--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

декрет и работодатель...

6
44
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Alex 52 rus
30.05.2007
Вопрос вот какой: моя супруга работает в ЧП, сейчас она на 4-м месяце беременности и собиралась спокойно доработать до декрета, но работодатель собирается закрыть ЧП и перевести всех сотрудников в другое ЧП. Для чего предлагает ей уволиться по собственному желанию из старого ЧП и перейти в новое. У меня подозрение, что после увольнения по собственному её в новое просто не возьмут что бы избежать декретных выплат.
Что посоветуете??
Ей - взять под ручку юриста, придти увольняться и приниматься на новую работу с ним.
а чем в этой ситуации может помочь юрист?
Я просто предположила, что так можно сделать. Чтобы при нем не отказали в приеме на новую работу.
я, конечно, не юрист....
но сдается мне, что и юрист тут не поможет... ((
может, лучше будет договориться полюбовно с работодателем, декретные то он не из кармана будет платить....
Трудовой договор у вашей супруги на руках?и вообще по трудовому кодексу надо глянуть что да как.Но и у юриста не будет лишним проконсультироватьсяв это вопросе.
Сначала пусть её на новм месте работы оформят, а потом уш заявление об увольнении пишет.
речь идет о ЧП... если будет выпендриваться, видимо, уволят в связи с ликвидацией - и ни тебе трудового договора, ни работы....
хотя, я так понимаю, вы обращались не ко мне, а к автору темы? )))
компенсация будет зато немаленькая.
не смешите меня
dd22
30.05.2007
а одним документом это оформить нельзя?
An-onim
30.05.2007
Единственный способ избежать обмана - уволиться переводом. Однако если ЧП действительно ликвидируется, то уволить её могут по ликвидации, а то, что в новом ЧП все те же лица тем же самым занимаются, вы будете доказывать в Инспекции по труду и в суде... Работодателю также неплохо помнить о том, что за необоснованное увольнение беременной установлена уголовная ответственность.
artcom
16.07.2007
An-onim писал(а)
Единственный способ избежать обмана - уволиться переводом.

Только так и никак иначе. Ни каких заявлений по собственному желанию. Если есть подозрение, что не примут, тогда просить уведомление о сокращении.. после этого дается ДВА месяца на доработку. Если надумаете резко слинять в течении этих двух месяцев то уволить в связи с сокращением. Выплаты в этом плане гарантируются. Да и... на особо крайний случай: пишите заявление и линяете в декрет (предется принести шампанского врачу у которого находитесь в наблюдении)

Удачи.. Все получиться.
djabel
30.05.2007
Так должен быть приказ об "увольнении в связи с реорганизацией" и соответственно приказ "о приеме на работу в связи с реорганизацией". Вот сегодня только двух наших девушек переводил из ИП (которое было раньше) в ООО. Увольнение по собственному желанию НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ! Настаивать именно на формулировке "увольнении в связи с реорганизацией"
тут не реорганизация а ликвидация девушке не позавидуешь мое мнение только договариваться полюбовно если она нужный специалист никто ее не выкинет т.к. декретные платяться в зачет ЕСН
такого основания увольнения - в связи с реорганизацией нет в природе
djabel
31.05.2007
такого основания увольнения - в связи с реорганизацией нет в природе
Странно. В отделе турда формулировку подсказали. Именно РЕОГРАНИЗАЦИЯ ИП в ООО. С Вами как с юристом спорить не буду, но формулировку я взял не с потолка.
Alex 52 rus писал(а)
У меня подозрение, что после увольнения по собственному её в новое просто не возьмут что бы избежать декретных выплат.
Что посоветуете??

А в чем проблема то?
Сначала пусть Вам дадут новый договор с новой организацией, Вы его подписываетет, получаетет на руки один экземпляр, а потом преспокойненько пишете заявление по собственному желанию на старом предприятии.
Airton
30.05.2007
обратится в трудовую инспекцию за консультацией .
Ле:)
31.05.2007
Airton писал(а)
обратится в трудовую инспекцию за консультацией .

наверное, это лучший вариант.
Собственно ЧП пофиг на ваш декрет, т.к. декретные выплачивает соцстрах. Т.е. эти деньги поступают на Р/С ЧП, которые он вам и выдает. Если есть такие опасения, тогда подпишите договор об трудоустройстве и в это же день увольняйтесь с другого ЧП
ZAYKA!!!
30.05.2007
Не увольняться,а перейти переводом
Lissonka
31.05.2007
Ну вабче-то для этого надо иметь хорошие отношения с руководителем, чтобы он вам пошел навстречу, а так по большому счету делать это он не обязан.
неверно деньги выдает Чпшник а потом зачотом с соцстрахом не поатит ЕСН - соот-но если он ЕСН и чичас не платит то ему нет смысла платить дэвушкэ декретные
цыпа
30.05.2007
нет ничего проще, сначала устроица в новой ЧП, а потом уволица из старого.Г-но вопрос
bartimeus
30.05.2007
Мда. Вот только вы не учли, что схема то другая - нельзя устроится в новое, не уволившись из старого.
Lissonka
31.05.2007
Почему ? Щас хоть в десяти местах работай, никто не запрещает. Другое дело, если под видом ликвидации работодатель пытается сменить коллектив, кого-то взять на новое место, а кого-то оставить в стороне.
И потом, разве ЧП делают записи в трудовых книжках, вроде как им это запрещено было, а если на руках только трудовой договор, почему таких договоров не может быть несколько ? Пусть даже пересекающихся по времени.
Декретные, кстати, сейчас и по совместительству выплачивают, а не только по основному месту работы.
bartimeus
01.06.2007
Записи в трудовиках делают. Мне как то тоже пришлось сначала увольняться, а потом якобы за ново устраиваться. Вот только, если работодатель не хочет вас там задерживать, то никто не поможет. Один фиг уволит. Из ООО увольняют, что уж о Чп говорить.
цыпа
31.05.2007
Да что вы говорите???? Можно хоть в 100 местах одновременно работать
bartimeus
01.06.2007
Вы говорите о разных работодателях. А вот сразу в двух местах у одного это фигушки. Я уже была в такой ситуации, поэтому, знаю, что говорю. Доказать суду потом будет ой как сложно, что вы не осел. Проще переводом.
anger
31.05.2007
Закрыть - значит расторгнуть трудовые договора. А это значит выплата неустоек. А поскольку беременных увольнять по закону не положено - работодатель без ее согласия этого сделать не сможет. Вообще не представляю как он будет это ЧП закрывать ... Только если переведет Вашу жену сразу в другое место и она уволится по собственному желанию.
anger писал(а)
А поскольку беременных увольнять по закону не положено - работодатель без ее согласия этого сделать не сможет. Вообще не представляю как он будет это ЧП закрывать ...

А по подробнее можно?
1. Уволить беременную нельзя - это я знаю;
2. Закрыть ЧП он действительно не сможет без её собственного желания??
да что вы глупости слушаете, может он ликвидировать свое ЧП и имеет на это полное право
anger
31.05.2007
Акей, и как тогда он это сделает не нарушая трудовое законодательство?
По любому он сначала будет увольнять/сокращать сотрудников. Без этого ему ничего не подпишут.
А как он будет увольнять беременную сотрудницу?

П.С. Вопрос также к Лиссонке.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
- статья 261 ТК РФ

о сокращении речь не идет, речь идет о прекращении деятельности, я ответила на вопрос?

не прекращать деятельность из-за беременной - вам самому то не смешно?:)
anger
31.05.2007
этот текст я уже нашел, спасибо

вопрос сейчас что полагается сотруднику при увольнении в данной ситуации, видимо эти несчастные 300р ...

как-то вы агрессивно настроены, защищаете угнетенных работодателей от зажравшихся сотрудников?
я никого не защищаю, просто читаю закон
anger
31.05.2007
как человек офегительно знающий законы посоветуйте чо-нить умное автору темы?
здесь уже посоветовали - увольнение переводом - первый вариант, наилучший для девушки
но если ИП решил прекратить свою деятельность, то это его право и не обязан он кого то куда то переводить
anger
31.05.2007
Как вариант - ему придется выплатить ей положенные по выходу в декрет выплаты зараннее, на момент увольнения.
Все равно эти деньги ФСС ему компенсирует ...
anger
31.05.2007
выдержка из закона: "женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными (порядок признания граждан безработными регламентирован Федеральным законом от 19.04.1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации). Этой категории женщин пособие выдается в органах социальной защиты населения в размере, установленном на день выплаты пособия Федеральным законом № 81-ФЗ. На сегодняшний день он составляет – 300 рублей"

возможно ситуация сейчас изменилась, но данная инфа не радует ...

у Вас остается вариант не увольняться по собст. желанию и получить компенсацию за 3 мес.
Lissonka
31.05.2007
Да ладно Вам сказки сочинять, ГК и ТК не всегда согласуются. Если бы каждый работодатель по кодексу имел личную ответственность за каждого сотрудника :) Не смешите, Бога ради.
Что он отец родной что-ли ?
Если предприятие решено ликвидировать, то сотрудники к этому не имеют ни отношения, ни влияния на это не могут оказать, это компетенция учредителя и только. Да, прописана процедура ликвидации, выплата средней зарплаты в течение какого-то времени (то ли 2, то ли 3 месяца после ликвидации), не одним же днём предприятие ликвидируется, пока то, пока сё, правопреемники, имущество, ликвидационный баланс, даже у ЧП без баланса тоже не одним днём это делается.
Минуточку, а зачем увольнять?
Можно же оформить перевод из одной организации в другую
KsuB
15.07.2007
У меня то же самое. Написала увольнение по собственному и новое о приёме на работу. Компания серьезная у меня, я спокойна. Звонила по этому поводу в Трудовую инспекцию, толком дядька ничего не объяснил. Надо посоветоваться в трудовой инспекции как: придти туда и пытать их, по тел. стрелки др. на др. метают. Или с Юристом каким. Тем более не она одна там работает. так что если будут перепиндосы какие, так все толпой и докажут, что манера перевода такая. На моей памяти два таких случая, именно так и переводили в другую компанию-писать надо заявление на увольнение и на приём. А в трудовой книжке-как попросите либо "переведена" будет написано либо "уволена-принята".
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся гарантий руководителю организации, его заместителю и главному бухгалтеру при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника организации, см. статью 181 данного документа.
------------------------------------------------------------------
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
Новая тема