--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Независимая экспертиза

86
32
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
tarasban
08.11.2007
подскажите пожалуйста, где сделать независимую экспертизу мобильного телефона
Торгово промышленная палата. В период гарантийного срока делать должен продавец. Оплачивается за счет виновника дефекта- т.е или продавцом, или покупателем в случае мехповреждения и тд
tarasban
08.11.2007
купил телефон, в магазине всё работало нормально.
на следующий день камера то включается, то не включается. на второй день вообще перестала работать.
принёс телефон в магазин, но вернуть деньги или поменять на аналогичный телефон отказались. послали с этим телефоном в сервисный центр, там вскрывать его нестали, объяснили, что товар новый и вам должны либо отдать деньги, либо поменять на аналогичный. пошол опять в магазин, там его опять принимать отказались. идите говорят куда хотите нам этот телефон не нужен. потом обратился в роспотребнадзор, там сказали, что жалоба будет рассмотрена в течении месяца. прошол месяц, вдруг звонит какой-то мужик и представляется юристом, представляющим интересы магазина. говорит приходите посмотрят ваш телеон, может быть там какая-то ерунда и всё исправят. но мне этот телефон больше не нужен. я согласен только на возврат денег. вот я и незнаю куда дальше обращаться.
Choco
08.11.2007
А где был куплен телефон?Просто я сейчас тоже маюсь с телефоном...
tarasban
13.11.2007
телефон куплен в связном
solero
13.11.2007
Вы могли в самом начале написать заявление на тестирование (проверку качества) на той самой точке, где купили телефон, и указать в заявлении, что требуете возврат денег или же обмен. Тестирование длится не более 21 рабочего дня, если срок превышен, то вам без проблем должны либо обменять телефон, либо вернуть деньги. Еще как вариант, можно обратиться в справочную службу Связного, если на точке вам отказали принять ваш телефон. Вообще продавцы на точке сами не решают, обычно они подчиняются сервисному центру. Сама покупала в Связном года два назад телефон, он у меня начал глючить практически с самого начала, только у меня все времени не было сразу заняться этим вопросом. Спустя месяцев восемь, когда телефон просто стал сам отключаться, зависать на смс-ках, пошла на эту точку написала заявление на тестирование, подробно описала проблему, написала на обмен телефона, у меня его забрали, подменный аппарат правда не дали, месяц я была без телефона, потом начала звонить в справочную службу, что все сроки истекли, позвонила в сервисный центр - приходите вам вернут деньги или обменяют, заключение отправим. Вообщем поменяла на другой телефон более дорогой, пришлось потратить на это практически весь день, так как сначало продавцы меня хотели отправить, чтобы я пришла в другой день, там не было старшего продавца. Я позвонила в справочную службу, попросила решить этот вопрос в этот же день, потому что мне нужен был телефон. Мне пришлось подождать, но в итоге мой вопрос решили. Я думала, что в Связном сервисное обслуживание на высоком уровне, по сравнению с другими аналогичными компаниями.
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ
ТОВАРОВ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

Статья 18. Последствия продажи товара ненадлежащего качества

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
соразмерного уменьшения покупной цены;
замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);
замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вместо предъявления этих требований вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом, для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложных и дорогостоящих товаров требования потребителя об их замене на товары аналогичной марки (модели, артикула), а также о замене на такие же товары другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков товаров. Перечень технически сложных товаров утверждается Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Абзац исключен. - Федеральный закон от 17.12.1999 N 212-ФЗ.
2. Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.
3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и четвертом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.
Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
4. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, потребитель по своему выбору вправе потребовать от продавца (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены, соразмерного уменьшения покупной цены либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а от изготовителя (уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) замены товара на товар аналогичной марки (модели, артикула) или возврата уплаченной за него денежной суммы.
(п. 4 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
(п. 6 введен Федеральным законом от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
7. Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и (или) возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Статья 21. Замена товара ненадлежащего качества

1. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) - в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.
Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя

1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
Магазин берет заявление на возврат денег, отправляет телефон на экспертизу в братский сервис, там дают заключение в том что телефон роняли либо ремонтировали где то, и все нет вам не денег не телефона.
ЗоЗПП каждый читает по своему
Тоже сталкивался с данной проблемой. Дело в том что мало кто из СЦ даст вам заключение. Можно сказать это практически не возможно. Нет такого закона который бы прямо их обязал делать экспертизу! Слава Богу я дело выйграл, но судьи наши просто смех! Жалко на них смотреть - на меня там смотрели как на пустое место.

Короче! Вопрос таки остался открытым! Где можно провести экспертизу действительно независимую и соотвественно получить бумагу которая подтверждает что товар ненадлежащего качества!!!! Где такое место? Телефон конторы?

Если у вас будет такая бумага и оригинал заявления принятого магазином, то дело уже выиграно! правда время надо будет потратить и не тупить :)
При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Позвоните в платную 009 и спросите телефон независимой экспертизы.
ZAYKA!!!
10.11.2007
По-поводу " братской экспертизы"... Я по роду работы сталкивалась с Диксисом,так вот,умные девочки продавцы частенько выдавали ремонтированные телефоны за новые,естественно,если вы купите такой телефон,то при след.поломке любая экспертиза покажет,что телефон вскрывался и ремонтировался.
> любая экспертиза...

конкретней! какая?! Какая организация, тел?
Диксис конторка слабенькая, покупала у них телефон,который через 2 дня сломался. Взяли на ремонт, на время ремонта дали другой телефон на замену.Правда после ремонта телефон опять сломался, пришлось им менять телефон на новый. В Связном, например, телефон на замену не дают.
Кэп
11.11.2007
Подменный аппарат давать ОБЯЗАНЫ на время гар ремонта.
доверять продавцу самому провести экспертизу???

Гы.... ну, давайте...

Я лично не хочу тратить время. Мое мнение надо самому обращаться в независимую экспертизу за свои деньги. После этого предоставить этот счет в суде и получить деньги от продавца вместе с моральным вредом и деньгами за товар.
Rul
14.11.2007
Иди в магазин, возвращай телефон, пиши в заявлении что хочешь возврата денег. Обязаны вернуть в течение 10 дней (читай ЗЗОП). Успеют они сделать экспертизу или нет их проблемы, в ЗЗОП об этом не сказано, соответственно проблемы продавца. Самое ГЛАВНОЕ внимательно читай что написано в бланке возврата товара, как правило мелким шрифтом пишут что от присутствия на экспертизе отказываешься. Допиши от себя что требуешь своего присутствия на экспертизе и просишь известить как минимум за 2 дня. Гарантированно на экспертизу тебя никто не пустит!!! (даже если она будет), а это лишний аргумент в суде признать заключение экспертизы недействительным.
Если отказываются принимать товар в принципе, бери двух свидетелей которые письменно подтвердят отказ в возврате товара, с этой бумажкой в суд и в торговую инспекцию. В суде в претензии пиши требование возместить пеню 1% от стоимости товара за каждый просроченный день (после истечения 10 дневного срока).
shx
19.11.2007
Немного не так. На проведение экспертизы магазину дается 21 день и при наличии акта СЦ, удостоверяющего, что телефон бракованный, принимается заявление на возврат или обмен, вот здесь только 10 дней, читайте ЗЗПП..
по закону дается 10 дней для возврата денег/замены телефона ( по желанию покупателя). Успеет магазин провести экспертизу или нет, это дело магазина.Главное - вручить претензию и не подписывать никаких заявлений на ремонт и пр. Через 10 дней можно в суд.
Т.о. я вернула деньги за неисправный телефон.
shx
20.11.2007
Вы покупали в магазине товар надлежащего качества, который в ходе эксплуатации вышел из строя. Причины могут быть разные: 1.брак
2 нарушение правил эксплуатации
т.е по вине производителя или по вине
потребителя.
Потребитель обязан доказать, что это по вине производителя (т.е товар ненадлежащего качества) на основании акта выполненных работ в СЦ, заключение независимой экспертизы по желанию потребителя за счет продавца. Не хочет идти сам потребитель в СЦ, то это делает продавец, но ему на это отводится 21 день. И если причина установлена и вина производителя, то продавцу дается 10 дней на возврат стоимости товара или обмен. А если вина потребителя, то отказ и если проводилась независимая экспертиза, то продавец в праве потребовать возврат стоимости ее проведения и даже через суд..Это Вам просто пошли на всречу или продавец не знает свои права и если бы они Вас послали, то были бы правы. От не знания законов происходят все конфликты. Читайте внимательно ЗЗПП и отдельные постановления правительства, на которые есть ссылки в законе..
читайте!
СЦ не имеет права проводить независимую экспертизу! и отправляя телефон на т.н независимую экспертизу в братский СЦ, продавцы об этом знают.

Ага)) мне пошли на встречу)))) и вернули за просто так 10 тыщ))) не смешите,а?! )))
shx
20.11.2007
СЦ не имеют право, а Торгово-промышленная палата имеет..есть отдел независимых экспертиз на Варварской...это только по потребованию потребителя для юр. лица и за счет продавца..
shx
20.11.2007
Да к Вашему счастью пошли на встречу. А вообще то без акта с СЦ или заключения экспертизы и наличие самого товара заявление на возврат или обмен продавец имеет право не принимать и посылать Вас далеко далеко, и если Вы будете шуметь подать на Вас встречный иск за Ваше недостойное поведение...имейте ЭТО ввиду и читайте внимательно ЗЗПП И ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ, где размещены постановления правительства по группам товаров, на которые есть ссылки в ЗЗПП.
всех тонкостей моего случая не знаете, а так злитесь. поспокойнее )))
shx
20.11.2007
Видимо Вы так меня воспринимаете...Для интереса причитайте пост.прав.РФ от 20.10.1998г, от 06.02.2002г. "Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комлектации", для Вашего случая пункт 11..
а вам советую почитать форум www.ozpp.ru
shx
20.11.2007
Надеюсь, Вы потребитель грамотный и сами прочитаете этот документ и сами получите консультацию и юристов по этому вопросу. А у меня помимо прочего есть еще опыт не одного дела в суде. И как это трактует судья я знаю...10 дней без бумаги, что этот товар ненадлежащего качества не прокатит, ваащще может продавец заявление не принимать как бы Вы не хотели...А вот если эта бумага имеется, то 10 дней и милости просим верните, по истечению оных 1% неустойки от каждого просроченного дня...Читайте закон как он есть, а не так как Вы хотите его трактовать...
shx
20.11.2007
p.s "11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)" читайте это Ваш случай..
tarasban
09.12.2007
отдал телефон на экспертизу в сервисный центр от магазина, через 21 день позвонил, сказали приезжайте забирайте деньги. экспертиза показала, что это производственный брак.
Была таже проблема, билась месяца три, жаль потраченного времени. Вероятность возврата денег только через суд :(
Choco
20.11.2007
Не согласна,т.к. вернула деньги без суда.Подождала,конечно,но даже меньше чем 20 дней.А вот у меня вопрос если в ЗЗПП написано,что ...20 дней с момента обращения с претензией... почему 21 день?
+1 к ТПП
К сожалению наши экспертизы далеко не всегда так уж независимы. Я тут описывала свои мыкания, так вот коляску мне экспертировали по справочн 78 года( я ради интереса туда заглянула так там идет описание сов гостов) А коляска то польская, кроме того, совсем не подходит под описание, совесем другая технология, и самое главное, что через месяц эти коляски были изъяты из продажи в москве, так как к кним не имелось описание товара. А когда я прозванивала и узнавала про проведение экспертизы, ещё и была оч озадачена. Мужчина из ТПП мне сказал, на мое предложение сделать экспертизу за свой счет, девушка я не не хочу чтобы вы платили дважды, даже если экспертиза покажет что вы правы продавец захочет ее перепроверить, позвольте продавцу решить все вопросы. Это как расценивать? На экспертизу пыталась попасть 3 раза, эксперт то задерживалась, то не могла, короче, нехорошее осталось впечатление.
Новая тема