--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Помогите найти управу на председателя ТСЖ!

952
25
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Купили мы квартиру в кооперативном доме. Почему-то когда мы оформляли все документы (квартиру, свет, газ, телефон) никому не нужно было наше вступление в ТСЖ. Но с конца прошлого года председатель принудительно заставляет вступать. При это говорит, что это все по желанию...
Что мы от этого будем иметь - непонятно. Потому как все уже при нас принятые решения в принципе не требовали нашего мнения. Жителей нашего подъезда просто ставят перед фактом - мол, все остальные подъезды проголосовали ЗА, и ваше мнение все равно ничего не решает. При этом мы исправно платим кооперативные сборы (автоматически их включают в квитанцию), из которых и рассчитывается зарплата председателю, бухгалтеру и пр, а также всевозможные сборы на дополнительный ремонт ( труб системы отопления, например).
Однако мне понадобилась справка с места жительства ребенку в садик. И председатель отказался ее дать! ПОтому что мы не написали заявление и не вступили в ТСЖ. Мол и "печать на справке поставить не могу - так как вы не члены товарищества...Не нравиться - идите жаловаться"
И что теперь делать? Принудительно вступать в ТСЖ? И прав ли председатель? И куда жаловаться или без толку?
9999
22.01.2008
тут треба жилищный кодекс почитать и все договора купли-продажи, что у вас есть. Короче - к грамотному юристу сходите, пусть вам чего скажет более правильного.
djabel
22.01.2008
Есть такая ГосЖилИнспекция. Не помню сейчас телефон - у нас была схожая ситуация, в общем угроза пожаловаться туда подействовала. А вообще правда - сходите к грамотному юристу и подайте на нее (него) в суд.
К хорошему юристу бы надо - вот только где его взять, хорошего? ((((((((((
извините а какие сборы? что за новость? у нас в квитанции только квартплата и услуги.... за что он ещё собирает?
Я имела ввиду те сборы, которые включены в услуги и с которых рассчитывают з/п председателю, бухгалтеру, электрику (который даже не зашел за 1,5 года), сантехнику (который за свой приход дополнительно берет деньги), дворнику. Например, председатель имеет з/п - 5000. По-моему мнению, он ее не отрабатывает - даже прописывалась я сама, потому что ему, видите ли, было некогда!
странное у вас тсж. я в кооперативе зарегистрирован, переодически туда обращаюсь. у нас как в почти советском жеке всё делают. даже паспортиска есть.
У нас тоже раньше был кооператив. Но с нового года они обязаны переоформиться в ТСЖ (не помню почему). И председатель решает все вопросы с пропиской-выпиской-выдачей справок и т.п.
Давайте по порядку!
Главным и решающим в многоквартирном доме является не общее собрание ТСЖ, а общее собрание собственников жилья!
Если квартиры в доме в большей части являются собственностью кого-либо, то есть три формы управления, которые принимаются большинством голосов на общем собрании собственников (голосуется по владению квадратными метрами):
1. Непосредственное управление - это когда каждый собственник заключает договора на тепло, электро, водоснабжение и прием канализационных стоков для своей квартиры с соответствующими организациями. При этом общедомовое оборудование (система отопления (включая радиаторы в квартире), мусоропровод, лифт, водоснабжение (только вертикальная часть), все инженерное оборудование, газовые сети, подъезды и прилегающая территория и коммуникации обслуживаются при помощи наемной организации или частного лица (при необходимости они обязаны иметь лицензию) с которым уполномоченное общим собранием собственников физическое лицо на основании полученной доверености заключает договор.
2. Товарищество собственников жилья - берет на себя функции управляющей организации - правление и председатель избирается на общем собрании собственников и от "имени" собственников, как юридическое лицо, учрежденное собственниками, управляет общей собственностью.
3. Управляющая организация - внешняя организация, которой большинство собственников жилья решило доверить управление общей собственностью.

Справку с места жительства выдает управляющая организация, в данном случае скорее всего это ТСЖ, или та организация, с которой заключен договор (например домоуправление). Отказа не може
Вступление в члены ТСЖ - дело добровольное, т.к. главное в многоквартирном доме - общее собрание собственников.

Общее собрание собственников в любой момент может изменить форму управления собственностью.

Совет.
Если в вашем доме много недовольных действиями председателя, то можно провести общее собрание собственников и обязать правление переизбрать председателя или сделать это самостоятельно на собрании.
Главное правильно оформить протокол.

Вообще дело ТСЖ многотрудное и хороших председателей, также как и управляющих компаний не бывает, потому как люди!

Будет необходимость - советы бесплатно!

P.S. А жаловаться можно и нужно всегда и везде, если есть свободное время, крепкие нервы и свободные деньги.
burguinka
22.01.2008
А выйти из ТСЖ возможно?
Конечно, т.к. ТСЖ дело добровольное.
Но это не освобождает вас от обязательных платежей, утвержденных большинством собственников, если эти платежи необходимы для содержания дома, т.е. отчисления на ремонт и содержание жилья, в котором, к тому же, включен капитальный ремонт общедомового имущества, зарплата обслуживающего персонала, текущий ремонт и т.д. и т.п.
При выходе из ТСЖ вы не сможете голосовать на общем собрании ТСЖ и только.
Кстати, если члены ТСЖ - владельцы квартир владеют менее 50 % общей площади дома, то по прошествии 6 месяцев такое ТСЖ считается незаконным и должно быть ликвидировано добровольно или принудительно, а собственниками жилья должна быть избрана одна из форм управления (см. выше).
Большое спасибо за подробный ответ!
Председателя переизбрать практически невозможно - в доме большинство пенсионеров, никто идти в председатели не хочет. Все платежи мы платим исправно. Хотя, например, из-за недоработки председателя, за тот ремонт, который можно было сделать в порядке очереди бесплатно, мы заплатили нехилую сумму.((((
Я так понимаю, что переофомляться в ТСЖ не спешит добрая половина дома, и видимо это такая тактика, добровольно-принудительного вступления((
А голос мой и так не учитывается ни при каком голосовании, потому что НИКОГДА не проводится собрание для всех жителей - он их собирает подъездами. А так как у нас 6 подъезд, то нас просто ставят перед фактом (так было в последний раз, когда он решил повысить себе з/п до 5 тыс. )
Bell
25.01.2008
А председатель не обязательно должен быть жителем вашего дома и членом тсж.
Председатель ТСЖ избирается из членов ТСЖ. Членом ТСЖ может быть только собственник жилого или нежилого помещения, входящего в состав многоквартирного дома, как физическое, так и юридическое лицо.
Таким образом, председателем ТСЖ может быть физическое лицо или представитель юридического лица, но всегда обязательно наличие собственности в конкретном доме, где организовано ТСЖ.
ТСЖ может нанять для руководства эксплуатацией здания управляющего, но это будет управляющий, а не председатель ТСЖ.
не понимаю, а что не хотите вступать-то? денег же за это не просят? У нас тоже председатель NC:? живет в нашем же доме, так что все проблемы дома - -и его, соответственно, тоже. Лифт сломался? Звоню ему. Воду отключили горячую? Опять ему. Все разузнает, объяснит, выснит, сделает. Решили на детскую площадку денег собрать - год какую-то мелочь в ежемесячную квартплату включали, но теперь мы с шикарной дет/площадкой. Он просто офис-менеджер дома! Их и переизбирать можно каждый год всеобщим голосованием жильцов, сами можете выставить свою кандидатуру. Не понимаю, чего вы брыкаетесь? Нормальная практика, есть же старшие подъездов также...
Ну, во-первых, я не брыкаюсь. Независимо от того,вхожу я в ТСЖ или нет, председатель почему-то получает з/п. Но НИЧЕГО путного не делает. Хотя и живет в этом же доме. Он делает только для своего подъезда. И даже такие новости, как график планового ремонта оборудования, плановое отключение воды и т.п я узнаю уже пост-фактум. ЧТо меня совсем не устраивает, потому как у меня 2 маленьких детей. И о плановом !! отключении холодной воды его предупреждают заранее. А он ленится донести свою пятую точку по всем подъездам. Или хотя бы позвонить! И в результате, проснувшись в одну субботу, мы оказались вообще без воды на 1,5 суток!
И вот именно поэтому я не считаю нужным вступать в ТСЖ, потому как толку от него НИКАКОГО.. Но ведь большинство жителей ЗА или аморфны, потому и приходится смириться(((
ay
23.01.2008
Без перевода кооперативов в ТСЖ город не сможет выделять деньги на ремонт (со слов Булавинова).
А от председателя просто потребуйте отчет о расходовании собираемых средств. Вроде бы обязан предоставить любому собственнику по первому требованию. Будет видно, куда деньги уходят.
Дело с ремонтом было намного хуже. Председателю объяснили, что если (тогда еще) кооператив заключит договор с управляющей компанией, то тогда весь внешний ремонт (водопроводные трубы и т.п.) жителям будет б/п (в порядке очереди). Но он бы потерял в з/п. И на собрании председатель о последствиях отказа промолчал. Большинство проголосовало против упр.комп. И через 3 мес. нас поставили перед фактом оплаты ремонта - в среднем 300-400р с квартиры в месяц и в течение полугода!
А отчеты.. Ну делает он какие-то отчеты. Но я человек от цифр далекий - мне проверить это все нереально(((
Вот потому и творит он, что хочет((((
ay писал(а)
А от председателя просто потребуйте отчет о расходовании собираемых средств. Вроде бы обязан предоставить любому собственнику по первому требованию. Будет видно, куда деньги уходят.

А Вы представляете себе ситуацию когда в ТСЖ 2000 собственников и все будут ходить и требовать отчет о расходовании...
А справку обязаны выдать независимо от того вступили вы в ТСЖ или нет.
ay
25.01.2008
Бамбарбия писал(а)
А Вы представляете себе ситуацию когда в ТСЖ 2000 собственников и все будут ходить и требовать отчет о расходовании...

Копию не долго сделать, сам отчет один раз делается.
Собираешь деньги - будь готов дать отчет о трате этих денег.
ay писал(а)
Бамбарбия писал(а)

Копию не долго сделать, сам отчет один раз делается.
Собираешь деньги - будь готов дать отчет о трате этих денег.

Да это понятно, просто по закону собственники выбирают несколько человек и создают ревизионную комиссию, вот она то и проверяет. потому как отчет должен подкрепляться подлинными документами, а это обычно достаточно большая кучка
В соответствии с действующим Законодательством в ТСЖ обязательно и ежегодно должна проводиться ревизия использования собираемых денежных средств и закупленных материалов, оборудования и т.д., силами ревизионной комиссии или ревизора, выбираемого (выбираемых) на общем собрании ТСЖ большинством голосов из членов ТСЖ.
Также общее собрание может привлечь независимых аудиторов для участия в ревизионной комиссии.
Результаты работы комиссии должны быть в открытом доступе (вывешены на доске объявлений, опубликованы в газете, выложены на сайте ТСЖ, разосланы в конверте почтой и т.п.).
1020
22.01.2008
да шли его лесом! справку обязан дать полюбому, а колхоз или тсж-дело добровольное
+1
разница между членом ТСЖ и не членом в том что первый может участвовать в принятии вопросах касающихся деятельности ТСЖ
Новая тема