молодец, что такую тему подняла, очень познавательно.
Что касается твоего вопроса "что ему будет от записи в ЖК".
от шефов зависит, бывает что могут премии лишить.
а за поимку каждого вора им надбавка к окладу идет.
противно что просят оставлять вещи в камере хранения, но ответственности за пропажу никто не несет!!!!!!
Что в Роспотребнадзоре ответили?
Yoshi
21.05.2007
пока ничего не ответили. думаю, они так быстро не отвечают)
gorkybeer
21.05.2007
Диалог первый:
Охранница (О) - оставьте, пожалуйста, сумку в ячейке
Я - не оставлю
О - тогда покажете нам ее при выходе на кассе
Я - не покажу
--
Диалог второй:
О - оставьте сумку в ячейке
Я - я ничего у вас воровать не собираюсь
--
Диалог третий:
О - оставьте сумку в ячеке
Я - у меня в ней ценный ноутбук

в результате всех трех диалогов я прохожу в торговый зал со своей сумкой, при выходе просьб показать ее не следует.
MaxxiM
21.05.2007
В принципе правильно, только что у меня в сумке я считаю не его дело!
*Guest*
21.05.2007
Почитав всё это, почему-то вспомнилась молодость, когда я работал в ОКБМ и точно так-же посылал лесом солдатиков, пытавшихся заглянуть в мою сумку при выходе с территории :) фишка с ментами и понятыми всегда прокатывала.
Что то не вериться там режимная территория и там свои нормы и правила отличные от торговли
+ много, первому отделу глубоко пох на всяких ментов и понятых...
gorkybeer
22.05.2007
*Guest* писал(а)
Почитав всё это, почему-то вспомнилась молодость, когда я работал в ОКБМ и точно так-же посылал лесом солдатиков, пытавшихся заглянуть в мою сумку при выходе с территории :) фишка с ментами и понятыми всегда прокатывала.

позвольте вам не поверить. или в вашем пропуске стоял "фонарь: без досмотра"?
Grunts
21.05.2007
В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.

Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94.

Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.

Работники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение. Знайте свои права и не позволяйте морочить себе голову.

Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами (наверное, некоторым так удобнее), то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя — обеспечение сохранности имущества. Вот выдержки из Закона «О защите прав потребителей»:

Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Grunts
21.05.2007
В действительности покупатели не обязаны при входе в магазин сдавать свои личные вещи в камеру хранения. Это дело добровольное. Принято считать, что, сдав сумку, потребитель заключает с этим магазином договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей. А принуждать Вас к заключению такого договора не может никто. И магазин об этом отлично знает. Заставляя сдавать сумки, работники магазина нарушают принцип свободы заключения договора, который записан в статье 421 Гражданского кодекса. Также в пункте 13 Методических указаний розничной торговли города Москвы написано, что нельзя обязывать покупателей оставлять личные вещи (сумки, портфели) в ячейках камер хранения.

Также работники магазинов не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе — проверять правильность чека и осматривать вещи покупателя. Это сказано в пункте 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» №1-314/32-9 от 17.03.94.

Если же работники магазина категорически настаивают на том, чтобы покупатель сдал свои личные вещи в камеру хранения, а иначе не пускают в магазин, то вы вправе потребовать книгу жалоб и предложений и оставить в ней соответствующую запись с указанием о нарушении прав потребителей. Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

Теоретически можно даже вызвать милицию для составления протокола об административном правонарушении по ст. 14.15 КоАП РФ, в которой говорится о нарушении установленных правил торговли. Со своей жалобой вы можете обратиться в Роспотребнадзор, и магазин будет оштрафован за административное правонарушение по этой статье от 100 до 300 МРОТ.

Работники магазинов, как правило, говорят, что за вещи, сданные в камеру хранения, они ответственности не несут. И тем самым вводят покупателей в заблуждение. Знайте свои права и не позволяйте морочить себе голову.

Поскольку магазин заключает публичный договор хранения вещей с посетителями в тех случаях, когда они по своей воле сдают свои вещи на хранение в закрывающиеся кабинки с номерными ключами (наверное, некоторым так удобнее), то на основании главы 47 ГК РФ договор хранения предполагает передачу вещи и ее последующий возврат, а основная обязанность хранителя — обеспечение сохранности имущества. Вот выдержки из Закона «О защите прав потребителей»:

Cтатья 886. Договор хранения
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Для безвозмездного договора хранения (который предполагается при сдаче вещей посетителей в “камеру хранения”) с этой целью продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения.

Статья 891. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.

2. Хранитель, во всяком случае, должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).

3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах.

Статья 902. Размер ответственности хранителя
2. При безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:
1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.
Grunts писал(а)
Ведь отказывая во входе, магазин нарушает принцип публичности договора (ст. 426 ГК РФ), поскольку магазин не имеет права отказать в продаже товаров гражданину при наличии возможности продать соответствующий товар или оказать услугу (занесенная в зал сумка продаже никак не препятствует).

Тэкс... Почитал ст. 426 ГК РФ и вот тут в голову мысль пришла по этому поводу: получается тогда, что "фейс-контроль" в различных заведениях незаконен, по этой самой же статье... И точно так же можно вызывать милицию и обращаться в Роспотребнадзор? Или я не прав?
iZverG
21.05.2007
Yoshi писал(а)
(в которую эти вещи просто не влазили - тащили с собой туристические рюкзаки и пенку), причем подтверждая мою догадку, что ответсвенность за вещи никто не несет.
Нифига себе. Жаль, что вы катер не пытались закатит в магазин. А что - тоже страшно на улице оставлять. Не пытались практиковать такую систему - с крупногабаритом кто-то остается снаружи, оставшиеся покупают на всех в магазе?? Люди, учитесь быть людьми, а не ездовыми лошадями. Магазин - это не маршрут турпохода.
Sigma
22.05.2007
+1
И не пришлось бы тратить столько времени и нервов на препирательства с охраной!
Yoshi
22.05.2007
всегда стараюсь избегать конфликтов. но если мне хамят и явно нарушают мои права, мне это не нравится. а вам?
Monster23
22.05.2007
Да не за то вроде разговор идет.
Всегда старюсь быть Человеком. НО. Меня не пустили в магаз (ОБИ) когда у мну в пакете было пару курток на 4 штуки только купленных в Меге. А охранники (в большинстве случаев) - это определенная каста, которая (опять же не все) состоит из быдла!!!
Monster23
23.05.2007
Гондурасец писал(а)
А охранники (в большинстве случаев) - это определенная каста, которая (опять же не все) состоит из быдла!!!
Слушайте, да что вы все охрану то обижаете. Хоть и оговорился, что не все, но все равно обидно. Редко там быдло работает, долго не задерживается. А в основном в охрану идут те, у кого нет высшего или(как у меня) на момент работы в охране это высшее получается. Во всяком случае я работал именно с такими людьми. А грубят некоторые(даже нормальные) - да я посмотрел бы на вас после смены(24 часика) когда наобщаешься со всякими не совсем нормальными. Не быдло охрана, просто своя специфика. Добрее надо быть.
Yoshi
22.05.2007
1) пробовали. когда мы с компанией. думаете, приятно таскаться с рюкзаками ? но в этот раз нас было двое, и вариант "один с вещами - другой закупается" - не прокатил бы - т.к. закупаться надо было обоим.

2) действительно, разговор вообще не об этом, а о самоуправстве и хамстве охраны.
iZverG
24.05.2007
И тем не менее. Почему-то мне иногда в магазина и без рюкзака тесновато пробираться между этими завалами - конечно я не тростинка, но тем не менее..

ЗЫ. Вариант сходить по очереди не рассматривался?
iZverG
24.05.2007
А по поводу хамства - вы знаете, мне никогда не хамили. И никогда не пытались не пропустить.
Yoshi
24.05.2007
Вариант по очереди не рассматривался - выбор надо было сделать обоим. Вы пробовали со своей дамой закупиться продуктами для пикника по очереди? Проблематично )).

Вы, видимо, не совсем понимаете мои претензии. Если я хочу пройти в магазин с личными вещами, никто не в праве меня остановить. Это закон. Как теперь оказалось )).

Вопрос не в неудобстве, которое я причиняю посетителям магазина своим скарбом (рюкзаки кладутся в тележку, и неудобство от меня равно неудобству от ЛЮБОГО посетителя с тележкой. Вопрос в том, что некоторые охранники, как написала orange juice, мнят себя Джеймсами Бондами, а некоторые владельцы магазинов, как мне сообщил в личку сведующий человек, считают нормальным устанавливать правила магазина, противоречущие законам. Это - бред. Как, например, и те случаи, когда в магазин детских товаров не пускают женщин с колясками (ну это уже бред высшей категории), и мне кажется, с этим надо бороться. Кому-то это кажется смешным, особенно людям постарше - зачем тратить свои нервы. Но мне, возможно, в силу максимализма или страшной нелюбови любого проявления совковости, дороже мои, пусть даже самые незначительные, права.
я б вам советовала съездить куда-нибудь за границу, в цивилизованные страны, дабы от этой совковости мышления избавиться.
iZverG
24.05.2007
Я бы советовал вам отучиться от совковой привычки хамить незнакомым людям. Вам, видимо, цивилизованные страны не помогли.
я бы вам еще посоветовала научиться различать хамство от нормального раговора
Anatolik
22.05.2007
Yoshi писал(а)
1) Чем оперировать, когда охрана отказывается пускать в магазин с личными вещами...

Оперировать Гражданским Кодексом и Конституцией РФ.
grifon
22.05.2007
Примерный диалог:

О: Оставьте сумку в ящике.
Я: Я не хочу заключать договор хранения, который является добровольным.
О: Тогда на выходе вам придется показать вещи
Я: К сожалению вы не являетесь сотрудником милиции и у вас нет полномочий досматривать мои вещи.

В принципе на выходе, если охранник все-таки вежливо попросит и не будет хамить, то вещи я чаще всего показываю.
Yoshi
22.05.2007
да я тоже обычно показываю - я вообще дружелюбно стараюсь с обслуживающим персоналом себя вести - "чай, мы не звери"© ))
Я тут рядом практически аналогичную тему начинал.... Два дня уже по супермаркетам хожу нагло с сумкой. Никто пока ничего не сказал, предъявить на выходе не просил.

К слову, около дома охранники меня уже знают - прусь в магазин с сумкой. но мало того, через кассу и без корзинки (там мой отдел - пиво/мясо, обходить неохота). Проблем тоже не было пока.

Когда с винтовкой идешь - уж это точно никуда не буду сдавать :) ну в чехле, конечно. Тоже никогда не просили раскрыть, хотя на сей предмет охрана посматривала весьма настороженно, по его характерной форме. Особенно на старый - выкинул его уже давно, но тогда в него винтовка не помещалась - приклад с наружи торчал :)
честно, действительно уже достало это. достали эти охранники с рациями, изображающие из себя джеймс бондов, достало, что к тебе изначально относятся как к вору, достало, что пытаются заставить упаковать твои вещи в МУСОРНЫЕ пакеты.
ну не надо строить магазины самообслуживнаия, если вы так всего боитесь. ставьте системы, срабтаываюшие на вынос товаров. но весь этот колхозный совок в российских суперякобымаркетах явно не делает чести их владельцам
Новая тема