--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ищу тех, кто попал в аналогичную ситуацию!!!!!!!!!!!!!!!!!

3
63
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Томка
03.03.2008
Добрый день!
Пишу не с целью пожаловаться, а с просьбой о помощи в виде какой-либо информации..

Обрисовываю ситуацию:
Человек 5 месяцев проработал в компании Кока-Кола.
При поступлении на работу им выдали зарплатную карту банка ВТБ24, карта с овердрафтом..
Когда человек решил уйти из компании, карту у него изъяли, после чего выдали под расчет. уже в кассе..(карты уже нет)
Человек спокойно уходит, думая, что при этом вся кредитная часть с банком погашена.
Но через полгода объявляется служба безопасности банка и уведомляет о задолженности, уже возросшей из-за пени процентов на тридцать..
В общей сложности и получается-то всего около 13-ти тысяч.. нам еще повезло, что банк обратил внимание на бездействие данной карты через полгода, а не через полтора, когда бы действие сей карты закончилось..

Возникает много вопросов.
1. не обязаны ли были работники Кока-Колы закрыть карту?
либо предупредить о закрытии оной самого работника..
(договор он на получение карты не подписывал, ему ее оформили сотрудники Кока-Колы и вручили только карту с конвертом паролей)

2. что делать в данной ситуации? я понимаю, что сумма не запредельная и мы ее, конечно, заплатим, но даже с такими деньгами расставаться не хочется, если учесть, что нашей вины здесь нет, сразу бы расплатились, если б знали.

3. Кто-нибудь попадал в аналогичную ситуацию?? либо знакомые?? знакомые знакомых??))
чем они закончились?

и вообще как вы считаете, есть смысл добиваться справедливости? или нет..

еще один момент.. к банку никаких претензий.. мы поговорили с вполне адекватным человеком.. который, кстати, сказал нам, что с компанией Кока-Кола вечно какие-то траблы.. но бардак внутри Кока-Колы, как и любого другого партнера (или клиента.. не знаю как прально) банка абсолютно не касается.. да оно и понятно.. это не их дело.
xalexx
03.03.2008
ИМХО, сами виноваты и компания ни при чем... Зарплатная карта - для того, чтобы работодатель перечислял на нее зарплату. По сути компания не распоряжается вашим счетом и не может его закрыть/заморозить или контролировать его состояние... Если вы сняли денег в кредит, то прекрасно об этом знали. При расчете в случае увольнения любой сотрудник в 99% из 100 узнает сколько ему причитается за отработанное время. Соответственно работник не мог не заметить того факта, что за овердрафт по карте банка работодатель с него не удержал...

Все это к тому, что когда людям по ошибке выдают меньше - работники ВСЕГДА замечают и поднимают вой... Когда выдают больше - работники не спешат разбираться в причинах в надежде на то, что случай прокатит...
Собственно ситуация - не вопрос справедливости/несправедливости. Это из разряда "халява не прокатила"
грубо однако

человек действительно не заметил.. причин несколько, начиная с того, что не особо считал деньги, заканчивая тем, что при увольнении там еще за отпуск чего-то причитается..

я понимаю, вы смотрите как работодатель на все.. при этом у вас все сволочи и халявщики, вполне понятная позиция

но со своей стороны я лично считаю, что компания должна была эту связь с задолженностью на карте и выдачей зарплаты проследить, либо они не должны были эту карту изымать, тогда бы было все логично
Mati
05.03.2008
ну если вы сами пишете, что человек сам не особо считал деньги и не интересовался, что у него там с балансом, то зачем сейчас на работодателя все валить?
Компания ничего не обязана прослеживать, думаю, в этом случае. Это наоборот, вы должны были проследить, чтобы все кредиты были погашены и хотя бы позвонить в банк и поинтересоваться, все ли у вас в порядке, зная, что карту изъяли...
А вообще, удивительно, насколько этот человек действительно не интересовался своими деньгами..
а вот так вот.. бывают и такие люди) никто не идеален) может это будет уроком, и в следующий раз мозги будут включаться заранее)))

компания канешн не должна, но если человек должен сам проследить, он должен хотя бы получить информацию о том, что он что-то кому-то должен, чтоб в курсе быть, как вы считаете??
хотя если честно.. вот если бы меня также не предупредили, я бы тож не особо задумалась..
хотя я бы в такую ситуевину вряд ли бы попала, потому что очень щепетильно отношусь ко всем бумагам и финансовым делам.. береженого Бог бережет..
Mati
05.03.2008
Томка писал(а)
он должен хотя бы получить информацию о том, что он что-то кому-то должен, чтоб в курсе быть, как вы считаете??

вот это как раз не очень понимаю... ))
разве он должен в такой ситуации сидеть и ждать, когда ему инфу эту на дом доставят? Думаю, что если ты знаешь, что у тебя есть какая-то задолженность, то именно ты должен интересоваться в первую очередь, все ли в порядке, особенно, если, повторюсь, у тебя была изъята карточка..
здесь есть некоторое несоответствие.. которое, как мне кажется, понимаю ток я из нас двоих))) а именно с одной стороны изъятие карточки, с другой - обязанности человека (ее владельца)

я не знаю, как еще донести суть сего несоответствия, да и не вижу в этом смысла

вообще насчет прав и обязанностей хочу сказать следующее.. права и обязанности они не просто так где-то прописаны и никем не прочитаны.. наше государство, которому мы все дружно платим налоги, к примеру, предпринимает какие-то шаги, дабы ознакомить нас с этими правами и обязанностями
любая организация (эт уже другой пример), которая эти права и обязанности прописывает, также принимает на себя обязательства ознакомления с этими правами и обязанностями людей, на которых они рассчитаны
все вроде бы логично

в договоре тоже эти права и обязанности прописаны, но там ничего не прописано про права и обязанности человека, у которого эту карточку изъяли, который расписался в том, что он ее отдает и тп и тд.. и ушел с миром, получив деньги в кассе..

так что насчет инфы на дом.. эт вы зря, потому что информация в данном случае необходима
эт вы так говорите, потому что в данную ситацию вы не попадали, и желаю вам, чтоб не попали, но не думаю, что вы настолько идеальны, чтобы в такой ситуации сразу бежать в банк и выяснять, "почему забрали карточку и что там со счетом".. вряд ли..
а "после драки" лекго говорить, что нам собсно никто не должен, а мы должны всюду..
Mati
05.03.2008
по поводу того, куда я попадала и нет...
не далее, как пару дней назад, мне позвонили из службы судебных приставов и сказали, что я должна оплатить транспортный налог, плюс пени, плюс судебные издержки.. Я, впав в небольшой шок, спрашиваю - какие еще пени, если бумажка за 2007 год мне только в конце прошлой недели пришла.. А мне отвечают - какой еще 2007 год, мы вам про 2006 год говорим. После чего я впадаю в еще больший шок, так как налог за 2006 год у меня заплачен, о чем я и сообщаю тетечке. На что она мне отвечает - ничо не знаю, предъявите квитанцию или платите все по-новой..
Положив трубку, я выматерилась от души, благо, никого рядом не было - от обиды, от злости, от бессилия, потому что какая-то сцука не туда занесла мой платеж или еще что и он висит в каких-нибудь невыясненных платежах, а я должна доказывать, что я не осел, да если еще и квитанцию эту не найду, в чем я сильно сомневалась, потому что за это время я сменила несколько квартир и все могло быть, то мне придется платить его ЕЩЕ РАЗ, иначе мою машину просто поставят на штрафстоянку, пока я не заплачу налог, и это мне выйдет еще дороже...
Вот эта ситуация, думаю, более несправедлива, чем ваша... И я бы все равно ничего не доказала бы...
А вашему человеку все равно надо было уточнить или поинтересоваться, все ли в порядке с его задолженностью, чего он не сделал. А не сделал потому, что он легкомысленный как минимум, судя по тому, что вы же и писали. Никто заботиться о вас, кроме вас самих, не будет. И банку абсолютно фиолетово, выяснил он или нет отношения со своим работодателем. Серьезнее надо к деньгам относиться.
Я, конечно, не идеальна во многом, но не в том, что касается денег и моей задолженности финансовой. Как пример - в конце прошлой недели закрыла кредит. Так вот завтра обязательно позвоню в банк и уточню, все ли в порядке, закрыт ли кредит. Потому что мне не сложно телефон набрать. Это легче, чем доказывать потом, что ты чего-то там думал и попадать на еще бОльшие деньги.
ну здесь вы абсолютно правы.. я сама такая же и десять раз все перепроверю и весьма бережно отношусь к бумагам и тому, что подписываю..
но вот другая сторона медали, так сказать) другие люди.. другие истории))
Mati
06.03.2008
упс... мне банк сам позвонил, сказал, что все в порядке, все прошло... %)
вот так вот)))

вообще что касается кредитов и работы банков.. они-то быстро свое дело делают, как правило, и четко.. мой отец регулярно смски получает с изменениями счета.. а если что-то не так звонят и говорят.. обо всем предупреждают)
Все конечно хорошо! Но на каком основнии карту в компании изъяли?? Счет открывается человеку, а не компании, и на ентот счет могут поступать и другие средства помимо зарплаты указанной компании. Изъяв карту они приняли на себя все обязательства по данному счету. Но доказать что-либо будет не возможно, поэтому следует только проглотить обиду!
Ну, обиды нету) есть только пустота в кошельке некая)
я понимаю, что не обнищаем конечно.. месяц просто буим кушать кашу)

да не в этом дело..

почему нельзя доказать?
спрашиваю потому, что завтра встречаюсь с юристом) еще не знаю ответа..
сегодня поеду за договором, надо же его увидеть..
видимо после увиденного будет ясно, что делать и есть ли шанс что-либо доказать.. ну если нет.. то на нет и суда нет)
xalexx
04.03.2008
Владыка писал(а)
на ентот счет могут поступать и другие средства помимо зарплаты указанной компании

Не факт - нужно смотреть договор и условия обслуживания карты... Суть в том, что человек не озаботился получением информации по условиям договора/работы с картой/порядком закрытия счета... Это ж не просто кусок пластика... По-вашему получается, что сотрудник должен преспокойно оперировать своим счетом (в том числе заемными средствами), при этом не зная условий/%ставок по овердрафту и т.п. А потом компания должна все операции по закрытию проделать за него... Определитесь уже - чей счет... сотрудника или компании...?
в этом вы абсолютно правы.. просто нафига тогда карточку изымать?? попутали его основательно.. в этом-та вся и проблема..
dadasasa
04.03.2008
а в чем попутали?
человек надеялся, что при расчете Кока погасит его овердрафт и др. кредиты?
Именно, за счет его же заработной платы
Либо нефиг было забирать карточку, и человек бы сам все погасил

какой смысл забирать карточку, если ее не закрывать?
она оформлена на человека, а не на организацию, это ЕГО карточка
dadasasa
04.03.2008
ну, возможно карточку закрыли, а счет нет, поскольку по нему задолженность...
Mati
05.03.2008
ну я первый раз слышу, что это незаконно... Это незаконно? Когда я увольнялась из компаний, где зарплата перечислялась также на карточку, карточку забирали.. Ведь все расходы по этой карте несет работодатель?
Mati писал(а)
. Ведь все расходы по этой карте несет работодатель?

Значит всё таки должны, при расчёте сотрудника, связатся с банком, и узнать, как дела с балансом карты!!! ?
dadasasa
05.03.2008
Ну вот с чего Вы решили, что компания - Ваш бывший работодатель может и должна, обязана узнавать у банка Вашу задолженность и прочее? )
Я бы по другому сформулировал - при увольнении и возврате карты Вы должны были предупредить работодателя о наличии задолженности по карте и уточнить Ваши действия в этом случае.
Карту открывал кто ? )
Dr.Qy
04.03.2008
А хрен ли карту отняли?
Спешу вас разочаровать...
Карты оформляемые компанией для работника имеют свойство как закачки туда денег предприятием, так и выгрузки оттуда. Это возможность есть, просто неафишируется. Это удобство для работодателя.
Я об этом знаю уже лет 10...
У кого карты выданные предприятием, я бы не советовал там хранить деньги...

P.S. Работник имеет полное право требовать перечисления на собственную карту своего банка. Однако предприятия именно вручают свою. Расчеты делать проще и функционала больше...
ale-nn
03.03.2008
Да у нас тоже втб24. Была маленько другая история там где я работал решили датьнам карточки, ладно. Предупредили нас. параллельно я по совместительству работал в другой компании- там тоже решили дать всем карты.
В результате по основному месту мне отказали в карте тк я якобы ее уже получил в другом месте. Я стал спрашивать "а где я ее получил". Оказалось что во втором месте бухгалтерия уже получила карты и занимается их раздачей. соответственно и мне ее оформили вообще без моего ведома.
А когда втб карточки закрылись нам сказали что будет втб24. Я сразу отказался от кредита- зачем если ты реально не можешь контролировать свой реальный баланс и виртуальный.
знал бы раньше. не связался. .
Mati
05.03.2008
2 года пользуюсь ВТБ. Никаких претензий еще не было.
мне вас поздравить или что?
Mati
05.03.2008
поздравьте. почему бы и нет?
А смысл?
Mati
05.03.2008
так вы же сами предложили... %)
или вас больше бы устроило, если бы все сказали: о, да-да, у нас тоже все плохо и сплошные проблемы с картами, кредитами и работодателями.. )
ale-nn
06.03.2008
Я тоже пользуюсь- может лет 5. Тоже никаких претензий к карточкам. Остались только претензии к работникам предприятия которые как-то умудряются за нас все делать, без нашего ведома
а какие претензии могут быть к карточкам и банку?? я же в первом посте написала - НИ_КА_КИХ )))
dadasasa
04.03.2008
После прочтения появилось несколько вопросов:
1) Так карту все-таки выдали при увольнении, как я понимаю (Вы пишете - карту изъяли, потом выдали под расчет, видимо при увольнении)?
2) Правильно ли я понимаю, что человек при увольнении не знал о наличии задолженности, о том что он залез в овердрафт?
1. карту изъяли, а следующую (последнюю) зарплату выдали в кассе
2. человек прекрасно знал о задолженности, следующая зарплата должна была ее погасить, и баланс тогда должен был быть в плюсе, а не в минусе на карте
но следующую зарплату выдали уже в кассе, так как карточку отобрали)
dadasasa
04.03.2008
Кстати мысль, если человек не заключал никакого договора с ВТБ24 и бумаг с кокой по карточке не подписывал, как следует из Вашего поста...почему ему вообще звонят ))
все вопросы в Коку...фактически ))
А вот у коки вопросов к бывшему сотруднику быть не должно, посколько расчет произведен и следовательно взаимных задолженностей нет ))
человек договор все-таки подписывал, эт выяснилось вчера
просто человек такой, что нифига не помнит и не знает)
в общем из этого следует вывод, что сам собсно виноват

единственное нарушение со стороны Кока-Колы - это изъятие карточки, но здесь никому ничего не докажешь на самом деле)
dadasasa
04.03.2008
ну может и не нарушение, посколько компания все-таки платит банку за выпуск карточки и осуществляет периодические платежи на ведение счета человека и т.п.

Поэтому, к сожалению, из сказанного Вами следует, что человек сам не стал гасить кредит...а чего-то ждал полгода.
На самом деле изъятие карты или неизъятие не влияет на необоходимость погасить долг. Поскольку деньги ему выдали по кассе, а не положили на карточку, надо было эти деньги сразу нести в ВТБ24 и гасить овердрафт.

Сейчас придется просто все погасить, и лучше сразу, чтобы не увеличивать долг за счет штрафов и %.
эт мы прекрасно понимаем
А вы знаете, в обходном листе компании КК есть такая графа, как дословно точно не помню, но свучит так, сдача платиковой карты, но не в отдел кадров, а в банк, с таким то адресом и тд......... Человек спрашивал в ОК , кому сдать карту, был получен ответ, что ИМ, в ОК.. это как расценивать ? потом был расчёт, времени прошло МЕСЯЦ, не 2 дня.. и не в тот же день, а месяц.
dadasasa
04.03.2008
как я понимаю, Вы надеялись, что кока-кола сама погасит Ваш кредит при расчете...а на основании чего Вы на это рассчитывали?
У Вас была такая договоренность с КК? Она была где-то прописана, в процедурах компании?

Получилось все намного проще, Вы надеялись на то, чего нет, возможно не узнав всю процедуру увольнения.
КК нет дела до Ваших кредитов, как и любой другой компании, которая не помогает своему персоналу в ведении личных финансов. Кредиты и прочее - лично Ваша забота и ничья другая.
КК даже не обязана (да и не может вообще-то) проверять наличие задолженности у Вас по карте и производить какие-то платежи в связи с этим, поскольку кредит у банка брали Вы, а не КК.
Ну, ответте, тогда на вопрос,- Зачем забрали МОЮ, кредитную карту :)
dadasasa
04.03.2008
А почему Вы решили, что они должны были оставить ее Вам?
И с чего Вы взяли, что карта ВАШа?? Вы ее оформляли сами? Это обычная зарплатная карта, фирма во время вашей работы в компании перечисляла на нее ЗП, как только работать перестали - изъяли у Вас карту, Вы сами сказали, что в обходном листе стоит соответствующий пункт - о возврате карты.
Ну вот служба безопасности грит, что забрали незаконно, предлагают восстановить- отдать на руки :) были очень удивлены, почему у меня её на руках нет :)
iZverG
12.03.2008
Правильно говорит. Кредитная карта (особенно кредитная, а не дебетовая примитивно) - это еще и обязанность платить кредит. Как человек может управлять этим, не имея самой карты - непонятно.
dadasasa писал(а)
- изъяли у Вас карту, Вы сами сказали, что в обходном листе стоит соответствующий пункт - о возврате карты.

Да, только возврат в банк, а не в ОК, вот в этом то и есть роковая ошибка. :)
И кстати,с моей картой - этот случай не единственный :) и действительно повезло, что 7 т.р превратились в 13ть, а не в 50т через два года .... :) Как я понял такие случаи тоже были :)
dadasasa
05.03.2008
ну понятно, но...карта картой, но наличие или отсутствие карты ведь не освобождает от погашения долга, не так ли?
деньги при расчете Вам выдали и Вы могли прикинуть, что Ваш долг КК не погасила (да и не должна была)...поэтому сразу прямиком и в банк гасить долг...
Вы знаете, у меня такое странное чувзтво :) что я вас знаю ))) и кстати, компания заводит карточку на сотрудника в банке, значит она должна отслеживать какие у ниё с банком отношения, кто кому и сколько должен, неправдали ? )))) Или я заблуждаюсь?
dadasasa
05.03.2008
ну, если у компании с банком именно такие договоренности - то возможно и должна...мне кажется мы тут уже либо гадаем, либо выдаем желаемое за действительное )

действительно странное чувство )) назовите себя в личке чтобы не гадать ))
iZverG
12.03.2008
Есть факт подмены сотрудниками ОК двух фактов - закрытия счета работника в банке вместе с возвратом карты и простой физический отъем карты без юридических действий со счетом. Вообще это чревато статьями УК.
ale-nn
05.03.2008
Они должны ее оставить тк, работник поручает определенному лицу оформить на него карту. В данном случае этим лицом выступает лицо предприятия.
Когда у нас был втб и поменялось на втб24. Карты втб нам оставили- но предупредили какой статус они будут теперь носить (те станут с абонентским обслуживанием). Я ее сам отнес в банк и сдал, при этом пришлось писать кучу бумажек
Карта выдается ИМЕННАЯ, на ней должна стоять подпись владельца, именно тому, кому выдали карту! Карта проэмбоссирована именем и фамилией владельца! Предприятие не имеет права изымать эту карту ни в коем случае, потому что все обязательства по ней остаются у её владельца.
Изымал карты в свое время (может и сейчас этой фигнёй занимается) только сбербанк со своими доморощенными сберкартами, но они были только дебетовыми.
iZverG
12.03.2008
Потому что если на карте написано ИМЯ человека, это ЕГО карта. Вы сможете доказать обратное? Максимум, что я могу вспомнить - то, что карта - собственность банка. Но это уже понятие скорее де-юре.
iZverG писал(а)
Потому что если на карте написано ИМЯ человека, это ЕГО карта. Вы сможете доказать обратное? Максимум, что я могу вспомнить - то, что карта - собственность банка. Но это уже понятие скорее де-юре.

Не совсем, наверное. Банк свою собственность (карту) предоставляет предприятию для проведения последним расчетных операций с сотрудниками, а также для проведения с ними своих кредитных операций (кстати, странно, у нас на предприятии, для этого разные карты). А предприятие, в свою очередь выдает эту карту для временного пользования сотруднику. Для этого банку сообщаетя его имя, для индивидуализации карты. Сотрудник получил ее на предприятии и при увольнении там же и отдает. И, уж простите, "забыть" про долг в 7 тысяч, не поинтересоваться этим...это что то с чем то.
А вы знаете что обходные незаконны?
Вы ничего не должны подтверждать увольняясь?
Это самоуправство из партийного прошлого...
Если к вам претензии есть, вам их предьявить должны в письменном виде. Если нет - книжку и расчет.
Владимир Соколов писал(а)
А вы знаете что обходные незаконны?
нет

Вы ничего не должны подтверждать увольняясь?
Это самоуправство из партийного прошлого...

это над европейской компании Кока Кола рассказать, сс iso 2001 или чего у них там......
dadasasa
05.03.2008
Какой именно закон нарушает обходной лист?
Можно ссылку либо название закона и номер статьи?
iZverG
12.03.2008
поверьте, чаще всего компания ничего не платит банкам. чаще всего именно банки кровно заинтересованы в использовании именно их карточками.
1020
05.03.2008
я был примерно в такой же ситуации с одним из банков. тока мне сообщили о долге через 5 лет. я написал заяву с просьбой отослать все финансовые претензии в адрес конторы-все тихо)
Tiggi
05.03.2008
Была в такой же ситуации.:)) Когда уходила с работы с ТС СетиНН- отдала в бухгалтерию карточку Уралсиба, а там оказывается был овердрафт (а я и не заметила).
Мне сказали так: если я получала карточку не в банке, а на работе- то сам договор считается не действительным или что- то типа этого.
Но тогда бухгалтерия сделала мне подарок, поняли, что сами были не правы и сами выплатили часть задолженности (т.е. сумму овердрафта я покрыла, а пени- бухгалтерия). Я ничего не делала, не настаивала- они сами так предложили, за что им очень благодарна. Поскольку пени за полтора года были в 4 раза больше суммы овердрафта.
Worker73
05.03.2008
А положить мужской половой орган на овердрафт?
Tiggi
06.03.2008
Такую драгоценность на дурацкий овердрафт? :)) Совесть не позволила.
Вот и я не заметил. :(
Новая тема