--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Жалоба на контроль в общественном транспорте

23
80
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Small Snaike
24.03.2008
Ехал со знакомой в субботу в 26 автобусе. Входит контроль я показываю свою билет, знаковая проездной студенческий, при этом ну забыла она студ.билет. Контролер забирает проездной и все. Покупаю билет знакомой, и требую вернуть проездной. На что был послан. Начинаю скандалить и требую что бы мне выдали бумагу о том что у нас изъяли проездной, или чтоб вернули проездной. Говорят проездной не действителен без студенческого, хорошо но конфисковывать его вы не имеете права. Когда я попросил предъявить ее документы был послан.
Народ подскажите куда писать жалобу????
Нужно определить, к какому ПАП принадлежит автобус - и звонить туда - по всем инстанциям. Обычно либо 1 либо 6, хотя могу и ошибаться.
SEro
24.03.2008
26 автобус - НПАП-7. Но контроль может зайти в любой автобус любого парка.
Общество по защите прав потребителей
насколько помню студент проездной действителен только по предъявлении студ билета иначе подлжеит изъятию. все правильо контролер сделал возите с собой студ билет и не чирикайте
+1.

Но акт об изъятии должны были составить.
Имеет смысл хотя-бы пометку какую сделать на своём проездном, или фамилию написать - чтобы они повторно "конфискат" в реализацию не пустили...

Опять же проездной (поскольку за него деньги уплачены) - это ваша собственность. А согласно Конституции гражданин не может быть лишен собственности, иначе как по приговору суда. Ни один закон и подзаконный документ не может противоречить Конституции.
©I©
25.03.2008
Поставьте крякалку на машину, или мигалку. Первый же ДПСник обязан изъять эти приборы.
Обязан, разумеется. Но делать он это будет не по закону, а по должностной инструкции.
По закону делать это долго и хлопотно, так он и станет судебного решения дожидаться : а он обязан правонарушение пресечь ....
achp
25.03.2008
Точнее сказать, должностная инструкция должна быть разработана так, чтобы соответствовать процедуре предписанной законом.

Трудно ожидать, что каждый конечный исполнитель будет юристом.
чё? какая сосбтвенность? проездной? не несите дурь и не принимайте конституцию так близко к сердцу.
да но при изъятии все равно должен быть составлен акт!!! а этого сделано не было. Равнозначно тому что милиционер возьмет у вас паспорт для проверки документов, положет к себе в карман и скажет приходите в отдел там и получите и уйдет. Плюс это моя собственность и никто просто так забирать неимеет право!
какой еще акт? на проездном даже вроде было написано что при отсутствии студ билета подлжеит изъятию про акт от вас слышу и думаю норм актов вы мне не предъявите как и не предъявили контролеру - так что пусть подруга платит как все теперь, я кстати за отмену всех льгот всем платите все как все деньги в полном объеме - пусть вам институты деньги на это выделяют а транспорт страдать не должен а то грят опять убыточен...
achp
26.03.2008
Ну, вообще-то, если официальное лицо что-то изымает у кого-то,то нормальной процессуальной практикой является составление акта.

Когда я был студентом, регулярно бывали конфликты в транспорте в начале учебного года, когда студенческие билеты забирали на продление. Мягко говоря, не очень логично, что в течение недели невозможно ездить студенту по проезному. Мягко говоря, ненормально, когда в подобных условиях у студента изымают проездной, на который он имеет несомненное право. Но уж совсем дикость, когда по факту изъятия не составляется акт и изъятый документ нельзя возвратить.

Что касается льгот, то льготы быть должны, но есть два вопроса: вопрос формы и вопрос оплаты.

По форме льгота не должна быть такой, чтобы поощрять бесполезную загрузку транспорта. Льготы пенсионеров не должны иметь форму абсолютного безлимита за смешные деньги.

Оплачивать льготу должно всё общество (через бюджет), а не только те, кто пользуется общественным транспортом. Другими словами, все выпадающие доходы по льготным поездкам должны возмещаться только из бюджета.
да вы чо? все должны платить за то чтобы вы ездили на обществ транспорте? а не хотите за меня трансп налог заплатить частичку хотя бы? нет? а чо? скажете не покупай машину если не можешь платить? не учитесь если не можете платить )))) ну собстно пусть вам ваши институты покупают проездные и раздают - но НПАП не должен вам предоставлять ни одной льготы. ИМХО. по поводу акта - все таки предоставьте плиз нормативно - правовую информацию о упомянутом вами акте - тогда соглашусь, если не предоставите не надо гундеть о том чего нету.
nektoartem писал(а)
да вы чо? все должны платить за то чтобы вы ездили на обществ транспорте?

Вообще да, ибо транспорт является инфраструктурой, необходимой для нормального функционирования города. Если мы говорим о цивилизованном обществе, естественно.
да я не спорю что должны платить - я как раз ЗА но пушай все платют и не плачут на равных а льготы идут добиваться к своим ректорам и пр рук-лям
achp
27.03.2008
Во-первых, Ваши инвективы не по адресу: я давно уже не студент.

Во-вторых, льготы студентам предоставляются обществом потому, что общество считает, что высшее образование его членов несёт общественную пользу и по этой причине — пусть совсем чуточку — поощряет студентов. Сравнение с транспортным налогом не катит, так как личные автомобили несут обществу вред и ничего кроме вреда.

В-третьих, я согласен, что не транспортные предприятия должны оплачивать эти льготы. Общество их предоставляет, ему и оплачивать, через бюджеты.

В-четвёртых, по поводу акта. Я ещё раз подчеркну, что отсутствие указаний о составлении акта изъятия в нормативных документах — это изъян этих самых документов, так как несоставление акта в случае изъятия чего-либо противоречит всем принципам работы с документами. Или может быть, вы считаете, что все контролёры происходят из ангелов и никогда не совершают противоправных действий, которые у пассажира может возникнуть желание обжаловать? А обжалование без акта невозможно.
bena
24.03.2008
Звоните в 1-й парк (автобус его): 223-18-12.
SEro
24.03.2008
давно ли 1 парк обслужвает 26 маршрут?
Никогда не отдаю документы в руки контролеру, пока он свои документы не покажет...
А если у него документов нет - его и побить наверное можно (в смысле проездной отобрать), он же не при исполнении и вообще самозванец! Его надо задержать и сдать в милицию ;-))))
DEEman
24.03.2008
а я ваще встречал прошареных индивидуумов, они в МЕГАвских автобусах, бабло собирали, чета рублей по пять чоли, на Горького сели прошвырнулись чуток и в печерах выпрыгнули пока бузу не подняли и не накостыляли, Россия млин...
mmartin
31.03.2008
Venceremos писал(а)
Никогда не отдаю документы в руки контролеру, пока он свои документы не покажет...

+1
ale-nn
24.03.2008
На льготном проездном должны быть ваша фамилия. Должен быть документ почему вам выдали льготный проездной.
А так действительно какое-то хамское поведение контролера
К-19
25.03.2008
на пенсионных проездных фамилии только
theftp
24.03.2008
А зачем Вы его отдали?
Наверное патамушта девушка-студентка. Не обучена драться с контролёрами...
dadasasa
24.03.2008
сами отдали проездной контролеру...больше так не делайте.
показали, есть вопросы, убрали проездной - общаетесь дальше.
в вашем случае вы могли бы решить вопрос, просто заплатив штраф, поскольку проезд был без оплаты и проездного (действителен только по стденческому)...стоило оно того или нет - Вам решать.
Deity
24.03.2008
+1
да контроль..вообще звери.Их где-то в спец.учреждениях травят на людей:)
Не имели права отбирать проездной, однозначно.Теперь будет их сыно, дочка, племянники по нему ездить.
achp
24.03.2008
Изъять проездной они обязаны по должностной инструкции: законодательство у нас в этой области предельно кондовое.
А ежели я не отдам ? Уберу в карман и пошлю лесом ? Как изымать ? Ломать руки, бить ногами ? Интересно просто.

Что-то мне подсказывает, что прав у контроллеров не больше, чем у охранников в магазинах - проще говоря, никаких.
achp
24.03.2008
Это вообще большая загадка нашего административного права...
mkv
25.03.2008
CrowKiller писал
А ежели я не отдам ?

Совершенно верно. Если проездной в данном случае недействителен (нет подтверждающего документа на данный текущий момент времени), то просто оплачивается проезд наличными и дело с концом.
не спорю возможно они обязаны изъять! но бумагу должны выдать что они проездной изъяли!!
Elesin
24.03.2008
achp писал(а)
Изъять проездной они обязаны по должностной инструкции: законодательство у нас в этой области предельно кондовое.

Явное противоречие: одни говорят, что согласно Конституции собственность можно изъять только по решению суда, а в должностной инструкции контролёра скажано, что он обязан изъять просто так.

И кому верить? Чем руководствоваться потребителю услуг перевозчиков?
Кто сильнее - то и прав! ;-)
Если твой проездной уже в руках у контролёра - не имееешь права отнимать - Закон запрещает, он лицо при исполнении. Можешь только обжаловать потом его действия.
Если проездной еще у тебя в руках - он отнимать не имеет права. Драться полезет - можно бить в ответ, его действия незаконны.
Mishka
26.03.2008
Venceremos писал(а)
Если твой проездной уже в руках у контролёра - не имееешь права отнимать - Закон запрещает, он лицо при исполнении. Можешь только обжаловать потом его действия.

Нука поподробнее, с этого момента. Какая статья какого закона запрещает возвращать свою собственность, если её кто-то схватил? :)

Т.е. если из кармана в маршрутке деньги вытащили - тоже отнимать не имеешь, права, можешь только потом обжаловать? :)
Не надо путать частное лицо, или вора-карманника, с контролёром, которого Закон защищает как милиционера, когда он исполняет служебные обязанности.
Почитайте Администраивный кодекс, если на слово не верите.
Вы полезете драться с милиционером, если он взял ваши документы и не отдаёт?
В первом посте было написано, что контролер не предьявил свои документы. Откуда я знаю, что это контролер???
achp
25.03.2008
Ваши рассуждения несут в себе большой изъян. Вы исходите из того, что здесь есть «потребитель» и «продавец» услуги. Однако отношения здесь не столько коммерческие, сколько социальные: не просто так студентам предоставляется скидка. Так что говорить о «собственности» в данном случае очень непросто.

Реальная проблема не в том, что изымается билет, а в том, что в целом вся эта система безумно архаична, почти как Грибов.

Как должно быть по уму? Студенту по льготному тарифу оформляется билет с уникальным номером на его RFID-карту, куда записывается его ФИО и фотография. Вузы передают списки студентов транспортным властям. Контроль ходит с валидаторами. Приложил карту к валидатору: тут же тебе сведения из базы данных о билете, ФИО, фотография, подтверждение, что пользователь — студент вуза. Отчислили из вуза — билет ануллируется. Засекли билет у кого-то помимо законного пользователя — билет ануллируется. И никаких изъятий.

То же и с пенсионерскими, только для них нужно отменить месячные билеты.
Elesin
26.03.2008
Человек тоже не просто так обладает социальным статусом "студент".
И где сказано, что "студенческий проездной" - это собственность ещё чья-то, кроме того самого "студента"?
Понятно, что ему, этому студенту, дотирует государство. И что?
Где статья закона, в которой сказано, что мол, "контролёр имеет право изымать не_валидные студенческие проездные, не компенсируя их стоимости и не возвращая"?
achp
26.03.2008
Elesin писал(а)
Человек тоже не просто так обладает социальным статусом "студент".
В этом и проблема. Правило «иметь при себе студбилет» существует для защиты от злоупотреблений. Но это рудимент бумажного века, когда не существовало баз данных, невозможно было проверить этот статус иначе как по наличной бумажке.
И где сказано, что "студенческий проездной" - это собственность ещё чья-то…
Проездной — это вообще не собственность, это документ, подтверждающий заключение договора перевозки. И заключается он на известных условиях. Опять-таки процедура изъятия бумажки — это рудимент бумажного века, когда не существовало другого способа обеспечить расторжение такого договора в случае злоупотребления со стороны пассажира.
Где статья закона, в которой сказано, что мол, "контролёр имеет право изымать не_валидные студенческие проездные, не компенсируя их стоимости и не возвращая"?
Не знаю, как сейчас, когда я был студентом, на обороте билета писали, что билет подлежит изъятию, если а) на нём не написана фамилия студента, б) не предъявлен студбилет на ту же фамилию и в) студбилет не принадлежит предъявителю. А вот насчёт порядка изъятия, то я бы не удивился, если бы выяснилось, что в нашем Нижнем Разгильдяйске никому из транспортных властей и в голову не пришло прописать процедуру: барахтайтесь как хотите.
Elesin
26.03.2008
achp писал(а)
Проездной — это вообще не собственность, это документ, подтверждающий заключение договора перевозки. И заключается он на известных условиях. Опять-таки процедура изъятия бумажки — это рудимент бумажного века, когда не существовало другого способа обеспечить расторжение такого договора в случае злоупотребления со стороны пассажира.

Злоупотребление ещё надо доказать, т.к. отсутствие студенческого (у студента) не может быть злоупотреблением.
В договоре сказано, что подобное расторжение никак и ничем не компенсируется?
achp
27.03.2008
Я ещё раз повторю, что правило о необходимости иметь студбилет при себе введено именно для гарантии от таких злоупотреблений.

И доказывать тут ничего не надо. Недаром и во многих иных ситуациях от вас потребуют разных подтверждающие бумажки. Доказать, что что-то существует (случилось), можно, если предъявить это что-то. А вот доказать, что чего-то не существует (не случалось), возможно не всегда.

С документами та же логика. Когда вы придёте в банк за деньгами, от вас потребуют предъявить паспорт (документ, подтверждающий вашу личность), но если его у вас нет, никто не станет заморачиваться попытками доказать, что вы — это не вы; это невозможно. Вас просто пошлют за паспортом.

Так и тут, студбилет положительно доказывает, что держатель билета пользуется им по праву. А в отсутствие студбилета никто ничего доказывать не станет.

Тот факт, что студбилет может отсутствовать по причине, не зависящей от студента, у наших составителей инструкций и правил просто не рассматривался в силу их грибовского разгильдяйства.
akoy
24.03.2008
ого! в автобусах ГПНО есть оказывается контроль? сколько уже времени езжу на 58-м, 40-м, ни разу не было контролеров... Начался сезон охоты на зайцев?
Скоро пассажиры сами начнут сезон охоты на контроллеров, если будет продолжаться такой-же беспредел.
Foorgon
26.03.2008
Какой беспредел?О чём вы говорите?Тётка ехала по недействительному билету.Она обязана после "поимки" контролёром заплатить штраф плюс стоимость проезда,билет,как недействительный,подлежит изъятию.Сама не отдаст-контролёр вправе пригласить сотрудников милиции.А то много таких умников:Ой,поймали,заплачу 8 рублей сейчас и дальше поеду.ШТРАФ+СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА,это для профессиональных зайцев.
А то развели бодягу,собственность,не собственность этот сраный клочок бумажки.ТЁТКА СОВЕРШИЛА ПРАВОНАРУШЕНИЕ,и должна понести наказание.Если она стянет в супермаркете жвачку за 8 рублей,тоже будем рассуждать о демократии?
У меня сильное подозрение, что автобусы таки принимают участие в формировании ваших доходов, уж слишком вы эмоционально на эти темы высказываетесь.

А сам я солидарен с высказывание не помню кого тут, что в нашей стране сегодня совесть стоит положить в дальний угол и накрыть платочком. Каждый день ходишь и головой вертишь, где тебя в очередной раз готовы развести как лоха последнего. Ну со всех сторон же. А во многих случаях и твоего согласия не требуется, чистят карманы по дефолту. А я значит должен правила уважать и совесть иметь, и добросовестно все это применять. Ну уж извините - хожу, поплевываю.

Разумеется, никогда не перехожу тех допустимых пределов, после которых человек становится уродом. Но где еще допустимо - совесть меня особо не мучает.
Foorgon
27.03.2008
Мои источники дохода никак не связаны с общественным транспортом,что касается эмоций,есть такое дело,18 лет назад возил людей на достославном 45 маршруте,как говорится,"бывших не бывает". :-)
Тогда понятно :) Веселое время было...
Foorgon
27.03.2008
Да.А про 45тый анекдоты ходили,стояли кассы-рулетки и платили почти все.Икарус на 45том разваливался за год.
Было времечко...
+мильон достали такие вот экономщики - только бы рубль скрысить на любые действия пойдут а поймают за руку сразу плачут типа гады все контрлеры - не можешь заплатить не езди. Кстати хорошая новость - таких вот неплательщиков удут скоро штрафовать намного серьезнее нежели сейчас ))))
во первых уважаемый Foorgon не тетка а девушка студент.
во вторых, дело в принципе. Мы готовы были штраф заплатить, если бы с ихней стороны все было бы по закону. У нас все пытаются построить правовое государство, где закон будет превыше всего. Ну видимо из этого ничего не получится(((. Мы даж не против были чтоб его изъяли, но только при составлении акта об изъятии. Потому как это что не говори собственность.
таки скажите где написано что проездной идымается только по составлении акта об изъятии проездного студенческого билета?
Да нигде не написано. Просто в приницпе, чтобы хоть что-то изьять - надо хоть что-то дать взамен ;-) Хоть судебное предписание, хоть расписку революционного комитета.
А иначе получается, что Кто сильнее - то и прав".
Вот у меня в студенческие годы (ой давно это было!) никогда подобных проблем не возникало. Проездной показывал как милиционер удостоверение - не выпуская из своих рук. Да и у контролёров глядя на мои два метра роста и внушительную массу никогда почему-то претензий не возникало ;-)
А что делать маленькой хрупкой девушке, над которой обиженному жизнью человечку-контролёру захочется власть показать?
Случай был недавно в автобусе. Тоже у студента контролёры проездной отбирали. А меня чего-то это задела, я вежливо попросил их свои-то документы показать. У тех почему-то или не оказалось, или не при исполнении были, может просто халяву посшибать решили, в виде чужих проездных... Вобщем пришлось проездной парню вернуть перед альтернативой покидания автобуса в несколько деформированном виде.
Foorgon
27.03.2008
И Вы хотите добавить?В этой ситуации прав контролёр.Подняли штрафы водителям,и не бузят.А если такая,"аля Ксюша Собчак будет качать права с точки Конституции...О ужас!Она курит на остановке,а я нет,я имею право плюнуть ей в рожу?Спуститесь с небес.
Я не уловил Вашу, очевидно слишком глубокую для меня, мысль.
Причем здесь Ксюша Собчак и плюнуть в рожу?

Что такое "качать права"? Не дать свершить произвол и нарушить свои права? Если каждый будет так поступать, то чиновно-вохровскому сословью действительно будет трудно жить...
вы еще предложите взамену проездного времянку выписывать взамен проездного до вступления суда в законную силу о лишении права проезда по студенческому проездному билету
Я лучше предложу просто штраф выписывать, за езду по студенческому проездному без документов, удостоверяющих личность и право на льготный проезд.
А не похищать проездной незаконным образом.
Foorgon
27.03.2008
Всё вернулось на круги своя.Заец есть?Значит штраф.Не устраивают Правила пользования общественным транспортом?Валите,уважаемый пешком.Под Вас никто подстраиваться не будет,в том числе и пассажиры,которым надо ехать,а не колотить понты контролёру,который,по сути,надзорный орган.
+1 в правилах написано проездной подлежит изъятию и про акты там ни фига не написано
"На заборе вон тоже интересное слово написано - а там просто дрова лежат!"
так не удивляйтесь что они на наглость отвечают наглостью - а то получается как то странно кто то нарушил может чуть что судя по ответам (не про вас) по морде кому угодно дать а чуть тронули сразу нюни типа конституцию нарушили не имеете права и прочее короче мое мнение что топикстартер повел себя не по мужски - заплатил бы штраф и купил бы девушке своей новый проездной это было бы нормально а не нюни распускать по форумам
А чего удивляться - наглость у них (контролёров) априори.
Причем от тех, кто им угрожает в морду дать и хамит-оскорбляет - они терпят.
А на безответных, вроде той девушки - отыгрываются, и нахамят первыми, и проездной отберут, и руки попытаются заломать, чтобы в милицию отволочь. (Если никто не вступится и не пригрозит)
Venceremos писал(а)

А на безответных, вроде той девушки - отыгрываются, и нахамят первыми, и проездной отберут, и руки попытаются заломать, чтобы в милицию отволочь. (Если никто не вступится и не пригрозит)

а что еще и в милицию могут отвести? и что интересно милиция сделает если у тебя студенческий не дневной а заочный? и вообще сколько штраф сейчас стоит?
Во первых: я без проблем бы заплатил штраф, еслибы его выписали бы, но его ни кто даже не захотел выписывать.
Во вторых я приобрел билет девушке, поскольку этого требовали.
В третьих девушка не моя))) просто знакомая
В четвертых никто нюни не распускает, дело в принципе еще раз говорю. Потому как отношение контролеров оставляет желать лучшего!
achp
27.03.2008
Это изъян правил. Всё равно что разрешить грабёж.
Контролёр не надзорный орган, а проверяющий. Он даже штраф не может выписывать, лишь протокол составить и пригласить вас в милицию, если вы согласитесь.
А апеляция к "пассажирам, котрым надо ехать" - это примерно как обращение кассирши к стоящим в очереди, что "этот в шляпе" жалуется на обвес и обсчёт, "а ей мол работать надо с людЯми!".
Будут подстраиваться, будут, если хорошо свои права знать!
согласен - но при условии что этот штраф будет стоить как 10 проездных и составляться на адм комиссии с пробыванием ночьки в обезьяннике ментовском - тада да можете получить совй проездной взад думаю желание проезать без билета в след раз пропадет надолго
А за переход улицы в неположенном месте, или за шум в вечернее время - не желаете 15 суток ареста получить?
Venceremos писал(а)
А за переход улицы в неположенном месте,

знаете стараюсь не переходить и вам не советую а то я и не только привык ездить быстро )))) и кстати штрафы если чо плачу если попадусь
А я лишь про то, что не надо суровых штрафов. Надо лишь справедливых и неотвратимых.
А то ведь можно и предложить расстреливать за курение
да я и прошлое свое предложение в шутку сделал - т.к. считаю что изъяли проездной правильно и выписать штрафак еще должны были а штрафы за преступления на транспорте к коим относится езбилетный проезд возрастут скоро в разы - соот-но увеличится и неуклонность оного
Вообще если быть до конца "законником", то изъятие документов вовсе не имеет ничего общего с изъятием собственности. Разница только в том, что проездной билет не является в полном смысле именным и приобретается за деньги. А по идее должно быть либо одно, либо другое!
А слышали, сегодня в городской думе разбирали вопрос проблемах общественного транспорта))) Начитались тут жалоб и решили действовать)))
POPSODAV
27.03.2008
была такая ситуация в трамвае, когда был студентом :-)
но студенческий у меня был, только в нем не успел проставить окончание семестра.
контролерша подняла ор, на что была послана в пешее эротическое путешествие. повоняла-повоняла и ушла.
спросил знакомого юриста по этому поводу. Обещала на днях предоставить нормативные документы по данным случаям.
Так же сказала что контролер не имеет права не то что изымать проездной, как и брать его в руки. А также у нее нет прав состовлять протокол об изъятии. Вообщем как только будут документы выложу
Контролер ИМЕЕТ ПРАВО изъять проездной, если нет документа, подтверждающего личность.
teka
03.04.2008
Помню случай был со знакомой. Давно. Едет на трамвайчике и тут контроль. Проездной достала, а студенческий в сумочке найти не может. Так пока она его искала, контролёр с апломбом проездной порвала! И студенческий найденный не помог уже, правда стоимость проездного всё же возместили. Только проездные на этот месяц не продавали уже :(
Помню студенчество своё, не так давно это было. Пачка пельменей - роскошь, потерянный проездной - огромная дыра в скромном бюджете. Сочувствую знакомой.
Новая тема