--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Директор ввёл талоны на посещение туалета

335
102
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Kolpak
09.11.2007
Не у меня на работе, слава Богу, сестра рассказала. У них пять талонов в день на перекуры и столько же на собственно туалет. А, надо заметить, работает она в магазине с 10 до 9 , т.е 11 часов. Ну с перекурами понятно, это ещё можно понять, а вот насчёт второго пункта... Может, кто в теме - права человека как-то ущемлены в данном случае? (Не сочтите за высокопарность).
название конторы в студию плиз
Кэп
11.11.2007
Эльдорадо и в одном из магазинов Эксперта
Можно использовать талоны съэкономленные от перекура на туалет, т.е. кто не курит, тот....
А еще можно фарцевать талонами на курево (если сам не куришь, но берешь)
Гыыыы
mih
09.11.2007
Название конторы?
xsimbol
10.11.2007
Раскрою маленькую тайну - речь идет о Эльдорадо.
цыпа
09.11.2007
А можно так: залез в туалет в 10.00. вылез оттуда в 13.00, пошел покурил, опять пошел в туалет. На талонах-то продолжительность посещения не указана. Или на пиписать/покакать разные талоны?
Kolpak
09.11.2007
Время 10 минут ограничено
Они еще и жалуются : 100 минут в день прокуривать и ....еще и жаловаться, однако
я бы на месте вашей сестры требовала бесплатные памперсы :)
Sir BOSS
09.11.2007
Название фирмы????????????????????? или магазина????????????????????
Kolpak
09.11.2007
Из этических соображений называть не буду, просто пока интересуюсь - правомерно это или нет?
tch
09.11.2007
Насчет перерывов(перекуров) думаю да. Насчет туалета врядли.
mih
09.11.2007
продуктами хоть торгуют?
не оправдывайтесь этикой - призайтесь, что боитесь
Keridven
09.11.2007
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
это трудовой кодекс.

а теперь арифметика:
5 х 10 мин = 50 минут только! на туалет (наверняка ведь еще и на покушать время выделено)
11 : 5 = 2 часа (примерно) - промежуток между посещениями сортира. здоровому по этой части человеку вполне достаточно, на мой взгляд. хочется чаще ? а мож лучше на больничный, энурез лечить ? нет, не хотите на больничный - тогда памперс вам в помощь.
а может лучше директору мозг подлечить?
так не в п.
я б прямым текстом нахер послал и ни дня работать там не стал.
Вы знаете, если в помещении прохладно - то 2х часовой перерыв между походами в санузел - может быть маловато.
AlexKB
09.11.2007
Если не увлекаться кофепитием - достаточно вполне.
krabs
09.11.2007
вы дама, если за женщину отвечаете?:)))
artcom
12.11.2007
А если работает беременная девушка???
Keridven
09.11.2007
если в помещении холодно, это нарушение требований к охране труда, у вас есть право потребовать приведения рабочих мест в соответствие с нормами. не хотите требовать и ссориться с работодателем - одевайтесь. очень часто вижу кассиров в теплых жилетах и с укутанными поясницами. ничего зазорного в этом нет.
krabs
09.11.2007
Keridven писал(а)
. не хотите требовать и ссориться с работодателем - одевайтесь.

лучше подыскать другое место работы :)
Я не работаю в магазине :)
Но там, где работаю, иногда бывает холодно - для меня.
Но у меня не смена, и вполне могу греться чаем-кофе. Если не греться, промерзаю. :(( Сидячая работа при 18 градусах, мне холодно, как ни накутайся, честно.
// Не страдаю такими проблемами, но прекрасно понимаю, что _иногда_ 1 раз в 2 часа недостаточно. Разные обстоятельства, увы :((
Keridven
09.11.2007
ну я к примеру тоже мерзлячка. помню бывало даже в перчатках на работе сидела. в конце концов выцыганила себе обогреватель.
да, обстоятельства разные, согласна. в офисах с этим проще, а вот магазины... сами потом здесь же и ругаемся, что кассы часто бывают закрыты, продавцов не найти...
*Guest*
11.11.2007
ну вам-то вообще волноваться не о чем, у вас тазик есть ))
Boger1
09.11.2007
Грамотный и правильный ответ. Респект.
По теме - директор молоток. В нашей стране людей работать, в большинстве случаев, нужно заставлять из под палки. Тем более такой персонал как продавцы, администраторы и т.п.
CurlyIry
09.11.2007
ой, как не правильно!!! если-б я работала, Вам не пришлось бы никого заставлять работать. Ибо работать я умею и люблю. :-) Думаю, Вам бы понравилось мое обслуживание :-)
serghor
10.11.2007
...ПРАВИЛЬНО РАБОТАТЬ????? Не карточки в ТУАЛЕТ надо вводить, не карточки на ПЕРЕКУР надо вводить!!!! - а правильную мотивацию труда - как мотивируем народ, так он и работает!!! Если не хочет человек трудиться, он чтобы не придумали - все равно работать не будет! - это не повод заводить карточки!!! - это НИ ЕСТЬ ВЫХОД из положения!!!
+++
+1
странно,у Вас в той части где ТК-ничего про туалет,а во второй,почему-то расчеты именно про него.
Keridven
12.11.2007
если в ТК начнем еще и перерывы на походы в туалет отдельно устанавливать, то в семейный кодекс нужно вводить режим сексуальной жизни супругов. уж давайте не будем требовать от законодательства такой степени детализации и регламентации.
установлено кодексом - работодатель должен дать работнику возможность отдохнуть и поесть в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ. для Вас поход в туалет и покурить не считается отдыхом от работы ? а что считается ? козлеца забить под пеффко ? :)))
работник тратит 50 минут оплачиваемого! времени на свои личные нужды, не связанные с выполнением трудовой функции. давайте будем в сортир ходить каждый час по полчаса... как Вы думаете, интересы работодателя в этом случае не страдают ? а некоторые дамы у нас почему-то любят поход по нужде совершать в компании, сидя в кабинках перемывать косточки в сортире не присутствующим, и разводить сплетни... Вам понравится, если Вы придете в магазин, и выясните, что половина продавцов и кассиров пошли в туалет и покурить, и когда будут - а хз...
т.е. ТК не регламентирует?
вывод-незаконно.Правильно?
А Вы в туалете отдыхаете?Хы..
Keridven
13.11.2007
лапоть писал(а)
т.е. ТК не регламентирует?
вывод-незаконно.Правильно?

и как Вы догадались ? :)))
специально для Вас видимо скоро стоит ждать статьи ТК примерного содержания: "Перерывы для отправления естественных потребностей (попИсать, покакать, поблевать, сменить тампон/прокладку, и т.д.) предоставляются работнику в течение дня в неограниченном количестве и могут быть любой продолжительности"
лапоть писал(а)
А Вы в туалете отдыхаете?Хы..

А Вы в туалете работаете ? :)
VIadimir
09.11.2007
А каких талонов то нехватает? Покурить или в туалет?
Честно говоря, мне кажется, что 5 раз за день вполне достаточно (да и не курю я).

Вот 11-ти часовой рабочий день для меня более напряжен был бы.
.
Kolpak
09.11.2007
Дело -то не в том, что этих пяти талонов не хватает, по крайней мере вроде никто не в штаны не сделал, тут суть в определённом унижении ( особенно девушкам, составляющим почти половину коллектива, по понятным причинам иногда неловко лишний раз подходить и отпрашиваться )...
Keridven
09.11.2007
скажите, предприятие из сферы обслуживания ? типа магазин с большим количеством покупателей ? если да - то совершенно правильный подход. подозреваю, что у них не спрашивают зачем именно им нужно в туалет, и унизительность отпрашивания - исключительно субъективное ощущение.
Kolpak
09.11.2007
Да, это магазин, я сам не один год руководил подобным же, и мне самому было бы не по себе, если постоянно подходят продавцы и берут талончик...А постоянно, потому что их 15-20 человек, пользуясь Вашей же арифметикой, получается 15*10 талонов=150/11 час=примерно каждые пять минут...И дело тут, видимо, в том, что руководитель не умеет так организовать работу персонала, чтобы не пользоваться такими методами.
mih
09.11.2007
Аркадич что ли опять мутит?
Keridven
09.11.2007
Kolpak писал(а)
постоянно подходят продавцы и берут талончик

а утром перед началом работы выдать все 5 на руки не судьба ? нужно обязательно каждый раз в глаза просящемуся взглянуть ? :)))))))
угу тока, я вот например даже в школе в туалет не просился ну не красиво это, неправдали говорят обычно: можно выйти?
если уж очень хочешь каждую минуту учесть, то должны быть не талоны в сортир, а карточки учета рабочего времени, недорого стоит это грамотно организовать.
тока обычно российким мегаруководителям, которые чаще думают жопой чем головой приходят мысли, про талоны в туалет, ну собсно это закономерно, жопе веть, которой они думают, слово туалет ближе, оно и понятно жооппааа же, чем какоето непонятное новшество, придуманное лет 150 назад.
Keridven
09.11.2007
mustbegood писал(а)
должны быть не талоны в сортир, а карточки учета рабочего времени,
тока обычно российким мегаруководителям ...приходят мысли, про талоны в туалет

+ много
Walk
09.11.2007
Бугага. Британская практика)))

news.bbc.co.uk/hi/russian/uk/newsid_2786000/2786245.stm

Представители британского конгресса профсоюзов заявляют, что из зарплаты многих работников до сих пор снимаются деньги за отлучение в туалет.
Конгресс организовал кампанию, цель которой - устыдить работодателей с тем, чтобы этой практике был положен конец. Работников просят присылать свои истории, связанные с посещением туалетов и связанным с этим урезанием зарплаты.

Генеральный секретарь конгресса Брендан Барбер назвал невиданным, что в XXI веке к работникам применяют санкции за то, что они ходят в туалет. Права сотрудников, конечно, защищены британским законодательством, однако многие руководители фирм умудряются найти в нем лазейки.

Все это напоминает сцену из романа Чарльза Диккенса. Сотрудники с небольшими окладами вынуждены терпеть что есть мочи целый день - если они отлучаться в туалет, их зарплата будет урезана.

"Писать - не привилегия", - провозгласил один из членов конгресса профсоюзов. Эта организация начинает национальную кампанию под лозунгом "Нужно отлучиться". В пятницу конгресс распространил доклад на тему посещения туалетов на работе.

Члены конгресса выяснили, что более половины трудящихся Великобритании слишком заняты своими текущими делами, что не могут отлучиться в туалет. Каждый четвертый из опрошенных работников сказал, что рабочие туалеты находятся в таком жутком состоянии, что они просто не могут заставить себя пойти туда.

На многих фабриках и заводах повышение зарплаты напрямую связано с тем, как часто ты ходишь в туалет: чем меньше ходишь, тем больше получишь. К примеру, рабочий одного из заводов в графстве Дамфрисшир лишился за одну только неделю часовой оплаты. С него сняли пять фунтов и 28 пенсов (около восьми долларов).
ale-nn
09.11.2007
После этого в туалет надо ходить под дверь боссу. Откуда берутся такие уроды боссы- всю работу хотят свалить на одного- боятся нанять второго.
горбачев стайл. жесть.
ну ваще конечно я могу и 1 раз сходить в туалет... но в определенные дни я туда бегаю часто..... а точнее каждые 2 часа.... (так положенно по инструкции) вопрос где занять талонов столько?
Ле:)
09.11.2007
копить с тех дней, когда 1 раз :)))
На автозаводе в цеху вводили тоже талоны на посещение туалетов..
Потом было разбито одно очень командующее хлебало, дело дошло вверх и во избежание подобных конфликтов быстренько все отменили...
krabs
09.11.2007
точно точно..был такой маразм на ГАЗе лет пять назад..счас не знаю как, так как вовремя оттуда свалил :))
Florencia
09.11.2007
Владимир Соколов писал(а)
Потом было разбито одно очень командующее хлебало,

Кардинальные методы в нашей стране очень эфективны по своей сущности.
смешно конечно...
но имхо 5 раз в туалет сходить за рабочий день - это же уссаца и пардон муа усрацца))
Florencia
09.11.2007
Дело не в уссывоне.Сей факт попросту уничижителен для человека.
Mati
09.11.2007
Florencia писал(а)
Сей факт попросту уничижителен для человека.

тоже верно
Mati
09.11.2007
Дрыныч писал(а)
но имхо 5 раз в туалет сходить за рабочий день - это же уссаца и пардон муа усрацца))

это тебе только так кажется
почему кажется?
Хочешь я со след недели для тебя статистику соберу?))
Mati
10.11.2007
статистику по кому собирать будешь?
по себе лично? или по М и по Ж отдельно?
учитывать особенности какие-нить организма будешь? а температуру воздуха за бортом и нет? )))
для того чтобы доказать что мне не кажется достаточно свою статистику собрать))
в довесок могу других коллег озадачить))

ну и конечно знаю я людей которым надо каждые полчаса в туалет ходить(( Собсна если по теме, то руководство компании очень не право...
хы) сотрудницы беременные межпочим часто бегают до туалета, что делать-то им в сложившейся ситуёвине?)
чо-чо, подавать в суд на директора:)
Дрыныч писал(а)
смешно конечно...
но имхо 5 раз в туалет сходить за рабочий день - это же уссаца пардон муа ))

Ну вот у меня например серьезные проблемы с почками. Я и 10 и 15 раз за рабочий день могу сходить по этому самому делу. И что?
там же написал кто-то - лечиться надо, а не на работу ходить....

бред.
тому кто это написал самому использованный памперс к мозгу прикладывать надо))
менструальные дни не учитываются? прокладками директора закидать.
блин... как много я всего не знаю...
Dr.Qy
09.11.2007
11 часов - 11 посещений должно быть. Ну тут видимо плюс перекуры. Так что - легитимно.
W2W
09.11.2007
На каком основании могут ограничить кол-во(это не время!) посещений туалета?
Не нравится работодателю туалетная активность работника- увольняй, без вариантов.

позор!
какая дикость... куда мы катимся.
"...винтовка это праздник всё летит в @и%ду" ГРОБ(с)
wef
10.11.2007
а если диарея, что делать?))
ay
10.11.2007
Kolpak писал(а)
У них пять талонов в день на перекуры и столько же на собственно туалет. А, надо заметить, работает она в магазине с 10 до 9 , т.е 11 часов. Ну с перекурами понятно, это ещё можно понять, а вот насчёт второго пункта... Может, кто в теме - права человека как-то ущемлены в данном случае? (Не сочтите за высокопарность).

На московском вокзале и в подобных местах замечали на кассах время работы и время технических перерывов? Вроде бы эти перерывы по 15 минут? И каждые 2 часа (это на кассах московского вокзала).
Гораздо проще сделать именно такие перерывы, не обращая внимания на что именно они используются. К тому же кассирам в любом случае нужны перерывы на отдых, т.к. работа материально ответственная - с деньгами и часто очень большими. Наверняка есть какие-либо санитарные нормы, в которых все это прописано.
а у деректора безлимитное посещение?
Система тотемов практикуется давно и очень часто.
С туалетами преувеличение вероятнее всего, ибо для сотрудников туалет отдельный и располагается рядом.
5+5=10 Т.е. 10 раз можно куда-то отлучиться. В принципе нормально. Но с другой стороны возникает вопрос - 10 минут на все про все, вычтем дорогу занимаемую в туалет, мытье рук, снимание/одивание вещей, итого примерно 4-5 минут остается на делание дела... А если человек чем-то отравился накануне? Или у нее месячные? Тогда поход в туалет становиться дольше... и чаще... Идиотизм... Предлагаю закидать директора прокладками и тухлыми яйцами. А серьезно - я бы послала на фуй и уволилась.
Я вот чего не пойму...
Че все считают?
Если вводят ограничение на что-то персонально, значит просто в фирме БАРДАК!
У нас в конторе нормальный подход и я его только приветствую:
У каждого есть линия, за которую он отвечает...
Ты можешь не ходить на работу, опаздывать, гулять вокруг здания с чашкой кофе весь день, сидеть в сортире наконец...
НО! Если есть результат который необходим, то никаких проблем собственно...
А репрессиями будет текучка кадров и 0 специалистов...
Mati
11.11.2007
Это точно
McLane
11.11.2007
Владимир Соколов писал(а)
Ты можешь не ходить на работу, опаздывать, гулять вокруг здания с чашкой кофе весь день, сидеть в сортире наконец...
НО! Если есть результат который необходим, то никаких проблем собственно...
А репрессиями будет текучка кадров и 0 специалистов...

+ многа
ARtBAITer
11.11.2007
Многие работы подразумевают обязательное присутствие на рабочем месте. Продавец-консультант в том числе.
Согласен, но иногда руководящему составу банально самим лень скоординировать план или примерный объем с подчиненным. Почему-то считается ниже своего достоинства, а зря.
директор придурок, однозначно. хотя я слышала, что где-то такое практикуется, с целью сократить рабочее время, проводящееся в бездействии. для меня, например, перекур - это отдых перед рывком....я быне сумела так работать....к счастью (тьфу-тьфу) главный у нас оооочень адекватный
Согласна, что руководитель недалекий
В.ВП
10.11.2007
дур дом)))
ARtBAITer
11.11.2007
Это ж как надо достать работодателя перекурами и туалетами, чтобы он на такую дурость пошел...
Dok2000
11.11.2007
Согласна с тем, что видимо сотрудники достали своими отлучками в туалеты. Нашего брата кашей не корми, дай перекурить, чай попить, по телефону побольтать, сплетни собрать, сопли-слюни попускать. И многое это надо обязательно делать на работе. А как день зарплаты - все в очередь, и про туалет забудут. Можете провести исследование, как часто посещаеться туалет в дни ЗП.
По ТК: перерыв на обед либо 10 мин в час, либо не менее 1 часа при 8 час.раб.смене. У кого проблемы со здоровьем - к врачу. У кого холодно - пусть добиваются улучшени я условий труда. - вот это обосновано.
Что бы нас научить работать, нам не только талоны на туалет надо выдавать!
Надо порядок в фирме навести, а все эти запреты, борьба со следствием, а не с причиной.
См. мой пост чуть выше...
Предлагаю биометрический замок на туалет, тогда точно будет ясно кто и сколько ходит и не будут талонами менятся.

Можно пойти дальше и брать анализ экскрементов сразу в туалете.
Sank
11.11.2007
Директору в чай слабительное, в задницу пробку забить, пусть хоть "рабочим местом" задумается.
wef
11.11.2007
неужели производительность повысится, если сотрудники будут думать только о том, как бы им отлить и мучаться сидеть в нетерпеже?
PR-X
11.11.2007
не совсем это правильно.
У нас конечно тяжело народ заставить работать,но это прежде политика кадров,если работник нормальный то он и без палки будет работать,а если ему работа в тягость то хоть какие угодно талоны и штрафы придумывай РУССКИЙ работник все равно всех наипет.
bartimeus
12.11.2007
о ужас!
041
12.11.2007
а если панос(пардон) будет? а талоны кончились?
срать в штаны?
*представил картину* по магазину под вечер ходят рабочие с обосранными штанами.... :)
a126
12.11.2007
Дурдом какой-то... Делать чтоли нечего больше, как талончики раздавать?
Доброго дня всему сообществу. Интересно тут как у вас! Оказывается, тут вопросы трудовой дисциплины в наших магазинах изучают :)
Итак, по теме:
1: Я являюсь сотрудником компании Эльдорадо, и у меня есть пара вопросов к топикстартеру:
Kolpak писал(а)
надо заметить, работает она в магазине с 10 до 9 , т.е 11 часов.

в наших магазинах принят восьмичасовой рабочий день, прошу подтвердить это присутствующих здесь сотрудников компании, если таковые имеются.
2: О каком из магазинов идет речь? Думаю, что не о самых больших наших магазинах.. Включил ли автор в своей голове арифметику - пять человек курит, пять человек обедает, пять человек , пардон, в туалете. Итого пятнадцать человек. Если смена составляет 50 продавцов, то это треть личного состава не работает. Какое количество продавцов должно работать одновременно? Я думаю, что не 60% от вышедших на работу, а несколько больше. Вопрос к руководителям коллективов, присутствующим на этом форуме - отсутствие какого процента работников на рабочем месте допустимо для Вас?
3: Какое расписание устроило бы неизвестную сестру топикстартера?
4: (c) Keridven
а теперь арифметика:
5 х 10 мин = 50 минут только! на туалет (наверняка ведь еще и на покушать время выделено)

и эти пять раз до обеда можно сходить :) Подозреваю, что 10 человек - квота на одновременно отсутствующих работников, ограничение на то, сколько раз сотрудник вышел, нет.
Плюс час обеденного перерыва.
Если у Вашей сестры есть какие-то проблемы с директором магазина, то она знает, к кому обращаться в этом случае - доска информации есть в каждом магазине. Мой приват также доступен - пишите, обсудим.
KsuNN
12.11.2007
уважаемый Дядя Витя, если вы второпях не заметили, то автор темы не упоминал ваш любимый Эльдородо, его назвали другие участники:))) так что пальчики из позиции веером можно сложить обратно. Пока Ваша старательная защита уважаемого Эльдорадо не требуется:)
Keridven
12.11.2007
Дядя Витя писал(а)
Подозреваю, что 10 человек - квота на одновременно отсутствующих работников, ограничение на то, сколько раз сотрудник вышел, нет.

топикстартер именно о количестве выходов в сортир говорил. а квота на одновременное отсутствие - это из другой оперы. это администрирование.
я имела в виду, что это время оплачивается, в отличие от официального для всех работников вместе неоплачиваемого перерыва на обед, когда заведение прекращает работу. и в этом смысле работодателю не все равно, сколько времени работник ел, а сколько ср*л, извините за мой французский...
жалобы и возмущение работников на ограничение количества отлучек понятны, мало ли у кого какие особенности организма. думаю что и работодатель в неотдаленном будущем поймет малоэффективность талонной системы и подыщет грамотного администратора, который будет следить за тем, чтобы личное не страдало и одновременно не мешало общему.
очень похоже на тактику м-на Olson...
Kolpak
12.11.2007
Уточнение - всего 5 талонов на день, вот.
Отчет по расходованию не требует, с доказательствами?
принесите вашему директору банку мочи и коробку говна с авансовым отчетом по посещаемости туалета
Vero
13.11.2007
ой пляяяяя..... :-))))))))))))))
*пацталом*
*затем бежит в туалет*
А талоны по времени лимитированны?
Новая тема